【感想・ネタバレ】あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。のレビュー

せつない恋の物語

2021年12月06日

ちょうどこの本を読んでいる時、知覧飛行場から出撃する特攻隊員に「特攻の母」と慕われていた富屋食堂のトメさんの話が新聞に載っていた。おそらくはこれがモデルになっていたんだろう。作中では鶴屋食堂のツルさん。そこへ現代の反抗期真っ盛りの女子中学生がタイムスリップ。戦時中ではどんなわがままも通用しない。明日...続きを読むをも知れぬ中で、日々を懸命に生きる人々。死ぬとわかっていても人を愛することの尊さ。ケータイ小説という文体の軽さはあるが、鹿児島出身の作家さんだけに、特攻隊員たちのセリフにものすごい熱量を感じる。

Posted by ブクログ 2024年05月02日

戦時中の特攻の男と女の子の物語。
映画も評判。

とにかく泣ける。

私の祖父も戦争で亡くなっている。(atフィリピン)
つい数か月前に息子(私の父0歳当時)に宛てた遺書を始めてフィリピンの墓の前で読ませてもらい、天皇陛下を守り立派に育ってくれというような内容が本書と被り、ぐっと来た。

日本の...続きを読む戦争の実態を後世に語り継ぐ良書。
最近になって、第二次大戦に関する良書が出てきてますね。「この世界の片隅に」とか。
若者に読んで欲しい。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

"孤独な少女と死を覚悟した特攻隊員が
              出会った奇跡"

沖縄で育った私ですが、"戦争"という確実に昔あった事実を受け止めきれず、今まで"戦争"をテーマにしている作品を避けてきました。

この作品に出会ってちゃんと...続きを読む向き合ってみようと思い、資料館や防空壕に赴き勉強することができました。

人の命って簡単に消せることができるんです。
だからこそ、そういう尊さや儚さ、脆さ、大切なことモノをこの作品は教えてくれます。

いつ死ぬかも分からない、死に方も選べない。望まない世界で望まない死に方をしないといけない。そんな絶望の中、生きていかなくてはいけない。
こんな環境でも、愛は素晴らしいと教えてくれる作品でした。

ツルさんに最後、何も言えずに現代に戻ってきてしまったのは私にとっても心残りでした、、、。ツルさんのその後がすごく気になってしまいました。

このような後悔は現代でも、いつ誰と会えなくなるか分からないから、後悔しないように感謝しないとなと思いました。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

中学生の知人が「読んだ方がいい!」と貸してくれた。読み終わったあと、あまりにも心に響きすぎて、自分でも買ってしまった。
目を背けたくなる辛い現実だけど、現代の私たちこそ向き合わなくてはいけないと思う。汐見さんの文章がとても読みやすく、ページをめくる手がとまらなかった。
周りの人に紹介したいと強く思え...続きを読むる作品。

Posted by ブクログ 2024年04月16日

映画化もされ話題となっていて気になり手に取りました。読む前はよくあるタイムスリップ話かと思っていましたが、もう読み始めたら一瞬でした!
戦時中の人たちの思いや主人公2人の思いがすごく細かく丁寧に描かれており、自然と光景が目に浮かびました。ずっと胸を締め付けられながら読み進めた一冊でした。

Posted by ブクログ 2024年04月14日

現代を生きているから百合の戦争に対する気持ちはすごく共感できたけど、彰やツルさんの国に対する真っ直ぐな気持ちは百合みたいに違和感を感じるというより凄いなという驚きの方が大きかった。
百合の目の前でおじいさんが亡くなってしまうシーンは描写がすごくはっきり想像できて、戦争って本当に怖いものなんだなと百合...続きを読むに感情移入できた。
最後彰から百合への手紙を読んで百合が特攻隊を見送りに行って気持ちを通じ合えたのが、あの時代の中ではお互いにとって1番幸せだと思える別れになれたのかなと思った。

Posted by ブクログ 2024年04月12日

もともと戦争の話に興味があるので映画が公開されたのを機に読んでみた。
あの時代の人たちの事を考えたら自分の悩みなんてちっぽけに思えた。
最後は大号泣してしまった。
本でこんなに泣けるなんて( ; ; )
恋をしていたあの頃の自分を思い出して胸が熱くなった。
結局映画は見れなかったけど、ネトフリに出...続きを読むるかなー出たら絶対見たい!

