ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 成瀬は都を駆け抜ける

とうとう、ラスト。
    最後まで楽しく読めました。
    前に描かれた出来事を、別の登場人物の目線で描かれるたびに、ああ、そう思われてたんだな、とか、あの時のことか!とか、思い出されて楽しかった。伏線回収というのとは違うのだけれど、成瀬や登場人物達の繋がりが増えるようで、気持ち良くなる。
    色々な登場人物がいたが、最後には成瀬を好きになる。
    自分の「ワクワク」に一所懸命な姿なところに惹かれるからかな?他人の目を気にしないところかな?
    最近、マイノリティ側の切なく苦しい気持ちや、理不尽に苛まれる辛さなどを追体験させられる小説を読んだりしてたので、救われました。
    成瀬の強さは、真似できないものかもしれないが

2026年08月08日
  • わたしたちが光の速さで進めないなら

凄く静かなのに綺麗な風景が見れるようなSF集。設定も面白いものが多いのに人間の心の動き的な身近なテーマにも寄り添っていてとても優しい。特に「共生仮説」が好きだった。

• もものかんづめ

並々ならぬ知性と文章力、そして物事を自然体にクールに見つめる いや あるいは傍観するペンさばきに ただただ感嘆とともに 無条件降伏せざるをえず、そうとなれば心地よく腹の底から笑っていられる爽快なユーモアエッセイ。頭のいい同世代の女性と さしで呑んでいるような気持ちよい風が吹き抜ける。次作を読まずにいられない。

• 777 トリプルセブン

文庫派です。
    久しぶりの伊坂マジック!という感じの作品でした。散りばめられた伏線、ラスト怒涛の回収!一気読み必須というか、続きが気になって次へ次へとページを捲ってました。「殺し屋」シリーズ最新作ですが、初見でも楽しめてここから入っても大丈夫。オススメです!

• ヘヴン

物語もさることながら、情景や心象の描写がとても印象的だった。あの年頃だったときの、確かにここにいるが靄に包まれて先が見えない感じを思い起こした。それは恐怖でもあり、未来へ少しずつ向かっている感覚でもあった気がする。自分の過去の心象風景を掘り起こしてくれた大切な作品になった。

• 流星の絆

兄妹の絆をテーマにした素晴らしい作品だった。それも「絆」の一言で表していいべきか悩むほどの尊さがある。
    視点が定まっていないことで主人公たちの目的、他の人物から見た主人公たち、と様々な印象を受けながら読むことができた。一冊完結ものにしてかなりの文章量があった割に、最後まで飽きなく読めている。事件は壮絶なものだが、兄妹の会話などは心を温かくしてくれるため辛くなりすぎない。
    ドラマは未視聴だが一定の評価や相関図は把握しているわけで、小説内では兄妹間の恋愛模様を匂わす描写はないし、個人的に最も不要であると感じた。一冊の最初から最後を通して、兄たちは妹の安全と幸せを第一に考えていた。それは流星を見に行

• テスカトリポカ

読んでいる間中 最初から最後まで 地鳴りのような、海鳴りのような、あるいは都会に暮らしていると夜更けに四方から聞こえてくる 低周波音のようなゴーーという音が聞こえてくる気がする。この小説に登場する、あるいは描かれる 私たちの日常からはあまりにもかけ離れた 強欲、暴力、そして不条理が ひしめき合う音なのだろう。 けれども 誰かの利益のために誰かを犠牲にする、という不条理 ないし暴力は 私の身の回りにもあふれている。知らず知らずのうちに 私もきっと 臓器売買者になったりそのブローカーになったり あるいは受益したりしているに違いないのだ。

• 盾と矛

知の領分で犯人の心を挫く草津と暴の領分で犯人をねじ伏せる霧島、犯人を捕まえるためには証拠の捏造や破壊工作までしてしまう探偵と、犯人からの依頼を受ければどんな手を使って無罪に仕立て上げるヒミコの掛け合いが見事で面白かった。
     話の作りやキャラクターも魅力的で、シリーズものにしても良さそうな作りであるにも関わらず、一冊できちんと締めくくったのもとても良かった。どんな手を使っても犯人を助けるヒミコが何故そのような手段を取るようになったのか、今までの事件にもしっかりと関連づけられており、キャラクターが何故そのような行動を取るのかがとても自然で物語にのめり込みやすかった。

• MIX 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

猟奇犯罪捜査班こと八王子西署の厚田巌夫警部補率いる厚田班の原動力は「怒り」だ!

人の命を軽んじ、罪を罪とも思わぬ者たちへの尽きることのない爆発的な「怒り」

被害者たちの無念を晴らし、正義の鉄槌を下すまで、決して諦めない猟犬たちは「怒り」の咆哮を上げる

必ず笑わせる!

違ったそれチームひまめろ班のやつだった(*ノω・*)テヘ

必ず捕まえる!

進め、比奈ちゃん!( ゚д゚ )クワッ!!

