ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 放課後ミステリクラブ 3 動くカメの銅像事件

やっぱ難しい。
    銅像じゃなくてしげみが違う場所に移されていたなんて思わなかった。
    重田くんは、華ちゃんのこと好きなのかな〜

• 君はどう生きるか

鴻上さんの文章は、長年自分の文章の理想の型だと思っている。難しいことをいかに簡単な言葉で分かりやすく伝えるか、この塩梅が絶妙。この本は中高生向けに書かれていますが、大人が読んでも心に響く。国語の教科書にも採用されているのも納得。

• さぶ

昔に読んだ時、内容は忘れてしまったけど、
    とてもよかったと言う記憶があり再読
    やはり最高!読むほどに人生への問いかけやメッセージが胸にグイグイと迫ってくる
    さぶと栄二、対照的な2人
    さぶや、おノブさん、与平などなど、
    周りの人に支えられながら、身に起こる困難を乗り越えながら成長して行く栄二、
    「ドジで、まぬけで能無し」でも純朴でまっすぐなさぶの思いや行いに胸打たれる
    読後、しばらく登場人物が頭を離れなかった
    周五郎素晴らしい
    しばらく周五郎でいってみる

• I

ネタバレせずにレビューを書くのが激ムズな作品。
    未読の方はレビュー等読まずに、先入観を排してまずはご一読いただきたい。未知の読書体験ができることは『I』が保証する。

〈ゲオスミン〉と〈ペトリコール〉の2章からなる物語。“読む順番によって結末が大きる変わる”と冒頭で作者が大胆に宣言する。
    そんなことある?と眉に唾をつけて読み進める…

ウワー!ホントに結末変わる!
    初読ではよくわからなかったが、読み返して時系列を整理してみたら…脳震盪。ある出来事が全く違う意味合いに変化する騙し絵的面白さ。「信頼できない語り手」を活かしたミスリード。キーアイテムをトリガーにした因果関係ずらし。些細なところまで辻

2026年06月11日
  • 家裁調査官・庵原かのん(新潮文庫)

内容(ブックデータベースより)

事件の原因は、私が探る!
    少年少女たちは、なぜ罪を犯してしまったのか? その原因を探るのが「家裁調査官」である。福岡家裁北九州支部の調査官・庵原かのんは、自転車窃盗、JKビジネス、バイク暴走、女性暴行など毎日数多くの事件に直面していた。当事者である子どもたちの声に耳を傾けるうちに、彼女はそれぞれの事件の〝深い根〟に気が付き、そして……。
    心理描写の名手が満を持して放つ、待望の新シリーズ。

かのんが出会った少年少女たち
    田畑貴久…15歳の中学生。深夜、自転車窃盗事件を起こす。
    小林郁人…16歳。公園の池の鴨を、ボーガンで殺傷する。
    常松沙耶香…女子高校生。売春

• 未来

章子の祖母含め登場人物の親が全員毒親だったのが強く印象に残った。
    読み進めるにつれて点と点が繋がっていったのが面白かった。

• かがみの孤城

中学校内で起こる不条理で法律の及ばない環境の苦しさを思い出した。中学生の時、同級生たちの不条理な諍い生産の抑止及び阻止並びに標的となった人の保護を個人的な活動として2年間行っていたせいで、人は好きだけど関わるのは仕事という感じがいまだに拭えない。それ自体が、私があそこ生きていたという証拠であるようにも思う。
    伏線回収見事でした。

• 百年の時効

【託された捜査資料!時代は変わるが、人の本質は変わらない】
    昭和49年に発生した一家四人殺傷事件。その真相は、昭和では解明されなかった。

事件を追った刑事たちは異動し、定年を迎え、やがてこの世を去っていく。事件関係者もまた年を重ね、記憶は薄れ、証言者は減っていく。しかし捜査資料だけは残り続ける。
    昭和の刑事が抱いた違和感は、平成の刑事へ。平成の刑事が立てた仮説は、令和の刑事へ。一本のバトンが受け継がれるように、捜査は半世紀にわたって続いていく。

何もかも足りなかった昭和。科学捜査が始まり法制度も進んだ平成。過去の反省も活かされ、全てが前に進んだ令和。法や技術は進歩し、社会も変わる。

しか

• 優しい死神の飼い方

すごく良かった。
    文章も面白く書かれているし、前半は短編的に進行し後半はまとめながら大きな問題を解決するというワクワクする展開。
    全て最後に回収あり。

舞台がホスピス、主人公が死神ということで、死について考えさせられる。とても共感できるし、これからの人生にやる気が出ちゃう感じになっていた。
    シリーズ全部読む!