Posted by ブクログ 2024年04月04日

初めて本を読んで泣いた。
それくらい戦争のお話って私の中では重くて、
当時の人たちの暮らしとかが鮮明に描かれて、想像できればできるほど心にのしかかってくるものが大きい。
だからこそちゃんとこの今の生活のありがたさをよく理解できるし、戦争を風化させないできちんと伝えていく必要があるなーって思った。

...続きを読む彰が本当に正義感に溢れてて、私のタイプの男だったので読みながら恋してました。だからですね、百合と同じような気持ちになって、本当に行ってしまうのが悲しくて大泣きしたんだと思います。最後の手紙のシーンは耐えられませんでした。私のピュアさにも気付かされました。なんちって。

Posted by ブクログ 2024年04月01日

タイムスリップ物と特攻隊の青年との悲しい恋愛物のドッキングで、よくある話。
話の先も予想できるが、それでも面白くて感動した。

若くて未来ある青年たちの命が、敵船に激突して太平洋に散っていく。
愛するものを守るため自分の命をかけることが正しいと信じて喜んで死んでいく特攻隊たち。
お国のために死んでい...続きを読むく兵士たちを万歳しながら送り出す人たち。
太平洋戦争の時代にタイムスリップした現代っ子の百合は、そんなのおかしい!間違ってる!とまっすぐな目で叫ぶ。
非国民と言われて捕らえられる時代に、愛するものを守るために、間違ってることを間違ってると叫ぶ。
悲しい物語にモヤモヤしたところがないのも、そんな百合の純粋さと勇気に一筋の光、救いを感じられるからだろう。
戦争や特攻隊が過去の物語ではなく、本当にあった出来事として改めて心に刻み、この小説と共に忘れないでいきたい。

Posted by ブクログ 2024年03月28日

この本は乙女心が丁寧に書かれている作品だと感じました。恋愛小説ですが、歴史の大切も分かるので学生の方にとてもおすすめです。
私は最後の場面がとても印象に残っています。汐見さんにしか書けない場面になっているので是非読んでみてください。
映画にもなっていて、とても人気なので見てみてください。

Posted by ブクログ 2024年03月28日

戦時中での暮らしが現代人からしたらどんな暮らしなのか読みながら考えた。
戦時中の辛さをとても感じた。
特に2人の運命にすごく号泣した。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

★5.0/5.0

フィクションかもしれないけど、戦時下の様子が頭の中に鮮明に描き出されて、苦しかった。でも、その時代を生きるみんながとても優しくて、あたたかかった。

外じゃなくて家で読んでたら間違いなく号泣してた。
彰が本当にかっこよくて、ツルさんが優しくて、他の特攻員の人達も素敵で。だけど、...続きを読む百合や板倉さんの気持ちも痛いほど分かる(というか、現代を生きる私にとっては2人の気持ちの方が分かる)から、切なかったな。

でも、百合の気持ちはちゃんと彰に届いていたし、彰の気持ちも百合にちゃんと届いて、本当に本当に良かった。
風化させちゃいけないね。私が直接経験したわけじゃないけど、過去の事実をちゃんと学びたい、知りたい、って思いました。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

めちゃくちゃ良かったです!
漫画化や映画化されましたが正直私は原作が一番いいと思います。
百合の気持ちや性格、どんな人物像か、彰の優しさや本当の思いなど、小説でしかわかんない事や小説だからこその良さが本当に良いです!
私はこの本を小学六年生の時に読んでこの本がきっかけで本が大好きになりました。小学六...続きを読む年生で感じた戦争に対する思いと当時の人々が感じたであろう苦しみと悲しさが今でも忘れられません。
それを読んでから自分が今この時代にこうして本を読めて、スマホを触って好きな事ができるってことは本当に本当に有難くて幸せな事だって事がすごく感じて、自分も彰みたいに精一杯生きたいなと思いました。
最後の彰の百合への思いや敵に突っ込む時の感情は涙腺崩壊です。百合の最初と最後の心情の変化も素晴らしかったです。
今ある生活や戦争について深く考えられる小説でした!
皆読むべき!!

