学校での居場所をなくし、閉じこもっていた“こころ”の目の前で、ある日突然部屋の鏡が光り始めた。 輝く鏡をくぐり抜けた先にあったのは、城のような不思議な建物。 そこには“こころ”を含め、似た境遇の7人が集められていた。 なぜこの7人が、なぜこの場所に―― すべてが明らかになるとき、驚きとともに大きな感動に包まれる。 生きづらさを感じているすべての人に贈る物語。 受賞歴:2017年啓文堂書店文芸書大賞・大賞、『ダ・ヴィンチ』BOOK OF THE TEAR特集 小説ランキング部門・1位、『王様のブラインチ』ブランチBOOK大賞2017・大賞、第11回神奈川学校図書館員大賞(KO本大賞)・大賞、埼玉県の高校図書館司書が選んだイチオシ本2017・1位、熊本県学校図書館大賞2017・大賞、第15回本屋大賞・1位、第6回ブクログ大賞 小説部門・大賞
4.4
トリックには早々に気づいてしまったので、そこまで驚きはしなかったのですが、東条りかちゃんの「10年後どっちが上に立ってると思ってんだよ」というセリフがかっこよすぎて、めちゃくちゃ胸にささりました。
私もこれからこんなマインドで生きていきたい。
最後、アキが助けを求めてもいい、と思えるようになったことが本当に良かった。
苦しかったら助けを求めていい、大人でも大切な心得がたくさん詰まった一冊だったと思います。
最後の伏線回収というか、、、一つずつ、1人ずつの話が繋がっていく度に胸が熱くなって目頭が熱くなってた。
ファンタジーだからこその世界観の中で、主人公こころと子どもたち、喜多嶋先生、オオカミさま、みんなの人生が関わり合って、支えになっていく。
こんな優しい世界、本当にあればいいのに、と思わせる。せめて、現実世界で苦しんでいる子どもは、支えになってくれる人が1人でも近くにいてくれますように、自分がその機会があれば少しでも寄り添ってあげれたらいいな、と思わせてくれた本でした。
定期的に読み返して心を洗濯しなきゃ。。。
なんとなく途中できっとそうだろうなと思ってはいたけど、最後まで色々繋がっていて面白かった。どの時代でも抱えていることは人それぞれ。自分とは違うと思って、いつでも受け入れられる人になりたい。子どもにはおすすめかも。
上巻を読んでいるときは「いじめの話」と思った。
読みきった後は、そんな簡単な一言では表せない。
ネタバレを読まず、先入観を持たず読んでほしい。
上巻最初の2ページのこころのかわいいかわいい小さな夢。
それがこんな壮大な物語を経て、陽があたるようなそんな本。
登場人物たちの時間がずれていて、もしかしたら年代が違うのかも
というのはなんとなく早い段階で気づくことができたけど
具体的な年齢差や喜多島先生とオオカミさまの正体や
鍵のありかやお話などなど最後まで気付けず
最後まで謎が解けていくようにハラハラ読むことができた。
こころの話かと思ったけれど、そうじゃない。
みんなの物語。主人公はこころひとりじゃない。
年代が違っても、中学生の生きにくさは変わっていない。
どの時代にも色々な理由で不登校になってしまっている子どもがいる。
その子自身に問題がなく周りがどうかしている場合もあれば、
その子の性格、行動からそうなってしまっている場合もある。
この物語の登場人物はその両方がいて、
ただその性格が形成された背景がある。
喜多島先生のやさしさが温かい。
助けて、助けられる。やさしい本。
ただイダセンは本当にゴミ!笑
「学校に馴染めなかった人に刺さる」と聞いて、気になったので手に取ってみた。
とても良かった。冷えた心を、静かに温めてくれるような物語だった。
お気に入りのキャラクターはアキ。
理由はネタバレになるので言えないが、個人的には、みんなにとっての“救済者”のような存在に思えた。
10代の頃の僕のところにも、鏡が光ってほしかった。
いや、実は自分も昔、あの孤城に行っていて、誰かが願いを叶え、記憶を失っただけなのかもしれない。
しかし、だとすれば、どうして30を超えた今になっても、それらしき仲間と出会えていないんだ。
……というような妄想をしてしまう。いや、これから会うのかもしれない。
