お茶を習い始めて二十五年。就職につまずき、いつも不安で自分の居場所を探し続けた日々。失恋、父の死という悲しみのなかで、気がつけば、そばに「お茶」があった。がんじがらめの決まりごとの向こうに、やがて見えてきた自由。「ここにいるだけでよい」という心の安息。雨が匂う、雨の一粒一粒が聴こえる……季節を五感で味わう歓びとともに、「いま、生きている!」その感動を鮮やかに綴る。(解説・柳家小三治)
何度も読み返したい一冊
この本を読みすすめるだけで、心を今に集中させることができて、心が凪になる感覚を味わえる気がする、
お茶を習うともっともっと心の些細な変化を感じられるようになるのかな
お茶習いたくなる
あんまり、人生論的なものは読まない。
こうしたほうがいい とか
こう考えたほうが幸せ とか
そういったことを言われたくないから。
それでもこの本を手にとったのは、なんとなく、同僚たちとの雑談の中で、「面白かった本」として話題になったから。
「ためになった」ではなく「面白かった」
ふむ・・・
驚くくらい、するすると読めた。
朝の通勤中に読んだのだけど、「仕事行きたくないなー」とか「行ったらこれやんなくちゃ」とか「眠い午後休とっちゃおうかな」とか、いろんなことをまとめられずに考えてる頭の中にも、するすると染み渡るように言葉が入ってくる。
言葉が、目を覚ます冷たい水ではなくて、
だいぶ冷めた白湯のような染み込んでくる感じ。
著者は、ひょんなことからはじめたお茶を長く続けることになった。そこに、続けてやるぞ!とか修得するぞ!みたいな意気込みは一切ない。
怒られてしょんぼりしたり、
雨が降っているだけで行くのが億劫になったり。
行くと来てよかったなんてケロッとしたり。
わたしとぜんぜん変わらない。
等身大のきっとどこにでもいる女性だ。
そんな彼女が、自分の体験したことを、
押しつけずに伝えてくれる。
ふーん、そうなんだ。
なんかいいね。
わたしもそんな感じのことあったよ。
何かを教えようとしているのではなく。
伝えようと意気込んでいる風でもなく。
ちょっとした、雨が止むまでの雑談。
相手に少し面白く感じてもらえればいい。
最初から最後までそんな感じ。
全部読み終わって今、
さぁすぐに読み返さなくちゃ
とは思わない。でも、
これはとっておこう。
また必ず読みたい時が来るから。
そう思って、どの書棚に置こうか考えている。
茶道に関する本じゃなくて、人生の過ごし方に対してもモヤモヤを抱えるひとに読んでほしい。
何を始めるかじゃなくて、何を続けるかで学びや景色は変わる。
最近オーディション番組とかスポーツ番組とか、他人の感動でしか涙を流していなかったなあ。
自分の時間を投資してこそ得られる学びや実感も当たり前にあるんだろう。
※酔いながら書いてます
もともと茶道に興味があって、本書を手に取った。
エッセイということもあって、何か大きな事件が起こるわけではないが、日々の稽古の様子が丁寧に描写されていて、没入して読むことができた。
茶道に限らず、人生にも通ずる言葉が散りばめられていて、今後も定期的に読み進めたいと思えた。
作者の方が茶道を始めたのが20歳。
今の私は21歳。
この本を読んで、改めて茶道に挑戦することを決心できた。
2026年3冊目
お茶を通して季節を味わうことの楽しさ、人生との結びつきをとても綺麗な言葉教えてくれる一冊。
どの章も心にじんわりとくる、そんな文章に必ず出会える。
本みくじで出会えたということも自分にとっては何かの縁に感じるので、とても大切にしていきたい作品です。
3度目だろうか、つい映画のシーンを思い出すわありゃ面白かった。掛け軸の字は絵の様に見るとか初釜で出て来る茶碗は12年毎とか作法を手取り足取り教えるではなく自分で知ることとかあなたどこに行っているの茶釜の前にいなさいとか茶花に茶事にとかやる事知る事がたくさんある ある日スーッと入り込んで来る件は良いですね。
著者が10代から習っているお茶の世界と、そこで出会った人や経験、感覚について語っているエッセイ。普段見逃してしまう季節感や感受性が、お茶の所作やルールの中に散りばめられている。文化の約束を守ることで、人間が自由に呼吸できるようになっていくのだなと感じた。
お茶を始めたから読みました。
「今」をしっかりと感じながら生きることが大切で、お茶はそれが出来る場所なんだ。人生多難だなと思うことはたくさんあるけれど、お茶の時くらいは心を空っぽにして、今自分がここにいることに集中しよう。
素敵な言葉がたくさんあって、心の中に大切に閉まっておきたいと思える1冊でした。
ちょうど読んでいた季節の話まで追いついた時、筆者が隣にいるような気分になった。
自分もお茶の奥深さを知らなかったものの、中盤から後半にかけての巧みな描写で自然と気づいたような感覚に陥って鳥肌がたった。
お茶を習ってみたいかも…。
少し辛くなった時とか、手に取って何度も読みたい。
とても良かった。また歳をとったらぜひ読み直したい。
