ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 時の家

冒頭の熱を受けて家が膨張していく様子の書き込みは建築家ならではの解像度。そこに立つ家が見えてくるようだった。
    『このままの密度でいくつもりなのか…』と心配になったが、結局最後までその詰まり具合で書き切った感じだった。
    脳内では、勝手に吉村順三→中村好文さんの系譜を想像しながら読んだ。

• 告白

有名小説で、映像化したものも大ヒットしたので、期待していましたが、期待を楽々越えるおもしろさでした。

教師の娘が学校のプールで亡くなった事件から関係者がそれぞれの視点で事件について語る。事件の裏にあるボタンの掛け違いが明らかになっていくが、それでも小さな子どもが命を落としてしまう憎悪がずっと粘りついて離れない。

加害者側の人間は被害者の母親である元担任から凄まじい復讐をされるが、その復讐すらも母親が仕組んだボタンの掛け違いを利用した完全犯罪となっている。(完全犯罪とは言えないかもだけど)

先日、湊かなえさんの暁星という小説を読んで、おもしろかったので、これも読もうと思いましたが、小説の構

• 週末の縄文人

全体を通して一番心をつかまれたのは、縄文人の暮らしを実際に真似してみることでしか見えてこない発見や感動が、この本には詰まっていたことです。
    知識としての縄文時代ではなく、「縄」と「文」が自分の体を使って一から挑戦する。その中で、思いもよらない気づきや学びが次々と生まれていく様子に、自然と引き込まれていきました。

特に心に残ったのは、木を切り倒したときに水しぶきが飛び、木の驚くべき生命力を感じる場面です。多くの人は、木を切ることを環境破壊や本質的に悪いことと結びつけ、罪悪感を覚えるかもしれません。しかし、この本で描かれていたのは、そんな表面的な見方ではありませんでした。
    縄と文は、木を切ること

• 男の作法

ちょっと試したなる、あるいはふとした時に指針となるようなそんなライフハックが詰まっている。
    何度でも読みたい。

• 絞首商會

次の本が迫っているので中盤は流し読み…汗
    最後の謎解きは驚いた…けど……
    ちょいちょい良くある真相なような

2026年07月08日
  • 文庫 死にたい夜にかぎって

人生の不器用な愛おしさがぎゅっと凝縮されており、じんわりとした光が差し込むようなラストになんだか救われた。
    ろくでもないけど愛おしい日々!
    最高に楽しい時間の無駄遣い!
    人生っていつも綺麗で思い通りにいくわけじゃなくて、むしろ情けなかったり遠回りしたりで、後から振り返ると無駄に思えることばかりかもしれない。だが、その格好悪くてくだらない時間の積み重ねこそが、今の自分を支えてくれるし希望にもなる。
    私小説っぽいので途中不快な部分もあるが、作者の客観性とユーモアの視点で、どんどん主人公や周りの人物を好きになる体験は純粋に楽しかった。

2026年07月08日
  • 決定版カフカ短編集(新潮文庫)

決定版カフカ短編集を読み終えましたが
    理解できた作品とあまりできなかった作品があったのでもう一度はじめから読み始めました。
    「判決」を読んで。
    一度目は正直よくわからなかったので
    二度目読んだ後の感想を。
    私の考えすぎなのかもしれませんが、主人公ゲオルクの父親は息子を愛していたのかもしれないけれどその愛し方は息子を精神的に支配する愛し方だったのではないかと。
    そういう愛し方を受けた子供が大人になり、親よりも力も強くなっても傍から見れば「なぜ言われたままなんだろう。自分の思うようにすればいいのに」と思うかも知れない。
    でも支配し続けられた子供は成長して体は大人になっても自分ではどうすることもでき

• 水滸伝 十九 旌旗の章

2月から読み始めた水滸伝がとうとう終わりを迎えた。原典とは違う展開、北方味あふれる漢たち。彼らが最後に見た梁山泊はどんな色だったのだろうか。

あらすじなんて今更語れない。ただ、漢たちの生き様と死に様を見届けてほしい。

もうさー。なーんも言えんのよ。すごいよ?マジで。
    北方三国志読んだ時にも思ったんだけど、ほんま謙三は漢を描くのがうますぎる。みんなカッケェんよ……どうなってんだよ……。

とにかく嬉しいのは、まだこの先に「楊令伝」と「岳飛伝」があるという事実。まだまだこの世界を味わえる。

• アーモンド入りチョコレートのワルツ

最初に読んだのは高校生くらいの時だったと思います。
    久しぶりでも大好きな作品でした。
    一歩大人になる瞬間を切り取るのが抜群に上手いと思います。

• ののはな通信

書簡の合間(私には白い空白に見えているところ)も、ののとはなの生活は流れていて、最初はその書簡の合間を想像して、二人の日常を記録と想像の往復で垣間見ているからこその没入感が新鮮で面白かった。飛び石的な時間の流れだからこその展開の速さに目を見張るときもあり、ののはなの二人は思考の整理がついてから書いてる手紙だったりすると完全に私は置いてけぼりでそれもまた痛快な面白さだなと。
    また、「読者に見えない時間が相対的に多いから私が分からない場面がたくさんあって当然」という気持ちに騙され、ののとはなの二人同士にもいくつか秘密があるという当たり前なことがなぜだかいつもよりショッキングになった。私に染み付いた

2026年07月08日
  • ときどき旅に出るカフェ

アンソロジーで他作品を読んだことのある近藤史恵さんのずっと気になってた作品!

