ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 白夜行

この小説はびっくりしました。
    評判が良い理由がわかる!
    なんとも重苦しいけど、すらすら読み進めれて、ドラマを見ているようだった。
    主人公2人(私の理解では)の人生を狂わした事件。
    とても悔しいし、切ないし、許せない。
    またもう一回読みたくなったので、ドラマを見ることにした。
    ドラマもキャスティングが最高で、これから全部見るのが、楽しみです✨

• 時をかけるゆとり

ちょっとおもしろすぎて困る。
    通勤電車の中で読んでいたんだが、面白くて何回吹き出してしまったか。
    これは家で読むことをお勧めする。
    朝井リョウ面白すぎるだろ。大好きになった。

高校生の時に朝井リョウに出会ってたら、きっと早稲田大学文化構想学部を目指していたのかもなと思う。そのくらい朝井リョウにハマってしまった。

• 婚活マエストロ

宮島未奈さんの作品を読むのは二作目です。
    ライターをしている猪名川健人と婚活マエストロと呼ばれている鏡原奈緒子を中心としたお話しでした。
    婚活の話しなので、男女の生々しい恋愛が描かれていると思いきやそれぞれのキャラクターが愛嬌たっぷりに描かれていて、とても読みやすく親近感が湧いてくる作品です。
    中心人物の2人の関係性がどんどん変わっていくのが見どころではないでしょうか。
    読後、ほっこりしました。

• アリス殺し

ミステリー視点の解決が見えたあたりで、世界が裏返ってホラー味が増していく展開、ゾワゾワと心地よかった。久しぶりに読む小林泰三は最高でした。

• 慄く 最恐の書き下ろしアンソロジー

有栖川有栖 アイソレーテッド・サークル
    北沢陶 お家さん(おえさん)
    背筋 窓から出すヮ
    櫛木理宇 追われる男 !慄く!
    貴志祐介 猫のいる風景 こっわ
    恩田陸 車窓

2026年05月21日
  • クライムキャスト ~Vol.1 届かなかった叫び~

警部ヴィスティングシリーズのヨルン・リーエル・ホルストの新作ということで、発売を楽しみにしていた本作。ライバル作家との共著とのことだが、これがかなり面白かった。ポッドキャスターが過去の事件を追っていくのだが、事件の内容が特に目新しいものではないにも関わらず、テンポも良く飽きさせない。服役囚である主人公の父親もいいキャラクターで、彼が起こした過去の事件も何やら複雑な事情がありそう。
    続編がさらに面白くなりそうで、今から楽しみだ。

• クライマーズ・ハイ

すげぇ〜っていうのが読み終わった感想です。
     新聞記者としての矜持はどこにあるのか。大きいネタの中心にいることなのか、細々とでも書き続けることなのか、出世することなのか。
     日航ジャンボ機123便墜落事故を通して映し出される仕事との向き合い方、信念を貫く辛さ、権力に情熱を潰される不条理さ、何を信念として生きるのか。いろんなことを考えた。
     この小説のような働き方を今の時代に賛美することはきっとナンセンスだと思う。だが、私は確かに受けとったものがある。
     最後は目頭が熱くなる最高の小説でした。

• さよなら妖精

過去に読んだものでも同じような感動があるとは限らない。だが、過去に読んだ本を再び開いた時、ああ、確かにこの本のここで感動したのだと思い出す事はある。
    米澤の作品はいつだって甘くない。甘いものが作品のあちこちに登場するのは今の内に甘いものを食べて苦さに備えておいて下さいよ、という気遣いなのかもしれない。
    遠い国からやって来たマーヤと出会うおれたち、そのやりとりは謎と異文化に溢れている。物語は突然、橋を外されたかの如く顔色を変えて結末に向かう。この展開が実にらしいのだが、今の時代を見ると悲しみに胸を打たれる、どころではなく刺されたような気持ちになる。

• サーキット・スイッチャー

デビュー作と思えない程に読みやすく、人物の心情が文字から伝わってくる感覚が没入感を高めてくれました。
    読み始めた最初は何をやりたいのかというのがあまり見えなかったのですが、犯人が何を目的としているか分からない状態を視点となっている人物と共有できていたのがより物語へ入り込む要因になっていたのではないかと思います。
    あっという間に読み終わってしまったと思うくらいすごく面白かったです。

• 十戒

びっくりしたー。途中までもびっくりはしたけど他のミステリーであるような感じ?ってなってたけど最後の最後でどんでん返しがあった

2026年05月21日
  • だじゃれものがたり タンチョウヅルのたんじょうび

くっきりした可愛い癒される絵の絵本。
    本文も親父ギャグ……韻を踏んだ文章表現がたくさんあり、思わず笑みが溢れてしまうホッコリした素敵な作品でした。

2026年05月21日
  • クルミの森のニホンリス(小学館の図鑑NEOの科学絵本)

可愛い♡
    もうね、どのページのどのリスも全部可愛いの。
    こんなにどれも可愛いなんて写真絵本なかなかないわよ。
    だってほら、表紙だけでもすごい可愛いでしょ?

