【感想・ネタバレ】かがみの孤城 下のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月21日

7人それぞれに、物語があり、人生があり、そこに深く、暗く、決して窺い知れない澱みがあった。

こころは、たまたまそれを知ることができた。知ろうとして、歩み寄り、繋がって、多くを得た。

けれど。

読書を終えてあの城から現実に戻った、自分たちはどうだろう。

自分の日々を生きるので精一杯だ。

誰か...続きを読むの底にある澱みや、奥底にある暗闇を、そもそも窺い知ろうと思わないときの方が、大人になってずっと多くなってしまった。

この本に出会えてよかった。

私と同じように目の前のあなたや、彼方にいる誰かの人生の物語を想像して、尊重して、大切にしようと思えたから。

素晴らしかったです。

Posted by ブクログ 2024年03月20日

とても面白くて泣いた。自分に対しても独りじゃないんだよって言われてる気がした。最後までとても面白かった。とても優しいお話だと感じた。また読みたい。

Posted by ブクログ 2024年03月14日

上巻と同じく金曜ロードショーから

【映画と比較】
映画版では省略気味だったところ(昴がゲームクリエイターを目指すくだり等)が補完されているのもあり、原作を読むことで全体的に分かりやすくなった印象。

【個人の感想、思い】
大人と子どもの間とも言える中学生。
小学生よりも行動範囲が広がるが、大人ほど...続きを読む自由に出来るわけでもなく学校が全てになってしまうからこそ苦しいこと、助けを求められない、助けてくれる人や場所を見つけられないということはどの時代にもあるのではないかと感じる。実際、こころも最初の頃は学校と家が全てだと思っていた部分もあったが、孤城の仲間や喜多嶋先生と出会ったことで視野も広がっている姿が見られるようになっていた。

本作のセリフにもあった「闘わなくていい」は一見逃げのように感じられるかもしれないが、個人的には生きづらいと思う全ての人の頭の片隅に置いておいて欲しい言葉だと思った。

Posted by ブクログ 2024年03月04日

学校という小さな世界。
子供の時は、それが全ての様に感じていた。
最後は泣きました。
久しく読書から離れていた私を、また本のある生活に戻してくれた大切な一冊です。

Posted by ブクログ 2024年03月04日

「一日でいいから皆学校に来てくれ」。上巻で同じ中学の生徒であると判明したこころたち。マサムネは、新学期に意を決した頼み事をする。ハワイにいるリオンを除いた五人は仲間のために学校に向かうが、マサムネはおろか他の誰も学校へは来ていなかった。どうやら現実世界では会えないことに気付いた七人、ただオオカミさま...続きを読むは七人の予想を間違いだと言い切る。そして近づくタイムリミット。城が閉まる前日、アキが17時までに城を出なければならない約束を破り、城へ来ていた子供達は連帯責任でオオカミに食べられてしまう。 その日城に行く事が出来なかったこころはみんなを助けるため荒れた城の中へ入り、それぞれの記憶に触れ、城の謎とみんなと違う時軸を生きていた事に気づく。 城が閉ざされ現実の世界でこころの前に現れたのは。オオカミさまの正体は。

読んでよかった。それぞれの過去と思いが作り上げたかがみの孤城。上巻を読んでいた時は、自分はこんな大人な中学生だったろうかと考えていたけど、それは7人全員が誰よりも苦しみ踠いて、傷つけられてきたから、他人の痛みにも敏感で優しくなれるから何だと思う。アキちゃんも自己中心的でこの年代の女子の良いところも悪いところも全て詰め込んだような性格ではあるけど、肝心なことは何も言わない、言えないそんな女の子で。そんな彼女がカウンセラーになって、こころやウレシノを救ってくれた。過去のアキちゃんは、自分が助けた命に救われた。過去と未来は点ではなくて線なんだろう。そしてこの先もこれからも繋がっていく。伏線回収も含めてとても綺麗な作品だった。

Posted by ブクログ 2024年03月01日

いや〜、面白かったです。伏線をきちんと回収していくところが素晴らしいです。誰にでも読みやすい本だと思います!

