【感想・ネタバレ】ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。のレビュー

地元を飛び出した娘と、残った娘。幼馴染みの二人の人生はもう交わることなどないと思っていた。あの事件が起こるまでは。チエミが母親を殺し、失踪してから半年。みずほの脳裏に浮かんだのはチエミと交わした幼い約束。彼女が逃げ続ける理由が明らかになるとき、全ての娘は救われる。著者の新たな代表作。(講談社文庫)

[セクシー田中さん]にまつわる一連の出来事をきっかけに知った。作者の名前も、これを機にようやく読み方を覚えた。 漠然と、作者はミステリー作家なのだと思っていたが、本作と[傲慢と善良]を読むと「ミステリーというよりヒューマンドラマを書く作家なんだな」という認識に変わった。 親子仲が良かった友人が、母親を刺し殺し失踪してしまい、主人公がその行方を追うという話。友人の描写がしっかりされているので、「何が彼女をそうさせたのか!? 真相が知りたい」という主人公に説得力があり、自分も同じ熱量で読み進める事ができた。

2025年09月16日

-すべての娘は、自分の母親に等しく傷つけられている。
辻村深月の作品は、女性同士の関係の描写が本当にリアルだと思う。自分の奥底に澱んでいた心情が解かされていくようで、救われている。
この物語は女同士の嫉妬心が描かれているようにも見えるが、正しく表現するなら嫉妬心というよりも人間の素直な感情で、登場人物が人間くさく愛おしくも思えた。
特に家庭環境においては隣の芝生が青く見えることが多々あるが、見えているものが全てじゃない、ということを忘れずに生きたい。

2025年08月28日

衝撃と救われたという気持ちが最後にドンと来た。

女性間にある関係性と地方にある閉ざされた関係性。
実際はわからないけど、周囲からはそう見える、そうなんだろうなと想像してしまう、そんな物を提示される。読んでいて、うわぁドロドロだとひきながらもどこかでそうなんだろうなと勝手に同意してしまう。そんな共感を感じさせるのは辻村深月さんは上手だよなぁ。そんな中で事件が起きてそれについても非常に興味を持たされる。
追う探偵役と逃亡者が親友の女性だったり、なぜ事件は起きたのか、逃亡者は本当に犯行を起こしたのか、果たして二人は再会するのか、どんな逃亡生活なのか。読んでいて興味は尽きず面白かった。
そしてタイトル回収が素晴らしかった。
衝撃と救われた気持ち。これをここまで与えてくれるのは辻村深月だよなぁ。

2025年06月14日

女友達同士の複雑でドロドロした関係が、もうやめてくれ!と本を閉じたくなるくらい鮮明に描かれていた。
解像度の高すぎる心理描写が迫真。

過保護な母親とその娘。
その間で起こった衝撃的な殺人事件。
真相が明らかになっていくたび、こちらまで胸が苦しくなった。
翠の存在が本当に救われる。
どん底に落ちてしまったとき、誰が手を差し伸べてくれるのかで大きく未来は変わるのかもしれない。

2025年06月08日

どのお母さんも子供を大切に思ってる
でもそれが干渉しすぎてたりしてて
改めて子供は親を選ばんし、生まれた瞬間に育つ環境決まってしまうんやなって実感した、
すごく重くて考えさせられました。

2025年12月01日

「母親と一体化している」と言われるほど仲の良かった親子。
その娘は何故、母親を殺してしまったのか。

読んでる間ずっと、腹が立ったり哀しくなったり、さすがの辻村ワールドでした。
ラストでタイトルの意味がわかった時が一番哀しかった…

2025年11月30日

女友達、自分の母親・・・周りにいる女性の存在は1人の女性を築いていく大きな存在。強く影響されて、自分の生き方を導いてくれるような存在。けれども、本当はもう1人自分を導く存在がいる。それが、自分自身。
女性は、周りの言葉や行動に影響されやすいけれど、本当は自分の中にみんな自分という特別な存在がいる。その自分の心や思いは、意識して耳を傾けないと分からない。耳を傾けるのを助けてくれるのも、出会う女性達だったりする。そんな事を考える物語でした。

2025年11月27日

タイトルの意味に気づいた時にハッとした。

ずっと怖いものが徐々に暴かれていく怖さがあったけど、最終的には救いだったとも思えた。

赤ちゃんポストの話を最初に出しても結末を予想させないようにニアミスさせる感じが辻村深月っぽいなと思った。

ずーっと親友というわけじゃなくて、疎遠になっても相手に何かあった時に行動してしまうような友情をもちたいなとおもった。

2025年11月25日

いつも笑って、何があっても一緒だった親子。何があったのか、周りはどのような感じていたのか。
刻一刻と時間が流れる中で、見えてくる関係性に驚きました。
素晴らしいの一言!

