【感想・ネタバレ】小説のレビュー

我々は、なぜ小説を読むのか。

五歳で読んだ『走れメロス』をきっかけに、内海集司の人生は小説にささげられることになった。
複雑な人間の昇華体であり、人の心を掴んで離さない、人の心が作り出した物語の結晶。
そこには望むもののすべてがあった。
十二歳になると、内海集司は小説の魅力を共有できる生涯の友・外崎真と出会う。二人は小説家が住んでいるというモジャ屋敷に潜り込む。
そこでは好きなだけ本を読んでいても怒られることはなく、小説家・髭先生は二人の小説世界をさらに豊かにしていく。
しかし、その屋敷にはある秘密があった。
小説を書くことで失われる世界の均衡、読むことで広がる無限の心。

宇宙最高の愉悦のすべてが、今明らかになる。

勧められて。とても良かった。「小説は読むだけじゃだめなのか」という、読書好きにとってはある意味普遍的な問いに明確に解答を出していて、そのシーンが特によかった。誠実な小説だと思う。

2026年05月16日

想像していたものと良い意味で違って裏切られた作品
他の皆さんが言っている最後の一行のため、しっかりと練られた作品であると感じ、楽しく読み進めることができた

2026年05月24日

人生で本を読んだ経験が少なく、「この本はおもしろい」といった感覚がわからない。本書はたいへん集中して読むことができた。学がないので読み方がわからない漢字や意味がわからない単語があったが、読むのを止める理由にはならなかった。調べつつ読んだ。最後の一文を読んだ後の余韻が心地よかった。これがおもしろいということなのかなと思った。

4.6/5
いつ展開が広がるんだろうと思いながら読み進め、中盤から一気に話が進んで後半にかけてなんだかとってもファンタジー?!おもしろかった!前半と後半のギャップよ!小説ってこういうことよねってこの小説が言ってたことをこの小説が体現してくれた!これからもたくさん本読む!

2026年05月11日

親からの称賛のために読書をはじめた内海集司。本を楽しめるようになっても、どこかで不安や葛藤や、それを上書きするような没頭がある感じがして、ずっと切なかった。

後半は、夢中になって読んだ。
小説とは何たるかを、この小説から受け取った気がする。
こんなふうに感想を書くのも野暮かもしれないけど、書きたいから書くことにする。本当に本当に読んでよかった。

あと、神秘的なシーンでも、主人公は主人公の言葉を保っている感じが、ちょっとリアルというか現実感があって、このバランスも好きだなと。

2026年05月09日

素晴らしい小説。
趣味を見つけようとする際にすら、「これには意味があるのか?」などと考えてしまう自分にはぶっ刺さった。
唐突に主語が変わって別の話が始まったりするので、読みにくく感じた箇所もある。
しかし、それを遥かに上回る物語の面白さで圧倒された。

2026年05月01日

ずっと気になってた「小説」!うまくいえないけれどすごく良かった〜。
作者が自由に作り出した世界を今度は読み手が自由に受け取る。読んだ人の数だけ無限に自由な世界が増えていく。

お互いに覗くことはできないから、人は読書会や読書ポストでお披露目しあうんだなと。

2026年06月02日

小説をただ読むだけでいいのかの答えを宇宙の始まりから解く壮大な物語だった~
モジャ屋敷いいなぁ髭先生いいなぁ
そんな環境が幸せだよね
最後の展開が壮大すぎてあっけにとられたわ~
小説好きがたくさん感じられるおはなしでした

2026年06月02日

オーディブルにて。
読書についてを、壮大に表現している本です。
こんな小説は初めてでした。
表現が様々だからこそ、小説は面白い。死ぬまで読み続けたい。

2026年05月30日

小説を読む意味について一つの解を提示した小説であり、小説好きの読書家を救う一冊。

後半のファンタジー全開な展開は好き嫌いが分かれそう(私は苦手)だが、最終的には綺麗に終わる。

2026年05月19日

読みやすい部分と、よく分からない部分もあって、時々クスッと笑えた。小説の読み方は人それぞれで、没頭できるのはいいなと思った。

2026年05月19日

最初は読みやすかったけど、途中から宇宙とかの話しになって、壮大過ぎてよく分からなくなってきた所で、急にファンタジー?要素が入ってきて、いよいよ最後の落としどろこどうするんだろ?と思いながら読み進めたら、最後の最後に全部の布石を回収して、めちゃくちゃ納得出来る終わりになったし、ちょっと切なくもなった。でも、皆さん言う通り、本を読む楽しさを再認識出来たってゆうのはよく分かりましたね。壮大だけど、身近な話しでした。

