「過去に戻れる聴診器」を使ってみたら…。
33歳の医師・早坂ルミ子は末期のがん患者を診ているが、「患者の気持ちがわからない女医」というレッテルを貼られ、悩んでいる。ある日、ルミ子は病院の中庭で不思議な聴診器を拾う。その聴診器を胸に当てると、患者の心の“後悔”が聞こえてくるのだ。
「過去に戻って、もう一度、人生をやり直したい」
聴診器の力を借りて、“もうひとつの人生”の扉を開けた患者たちが見たものは――!?
●dream――千木良小都子(33歳)
母は大女優。「芸能界デビュー」の夢を諦めきれなくて…
●family――日向慶一(37歳)
俺はもうすぐ死ぬというのに、なぜ妻は金の話ばかりするのか。
●marriage――雪村千登勢(76歳)
娘の幸せを奪ったのは私だ。結婚に反対したから、46歳の今も独り身で…
●friend――八重樫光司(45歳)
中三の時の、爽子をめぐるあの“事件”。俺が罪をかぶるべきだった。
この世の中の誰もが、「長生き」することを前提に生きている。
もしも、この歳で死ぬことを知っていたら…
家族、結婚、夢、友情。
女性から圧倒的な支持を受ける著者が描くヒューマン・ドラマ!!
患者の気持ちが分からない医師と
余命宣告を受けた患者たちの短くて濃い物語でした☺️
周囲から「空気が読めない」「鈍感」と言われてきた医師の早坂ルミ子。
ある日、患者の家族に無神経な言葉をかけてしまい上司からも睨まれた日、ルミ子は不思議な聴診器と出会います。
なんとこれは人の心が聞こえる聴診器だったのです!
この“ 不思議な聴診器 ”を通して、余命宣告を受けた患者の後悔や苦悩に耳を傾けはじめたルミ子。
また、不思議な聴診器はルミ子と患者たちを過去に連れて行きます。
そこで患者たちは人生をやり直していくのですが…
もし、人生にやり直しが利くのならどこからやり直したいでしょうか??
いや、やっぱり過去には戻りたくない?
過去にこっちを選択をしていたら今頃こんな人生だったのかも、、と思う人は多いかと思います。
この作品から考えさせられることは沢山ありますが、まず私が思ったことは、
一度きりの人生、後悔せずに生き抜きたい!
長文を最後までお読み下さりありがとうございましたm(_ _)m
人の気持ちが分からない女医、ルミ子。いや、彼女だけのせいではないと思うけれども。医者という職業にありがちな空気の読めないタイプ?
ルミ子は不思議な聴診器を拾い、治療末期の患者の後悔を受け入れ、「ではなかった方」の人生を共に体験する。総じて「ではなかった方」は思っていたような幸せな結末にならない。千登勢さんなんて、孫までできたのに。隣の芝生は青く見える、というやつだ。それで思い残すことなく逝ける。
死という悲しい結末を迎えるのに、穏やかな読後感。不思議。
自分もよく考える。たとえば戦地で銃口を向けられて恐怖のまま死ぬのと、「さっきまで話したのに」と言われながら眠るように亡くなるのの違い。同じ「死」なのに全然違う。そして死後の世界に思いをはせる。
久しぶりに面白い本に出会えた。
私の大好きなジャンルでこんなに夢中になって
ページが進むのは珍しいほどにとても良かった。
パート2の希望病棟も読むのが楽しみで
ワクワクする。
違う人生を選択していたらどんなだっただろうなと想像してみることはあるが、是非体験してみたい。
こんなドクターに看取られて死ねたらいいな。
死を目前にした患者との重いやり取りだけど、深刻にはならなくて、さくさく読み進んでしまう。
(ゆっくり味わいながら読みたいのに)
軽やかだけどしんみり来て、ちょくちょく泣くのを我慢。読み終わった今、ほっこり、胃の辺りがあったかい。次回作を読むのが楽しみ。
人生のたられば。
末期がんで余命が分かっている時に何を思うだろうか。人生を振り返った時に、「あのとき、ああしていれば。」「もしも〜だったら。」を、体験する。後悔がある人の病棟であり、一度きりの人生を後悔しないために読んでおきたい本だと思う。
読みやすい
とっても読みやすくて一晩で完読!早坂先生の患者さんとの関わり方や、いろんな患者さんの色々な人生を見られて面白かったと思う。そしてやっぱり人はいつ急にどんな理由で病に侵されて亡くなるか分からない。自分はもし過去に戻れるとしたらいつに戻るだろう。後悔のないように今を生きたい。
それぞれ皆過去に戻ってやり直した結果が必ずしも良いとは限らず考えさせられた。自分も時々あの時ああしていたらと後悔する事は多々あるので、改めて後悔先に立たずの言葉を噛み締めた。
