学校での居場所をなくし、閉じこもっていた“こころ”の目の前で、ある日突然部屋の鏡が光り始めた。 輝く鏡をくぐり抜けた先にあったのは、城のような不思議な建物。 そこには“こころ”を含め、似た境遇の7人が集められていた。 なぜこの7人が、なぜこの場所に―― すべてが明らかになるとき、驚きとともに大きな感動に包まれる。 生きづらさを感じているすべての人に贈る物語。 受賞歴:2017年啓文堂書店文芸書大賞・大賞、『ダ・ヴィンチ』BOOK OF THE TEAR特集 小説ランキング部門・1位、『王様のブラインチ』ブランチBOOK大賞2017・大賞、第11回神奈川学校図書館員大賞(KO本大賞)・大賞、埼玉県の高校図書館司書が選んだイチオシ本2017・1位、熊本県学校図書館大賞2017・大賞、第15回本屋大賞・1位、第6回ブクログ大賞 小説部門・大賞
先の読めないストーリー展開や後半の伏線回収や盛り上がりが凄くて、先が気になって仕方なくて無我夢中で読破、思わず涙も....
職場、家庭という狭い世界だけじゃなくて、
息抜きや気分転換しながら広い視野で、楽しく生きていくためには他の世界も作ることってやっぱり大切だなって再認識。
雪科第五中にかよう生徒らが鏡の中の城に集められた。
秘密の部屋の鍵を探し開けたものは願いが叶うという。
最初はお互いを知らずに浅い関係だったが、日が経つうちに互いにうちとけ、気を許せる存在になる。
それぞれ違う問題を抱えて学校に行けなくなっていた。まだ全ての問題がわかったわけではない。
三学期が始まる時、マサムネが学校で会うことを提案した。
しかしこころが学校へ行くと、誰も来ていなかった。
おすすめです!事情をそれぞれ抱えた中学生がなぜか孤城に集められて。オオカミさまは何者なのかとかみんなはどういう悩みを抱えてるのかとか、気になって読むのが止まらない。それぞれの登場人物の掘り下げが上巻では進んでいき、世界観にひきこまれます。
ジュブナイル物は自分の年齢的に厳しいのではないか、気持ちがついていけないのではないかと当初思っていたものの、違和感なくスルッと読めました。
上下巻で長いかと思いきや、過不足ない表現に必要な文章量でした。
ダレる事もなくずっとワクワク(という程楽しいテーマでもないのですが)していました。
このまま児童書として出しているというのも納得です。
子供騙しや子供向けではない、子供も読める素敵な作品でした。
最初に他の文庫より文字が大きいので読みやすい
従って400ページあっという間に!
不登校のこころ
そこで鏡のオオカミに導かれた先には城がそこに同じ中学生が
そして願いを叶う鍵を探すことに
叶う先には一つの条件が
そして素性の知らない仲間達にはある共通点が
謎のフリースクールの喜多嶋先生?
外面の良いいじめっ子の真田
こころの意味分からない担任の伊田
そしてある仲間から一つの提案がそれは3月期に‥
後半へ続く
読み終わったら忘れられない一冊に
心に傷を負った7人の中学生が鏡の中からファンタジーの世界へ。
•誰かに理解されることで
他人への思いやりが芽生え
•つながりは時間を超えていく
読み終わった後に心が暖かくなる物語でした
置かれた環境に悩み苦しみながら生きている誰かの人生が誰かの支えになっていることが明らかになるたび、こんな素敵な小説に出会えてよかったと思った。無機質で少し怖いなと感じていた孤城は優しさで満ちていた。
こころちゃんのことを思うと、想像しただけで辛くて…
やっぱりイジメをする人が本当に許さない。
なんでこの世の中にイジメってあるんだろう…
本当に意味がわからない。
こころちゃんが、それからみんながこれからどうなって行くのか、下を早く読みたくなった!
