【感想・ネタバレ】罪の余白のレビュー

高校のベランダから転落した加奈の死を、父親の安藤は受け止められずにいた。娘はなぜ死んだのか。自分を責める日々を送る安藤の前に現れた、加奈のクラスメートの協力で、娘の悩みを知った安藤は。

芦沢さんの作品は、『火のないところに煙は』から虜にになってしまい定期的に読みたくなります。でも不思議と何故か内容を忘れてしまいがちなのです笑

ここまでハマると処女作を読んでみたくなり手にしてみました。短編作家さんのイメージがあったので今回も短編かなと思っていたら長編でした。とはいえどこか短編のような構成なので読み易かったです。

とても処女作とは思えないくらい構成がしっかりしていて相当多くのものを読んだり書いたりしてきたんだろうなと感じました。

芦沢央っていうのはペンネームみたいで辻村深月さんの『凍りのくじら』の芦沢理帆子と小野不由美さんの『十二国記』に登場する「陽子」から央としたようです。個人的にもこのお二方はすごく好きなので何だか嬉しくなりました。

2025年10月26日

後半気になりすぎて一気読み。
安藤が最後死んだかと思いきや生きていたし
全体的にシリアスなんだけど、早苗の天然ぶり(?)でどことなく苦しくなりすぎない展開でラストまで読めた。
でも加奈は帰ってこないから安藤がかわいそうなのは変わらない。。

2025年03月30日

女子高校生の無邪気ながらドロドロな関係性から引き起こされる事件を、それぞれの登場人物の視点で進んでいく。
話が進むごとに明かされるクラスメイトとの関係性、日記に記された悩み、そして死の真実とその後、、、
死んでしまった娘、父親、父親と同じ大学で働く女性、クラスメートの感情、行動のすべてが生々しく、高い精度で描かれていて、深く感情移入してしまい辛かった。

2024年08月28日

これがデビュー作とは
恐るべし。

皆が皆こんなはずじゃ
なかった、なんです。

転落死した主人公の娘、

行けども行けども漆黒
の闇ばかり。

いずれ精根尽き果てる
前に差し伸べられた手
にすがればいいのです。

その手は常に目の前に
あるのに、

手を伸ばせばすぐそこ
にあるのに、

暗闇の中にいるせいで
全く見えないのが最大
の難点ですが。

2024年03月02日

意味深なタイトルに惹かれて手に取った一冊。なかなか良かったです。

いじらしいほど「いい子」な加奈が、くだらない交友関係のために命を落としてしまうなんて… 自分が安藤聡の立場だったら、我を忘れて咲に復讐するだろうな、と思います。そうした点でどういった結末になるかが気になって、かなり興味を持って最後まで読み進められました。

一点だけよくわからないのが小沢早苗の設定。アスペルガー症候群ぽい感じですが、この設定の必然性があまり感じられず。作品内のすべての設定に必然性がなくてはならない訳ではないですが、何となく「なんでこの人、こういう設定なのかな?」と疑問に思ったもので…

2024年08月15日

著者の処女作。

娘の死から暴走する父親、真実を隠蔽しようとする同級生。悲しく、重い。
たぶん好みが分かれる作品だと思うけど、自分は大好物でした。

ベタの特徴や、アスペルガー疑いの心理学教授といった一癖あるオリジナリティもあるが、似たような話も結構あるから満点にはならず。

2025年11月18日

再読です
『悪いものが来ませんように』と似た話の進み方
子供を先に亡くしてしまう親のどうにも出来ない感情が読んでて辛い
早苗さんのようなまっすぐな人の存在が救いだった気がする
いい話だったかと言われるとそうではない
ただ、芦沢央さんの本はまた続けて読みたくなるんだよねー

2025年10月20日

お父さんが主人公の本って、大抵面白い説。
最後も良かったし、トロッコもよかった。
想像はついてたけどね

2025年04月03日

最愛の娘がいじめにより亡くなったら、父親はどんな行動をとるのか。いじめた少女2人と、父親の同僚の人の気持ちが分からない女性の視点も交えつつ、息苦しくなる話が展開される。狡猾な咲が怖い。真帆の学校生活を生き抜く術が痛々しい。
復讐は何も生まないから、父と同僚で幸せに生きてほしいよ。

