背筋が寒くなるどんでん返しの快感
ミステリ・ランキング常連の注目作家による、新境地連作ミステリ。地獄は始まる。あなたの隣の小さな悪意から……。
目次
【あらすじ】
ストーカー化した元パートナー、マタハラと痴漢冤罪、技能実習制度と人種差別、SNSでの誹謗中傷・脅し……。
リタイアした元刑事の平穏な日常に降りかかる事件の数々。
身近な人間の悪意が白日の下に晒された時、捜査権限を失った男・平良正太郎は、事件の向こうに何を見るのか?
連作短編集。
定年退職した元刑事が主人公。
退職後の悠々自適な
生活を送ろうと期待しつつも、
日常の中でちょっとした事件や相談に巻き込まれ、
そのたびに、刑事だった頃の事件とリンクする、
ストーリーが出来上がっている。
とても読みやすく、ミステリー要素も満載。
職業病というか、体に染みついた刑事の感は、
なかなか冴えわたり、
のんびりとした生活はもどかしいだろう。
探偵事務所、たぶんこのまま手伝いそう。
そして、続編、あるいはシリーズ化になりそう。
期待したい。
本書は、元刑事が身近な事件や相談事に関わっていく物語である。よくある警察OBが現役警察の事件にオブザーバー的に関与する設定ではなく、あくまで捜査権限を失った立場から、身近な事件の真相解明に挑む姿が描かれている。
事件の真相にたどり着くまでには、主人公が過去に担当した事件を振り返り、そこからヒントを得ながら、過去と現在の事件の真相に気づいていく。
明らかになる真実は、身近な人を不幸にし、「知らなければよかった」とさえ思わせるものだ。
物語に登場する「嘘」は、誰かを守るためのものでもありながら、結果的に人を傷つけていく。その「嘘」を見抜いたとしても、誰も救われない現実が残る。
読後、私は身近な人の嘘ほど恐ろしいものはないと感じた。信頼している人にこそ、嘘をつかれたくない。だからこそ、「知らずに幸せでいる」という選択も、時にはありなのかもしれないと思った。
直木賞候補にあがっていたので。
面白かった。
さすが直木賞の候補作というべきか。
刑事を定年退職して一年半の平良正太郎の周囲で起きる事件や、
過去に関わった事件の話。
といっても話の中心は、事件そのものやその解決、犯人逮捕というよりは、
事件をめぐる人間たちの「悪意」。
保育士でもある母親が預かった子供を見失ったからと、
子供の夫がDV夫と知りながら携帯電話のGPSをONにしたり、
夫が勝手に契約してきた新居が気に入らないからと
妻が同じマンションの自殺した女性の遺書を隠したり、
電車の入り口をふさいでいたからと、
母親の抱っこ紐のバックルを外した男が、
容疑をかけられないために痴漢の容疑者になったり。
ただ、悪意の結果が最悪の結果には結び付いた展開にはなっていないからか、
その「悪意」はあまり怖くない。
悪意の発露が短絡的だからか、
自己中心的な、または、自己防衛的な動機のせいか。
悪意があまりに自然に描かれているせいか。
主人公が積極的に捜査ができる現役でないからか、
感情移入する長編でないからか。
一番怖かったのは、正太郎がひとりで不動産屋に行った場面。
いくら奥さんがおっとりしてるとはいえ、
それは家庭内争議になるのではいかとヒヤリとした。
ぜひシリーズ化してほしい。
将棋の観戦記を書かれることで知った芦沢央さん、最初は対局室の端にちんまり座るこの女性がミステリーを?と思ったけど、読んでみると骨太な本格推理小説で、今回も期待して読みました。
元刑事が身の周りで起こる事件について、実は…というオチがある話。1話を読んで短編集かと思い、面白かったのにもう終わりかと残念に思ったら、連作で更に面白かったです。
見方を変えるとこんな風に…とゾクっとしました。
とっさについた小さな嘘が事件を引き起こしてしまう。こんな事が隣で起こったら…と、怖くなる。
帯には「地獄は始まる あなたの隣の悪意から」とあるけど、私は悪意はあまり感じなかった。悪意がないのなら、私も可能性があるな…と。
リタイアした元刑事の平良。捜査権がない中、犯罪の匂いを嗅ぎ分けていくのがプロだなと思った。刑事っていう仕事は職業病が抜けないのだろうな。
作家さんに対して、よくこういう話を思いつけるなとシンプルに感心してしまいました。
ただ、収録されている短編がいずれも同じような展開で、ちょっと飽きがくる感じもしました。
あえてひねらない話があってもよかったのかも。
日常の中でご近所や身近な人に降りかかった事件を定年退職した元刑事はどう対処していくのか。SNSでの誹謗中傷や人種差別、痴漢冤罪など5つの連作短編集。嘘が作りだす人間の悪意と哀しみを味わえたミステリーでした。面白かった〜。
読みやすかった。主人公の正太郎も、淡々としていて、好印象。
やっぱり、この作者さん好きだなと思った。ローン特約、技能実習生、強制わいせつ罪と迷惑防止条例違反の違いについては勉強になった。
⬛︎かくれんぼ
自分のミスを隠したいと思うことは誰にでもあると思う。だからといって、人に迷惑をかけちゃだめだよ!
