学校での居場所をなくし、閉じこもっていた“こころ”の目の前で、ある日突然部屋の鏡が光り始めた。 輝く鏡をくぐり抜けた先にあったのは、城のような不思議な建物。 そこには“こころ”を含め、似た境遇の7人が集められていた。 なぜこの7人が、なぜこの場所に―― すべてが明らかになるとき、驚きとともに大きな感動に包まれる。 生きづらさを感じているすべての人に贈る物語。 受賞歴:2017年啓文堂書店文芸書大賞・大賞、『ダ・ヴィンチ』BOOK OF THE TEAR特集 小説ランキング部門・1位、『王様のブラインチ』ブランチBOOK大賞2017・大賞、第11回神奈川学校図書館員大賞(KO本大賞)・大賞、埼玉県の高校図書館司書が選んだイチオシ本2017・1位、熊本県学校図書館大賞2017・大賞、第15回本屋大賞・1位、第6回ブクログ大賞 小説部門・大賞
読み終えてまず思ったのが、この物語が本当に必要なひとに届きますように——きっとたくさんのひとの命を救えるはずだから。本当に本当に、素晴らしい作品でした。涙が溢れて止まらなかった……。
今まで読んだ辻村作品でナンバーワンだ!!
やっぱ辻村さんは凄いなぁ…。学生時代のこう、言葉にならない微妙な気持ちとかをこんなにも巧く表すことができて——。大人も勿論面白く読めるが、なによりこころたちと同年代の子らにはきっとそれ以上に大切な作品になるんじゃないかな。
……(辻村作品ってほぼ)必ずハッピーエンドになるんだけど、道中が結構キツイかもしれない…当事者とかにしたら。でもこれって逆に、辻村さん的には「どんな嫌なことだっていつかは必ず終わりが来るんだよ」というメッセージなのかな。
中高生とかまだ若い子たちの自サツのニュースなどを聞くと、本当にやるせなくなる。死ぬ前に一度「本」を読んでほしい。きっとこころの支えになる作品がいっぱいあると思うから…。ひとりの命を救うくらい大きな力を「本」は持ってるとわたしは思うから——。
日々新しい作品が生まれてくるのは、それを必要としている人がいるからなんだと強く思った。
中学生の頃に一度触れて内容を覚えていたからこそ、再読でさらに際立つ「完璧な伏線回収」の美しさに、ただただ鳥肌が立つような感動を覚えます。
下巻に入り、一人ひとりが抱えていた背景や痛みが丁寧に紐解かれていく中で、登場人物たちへの愛着はよりいっそう深いものになります。不登校に至るまでの繊細でリアルな心象風景の描写はもちろんのこと、特に印象に残るのはマサムネとスバルの間に生まれた友情の物語です。自尊心を守るための虚勢がきっかけで追い詰められてしまったマサムネに対し、「だったら俺が本当にゲームを作る。そうすれば嘘じゃなくなる」と過去の世界から手を差し伸べるスバルの優しさは、孤独の底に差し込む一筋の光のようで、胸が熱くなるほどの強さとぬくもりを感じさせます。
無駄な描写が一切存在せず、すべてのカケラが奇跡のように繋がっていく物語の仕掛けには、息をのむような驚きがあります。
明確な訓戒や説教くささではなく、「とにかく今を生き抜いていれば、いつか世界のどこかで繋がれるかもしれない」という静かで力強い熱量だけが、読後に心地よい余韻として残ります。一度読んだ記憶すらも鮮やかに塗り替え、再び新しい感動を刻んでくれる、まさに生涯心に寄り添い続ける至高の一冊です。
読み終わったあと、鳥肌が立った。
上巻のこころの願いが、こんな風に出てくるなんて…と、嬉しかった。
正直時間軸のことは下巻の初めにみんなが会えなかった日の曜日で何となく察する部分はあって、でもその中でもどの世代にも一定多数「中学校」という枠組みに合わない子というのはいるし、色んな理由で学校に行かないと選択する子もいるから、余計分からなかったんだなと思った。
7人が全然学校に行かないこと(リオン除く)に対して後ろめたい気持ちがあるから、全部が全部を打ち明けるのにも時間がかかり、最後の最後にならないと分からなかったんだなと思う。
また、個人的にはリオンが学校に行っているというのに孤城に呼ばれた理由というのがイマイチわからず、リオン黒幕説もあったが、オオカミさまとのことで全て納得できた。
最後は「アキ~!」と涙が出た。
やはりふとしたタイミングで人間いつだって新しい1歩が踏み出せる希望にもなった。
もっと早く読みたい本だった。
読み始めからずっとワクワクしながら一気に読んだ。辻村深月作品は、いじめ、仲間はずれ、虐待の描写が濃すぎるイメージがあったが、この作品はそこまで濃くなかった。
心に傷を持つ子供らが心を開いていき成長していく展開は心温まり胸が熱くなった。謎解きの展開もファンタジックなテイストも素晴らしかった。
2026 15冊目
オオカミ様の正体が分かったところ、動機が分かったところから涙から止まらなかった。
母の教えで、悪かったことも、良かったこともみんな同じだけど起こりうる、だから自分だけなんて思うなって
この7人はこの先、幸せになってほしい。
一気に読んでしまった。
救いと苦しさがラストに向けて波のように押し寄せてくる。
早く読み終わりたい、終わらないでほしい、と思いながらページをめくる手が止まらない。
最後まではらはらしながら、予想通りの、あってほしかった終わり方。
月並みだけど、みんな、幸せになってほしい。きっとなれるはず。
晴れやかさと、一抹の寂しさ。
とても面白かったです
歴代の本屋大賞の中で最高得票を得た作品と知り読みました。辻村深月さんの作品をはじめて読みましたが、ほかの作品のイメージもあって、若い子向けの話かな?と思っていましたが、中年の私にも思いっきり刺さりました。
最後に謎が解き明かされる場面は鳥肌がたちました。
伏線回収した時は思わず声と涙が出た。
ここまでストーリーができていると考えると、痛快で穏やかな気分になれた。
この作品に出会えてよかった。
そろそろ黒辻村に出会いたい。
素晴らしいストーリーでした、、
こんなに感動した小説はなかなかありません!
