ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 慟哭

結末は悲しかった。
    誘拐を捜査する刑事と娘を誘拐殺害された男を中心に物語が展開されるが驚きの叙述トリックが仕込んであった。
    貫井徳郎の筆力が冴えています。
    少々残酷な場面もあるが、それが被害者の父親の悲しみの深さと絶望的な心情を間接的に表現しているのでしょう。

2026年04月30日
  • 彼女が好きなものはホモであって僕ではない

思ったより性描写が生々しくてビックリした
    題材が題材だから仕方ないのかもしれないけど

普通に純とマコトの考えには共感できない。だって不倫じゃんそれ。ゲイだから男の恋人が欲しい、けど結婚はして子供も作って幸せな家庭を築きたいって自己中すぎんか?結婚したくて子供が欲しいけどセフレも欲しいって言うストレートと同じ考えですよ。妻と子供の気持ちを踏み躙るような行為だし、ゲイだからって許容されることじゃない。男と男で子供ができるわけないから、ゲイはそれを宿命として受け入れるべきだと思う。子供が欲しいなんて高望みはするな。
    あと息子に欲情するマコトきもいな。だからって同じような年齢層の男子を募ってセックス

2026年04月30日
  • カルマ真仙教事件(中)

他の方も多く書かれているがノンフィクションに近いルポタージュに近い小説

登場人物の名前はもじってあるが、当時を知る世代としては、あ、あのひとだ!とか、あの事件のことだ!とかすぐわかる

リアリティ満載でなかなか面白い

• 罪過の代償 警視庁文書捜査官

麻見和史『罪過の代償 警視庁文書捜査官』角川文庫。

シリーズ第12作にして第一部の完結編。文庫書下ろし。

何とも息の長いシリーズになったものだ。そして今回も面白かった。

次々と連鎖していく凄惨な殺人事件事件。今回、文書解読班に命ぜられたのは、盗まれた企業機密が隠されたSDカードの所在を探すことだった。企業と警察組織の密約、企業機密の正体、連続殺人事件の真相とまるで真っ暗な闇の中を手探りで進むような文書解読班の捜査の様子が描かれる。

そして、かつて文書解読班のメンバーを助けた『掃除屋』と呼ばれる犯罪者の宇賀神という男が再び文書解読班の前に姿を見せるという予想外の展開。最後の最後まで目の離

• 薬師と魔王(上) 永遠の眷恋に咲く

上下巻と言うのがまず良い。
    一巻では物足りなくそれ以上だといつ終わるのか、次はいつ出るのかと思い。次巻が出る時には前作を忘れている。(似た様なのをたくさん読んでいるのでどれか分からなくなる)
    こちらの作品設定もキャラもとてもよく、ストーリー展開も素晴らしい!
    上巻で盛り上げていいところで終わり続きへ、先がすぐに読みたくなる。そして次できちんと終わると思うとさらに待ち遠しく楽しみ。

• 暁星

ノンフィクションの手記とフィクションの小説が交差する二部構成が印象的な作品。現実と物語が重なることで、ひとつの出来事の見え方が大きく変わっていく構成に引き込まれた。

湊かなえ先生らしい張り巡らされた伏線と、読後に残る重たい余韻もさすがだと思う。

「ただ星を守りたかっただけ」
    読後にこの言葉が重くのしかかる。

宗教二世の家族を軸に、“救われたい”という気持ちが連鎖するように不幸を生んでいく流れはやるせなく、多くの人が感じているように苦しさの残る物語だった。

真っ暗な中でも、一つ星があれば上を向いていられる そんな作品でした。

2026年04月30日
  • Tasty! 日刊ごちそう通信 食べることを愛してやまない私が出会った 世界のレシピとおいしいものたち365

もう日本でフィンランドといえば……というくらい有名になったと思われるchikaさんの、食べ物を中心としたコミック&エッセイ&レシピの本。
    これまでの著書にも繰り返し出てきたフィンランドのご飯とか、chikaさんの知り合いから聞いた家庭のレシピとか、お寿司屋さんでシェフとして働いていたときのまかないとかが、写真やかわいいイラストとともに楽しめる。
    美味しい食べ物の記憶が、それを一緒に食べた人や、その時のシチュエーションと結びついているのも、ホントに素敵なことだなぁと思う。
    人生で、誰かと楽しい食卓を囲めるのは限られているからこそ、その1回1回を大切にしたい。

2026年04月30日
  • 俺の恋バナを聞いてくれ

久しぶりの帆立さん。短編もなかなか面白い。サクサク読めた。登場するどの男にも魅力は感じないからこそ笑える。6人それぞれキャラがたってて、どれもちょっと嫌だった(笑)。
    長編もまた読みたいなぁ。

• 青のナースシューズ

藤岡陽子さんの作品は久しぶり。

交通事故で父親を亡くし、自分の時間の全てを家族に捧げてきた少年が、憧れていた看護師を目指して大学に進学、そして....っていうお話。
    生、傷、病、死に向き合う医療と看護の世界。
    命に関わる仕事の大変さがこの作品で少しだけですけど想像することができました。