• ハウスメイド2 死を招く秘密

前作同様、ページを捲る手が止まらない。少しずつ読んでも集中力が削がれない、短い章とテンポの良い構成が見事。第二部、第三部と進むにつれて次々と意表を突かれ、ワクワクが増していく。前作で提示された構図をうまく利用し、こちらの先入観まで逆手に取ってくる展開も面白かった。読後には爽快感があり、謎を残して終わるため、早く次作も読みたくなる。前作が好きなら続けて読みたい一冊。

• マリアビートル

檸檬と蜜柑がめちゃくちゃいいキャラでした。
    何も考えず、AXから読んでしまったのでマリアビートルから読めば良かったと後悔しています。

• クララとお日さま

ディストピアの世界観が会話から予測できること、母親の行動は誰のためのものなのか。愛と言い切れるのか。最後のシーンの考察を含めて何が正しくて、愛やら、人の定義とはと色々と考えてしまうが、全体的に優しい空気感と世界観に包まれてる作品

• 平場の月

運命的な出会いによって 誰かと魂のレベルで深くつながってしまうことは至上の幸福ではあるけれど、やがていつか訪れる離別・喪失で自分の命の一部分が 凄まじい痛みとともに引きちぎられてしまう。それでも その先を 独り生きて行かなくてはならない。出会うこと そして 共に生きるということの 壮絶な側面だ。

• トットあした

人からもらった言葉って 救ってくれることが沢山ありますよね
    君は本当は良い子なんだよ
    そのままで良いんだよ
    お嬢さんは元気なのが一番
    輝く言葉の数々 です

• スイート・ホーム

なんて温かいストーリー。涙がじんわりあふれ出て、優しい気持ちになりました。登場人物全てが優しくて良い人で、幸せな読後感に包まれました。

2026年08月08日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

p199
    自分にはこうやって好意を寄せてくれる友人がいて両親も一人娘の自分を可愛がって育ててくれたしやさしい恋人だっている。
    決して虐げられていい人間なんかではないと自分に言い聞かせた。深呼吸をしてゆっくりとメッセージを打ち返す。
    p256
    どちらかというとガサツな印象の人なのに哀愁を帯びた顔が美しかった。風が彼女の髪を揺らし、横顔を半分隠した。青白い頬にちらりと光るものが見えた。
    離れているのに色を失った唇が震えているのがわかった。この人は苦しいんだ。この人に感情をぶつけてもダメだ。都はそう思った。
    p269
    たくさん仕事してやりたい勉強もして旅行したり興味のあることに打ち込んだりそうゆう人

• 透明な夜の香り

楽しめた。面白かった。
    読みやすく、情景や香りだけじゃなく、色と音も想像
    させるような文章が印象的だった。
    朔の声を紺色と表現した一香の感性も好き。
    新城の、源さんの声は…と、読みながら勝手に想像した
    りもした。
    天才的な嗅覚の持ち主で、色々な面で”普通”とは違うけ
    ど、一香を遠ざけた理由が”普通”で、なぜだかホッと
    したし嬉しかった。匂いじゃなくても、記憶は様々な
    形で遺る。音だったり、空気だったり、雰囲気だったり、
    感覚だったり。でも、香りを再現できる朔にとっては、
    避けられるのなら避けたい、という気持ちは理解できる。
    それにしても「紅茶の味が違う」って…なんという殺し
    文句!それに対して

2026年08月08日
  • 江戸川乱歩名作選(新潮文庫)

柘榴
    すっごく面白かった。やっぱどんでん返しがいいね。どこも驚くところばっかりだった。硫酸殺人事件…名前からしてもかなり怖い……。全ての行動に意味があって、ラストもまさかの展開で面白かった。警察の考えることよりも先の先を読んで犯行する、読んでいて自分の予想の斜め上にいったものばかりでよかった。

人でなしの恋
    面白かった。人形に恋をするのは理解し難いけど、妻を愛そうと努力しても愛せない夫は妻に直接ひどいことはしてないみたいだし、夫も夫なりに普通になりたいと努力をしていたのかも。根本的な悪いやつではないから、そこが難しい。人形を壊されただけで、自分の命までも絶ってしまうのは、彼なりに生きる理由が

• 透明な夜の香り

背表紙のあらすじを読んで書店で購入した時に推察した印象とは少し違っていて、深く、穏やかな空気感もありながらミステリアスな空気感もずっと漂っていて1秒も飽きることがありませんでした。そして、香りと書くより薫りと書いた方が似合うような作中の薫り達を全て再現してその薫りに浸りたい。そんなことを思ってしまう小説でした。

2026年08月08日
  • ヤモリさんとご褒美 れんげ荘物語

念願の‼️ぶっちゃんがお家に来ましたね。
    ぶっちゃんも幸せそうで良かった。
    動物関係はみんな幸せみたいだけど、人間関係は自分はキッパリしたけど相手がいるので難しいですね…