ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 少女葬(新潮文庫)

プロローグででる被害者はこいつだって途中からほぼ確信できるけど櫛木理宇なら…と最後まで読めないのが印象に残っている。
    最後の2人の対比がめちゃくちゃ綺麗。幼少期の境遇は違うけれど物語が始まる地点は同じ。考え方や関わる人物で幸不幸の絶頂とも言えるくらい対照的な違いが出てるが、強ちフィクションと言い切ることもできない。
    彼女の作品は描写が好きで見ているが、グロい描写もえっちな描写もどっちも生々しく描かれていたので星5!

• 同志少女よ、敵を撃て

これがデビュー作なんですね…
    故郷を一瞬にして失った少女セラフィマが、狙撃手として生きる物語。最初から最後まで、敵とは、戦争とは、命とは、人とはという大きなテーマに向き合わざるをえない。読み終えた後に、あの人はどうなるはずだったのだろうという思いを馳せる余韻がいつまでも続く。狙撃手がこんな事を頭に叩き込んでいるのか、と率直に驚きや発見もある。面白いという感想があまりあってない気もするけど、おもしろかった…!

• モモ

以前から気になっていましたが、翻訳50周年のオレンジ色のカバーに惹かれて買って読みました。
    児童文学ですが、現代社会を反映しているような内容で、大人が読んでも面白いと思いまいた。

• グレタ・ニンプ

ずーーっと大好きな綿矢りさ先生新作✨
    募る期待にどかーんと答えてくれて、読むのがもったいなかった߹~߹
    『パッキパキ北京』からファンキーな感じが続いてて、『手のひらの京』とかとはガラッと違うテイストでどちらも好きです!!
    フォントも凝っててまあーー面白い笑

しかも現在妊娠中の私。
    自分もこんな妊婦生活を送っていたのか…?と思うと、ゾッとするような笑えるような…笑 困り果てた夫の顔が浮かびました。さすがにお宮参りの装いはウケる笑
    でも結果的に良い方に変化したんだなあと思いました。私にはそんな勇気は無いけど、変わるなら今!って思えたのが妊娠期間で、素直に表現できた主人公には感服です。これぐらい楽

2026年05月20日
  • 君は永遠にそいつらより若い

大学生のうちに読めて本当に良かった。タイトルの対象となる人は1人ではなく何人も出てきた気がする。人間関係って自分にとってプラスになることばかりじゃないけど、そう思って進んでいきたい。

2026年05月20日
  • 君が夏を走らせる(新潮文庫)

見た目はヤンキーの高校生が、先輩に頼まれて1歳10カ月の娘の面倒を見るバイトをすることに。1カ月と長期になる。
    根は真面目なので、幼児の母親のノート片手に次々と課題をクリアしていく。遊びを兼ねた料理のままごと、おしめ替え、積み木遊び、絵本読み。公園デビューまで果たし、若いお母さん達と普通に交流する。
    地味な同級生の女子とも会話が出来た。中学生の後輩達とも陸上で競い合えた。
    このスーパー高校生がバイト終わりにした行為が素晴らしい。そしてしんみりとさせられる。この幼児は、この先、面倒を見てくれた高校生を思い出せるのだろうか?

2026年05月20日
  • ツナグ 想い人の心得(新潮文庫)

前作のツナグよりも秀悦だと思う。歴史研究の心得は視点とユーモアが素晴らしい。母の心得も良かったし、想い人の心得は、会いたい理由がなんともココロに響いた。主人公の今後も含めて、この先も続いてもらえれば嬉しい。

• レーエンデ国物語

ユリアが家から飛び出す…ってあらすじを見て
    どう家から抜け出すんだ!?って気になってたけど
    読んでみると「おや、これは違う感じ」ってなった(笑)

ヘクトルパパもめっちゃいい人でしかもイケメン…
    ホルトの無口な感じもめっちゃ好きだけど
    なによりトリスタンが好きすぎる!!!
    そりゃユリアも惚れちゃうわ。

久しぶりの王道ファンタジーがこの作品で良かった。
    生きていく中での選択の大切さを
    登場人物みんなが教えてくれた。
    トリスタンが最後にユリアにかけた
    「振り返るな!立ち止まるな!前だけを見て走り抜け!」
    これが本当に素敵で、終章読む時には号泣。

レーエンデ国に出会えて良かった。

• 先祖探偵

「戸籍」に纏わる5つの短編、どれも勉強になった。
    戸籍なんて意識して考えたこともないし、生まれながらにしてあるもんだと思っていました。けれども未だに無戸籍の方とかいらっしゃるという。
    戸籍がなければ教育や医療といった公共サービスが受けられないことは元より、存在自体が世間で認知されないということ。これは紙切れ一枚の有無より現実的に相当辛いことだと思います。
    主人公の先祖探しがストーリーの中心ではあるものの先祖を探してほしい依頼人の依頼を受けていろいろな土地に出張するのだが、その土地土地の関わる人との話しや食べ物、食事の描写がとにかく細かくて面白い。訛りもそのままなんだろうし、食べ物はまるで目の前