私にとって約四半世紀前になるので共感できるのか不安だけど、評判ピカイチだから読んでみた。
当時のちっちゃな嫌な気持ち、嬉しい気持ちを見事に表現してて、あ、あの時の気持ちってのいうことだったんだという場面あり、本当に小さい蟠りの瞬間とか上手く表現されてる。
後半が楽しみ。
上下巻を2日で読みきれるほど、読みやすかった。登場人物の感情が丁寧に描写されており、展開も面白かった。違和感を感じていた伏線が下巻で回収された時は、気持ちよさを感じて、ページを捲る手が止められなかった。同じ作者の傲慢と善良も良かったが、学生など、より若い世代も楽しめるファンタジー作品だと思う。
最高の作品です!!辻村作品の最高傑作といわれているだけあります!!ファンタジー要素が気になる方もいるかも知れまが、「そんな小さなこと気にしない」と思える内容、構成、展開、ラスト、大好きな作品です。
主人公、「こころ」の成長を応援し、仲間との出会い、助け合いに涙しました。
子供時代、うまく学校になじめなかった、友達付き合いが苦手だった、どう生きたらいいのかわからなかった。不安だったという方には特におすすめです。
まだ読まれていない方は、ぜひ読んで見てください!!
ネタバレ等は見てないので、上巻を読み終わって、もしかしてこうなるかなっていう筋はあるけど、とにかく早く続きが読みたい。その通りになっても面白いし、違うストーリーだと…どうなるんでしょう?
感動しました。
今月に映画化されるということもあり、視聴前に興味本位で読んでみたのですが、個人的に非常によかったです。
映画がどのような作品になっているか気になるので、みてみようかと思います。
とにかく口コミいいので読んでみた。
意味深な冒頭2ページ…わかる…その気持ち。
自分の力じゃどうにもならないから、奇跡が起きないかって願っちゃうんだよね。
主人公は中学1年生の「安西こころ」
5月の時点ですでに不登校…
原因はクラスのリーダー格からの嫌がらせ…
中学ってさ、学生時代で1番多感で情緒不安定なんだよねぇ…わたしも嫌なことたくさんあったなぁ…
家の方が嫌だったから、それでも学校にいったけど…
こころはずっと家に引きこもってた。
お母さんが手引きしてくれた「心の教室」にも行けなかった。
ある日、こころの部屋の鏡が光だしお城に繋がっていた。
そこには複数人の中学生男女と狼の仮面を被ったなぞの少女。
そのお城になんでも願いの叶う鍵があるという。
その鍵と秘密の部屋を探しだしたものは願いが叶う…期限は3月30日まで…
なかなかのペースで上巻が進むのよ。
なんなら12月まで上巻…え…下巻エピソードある?大丈夫?って(大丈夫に決まってる)心配するくらい、特に何もなくただただ仲良くなっていくという展開…
だがしかし…ほーーー!!!これはこれは…といった感じの終わりかた…下巻一緒に借りといてよかったー(๑•ㅂ•)و
ふだんあまり小説は多くは読まないが、東畑開人『聞く技術 聞いてもらう技術』の「孤独」と「孤立」について書いている章でこんな風に紹介されていたので読んでみたくなった。
「こういう微細な傷つきを書かせると天才的なのが、小説家の辻村深月さんです。2018年の本屋大賞に選ばれた『かがみの孤城』をはじめ、さまざまな作品で、ストレスを抱えた大人が無自覚に子どもを傷つけるプロセスが描かれています。」
『聞く技術 聞いてもらう技術』では、「孤独には安心感が、孤立には不安感がある」と書かれている。「孤独」と「孤立」は違う。「孤独」を愛する人はいるが、「孤立」を愛する人は、おそらく、いない。
『かがみの孤城』は子どもの微細な孤立感を巧みに表現している。その巧みさをなんと表現したらよいか難しいが、自分の中の深い記憶を呼び起こし、「そこまで表現してくれるなら自分のこともわかってもらえるかもしれない」と思わせるような巧みさだった。
おそらく孤立を感じたことがある人なら誰もがこの本で勇気をもらえるはず。とても深い、言葉にできない、圧倒的なさみしさをちゃんと書いてくれている。