読み終わった時の感想を一言で言うと『終わってもた( ; ; )』
    もっと続きを読みたいなって思う素敵な作品でした。
    ありがとうございましたm(._.)m

2026年04月30日
  • ダチョウはアホだが役に立つ

なんでもありなのではと思わせるすごい成果・可能性を感じさせてもらった。ぜひ広く読まれる本になってほしい。

2026年04月30日
  • 元女子、現男子。 忘れたい過去もある。けど、それを含めて僕だと気づいた。

リアルで押し付けがましくない爽やかな一冊。今までの出来事はもちろん、これからへの希望も書かれていて読見やすかった。変に身構えずに読むことができた。

• 復讐は感傷的に

今回は二人の出会いの話、エピソード0とまさかの展開の話のニ章でした。
    人はこうだろうと言う固定概念にとらわれると大切な何かを見落としていつまで経っても答えに導き出せずにいる。
    例えそれが、今回のエリス自身の様に大切な何かを失い悲しい結末が待っていたとしても……

• だから夜は明るい

恋愛小説でありながらも心に刺さりまくった一冊。現代社会の生きづらさと登場人物それぞれの思いが苦しい。辛い。でも読む手が止まらなかったです。

• 硝子の塔の殺人

館シリーズや傑作ミステリーに触れること無く、ただ何となく表紙の雰囲気に惹かれて本作を手に取ったが、予備知識が無くとも十二分に楽しむことができた。
    ただ"館シリーズを読んでいたら、ひょっとして見方も変わっていたのかもしれない"と感じることもある。
    本作に触れたことがキッカケですっかり本の虜になってしまった自分は、感動系に行ったり館シリーズを一から読み進めたり、チマチマと読書を日常に取り入れるようになった。

2026年04月30日
  • 出版禁止 ろろるの村滞在記(新潮文庫)

出版禁止シリーズの三作目。
    本作目も最後まで騙されてしまった。

冒頭にある筆者の注意書き通り、最後まで読むと呪われてしまう本。

• エピクロスの処方箋

読み始めてすぐにデジャヴ。もしかして読んだことあった?と思ったら「スピノザの診察室」の続編でした。
    甥を引き取ったことから大学病院を辞職し、地域の病院で働くマチ先生。ある日、大学病院の先輩から難しい内視鏡手術の話が持ち込まれるが、その患者は大学病院の教授の父親だった。。。
    最近、ストレスフルな生活を送っていたせいか、志の高い先生たちの言動が、いちいち琴線に触れ、だいぶ救われた気持ちになりました。こんなにカタルシス求めてた?と思うくらいです。
    エピクロス主義を通じて問うている死生観、幸福とは何かを強く考えさせられます。
    著者の哲学と未来への憂いが強く感じられた作品でした。

• 粉瘤息子都落ち択

こういうどこにも無かった(=今まで読んだことがない)小説に出会えるのはすごく楽しい

読んでる途中に、この本についての、俺が尊敬する金原ひとみ氏の、どこかに書いてあった「とにかく面白い本」(正確にそう書いてあったかどうか自信はないけど)という書評(コメント)が目に入った
    確かに作中のメルカリ出品のところは大笑いしたし、メルカリ関連の部分は特に面白かった

なんだけど、氏のコメントを見たがために、ここは笑うべきじゃないかと気を付けながら読む自分がいた、トホホ

• 晴れの日の木馬たち

原田マハさんの、自在する人物を登場人物に紡がれる物語ははずれがないですね!
    今まで読んだことのあるのは全て画家の物語でしたが、今回は作家です。
    この時代に、女性が作家として成功するのは並大抵のことではなかったでしょうが、すてらもイサ先生もとても素敵な方でした。
    とてもまっすぐで真摯。
    ずっと心が洗われるようでした。
    物語の最後、イサ先生がすてらに小石を託したエピソードに胸が熱くなりました。

周囲の方々に、熱く思慮深い方が多いのがまたいいんです。
    2/3まで読んで、大原社長、倉敷で「あー!!」となりました。
    この方は実在ですね。
    そしたら、画家を志す学生さんも、きっとあの方だな。
    実在の人物を

• BOXBOXBOXBOX

好き嫌いが分かれる作品かもしれないが、自分はとても面白い作品、好きな作品だと思った。
    単純労働に従事していると、自分がロボットや機械の歯車の一つに過ぎないのではないかという思いに高確率で駆られることになると思う。
    時間が流れるスピードが遅く、体が惰性で動き続ける中で、意識はあちらこちらに浮遊していく。
    労働はお金を得るためという目的が一番大きいのは間違いないが、そこに思いを振り切らせるには、あまりにも拘束されている時間が長い。
    この作品に登場する人間たちも、様々な鬱屈した思いを抱えて業務に向き合っている。
    そんな中で魔が差してしまうのも、気持ちは分からなくはない。
    さすが、芥川賞にノミネートさ

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

犯人が明かされた時の衝撃が忘れられない。
    これが人生で初めて読んだミステリーだったが、完全にハマってしまい、そのままの勢いで水車館を読み始めた。
    またこんな感動を味わいたい。