2025年10月30日

辻村深月の作品で読んだことがないと思って読み始めたが、過去に読んだことがあると途中で気づいた。
それでも物語の展開と伏線回収は面白く、最後まで一気に読み進めてしまった。

地方の女性社会や、家庭の母娘という閉鎖的な環境が題材。仲の良すぎる母娘と世間一般とのズレ、またそれによる周囲の苛立ちが描写されており、問題は価値観の違いを受け入れられないことであると描かれていると感じた。程度に差はあれど、友達、恋人との価値観の相違は必ずある。価値観の違いで喧嘩になったり、苛立ちを覚えた経験もある。違いを受け入れられればストレスが減ることはわかっているが、それがまだできないあたりまだ大人になれていないのかもしれない。

2025年09月07日

救いがなさすぎる…!タイトルの意味が明かされるまでの流れが本当にキツくて「せめて赤ちゃんが大きくなったとき、罪を償ってもう一度出会ってほしい!」「頼むから救いがあってくれ…!」って思いながら読んでいたら、まさか妊娠していなかったとは…。そこから最後の「お母さんに会いたい」という言葉が本当にやるせない…。

正直、私は男性なので登場人物たちの内面にあまり共感できず、若干引くというか、怖さを覚えることのほうが多かったんですが、自分が子供だったときの記憶、娘を育てる父親としての今の葛藤などと照らし合わせると、胸を締め付けられる言葉が多すぎて、かなり辛かったです。ここに女性という立場、母と娘という立場が重なった人はどれだけ心を揺さぶられたのか、想像するだけで震えます。「この作品に救われた」と言う方がいるのも、共感はできずとも納得はできる、素晴らしい作品でした。おすすめ。

2025年07月30日

場の空気感、温度感を表現するのがとても上手いと感じた。チエミやみずほなど、登場人物は多岐にわたるが、それぞれが何を思ってその反応をしているのか、何を正義として考え行動しているのかなどの絶妙な温度感を本という媒体で感じられたので素晴らしいと思った。内容自体も、次々情報がわかってくるタイプで、読んでいてワクワクした。

2025年07月29日

ジェンダーレスの風潮が強い昨今で、表現しづらいのですが、女性の思考や特徴を見事に表現していると感じました。男性ではこの発想には至らないと思うので、とても興味深かったです。
事件発生時点ではどんな結末になるのか、突拍子もない終わり方になったら嫌だなと考えていましたが、ものすごく納得出来る着地で、作者の力量の高さ感じました。

2025年07月22日

親と一緒に辻村深月さんにハマる笑。
題名の由来も、自他ともに認める仲良し親子なチエミと母親との揉め事も後半にそーいうこと?とびっくりした。
1番は女性の心情がよく描かれてて。。分かるかもと思ってしまった。大好きな友達でも妬みもあれば尊敬もあるし見下すこともある。。友達が良い仕事をしていれば他人に自慢したくなるし。女友達の中でランク付けする人がいるのも分かる。私はみずきと違って辞めるよう説得しちゃうかもだけど。。ダメな男と恋愛してる友達に何を話してもダメだろなーというのも分かる。
傲慢と善良を書いた人!って感じの作品でした!

