大学時代から8年半付き合った婚約者を突然のバス事故で亡くして以来眠れなくなった依里は、デパートの寝具売り場で働くことに。そこには眠りについての悩みを抱える人々が訪れる。夫に言われるままあわない寝具を使う老婦人。愛着ある毛布を手放したことで寝付けなくなった会社員。家族を優先し自分は後回しの母親。そんな折、婚約者と共に亡くなった女性の夫が店を訪れて――元寝具店店員の著者が贈る眠れない夜に寄り添う物語。
人は無意識のうちに相手に好かれたくて自分を偽ったり変えたりしている
女性だから男性だからなんてのは古いのかも
私もお金がないからデパートでは寝具を買えないけど、枕と毛布を新しくして優しいものに包まれたいと感じた
作品自体が温かみでふんわり包んでくれた気がする
でも芯はある
婚約者の死。非正規社員で働く大変さ。
そんな中でも前向きに生きて行こうとする主人公…。
関わる人々の日常を垣間見ることにより、なによりも自分自身を大切にすることを教えてくれる物語です。
波風が立たないように振る舞い、人に合わせて生きていることを自分の幸せと勘違いしたり、私は正しい道を歩んでいる!と無理矢理思い込んで生きる事もあると思います。
時がくれば、本当にしたかった事、自分の進むべき方向が見えてくるのかもしれません。その時は思う存分自分自身を大切にし、楽しみたい!そう思わせてくれるお話でした。
睡眠がすごく大事だってわかってるつもりなのに、寝具を気にすることってあまりない。話の中でもあるけど、やっぱり寝具店のものとなると、高くて手が出ない。自分に合ったものを使った方がいいのにね。私も沢村さんみたいな店員さんがいたら相談したい。
睡眠のことも寝具のことも知らないことがたくさんあって、勉強にもなった。働き始めてからの私の睡眠は気絶だったのかな…。最初は沢村さんは優柔不断なように感じていたけれど、じっくり考えて答えを出す人なんだなって。静かで穏やかな読後感でした。
主人公・依里は、婚約していた彼・直樹をが突然事故死する。その事故で直樹が見知らぬ女性と一緒に亡くなった。将来への展望を失った依里は、デパートの寝具売り場で「休息」を扱う仕事に就きながらも、自分自身が心から安らげる場所を見つけられずにいる。そんな依里の前に現れるのが、事故で亡くなった女性の夫・髙橋。数回会ううちに、依里は自分の中にある「喪失感」と「誰かに依存したい」という揺れる感情を、なぜか髙橋が理解してくれるように感じる。読後にカタルシスはなく、静かな宙ぶらりん感だけが残った。久々に物語に入り込んだ。⑤
婚約者の直樹が亡くなってから不倫していたかもしれないという疑念が残ってしまった依里。
直樹の不倫相手かもしれない人の夫である高橋と会うようになった依里が直樹との思い出と新たな気持ちで向き合っていく。
男性マネージャーが物凄く嫌な人間として描かれていたり、年配の女性の夫が高圧的なお爺さんとして書かれており、依里に「負けるな……!」と応援してしまう場面がしばしばあった。寝具店に勤務している依里が真面目にお客様たちと向き合い、店員とお客様としての信頼関係が芽生えているところは心温まった。
この作家の著作は初めて読む。
前から気になっていた方なので、読めてよかった。
こんなにも愛していた人がいたことも、それを亡くしてしまうことも経験したことはないので主人公の悲しみは理解はしても共感することはできなかった。依存していた傾向も見られたし。
でも、人が様々な理由で眠れなくなることはよく分かる。
寝具の知識も増えたことで、貧乏人はよい睡眠を取ることもなかなかできないのだと思い知る笑
一万のマットレスで一年しか持たないのなら、数万のマットレスを買っても数年でまた買わないとならない。
この世はとかく難しい。
寝具や睡眠についての知識がたくさん出てきて、それだけでも満足感がある。
眠っている時に首が痛くなるんだけど、この本を読んで枕は頭をのせるものではなく首から頭を支えるものというのを知り、しっかり首まで枕にフィットさせて寝たらかなり楽になった。
大切な人を失ってから、日常をこなしながらも少しずつ現実と向き合うお話。
同じ被害者の高橋さんとそのまま交際してハッピーエンドという安易な展開にならなくてよかった。
生きること、結婚、女性、テーマはたくさん転がっていた。働く女の人が、輝ける世の中であってほしい。
思っていたよりよかった。
深く入り込まない内容だし、会話が多く、テンポが変わらないため読みやすかった。
寝具の勉強にはなったが、やや諄い印象。
宇宙の片すみというタイトルで星や空の話があるのかと思いきや、一人でいる寂しさからくるものだったとは。
個人的には高橋さんと一緒にならずによかったとも思うが、一緒になってもよかったなとも思う。高橋さんはヨリのこと好きなのは間違いないし。
結局、亡くなった婚約者が何故女性とあっていたかは明言されず、もやもやは残った。
丁寧な言葉で繋がれていてとても読みやすかった。仕事の人間関係が色々有ることは成る程と思ったし、恋人夫婦の関係はサイレントモラハラや好きな人に合わせてしまう思考や行動などは深く成る程と考えさせられた。主人公のこれからが幸せであってほしいと思いつつ、先ずは枕を変えてみようと小さな決断をしました
それってモラハラなんじゃない?