きっと、大丈夫。
そう思わせてくれる物語です。
ファンタジーは普段あまり読まないがヒューマンドラマの部分で共感するところが多かった。思春期の学生の辛さをこれだけリアルに描けるのさすがにスゴすぎ。
再読完了。
主人公のこころは、中学生になったばかりの頃に、クラスメートから執拗な嫌がらせを受け、学校に行けなくなりました。
家で自分の部屋で閉じこもる生活の中、ある時鏡が輝き出して入り込むと、そこには大きなお城、そしてオオカミの仮面をした女の子がいて、こころがこの城に招待されたと伝えます。
この城には,他にも6人の同世代の子供が来ていました。彼らも何らかの事情を抱えた子達で、その城での関わり合いを通して少しづつ変わっていくという流れ。
この上巻は少々辛いです。
まず、こころが受けた仕打ちが、そんな理由でそこまでする?ってくらい酷くて、鳥肌立ちます。
その後のこころの心理、心細さというか、誰も頼れない疑心にも心が痛みます。
小中学生、その頃の年代は確かに自分もそうだった気がしますが、無条件で親や先生は絶対的な存在で、大人が怒ったり、疑われたりするのが怖く、なぜ学校に行けないのかも、正直に言えないのです。そして、親とも理解し合えず、どうしてもうまくいかなくなってしまいます。
読んでる分には、言っちゃえばいいのにと思ってしまいますが、当事者になると難しいですよね。
そして、担任の頼りなさ。格好だけの対応。結構ムカつきます。まあ、実際もこんなものですが。
でも、親身になる先生も絶対いるだろうし、実際は先生もきめ細かいフォローができるほど、余裕なんかないですよね。話の本筋とはズレますが、世の中の人員配備の歪みを感じます。
一方、城で。集まった子同士でも、なかなか本心を話し合うことなど難しいから、すれ違いが生じたりします。でも、ぶつかりながらも、お互いの境遇を慮り、ぎこちなくも気遣う彼らがとても頼もしく、だんだんとポジティブさが出てきます。
そして、彼らの支えとして登場する喜多嶋先生。このような大人がいることで、子供も勇気を出せるんでしょうね。そして、その親御さんにも伝わるようになるんだなと思います。
さて、上巻では城に集まった7人が、現実の世界でも助けあうことができるんじゃないかと考えるまでにいたります。彼らはみんなで協力して、状況を乗り越えることができるのか。
下巻に期待。
3.8
始まりがあまりにファンタジー、SF作品の気分ではなく、もっとリアルなミステリーとかが最近の好みで、あまり読み進める気がわかず…
ただ、流石辻村先生と言わざるを得ない程の読みやすさ
物語の主軸は鏡の中の城での鍵探しというテーマがありながらも、実際は不登校児に焦点が当てられる。鍵探しは全然しない笑
不登校の子供たちの鏡の中での人間模様や心情を上手く描かれているため、飽きずに読み進められるのだと感じる
ただ、ふと我にかえるとあまりの表現の巧みさに、中学生はこんな深く考えているのだろうかと思うが、考えているというよりは心情を表すのに言葉が必要という話なのだろう。
本当に不登校の子が悪いのだろうか、学校に行っている子が正常なのだろうか。そんな疑問がずっとある。そして結論は別に出ない。ただ、世の中の学校行っている子が正という認識が全てでは無いことは確か。
主人公、こころはいじめっ子の性格の悪い同級生に恋愛が原因で目をつけられて嫌なことをされるが、主人公に対してなんでもっとこうしないんだろうとか、モヤっとくることは多いがそれは自分が大人になったからだと思う。中学生の時は自分の意見をはっきり伝えるのも難しかったし、何より学校という場所が全てで、そこでどれだけ静かに生きるかということでしか無かった。おかしいことを言っている人に対してそれはおかしいとは言えなかった。
そんなことを思い出しながら。
不登校が鏡の中の世界に集まる話。私も不登校の経験があるので、共感もするし胸がキュッと苦しくなりながら読みました。文字が大きくて、会話が多くて読みやすいです。続きが気になるので下巻も読みたいです!