Posted by ブクログ 2024年03月01日

みんな読むべき。長めの物語なのにするっと入ってくるし、本当にラストの書き方が好きすぎる。ベタかもしれないけどその中にも複雑に心情が書き込まれていて涙が止まらなかった。いい本でした。

Posted by ブクログ 2024年02月25日

学校にいっていない子。その子達ひとりひとりが個人で抱える悩みを現実的に表現していて、心を動かされた。「闘う必要はない亅 「たかが学校亅と言われても、やっぱり学校へ行かないことへの不安はあって、「普通」から遠ざかっていく日常に心が痛むのが伝わった。せっかく出会えた仲間と「助け合えない」現実にとても心が...続きを読む苦しめられた。けれど、こころが生きていた時間に、すでにその助け合いがあったのだということを知って感動した。「普通」という概念にとらわれずに、「自分」として生きていくことは大切だと思った。一人では生きていけない。周りの助けがあるからこそ、人は生きる力を得られるのだと感じた。強くなれるのだと感じた。
学校にいっていない子。今まで改めて考えようとしなかった子達に、ほんの少しでも勇気を、安心を、与えられる人であれたらなと思う。

Posted by ブクログ 2024年02月21日

上下なのに一瞬だった、みんなそれぞれが抱えてる悩みとかがリアルで共感した部分もあったし特に最後感動した。本当にこの作品すき

Posted by ブクログ 2024年02月21日

一気にSF感が強まった感じ。
友達という枠を超えた絆で結ばれた子供たちがお互いを思いやりながら成長していく姿が読んでいて心温まる。

Posted by ブクログ 2024年02月20日

私はポプラ文庫、子供はポプラキミノベルを同時に読み始めました。
私は本を読むの早いほうですが、子供の方が読み終わるのが早かったです。

内容はファンタジーでありながらも、学校に通えなくなった中学生の心情も悲しく、どこかに助けを求めるような内容でした。
映画版はまだ観ていないので、これから観るのも楽し...続きを読むみです。
でも、この話の鍵でもある喜多島先生のところはどうなっているんだろう?
それもまた楽しみ。

ポプラキミノベルの方は、あとがきと挿絵があって読ませてもらいました。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

上下巻合わせて半日足らずで読んだ。そのくらい、夢中になって読んだ。下巻の最後は涙が止まらなかった。あー、なるほど、こう繋がってたのか…。中盤からラストにかけては怒涛の展開で止まらなかった。全ての辻褄があってスッキリしたのと同時に、感動で涙が止まらなかった。最後はとても心が温かくなる結末で、本当に素晴...続きを読むらしい小説だと思った。辻村深月さんは天才!これから、アニメ映画も観ようと思う。こんな素敵な作品に出会えて、幸せです。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

素晴らしい作品を読むことができました。 主人公の夢の話か妄想か? パラレルワールドの話か? 童心に戻って楽しめた部分が多々ありました。 こころがアキに「大人になって」と伝えた事がこう効いてくるのかと、読んでいるこちらが救われました。

Posted by ブクログ 2024年02月15日

こころと理音のその後だけでなく、嬉野や風夏、昴や政宗のその後もあって欲しかった。喜多嶋先生はもしかしてと思ってたけど、昴はそれもと密かに登場してた?

Posted by ブクログ 2024年02月17日

上巻を読み終わってから2時間後...
明日仕事なのに2時まで止まらなかった☺️

睡眠時間惜しんで夢中になれる本に出会えて幸せ

上巻の謎がすごい勢いで解けていってめちゃくちゃ気持ちよかった
この夏の星を見るから辻村深月さんの本読み始めたけど、大好き
他の作品も全部みたい

アニメ映画なってるらしい...続きを読むからそっちも見てみよーっと
小説でもジンと来るシーンあったから泣いちゃうかもしれない笑

追記
映画見ました
30分で追いつける!進撃の巨人!みたいなダイジェスト版を見えるような気持ちになっちゃった笑
すまん

Posted by ブクログ 2024年02月10日

最高の本でした。
本読んでこんなに泣けたのは久しぶり。
読み進めていくと薄々そうなんじゃない?って気づく時もあったけど、それよりもっともっと深く優しさと愛情が感じられた。。
スバルとマサムネのラストも泣けた。
本当に最高の1冊でした。映画も観よう!!

Posted by ブクログ 2024年02月10日

わー、そういう、そういうことだったの!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
リオンのお姉ちゃんだったのかぁ!オオカミ様!うう、泣ける…。(ノ_<)<サイコーだよ

Posted by ブクログ 2024年02月09日

心理職関連の仲間たちからよくおすすめされていたがやっと読み終えた。
東畑先生の「居るのは辛いよ」と同時並行で読み進めたため、人間にとっての「居場所」と「ケア」の必要性を痛感する良い機会となった。
親は子を心配しているが、競争社会に生きているために、「完全な肯定」をすることが難しく、案外とそのような役...続きを読む割は心理士などに託されるべきなのかと感じた。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

下巻の半分以降は怒涛の展開で一気読みしてしまった。いろいろな伏線が回収されていって気持ちよかった。オチは予想通りと思いつつもそこから更に裏切られてよかった!

金曜ロードショーの映画を観るのが楽しみ!