2025年07月08日

チエミの感覚が自分に似ていて、苦しくなった。だからみずほちゃんみたいになりたいという感覚にとても共感して読んだ。打算的じゃない人ってどう生きればよいんだろうなと少し虚無になった。

p164「本当に反抗期がすごかった家は、やり合っちゃった後でもう戻れないんだよ。チエちゃんの家、みんな子供みたい」

p182 山梨に戻って、チエミと再会したとき、驚かされたのは、彼女たちの圧倒的な関心のなさ、考える力のなさだった。

この二文が印象に残った。

自分の家の事のように思えてドキッとした。僕の家庭環境はチエミ側だろうなと気づかせてもらえた。

自分の知らない世界に飛び込む事を恐れないようにしようと思った。

2025年06月21日

心理描写が細かく、生々しく、共感を呼びやすい。
女性同士の格差や価値観の違いから、女性同士のつきあいがリアルに描かれているので、とても面白い。
母娘の矛盾した複雑な感情が目に見えて描かれるので、人の面倒臭さ、人間らしさみたいなものが滲み出ている。だからこそ人間ドラマとして面白くなる。

2025年06月10日

この本は第142回直木賞候補作になった小説、著者はこの数年後、『鍵のない夢を見る』で第147回直木賞を受賞。
期待して読み始める。辻村深月は期待を裏切らない!

物語は、幼馴染の望月チエミと神宮寺みずほを中心に展開される。チエミの母親が殺害され、チエミが失踪した。みずほはチエミの行方を追う。地元の友人たちに聞き込みをする中で、チエミの過去や彼女の家庭環境が次第に明らかになっていく。なぜチエミの母親が殺害されたのか。事件の背景には、どんな秘密があるのか。
彼女の失踪の理由が判明したとき、読者はどんな気持ちになるのか。

ネタバレなしで感想を書くのは限界があるが、著者の描く女性たちの心の描写は鋭いものを感じさせられる。読後の余韻は強烈なものがある。

印象的な文章を1つ抜粋する。
「メロンパンって、どうあがいても単なる菓子パンで、メロン本体になんかなれない。もともと違うものなのに、パンがメロンになれなんて試練や宿命を背負わされてるのは悲劇だし、一歩間違えればジョークだって、果汁を入れたところで、そんなのメロンのエゴなりよ」

これは第2章に登場する翠の言葉。チエミの幸運は翠に出会えたことにある。

p417のチエミと翠の会話。この会話の伏線に気づいた人いるのかな?僕は読後にそういえばと思いパラパラと日付を探すまで気づくことができなかった。

2025年06月10日

【我慢ならない。あなたは私をバカにしてるよね】
地方都市を舞台に、母と子の歪な親子関係と女同士の友情の奥底に蠢くグロテスクな感情が生々しく描かれている。アラサー女性特有の焦りや他人との比較といったありがちな設定だけでなく、表向きには仲の良い友達同士だけど、頭の中では友達を値踏みして見下す描写はリアルで身に覚えがあり背筋がゾワッとする。チエミの親子関係は異常かもしれないが、人に迷惑かけていないのであれば、他人は干渉すべきではないと個人的に思う。結婚や子供の有無や家庭事情、人はなぜそこまで干渉したがるのか?

2025年06月03日

高校卒業後に、田舎から都会に出たので主人公の気持ちが分かりすぎて胸が苦しかった。

『私が県外に出て学生時代を過ごしていた間、別の場所にもまた等しい時間が流れたのだ。』

地元を出て10年以上経ったからこそ、この文章が心に響いた。自分が変わったように、地元の友人も変わってしまったと再認識し、なぜか少し寂しくなった。

だけど、

『ずっと話つづけていること、義務のように頻繁に会うのばかりが友達でないこと、それがわかる年になったことが感慨深かった。』

というセリフにも共感した。

会わない時間が長くても、本当の友達とは繋がれる。それが身に染みて分かる歳になったことが感慨深い。

タイトルはなるほど〜という感想。
最後まで楽しめた小説

2025年05月06日

女の友情、恋愛、みんな口と腹の中は違うよなって思う。本音だけでは人と上手く付き合っていけない。
ほんとは正直に真っ直ぐに生きていきたいのに。
チエは絶望的だけど最後にみずほちゃんがいてくれてよかった。

2023年08月24日

なるほど、タイトルはそういうことか…と終盤に納得。最後はあまりにも辛い現実。しかし、ずっと親に守られ甘えていた人生の代償かとも思う。

みずほの厳しすぎる(ほぼ虐待)親の躾とチエミの過保護とも言える親の躾。どちらも子どもの為とはいえ、度を超えていた。適度な親子関係が最も良いが実はそれが一番難しいのかと思った。

子どもが幼い頃はその躾が成立したとしても、子どもが大人になるにつれ、自身が周囲と違い、親の異常性を理解出来る様になり、その代償は親にかえってくる。
 しかしその時、親が後悔しても、もう遅い。