というセリフに、ドキッとした。
最近別居した友人にも、そんなセリフがあったよと伝えたら、私もそうだったかも、と言っていた。
いろいろな人間関係が、自分から望んでそうなっていることに、突然気付くこともある、と思った。
それとは別に、寝具店に行きたくなった。
ふわーっと読めて、さらっと大事なことが書かれている。
他人軸で生きている時って、自分では他人軸になっているなんて気付けない。よくある話なのだけれど、よくある話だからこそ気付くチャンスがないから、ある意味一番危険だと思う。
たとえばパワハラを受けているとか、暴力を受けているとか、明らかな事実があれば周囲が気付いて助言ができるが(その人が受け入れるかは別として)、日常に馴染んでしまっている小さな抑制、抑圧ほど、目には見えないから他人も本人もスルーしがち。
そのまま一生を終えてしまうこともあるけれど、気付いて人生に変化がもたらされる時は、結局人との出会いと自分で“気付くこと“であると感じた。
ずーっと枕を変えたいと思っていて行動に移せず。この本を読んで、いかに自分に合う寝具が睡眠の質を上げてくれるか痛感した。
ケチらずに良い枕買おう。
すっごく弱い女を書くのが上手い!!
直樹じゃなくて高橋さんと先に会っていた方が主人公は幸せだったと思う。直樹はずっと好きになれなかったな、田島さんのご主人と同じタイプの人。
自分を大切にして、自分らしく生きること。女性にとっては特に難しいことなのかも。主人公の依里、その周りの人々を見ると、そう思ってしまう。
私も周囲から求められている役回りを、知らず知らずのうちに演じてしまうことがあるなと。
婚約者直樹の死をきっかけに、自分の生き方を見つめ直す依里を自然と応援したくなる物語だった。
そして、要所要所に盛り込まれている「寝具の選び方」や「快眠のコツ」がとても参考になった。
読んでいるうちに寝具専門店で、自分に合った枕を買いたくなってウズウズしてしまって…
近々、見に行ってみよう。
好みの本だったけど直樹の死に関する部分だけは、やっぱり納得いかず不完全燃焼。
高級寝具店の内情や商品など新しい世界が見れて楽しかった。ムートンシーツいいなぁ。
男女平等社会とはいえど、給与の男女差や偏見、たまに職場の異性から受けるじめっとした嫌な気持ち、そういったものは改善されているが全くゼロになったわけではない。共感しつつ、現実社会が本と同様にそうであることに対してもやっとしてしまった。
あと、相手がモラハラだとか悪いわけではないが、誰といても保てるだけの自分というのがなくて近しくなった相手の言うことを聞くようになってしまうというのも共感した。
ただ楽しかった、だけで終わるなく、自分のことも周りのことも考えてしまう物語だった。
婚約者を亡くした女性が、寝具店のパートをしながら日々を過ごしている。ある日婚約者と一緒に亡くなった女性の旦那さんが偶然来店して…
そんなシチュエーションなかなかないけど、話の展開が面白くて、じっくり読んだ。また、それとは別に寝具の話も興味深い。
主人公の依里が今まで知らなかった自分を知り、過去を抱えながらも自分の気持ちを優先して生きていく道を探す物語。
少し暗い。
でも、静かで深々とした夜中を過ごしているようだった雰囲気が少しずつ太陽が昇るように光量が増していき、音が重なっていくように物語が進んでいった。
これからもし傷付くことがあっても、人生を憂うことがあってもそれでも何とか生きていけるかもと根拠のない安心感が得られた。
寝具の知識もすごくためになった。
高いものは買えないけれどもっと真剣に選んでみたいなと思った。
生きていくために人は眠る。婚約者を亡くし、寝具販売店で働く主人公。彼女のお客さんと真摯に向き合い接客する様子に、わたしも彼女に寝具の相談をしたいと思いました。
婚約者と付き合っていた時は、自分のことで選択ができず相手に合わせていたけど、婚約者を亡くし自分の好きなように選択して生きることの大切さに気付くことが出来た主人公。彼女の生き方に応援したくなりました。 この本を読み終えた時、自分に合った寝具でよりよい睡眠を得たいって思いました。