Posted by ブクログ 2024年03月11日

戦時中にタイムスリップし、特攻隊員と交流する話。最後は涙無しには見れなかった。命の重みと戦争の悲惨さを感じざるを得なかった。平和について考えたい時に。

Posted by ブクログ 2024年03月08日

戦争経験者が少なくなっていく中、自分も含め今の若い人たちは戦争のこと特攻隊のことを詳しく知らない人が増えていると思います。
現代っ子の視点から特攻隊について書かれていてぜひ日本人全員に読んでもらいたい本だなと思いました。
今の日本があるのは彼らのおかげであることを再認識させられましたし、そんな日本を...続きを読む守っていきたいなと思いました。

Posted by ブクログ 2024年03月06日

中盤らへんからずっと悲しかった。
全体的にずっと面白くて読む手が止まらなかった。

この小説きっかけで映画も行きましたが、どちらも面白かったです。エピローグでわんわん泣きました(T-T)

泣けた

匿名 2024年02月11日

涙が止まりませんでした。戦争時代に生きた人々の思い、今の時代に生まれて生きていけることがどんなに幸せなことか…。

#泣ける

映画から

2024年01月30日

映画を見てからこれを読みました。話は何となくわかっててもすごく感動するし、切なくて辛くなります続編も絶対読みます

#泣ける #切ない #胸キュン

2024年01月19日

映画化されて読もうと思った作品。
もう涙が止まりません。
こんな泣いた小説は初めてでした。
現実の幸せを噛み締めて生きようと思えました。
素敵な作品に出会えて幸せです。

#泣ける

大号泣

2023年12月21日

小説を読んで号泣したのはこの作品が初めてです。
「死にたくないんじゃない、生きたいんだ」という言葉がとても強く印象に残りました。当たり前に生きることすら許されなかった戦争の時代を決して忘れず、今ある生活や環境に感謝しながらこれから生きていきたいと心から思いました。また、私も鹿児島の人間なので小学生の...続きを読むときに知覧の特攻平和会館に行ったことがあります。その当時は「怖い」という印象しかなかったので、大人になってこの作品を読んだ今、もう一度特攻平和会館に足を運んでみようと思いました。

#切ない #怖い #泣ける

Posted by ブクログ 2024年04月21日

恋愛小説は苦手だと思いながら
一気に読み上げていた。

単に恋愛だけでなく、戦争の過酷さや残酷さもあり
価値観や生きることについて考えさせられた。

〜本の概要〜
親や学校、すべてにイライラした毎日を送る中2の百合。母親とケンカをして家を飛び出し、目をさますとそこは70年前、戦時中の日本だった。偶然...続きを読む通りかかった彰に助けられ、彼と過ごす日々の中、百合は彰の誠実さと優しさに惹かれていく。しかし、彼は特攻隊員で、ほどなく命を懸けて戦地に飛び立つ運命だった――。のちに百合は、期せずして彰の本当の想いを知る…。涙なくしては読めない、怒濤のラストは圧巻!