いろんなやり直し人生と顛末が見れておもしろかった、後書きもよかった。後悔すること、あのときああすればこうすればと自分自身たくさん思ってしまうけど…未来はわからなくともその時その時で後悔しない選択をしたいとも思うし、どんな風に選び取ったと思っても結局なるようになる…気の持ちようが大事か…などとも思ったりした
「コロっと息を引き取りたい」
そんな風に常日頃言う自分こそ
いざ余命宣告されたら足掻いてしまいそうです。
あの時ああすればよかった。
こうすれば良かったと、死を目前に
悔いても悔やみきれない思いにかられてしまうのでしょうか。
さて、もしいま自分が余命宣告されたら
何を悔いるだろうと考えましたが
なんとも思い浮かばない。幸せな人生を
歩んでいるのか、単に脳天気なのか。はて。
ファンタジーなんだけれども
患者が胸に宿す「後悔」にはそれぞれの人生が
沁みいる年齢になりました。
第3章marriageだけは胸糞悪いですけど(苦笑)
エピローグではまさかの号泣です。
亡き父を思ってしまいました。
摩周湖にバトンタッチされた聴診器
続編を楽しみに読もうとおもいます。
人の心の声が聞こえる聴診器を手にした女医のルミ子。普段から患者さんとのコミュニケーションの取り方が良くないと評判が良くなかったのだが、この不思議な聴診器を手にしたことで、ルミ子は人の気持ちに寄り添うことができていく。
人は死期が近くなると過去に後悔してしまうが、果たしてそれが本当に後悔すべきことだったのか?あの時、あっちを選んでいたらどうなっていたんだろう?そういう後悔をルミ子と患者さんが一緒になって振り返ります。
ファンタジー要素がありつつも、現実を見せてくれる、そんな話でした。
私自身も後悔のないように毎日を過ごしたい!そう思いました。
病院の医師として勤める早坂ルミ子はある日、
心の声が聞こえる聴診器を拾う。
芸能界デビューを母に止められた女性、
仕事ばかりをしていて家庭を顧みなかった男性、
親に結婚を反対されていた女性、
友達に罪悪感を持ち続けている男性…
それぞれの悩みや未練を聴診器で読み解いていく。
後悔しない人生なんてないよなと思いつつ、
死の間際になった途端に
『ああしておけば良かった』
『こうしておけば良かった』となってしまうよなと
感情移入し、とても辛い気持ちにもなった。
この作品を読んで、
後悔をしたくない人生を送りたいと思った。
とても読みやすくて様々な人間ドラマを
見ることができてよかったです!!
第2弾も続けて読もうと思います!
【一言感想】
自分の人生を信じる大切さ
患者とのコミュニケーションにコンプレックスを考えている女医が、ある日患者の本音とその人のやり直したい過去に戻って選択を換える体験ができる聴診器にて終末期の患者と対話をしていく話
今が上手くいっていないと、過去に執着してしまうのは仕方が無いけれども、執着したままでは、今起きていることを悪く見てしまいがちで、物事を悪い方悪い方へと考えてしまいがちになると思います
そんな時に「あの時にあぁすれば良かった」という後悔は誰しも考えてしまいがちですが、もしその"あの時"に戻ってやり直したとしても、それが今よりも良くなる保証が無くて、むしろ最悪の選択になることもあるので、今まで自分の選択してきたことが、正しかったのではないかと自信を持たせてくれて、前向きにしてくれる本だと思います
垣谷さんの作品の登場人物は大抵最初は何だか鬱陶しいな、とかウザいなと思ってしまうことが多いのですが、本作に関してはそんなことはありませんでした。
で、タイトルにもあるように本作に登場する人物(末期のがん患者)はそれぞれ何らかの後悔を抱えているものの、最後にはその後悔もなくなって人生の幕を閉じるという話だったのですが、現実にはなかなかそんな風に『我が人生に一片の悔いなし』と言って人生を終えられるようなラ◯ウみたいな人はいるはずもないので、私も今際の際に出来るだけ後悔することが少なく出来るよう心掛けていきたいと思いました。
患者の気持ちがわかり死期が近い患者にifの過去を見せられるようになる聴診器を拾った女医さんの話。
短編集で独立したはなしだがエピローグだけ伏線をきれいに拾っていって心地よい感じ。
患者の気持ちに寄り添えず自信を無くしていたルミ子が心の声を聴ける聴診器を手にする。末期がん患者の後悔していることが聞こえてきたりし、過去を振り返る時間を共にする。考えさせられることが多すぎた。
聴診器を胸に当てると、患者の心の声が聞こえてきて、束の間ではあるが人生のやり直しを体験できる…そんなファンタジックな小説。
それぞれの章で様々なテーマで患者の後悔が描かれるが、特に印象深かったのは中年男性が主人公の章だなあ。
仕事優先で子育ては妻に任せきりだった男が不治の病で入院してくる。
