大森署署長・竜崎伸也の身辺は、にわかに慌しくなった。外務省職員の他殺体が近隣署管内で見つかり、担当区域では悪質なひき逃げ事件が発生したのだ。さらには海外で娘の恋人の安否が気遣われる航空事故が起き、覚醒剤捜査をめぐって、厚労省の麻薬取締官が怒鳴り込んでくる。次々と襲いかかる難題と試練――闘う警察官僚(キャリア)竜崎は持ち前の頭脳と決断力を武器に、敢然と立ち向かう。
この作品は『転迷―隠蔽捜査4―』文庫版を底本とした電子版となります。重複購入とならないようご確認下さい。
同じキャリア警察官の主人公「竜崎」と、幼馴染「伊丹」の物語。
とにかく「竜崎」のキャラ設定が秀逸!万事の『原理原則』に忠実で、しがらみの多い警察機構の中、ただひたすら『正論』『理屈』を武器に超合理的に全てを進めていく姿が痛快になってくると、あなたは立派な「竜崎」ファンです。堅物過ぎてヤな奴なのは否めませんが、対照キャラの「伊丹」が、それだけじゃないことを読者に説明してくれます。
的確な判断と部下への指示。こんな上司なら一生ついていきたいっす(かなり堅苦しいけど)。
ドラマ出演者が形容したのは「警察版 半沢直樹」。主人公のキャラは全く違えど、組織内の権力争いとスッキリする読後感は確かに似ているかも。1巻ごとの完結ですが、続巻も読みたくなること必至!そして続巻も期待以上です。(書店員・ラーダニーバ)
転迷 隠蔽捜査4
大森警察署署長竜崎伸也の管内と隣接警察署管内で2つの殺人事件が発生した。刃物による殺人事件と悪質な轢き逃げ死亡事故だ。いずれの被害者も外務官僚職員(うち一人は元外務官僚職員)であった。この事件はのちの捜査で関連することが判明する。そのほかにも家庭の問題や管内で発生する数々の事件でいくつも問題が発生する。竜崎伸也署長はキャリアの署長であるが、持ち前の頭脳と決断力を武器に敢然と立ち向かう。全く慌てることなく、淡々と一つ一つ原理原則に従って解決して行くのだ。見ていて気持ちいいくらいの爽快感を味わえる。自分を信じて決断するその判断はブレないからこその証だ。立場が違うが、現役時代にこれくらいの判断が出来ていれば、ストレスゼロなのかも?次作が楽しみ。
竜崎はぶれない。相手がマトリでも引かない。正しい、こうあるべきということからぶれずシンプルなものの考え方だけど、そのシンプルさ故に人に伝えるのは難しい。竜崎は物事を素直に見てわかりやすく人に伝えてる。しかも警察官の署長だけど国として犯罪に向き合うので、マトリだろうと手を取り合う考え方を持ち手柄ということは気にしない。結果竜崎のペースになってる。そんな竜崎に魅力がありますね。
次々と事件が起きて展開のスピード感が過去イチ。あっという間に読み終わる!
後書きにも書いてあったが、シリーズを通しての竜崎の心境の変化が窺えるいい話だった。特に最後の1文。
声を出して笑える小説って他にあっただろうか?と考えてみたが・・・ちょっと思い出せない。
思わず泣いてしまうような感動作は多々あったのだが・・・
このシリーズを読むのは楽しくてしょうがない。
今作も大活躍の竜崎でありました。
またまた次から次に難題が襲いかかってくるが、いつものように正論で立ち向かっていく竜崎。
全てをよい方向に導けるのは、揺るがない信念があるのは勿論、柔軟性も持ち合わせているからだろう。
大森署に来てからの竜崎は、大きく心境が変わっていっているのがわかる。
益々これから面白くなっていきそうだと思った。
第4弾(スピンオフ含まず)
相変わらず、論理的!合理的!
しかし、ひき逃げ、殺人、放火と次々に起こって大変やけど、そこは、竜崎さん、上手く裁く!
外務省、厚生省、更に公安と色んな障害を上手くすり抜ける!というか上手く使う!
色んなキッカケを上手く利用して。
本人は、運が良いとか言われると「違う」って言うんやろうけど、やっぱり運が良い気もするな。
各省庁の壁があるのは、仕方ないのかなぁ…
目的が同じなら、壁とか取っ払って、協力したらええのに。立場とか、権限とかいう前に、何を成し遂げたいのか考えて欲しいと思うんやけど。
まぁ、竜崎さんのような人は、何か桃太郎侍やないけど、市井の市民みたいで、実は葵の紋章持ってるような感じで小君良い!