2025年03月14日

だけどもう、ああ、間に合わない。
の2回目の登場で慌ててメモ。1回目でも十分死の間際を表していたと思ったけど、ダブルミーニング。

だから、自分はこうなってもなお生にしがみついてきたのではないか。自分が死んだら、誰が加奈を覚えていてくれるのだろう。もうマスコミでは取り上げられることもない。加奈の祖父母だってあと何年生きられるかわからない。月じクラスの子たちだって、今は衝撃を受けていてもすぐに日常に戻っていってしまうだろう。だとすれば加奈は、自分がこの世に存在したという証をどこに残せばいいのか。

これまでの芦沢央ほどのどんでん、という話ではなかったが、狡猾な悪女と父親の駆け引きがスリリングで読み進む。父の作戦によって、溜飲が下がる。生きていてよかったような、エピローグはなくてもよかったか。

2024年12月21日

この人、追い詰められる側の人間を描くのが本当に上手い。
気づけば同調して自分もハラハラしている。
彼女達の浅薄を嘲笑いながらも、全く理解できないわけじゃない。
自意識過剰、一人行動が恥ずかしい、教室内のヒエラルキー。
日々そういうものを感じながら、学生時代を送った人は多いんじゃないかな。
でもそうか、ただやり返すだけが復讐ではないのか。

2024年12月18日

読んでいて物凄く苦しくなる。
娘が突然亡くなってしまった父親の心、友人だと名乗る同級生の心、全てが自分のことのように感じるほどの描写に心が痛くなる。
心が元気な時に読むことをお薦めしたい。

2024年10月19日

咲が賢すぎて、捕まえることは叶わないかと思った。でも、聡の心理学の知識や覚悟の強さで、捕まえることができて、スカッとした。

でも、いじめさえなければ聡は加奈と一緒にいられたはずなのに、咲と加奈が友だちとして相性が合わなかっただけで、なんでここまで奪われなきゃいけないんだって悔しくなった。

いじめで子どもたちが自殺してしまうニュースがときどき流れる。でも現実では、その後に遺族がこの話のような復讐を遂げることは少ないと思う。殺人罪になってしまうし、亡くなった子どもが、自分の家族が人を殺めることを悲しむって想像するからなのかな。
今日もいじめたやつは今日ものうのうと生きているのに、大切な我が子はもう帰ってこない。そんな日々を生きていく遺族のつらさって本当に大きいものだ。
悲しいけど、いじめは絶対なくならない。だからいじめを受けてる人や人間関係で悩む人は、心や命が壊れてしまう前に、どうかどこかに、誰かに相談してほしい。

2024年10月18日

娘は何故死んだのか。
重い内容だからこそ、読みやすい文章なのはありがたいです。早苗がいる事で上手く重くなりすぎずに読めました。映画化してるなら是非観なきゃ!実写は暗く重くなりそうですなぁ。

2024年08月04日

罪に問えないとき、どうするか、正当な復讐という表現しか思いつかないけど、倫理観を喪失しそうな狭間でちゃんと国の倫理に則った復讐を遂げた強くて賢い父の話。どんどん引き込まれていくストーリーだった。

2024年08月18日

4人の登場人物からの視点で
話が展開していく

学生時代の女子特有の陰湿ないじめって
ほんとに苦しくなる
安藤の復讐で、咲は反省したんやろうか
反省って何なんやろうか

人の心理って
いくら勉強しても理解できる事はないなと思った

2024年06月04日

イヤミスと言われてる作品に挑戦しましたけど、何とか読めましたが一言…面白いです。
途中は最高に憎たらしい気持ちでモヤモヤが爆発しますが最後にスッキリ…爽快感すらあります。
勿論読み手次第ですが推します。

2024年06月01日

芦沢央の作品は、これまで『許されようとは思いません』、『悪いものが、来ませんように』、この2作品読んだことがあったのですが、そのときは、面白いけど、これを「素晴らしい!」と絶賛するのは、どこか抵抗があった。

しかし、本作は、面白かった。
夢中になって最後まで一気に読み終えた。

「芦沢央、面白い」と素直に思った。

今まで私は強がっていたただけではないか。
芦沢央の作品を絶賛するって、どこか幼いんじゃないか、と。

だから距離をとって、「もし学生のときに読んでいたら、とてもハマっていただろうな」なんていう、言い訳のようなことを言って、素直に認められず、強がっていたのではないか。