本作は世界的なベストセラーでもあるそうだ。
自分の中ではかなり“日本的な痛み”を描いた作品だと思っていたので、それが世界中で読まれているというのが、何故か少し誇らしかった。
辻村深月の他の作品も読んでみたくなった。
今、学校に居場所が無い子のところには、本当に鏡が光っていてほしいと思う。
続きが気になりすぐに下巻へ。2時間ほどで読んだ。
文字が大きくて読みやすい。タイトル的に重めなのかなと思ったがとても軽く読めた。
散りばめられた伏線の謎はとても簡単で概ね予想通りだったがそれでも飽きることなく読み進めることができた。
苦しい経験から行動することを恐れていたこころが、皆のことを理解しようと少しづつ自分から行動していく成長がみられ、今子育て中の自分として親の立場的に見て嬉しかった。
アキの単独行動で皆が巻き込まれる形で大きく状況が変わり、最終的にこころがみんなの心に触れてそれぞれの心の痛みを抱えながら勇敢に立ち向かう様は素晴らしいと思った。
最終的な伏線回収でアキの人生が救われていて、そのアキに皆が救われるという構造が綺麗にまとまっていて良かった。
この本は読書会の課題本として読んで、この作者の本も初めて読んだが心情の表し方が素晴らしくて泣きそうになりながら読んだ。
人の心の機微な部分を書くのが上手だと感じたため、他の作品も読んでみたい。
不器用で心に傷を持った子供たちが、少しずつお互いの距離を縮めていき、自分の奥底の傷を開示し、寄り添い、現実に立ち向かおうとする姿に心を打たれる。
1人はやはり寂しいのだ。人は繋がることをやめられない。誰かの優しさに触れながら生きていくのだということを凄くピュアに伝えてくれる素敵な作品だと思います。
めちゃくちゃよかった…!!読み終えて本を閉じたあと、物語の余韻が、こころたちの声が、彼らが見た光景が、頭のなかにはっきり残っていてしばらく放心状態になってしまった。
もう忘れてしまっていても、人生において、いつかの誰かの存在・言動が背中を押してくれる場面はたくさんある。一緒に笑った人たちや大切に思ってくれた人たち、その人たちにもらった言葉や感謝されたこと…
こころたちのように、昔の自分にとってはとても大切なことだったのに忘れてしまう可能性も十分ある。日常のなかでうまく説明できないけれどなぜか気になる、なぜかピンとくるものに出会ったとしたら、実は忘れてしまった大切なものかもしれない…それってめちゃくちゃ素敵じゃないか(泣)
ちょっと熱量が上がってしまったので、冷静になって振り返ってみると、本作は辻村さんのミステリー愛がぎっしり詰まった作品だと感じる。読み終えてすべての謎が明かされたとき、随所に散りばめられていたヒントの多さに驚いた。これもあれもそこに繋がっていたのか…!と。
7人の世界の謎については上巻を読みながら、もしや…?と答えに薄々気づいていたが(唐突な自慢)、それ以上に驚いたり合間に泣いてしまうところもあったりと、予想を超えてかなり読み応えがあった。しばらく忘れられない作品になりそう。
映画のほうも、この作品の良さを損なわずに2時間でまとめられるのか不安はあるが、ぜひ観てみたい。
泣いた。バチクソ泣いた。もう人目をはばからず泣いた。
下巻は、上巻で積み上げた謎と感情の行き場をいっきに回収していく勢いがあって、読後の満足感がかなり高かった。鏡の城のルールや7人の関係性が少しずつ意味を帯びていき、こころを中心に「学校へ行けないこと」の痛みが個人の問題ではなく、環境や周囲との関係の中で立ち上がってくる物語になっている。ファンタジーの装置が派手さだけで終わらず、現実を照らすために機能しているのがよかった。
特に印象に残ったのは、こころと仲間たちが互いの事情を知っていくにつれて、単純な励ましでは解決できない部分がある、ということまで丁寧に描かれているところ。誰かが急に強くなるというより、揺れたり後退したりしながら、それでも自分の足場を探していく流れが自然で説得力がある。喜多嶋さんのような大人の関わり方も、理想化しすぎず、それでも確かに救いになる距離感で描かれていてとても好印象。