ほんまは、キャリア、ノンキャリア、省庁の壁など関わりなく、実力のある人が、それに見合った立場で活躍して、国家公務員の目標を達成してくれるのが良いとは思うんやけどね。
そんな人が多く出てきて欲しいものや。
今回も楽しめました!
しかし、複数の事件がひとつに結びつく、それぞれの省庁の絡みも含めて…
まぁ、良く出来てるわ。
やはり、情報集約は大事!(^_^)v
************************
土曜日は、映画館行って、
「スピーク・ノー・イーブル 異常な家族」
観てきた〜!
まぁ、異常な家族やわ。
しかし、映画の内容も異常やけど、映画観てる人が、異常に少ない…_| ̄|○
夕方やのに、私含め3人って…しかも、2人で観に行ったから、身内以外は、1人…異常や…(-。-;
異常に人気ないやん!
あっ!内容書かな!(^◇^;)
こんな一回ぐらいの旅行で、偶然会って意気投合して、人の家に泊まりがけで行くのは怖い〜!
本人は、医者や言うてるけど、何の証明もないし…
案の定、医者やない職業が判明!
ハイ、「殺人鬼」でした!
しかも、こいつらの家族構成が、なんなん?
殺人方法とか、そんなのには、グロさもないけど、そのものが異常やな…
コイツ1人のせいで( *`ω´)
エンドロールの歌が、また、変に明るく、ストーリーとのギャップも異常!
終始異常でした!
これ、リメイク作品みたい「胸騒ぎ」という作品の。こっちの方が、更に救いが無さそう…
今回は複数の事件が同時進行していたのでスピード感がすごかったです。
おもしろくて一気読みしてしまいました。
相手が麻取りだろうと外務省だろうと竜崎には関係ない!(笑)
平行線を辿っていた3つの事件が、麻取りや公安も巻き込んで一つの線になる…作者はこの作品をどこから考えるのだろう?本当に見事な竜崎の立ち回りと伊丹との掛け合いもテンポ良く、シリーズ2作目の果断の次に好きな作品。もちろんシリーズを読み進めばこれより好きになる作品もあるかもしれない。次作も楽しみに読む!
今回の竜崎には一気に様々な事件が舞い込んでとても大変だったと思う。
本当に嫌だと思っていても伊丹の頼み事をなかなか断れないのはとても注目できたところだと思う。
伊丹の言い分もあっているのがわかってる竜崎は忙しい身でありながらも調べているのは友情を感じられた。(竜崎は思っていないのだが)
今回の作品で竜崎の心もすごく変わったと感じられた。特に1番最後の竜崎が言った、「一国一城の主なのだ」は昔はそんなこと思っていなかったはずなのにというすごく驚いた。
次作も早く読んでいきたいと思う。
竜崎伸也さんの周辺で様々な事件が襲い外務省や厚労相の麻薬取締官との難題と試練にも立ち向かう様は、圧巻で凄く素敵でした。
シリーズを通して非常に読みやすい魅力溢れる作品ですね。
相変わらず事件の多い大森署。外務省職員の他殺体の発見にひき逃げ事故。放火騒ぎといったたくさんの事件が一気に起こる。
また、娘の彼氏が航空事故に巻き込まれたかもしれないような情報も。
麻薬取締官も巻き込む薬物捜査も起こり、読み飽きない展開であった。そして、終盤に一気に解決に向かうところも面白かった。伊丹とのコンビや戸高のキャラが非常に際立っていた。
放火犯が、今回の一連の事件と別の犯人だったのは驚いた。
どのシリーズでと言えるんだけど、きっとどこかで関係なさそうな複数の事件が繋がってくるんだろうなあと分かっていても、それに対応していく竜崎の対応や考え方に惹きつけられます。とっても魅力的な主人公です。今作はこれまでの作品と比較しても特段冴えてました!
「俺は署長だ。一国一城の主だ。」降格人事だろうとなんだろうと、周りからも一目置かれる署長めっちゃかっこいい。次も早く読みたい!