2026年05月20日
  • カフェどんぐりでのんびり朝ごはん

自分だけのオリジナル朝食を作ってくれる「カフェどんぐり」

迷い込んだ人々を温かく迎えてくれて、更においしい朝ごはん。

お気に入りは「愛情伝える和定食」

寡黙でぶっきらぼうな定年を迎えた主人と、賑やかな奥さん。
    この旦那さん、言いたい事を省略し気味だけど、根底に奥さんへの愛情が深くて素敵でした。
    一生懸命和定食を自分で作る姿が微笑ましかったです。

• ぼく モグラ キツネ 馬

ラフなスケッチみたいなイラストが素敵です
    ぼく モグラ キツネ 馬 ハッキリ表情がわかるのは無いのに ちゃんと想像出来ます。
    どのページも全ての言葉が まるで格言のよう。
    「みんな 何かを怖がっている でも一緒ならこわくない」
    文字のフォント(?)もいいですね

訳は川村元気さん なんですね
    手元に置いて 何度も読みたくなる本です

• リバース

落ちが最高すぎる
    中盤は割と普通のミステリー的な展開
    だからこそ最後のページの衝撃が大きい
    最後のページの為だけに読む価値がある

• 方舟を燃やす

人物描写が秀逸で面白いが、夫三子はじめ他人の人生に自己を依存する全くしょうもない登場人物ばかり。人間ってもはや存在自体がジョークだ

• こちらあみ子

収録2作品に共通する無邪気な闇。

心に残るザラザラ感は、
    悪意とも偏見とも少し違う薄汚れた傍観者側の行動に、
    無意識で共感してしまったことに対する自分への嫌悪感かもしれない。

読後の清涼感が皆無なのが逆に心地よくさえかんじる、そんな今村さんの作品をもっと読みたい。

• 人質の朗読会

人生を彩り形作るのは、
    心の底から泣いたり笑ったりするような特別な瞬間だけでなく、些細だけど確かな記憶として残るような出来事で、
    そういった思い出を大事に温めて心の温度を保つことができれば、
    避けられない悲しみや別れを乗り越える糧にきっとなるだろうと感じた。

辛い現実という背景で語られる自己の物語は、
    平常時に語られるそれとは違って、虚栄や妬心を含まず、
    まっすぐで純度が高いものだった。

私が語る物語は、どんな物語だろう。

• あと少し、もう少し

中学生の駅伝の物語。
    新しく顧問になった上原先生、
    部長の桝井君をはじめ個性溢れるメンバー
    それぞれの区間を走る子の目線で描かれていて
    どっぷりのめり込んでしまった。。
    中学生ってこんなにしっかりしてたっけなぁ〜
    ってみんな自分の事だけじゃなく仲間の事も思いやってみんなの襷にかける思いに泣けます!

• 三重県津市西区平山町3-15-7

面白かった!怖かった!話の結末が意外だった!
    私としては、これまでに読んだモキュメンタリーホラー系の中では一番面白い気がする。細かいところを見ていけば破綻はあるのかもだけど、少なくとも話の展開が強引だとは思わなかった。

2026年05月20日
  • 意味がなければスイングはない

寝るときにジャズを流してるので、眠れない夜にちびちびと読みました。スタン・ゲッツのボロボロの生涯と、ウィントン・マルサリスの技術に対しての報われなさ(シダー・ウォルトン然り)、そしてまさかのスガシカオ。
    今後も時々再読すると思います。

• やさしいダンテ<神曲>

教科書でも紹介される『神曲』。しかし読んだこともなく……と言うより読もうとしなかった物語。著者の「知っていますか」シリーズに代表される、古典を簡にして要を得た解説本を数冊読んだが、それに加え『神曲』を味わえたことは幸いだ。地獄篇、煉獄篇、天国篇で構成される物語は、キリスト神学、ギリシャ・ローマ神話など西洋の常識的な知識がなければ、たとえ日本語訳を読んでも理解が難しいということが理解できた。ダンテがベアトリーチェに寄せた純粋な初恋だけは、自分事のように感じられた。

2026年05月20日
  • コミュ力不要の社交術(新潮新書)

すごい、えらい、ありがとう!

あるラジオの深夜放送で、この人の悪口を聞いたため、ずっと距離をおいていたが、この人の書いた本を読んでその印象が180度変わりました。

この人本当にすごい、えらい、ありがとう!

人生の恩人です。

#深い #感動する #共感する