そう思ってしまうほど、本作は、面白かった。

“イヤミス”なんていう言葉があるけど、そんなふうに括ってはいけないように思った。

確かに、嫌な気分にはなった。

例えば、父親(安藤)が、ベタの殺し合いを見つめるシーンがあるのだけど、これが絶妙に嫌な気分にさせる。わざわざこんなの差し込まなくてもいいのに、と突っ込みたくなるほど。
それまで“良いお父さん”のイメージだったのが、変わっていく。見たくない姿に変わっていく。憎悪に蝕まれていく様がとても不快。

「“イヤミス”なんていう一過性のブームで括ってはいけない」、
そう思ったのは、この不快な感じは、例えば30年後に読んでもきっと不快だろうな、と思ったからだ。
それは『許されようとは思いません』、『悪いものが、来ませんように』も同様。

嫌な気分にさせる作風というか、その技術というか、これは一過性ブームではなく、きちんと評価されるべきだろう。文筆力がなくては不可能な技術である。人の心をしっかり動かしている。

とはいえ、「もうちょっとこうしてほしかったな」という、気になる部分もあった。

咲という人物。
「こんな女子高生、滅多にいないでしょ」と思うほど、強烈なキャラクターなのだが、こんな人物が生まれるには、家庭環境が大きく影響していると考えるのが自然だろう。

しかし、家族、家庭環境という背景がほとんど描かれていない(なんなら、お母さんはごくごく普通の人)。
なので、「突然変異的に生まれたサイコパス」のような存在となってしまっている。
まぁ、それならそれでいいのだけど、家庭環境がどうなっているのかほとんど書かれていないのは、違和感があった。

小沢早苗という人物に関しても、「そこまでロボットのような、無機質な性格である必要はあるのかな」と思ってしまった。
小説を書くにあたって、登場人物に引きがあるキャラクターを与えるために用意した設定――そんなふうに見えてしまった、正直。作者側の意図が露骨に見えてしまうと、冷めてしまう。

と、このように気になる点もいくつかあったけど、
それと小説が面白いかどうかは、私個人としては、ほとんど無関係である。

「細かいことは気にするな」、である。

細かいことを気にすると、ほとんどの小説は楽しめないだろう。
ミステリー作品なら尚の事。

「細かい部分に引っかからないこと」、これは小説を楽しむコツ、小説を楽しめる人の才能だと思う。

小説の面白さは“大局”にある。

大局でみたときに、この『罪の余白』は大変面白かった。

次の展開がどうなるか、ワクワクさせるって、もうそれだけでじゅうぶんです。すごいです。

2024年02月16日

3.4

芦沢先生の物語に出てくる嫌な女性像の解像度が毎度毎度高くてびっくりする。イヤミスたまらん。
大きな伏線回収等はないけれど、復讐心を持った父親の表現がものすごい熱量で書かれているのが圧巻だった。

2025年11月24日

「火のないところ…」でガッチリ心を掴まれた芦沢作品2冊目は、2015年に内野聖陽さん主演で映画にもなった芦沢央デビュー作。
妻が急逝して以降、男手1つで育てた一人娘 加奈が、学校のベランダから転落死する。
事故か自死か?真相を探るなかで2人のクラスメイトが浮上。最愛の娘を死に追いやった女子生徒へ安藤は復讐を決意する・・・
いじめ絡みで子を喪くした親の復讐劇だと「人間・失格」や「告白」が強く印象に残っていますが、それとはまた違う角度からのアプローチに胸がきゅっと苦しくなります。
ワタシも基本少年少女には性善説を信じたいと思うけど、咲みたいな羊の皮を被ったモンスターも一定数いる訳で…。後味は良くないけれど、最後に本懐を遂げられた事が救いかな。

