ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 蛍たちの祈り

正道が神代に過去を吐露するラストシーンが、昔の幸恵と隆之に重なる。頁を捲る度に解けていく、登場人物のつらい過去。悲哀と愛情の均衡が巧い。『しあわせのかたち』の寛太に不意打ちを食らった。想定外の落涙。

• 私はスカーレット 上

若かった頃映画を観た。途中休憩を挟む長い映画だったが、とても面白かった印象。あのスカーレットが一人称で自分を語る。心の声が全聞こえの面白さ。
    若い女性ってこんなのよね。気持ち分かるわかる。オバさんになった私もこんな頃あったわ〜

• 私はスカーレット 下

気性が激しすぎるスカーレット。でもそこが彼女の個性でありどんな逆境にもめげず力強く生きていける
    秘訣だ。
    「それはアカンやろ〜」「もうやめてほしい」「ちゃうって!」と関西弁でツッコミながら一気読み笑
    そして同じ女性として若い時の自意識過剰な自分とも重ね合わせた。「スカーレットその気持ちは分かるよ、でもね…」憎めないスカーレット。

• マイクロスパイ・アンサンブル

この作品が生まれたきっかけに驚いた!

まさか毎年開催される音楽フェスの一部になっていたとは。読んでる最中は猪苗代湖をテーマに交わる物語なんだなあ、と思っていたけれど。
    まさかまさかの繋がり方や毎年のエピソードが面白く、温かくなる内容でした。

伊坂幸太郎さんの誰かの幸せを願うおもいが詰められた文章はとても読んでて気持ちがいい。

• 凍りのくじら

おもしろかった。
    辻村先生の作品はハズレなし。
    ドラえもんが登場するとあって、子供向けなのかと思っていたが、大人向けでした。
    ストーカーが別所の存在を気にしていないのはなぜなのかと思いながら読み進めていましたが、そういうことだったのね。
    お父さんは冷たい海の中に沈んでいったのでしょうか

• セツと八雲

ばけばけの影響です。
    たくさん本が出ていましたがこの本を選んで良かったです。
    セツさんと八雲さんへの愛情が伝わってきました。
    明治という時代では今より大変なことも多かったと思いますが、お二人の人柄がたくさんの人たちの支えをもらえたのでしょうね。

• シロガラス 3 ただいま稽古中

元々気の合う間柄でなかった子どもたちが、秘密を共有することで関係性を変化させていく。そのことが能力への向き合い方と共鳴して面白い。
    丁寧な描写だから、ゆっくりとした変化や成長が描かれるのだろう。
    ラスト驚愕の真相が明らかになり次回へ。さあ大変だ。

• 犯人に告ぐ : 4 暗幕の裂け目

雫井脩介の犯人に次ぐシリーズ第4巻、完結編
    いつも雫井脩介の小説はワクワクドキドキが止まらない
    前半から中盤は物語の進行が割とゆっくりしていると感じていましたが、後半は怒涛の勢いでストーリーが進んでいく
    巻島なき帳場は意気消沈するが、横浜地検が動き出し、一気に帳場も活気付き最終段階へ進んでいく
    最後は本から目が離せませんでした!

2026年03月18日
  • 犬が看取り、猫がおくる、しあわせのホーム

横須賀市にある特別養護老人ホームでは、犬や猫と一緒に過ごすことができる施設です。その施設では、人間が犬を、犬が人間を、猫が人間を、人間が猫を看取ることも日常の一コマです。一緒に暮らしていたペットと同伴で入居ができる施設があることに驚きました。こんな施設がもっと増えてくれたらいいなぁと思います。我が家にも猫がおり、施設に入るために離れ離れになるなんて、想像もしたくありません。
    本書を知ったきっかけは、宮部みゆきさんの新書『宮部みゆきのおすすめ本2019〜2024』で紹介されていましたので、購入しました。
    写真も多く掲載されており、施設での日常を伺えます。宮部みゆきさん!良き本との出会いを作ってい

• 此の世の果ての殺人

個人的には物凄く面白かったです。
    久しぶりにこんな凄いミステリーを読んだなと感じて大満足でした。
    ずっとドキドキハラハラさせられてたので、読み終わった後も興奮が収まらないですが、刺激強めの作品なので個人的には好きでした。