2023年05月10日

本当に素晴らしい作品です。昔のことだからとあまり真剣に考えていなかった戦争の話をメインに書かれたこの本を見てほんとに感動しました。戦争が起きた時恋人が旅立つ時家族が旅立つ時色々な場面で傷つき悲しい想いをもった人が戦争の時にはいたんだと感じられる作品でした。最初は堅苦しい話だとイメージしていました。け...続きを読むれども中身をしっかり見ると百合の気持ちが本当に理解出来ました。愛する人に行って欲しくない気持ち結果が分かっているからこそ死なせたくないという気持ちが伝わりました。戦争の結果を知りながら愛する人を旅立たせるというのは苦しいものだと思いました。この本を読んで戦争が起きた時代がどれだけ辛いものか今当たり前に過ごせるのはその時代の人の努力があったからこそだと改めて気付かせてくれる作品です。彰の本当の想いとか他の特攻隊員の人たちの気持ち、戦争に行った人々の気持ち本当は怖いはずだし行きたくないと思ってる人が沢山いると思います。けれどもこの本では戦争に行った人々がどのような気持ちでのぞんで行ったのかがわかる本当に素晴らしい作品です。百合は突然来て分からない気持ちを抱えながらも特攻隊員の人たちのことを想いながら必死に止めようとした気持ち百合の色々な感情が理解出来ました。本当に百合の言葉には共感出来るところが多すぎました。今でも続いている戦争、まだ差別が存在する世の中そんな世界を変えて行けたらいいなと思いました。ぜひこの作品は全人類の人々に読んで欲しいです。読んで戦争の気持ち、旅立った人々の気持ち色々な感情が書かれていて今戦争のことを気にしてない人やどうでもいいと思ってる人々もこのような素晴らしい作品を見たら少しでも感情が動くと思います。ぜひ読んでください。

#切ない #感動する #深い

泣きすぎた。

2022年09月10日

tiktokでこの小説おすすめと言われ読みました。
冗談抜きでここ数年で1番泣きました笑
読み終わって鼻水や涙だらけのティッシュの数を数えたら19枚でした。
最後らへん彰が回想で出てくる度涙が止まらなくなって嗚咽が出て両鼻が詰まって息が出来なくなりました。
多分戦争とか特攻についてあまり知らない人で...続きを読む
泣けるんでマジでおすすめ。

感動

2021年08月06日

お互いが愛し合っていると承知してから会えないことが切ないと思った

泣きました

2021年01月14日

感動で涙が止まりません

久しぶりに号泣しました。

m
2020年06月25日

今、平和に暮らせていることがどんなに幸せなことか、改めて感じることができました。

この小説と出会えて良かった。

Posted by ブクログ 2024年04月09日

ここ最近太平洋戦争辺りの話を立て続けに読んでいる気がするw

先日の奄美の話からラーゲリからこれ。

なのでやっぱり共通する部分というか通じるところがあるなぁと感じた。

『ラーゲリより愛を込めて』山本さんの言葉で「戦争って、ひどいものですね」

本作より『戦争なんて本当に無意味で無益で、悲しい結末...続きを読むを招くだけのものだ』

『ラーゲリ〜』のこの文章に帰結するのではと思う。
『「人間の当たり前」が、戦争となると、まるで通用しなくなる』

本作の主人公、百合がどうしても理解できなかった認めることが出来なかったこの時代に生きる人達の「当たり前」の認識というのは、正しいとか間違いかというより、その時できる精一杯のことだったのではないだろうか。

悲しいことだけど、それがあっての今ですからね。

偉そうに言って申し訳ないけどw、ぜひ、この本はたくさんの小中学生達に読んでほしいと思います。

Posted by ブクログ 2024年04月08日

ファンタジー感がすごかったけど、終盤は涙を堪えるのに必死だった。

特攻隊というむごいことが起きていたこと。
それが誇らしいことだとされていたこと。
もう絶対にあってはならないこと。

どうか今世では幸せでありますように。

Posted by ブクログ 2024年04月07日

かなり軽い書き口で、小説慣れしている身としては抵抗を感じたが、読み慣れていない若い子達には読みやすいのかもしれない。
特攻隊のことを感情移入することで自分事として学べるという意味では良書だと思った。

Posted by ブクログ 2024年03月22日

どうしようもなくベタな展開ではあるが、泣かずにいられない。
こんな悲劇を繰り返してはいけない。誰でも分かることなのに、戦争がなくならないのはなぜなんだろう。
一人でも多くの人にこの本が届くと良いと思う。

Posted by ブクログ 2024年03月20日

今も争いが無くならない世の中に、原爆を投下された日本の事を知ってもらうためにも、世界の人達に読まれるべき小説だと思いました!
自分自身も改めて、戦争の悲惨さを知るきっかけとなりました!

