【感想・ネタバレ】かがみの孤城 下のレビュー

学校での居場所をなくし、閉じこもっていた“こころ”の目の前で、ある日突然部屋の鏡が光り始めた。 輝く鏡をくぐり抜けた先にあったのは、城のような不思議な建物。 そこには“こころ”を含め、似た境遇の7人が集められていた。 なぜこの7人が、なぜこの場所に―― すべてが明らかになるとき、驚きとともに大きな感動に包まれる。 生きづらさを感じているすべての人に贈る物語。 受賞歴:2017年啓文堂書店文芸書大賞・大賞、『ダ・ヴィンチ』BOOK OF THE TEAR特集 小説ランキング部門・1位、『王様のブラインチ』ブランチBOOK大賞2017・大賞、第11回神奈川学校図書館員大賞(KO本大賞)・大賞、埼玉県の高校図書館司書が選んだイチオシ本2017・1位、熊本県学校図書館大賞2017・大賞、第15回本屋大賞・1位、第6回ブクログ大賞 小説部門・大賞

下巻を読んで、最後にかけての展開と伏線回収がすごいなと思った。物語の中で感じていた違和感が終盤で一気につながり、「時代が違う」ということは予想できたが、それ以上に思いもよらない展開もあった。
 それぞれの「つらさ」や「弱さ」が否定されるのではなく、受け入れられたうえで前に進んでいく形になっていたことにも感動した。「逃げてもいい」「居場所は一つではない」というメッセージは個人に向けてではなく、一人一人を救おうとかけた言葉だった。
 鏡の中の城という非日常と、学校や家庭といった現実が、最初は分断されていたが、最後には一つにつながっていく構成で印象的だった。ファンタジーの世界が現実から目を背けるためのものではなく、現実を受け止めるための支えとして機能していた。

登場人物の中では、東条萌の存在が特に印象に残った。彼女が自分の中に溜め込んでいた感情を吐き出す場面が1番好きだった。その正直さにこころが救われているように見えたから。あの場面があったからこそ、読んでいる側も少し気持ちが軽くなったように思う。
 こころを苦しめていた同級生の言動には、最後まで本当に腹が立った。自分本位で相手の気持ちを考えない態度や、それを十分に理解せず庇う教師の存在には納得がいかなかった。本当に頭が悪い。現実にもこうした理不尽さがある。

ただ、この作品を通して、「誰が一番つらいか」と比べること自体にあまり意味はないのだと感じた。それぞれがそれぞれの苦しさを抱えており、その重さは他人と簡単に比べられるものではない。そのため、「自分がつらいときは逃げてもいい」と考えることの大切さを強く感じた。ただ、
こころを傷つけたあの女の子に言いたいが、それは周囲に過度な負担をかけない範囲で、自分にとって過ごしやすい環境を見つけることが重要なのであって、自分の基準で物事を考えないでほしい。

また、喜多嶋先生やオオカミさまの正体が明らかになった場面には驚かされると同時に、これまでの出来事がすべてつながっていたことに感動した。特に、最後のアキとこころの場面は名シーンだと思う。またアニメ映画も観てみたいと思った。

2026年03月20日

わたしたちは、助け合える。という上巻の終わりから一転、会えるはずだった学校でお互いに会うことができず、パラレルワールド説が飛び出すなど、一気にミステリ感もある前半だった。助け合えないことを感じて絶望的な空気が広がるなか、助け合えないわけでも、会えないわけでもないと言うオオカミさま。残された時間を大切に過ごそうとするこころたちの姿は、切なくもあり、また後半の展開がどうなるのか、大きく期待させるものだった。

アキの暴走から始まる後半は、今までの伏線が回収され、全ての謎が明らかとなった。生きている時間がずれていることは何となく想像していたところもあったが、それまでのお互いの実生活の描写などにヒントが隠されていたことに改めて気づいた。そして、彼らが7歳差で集められているが、アキとこころ、リオンの間だけ14年間空いていること、オオカミさまとは何者なのか、最後の最後まで驚かされる展開で一気に読んでしまった。鍵を使ったので記憶は失われるため、城での気持ちを忘れたこころが学校にいけるようになるか心配だったが、東条萌との会話により、学校に行こうとするシーンで終わったのは良かった。

こころのように、中学生くらいで周りよりも大人な考えを持った子供は、浮いてしまったり、自分自身でもそのギャップに悩むことがあると思うが、本作はその辺りを上手く描いていた。学校や会社が全てと思いがちな社会ではあるが、大したことないと言い切る本作のメッセージは、もっと多くの人たちに広がるといいと感じた。

2026年03月15日

不登校になってしまった子達が「かがみの孤城」で出会い、仲良くなっていったので現実でも会って助け合えばいいじゃん!と思っていたら、まさかのそれぞれ違う時代から来ていた。助け合えないじゃん!と思っていたら、伏線が回収されていって最後は感動した。本を読んで初めて感動した。伏線ってこうやって回収されるんだと実感した。

2026年02月19日

最後の最後で全てが繋がるのがよかったです。
これまでの描写から生きている時代が違いそうというのはなんとなく予想がついていたんですが、そこからさらに一歩踏み込んで、この世界ができた背景や喜多嶋先生の繋がりが明かされる展開が気持ちよかったです。
みんなに救われた晶子が未来のみんなを救っていた、というのは胸が熱くなりました。
リオンくんのお姉さんは、、、願いを神様が叶えてくれたんだとしてもちょっと悲しい気持ち。やっぱり子供が病気でやりたいこともできずに亡くなってしまうのはとても無念で悲しい。

ふと振り返ってみると、なんで『狼と七匹の子山羊』モチーフであることが隠されていたんだろうか。直接言ってはいけないという制約があったのかな。オオカミ様は別にみんなに敵対してるわけでもないだろうから、オオカミ様がフェイクを混ぜたりしてた理由がよくわからんですね。

上巻部分は正直ちょっと子供向けかなって思う部分もありましたが、下巻のラストが気持ちよかったので総合的にはおもしろかったです。

2026年03月26日

えーさすがに毎日一緒にいたら1ヶ月くらいで気づくだろ!!!数年後のアキには絶対気づくだろ!
と色々突っ込みたい気持ちにはなったが、爽やかで温かい読後感で、気持ちいい読書体験でした。
これぞ本屋大賞という感じで、たまには良き。
ちょっと前に時をかける少女(映画版)をみて、「未来で待ってる」という千昭の言葉と重なって、未来で会う人を待つ気持ちってなんかいいな〜とふんわり思いました。

2026年02月10日

「小説」ランキング