作風は最近読んだ、傲慢と偏見と少し似ていると感じました。

2025年06月05日

家族とは

家族の繋がり方に正解はないけど、それを考えさせられる作品でした。

2022年01月19日

久しぶりの辻村さんの作品
なんというか、
女性ならではのややこしさや
どろどろした感じに
なんというかめんどくささを感じながら読んでいました。
同級生という立場 母という立場
先生という立場
いろいろな女性のいろいろな
しがらみやひずみ、ゆがみが
複雑にからまってからまって
いろいろな人をどんどん巻き込んでいきます。
最後には、いろいろなものが削げ落ち究極なところまで追い詰められ、親友 ちえみとみずほの友情だけが残り
温かく二人を包むように終わった感じが良かった。

私には理解が難しいところもありましたが、
誰しもが、いろいろ複雑な一面を持っていて一つ間違えたら
同じようにからまっていく気がしてなりませんでした。

2025年11月09日

どれだけ近しい間柄で、何もかもを共有してて、常に一緒に居たとしても。
人は、同じには、なれないということ。

最後にタイトルの意味がわかった時、ぞわっと身震いした。

2025年11月03日

知恵も、頼れる友達も、愛する人も、仕事における地位も、何もないチエがすごく可哀想でした。
展開は傲慢と善良にちょっと似ている感じが…

2025年10月22日

大好きな辻村深月さんの作品。

東京生まれで男の私にはよくわからない、地方生まれの女性の生きずらさが描かれています。辻村さんの巧み過ぎる心情描写により、知らない世界を体験させてもらった感じです。

チエミはなぜ母親を殺してしまったのか?なにがどうなったのか気になり、最後まで興味深々で読み進みました。タイトルの意味は最後に判ります。

それにしても、辻村さんはどうしてこんなに心理描写、心情描写が凄いんだろう!!
もう圧巻のレベルです。

2025年10月12日

母親を殺し失踪した友人チエミを探す物語。
女友達、母と娘の関係性がリアルでした。
読み応えがあり、面白かったꉂꉂ

2025年08月24日

女友達の学生時代、社会人になってからの繋がりがリアル。どこかうらやましくて、どこか優越感があって、同じような毎日を過ごしていたはずなのに人生はそれぞれ。

結局娘と母親は切って切り離せない存在なのかな。

2025年08月16日

・"全ての娘は自分の母親に等しく傷つけられている"。仲の良い母娘、深い感傷をしない母娘、母娘としての関係性は様々だ。
自分の母には無いものを持っている他人の母は羨ましく見えるものだ。
しかし実際はどの娘も母に傷つけられているのではないか。
そんなことを考えさせられる。
・第2章の終盤では思いもよらぬ事件の真相が明らかに。タイトル・プロローグの伏線回収もお見事。
・1度は希望を失ったようなチエミだが、希望さえ感じられるような結末だ。
・チエミの様にもの凄く頼れる人がいてもその人のみとなると受け入れられなかった時の逃げ場が無くなるので何人かいた方がいいのではないかと感じた。
・チエミの悠々自適とした感じは少し癪に感じることもあった。

2025年08月01日

この著者の作品をデビュー作から順番に読んでいる。
タイトルからは、全く内容がわからない。

これまでの作品と少し変わり、直木賞受賞作や『傲慢と善良』に通じる作風だと感じた。

2025年06月24日

読みやすかった。
共感できる部分もあればできないところもあり、面白かった。
母親から逃げろと言われたとはいえ、殺してしまったことは事実なわけで、チエはこのあとどうなるんだろう?閉塞的な世界で育ったからこうなってしまったのか、誰のせいともいえないけれど、罪は罪。2人が再開できたときは感動したけど、チエにはきちんと罪を償って欲しいと思った。

2025年06月17日

女性のドロドロがつらい…笑顔で話していてもドロドロなんですね!
まぁそれはさておき楽しく読めました!

2025年06月11日

なんとも言えない

登場人物たちの気もちがどれもわかる感じがしました。特にタイトルの意味がわかった時、チエママが最期に思ったであろう気もちを想像すると、自分の母親も同じなのかなぁと思い、なんだか胸がしめつけられました。

#共感する

2024年07月15日