出てくる世界の食べ物や飲み物を検索しながら読んでると、自分も世界を旅しているかのように感じられた。
    個人的には、ロシア風ツップフクーヘンとセラドゥーラが食べてみたい!

やっぱり食べ物が出てくる作品が好きだなぁと実感。
    最後の終わり方も個人的に好きで、続編がとても気になる!

• イクサガミ 天

読み出して30ページもいかず、のめり込んでしまう内容と描写で一気に読みました。
    時代小説ではいつも苦手な背景描写や人物紹介も映像のように浮かんでくるほど
    うまく、イクサガミの序盤ではまってしまった。

結末はきっとこうなんだろうなと思い描けるものがあるのにも関わらず、そんなことよりも内容や今が楽しい、という気持ちで読めた。
    中だるみする本は結末だけで取り戻そうとするようなものが多いけど、
    全くなく、登場人物それぞれに感情移入したり、俯瞰してみたり、と
    すごく面白いです。

• 不器用で【電子版特典付き】

芸人としてとても好きなニシダさんですが小説家としても素晴らしい才能をお持ちのようです。5つの短編集でしたが、どれもとても繊細でどこか不器用な主人公でどの話も心に突き刺さる物語です。どの話も詳細な結末をあえて提示しないというか、どこに行き着くのかが不明瞭な終わり方をする作品が多く、読み終わった後心に残るなんとも言えない残り香のような感情がとても印象的でした。純文学好きなニシダさんらしくどれも美しく繊細な物語で甲乙付け難いです。また文章の端々にどことなくニシダさんの偏見や価値観が滲み出ているのも面白かったです笑
    ネッチョやなあニシダやなぁってなる文章が時々あったような…
    千原ジュニアさんも仰ってい

• ナナメの夕暮れ

若林正恭という人間についてとても深く知ることができた。元々どちらかといえば好きくらいの認識でしかなかったし、人見知りでサイコパスな芸人ってイメージしかなかった。けどこの本を読んでこの方はとても繊細で臆病でプライドが高い脆い人間なんだなと思いました。自分も似たような人間だと思っていて、読みながら「わかるなあその感覚」と何度も何度も共感してました。決してdisってる訳ではありません。むしろそういった内面の深くを書かれた読み応えのある一冊です。
    自分に自信が持てない人、繊細で人間関係に苦労したり傷付きやすかったりする人。でもどこか自分への期待をやめられない人。色々あると思いますが、どこかしら読んでい

• 男ともだち

主人公含め作中の登場人物が、世間的にはクズと評されるような人たちばかり。それなのに嫌いになれないし、共感すらしてしまうのは自分もクズだからか。

「好き」にはいろんな種類があり度合いがあり、主人公にとってハセオは人間的に好きだし寝れるけど性的な好きとは少し違うように見えた。2人の関係性はやはり特別なものがある。性愛抜きの好きは、恋愛的な好きより高尚なのだろうか。

好きの分類方法をごちゃごちゃ考えるたくなる私だが、神名とハセオにはこの2人にしかわからない、名前のない関係でずっと続いてほしいと勝手ながら思ってしまう。

2026年07月08日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

成瀬あかりに魅了された。この本の登場人物たちよりかなり年上の私だが、
    小説の世界に自然に引き込まれた。

• エキゾティカ

アジアの国々を舞台にした短編小説集。ひらけばほんのりスパイスの香り、ムッとした熱気、らもさんのテイストを感じた。

2026年07月08日
  • 六人の嘘つきな大学生

2度とやりたくない就活を思い出した^ ^

全然犯人がわからなくて、
    最後まで誰だ誰だ?と
    ドキドキしながら読んだ…面白かった…

• パリ仕込みお料理ノート

目次を見てもうわくわくした。和食・洋食問わず大好きな料理と、料理を通して出会った人々との交流がたくさん詰まったエッセイ。表紙も素敵。

• ついでにジェントルメン

柚木麻子さんの作品はデビュー作から2作目なんですが、わたしはこの作品めっちゃ好きです!良かったです!

柚木さん独自の着眼点がそこ!?ってとこだったり、結構炸裂強烈な世界観な短編もあるんですが、女性特有の分かる!みたいなお話もあって、とにかくエルゴと不倫鮨はめちゃくちゃ爽快でかっけええ!!ってなりました。
    あしみじおじさんの主人公の考えもわたしも分かる、いいなぁと思っているので、着眼点すごい!って思ったし、最後の女性だけでクラスアパートは本当に憧れます…

他の柚木さんの着眼点、世界観にもっと触れたいと思いました。