終盤は情報のつながり方と感情の着地が見事で、仕掛けに納得しつつ前述した通りしっかり泣かされた。こころたちの「闘い」は勝ち負けの単純な話ではなく、自分の尊厳を取り戻す過程として描かれていて、そのテーマが最後までぶれないのが強く、本当に良い。「闘い」という表現が適切なのか、それがどれだけ共感できるのかってのが本当に本作の評価に関わる気もする。
個人的な話だが、かつてのいじめられっ子的には彼らの逃避行動は、逃げることこそ「闘い」としか言えないんだよなあと思う。小学生の時、暴力を試しても権力者に訴えても改善されなかった。だから全員と闘うために逃避という手段を選んだ。本当にリアルで、すごく考えさせられた。
素敵な物語でした。思春期の繊細さ、友達の大切さ。子どもの頃の世界は小さかったけど毎日真剣に悩んでた事を沢山思いだしながら読めました。様々な伏線に感動して、久々に読んで楽しかったと心から感じました。
上下あっという間。
最初はファンタジー要素が強いなと思っていたけど、読み進めていくうちにセンシティブな思春期の悩みに焦点が。今思うとこんなことで悩んでたのが不思議だと思うことも微妙な年代ではそれが1番の問題になったりする。時代が異なっても、その問題は誰もが通ってくる共通の悩みであり、世代が異なっても同じように人生を歩んできた人たち同士で助け合える悩みなんだと感じた。
なんとなく予想がついた部分があるも、最後の伏線回収が素敵で、心温まるファンタジーでした。
かがみの孤城 上 を読み終わってすぐメルカリで購入。続きが気になってたからこちらもすぐ読み終わった。この年齢ならではの悩みがすごく伝わってきて、みんな交わらないとわかったとき悲しくなったけど、ちゃんと繋がっていて。とてもほっこり好きな作品になりました。
上巻に続いてとても面白かったです。最後になってくると色んなところに元々伏線が張ってあったんだなと思いびっくりしました。中学生ならではの感情が入り交じっていたのも自分には良かったです。初めて読書でこんなにも続きが気になると思って読む本になりました
読み終わった〜下巻特に一瞬やった
城の仕掛けとか、紐解く感じも面白いけど、
主人公たちが一歩一歩、仲間とのやりとりを通して変わっていく姿が印象的だった。
思春期はとうに過ぎたけど、信頼できる人がいること、なんでも話して味方をしてくれる人がいることって心強いなと改めて気付かされた。
そして、自分のいる世界はあくまでほんとに狭い部分で、知ってるつもりの人だって全然違う世界を持っているし、それを忘れずにいようと思えた。
よかった
映画化をキッカケに本作に興味を持ち読みましたが、
個人的には期待以上におもしろく、感動しました。
機械があれば、ぜひ劇場にも足を運んでみようかと思いました。
重たい話かと思ったらネタもたくさん散りばめられていて、シリアスなのにクスッと笑えるコメディ要素もあって、ミステリーとしても伏線の回収が見事で、ラストシーンはそれぞれの未来に涙が止まらなかった。
自分の中では『君の名は』以来の大ヒット作。
映画には映画の良さ、小説には小説の良さがある。
とにかく読後のさわやかさ、晴れやかさは映画では味わえない。すごい作品だった。
これを中学生で読める人達は本当に幸せだと思う。
そして思う。"おおかみさま"はやっぱり芦田愛菜ちゃんだと
不登校だった こころ以外の6人は こころの世界だったら 大人だったかもしれないし 6人の世界だったら こころが子供 __ みたいな展開でまだ モヤモヤ が 少し残ってる 。
鏡、お屋敷、赤ずきんちゃん、自我が膨らみすぎの中学生といったワードはティーン小説だが、(途中からは)大人にも十分ささるシチュエーションと着地点
。面白かった。
不登校の少年少女7人が、かがみの世界で自分探しをする話です。
正直にいうと、著者の作品は読む前から期待してしまい、ハードル上がりっぱなし状態でしたが、そのハードルを平気で飛び越えてくるくらい面白かったです。
前半のゆったりした感じから、後半の伏線回収からのスピード感もたまらなかったです。
今後も著者への期待という名のハードルは上がる一方ですが、超えてくることでしょう!
