切るべきなのは病巣でなく人間関係!
神田川病院の桐ヶ谷キワミ医師は三回の離婚で人生を考え直し、趣味を謳歌しながらアルバイトとして働いている。
ある日、外来を訪れた七十代の患者・熊野佐奈枝は、女性医師が担当でないと嫌だと言う。「いい歳をして自意識過剰だ」と鼻で笑う部長に“時代遅れ”だと反論するキワミ。部長から譲り受けた聴診器を使うと、佐奈枝の体調不良の意外な原因が明らかに・・・・・・!?
裕福なネイルサロン経営者、夫の両親が建てた家で家事のサポートも受けて暮らす会社員。人から羨まれるような人生を送る女性たちの“見えざる不調”の理由とは。大反響「病棟」シリーズ第四弾。
正に「病は気から」という言葉がぴったりの物語だった。作品には、自分では抱えきれない思いを心の奥に溜め込み、心身症のような形で表れてしまった三つのケースが描かれている。どのケースも表面だけを見ると、本人のどこに深い辛さがあるのか分かりにくく、むしろ本人に問題があるようにも見えてしまう。しかし、医師であるキワミ先生は、気取らずサバサバした性格ながら、患者の心の声を丁寧にすくい上げ、その背景にある苦しみを丁寧に読み解いていく。
キワミ先生の診断によって、読者である私も「なるほど、そういうことだったのか」と腑に落ち、登場人物が抱えていた痛みの深さに気づかされた。人の心は一見しただけでは分からない複雑さをもち、その奥に隠れた思いや傷つき方は、想像以上に深いのだと感じた。
読み進めたくて一気に読んだけど、内容に引き込まれやすい性格の為、主人公たちの気持ちを思うと少し苦しくなりました。ただ、やはり病棟シリーズは好きです!
うおおぅ… 確かにどれもこれも絶縁したくなるような家庭背景だった…けどどのお話も最後はスカッとした気持ちになれた。三つのお話ともに女性に向けられた性的被害をテーマにしている。考えさせられるところがあった。
『病棟』シリーズ第四弾。
今回は、具合が悪いのにどこのクリニックにかかっても異常なしと言われ、途方に暮れている患者さんたちが神田川病院にやってくる。
あの、聴診器の出番である。
第一章のタイトルが『女三界に家なし』だが、第二章も第三章も、その言葉が当てはまるような気がする。
女性が安心してくつろげる場所はどこにあるのか。
それにしても煩わしきものは人間関係よ。
距離感が難しい。離れすぎても、近すぎても。
ストレスの元となるのは格段に「近すぎる」方だ。
迫ってくる、依存してくる、がんじがらめにしてくる。
心の不調は体の不調となって現れる。
ストレスの元の人間関係を断ち切る!それが桐ヶ谷キワミ先生の「処方箋」
しかし、薬を出されるわけではないから、飲んだら即効くというわけにはいかない。
キワミ先生の処方を自分自身で実行するしかないのだ。
やり遂げたら悪い縁が切れるだけでなく、強くなれるかも。
第二章の真澄にとっての芽衣のような、家族や親族でなくても信頼ができて、厳しいこともきちんと指摘してくれる人がいたら、いちばん適切な距離感だと思う。
第三章は、予想のはるか上を行く展開にびっくり、夫や義両親との会話がだんだん変化していく様がホラー!
