ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 雪猫

お伽話だと分かっていても 切ないし泣けた
    大山淳子さんの作品は猫弁シリーズで出会い、あずかりやさん等楽しませてもらっている
    本作でテヌーが登場してあららとちょっと嬉しかった

2026年02月06日
  • 隠蔽捜査(新潮文庫)

やっぱおもしろい

文庫で読んだ本を電子で。ホントに面白い作品は色褪せない。あの時のまま熱中した。良作こそコスパ良いですね

#アツい #カッコいい

• キッチン常夜灯

本作はキッチン常夜灯シリーズの第一作目だが、私は第四作目の「夜ふけのオニオングラタンスープ」を読み終わってからこちらを読み始めた。どちらから読み始めても支障なく読み進められると感じた。
    第四作もそうだったが、このキッチン常夜灯シリーズは劇的な結末を迎えたりなどはしないものの、仕事に悩む主人公が、ビストロレストランであるキッチン常夜灯と出会うことで考え方に少し変化が出て、それにより周囲の環境がちょっぴり良い方向に変わっていく。それが何ともリアルだし、読後感も良い。
    この作者さんの文章はとても読みやすくてあたたかい雰囲気で、読んでいて心が穏やかになる。他の作品も是非読んでみようと思う。

• 円卓

何年かぶりの再読
    相変わらず美しくて泣きそうになる
    美しいものを見て涙が出るのは西加奈子さんの小説で覚えたこと

こっことぽっさんが永遠に仲良くいれたらいい、いれるだろうなとは思わない
    人間は子どもという期間を永遠に続けられないということを知っているからこんなに美しいと思うんだろう
    こころをむき出しにしたとき、こんなに美しいものが見えるだろうか

2026年02月06日
  • 成瀬は信じた道をいく

またまた一気読みしてしまった。
    読みやすいっていうのが一番なのか、膳所市のこと全然知らないのに情景が目に浮かぶような気がしてどんどん進んでしまう。

そして成瀬はまだまだ成瀬だった。
    さすがです。

• 分水―隠蔽捜査11―

隠蔽捜査の第11弾。このシリーズはとにかく好き。竜崎の生き方、考え方、行動がかっこいい。その竜崎も人間らしさ、家族らしさも垣間見えて尚更良い。続編に期待。

• ガソリン生活

知り合いにおすすめされ、初めてこの作者の本を読んだ。
    車目線で語られるミステリー。
    10年前に出版されたものとは思えない。
    軽めで読みやすい文章だけどちゃんと伏線もあり、面白かった。最後は泣いてしまった。
    何より車に愛着が湧いた。大事に乗ろう。

• きみは赤ちゃん

夫への贈り物として手に取った一冊。結果的に、渡してよかったと心から思える本でした!

妊娠中の気持ちをわかってほしいけれど、育児書を渡すのは説教っぽい気がして…。そんな時に本屋さんで目に留まったのがこの本。

エッセイなので押し付けがましくなく、妊娠・出産・育児が女性にとってどんなものかが自然に伝わる内容でした。
    読み終えた夫が自発的に育児書を買い始めたのには驚きましたが(笑)

私自身も、泣き笑いしながら共感し、生まれてからの日々をゆっくり考えるきっかけになりました。

全パパさんに読んでほしいし、これからママになる方、ママさんにもおすすめの一冊です!

• 罪の余白

海外ドラマでもよくあるけど、先に結果がわかってから何故こうなったかを繰り広げられる、この構成が大好き。この本もその一つでめちゃくちゃ読み応えある。

いじめが理由とはいえ計画的な自◯でなく、衝動的にこうなってしまったところもかなりリアルで、この複雑な気持ちから始まるのがまた引き込まれました。普通なら死人に口無しなところを、敢えて表現しているのが斬新。

生々しさも含めて表現が素晴らしかったしよく考えさせられる作品でした。

2026年02月06日
  • 世界はきみが思うより

他人の料理が食べられない、太るのが気になって、食事がたくさん食べられない、同性が気になる、、、。さまざまな生きづらさを抱えた人々が交わることによって、心を開いていく物語。
    スラスラと一気読みした。