最後の最後で全てが繋がるのがよかったです。
これまでの描写から生きている時代が違いそうというのはなんとなく予想がついていたんですが、そこからさらに一歩踏み込んで、この世界ができた背景や喜多嶋先生の繋がりが明かされる展開が気持ちよかったです。
みんなに救われた晶子が未来のみんなを救っていた、というのは胸が熱くなりました。
リオンくんのお姉さんは、、、願いを神様が叶えてくれたんだとしてもちょっと悲しい気持ち。やっぱり子供が病気でやりたいこともできずに亡くなってしまうのはとても無念で悲しい。
ふと振り返ってみると、なんで『狼と七匹の子山羊』モチーフであることが隠されていたんだろうか。直接言ってはいけないという制約があったのかな。オオカミ様は別にみんなに敵対してるわけでもないだろうから、オオカミ様がフェイクを混ぜたりしてた理由がよくわからんですね。
上巻部分は正直ちょっと子供向けかなって思う部分もありましたが、下巻のラストが気持ちよかったので総合的にはおもしろかったです。
リオンがお姉ちゃんを生き返らせたいと知り、オオカミ様ができそうなのはリオンのお姉ちゃんくらいかなと思いながら…最終的にオオカミ様がお姉ちゃんと知ったとして、リオンが願いをそれでも叶えるのかなどうなのかなとか色々妄想してました。
マサムネがパラレルワールド説を唱えはじめて、自分の年代ジャンプ説とどっちが正しいかとか色々比べながら読んでましたが、オオカミ様への質問でやっぱりパラレルワールド説はないなと思いました。
オオカミ様がここに呼ぶのは平等に的な発言をしたところに、等間隔の年代で呼ばれている説を思いました。
フウカが喜多嶋先生に会いに行ったことで、喜多嶋先生はアキ説しかなくなり、アキは喜多嶋って人と結婚したのか〜と思いました。
マサムネアースが1番笑いました!!!アオスミって読むのかな〜??とスルーしちゃってた!笑
マサムネ名前と、ドールハウスとプロローグの人物の3つだけがどうしても予想できなくてびっくりしました!
特にプロローグの人物はリオンだったのが全然予想がつかなくて、4月7日の話に感動して泣きそうになりました、、!!トイレまで一緒に行ってくれるなんて過保護すぎる!確かにクラスが違ってもトイレいく途中で真田に会うかと思うとトイレ行くのも気持ちが沈むもんね…リオン優しすぎるよ〜と思いました。
最後になるにつれて物語が盛り上がっていって、自分の推測と答え合わせする感じで楽しかったです!
なぞときをしている感じの作品でした!!
辻村深月作品
下巻
徐々に仲間意識も深まり少しずつ謎も解き明かされていく、最後のオチはそれぞれの時代が違っているのがわかった時に思ったが、それでも楽しめた
今から小説を読み始める小学生や中学生におすすめの本。対象年齢はそのくらいだろう。
先の展開が読めてしまうのが少し残念だった。
しかし、思春期の頃の感情が蘇ってくるような読書体験だった。