さすが垣谷美雨氏だと思った。
『後悔病棟』『希望病棟』『懲役病棟』に続くシリーズ第四弾。
「女三界に家なし」
「寄生虫」
「思いやり家族」の三話収録。
前作未読でも問題なく楽しめる。
物語の舞台は神田川病院。
今回も不調を訴える三人の女性が救いを求め外来を訪れる。
近所に住むセクハラ男性に悩む70代の熊野佐奈枝。
仕事で成功を収めたばかりに家族に寄生される山口真澄。
思いやりの裏側に隠された夫家族の本性に打ちのめされる江藤静歌。
心の声が聴こえる不思議な聴診器で明らかになる彼女達の葛藤に同情を禁じ得ない。
読後はしがらみからの解放に胸がスッキリ。
絶縁万歳。
その聴診器を持つ人は今回はキワミ医師。
空気を読むことをちょっと忘れてしまう彼女の前には今回は三人の女性たち。
「女三界に家なし」「寄生虫」「思いやり家族」どれもこれも身につまされて、聞いたことのある話題、知っている展開、いるいるこんな人…とつい眉間にシワが寄る。心が痛い。
不思議な聴診器の物語、病棟シリーズ第4弾。
「女三界に家なし」「寄生虫」「思いやり家族」
これまでのシリーズは、
『後悔病棟』女医 早坂ルミ子 (if サヨナラが言えない理由)
『希望病棟』女医 黒田摩周湖
『懲役病棟』女医 太田香織、看護師 松坂マリ江
『絶縁病棟』女医 桐ヶ谷キワミ
このシリーズ読むの初めてだったけど、家庭に少し暗さのあるわたしにはぴったりだった。縁を切ることでしか断ち切れない悪習もある、そんなことを教わった気がする。人につけ入る人にはなりたくないな。石井千湖さんの解説も良かったなぁ。
1. 女三界に家なし
2. 寄生虫
3. 思いやり家族
こういう内容を、大学とか若い世代に向けて講義してくれたらいいのにと思う。
名もない病に心身ともに苦しめられる原因が、身近すぎたり当然だと思い込んで本人も気づいてない。
でも確実に蝕まれて、破壊される。
家族だからというだけで、みえない理不尽なルールにはめ込まれて、抜け出せなくなったら是非読んでもらいたい。
椎名林檎さんの「ありあまる富」
が聴きたくなりました。
垣谷美雨さんの病棟シリーズ大好きです(〃ω〃)
今回第4段で心の声が聞こえる不思議な聴診器を持つのは神田川病院の桐ヶ谷キワミ医師です。
3回も離婚し、孤独な女性の設定ですが、のびのびマイペースに幸せに生きている様な気がする55歳の女医さんです。
今回の患者さんの周りには本当酷い人たちばかり。バッサバッサと絶縁してくれ〜と怒り心頭
でした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭
なので‥勧善懲悪っぽい今回の展開にニンマリ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
好きなイケメンキャラ岩清水、もうちょい近況を知りたかった!!
部長やマリエも相変わらずでほっこり(о´∀`о)
続編求む╰(*´︶`*)╯♡
いやー面白かったです!
途中イライラしたりハラハラしたりで、3編しかないのが物足りないくらい、もっと読みたいです。
AURORAの聴診器、どこぞの変わり者の医師が持っていないでしょうか?
私にも処方箋を書いて欲しいです。
「女三界に家なし」
「寄生虫」
「思いやり家族」
の3作となっている。
どれもコミュニケーションに難のある医師キワミがいつもの聴診器を使い、患者の深層まで理解する。そこで処方する内容がさすがだ。
「女三界に家なし」は隣に住む男がセクハラ気質で気持ち悪い。佐奈枝がかわいそうだが、さらにそれが周りの人たちにも理解されない。
「寄生虫」は成功した娘にたかる毒家族の話。これも真澄がかわいそうなのだが、なんで家族にそこまで卑屈なのかいらいらしてしまったりもする。本人はどうしようもないんだけど
「思いやり家族」はなんの不自由もないと周りには思われてる静歌が肩こりが治らない話。何かは分からないけど違和感がある、それを解き明かしていく
いつも通り面白かった
第三弾までの病棟シリーズを読まずに出会った作品ですが、とても面白く一気に読めました。アンコンシャスバイアスどころではない恐ろしい他人とは一日も早く縁を切り、自分を守ることを最優先しないとダメですね。
安定の病棟シリーズクオリティ。
今回のテーマはいかにして悪縁を断ち切るか。
3つめの話の最後がとてもすっきりする終わりかたで気分よく読み終われた。
人間関係によって体調不良になってしまう人たちの話。
最初の2篇は実際私の身近でも聞いたことがあるなと思い返せるような話でした。