結局、ミスは自分1人で何とかしようとすると、余計ややこしくなる。早めに周囲に相談しないと。タケルママは警察なりほかのママ友なりに協力してもらえばよかったんだ。
⬛︎アイルランドキッチン
ローン特約というものがあるんだ。アイルランドキッチン、おしゃれで素敵だと思うけど、言われてみたら確かに。キッチンってすぐ汚れちゃう。しかも、油とかまわりに跳ねちゃうよね?アイルランドキッチンは、簡単な料理しか作らない人向けなのかな?
ミク、かわいそう。勝吾が注文通りに納品していれば。勝吾が一命を取り留めていれば。勝吾の奥さんが別な人だったら。岡本の両親がミクのことを受け入れていれば。
ミクにとって不運が重なり過ぎ。
■祭り
技能実習生として入国している外国人を相手に仕事することがある。外国人の方が複数でいらっしゃると、顔の見分けがつかないし、似たような名前ばかりで、名前の発音も分からない。なるべく、名前を呼ばずに済むように工夫していたが、これって失礼なことなのかもしれない。反省。技能実習生の方々は、母国を離れて頑張っているのだから、もう少し寄り添った対応をしないといけないと感じた。
クレーム対策でわざとパワハラ風に接することって実際にあるのかな?
■最善
抱っこ紐のバックルをわざと外す人がいるって耳にしたことがあるけど、本当にいるのかな?実際に捕まった人いるのかな?
■嘘と隣人
結局、轢き逃げ事件の犯人は誰〜〜!?「この人、死んでほしい」とコメントしたのは誰〜〜!?
スッキリしなかったけど、「犯人が捕まるより、子どもが責任を感じないことが大事」という被害者の思いは素敵だと思った。
正しさよりも大事なものってあると思う。
正太郎は、吉羅の探偵事務所で働くんだろうね。続編あるのかな?続編出たら絶対読みた〜い!
ぞわぞわする、ミステリ短編集。
警察を定年退職した正太郎が、関わったことでたどり着く事件の真実。
知らなければよかったけれど、知ってしまった。
解決したけれど、本当にこれでよかったのか。
そんな気持ちが残る、ぞわぞわ。
DVにあっていた娘のママ友。
自殺に追い込んだストーカーのような女も怖かったが、そことは別にある真実が隠れていたり。
引越し業者のパワハラのようなやり取りが実は…。
痴漢冤罪事件に隠れた真実。そしてアンチコメントの件での真実。
ただのミステリではないところがすごかったです。
結末を知ってイヤ〜な気持ちになる短編集。自分のため、身内のため、自分のミスを隠すために行動している犯人?のことを考えて、自戒の気持ちも芽生える。もし自分がそっちの立場だったら、どうしていたのだろう。
短編集なのでさらっと読めるのがよい。最後の話だけ少し複雑で読むのに時間がかかった。
自分の保身のためについた嘘が、周りの人を窮地に陥らせてしまう、そんな物語が描かれていました。
そして、真実を突き止めようとすることは、自分にとって不都合なことも明るみにしてしまうんだなぁと、なんだか薄目で世界を見る方が幸せに生きられるんじゃないかなと思ってしまった。
やはり後気味の悪さが芦沢央さんはすごい。
限りなく現実に近い設定や場面で、納得して読んでいくけれど、だんだん変な方向に進んでいき、最後の最後でドーンっと割れる感じ。
実際にいるのかもしれないし、いても見えてないだけかもしれない、身近なところに起きていることなのかもしれないという感情が膨れ上がっていくような作品でした。
さすが直木賞候補
面白かった。どれも身近にありそうな内容だ。
自分の立場を守るために工作をする。よくあることだ。そして多くは大ごとにならず過ぎ去る。仮に違和感を覚えた第三者がいたとしても、真相を追及するまでには至らない。もし真相を暴いたとしても、それが誰のメリットになるのだろうか?