Posted by ブクログ 2024年03月14日

電車の中で読んだら涙を誤魔化すのに必死。
わかってはいたけど、辛い。だけど感情移入してあっという間に完読。続編も気になり、読みたいに追加した。

Posted by ブクログ 2024年03月03日

主人公 高校生の百合が近所の防空壕から70年代へタイムスリップする。特攻隊の彰という青年に助けられ、鶴屋食堂を紹介してもらい、しばらくの間、彼女は、そこで働きながら暮らすことになる。時が経ち、戦争が激しくなり、特攻隊の招集令状が彰にも出る。百合は、彰を止めることができなかったが、奇跡的に元の世界へ戻...続きを読むる。
日常が戻り、百合は修学旅行で特攻隊の博物館に行くことになり、特攻隊の人たちが残した数々の手紙を見るが、その中に、彰が残した百合宛の手紙を彼女は発見する。

匿名 2024年02月19日

特攻隊はどういうものか学校でさらっと習ったけれど、実際にどんな人達がどんな思いで生きていたのかを百合を通してより身近に感じることができました。読んでいてすごく切なくて悲しかったけど、この人達のお陰で今の私達があるんだと思い、今を大切に生きないといけないなと思いました。続編もぜひ読みたいと思います。

#切ない #泣ける

Posted by ブクログ 2024年04月08日

史実ものというよりは、ファンタジーの切ない恋愛ものとして自分には捉えられた作品だった。
久しく読書から離れてしまっていたので、活字を読むという習慣を取り戻すにはぴったりの読みやすいお話だった。

「百合を怖がらせるものはなにもなくなる。そのためなら命は惜しくない。」という台詞は、どんな時代でだって好...続きを読むきな人を守りたい男の子の心のうちで、腹の底の底はきっとお国のためなんかじゃないんだと思えて、印象に残った。

Posted by ブクログ 2024年03月31日

反抗期の女子中学生が母親と喧嘩して家出し、昔からある防空壕の中で眠る。起きると70年前にタイムスリップしており、そこで特攻隊の男性に恋をする。

読むスピード遅いですが3時間半程で読み終わる長さです。

映画化されているとのことで読んでみましたが、内容が薄く文章が稚拙…と思いきや、小中学生女子向けの...続きを読む本らしいですね。それなら納得。"稚拙"というより"わかりやすい"という表現の方が正しいのかもしれません。

大人やよく読書する方にはつまらなく感じる人も多いかもしれませんね。私もなかなか感情移入できませんでした。これから読む方は、ターゲットが小中学生女子であることを念頭に置いてください。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

話題の本なので読みました。
よくある感じのストーリー、映像なら入り込めるのでしょうが、細かい設定が気になって…。
最後の手紙が出てきたところ、家族にそれぞれ送られているはずの手紙が全部出てきた時点で食堂のおばあちゃんの安否が気になって、泣けるはずの部分なのに一歩ひいてしまいました。

知覧の特攻館を...続きを読む知っているだけにちょっと残念な気持ちにも。そこにある手紙は文章に出てくるようなものはありません。

読後、微妙な気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2024年03月22日

現代から戦時中へのタイムリープ物、よくある設定だけど女子中学生が主人公なのは読んでなかったかも。
当時の国民の考え方に理不尽を感じ、警官や彰に歯向かってしまう百合。気持ちもよくわかるけど、その状況下で生活していたらやはり染まってしまうのかと考えさせられる。
中々戦時の迫った感覚にならなかったが、やは...続きを読むり特攻機が飛び立つ場面は重い気持ちになった。
百合が戻ってから、彰の手紙に巡り合う偶然は出来過ぎかなあと感じたが、やっぱり読めてよかったな。