以前、定年退職する女性が近所の初老の方に好きだと付きまとわれていると仰っていて(彼女は綺麗な未亡人)、失礼ながらそんな年でそんな事あるかな?と皆半信半疑で聞いていました。ホントだったのかなと1話目の話を読んで思い出しました。
2話目は結構身近でもよく聞きます。介護も独身だと押し付けられたとか。親兄弟に利用されるのは可哀想すぎます。お金って人を変えますね。
3話目はあまり身近ではなかったですが、主人公の母親の「人の心の裏の裏を読もうとする嫉妬深い庶民」という言葉が良くも悪くも刺さりました。格差社会を表してるな〜って。
いずれにしても「病は気から」無理せず自分を解放して気楽が一番だと思いました。
連作の短編3つ。
71歳の一人暮らしの女性の胃痛は、性の対象となった恐怖から、37歳ネイルサロンのオーナーの胃痛は、貧しい家族のたかりから、29歳会社員のめまいは、婚家先の舅姑の過保護過干渉が原因だった。
三作とも身近にありそうな、ジワッと恐怖が湧いてくる内容だった。
本のタイトルから想像していた内容とは違っていて良かったです。
内容は読んでいて家族から受ける理不尽さにイラッとしましたが。
悲しいのは優しさをもつ人から優しさを奪おうとする、優しさを突いて利用しようとする人間は少なからずいる事。
勇気を出して周りに相談しても優しい人は遠慮がちに話してしまい、相手がずる賢すぎて普通の常識人には中々理解してもらえず更に追い込まれてしまうこと。
何故平気で人を傷つける人は結局は周りから捨てられてしまう事が分からないのかな…。
今回は3人の患者さんのお話で、皆んな幸せになって欲しい。その後がいつか読めたら嬉しい。
2025/11/18予約122
AURORAの刻印がある聴診器を使うと患者の心がみえる、それを使い診察する桐ヶ谷キワミ。どれもストレスが原因、心療内科的な処方箋を出してもらう。知られたくない現実があり、でも調子が悪い原因にはなっていて、それを医師に見られるのは自分だったらどうかな…。最後の話、都内一軒家を結婚と同時に義両親に建ててもらい家事も全てしてくれるけど常監視され、夫は実はわいせつ行為をした過去があった、なんて立ち直れないなあ。深く考えずサラッと読める本。
患者さんの痛みの原因を覗くことが出来る聴診器。
そんな聴診器を使って、痛みのための処方箋を考える。
たとえ家族であっても関係を断ち、自分らしく生きたいと思う事がある。そんな女性の3話。
病棟シリーズ4作目。医師は時に診察だけでなく、レントゲンやCTを駆使して患者の身体の隅々まで診てくれるけど、それだけでは見えないものがある!?
こんな療法あったらありがたいけど、そこまで医師に期待するのは現実、難しいんだろうなぁ。
でもだからこそ、面白い!
医者に診てもらっても、不調の原因がわからないことはよくあるのだが、この小説はそんな患者の背景を描いている。テンポが軽快なのでオーディブルで聞いたのだが楽しめた。
絶縁したいけど、縁を切るのは難しい。3人の患者達の絶縁したい人は、それぞれ強烈な人で、読んでて不快になるほど! こんな人達、現実社会にもおるんかな 小説のなかだけかなあ。 でも似た感じの人は、現実社会にもいる気がする。自分の周りには、絶対いて欲しくないと思った。
絶縁病棟というが、素朴にこれは絶縁外来では?と思った!それはともかくとして、何としても絶縁したい人たち!こういう人が周りにいれば、体調も悪くなる!
第二章「寄生中」。まさにタイトルのままの身内。実の母親でも娘が事業で成功すれば、あのように変わってしまうのかとゾッとしてしまった。姉に別れさせられたような彼氏と再会し、お互いいまだに気持ちがあったこと。そして、この主人公がストレスで20キロ近く太ってしまったのにも関わらず、態度が変わらない好青年ぶりで読んでて嬉しく思った!真澄さんには是非とも幸せになってほしい!
◯◯病棟シリーズの第4弾。
全部読んでるけど、これも面白かった。
体調が悪いが病理的診断では一切悪いところはない。
そこで例の聴診器を使って原因を探り、対人関係に問題がある事を突き止め、処方箋は「絶縁すること」となる。
自分で気が付きそうな事だろうと思うが、それがなかなか入り組んでてわからない場合もあるんだなぁ。
その辺のストーリーが、さすが垣谷さんで楽しめました。
厳しい話とは予想していたが、予想以上でした。家族や親族を巻き込んでの問題は、一生の問題です。絶縁とはよく言ったもんです。シリーズの他の作品が怖くなりました。
一見外からは分からない魔物に囚われている人々の絶縁までの物語。シリーズ第4弾とは知らずに読み始める。主人公の女医が共通だと思いきや、それぞれ主人公は別らしい。声が聞こえる聴診器が共通。そのためか主人公のキャラと活躍がちょっと物足りない。でも、スラスラ気軽に楽しめた。