仕事やプライベートで色んなことが押し寄せてきているため、違う世界にどっぷり浸かりたくて辻村美月の本屋大賞作品をチョイス
【あらすじ】
主人公はクラスの人間関係が原因で不登校になった中学2年生、こころ。ある日家の鏡が光り出し、城がある別世界につながる。そこにはこころ以外にも少年少女が集まっていた。
不登校であることをどうにかしないといけないというのは分かってはいるが、中々動けない現実世界と別世界での生活を行き来する中で少しずつこころの心境に変化が生まれる。
【こんな人にオススメ】
・不登校やいじめといったキーワードに想いを持つ人
・学生の子を持つ親
【感想】
ハズレなしの辻村美月とハズレなしの本屋大賞で流石の読み応えと読みやすさ。読み始めて数頁でしっかり小説の世界に浸らせてくれる。
不登校である主人公(こころ)の心の動きの描写がうまい。幸いにも私は学生時代にいじめというものから疎遠ではあったが、そんな私でもこころに一部或いは大部分で共感するシーンがあり、気がついたら自身も小説内に出てくる鏡の中の世界にいて彼・彼女らを応援してあげたくなるような気持ちになってしまう。
無論、実際の不登校やいじめはもっと其々に複雑かつ繊細な背景が幾重にも折り重なっているのであろうが、少なくとも大人として子供の接し方に再考させられるような作品。
学生もとても読みやすいし、大人が読んでも面白いと思える1冊。
こころちゃんの気持ちを考えると胸がとても痛くなるけど、逆に学校を休んでいたからこそ、素敵なお友達と会えたんだなと思う。
学校に行くだけが全てではないなと思った。
めちゃめちゃ切ないし、下巻を読むのが楽しみ。
取り敢えず、上巻だけを読み切った。
面白い、いやぁ、下巻を早く見たい。
見ず知らず年齢も性別もバラバラの中学生が集められ、初めは他人行儀だったけれど、徐々に仲間意識が芽生えていき、三学期の一日目だけ皆んなで学校へ行こう、一緒に闘おう、そう約束をして、下巻へ続く。
思春期真っ只中の中学生たち。それぞれ個人の悩みがある中で、人間関係を徐々に築き上げ、信頼していく様が読んでいて、あたたかい気持ちになる。
学校に行くことができない理由、不登校には様々な理由や原因があるということを、改めてこの作品で感じた。
一緒に、闘える。最後の一行が下巻につながる。
さぁ、どうなる。
•相手がいじめをしている意識が全くない描写がとてもすごいと思った。
•担任の先生がとても気持ち悪く感じた。けど、それはこころ視点で読んでいたからで、自分も適当に仕事をしていたら知らないうちに人を傷つけてしまうかもしれないと反省もした。
真田さんは学校では「いい子」「しっかり者」と見られていて、教師からの評価も高い。しかし、その裏で誰かを孤立させたり、見下したりする行動をとる。彼女たちの内面に何があるのだろうと考える。
「いい子」の裏にある心理
自分を守るための防衛反応:
クラスの中で常に「いい子」として振る舞い、リーダーであり続けることは、大きなプレッシャーです。その地位を維持するために、他の誰かを標的にすることで、自分の価値を再確認したり、心の安定を保とうとする。
無意識の優越感:
周りからちやほやされるうちに、無意識のうちに「自分は特別だ」という優越感が芽生え、それが他者を見下す行動につながってしまう。
幼さゆえの残酷さ:
まだ精神的に未熟な部分が、他人を傷つけることの本当の重さを理解できず、結果的に悪意なく、誰かを傷つけてしまうこともある。
助けを必要としている可能性
彼女たちが「いい子」に見えるからこそ、周りの大人は彼女たちの抱える悩みや心の闇に気づきにくいという点は、非常に鋭いご指摘です。
本当は誰にも言えない悩みを抱えていたり、親や周りの期待に応えようと無理をしていたりするのかもしれない。そうしたSOSが、誰かを傷つけるという形で表れているのかもしれない。もしそうだとすれば、彼女たちもまた、誰かの助けを必要としている「孤城」の住人だったと言えるかもしれない
不登校というリアルなテーマに鏡の中に吸い込まれるというファンタジーな組み合わせがどうなのかな?と思ったけれど、不思議にこの世界観に引き込まれて、軽いわけではないのに一気読み。
R7.11.9
400ページあったけど一瞬で読み終わるくらい読みやすかった。
学校に通えない子たちが少しずつ心を開いて、自分たちの居場所を見つけていく過程が描かれていた。がんばれと応援したくなる。はやく下巻も読みたい
ずっとこころの心の中の声が聞こえるのに現実で言えたらいいのにどうして言えないんだろう、この先、この子はどうやって成長していくんだろう。他の子はすこしこころの前にいるような、でもそんなこともないような...
お母さんの気持ちは分かる。学校に行くのが普通って、世の中は決めつけてるから。受け止めるのに時間もかかるし、誰よりも子供の味方であるはずの親も、子供が本当のことを言ってくれなかったらわからないことばかりだと思った。どうしたらこころは本当のことを事件が起こった時に話してくれるのだろう。どうやって接していたら、話せたかな。自分には子供はいないけど、子供との向き合い方も考えさせられた。続きを読む。