婚約中の彼を事故で喪い、しかも彼が年上の既婚女性と共にいたということで眠れなくなった女性が、デパートの寝具売場で働くことになります。
読んでいくうちに、自分に合った枕、マットレス、掛布団って、熟睡するために大切なんだなと改めて思いました。著者が以前寝具店店員だったこともあって、寝具の選択はその人の頭の大きさや体型などと関わりがあることなど、詳しく書かれていました。
小説では、わかりやすいセクハラとパワハラ、そしてわかりにくいモラハラについても書かれていました。人を愛することは、その人の気に入るようにすることではないと気づかされました。
悲しみと共に過ごし、語り合い、向き合い、そして自分を生きようと変わってきた女性。卵焼きを、しょっぱいのから甘いのへ変えた場面が印象的でした。選ばれるのではなく、自分で選ぶ生き方が、やはりいいですね。
小説の内容とは別に、言われてみれば確かに宇宙の片すみで眠っているなぁと思うと、読者の私はちょっと楽しくなりました。
百貨店勤務経験があるので、その当たりの細かな描写は懐かしさを感じた。
よその売場に仲の良い人ができる人間関係は羨ましい。
今思っていることをもう少しお客様に伝えないと
理由がわからないと納得いくものもいかないのではなかろうか。
正しいことを言っていても相手が受け入れる気がないと意味がなくて
結局合わない安い枕を買って本人が納得するなら
接客業として微妙なところだなと思う。
謝罪の席でパフェは頼まないにしろ、飲めなくて一切飲まないものを
頼むのは勿体ないし、お店にも悪いと思うのだが。
同じ接客業をしているのにそういうところは気にならないのかな。
女性でもっている職場なのに何故か男性が軽視してくること
実際本当によくあるが、あれは一体何なのだろうか。
本当に不愉快になる。
自分でサクサクできる女性はモテないというのも、そういう傾向があると思うが
本当に、なんなのだろうなあれは。
スマホのデータなんて削除してしまえるし、
何を持って『削除した痕跡はない』と思えたのだろう。
怪しいデータがなくても結局は削除しただけではと思って
疑いが晴れない気がするし、だったら見ても仕方ない気がする。
北斗くんは良い子だなと思う。
髙橋さんも悪い人ではないと思うが、何故結ばれることになったかは
個人的にはピンとこなかった。
嫌なマネージャーから離れて働きやすい職場に行けて
お客様もついてきてくださるのは
とても嬉しい話だなと思う。
恋人を事故でなくした女性が寝具売り場で働くお話。
いわゆるお仕事小説に、死別した恋人へのこだわりと決別があり、恋愛未満のような恋愛のようなものもあり、社会における女性の立場の低さを訴える要素も含んでいて、なんていうかこう「AIに生成させたらこうなるかもなってくらい、絵に描いたような”女性向け小説”やな」と思いました。
文章はとても読みやすく飽きることはない。話の進展もするすると心地よかったです。結末に近づくにつれ「おいおい主人公、眠いこと言い出したなあ」と私は冷めていきましたが、感情移入して読めた人にとっては割と爽やかでいい感じだったのかもなと思います。私は「なんのかんの言ってゆるいなァ」などと思ってしまい、それがこの中でしきりに言われる「女を分かれない男」ってことなんだろうなとも思いつつ。
近藤史恵好きな人ならドンピシャハマると思います。私にとっては、作品自体がつまらないというよりそういうパターン的なものにお腹いっぱいになっちゃっているためもう一つ刺さらないのでした。
ただ、セクハラやパワハラがクソわかり易いゴミマネージャーにその役を背負わせてゴミ箱に放り込んでいたことと対象的に、「モラハラ」については、単純に加害者だけの罪として終わらせず、自身もまたそれに迎合しようとしていた部分があったことを振り返り、そんな自分自身を変えようと一歩を踏み出した、その点についてはとても素敵でした。
睡眠と寝具のこと、勉強になった。