最初から最後まで読む手が止まらず、本屋大賞受賞も頷けます。
人間関係に悩んでいる方にぜひ読んでいただきたい作品です!!
間違いなく今まで読んだ本で一番面白かった
面白すぎて読み進めるのがもったいなかったし、読み終えるのが惜しすぎた
個人的にグッと来たポイント
・スバルがマサムネに「ゲーム作る」と言ったところ
・リオンの「よぉ」からの『たとえば夢見るときがある』
・アキちゃんの、『今度は私が助ける番』
不登校同士の交流に人の繋がりというか温かみを感じる作品だが、結末というか設定の意外性がある。上巻も面白かったが、下巻も失速する事なく面白い。
他の方のレビューにもあったけど、読みやすいのも大きい。題材的に少年少女向けかもしれないけど、深い感動を残してくれた傑作。
読みやすくて、展開に引き込まれる物語!いい本です。
人間は残酷な生き物で、集団で他をイジメ、排外する。
排外された者は、生きる残るため、集団から離れ、不登校や引きこもりになる。
排外することで、メンバーは集団から離れ難くなり、イジメは長く続く。
排外された者も人間であり、社会性を持つ生物であり、別の集団とのつながりをおのずから探す。
この本は色んな理由で排外された人たちのつながりと、つながることへの思いを物語っている。
読みやすくてよい本でした。
ありがとうございました。
人と人がつながる瞬間ってイイね。
設定も面白くて、心の動きが分かりやすく書かれているので入り込みやすい。
クラスで手を挙げるときの緊張を思い出した。
①分かってもらえること
②関係が切れる怖さ
③もう一度つながる勇気
④自分の居場所
「来なかったなんて、思ってない。お前たちが来ないわけ、ないから」
最高。
「学校に行くんじゃない。友達に会いに行くんだ。」
人と一緒なら。一緒なら何かできる。
「忘れてしまってもいい。私がその分、覚えている。」
この出逢いがあったから成長できた。
いっぱいもらってる。
「休みたい個人が2人いただけっていう個別の問題」
全体を見ることと、一人を見ること。両方大事。森と木
「ただ、敵になったと思いたくないのだ。嫌われていると思いたくなかった。」
その通り。
「会っても思い出せないかもしれないけど、それでもいい?」
覚えていてもらえなくても、その時間には意味があった
分析や指摘をされた瞬間に悔しくて泣いてしまうような
毎日一緒にいたから分かるようになった
ああ。また明日。学校で
ドキドキしていた。少しの緊張と、ワクワクする感じだ
痛みはずっと覚えているつもりでいたけど、案外忘れかけていたのだと思い知る。
言葉が通じない
闘わなくてもいい
言葉が通じないのは、子どもだからとか大人にだからとか関係ないのだ。
私には友達がいたこともあるんだと、そう思って生きていくことができる。それがどれだけ大きな自信になるか、計り知れない。
東条萌ちゃんとアイス
口がきけなかった。見えない力で胸を押されたように、息が止まりそうになる。鼻の奥がつん、となってあわてて熱くなった目を伏せた。
意地でもそれくらいは覚えたまま帰るよ。
普通になれない。普通かそうじゃないかなんて、考えることがそもそもおかしい。どうだっていい。
オオカミさま。善処する
よお おはよう
「自分には他にも行ける場所があるような、そんな気がしている。」
今いる場所がすべてじゃない
ここでうまくいかない≠自分の価値がない
上巻を読んでいるときは「いじめの話」と思った。
読みきった後は、そんな簡単な一言では表せない。
ネタバレを読まず、先入観を持たず読んでほしい。
上巻最初の2ページのこころのかわいいかわいい小さな夢。
それがこんな壮大な物語を経て、陽があたるようなそんな本。
登場人物たちの時間がずれていて、もしかしたら年代が違うのかも
というのはなんとなく早い段階で気づくことができたけど
具体的な年齢差や喜多島先生とオオカミさまの正体や
鍵のありかやお話などなど最後まで気付けず
最後まで謎が解けていくようにハラハラ読むことができた。
こころの話かと思ったけれど、そうじゃない。
みんなの物語。主人公はこころひとりじゃない。
年代が違っても、中学生の生きにくさは変わっていない。
どの時代にも色々な理由で不登校になってしまっている子どもがいる。
その子自身に問題がなく周りがどうかしている場合もあれば、
その子の性格、行動からそうなってしまっている場合もある。
この物語の登場人物はその両方がいて、
ただその性格が形成された背景がある。
喜多島先生のやさしさが温かい。
助けて、助けられる。やさしい本。
ただイダセンは本当にゴミ!笑
よかった
映画化をキッカケに本作に興味を持ち読みましたが、
