ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 星を編む

「汝、星のごとく」の続編。
     単行本からの再読。

北原先生の過去を描いた「春に翔ぶ」
     編集者の二階堂さんと植木くんを描いた「星を編む」
     暁海と北原先生のその後を描いた「波を渡る」

それぞれの人が、その人らしく人生を紡いでいく姿がとても眩しかった。

自分の立場を壊してしまうような選択を何度もしてしまう北原先生の心の広さが圧巻で、こんな卓越した人間って実在するのだろうかと感じるほどだった。

暁美、北原先生、瞳子さん、菜々さん、結ちゃん、セレーナ。
     静かに時が流れていく中でも変わらない凜とした登場人物が美しい作品だった。

2026年08月07日
  • 老人と海(新潮文庫)

全く想定外に面白かった。例えるなら夢枕獏の餓狼伝を読んている時に近い感覚で。闘いのところの猫写や、また自分自身との闘いとでも言うのでしょうか。自分との対話とボロボロになりながらも諦めない姿、最後までどうなるのかわからない、なんとか無事帰ってくれとまさかの展開とかやめてくれと願いながら、大満足でした。いや~これは面白い。なんというか格闘家やアスリートのような、相手とそして自分との戦いな話だけれど、そこに老人と子どもという関係、親子じゃないからの友情のような相棒のような、そんなところも気に入りました!

• 蝦夷忌譚 北怪導

不思議な話が盛りだくさんの短編集でした。ホラーよりは奇妙な内容が多かったです。文章も読みやすく、分かりやすかったです。

• 郵便局

田舎の若い暴君が社会に染まって行く様。西村賢太氏の苦役列車を最近読んだので、ラストは重なった。
    タイトルがあまりにもつまらなさそうだったのだが、読み終わると納得。これは“郵便局”の物語だ。

• 変な絵

変な家に続きこちらも読みました。

前回よりスッキリと、シンプルにミステリーとして楽しく読めました。
    子供の頃の彼女は擁護出来るけど、大人になり『母親』になってからの彼女はどんどん怪物のようになっていってるなぁ…と言う印象でした。
    豊川は仕方ないにして夫は非はあるにしても確かに父親としての愛はあり(それが良いかはさておいて)、岩田はただ恩師の死の真実を知りたいだけだったのにな…由紀さんには本当に非がないところがまた。
    『庇護欲』もまたエゴなのではないか?と思わされる真相でした。個人的にはそう感じました。

それはそれとして最後!お前ー!となりましたw

• 走る道化、浮かぶ日常

いつだったか、Xで読むラジオがバズって九月さんのことを知った。

ときどき、凡人の私の理解の範疇を大きく超える論理を展開しているけれど(たとえば、「善意」と「便意」で韻が踏めることが良いことか悪いことかフォロワーに聞かれて真面目に答えてるやつとか)

彼の言語化能力含む様々な意味での頭の良さと、心根の優しさと、いろいろな環境・条件下で育まれてきたパーソナリティ?特性?がなんかすごく良い感じに混じり合っている文章だった。

私は捻くれ者なので、頭のいい人の言葉に距離感を覚えたり説教ぽいなぁと感じることもまれにあるけれど、九月さんの言葉はどこか飄々として、それでいて時々とても力強く、肯定される感覚

• ゆびさきに魔法

面白かった!
    これぞお仕事小説って感じである。

ネイリストさんのお話なんですけど、主人公の月島がなんかもうほんとひたむきででもちょっと卑屈で共感出来るんですよね。
    自分には独創的なセンスはないって憧れたり凹んだり羨んだりするところがとても好き。
    どうでもいいことならね、悩んだりしないのにね。一生懸命取り組んでるからこそ、誰かの才能が眩しくて苦しくなる。

出てくる人のキャラがみんな良くて爽快な読み心地でした!

• 知的生産の技術

知的生産に関わるすべての人に贈られた名著といえよう。
    カードの利用法、しかも徹底した利用法、読書の方法等、とてもわかりやすく平易な文章で書かれてある。
    また、著者の着眼点の面白さに驚かされた箇所がたくさんあった。
    一気に読ませる勢いと流れがあり、内容も非常に整理されていて、著者の目的が達成できている本だと思う。

2026年08月07日
  • 私たちはたしかに光ってたんだ

作者が若干入れ込みすぎててウザい。

朝顔と瑞葉はバンドを組むことにした。朝顔がギター、瑞葉はベース。ボーカルとドラムは今から探す。葵と緋由が入って、さなぎいぬ始動。

文化祭でがんがんパンケーキ焼く。ライブを振り返る。クリスマスにライブする。高2になってオリジナル曲を作る。群青モーメントというロックフェスに出場したいが、2次審査に落ちる。文化祭ではオリジナル曲を4曲。

瑞葉は朝顔の曲に肩入れしすぎて、メンバーとぶつかる。群青モーメントに出場。高校卒業、インディーズデビュー。さなぎいぬを瑞葉がやめて夢乃に入ってもらう。

• 孤独な夜 下

相変わらずおもしろかった。
    人間の弱い心を克明に描き出すのが本当に上手いね。

登場人物に共感できないのに感情移入させられちゃう。
    モノローグやセリフで「寂しい」って言うだけじゃなく、寂しいヤツってこういうことするよなーっていう行動をちゃんと取る。
    上手い俳優の演技に近いかもしれない。

