大学時代から8年半付き合った婚約者を突然のバス事故で亡くして以来眠れなくなった依里は、デパートの寝具売り場で働くことに。そこには眠りについての悩みを抱える人々が訪れる。夫に言われるままあわない寝具を使う老婦人。愛着ある毛布を手放したことで寝付けなくなった会社員。家族を優先し自分は後回しの母親。そんな折、婚約者と共に亡くなった女性の夫が店を訪れて――元寝具店店員の著者が贈る眠れない夜に寄り添う物語。
タイトルと表紙絵から想像したのは、なんらかの理由で眠れない女子が、様々なアドバイスをもらいつつ、睡眠と生活を立て直していく話。ざっくりとはそうなんたけど、思ったより重い感じだった。
主人公の依里は、婚約者の直樹を事故で亡くしている。出張だと言って、既婚者の女性と温泉旅館に泊まり、帰りにバス事故で2人とも亡くなったのだ。眠れなくなった依里は、たまたま訪れた寝具店でお勧めの寝具を一式買って、どうにか眠れるようになる。そして、今はその寝具店でパートとして働いている。そこへ偶然、直樹と共に亡くなった女性の夫、高橋が客として訪れ、直樹に囚われていた依里に少しずつ変化が…。
話の核として、連れ合いを不倫の果てに亡くしたかもしれない、依里と高橋の心の軌跡がある。
そこへ依里の仕事を通して、枕やマットレス、羽毛布団の知識が披露される。私は、すごく勉強になった。
もう一つ、寝具店のパワハラマネージャー、お客さんのモラハラダンナ、自分のことは後回しになりがちなお母さん、など、抑圧される女性の描写もある。そして、依里と高橋も、自覚ある無しの違いはあるものの、相手に合わせてしまう面があるという推察が語られる。相手が亡くなってるだけに、自覚のなかった依里は特に複雑だろうなあ。2人が本当に不倫関係だったかどうかは、直樹が巻き込まれた感があり、でも真相は永遠にわからない。依里も高橋も私もモヤモヤである。
依里と高橋が、2人で事故現場を訪れ、なんらかの区切りをつけられて、それぞれ自分の人生を考えられるようになったのは、後味の良いラストだった。2人は今後付き合うのかどうかは、ちょっと曖昧なままで消化不良だけど!
婚約者の直樹が亡くなってから不倫していたかもしれないという疑念が残ってしまった依里。
直樹の不倫相手かもしれない人の夫である高橋と会うようになった依里が直樹との思い出と新たな気持ちで向き合っていく。
男性マネージャーが物凄く嫌な人間として描かれていたり、年配の女性の夫が高圧的なお爺さんとして書かれており、依里に「負けるな……!」と応援してしまう場面がしばしばあった。寝具店に勤務している依里が真面目にお客様たちと向き合い、店員とお客様としての信頼関係が芽生えているところは心温まった。
この作家の著作は初めて読む。
前から気になっていた方なので、読めてよかった。
こんなにも愛していた人がいたことも、それを亡くしてしまうことも経験したことはないので主人公の悲しみは理解はしても共感することはできなかった。依存していた傾向も見られたし。
でも、人が様々な理由で眠れなくなることはよく分かる。
寝具の知識も増えたことで、貧乏人はよい睡眠を取ることもなかなかできないのだと思い知る笑
一万のマットレスで一年しか持たないのなら、数万のマットレスを買っても数年でまた買わないとならない。
この世はとかく難しい。
思っていたよりよかった。
深く入り込まない内容だし、会話が多く、テンポが変わらないため読みやすかった。
寝具の勉強にはなったが、やや諄い印象。
宇宙の片すみというタイトルで星や空の話があるのかと思いきや、一人でいる寂しさからくるものだったとは。
個人的には高橋さんと一緒にならずによかったとも思うが、一緒になってもよかったなとも思う。高橋さんはヨリのこと好きなのは間違いないし。
結局、亡くなった婚約者が何故女性とあっていたかは明言されず、もやもやは残った。
百貨店勤務経験があるので、その当たりの細かな描写は懐かしさを感じた。
よその売場に仲の良い人ができる人間関係は羨ましい。
今思っていることをもう少しお客様に伝えないと
理由がわからないと納得いくものもいかないのではなかろうか。
正しいことを言っていても相手が受け入れる気がないと意味がなくて
結局合わない安い枕を買って本人が納得するなら
接客業として微妙なところだなと思う。
謝罪の席でパフェは頼まないにしろ、飲めなくて一切飲まないものを
頼むのは勿体ないし、お店にも悪いと思うのだが。
同じ接客業をしているのにそういうところは気にならないのかな。
女性でもっている職場なのに何故か男性が軽視してくること
実際本当によくあるが、あれは一体何なのだろうか。
本当に不愉快になる。
自分でサクサクできる女性はモテないというのも、そういう傾向があると思うが
本当に、なんなのだろうなあれは。
スマホのデータなんて削除してしまえるし、
何を持って『削除した痕跡はない』と思えたのだろう。
怪しいデータがなくても結局は削除しただけではと思って
疑いが晴れない気がするし、だったら見ても仕方ない気がする。
北斗くんは良い子だなと思う。
髙橋さんも悪い人ではないと思うが、何故結ばれることになったかは
個人的にはピンとこなかった。
嫌なマネージャーから離れて働きやすい職場に行けて
お客様もついてきてくださるのは
とても嬉しい話だなと思う。
睡眠と寝具のこと、勉強になった。
相手の気持ちを察しやすい人が陥りやすい、かつての天秤が傾いたような関係がだんだん明らかになる様子は読者への大きな問い。
好きな人によく思われたい、好かれたいと思うのはとても自然なこと。
かといって、一方的に相手に合わせたり、相手の希望に沿うように振る舞うのは違う。
依里は婚約者の直樹が事故で死んだことによりそのことに思い至る。
相手の気持ちや好みを察した上で、自分がどうしたいのかを選ぶことができるのが一番いい。
転居して職場も変わった依里が、再び立ち上がって新しい自分で、新しい関係を作っていけるかもしれない、と感じさせる最後、よかった。