若い頃に都会のマンションか郊外の一戸建てかを悩み、一戸建てを選んだために通勤に片道2時間。早く家を出て、残業続きで家族と話すこともなく馬車馬のように働き、そして病に倒れた。奥さんは見舞いに来ても、ベッドの横で死亡保険金の計算をしている…自分が家族にとって何なのか『給料運搬人』だけだったのか自問自答する…何だか身につまされた。
彼に聴診器を当てたら…新たな人生が再び訪れた。狭いが都会のマンション生活。そして家族や子供たちとのふれあいもある。会社では上司に気遣いをしなくなったので干されたがそれはそれで幸せだ…結局、彼は息を引き取ったが、一日一日を大切に生きた想いが残る。
『もし』とか『もう一度』が人生にはある場合とそうで無い場合がある。その時点での選択が正しいのかどうかは誰にもわからない。やり直せる場合があったとしても、それがベストな選択では無いかもしれない。大切なのはできるだけ後悔はしないように、その時点での選択が一番だったと思い、生きてゆくことなのだろう。
実はこのシリーズは好評で続編も既に発刊されており、不思議な聴診器は別の医者に引き継がれ、新たな患者の人生を描いてゆく。(『希望病棟』、『懲役病棟』と3部作。)
想像上ではあるものの、やり直した未来が良いわけではない、というのが良かった。=今の生き方も間違ってはいなかったのだから、救われるのでは。どの話も それで結局どうなの? という終わり方だが、話の主人公(患者)である患者が死んでしまうのでやむを得ない。
最後のルミ子の生き別れた父とのエピソードで不思議な聴診器を使わずに心を通わせれたのも素敵。
医師の早坂ルミ子は、ある日病院の中庭で不思議な聴診器を拾う。その聴診器を患者の胸にあてると、患者の心の声が聞こえ、過去へ戻ることのできる扉が現れる。
①10代の時に母親に芸能界デビューを反対された30代女性、②妻と子供が2人いて仕事ばかりが忙しく家庭に時間を作れなかった30代男性、③娘の結婚を反対し40代半ばになった娘が未婚であることに対し後悔し続けている70代女性、④中学時代の友人を救いたかった40代男性、そしてエピローグではルミ子の父親も登場し、様々な境遇の末期がん患者のあの時をやり直せたら…という気持ちにルミ子が寄り添うストーリー。
どんな人生でもその時その時の選択の連続であるから、「あの時こうしていたらー」と思うこともあるけれど、自分の人生後悔のないよう歩んでいきたいなと改めて思った。
死期が迫った患者の後悔に寄り添う話。後悔していた過去をやり直し「もしも…だったら」の世界を疑似体験できるのが面白いが、必ずしもハッピーで終わる訳ではない話もあり、過去に縛られず一生懸命に今を生きることが大切だなと感じた。
各章の終わり方に余韻がほしいというか、うまく進みすぎの感がある。エピローグも、憎くてたまらなかった父親の割にすんなり…。だから、気持ちが揺さぶられることもあまりなく、さらっと読めた。登場人物たちがみんな個性的だったので、錯綜することがなかったのも、読みやすさの一因かも。そしてとっても魅力的でした。高評価はつけていませんが、この医局のみなさんに会いたくて続刊も読むかもしれないな。
聴診器を当てるとその人の心の声が聞こえ、さらにその人が願えば人生をやり直せるというちょっとファンタジーみのある話。どの患者も末期癌で余命宣告を受けているから、人生に対する諦めや後悔をみんな持っていて、あの時ああすればよかったと悔やんでいる。聴診器を通して人生をやり直すけど、誰も上手く行かず、むしろこれなら現実の方がマシでは?と思うほど。まさに隣の芝は青い。
主人公のルミ子は鈍感で人の感情に鈍いが、人に寄り添おうとする姿勢はホンモノ。ルミ子も患者と一緒に人生を追体験することで成長していくところは、死を目前にした患者とこれからも生きて成長していくことの対比でもあるのかなと思った。割とあっさり読後感もさっぱり。
ファンタジーな聴診器に導かれて、不器用な医師であるルミ子が、終末期の患者に人生における後悔を語ってもらう、そんなお話でした。
短編ごとにテーマが大きく異なっていたので、飽きることはなかったです。後悔していることをやり直したからといって、全てがうまくいくわけではない、世の中そんなものかなと思いました。
医療の中で終末期は、肉体だけではなく精神的な面でも、患者と深く向き合わなければならないイメージです。ルミ子の空気の読めなさは致命的ですが、聴診器のパワーで本当に成長できたのかはもやもやします。
主人公が働く癌病棟に、都合よく関係者が入院してきたりするのはうまく行きすぎてるけれども、それなりに楽しめる。
人生なんてやり直したって良いことはない!が、結論かな?