個人的には期待以上におもしろく、感動しました。
機械があれば、ぜひ劇場にも足を運んでみようかと思いました。
重たい話かと思ったらネタもたくさん散りばめられていて、シリアスなのにクスッと笑えるコメディ要素もあって、ミステリーとしても伏線の回収が見事で、ラストシーンはそれぞれの未来に涙が止まらなかった。
自分の中では『君の名は』以来の大ヒット作。
上巻途中で喜多嶋先生の正体や、それってつまりこういうことだよね?ってのは気付いてしまって、ミスリードかとも思ったけどそのままの真相だったので、もっと上手く隠して欲しかったのは正直ある。
でもオオカミさまの方は驚いたし、ちゃんとヒントがあったことも示されて、どんでん返しされる快感も味わうことが出来た。
そしてそういう仕掛けを仕込むことで上手くエンタメとして仕上げてるけど、中身の人間描写だったり現実を生きる子どもたちへのメッセージの部分が何よりもこの作品の核であり、そこの描写が素晴らしいと思った。
こういう悩める子供が主人公だと「大人は信用出来ない」という話にされることが多いけど、今作では信用出来ない大人も出しつつ大人に頼ることの大切さもきちんと描いている。
助けてくれる大人はきっといるはずで、今悩んでいる君に必要なのは立ち向かう勇気でも逃げない強さでもなく、そういう頼るべき大人の援助を受け入れることなのだ、と。
なぜならその大人だって、かつては君のように悩んだ子どもだったかもしれない、同じ年頃で出会っていれば親友になれたかもしれないひとりの人間なのだから、と。
現実にかがみの城はないけれど、どこかの時代で悩める子どもだった人が大人になり今の君を助けようとしてくれる。そして君もいつかそんな大人になれるんだ、と。
だから生きよう、と。
このメッセージこそ、この作品の一番大事なところであり、全ての子どもに届いて欲しいと強く思う部分だった。
それぞれの過去をしっかり描く終盤の展開も良く、特に良いのがアキがちょっといじめる側に回ってそのせいで周りから嫌われてしまったような描写。
もしかしたらアキは真田美織やその取り巻きタイプで、普通にこころと出会ってたら敵対してたかもしれない、と思わせる。
でもそんな子にももしかしたら事情があって、救われるべき子どものひとりかもしれない、というところまで描いている。
あと、何気にマサムネとスバルの最後のやり取りが一番ぐっと来たなあ。
都合良くイケメンのリオンとは年がいっしょで最後に会える、というのは失礼ながら女子の読者を想定した少女マンガチックな描写に感じてしまった(笑)
それぞれの理由あって学校に通えない7人の中学生が、自宅の鏡を入口とした不思議な空間で出会い、心を通わせあいながら、前に進んでいくお話。共に歩む人の存在の大切さを描いた作品だと思った。
学校に通えていない主人公たちの心理描写は素晴らしかった。彼らがなぜ学校に行けなくなったか、自分の状況に何をどう感じているのか、彼らの精神的な不安定さを精細に描いている。
物語として注目したいのは、主人公こころと母の関係である。こころが最終的に前に進んだのは、彼女が母親に自分が学校に通えなくなった理由を伝え、それを聞いた母親が共に戦う決意を新たにしてくれたことだ。実際のところ、母は最初からこころに寄り添っていた。それを拒絶していたのはこころ自身であったともいえる。こころは孤独ではなかったが、自らを孤独にして停滞してしまっていたように思う。共に歩んでくれている人をきちんと認識し、素直になる事。これは、人が停滞せずに生きていくために大事な術であるといわれたようだ。
また、本作には随所に伏線が張り巡らされた”ミステリー要素”がある。ただ、そこには読者を何としても騙すというようなくどさは感じず、シンプルに伏線を楽しんでほしい、というさわやかさを感じた。本作の結末で回収されるこの”ミステリー”の解答は、目の前にはなくても、同じ世界に「共に歩む人」が存在することを強調する。
3時間くらいであっという間に読んでしまった。
わんわん泣いた。久しぶりに泣いた。
辻村深月さんは子どもの為に書いてると思うけど、ふと、あの頃の子ども時代を持つ大人のためにも書いてるのかもしれないと思う。
あの頃の記憶を慰めてくれるものなのかもしれない。
絶対死なないで、という強いメッセージを感じる。世界は広い、場所は他にもある、未来はきっと優しい。そんな事が書くテーマなんじゃないかなあ。そして、その優しさに肯定される。
すごい…!ただの感動小説なのかと思ったら、そこで終わりじゃない。辻村先生の伏線回収の巧みさに驚いた。本屋大賞受賞作なのも納得。読後感もすっきり。おすすめです!