よかった

匿名 2022年12月21日

映画化をキッカケに本作に興味を持ち読みましたが、
個人的には期待以上におもしろく、感動しました。
機械があれば、ぜひ劇場にも足を運んでみようかと思いました。

#感動する

mik
2021年08月02日

重たい話かと思ったらネタもたくさん散りばめられていて、シリアスなのにクスッと笑えるコメディ要素もあって、ミステリーとしても伏線の回収が見事で、ラストシーンはそれぞれの未来に涙が止まらなかった。

自分の中では『君の名は』以来の大ヒット作。

#泣ける #感動する #深い

Posted by ブクログ 2024年03月02日

ジャンル的にはSFらしい?という前情報しか知らなかったですが、読み終えた時は感動しました!
ミステリー要素もあり、ラストに驚きと感動を与えてくれました!
この作品に出会えてよかったです!

Posted by ブクログ 2024年02月24日

こういう話に勇気をもらって学生時代の私は生きてたと確かに思う今の私が読めてよかった物語。
冷たくてやさしくて、勇気を貰いたい時にまた読み返したい。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

最後の7人の中学生たちが、自分たちの年代を答え合わせしていくあたりから、私も震えが止まらなかった。
ファンタジー小説は苦手だ。下巻を読み始めても、読み進めてる最中も、あー辻村深月は私には合わないんだなーって残念に思ってた。
でもさすが直木賞作家なんだな。ファンタジーをファンタジーで終わらせない。S...続きを読むFにもミステリーにも昇華させてくれる。
過去に同い年で出会った者たちが、未来に7歳差、14歳差、21歳差で再会するって素敵な世界線だなぁ。
ほんとにほんとに心地よい時間だった。
辻村深月さんのファンタジーだけは、これからも信じて最後まで読もう。絶対に軽やかで幸せな気持ちになれる未来があるから。

Posted by ブクログ 2024年02月15日

下巻は数カ月の短い期間の話。
子供達の成長と、孤城のネタバレ。
そしてオオカミさまの正体。

終盤は鳥肌必至の超展開にドキドキ。

また記憶をなくして読みたい作品。

明日も自分の世界で闘おう。

Posted by ブクログ 2024年02月12日

下巻の半分より後半くらいから面白くなり先が知りたくて読むのを止められなくなりました。涙も止まらなくなりました。7人の城での毎日が終わって現実に戻ってからのそれぞれの人生の方もまた気になる。続編出して欲しい。

Posted by ブクログ 2024年04月14日

学校以外の居場所があると、そこで馴染めなくても、心の支えになる。

大人になった今はそういう心の拠り所を、メインコミュニティ以外に複数持つことの大切さを実感するけど、学生の時にはやっぱり学校が全てのように感じてしまっていたかも。

現実世界でそういう居場所が複数あればいいけど、それが難しければ、ネッ...続きを読むトの世界でもいいと思う。現実世界では会おうと思わなければ会えない人たちと交流して、離れているからこそ本音を言い合えたりして。鏡の世界はネットの世界に似てる。

Posted by ブクログ 2024年04月05日

トリックは想像してた通り。でもエピローグで明かされる予想外の事実に感動して涙が出た。他と明らかに違う雰囲気で何か知ってるのかな〜と思ったらそういうことだったのね... ; ; オオカミさまの正体も明かされて点と点が繋がった時は面白かった。最近悩める学生の話を読むと、みんな幸せに生きて欲しいという...続きを読む感情になる。私も社会人になったんだな。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

意図したわけじゃないんだけど金ローで映画がやってたんだね。たしかにこれはアニメ映えしそう。内容もつくりが丁寧で大変良かった。だいぶ早い段階で色々気づいてしまったので、わがままを言えば小学生くらいで読みたかったな〜!

Posted by ブクログ 2024年02月14日

物凄く読みやすく、ページを捲る手が止まらなかった。

話自体は正直単調で、時がズレているというのも早い段階でわかってしまった。
それでも登場人物ひとりひとりの細かな描写や、彼/彼女らの印象がガラッと変わる描写は楽しかったし、これからの人生も見てみたいと思った。

良くも悪くも読みやすく、面白い作品で...続きを読むした。

Posted by ブクログ 2024年02月03日

西洋童話と日本社会と、馴染み深いようで縁が薄いようで。その違和感に注意を削がれて、物語が示す救いの道に、親身に共感を感じられませんでした。勿論、無理のない筋書きと物語のつながりは秀逸です。

Posted by ブクログ 2024年02月03日

星3.5
進むにつれて面白くなってきた。
カセットテープとか、ポケベルとか、サラッと読み過ごして?とは思ったけど、そういうことなんだと納得。よく練られたストーリー、多感な時期の子供の心理描写が息苦しくもよく伝わってきて考えさせられる部分もあり、さすが辻村さんだと思った。