累計370万部突破の大ヒットシリーズ最新作! 鎌倉署管内にて、不審火が発生。燃えたのは女性スキャンダルで週刊誌に追われている大物政治家宅だった。竜崎のライバル・八島と所轄による権力者への忖度が通常捜査を妨げる中、殺人事件へと発展し……。社会派ユーチューバーが絡む難事件に、竜崎が挑む!
同じキャリア警察官の主人公「竜崎」と、幼馴染「伊丹」の物語。
とにかく「竜崎」のキャラ設定が秀逸!万事の『原理原則』に忠実で、しがらみの多い警察機構の中、ただひたすら『正論』『理屈』を武器に超合理的に全てを進めていく姿が痛快になってくると、あなたは立派な「竜崎」ファンです。堅物過ぎてヤな奴なのは否めませんが、対照キャラの「伊丹」が、それだけじゃないことを読者に説明してくれます。
的確な判断と部下への指示。こんな上司なら一生ついていきたいっす(かなり堅苦しいけど)。
ドラマ出演者が形容したのは「警察版 半沢直樹」。主人公のキャラは全く違えど、組織内の権力争いとスッキリする読後感は確かに似ているかも。1巻ごとの完結ですが、続巻も読みたくなること必至!そして続巻も期待以上です。(書店員・ラーダニーバ)
事件解決までは、いつも通りの竜崎氏にホッコリ。
「ただいまといえばおかえりなさいと返ってくる。とてもありがたい。」という家庭人としての想い。
そして、「官僚である前に警察官である。」という矜持。
現実にこんな人がいれば、この世はもっとよくなるのになと思わせてくれるキャラクターがたくさんいるシリーズ。
次回作も楽しみにしています。
毎回楽しみなシリーズ
今回も最初から最後まであきさせない作品でした。
なんといっても主人公の筋をとおした捜査への進め方と周りの人との会話などの掛け合いが面白い。
おすすめのシリーズです
はい、★5!
まだ一文字も読んでないけど★5!
»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
はい、読みました〜
「罪を犯した者は捕まえる。そして罰を与える。そんな単純なことがどうしてできない」
「世の中が単純ではないからです」
「ならば、シンプルにすべきだ」
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
そして実行しちゃいます
そしてそしてくせ者たちをいつの間にか味方にしちゃいます
それが11回繰り返されただけのシリーズです
なんか放火やーとか、殺人やーとか、わちゃわちゃやってましたが、そんなのはもはやどうでももいいのです
モハヤド・アリ(いらんやつ)
そして冴子さんは今回もどっしり
結果どっしり
もはや週4で通う定食屋のようです
「大将こんばんは〜いつものやつね〜」
「はい、お待ち〜」
相変わらず面白い。
竜崎刑事部長の警察幹部としての愚直なまでの捜査指揮が、地元政治家に異様なまでに忖度をする所轄警察署長や周囲の軋轢とせめぎ合う。
権力志向の強い八島警備部長や地元政治家に傾倒する課長など、分かり易い反対派を散りばめて物語に上手く取り込んでいた。
安定したシリーズだけに間違いなく面白く読める。
隠蔽捜査の第11弾。このシリーズはとにかく好き。竜崎の生き方、考え方、行動がかっこいい。その竜崎も人間らしさ、家族らしさも垣間見えて尚更良い。続編に期待。
隠蔽捜査シリーズ11。鎌倉で大物政治家父子が住む邸宅が放火され、容疑者と目されたYouTuberが殺害される…。安定の竜崎、警察官僚として行うべきを行う、地位はその手段、原則論が心地よい。大物政治家に上手に対応しつつ信頼も得ながら捜査を遂行。
「警察官である前に官僚」。伊丹の言葉にうなづく。竜崎刑事部長は、捜査の指揮以上に、政府高官や代議士へのコンタクト・調整の役目も必要。ちょうど解散総選挙というちょっとタイムリー。
竜崎さん、だんだん危険な行動が減ってきているような・・・・?
コチラのシリーズに期待しているのは、
犯人逮捕劇ではなく、
竜崎さんのヒヤヒヤドキドキの言動、
まぁ、面白さに間違いは無いので・・・
次作に大きな期待!!
今回も面白かったです。
最後の、阿久津さんが、八島さんが面会を申し込まれてます。って言ったら、会いたくない、断っておけ!って。
笑った〜。
そして、おじいちゃん議員さんにも、好かれてる。
竜崎さん、大好き。
四半世紀熟してからレビューをあげようと思っていたのに、ゆーきさんになる早でっ!って催促されましたので読み終えて秒であげます
おもろかった!
以上
このシリーズはこれ以上の言葉はいらないでしょ!
本来、隠蔽捜査の醍醐味である魑魅魍魎の官僚社会の中で正義を貫きながら事件を解決していく緊張感やスリル、爽快感が全くなくなった。
神奈川県警に舞台が移ってから淡々とのほほんと時間が過ぎている。
早く警視庁か警察庁に移動して展開を変えた方が良い。
隠蔽捜査シリーズ
鎌倉の大物議員宅で起きた小火騒ぎとその容疑者が殺害された
神奈川県警刑事部長の竜崎が原理原則と信念を貫き事件を解決する
何て魅力的な人なのだろう
部下に任せるところは任せ、責任から逃げない
このシリーズは大好きだし
面白く一気読み
竜崎らしさを所々で見られる事件で楽しかった。でも、署長時代の方が楽しかったかな〜
人間関係が構築されていく様子を楽しみたい。
次回作も楽しみ。
政治家が絡むとたいしたことのない事件でも大事となる。それでも竜崎は竜崎らしく淡々とこなしていく。周りの人物も、いつも通りそれなりに面白く動く。
安達代議士親子の、大物と小物。コントラストが極端すぎるのでは。
竜崎はそろそろ神奈川県警を離れるのか。次はどこかの県の本部長?
隠蔽捜査シリーズ11は、鎌倉で起きた放火事件。小火に終わったものの現場が国会議員の邸宅だったから大騒ぎに。そして起こった殺人事件。事件解決だけじゃなく、議員のご機嫌うかがいまでしなければならなくなり竜崎は…
という話なんだけど、このシリーズだんだん事件がつまらなくなっているのは気のせいか?
今回も全くひねりがなく、当初の見立てのまま解決。それも最後は緘黙していた被疑者があっさり自供。ん〜つまらない。
鎌倉署の署長はじめ幹部の議員への忖度や、同期八島の相変わらずのライバル心にイラっ!そんな奴らに竜崎が正論で一泡吹かせるのがこのシリーズの面白さなのに、今回はそれも不発。
郷に入れば、郷に従えと妙に物分かり良すぎる竜崎にがっかり。
ただ、シゴデキサイバー犯罪捜査課員の三好くんがいいキャラ。彼が竜崎に引き抜かれて捜査一課に来るかな〜という次回以降への楽しみは残しました。
面白かったけど、関係者が最初から話してればすぐ解決したのでは?竜崎の人脈と人柄で何とかしましたというのはそろそろ無理があるような気がしてきた。もっと難解な事件求む!