小説・文芸の高評価レビュー
ネタバレすごくおもしろかった。幼少期に性的虐待を受けた娘(環奈)とその母親、そして真実を探していく臨床心理士(由紀)と弁護人(かしょう)の話。
ストーリー的にもおかしいところはなくて、結末(判決など)も好み。白夜行的な良さがあると思った。
母親も虐待等を受けていて同情の余地があるし、根本的な原因になった父親は死んでいるので、誰も救われない話ではあるけど、みんな救われなくて平等ともいえる。
並行して、臨床心理士と弁護人の過去や夫への隠し事のサブストーリーも走っており、最後は綺麗にまとまって、後味も良い。
読みながらすごく続きが気になるし、読後感もよく、久々に面白い小説が読めた。
島本理生はRedだけ -
数多のミステリを読んできたけれど、見事に裏切られた。
グロいとは聞いていたけれど、まさか途中で一度本を閉じてしまうほどだとは思いませんでした。
特段グロテスクな描写が苦手なわけではない自分でも、文章だけでここまで心理的に追い詰められる描写力にはただ脱帽です。映像だとさまざまな制限がかかる部分も、活字だからこそ容赦なく書けてしまう。読者の想像力が刺激される分、余計に凄惨さが引き立ちます。
そして、何と言ってもラスト。
数多くのミステリを読んできたからこそ、「次はこの展開かな」と無意識に予想しながら読んでいたのですが、見事にすべてを裏切られました。ラストのあの一瞬、思わず声が出そうになったほど
表示されていない作品があります