印象に残ったこと①
茶道は何度か見ていて、なぜこんなに型にはまったものをやらなくてはならないのか、まさに二十歳の作者が思っていたことをこれまで感じていた。ただ、この本を読み、少しわかった気がする。「道は一つしかない。今を味わうことだ。過去も未来もなく、ただこの一瞬に没頭できた時、人間は自分がさえぎるもののない自由の中で生きていることに気づくのだ。」呼吸、今ここに集中するというマインドフルネスに近いものだと思った。昔から、いろいろな地で場面で人はこの考えに行き着いていたと思うと面白い。
印象に残ったこと②
「人には、どんなにわかろうとあがいたところで、その時がくるまで、わからないものがある」
もっとあの時こうしていれば、過去に戻ってこれに気づいていたら、などつい考えてしまうことがあるが、きっと過去は過去で一生懸命やっていたのだろう。そしてそんな過去があったから今の気づきがあるのだろう。
仕事で子どもに関わる中で、思っていたことと一致した。無理に言葉で教えたとて、最後は実際にその子が自分で経験して気づかないことにはその子の中には残らない。そのことを頭に置いておかないと一方的な押しつけになるだけだし、伝わらないことに勝手に苛立ってしまう。
本当の勉強とは「気づくこと。一生涯、自分の成長に気づき続けること。『学び』は、そうやって、自分を育てることなのだ。」
私は大学生になるまでこれに気づけなかった。物事にははっきりとした答えがあって、それを出せるようにならないといけないと思っていた。でも、物事に対して自由に考え、自分の持っている考えと繋げて発見していく楽しさに気づいた。それからは知ることが楽しい。
「もし私だったら、心の気づきの楽しさを、生徒にすべて教える」それは自分が満足するために、相手の発見の歓びを奪うことだった 教えないことで、教えようとしていたのだった
難しいと思うが、やはり自分の仕事でこれを実践したい。子どもたちにいつか気づいてもらえるようなしかけを考えて続けたいと改めて思った。
自分の居場所が定まらない、何か不安がある人には薦めたい本。
あとがきにもあるように、お茶の本だけどお茶の本ではない。自分を見つめ直す、認めてあげるきっかけになる内容。
小説中何度も「今」にフォーカスが当たっている。
戻ることもできないし、先を行くこともできない。
今この時間と向き合うこと、自分の軸で捉えることが周囲との繋がりを産む。
どうしても他者の目線が気になったり、ずっと真面目に生きてきて、今更どうしたらいいかわからない私にはとても染み入る言葉が多かった。
お茶に詳しくない私でも、お茶の香りや空気感、自然の瑞々しさが伝わる文章も爽やかで清々しい。
なのになぜか全体を通して涙が出そうだった。
とても優しい本。読んで良かった。
すごくすごくすごく良かった。
何度も読み返したい。
好きな言葉は沢山あったのだけれども、好きなフレーズを記録に残したい。
p5.9.10.195.196.203.217
ずっと気になっていた茶道の世界に触れられて嬉しい。
ルールが大変そうだなと読み進めていたけれど、その先にある自由について書かれていて希望が持てた。
流れていく時の中で季節を感じること、ただそこにいることは、望んでいてもなかなかできない。
物も体験も溢れている今、その2つを望むならお茶じゃなくても良いのかもしれない。
でもやっぱり茶道を通して体験してみたい。
人と違っても良いということを思い出させてくれた。自分が何を感じるかが大切。
常夏の国に住んで早数年。
何とはなしにこの本を手に取ったら、日本の二十四節気を五感で味わいたくてたまらなくなった。
本帰国はもう目前。
まったくの門外漢だが、帰国したら初心者向けの茶道教室を探してみようと思う。
今日またねと別れても、明日また会えるとは限らない。
この国の友達の目を見てしっかり挨拶を交わしてから帰りたい。
そして、毎日を旅人の目で見つめて過ごす。
そして、毎日を好い日と名づけて味わい尽くすのだ。
「気がきかなくてもいい。頼りにならない先輩でいい。自分と人を比べない。私は、私のお茶をすればいいのだ」
何年も習い事をしていて、若くセンスのある人に追い抜かれる。そんなときでも「人と比べない」でいることはなかなか難しい。自分の心と向き合っているからこそできることだと感じた。
私も季節を感じながら生きていきたい。
知人から、教わり、読んでみました。
静かな、静かなものがたり。
茶道には、明るくない私ですが、なんでも極めると言う事は、本当に大変な事だなあと。
もしかして、何かを極めようと奮闘するも、
そこに終着点は無いのかもしれません。
人生に、これで、よい、というカタチが無いように。
私が特に心に残ったのは、「会いたいと思ったら、会わなければいけない。好きな人がいたら、好きだと言わなければいけない」という言葉です。