2026年05月14日

あるYouTubeでおすすめしていたので、手に取った作品。
野﨑まど、「小説」。

章の区切りまで読む、そんな読み方が好きなので、区切りはどこかな〜とめくるも、章立てがない。
そういえば、句読点もあんまりない。
初めは気づかなかったけど、この本、めっちゃ読みにくいのでは?と途中で心が折れそうになるも、読みにくくはなく、むしろスラスラ読めちゃう。
途中で視点が変わって読みづらいと感じる人も居るみたいだが、「視点が変わったぞ…」と引っ掛け問題を解く感覚で意識しながら読むと、なんか面白かった。

前半に比べて、後半は急なファンタジーで、SFとかファンタジーが苦手な私は辛くなったこともあったが、読めないほどではないし、宇宙とか生命とかとてつもなく大きな話が入ってくるのに、スラスラと読めちゃう感じがなんとも不思議で、面白い。

小説を読むのが好きな私は、なんか励まされました。
「読むだけでいいんだよ、」むしろ、それでいいんだよと言われてる感じがして。外崎に憧れて、書ける側になりたいと思った、内海集司と同じ気持ちになれた気がして。別に読むだけでいいもんね。

2人の名前はそういうことだったのか、と途中で気づいたときはドキドキした、すごい。

これからも小説読もうって思った。読むだけね。

2026年05月14日

"小説"を読むことに生活を捧げた少年→青年の話。私自身は、小説を読むことは好きだけど、ライフラインというほどではなくて、読めなきゃ読めないでしょうがないくらいの温度感で読んでいるので、「読むだけで良いのか」という問いには辿り着いていなかった。読むだけで良いに決まってんじゃん、楽しいもんくらいの感じ。

そういった意味で、ただの小説好きとは地続きでありながら一線を画すような主人公の生き様は、共感できることとできないことがないまぜになっていて面白かった。

終盤に向けてファンタジーが加速し、そこまでの「現実」部分とファンタジー部分を分けて考えたくなるが、そもそもこれは"小説""フィクション"。ぜんぶ著者から生み出された"嘘"の産物。リアルな描写もファンタジーも全部同じ土台に乗って読者に届けられるのが、小説。
という解釈でよいのでしょうか。

2026年05月11日

読んだ後、ポカーンとしてしまった。予想していた以上に、どこか別の世界へと連れ出される感覚。これも小説ならでは?哲学とSFを織り交ぜたような、そんな本。また読み返したい本。

2026年05月10日

伏線回収に圧倒。小説がさらに魅力的で好きなものになった。読んで良かった。(佐藤学の扱いが雑で可哀想ってちょっと思ったり…笑)

2026年05月07日

「人は情報を取り入れ意味を増やすことで進化する」という真理の追求に感嘆しました。小説に感動して心が豊かになることは同時に言葉の意味を理解して育つことにもつながっています。
 人生で出会う様々な出来事と共に、小説も楽しく読んで自分の心に育まれる意味を増やして行きたいです。

2026年05月01日

「趣味は読書」と言えば聞こえはいいが、実際のところゲームや映画、アニメ、推し活、パチンコ、バイク、スポーツ観戦と何が違うのか。読書とは意味があるのか。この趣味を通じて自分は成長しているのか。時間を無駄にしていないか。友達や家族と喋ったり、勉強や運動する方が有意義でないかと考えていた。
この本を読んだことで少し答えが見つかりそうな気がした。

2026年05月29日

正直な感想は、わからない。けど、なんかすごい。
視点がコロコロ変わり、今は誰の目線なのかわからず、スピード感があった
そのスピード感に乗せられ早足で読んだこともあり、よくわからなかった
よくわからないけど、なんかすごい…そんな感じだった。もう少しゆっくり読んでみたら何かわかるかもしれない。

2026年06月14日

引き込まれて一気読みしてしまった。
小説を楽しむことで2人が惹かれ合い、共に歩んでいく様がなんとなくルックバックっぽいような気がした。
最後のファンタジックなところがついていけなくて冷めた。知識で罵倒されてる感じ。いいこと言ってるんだよなーってことはなんとなくわかるんだけど。終盤に差し掛かるまでの評価は⭐︎4くらいなんだけど、最後の展開で3に降格。

小泉信三の小論文コンテスト、推薦入試に使えるとか、そんなに権威ある賞だったんだ!

最後の改ページのタイミング「その虚構の名を   小説という」は工夫したんだろうけど、上手いなぁと感じた。

こういう作家の苦悩というか、人生の裏側的なところを描く小説(PRIZEなど)、いいなと思った!