登場人物:レオ、菜穂、南、金村、内海

2026年06月11日
  • すべてがFになる THE PERFECT INSIDER

様々なミステリーを読んできたが、1番面白かった。
    まず謎が謎すぎる。内容が少し理系チックなのもあって文系の僕からしたら、内容はわかるがなぜそれを小説内に書くのかが全く理解できなかったこともあって
    謎が謎を呼ぶ展開であった。ゲーム、地下室、博士、
    ロボ、孤島、システム、そして博士の過去の事件。全部が繋がっていた。そこがとても綺麗だった。博士が起こした殺人のわけも信じられないレベルのものであった。博士は15歳で親を失っている。つまりこの人の常識では、親は子供が15歳でなくなるもの。ここの部分の鳥肌は信じられないくらいであった。また博士の行動の指針が地球の環境問題という復讐てきな立ち位置ではないのが

• 三日間の幸福

紛うことなき超名作。感動系においてはダントツと言ってもいいほど好きである。人の寿命を売る。ここから始まる物語であるが、寿命。ひいては人の命の価値について考えさせられた。また寿命を集める死神。彼らもまた人間だったのであり、そういった側面を捨てきれない。もう一度読みたい。もう覚えていない部分の方が多い。

2026年06月11日
  • カラスの親指 by rule of CROW’s thumb

うぉ〜 面白かった!タイトルからは思いもしなかったストーリーだったけれど,読み終わって納得,満足.丁寧に描かれていて,細かい描写のどれもが意味があるもので..それでいて大胆で!映画化されたのも納得.そして,自作のカエルの小指も楽しみに読まなければと思った.

• 汝、星のごとく【電子限定特典付き】

読みやすかった。するすると入って来た。
    櫂と暁海の2人だけの世界が綺麗だけど残酷で、心が締め付けられた。
    「夕星」大好きな言葉になった。
    読んでから数ヶ月経ってるけどいまだに余韻がすごくて、凪良ゆうさんにハマったきっかけ。

タイトルから想像していた話ではなかった。
    なんか、すごく愛おしくなった。

2026年06月11日
  • レ・ミゼラブル (上)

角川文庫版のレ・ミゼラブル。上下二分冊の上巻を読み終えたところ。
    以前、ふとしたことから中央公論社『レ・ミゼラブル百六景』という図版を数多く取り入れた本を読んだ。「これで十分読んだ気分」に成れたのだが、長編の名作として名高い作品。書店で文庫本のコーナーを見る度にホンモノが気になる。
    結局は中途半端に断片的なシーンを知っているだけ。印象深いそれぞれのシーンも本来ならば、全体の話の流れの中でこそ真価を発揮するはず。

ヴィクトル・ユゴー『あぁ無情』と呼ばれていた。原作タイトルそのままの訳。このタイトルのせいで、遠い本のようにも感じていた。
    明るめのエッセイやSF、冒険ものばかり読んでいた昔の私には

• 探偵チームKZ事件ノート アイドル王子は知っている

ついにアイドル目指しちゃったか。ネットビジュ必要ない顔だからアイドルできちゃうだろうけど。
    また、八咫烏でてくるしで突如話がファンタジーになるしで。迷走始まったのかな。
    非科学的な現象を杉本が受け入れてるのも、意外すぎて。
    因みに、あとがきで知った時間軸。青のダイヤが始めとか、ちょっとそれ酷い。

• 硝子の塔の殺人

こんなに面白いミステリーは初めて見ました。
    ミステリーを俯瞰的に見れる素晴らしい作品でした。雑な無理じゃないそれって言うのが何でそうなのかがあとで分かり非常に面白かったです。

• 立ち上がる時 下

深い絶望からの再起とかいう陳腐な言葉では語りきれない。作者も望むようにまさに映画的に読むことができ、嫉妬、怒り、喜び、絶望、そういったあらゆる感情に臨場感があった。

2026年06月11日
  • マチネの終わりに(文庫版)

映画鑑賞時も馬に蹴られろ!と心底思っていたのだが、原作を読んだことでより詳細に深く彼女の心情や思想がわかった今でも、やはりわたしは三谷早苗という人物が嫌いだ。
    仕組んだ事そのものより、2人が許すしかなくなる要因を得た後に全て自白しているあたり、本当にタチが悪い(意図していないなら余計に)。せめて墓場まで持っていく気概は見せてくれよと思ってしまう。
    それはそうとして、「過去の意味合いは変えられる」という主題をニューヨークでの再会をもってして表現し締め括るストーリー構成がとても良いし、平野さんが綴る物語には心揺さぶられるなぁと改めて感じた。
    映画サウンドトラックは作中でキーとなっているクラシックギ

• 白夜行

雪穂と亮司を取り巻く人々の視点から、
    2人の人生が描かれていく。

雪穂と亮司の心情は一切語られないので、想像が広がり楽しい。ハラハラとする。

2人が貧しい環境から抜け出し、高みへ上がるために
    協力して数々の犯行を行っているのかと思われたが、もしかしたら亮司は雪穂の人生にただひたすらに貢献していただけかもしれない。

雪穂は最終的にブティックを経営し、製薬会社の社長の妻になりお金も地位も得た反面、
    亮司は裏の仕事をして稼ぐ。輝かしい描写はない。

雪穂が亮司の彼女への気持ちを利用していた可能性もあるが、その場合は想像を遥かに超えるほど雪穂が悪女である。恐怖を覚えるため、雪穂と亮司は愛し合って

2026年06月10日
  • 僕が死んだあの森

痺れるほどに面白かった……。
    うっかり人を殺めてしまい、自白する機会逃して隠し通すしか道がなくなったら自分もこういう心情で過ごすんだろうな……という何とも陰鬱な追体験ができます。
    時間経過によるテクノロジーの発達と村の再開発で捜査が前進を見せ始めたところに、痛恨の身から出た錆(そこ繋がるんか〜と天を仰いだ)!そして、ようやく罪の露見から逃げ果せたか……?と思ったらあの結末。圧巻のサスペンス作品。

2026年06月10日