• 50歳の棚卸し

住吉さん流の働き方を決める基準
    「時間」、「私の人生においての意味・やりがい」、「人とのご縁・共感する仲間」、「社会貢献」、「お金」

ラジオの誰も傷つけない優しい人柄は、住吉さんの人生での経験から生まれたものなんだと知った。
    憧れの住吉さんの人生をのぞけてよかった。

• 宙わたる教室

様々な問題を抱え、年齢も育った環境も違う定時制高校に通う学生。問題にぶつかりながら先生藤竹の導きで、一人づつ科学の実験に加わり「科学部」が発足され、「火星のクレーター」を再現する実験に、その一人の問題が心に刺さりつつ、理科学の面白さにのめり込める感動の一冊

• イクサガミ 地

1巻より話が大きくなり、新たなキャラクターも登場。
    双葉や進次郎もただ守られているだけではない。
    まだあと2巻あるのにこの状況。
    一体これからどうなるのか楽しみでしかありません。

• 名探偵のいけにえ―人民教会殺人事件―

ジョージタウンという宗教団体の集落で起きた一連の事件。
    有森りりこの推理から信仰者の推理、そして余所者の推理とどんどん推理がひっくり返されていくのが面白くて後半は一気に読んでしまいました。
    最初の推理に関しては「そんなことあるか?」と疑いながら読みましたが、信仰者の推理で私は納得してしまっていたので、余所者の推理が出てきた時は思わず「やられた!」となりました。笑
    また、ジムに『奇蹟は本当に存在するのか?』と問うことで
    信仰者の推理を選んだ場合→奇蹟は存在するがジムは殺人鬼
    余所者の推理を選んだ場合→ジムは無実だが奇蹟は存在しない
    という究極の2択になるのが、作り込まれてて面白いと思いました。

• きらん風月

松平定信は息子の定永に藩主の座を譲って隠居の身になっていたが、隠居になってからもあれこれと息子の判断に口を挟みすぎるために、家臣からマジで隠居として部をわきまえて欲しいと要望されていた。拗ねて権現様を巡る旅に出てきたが、そろそろ飽きたので江戸に帰ろうとする途中、栗杖堂鬼卵という絵師および戯作者のもとを通りがかる。

何ものも混じりそうにない2人の人生と、人生の徒然話。

• 失われた貌

タイトルと書き出しから、かなりハードな展開かと思ったが、予想を裏切って、人間ドラマの詰まったミステリーだった。
    先が読めたかと思いきや、新しい人物が登場し、どんどん意外な方に話が展開していく。
    「このミステリーがすごい」の1位にも納得。

• 春や春

五·七·五 十七音

たった十七音から広がる情景と、その奥にある心情。短い言葉だからこそ、より想像が膨らんで伝わってくる。

日常のほんの一瞬を切り取ったような一つの句が、言葉だけでこんなに色鮮やかに感じられるなんて俳句って凄いなと思った。

茜やトーコたち俳句同好会のメンバーが、「言葉」に真剣に向き合い、それぞれが自分にできる役割を見つけて行動する姿がキラキラと眩しく映った。

• 噓つきジェンガ

辻村さんの作品もすごく久しぶり。

ロマンス詐欺に加担させられた大学生。
    息子の中学受験が心配でお金をだまされてしまった主婦。
    憧れの漫画家のふりをしてファンと交流する女性。
    そんな3人を中心としたお話でした。
    嘘はあかんし、詐欺は犯罪。
    騙しても騙されてもあかん。
    でも...でもねぇっていう連続でした。

一穂ミチさんの解説も最高!
    『ライ』と『ストーリー』の3行はすごく印象深かったです。
    ありがとうございました!

• CARPE DIEM 今この瞬間を生きて

漠然と死に対して恐怖を抱いていた気持ちがすーっと楽になる感覚を味わう。才能が豊かな人だけが味わえる感覚では無く、誰にでも平等にチャンスがある。明日をもっと大切に生きようと思った。出会えて良かった本でした。

• 戦場のコックたち

情景描写が細いから、主人公と一緒に戦場に立って戦況の変化を辿れる。日本人以外の目線で第二次世界大戦を考える機会にもなった。