2026年06月13日

2025本屋大賞3位

難解で途中の宇宙や物質のエネルギーの話は全然意味が分からなくて読むのをやめたくなった。でも、読み終えてじわじわと「小説」を人は何故読むのか、読むだけじゃだめなのか?いやそれで良いんだ、と肯定してもらえる本だったのか、、としばらくして分かる感覚。とにかく不思議な空想話だった。、けど、そうか、嘘でいいのか 意味を成すのに、、そっかそっかと落ち着く。

2026年06月06日

3.5
相当変な物語だったなあ。

近代文学のような雰囲気なのに現代の設定で、読んでいて「今の時代はいつだ?」と混乱する。
脳内で勝手に昭和くらいのイメージになるんだけど、たまにスマホとかが出てきて「あ、そういえば現代だったわ」となる。
ずっとそんな近代文学風だったのに、突然厨二病ファンタジーのようになって更に混乱した。
アイルランド文学イメージなんだろうけど、ケルトとか妖精とかで今の時代に連想するのはFateかペルソナなので、厨二っぽく見えるのよね。

2026年06月02日

読むだけでいいのか、小説の意味を考えさせられる。普通って何、みたいな疑問を持った時に読むといいかも。本屋大賞3位で、興味ある内容だったので、しばらく積んでいましたが時間をかけて読みました。途中はスラスラよめたけど、最後は突如ファンタジーになり正直辛かったです。全体的には読みやすく、すんなりまとまらないから不思議な終わり方になったのかなと思いました。

2026年05月31日

小説を読む意味について考える小説でありながら、本の素晴らしさをひたすらに語る本。

大衆文学・純文学・詩・ファンタジー・ミステリーなどなど、本を手に取る読者は自分以外の生や嘘を内側へ取り込んでいる。

取り込んだものの「意味」は無味無臭。ならば意味など追わずただただ読む。読むことで自分の内側が増え続けてそれがやがて生に繋がっていく、そう解釈した。あと髭先生はびっっくりした笑

2026年05月30日

小説を突き詰めて考えたことないけど、作り出された嘘(フィクション)を自分の身のうちにためることか?
先生の謎、正体が明かされた時、先生!!!!って叫びたくなる。

2026年05月30日

感想が書きづらい小説ですね。
もしこれが課題図書だったなら、私は「読むだけじゃダメなのか」と泣いていたでしょう。
面白かったか面白くなかったかと聞かれたら、面白かったです。
文章は好きだけど、読みやすくはなかったかな、と思います。
急な場面転換があるのと後半の流れが独特なので。
児童文学を読んでいたはずが、途中から村上春樹になった、みたいな感覚でした。
でも、この感覚は私の内側だけのものなので上手く表現できている自信はありません。
まだ咀嚼している段階なのと、普段読んでる本との面白さのベクトルが多分違うので、とりあえず星は3にします。
でも、時々ふとした時に思い出すような気がします。

2026年05月25日

ここから何が始まるんだ!?というところから、展開しているのかどうかもよくわからないまま、深淵に連れていかれたような気持ち。
私はアウトプット苦手な読み専なので、「読むだけじゃダメか?」という気持ちはようわかる。

2026年05月20日

宇宙の仕組みなど難しい説明がたくさんありましたが、小説が大好きな2人のように私も小説が大好きだなと思いました。
もう一度読み直してみようっと。

2026年05月14日

不思議なお話だったけれど、小説への愛、友情がひしひし伝わってきた。

前半と後半で話の色というか、感じが全然違っているのに全体の辻褄や整合性みたいなものがぴったり合っていて自分の中で満たされた部分と、おや?と思うところと両方ある。

小説とそれに魅せられた人たちを、絶妙なニュアンスで表現していて凄みが感じられた。
⭐︎3.6

2026年05月09日

シーンが変わる時に、章や空行がないので戸惑う。
小学生から30歳ぐらいまでの男子2人の友情。2人が小説などの文学作品によせる熱い思いは読み手に迫るものがあり、筆者自身ではないかと思う。
最後の最後に、突如SFやファンタジーの要素が表れ、物語が回収される。あっけにとられた。

面白かったけど

面白くよめたけど、自己憐憫というか自己満足というか、メンヘラが他人を巻き込んでウジウジしてる話。「本当は書きたい気持ちもあるけど天才を目の前に知ってしまい、負けを認めたくないから書きたい気持ちを抑えて書かないように徹してる。でもそれを認めてほしい」本を読む生活だけしたい、発信はしたくない、なら本屋で働くなよ。しかもなぜかわざわざ町田から横浜まで通って。

2025年02月01日

「小説」ランキング