社会は嘘を闇に葬ることで成り立っている。
私も面と向かって相手の嘘を追及することはしたくない。
ただ本人の預かり知らぬ所であれやこれや探り合うのは楽しいものである。
表紙にそそられて読むことに。短編集。どれも最後におやっ、その人が実は…という終わり方で捻ってあって面白かった。
電車の痴漢によるもっと大きな事件のアリバイ、子供の失踪を誤魔化すための行動、事故によるマンションの価値下落の操作
どれもまずい事態に直面した人が取り繕うためにとった行動とそれを隠そうとすることで時間が複雑になるのだが、そこの心理に気付けるのはさすが元刑事だ。
ただ一つ一つが短過ぎてが少し物足りなく、また文章が正確に事実を書こうという意識か、やや説明的で読みにくい所もあった。膨らましたバージョンも書いて欲しい。
直木賞候補作
警察を定年退職した老人が、過去の担当事件を回想したり、退職後に身の回りで遭遇したトラブルを追いかけたりする連作短編集
各編で昨今の社会問題が違和感ない形で取り入れられている点や、提示した謎に対して短い中でも綺麗に真相解明している点がよくできた小説だと感じた
短編と思っていたら連作短編だった。よくぞ思いついたというような発想が生きている話もあり、思ったより楽しめた。続編がありそうな最終章で話が終わり、今後に期待かな。
退職し、平穏に暮らすはずの元敏腕刑事が、ふとした出来事から過去の事件を回想したり、リアルでも次々と事件に巻き込まれていく。
回想でもリアルでも、事件の謎を追うところや思考を辿るのは面白いのだが、残念なのは解決しきらないのでモヤモヤが残ってしまうところ。
そこを何とかしてくれたら、気持ちよく星をもう一つ追加できた。
2025.12.28 (日)
芦沢央作品はこれまで2作ほど読んできたけど、今作が1番ハマらなかったかな…
おもしろかったし、登場人物たちの企みに気づいた描写の時にはハッとしたけどなんだかコレコレ!とはならなかった
「最善」だけはなぜ夫が身代わりを名乗り出たのか結末前から分かってしまった……
私の隣の人は善い人なのか…
警察をリタイアし、セカンドライフを楽しむつもりが、ちょっとしたトラブルに巻き込まれながら、元刑事の勘もあり、解決はするが、、、
嘘が嘘で上書きされ、真実はどこに……
短編集ですが、ストーリーの展開は、時間の経過とともに、にしても、よくトラブルに巻き込まれる人だなぁ(笑)
連作短編
警察官を引退した正太郎かわひょんなことから関わる小さい事件。
どれも、少し受け取り方を変えれば、結末がかわるという…
小さな証言の違いから真相が見えなくなる事って結構あるよね…
純粋な悪意の場合も、利己的な保身の場合も
予期した以上に不幸が大きくなることもあり
より複雑な事件になっていく
熱帯夜のようなじっとり纏わりつくような内容だった
テンポよく読みやすかった。
主人公が同じで章ごとに話が違う形式だが、どれも絶妙な後味の悪さがあって面白かった。と思うと、最後の事件は後味悪いかと思ったら少し救いがあるようで、それもまた良い。
身近にありそうな 出来事を取り上げているので
読みやすい作品でした
嘘と隣人 ツイートが原因で 思いもよらない事件に繋がる怖さは独特な視点でした
定年退職した元刑事•平良正太郎が、相談された事件を安楽椅子探偵よろしく持ち前の洞察力で推理していく連作短編集。中には過去自分が担当した事件の結末に当時と異なる解釈を施すケースもあり、刑事の記憶力と執念ってすごい!と感心した。
総論、身の回りで偶発的に発生した事件を、自分の都合の良いように利用する人達のお話。ひねりが効いてて意外性はあるけれども、短時間にこんな悪知恵がはたらくか?とツッコミたくなる無理筋が多い印象。
◆かくれんぼ
機内モードとGPSの関係は勉強になった。
子どもを預けた母親、預かった母親、いずれの思考回路も理解に苦しむが謎は魅力的。
◆アイランドキッチン
クレーマーかつストーカーが主題のお話かと思いきや、よもやの着地。ローン特約(ローンの本審査が通らなかった場合だけ、買い主は契約を白紙に戻すことができる特約)の知識は勉強になった。
◆祭り
学生時代に一度だけ体験した引っ越しバイトのことを思い出した。自分自身、体力が無くてあまり戦力になってなかった自覚はあるけど、今思えばパワハラな職場だったなー。
◆最善
全5話の中で、個人的にはこれがベスト。
なぜやってない痴漢の濡れ衣をかぶったのか?
正しいことをやってるはずなのに、様々な後悔が押し寄せるラストのやるせなさといったら…
◆嘘と隣人
轢き逃げ被害者の母親の取った行為は、よく理解できない。赤ちゃんが亡くなった状況の中で、そこまで頭が回るかな?と。
ミステリが読みたい! 19位