相手の気持ちを察しやすい人が陥りやすい、かつての天秤が傾いたような関係がだんだん明らかになる様子は読者への大きな問い。
好きな人によく思われたい、好かれたいと思うのはとても自然なこと。
かといって、一方的に相手に合わせたり、相手の希望に沿うように振る舞うのは違う。
依里は婚約者の直樹が事故で死んだことによりそのことに思い至る。
相手の気持ちや好みを察した上で、自分がどうしたいのかを選ぶことができるのが一番いい。
転居して職場も変わった依里が、再び立ち上がって新しい自分で、新しい関係を作っていけるかもしれない、と感じさせる最後、よかった。
婚約者をバス事故で亡くした主人公。
婚約者は見知らぬ女性と温泉旅館に泊まった後事故に遭っていて…(女性も死亡)。
そりゃ辛いよね。浮気されてショックなのに相手が亡くなっているから感情のぶつけ先がない。詳細も分からないまま。
物語の後半で浮気相手が悪女みたいな流れになるけど、私的には旅館に出向いた時点で婚約者もアウト。
精神的大ダメージを受けた主人公はゆっくりと少しずつですが回復していこうと努力します。こちらの期待をものすごく持たせたところで物語は終わっています。幸せになっていますように。
寝具店でパートをする女性、依里。
彼女は恋人を数年前にバスの事故で失い。
さらに恋人が浮気をしていた…⁉︎
とかなり辛い経験をしている。
そんな彼女をある日恋人の浮気相手の女性の夫が
お店に尋ねてきて…
寝具店の知識の豊富さは実際に作者が
寝具店で働いた経験が元になっているので
ちょっとした枕や毛布の知識も知れて
お得でした♪
(まさか枕の寿命が3年とか衝撃∑(゚Д゚))
依里は喪失感を抱えながらも
少しずつ自分と向き合い、他人じゃなくて
自分のため生きていく姿が良かったです。
ただ、自分は依里のように誰かのために
やりたかったことを諦めたりという経験は
ないので、それだけ好きな人や愛している人が
いれば、自分のより相手を優先しちゃうのかなと
考えてしまいました。
私たちは無意識にも誰かや他人に合わせてしまい
本当にしたいことや本音を隠してしまいます。
誰かのことを思って合わせるのも大切だけど
「私」自身の思いや考えも大切にしていきたいなと
思いました。
畑野さんの作品に登場する人たちは
さまざまな生き方や価値観を持つ人が出てくるのが魅力だなぁと思います。
傷ついたり、辛い思いをした人が少しずつ
前を向いて進む描写がどの作品も
丁寧に描かれていると改めて感じました!
婚約者が女性と一緒に温泉宿の帰りに事故死。あまりのショックで眠れなくなってしまった主人公の女性はデパートの寝具売り場で、寝具一式を買い替えた事をきっかけに自身もパートスタッフとしてその寝具売り場で働くことに…。
婚約者が一緒にいた女性との関係も気になり読み進めるが、寝具て自分の身体や睡眠を考えたら、もっとこだわるべき物なんだな…と少々反省。
幸いベッドに入り、読みかけの小説を読み始めるとコテッと寝てしまう私にとって、眠れない…なんて日はそんなに多くないので自分の使っている寝具に関して合っているかどうかを考えてみたこともなかった。寝てても肩がこる、腰が痛いなんて事があったら寝具の交換を考えてみようかな。
とても詳しいな…と思ったら作家さんは寝具店勤務経験者とのこと。なるほど納得。紹介されていた高級なムートンシーツの寝心地は試してみたいな〜。買えないけど…。
連作短編集ではなく、長編
寝具店を舞台にした小説。
寝具の選び方も話に出てくるので面白い。男女格差、女性軽視や雇用問題、パワハラ、セクハラ、モラハラなど様々な問題も含まれている。
事故死した婚約者のこと、その婚約者の家族とのつながりも読んでいて切なかった。
婚約中の恋人がバスの事故で亡くなった
恋人は女性と一緒で仕事で出張中のはずなのに山の中の旅館からの帰りのバス事故で亡くなった
恋人がなくなり眠れなくなり寝具を買いに入った店で一式買いそこでパートとして働くことにした
仕事先に彼氏と一緒に亡くなった女性の夫がやってきた
そして旦那さんと月に一度会い話をするようになった
寝具は自分の体に合ったものを