人生に起こるできごとは、いつでも突然であり、人はどれほど考えても、本当の意味で準備をすることはできません。それでも私たちは、過去を悔やんだり、まだ来てもいない未来を思い悩んだりしながら生きています。
だからこそ、大切な人や目の前の時間を後回しにせず、今この瞬間を大切にすることが一期一会なのだと感じました。
本書を通して、私たちにできることは、今を味わうことしかないのだと改めて思いました。
過去も未来も手の届かないものである以上、今この瞬間を丁寧に味わうことが、何でもない一日を「好日」に変えるのだと感じました。
お風呂本。
茶道の本かなぁ〜、と思って買ってみたけど違った。
これはマインドフルネスの本だ。
勉強や仕事、家庭など誰しも忙しく過ごす現代で、著者が茶道を習う過程で「今」を「生きる」ということに気づき、そしてこちらにも気づかせてくれる1冊だった。
著者の「五感の解像度」の高さは、まさに「言葉で書かれた瞑想」だ。
『弓と禅』や『禅と日本文化』といった、高潔で敷居の高い名著のエッセンスを、「お湯の音と水の音の違い」という手触りのある感覚まで引き寄せてくれたことに感動した。
私は座禅会に通い始めて2ヶ月になるが、著者の域に達する気配は一向にない。しかし、本書を読めば「わからないままでも、その場に居続けること」自体に意味があるのだと救われる。亀のようにゆったりと、この「解像度」を磨いていきたいと思った。
何かに気づかせてくれる 凄く良かった映画から先に入ったので、どうかな?と思ったら、本当に良かった。ただ、読み手がどう感じるかという部分が大きそうで、10年、20年後に読んだらまた新しい気づきがありそう
一期一会
映画を見て無性に読んでみたくなりました。その日のクーポンガチャで文学作品15%offが出たのは是非買って読みなさいと言うことなんだと解釈して迷わず購入しました。くどくど語らず、生徒さんが気づくのをじっと待つ武田先生の姿勢がすばらしいですね。見習いたいです。
お茶を習い始めて25年になる著者の体験記。
茶道云々の話ではない。
気がつけば人生にお茶が寄り添っていると。
季節、自然を味わうようになっていく心の動きに感動する。
「日日是好日」の意味を知り視界が開ける。
お茶をテーマにしたエッセイではあるけれど、お茶に限らず、1つのことを継続して続けること、人から物事を習うことの素晴らしさを感じられる一冊だった。
幼い頃から続けていることがあることもとても素敵なことだけど、大人になってから新しく学ぶこともまた、素敵なことだと思う。大人になったからこそ気付く視点や感じることがあり、これまでのことを自省し、心改め、成長することができる。
そして、自分よりも人生の先輩から何かを習うことにもまた、深い意味があるように思う。人生を重ねてきたうえでの理解や心遣い、言葉の重みがあり、先生の姿から学び、感じることも多くあることに気付かされた。何よりも、人から新しいことを習うときは、素直な心でいること。頭を空っぽにして、まずはその道の先輩を真似ること。自分の色を出すのは、それからでも十分。素直さが、吸収と成長の一番の近道なのかなと感じさせられた。
お茶と四季を楽しめる一冊です。
全体的にゆっくりとした時間が流れるので、夜に読むと眠くなってしまいますので(退屈ではなく、眠気を誘う心地良さ)、昼に読むことをオススメします。
自分はお茶の世界は全然知りませんが、読んでる最中は、コーヒーではなくお茶が飲みたくなりました。
2026年1月19日
茶事とフルコースの類似性
不器用なのに努める
さぼりたいのに惹かれている
やってみたら清々しい
自然への気づき
茶道を通じて様々理解した
タケダ先生の準備があまりに大変
大変さを見せずさりげなくおもてなしすることが上品
掛け軸、風炉、茶碗、棗、茶匙
季節に合わせたお道具の数々
上客のおメガネにかなうものを揃えてそれは大変
ずいぶん散財してしまう
それを侘び寂びで披露するおくゆかしさ
茶道をほんの少し齧った身としては思い当たることも多く、楽しい読書になった
お茶を通して、心と季節を重ね合わせ、ほっと一息つけて今を生きていることを実感できる。
現代の忙しい日々で、そんな時間を設けるのは意識しないと難しい。
千利休の時代でも、戦争の合間でそういった時間を意識的に取っていたんだな。
学生の頃にお茶を習っていた頃、作者と同じようにお手前の理由もわからず、ただ指導されるままに目の前のことに取り組んでいた。
長く続けることで、その理由に気づけるのは奥深い道だ。
結構なお点前な本でございました。
ただただ基本を繰り返す。
頭で考えなくとも体が自然に動くまで。
すると所作や佇まいまでも洗練される。
そこまでに至る、苦悩や葛藤、一喜一憂。
そして、その先の光明。
日常に四季折々、五感を感じ持つ事も大切。
それこそが豊かな人生なのかと。
少しの空き時間でもすっと読めて、読んでいるうちに心が穏やかになる、お守りのようなエッセイ。
お茶の世界に触れてみたくなる。自分には向いてないことを確信しつつ、体験くらいは行ってみたい。