• 黒猫館の殺人〈新装改訂版〉

これまでの館もその館じゃないといけない独自性が好きだったけど、まさか地球規模でシンメトリーを作るとは…。対になるものは二つのアリスで、地球の裏側に鏡の国の館があるなんてロマンチックにもほどがある。青司、こういうおしゃれな発想力もあるんか。しかも小児愛(ドジスン)を見抜いてアリスにする皮肉さ、今作は青司のキャラがよく出ていたのも嬉しい。黒猫と白兎をあしらった内装が映えるから映像化してほしいけど、書記のタンザニアのシーンは難しいか。白兎が先だったらすぐバレるだろうから、黒猫を表題に選んだのもうまい。シンプルにおもしろかった。このシリーズは読むたびに好きになる。

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

待望の文庫化!
    ずっと読みたくてやっと読めた。
    最後のドリアンさんの解説すごく良かった。
    なぜか涙が出て止まらなかった。

みんな何かしら生き辛さを抱えてるとは思うけど、
    それがトランスジェンダーなら尚更のことなんだろうな。
    でも普通ってなんだろ。
    普通や常識にとらわれるより、周りになんと思われようと自分のご機嫌は自分でとる。自分がご機嫌であることが何より大切なんだと改めて思った。

それにしてもシャールさんが作るお夜食食べてみたい!

• そして生活はつづく

すごく面白かった!
    エッセイを読むのが初めてで、エッセイってこんなに面白いのかと衝撃!星野源の書く文章にすごく惹かれた気がした
    ところどころ自分の核心を突かれてるようなことが書かれていてドキっとした
    1ヶ月ごとに読み返したほうがいい気がするくらい良かった!

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

ご飯から力をもらうだけではなくて、シャールさんがシャールさんでいることで人が励まされていく物語でした。読んだだけなのに、私もなんだか励まされた気がします。また、提供される料理を想像するのも面白かったです。ぜひ食べてたい、、!

「自分の負荷は自分で決める」
    お気に入りのフレーズです。
    漠然と今の自分に不安を感じていましたが、みんながなにかしらの負荷(荷物)があると考えたら、なんだか気が楽になりました。どうせ背負うものなら、登場人物のように責任を持って自分で決めるべきですね。

• 星を編む

前作の記憶がほぼない状態で読みましたが
    登場人物それぞれが魅力的でとても優しい話。
    この作品単体でもとても良かったので、
    汝、星のごとくをもう一度読み返したい。
    追記
    その後やはり気になってすぐに読み返しました、2冊セットで完結する話だと思います。評価も上方修正

2026年03月18日
  • ゆきうさぎのお品書き 熱々おでんと雪見酒

3巻目も美味しくいただきました。
    こんなお店が近くにあったら、本作を勧めてくれた同好の士と常連になれたらどんなに楽しいか!妄想が止まりません。
    2026-014

• 爆弾【電子限定特典付き】

この小説を読んだ人は

自分の中に眠る
    魔物の存在に
    気付いてしまうだろう。

犯人の罪を肯定は出来ないが、犯人に同情してしまう自分もいたのも確かだった。

圧巻の名作だった。

• 暗い引力

短編集。一つひとつが上手い
    そして題名通りに「暗い」
    この社会の底に澱む暗さ

それでもスカッとしたのは「蟻の牙」
    噛み付く「蟻」の賢さ

• かがみの孤城

途中ちょっとだれて投げ出しそうになった。
    でも、3月〜エピローグがとにかく面白かった!
    読み切ることをお勧めします。
    マサムネとスバルの友情に、胸が熱くなった。

• ビバリウム Adoと私

いまや世界的アーティストとなったAdo。自伝的小説だけど、ほぼほぼノンフィクションだと思う。あまりに生々しい告白であり、人間くささと覚悟を感じる一冊だった。ボカロにハマり、クローゼットの中で録音した「歌ってみた動画」をアップロードする日々。そこから脱却したのではなく、しっかりと今も延長上にいることがわかった。格好良いよ。

Adoという名前は狂言の脇役を表す言葉「アド」に由来しているらしい。もうすっかり僕の人生の脇役となり、最高の歌声を届けてくれている。

内容は、Ado自らが語った半生をもとに、作家・小松成美さん3年に及ぶ取材を重ね書き下ろしたもの。衝撃を受けたボカロとの出会い、アーティスト