ファンタジックなヒューマンドラマ。
4作からなる短編連作ストーリ。
末期がん患者を診ているルミ子がある時、病院の庭で聴診器を拾う。
その聴診器を患者に当てると、患者の心の声が聞こえてくる。
さらに、患者はその聴診器を通して、過去をやり直せるという設定。
■dream
大女優の母親を持つ小都子。高校時代に芸能界入りを母親に大反対され、その夢をあきらめる。
そして、聴診器を通して、高校時代に戻り、女優デビューを果たし、芸能界に入ることに。
しかし、現実はいろいろ厳しかった。
やり直した人生が順風満帆ではないところがミソ!
■family
IT会社に勤める日向。全く家庭を顧みないで生きてきて、奥さんの幼さに気が付く。
いやいや、そんな奥さんいないでしょ(笑)
■marriage
娘の結婚に反対したことを悔やんでいる千登勢。
娘の好いていた男は貧乏+クズのような男。
しかし、最近、その男がチェーン店の社長として大成功しているのを知る。
あの時、結婚させておけばよかったのか?
聴診器を通して、過去に戻りその結婚を認めることに。
しかし、その結果は...
これは、本作の中でも一ひねり効いてて、大好きな展開でした。
■friend
中学時代の選択を後悔している八重樫。
万引きした女生徒をかばって、自分がしたこととして名乗り出た友人。
その友人の人生の転落ぶりを人から聞くたびに、なぜ自分が名乗り出なかったのか..
そして、聴診器を通して、過去に戻り、友人が名乗り出る前に自分がしたこととして女性をかばいます。
しかし、そのやり直しもうまくいきません。
そして、明らかとなった真相。
この展開も好きです。
過去をやり直しても、決してうまくいかないというところがミソ。
過去どのような選択をして、どう生きてきたか含めて自分の人生。自分の選択に自信をもって生きなさい!とうメッセージだと思います。
そして、聴診器は摩周湖という女医にバトンタッチされます。
楽しめました。
人は誰しも後悔して生きていると思うが、果たして別の道を進んだら正解だったのかは分からない。
もちろん後悔のないように生きることは大切であるが、自分の置かれた状況が1番幸せだと思えるようになりたいと感じた。
自分が死ぬ直前良かったと思えるように、明日死んでもいいように毎日全力で生きたい。
そう思わせてくれる本でした。
帯にはヒューマン・ドラマと謳ってあるがファンタジー要素多め。
主人公である女医の成長物語ではあるが、読み終わっても主人公が全く成長したように思えず。また、魅力的な部分がないので感情移入し辛い。イケメン医師はどうしてこの魅力のない女医に惹かれたんだろう。
とはいえ、自分に死期が近づいていて、どこかのポイントからやり直せるとしたら 一体どこからやり直すか。そうしたらどんな人生だったのか。考えてみたが、やり直しても今の人生と大して変わりがない事が安易に想像できてしまった。
末期がん患者の心の声が聴こえる聴診器を使う医者。
設定は面白かったけど、セリフや地の文が説明だらけで物語に没入出来なかった。
結局、どの人生を選んでも後悔はするんだろうなあ。
33歳の医師・早坂ルミ子は末期のがん患者を診ているが、「患者の気持ちがわからない女医」というレッテルを貼られ、悩んでいる。ある日、ルミ子は病院の中庭で不思議な聴診器を拾う。その聴診器を胸に当てると、患者の心の”後悔”が聞こえてくる…聴診器の力で過去をやり直すというファンタジー的設定でした。
自分の選んできた人生を肯定的に捉えようと思えたお話でした。でも死を感じたらやっぱり後悔は感じるだろうな…
思っていたより医療色は弱めだった。
ファンタジーと現実が混じっている感じで面白かった。ただ、構成的に同じようなことの繰り返しのようにも思えてしまった。
33歳の医師・早坂ルミ子は末期のがん患者を診ている。美人なのだが、脳天気で鈍感な性格で看護師からの評判が悪い。ある日、病院の中庭で患者の思いが聞こえてくる魔法の聴診器を拾う。さらに患者は過去の世界に飛び込んで若い頃の後悔をなくすことができる・・?。末期の患者の安らぎをルミ子は与え、密かな評判が高まる。患者を通じて、いろんな人生が読める。