2025年10月01日

いじめの被害者の親が加害者に復讐する話。
心情の様子などが詳しく描かれていて、高校生の狡猾さを逆手にとって利用した計画が面白かった。

2025年07月02日

トロッコ問題。
自分は手を汚さずにという考え方で、終着点に行くと思いきや、、、
コンビニでの会話から、最後の展開までの構成が怒涛で巧み、一気読みしてしまった。

2025年06月11日

女子高生のスクールカーストに伴ういじめの実態と、狭い世界に居場所がなくなっていく絶望感の表現に、リアルさが感じられました。

視点となる人物を細かく切り替えることで、一つの事象に対するそれぞれの思惑が、俯瞰的に捉えられるところも良かったと思います。

この作品がデビュー作とのことなので、他の作品も読んでみたいです。

2025年06月09日

高校のベランダから女子高生が転落死した。娘の死の真相を知りたい父親は、娘の友達だという同級生の協力を得るが…
引き返す事も出来たのに、取り返しがつかない所まで落ちていく様にずっとハラハラだった。

2025年05月29日

安藤聡
動物行動心理学が専門の大学講師。

安藤加奈
聡の娘。八歳の頃に母を亡くした。創律女子学院高校。学校の四階から転落して亡くなった。

安藤真理子
聡の妻。八年前に二年半にわたる闘病の末に病死。

小沢早苗
聡の隣の研究室。二十九歳にして助教授に就任。

小沢浩志
早苗の担当教官。教授。

場咲
加奈のクラスメイト。小さいころから「可愛い」と言われ慣れており、芸能界に憧れている。

新海真帆
咲のクラスメイト。咲は真帆にとって憧れの存在。

間宮恭子
中学三年の時、咲や真帆のクラスにやってきた学校のOGの教育実習生。

笹川七緒
加奈たちのクラスメイト。

香山みどり
加奈たちのクラスメイト。
加奈が亡くなった後、加奈に対して好意的な手紙を書いていた。

渡邉美佳
加奈のクラスメイト。

岩崎希恵
加奈たちのクラス1-Dの担任。

近江
教育学部の教授。

2024年12月19日

子どものようで大人である女子高生が犯罪に手を染めるまでの話。捕まるまでの過程でいくらでも引き返せるキッカケはあったはずなのに、嘘に嘘を塗り固め、自分の首を絞めていくのは、少し理解できなかった。

2024年11月18日

自殺した娘の本当の理由を追求する父、そのクラスメイトの2人、そして父の同僚、の4人の視点が切り替わりながら、展開していく一冊。

私はこの4人の登場人物の中でも1番興味を持ったのは、父の同僚の早苗である。彼女は言葉のまま受け取る以外のコミュニケーションが取りづらく、対人関係に悩んでいる。そんな彼女の一つの問題への追求さは回り道せず直接的なもののように感じる。
そんな早苗はストーリーにそこまで関係するわけではないものの、彼女の持つ、ある種のまっすぐさ、素直さに惹かれるものがあった。

2024年10月03日

娘を失った父の復讐劇。テーマとしては本作に限らず、多数作品が出ていると思います。改めて、いじめがキッカケで人の命が絶たれるという事は決してあってはならないと強く思います。いじめは、する側にもされる側にも問題があるという意見、稀にあるかと思いますが、どう考えても、人の命が絶たれてしまう状況までを考えると、結局、する側にしか問題は無いと思います。現実的に今も尚、小中学や高校にて本作に登場するような、自己中心的でいじめを誘発する生徒達が恐らくいるのでしょう、何故、人(子供に限らず)はそうなってしまう生き物なのか、、家庭環境など複雑且つ様々な要因があり、いじめ問題は一向に改善される気配はないと聞きます。本当にとてもせつなく悲しい現実です。
作品自体は、端的に無駄なく非常に読みやすかったです!若干、早苗さんの設定が個人的には少し捉えきれなかったです。

2024年09月16日

スクールカーストが絡むイヤミス。
父親が咲を追い詰め終盤は一気に加速して、サスペンスとして読み応えがあった。
早苗の立ち位置がぼんやりとしていたのが残念。

2024年05月15日

屋上からの飛び降りにより
亡くなった娘の父親が
その理由を追求する復讐劇

父親、娘、その友達、父親の同僚と
大きく5つの目線で紡がれるストーリー

文字がそのまま情景になるような
とても読みやすいサスペンス。

激情する父親と父親思いの娘
人の心情を解すことができない同僚
エゴにまみれた友人に自己肯定感の低い友人
登場人物の個性が物語をなお面白くしている。

2024年03月24日

「小説」ランキング