今回の重要人物・アナの、嘘を重ねてドツボに嵌っていく過程は臆病者のリアルそのものだったし、
    随所でインサートされる犯人の回想も、いかにもありそうな細かいイヤ~なエピソード連発で酷いもんでした(褒めてる)
    なるほどこりゃ精神捻じ曲がるわって説得力あった。

事件の真相に迫るステップとか凶行がエスカレートするスピ

2026年08月07日
  • 本を読むのが超速い人の頭の中ってどうなってんの殺人事件

初読みの作家さん。規格外の書籍サイズ、規格外の面白さ。電子書籍版もあるみたいですが、紙の本で読めて良かったです。

• リカバリー・カバヒコ

青山さんらしい作品だった。
    カバヒコが、直接誰かをリカバリーしてくれたわけではないけど、カバヒコに出会った人たちは、それぞれに何かしらの気づきを得て、少しずつ成長していく。そして最後には、自分の力で自分自身をリカバリーしていくところが、とてもよかった。

人間は、いろいろなことを感じて、悩んで、傷ついてしまう。繊細な感情を持っているからこそ、一見すると弱い生き物のようにも思える。
    でも本当は、誰の中にも、自分で自分をリカバリーする力があるのかもしれないと思えた。

カバヒコは何かを「治してくれる」存在ではなく、その力が自分の中にあることに気づかせてくれる存在だったのかな…。

全5話。どの物語

• 三毛猫ホームズの推理

途中からおもしろくて一気読みしてしまった。
    読んでいてどんどん展開が進んでいくし、どこかコミカルで、ホームズと一緒に謎が解けていく瞬間がとても爽快でした。でも、ちょっと人が死にすぎたなー、笑
    ホームズはたぶんキリッとした美人な猫なんだろうな

• 正体

かなりの分厚さだったけど、中弛みすることもなくあっという間に読んでしまった。
    これは面白い。
    死刑囚が脱獄し、あちこちで身を隠して警察から逃げ続ける。ただ逃げているのではなく、何やら目的がある様子。
    この脱獄犯が、少し風変わりで頭が良く、真面目で不器用な好青年。潜伏先であの人この人のハートを掴んでゆく。本当にこの人は極悪犯なのか?
    そして警察が追い詰めてもギリギリで逃げていく。
    まさかの全くの冤罪であり、目的果たさず亡くなってしまうという結末は納得できず、ただただ鏑木が哀れだった。本当に何一つ悪くないのに。最後の最後で冤罪が立証できたのがせめてもの救いだけど、生きて勝利を勝ち取って欲しかった。

• 赤と青のガウン オックスフォード留学記

あとがきにあった通り、オックスフォードに留学して、楽しかったこともつらかったことも、自分を俯瞰して書いてありとても読みやすかった。彬子女王は一生懸命生きている人なんだと知った。その一生懸命が、今に続いているのでしょう。私なんて、大学でまったく勉強せず、ギリギリだったもんなー。そういうのって自分を大切にしてないことだ。反省する。ぜひ、娘にも読んでほしい(´;ω;`) 90

2026年08月07日
  • パンどろぼうとほっかほっカー

パン焼き釜のついたキッチンカー! 夢がある。

みんないい人で良かった。

この本から入った人はパンどろぼうのどこが泥棒なのか分からんだろうな。

• 機龍警察 漆黒社会

どんどん暗闇に引き込まれていく感覚で読み進める。由起谷さんが、、、。關の過去が、、、。憎らしい奴だと思っていたが。そして姿と關の死闘が始まる。機龍警察終わってしまうの⁇と読み終えたが、帯に第一部完結と書いてあってまだまだ続きそうでほっとする。

• 容疑者Xの献身

東野圭吾先生の訃報を受けて、真っ先に読みたいと思ったのが、容疑者Xの献身でした。
    映画は何度も観たことがあるけど、原作は未読で、でも直木賞も獲ったくらいだからきっと名作に違いないと思って読み始めました。

読み始めてみると、ページをめくる手が止まらず、次から次へと移り変わる展開にハラハラドキドキしながら読んでいました。
    そして、石神の不器用な愛情、ラストの靖子の行動・石神の反応に泣かされました。

―これほど深い愛情に、これまで出会ったことがなかった。いやそもそも、この世に存在することさえ知らなかった。石神のあの無表情の下には、常人には底知れぬほどの愛情が潜んでいたのだ。(本文抜粋)

ここ

• 夜のピクニック

歩行祭という不思議な行事を通して、様々な人間関係が描き出されていて、人間関係の複雑さを実感させられた。
    1日かけて何十キロも歩く過酷さは想像もつかない。その過酷な環境の中で、それぞれの誰かに対する思いが複雑に絡みあって面白かった。
    自分の高校時代の青春を思い出し、自分もいろんな関係がからんで色々な出来事があったなとなつかしく思った。

• タイム・アフター・タイム

吉田修一さんの新刊はどうやら純愛小説…
    あまり期待せずにいたものの、グイグイと惹き込まれイッキ読み。しかも後半はずっと泣きながら鼻をかみながらの読書でした。

オッソー、久遠よりちょっと年上だけど、20年から30年前に青春時代を過ごした私。

現実には、こんなに偶然が続いて再会することなんてないのだろう。でも、もしあの時の彼らに再会したら…と思いながら擬似体験する読書はなかなかに没入してしまった。
    私はこんな素敵な青春時代ではなく、思い出したくないものばかりだけれど。

様々な荒波に揉まれても、人生後半に差し掛かった時、結果オーライと思えれば上出来。
    オッソーも久遠も、再会するだけでなく、二人