Posted by ブクログ 2024年03月02日

今とは想像つかない世界の中で人々が日常を送っていたのだと思うだけで胸が痛む。今のように自由に生きたい・大切な誰かと一緒にいたいと言えない中で私は耐えて生きていられるだろうか。
戦地で散っていった人々はみな、国のために命を捧げるというよりかは、誰か大切な誰かの未来を守るために死に、それが尊いものだと疑...続きを読むうことはなかったのだろう。
そういう人たちが切に願った未来で私たちは生きている。それを肝に銘じて、これからを生きていこうと思う。

Posted by ブクログ 2024年02月29日

文学作品としての表現や緻密さを求めるならば評価は下がるかもしれない。
ストーリーや心情描写がわかりやすく描かれていて、イメージがし易い作品だった。
ただ、内容は作者が意図するメッセージがかなり刺さるものだった。10代向けの作品ではあるが、読んで良かった。

Posted by ブクログ 2024年04月07日

何もかもにイライラしている中2の百合。家を飛び出し防空壕跡で目を覚ますと、戦時中の日本だった。青年 彰に助けられ惹かれていくが、彼は特攻隊員だった。

YA向け。
あらすじからして悲恋ものですが、戦争に引き裂かれる悲恋に涙するか、若くして死なされる特攻隊員や親の心情を思って涙するか、年齢によって分か...続きを読むれるのでは。
戦時中のことを身をもって知らないのは、戦後生まれた者は皆同じ。どれだけ戦争が悲惨なことか、ちゃんと知っておきたい。今の時代でも戦争始める国があるんだから。
2023.12映画化らしいです。そこは8月じゃないのか…

周りの人を大切に

2023年06月18日

描写が美しく、すらすら読めてしまいました。戦争と現代2つの時代背景を描くことで、自分の周りにいる人の大切さを改めて考えさせられる物語でした。

ただ、戦争に関する情報・知識がやや薄く、感情移入まではいきませんでした。(また、個人的に表紙の女の子像では、どうみても反抗期を迎えて母親と仲違いしている子に...続きを読むは見えなかった点がやや残念でした。)

特に伏線やひねり等はなく、皆さんが思い描いているストーリーそっくりそのままだと思います。

結論、「号泣案件」は言い過ぎかと思われます。

#切ない

(未読の方向け)

2022年02月20日

友達が何人か読んでいて、とても泣けると聞いたので書店で購入してみました。
普段本をよく読む人にとっては物足りない内容かもしれませんが、本をあまり読まない人にとっては読みやすくて良い本だと思います。
文章が拙く、情景を上手くイメージしづらいのが個人的に残念だったポイントなのですが、逆に言えば余計な...続きを読むことを考えすにすいすい読み進められるという長所でもあります。読了後の満足感や重みを求めている人にとってはおすすめできません。最初から「感動して泣ける小説」として読むよりも、さくっと読める短めの文庫本というイメージで読めば結構面白い小説です。

#エモい

悲しい

2021年07月24日

忘れては行けない悲しい出来事
人の命は尊い

ん~どうやんやろ?

2021年03月10日

知覧特攻平和会館も、行った事があります
暇つぶしに見ていたTik Tokで
この本の事知りました!!
日本人一人一人が、絶対
特攻で征かれた方達の事を、絶対忘れては
いけないし、今の生きてる世界が
当たり前じゃない事を、伝えたい気持ちは
分かりますが………
無理矢理すぎるストーリー設...続きを読む
過去にいった時、現代に戻って来た時や
あと、校外学習の特攻資料館など
せっかく気持ちが入って読み込んでるのに
そんなアホな!!や、「えっ?」って思ってしまい
最後の最後で、興醒めしてしまった!!
伝えたい事は、分かるのに………