写真を撮影した福田幸広さんは6年にもわたってリスの撮影をしてたんだそうな。
    おかげで私はこんなに可愛いリスさんの写真が見られるわけで。
    ありがたやー。

胡桃を食べているところが多いんだけど、胡桃ってこんな実なんだ。とか、胡桃の果実はアクが強くてリスの口の周りが茶色くなってしまうんだ。とか、リスさん以外の発見も多いの。

さすが『小学館の図鑑Neo』の化学絵本シリーズ。
    初めて読んだけど、これはすごいわ、さすがだわ。
    他のシリーズも読んで

• 嘘と隣人

読みやすくて、意外な結末にゾワゾワした。
    何気なくついた嘘や、自己本位な行動のせいで、事件があらぬ方向に進んで、真実が見えなくなってしまう。
    しかし、主人公がたまたま介入したせいで、知りたくもなかった真実が見えてしまう……
    こういうのを読むと、今ニュースで報道されているものが必ずしも正しいわけではないし、SNSで感心させられる記事を見ても、誰かの意図や悪意に踊らされているだけなのかも…… と思ってしまう。

作者の作品の中では闇は薄めだと思うけど、ちょうど良かった。

2026年05月21日
  • ぼくは明日、昨日のきみとデートする

一気読みしました。導入から引き込まれて、せつなさに涙し、主題歌が頭の中をヘビーローテーションしてます。

• 龍の守る町

久しぶりに本を読んで、涙が溢れた。
    水害に襲われた町と人々が再生に向かう物語。向かう、というのが大切で、物語の終わりでようやく再生の糸口まで辿り着いているところがまたリアルで胸にくる。大切な人、町を喪って、災害から立ち直るというのは、簡単なことではないんだなと実感させられる。
    主人公の秋月司令補はかなり優秀な消防士で、経験を積んだ消防士さんたちはこんな思考や行動をするのかなと興味深かった。救助の場面は、想像しにくいところもあったが、テレビで見た火災や水難救助の映像をイメージしながら読み進めた。
    ストーリーのつながりもうまく、少しずつ水害の記憶と向き合うことで、だんだんと分かってくる関係や事実も

• もっちーん

7ヶ月の息子のお気に入り。
    繰り返し登場する「3.2.1……」で「おっ!」という顔をして私を見ます。
    まだ言葉は分かっていないとはいえ、床に並べて「どれにする?」と絵本を選ばせた時に3回連続この本を選んだ実績があります。
    もう少し大きくなるまで楽しめそうかな。

• ある男

最近軽めの本を続けて読んでたからか、
    読み終わるのに時間がかかった。

おもしろくて、最後は少し泣いた。
    また読みたいなと思える作品。

音楽の描写が多く、予備知識として知っていたら、
    もっとのめり込めるのかなと思ったので、
    いつかまた読むときは調べながら読むのもいいかもしれないと思った。

• 百年の時効

ずっと気になっていたがあの厚さに怯んで数ヶ月スルーしてきてしまった。だけど読み始めたら止まらず。面白すぎなんですけどーーーー!間違いなく上半期1位だった。周囲でこの大作を読んだ人がいないのが残念。色々語りたい、いろいろわからない箇所を教えてもらいたいです。
    湯呑みのついた特殊な指紋は誰のもの?
    だれかこっそり教えてください

• 新編 風の又三郎

「新編 風の又三郎」(宮沢賢治)を読んだ。

この短編集のそこかしこで様々な風が吹いている。

宮沢賢治の人となりについては私はよくは存じ上げないが、作品を読む限りにおいてある種の諦観が一筋の川のように流れている気がする。

賢治作品中で「 風の又三郎」が一番好きなんだよ。
    ずっと子供の頃から。

• 手のひらの音符

P189 信也が憲吾に言った言葉
    「一番なのか?」
    「お前が一番苦しいのか、って訊いてんの」
    信也に言われたら「はい私は一番苦しいです」って答えられないよ
    水樹が大人になった信也をみて思うこと
    P249 子供の頃は何も映さない、空っぽに見えたその目に、折れることなく生きてきた自信が満ちている。小さな子供が、長い時間をかけて強い大人になったのだと、
    今までの人生振り返ってみると辛い経験沢山あったなー
    そのおかげで、私もちょっとやそっとのことではめげない大人になったな

森嶋家の三兄弟の仲が良く互いを大切に思う絆の強さが良かった。優しい兄達に守られながら成長した末っ子の悠人との再会、そして悠人の