2026.08.08
歌舞伎座から帰って一気読み
現実は変わらないけれど
こんなふうに
大丈夫、だから生きてと
バトンがつなげたら
今度はわたしの番だと思えたら
いいな
年代の違いだろうなとは上巻でうっすら思っていたけど、だからこそ生まれる閉城とエピローグのそれぞれのシーンは、胸がぎゅっとなる
仕掛けを仕掛けで終わらせない
どんでん返しだの伏線だので終わらせないあたたかなエピソードに、だから私は辻村深月が好きなんだと、そう思う
上下巻まとめ
成長=忘れないことではなく、受け継ぐこと。
かがみの孤城は、孤独だった子どもたちが、誰かに救われた記憶を胸に、いつか誰かを救う人になる物語。
スピンオフみたいのが出たら是非読みたい。
上下巻ですが、あっという間に読み進められる作品。
それぞれが自分の居場所がわからなくなってしまった子供たちの感情が子供のころの自分の感情を想起させられました。
序盤はあまりつまらないかもと思って積読していたが、腰を上げて読み始めたらするする読めた。
こころが感じていることがどれもまっすぐで良い。
誰かによって気持ちをねじまげられることは理不尽なことだと、こころがまっすぐ感じて言葉にしてくれたのがなんか嬉しかった。
最後のアキを助ける場面のセリフにも胸が打たれたな。
自分に呼びかけてもらえてるみたいだった。
「アキ、生きて!アキ、大丈夫だよ!大丈夫だよ、アキ!私たちは助け合える!会えるよ!会える!だから生きなきゃダメ!頑張って、大人になって!アキ、お願い。私ー、未来にいるの。アキの生きた、大人になった、その先にいるの!」
登場人物みんな魅力的だけど、特にスバルとフウカが好きだった。
リオンとこころをくっつけるかんじのストーリー展開になってる感じはちょっと微妙と思ったけど。
救いのある物語で元気が出る。
この作品は、しっかりと「人間」を描いているから面白い。作り込まれた世界観も見事というほかない。ファンタジーにSFの要素が入っているのが新鮮だった。
よく作り込まれた世界観だなあと惚れ惚れしてしまいました。
家に真田さんたちがカチコミかけてくるのはちょっとアグレッシブ過ぎて、そんなことある?こころちゃんの妄想幻覚?と最初思いました。ご近所の目、突然親が帰ってきたら?など女子中学生は気にしないのでしょうか。やることが突き抜けてて真田さんガッツあるなと妙に感心しました。
こころちゃん、絶対かわいい女の子ですよね。
ちょっと出来過ぎているほどに、終盤こころちゃんはかなり恵まれた環境にいます。最後に示唆された明るげな未来も。東条さんの功績が大きすぎます。
リアリティとご都合主義的なファンタジーが同居している作品という印象でした。
お母さんに正直に話せて偉い、素直にお礼が言えて偉い、闘っていて偉いなど、やはり大人目線で子供たちを見ている自分がいて、大人が読んでも楽しかったですが中高生の頃に読んでいたらどんな感想を持っただろう、その時に読んでみたかったなと思う作品でした。
4.4
トリックには早々に気づいてしまったので、そこまで驚きはしなかったのですが、東条りかちゃんの「10年後どっちが上に立ってると思ってんだよ」というセリフがかっこよすぎて、めちゃくちゃ胸にささりました。
私もこれからこんなマインドで生きていきたい。
最後、アキが助けを求めてもいい、と思えるようになったことが本当に良かった。
苦しかったら助けを求めていい、大人でも大切な心得がたくさん詰まった一冊だったと思います。