このシリーズは今野さんの作品の中でも特に秀でて面白い。
東大出のエリート警察官が、息子の違法薬物使用で降格し、出世の道を絶たれたが、持ち前の『私利私欲ではなく国家の為に働くのが警察の役目』ぶれない太い一本の芯が周りの同僚や関係者の心を動かしていく。まだシリーズ途中だが、作者は主人公の竜崎をただの大森署の署長留まりにしておくはずがない。彼に関わる全ての人間から尊敬の念を抱かせる竜崎の警察官としての器は、本人が意図せずとも周りが最高峰に押し上げて行く筈だ。
シリーズ最高傑作か。今作は小さいと思われたいくつかの事件が重なり合い、更に公安や麻取、外務省などが絡んでくる複雑な展開。竜崎以外では解決できそうもない。竜崎の魅力と能力が詰まっている。
殺人、ひき逃げ、薬物、放火、航空機事故、5つの事件に、警視庁、公安、警察庁、外務省、厚労省が絡み、それを大森署長竜崎が結びつける。手に汗握る展開!
放火、航空機事故が、もっと直接的に絡むともっと良かった。
次から次へと事件が起きる。
今回も、竜崎さんが、良かった。
彼のように、シンプルに生きていけたら良いよなぁ。
どうしても、周りの人達に忖度してしまう。
仕事がら、仕方ないけど、憧れてしまう。
警察組織の複雑な縦割りのあたりがごっちゃになる
竜崎さんの理想通り縄張り意識もプライドも時間の無駄だと組織改革してほしい
刑事部門、公安部門など一般人には分かりづらいところはその都度説明が入るのでよみやすい
今回は外務省絡み…なかなか捜査が進まない
解決の糸口が見つかってからのスピードは読み応えがあった
シリーズ4までくると竜崎さんと伊丹さんのやり取りがホッとする
問題が同時的に発生。
外務省職員が他殺体で発見。
悪質なひき逃げ事件、娘の恋人の安否が気遣われる飛行機事故、麻薬関係などなど、
2つの捜査本部が立ち上がるがその2つを最終的には竜崎が取り仕切ることに。
敵対するものも竜崎の原理原則の姿勢にほだされ、竜崎を認めていく 間取り捜査の矢島など
隠蔽捜査4
今回の事件は好みです
隣接管内で外務省職員のコロンビアネクタイの他殺体
大森署内で 元外務省職員が犠牲になる悪質なひき逃げ事件に 放火魔まで
しかも 家庭では娘の彼氏が搭乗したと思われる飛行機事故が発生
大森署長竜崎の身辺が慌しい
戸高刑事しっかり覚えました
イメージ的には刑事コロンボのよたったコート着てます
厚生省の麻取!
外務省のアンダーカバー!
大事なのに竜崎は鮮やかに(本人にはごく普通に)
解決
アンダーカバーモノ読みたいです
そこのところもっと詳しくとは思いました
書類の印押しシーンは笑うところという認識でいいですよね
前作、隠蔽捜査3「疑心」の畠山奈美子さんへの老楽の恋?から立ち直って、本来の竜崎が戻ってきた。あー、良かった!
このシリーズは、やはり自分の信じるやり方で突き進む竜崎の姿がとてもかっこいい!と思えるところがポイントだとは思うのだが、例えば、柿本交通部長が「自分は本庁の部長だぞ!」と凄むところを、「あなたは1期したでしょう」と言ってギャフンと言わせるあたり、溜飲が下がるところも大好きである、これはその他の人物が上から目線で接して来ても、話しているうちに、竜崎の何にも動じない筋の通った言葉に圧倒される場面でも感じる。
なんか、ちょっと違うかとも思うが、時々、黄門様の「この紋所が目に入らぬか!」でスカッとする感覚にも通じているような気もする…。
ただ、本作、外務省官僚の殺害事件はじめ複数の事件が発生し、それらが、警視庁、厚労省、外務省、コロンビアの麻薬カルテルなど、各省庁の思惑や各事件の関連性など、ストーリーが複雑でちょっと理解が追いつかない面もあった。
そのため結末で腑に落ちた感覚がイマイチであったかな。
これまで私は、ほぼ1人でうちの会社のうちの事業部の経理を任されていた。
予算を作って、損益見通しをして、決算をする。
殆どの業務を1人で行っていた。まぁ忙しい、忙しい。
一日があっという間に過ぎた。
あまりに忙しそうな私に気を遣ってくれたのか??3月から派遣さんが来た。この方に今はずっと自分の業務を教えている。派遣さんは学力も知識も、性格も、私よりレベルが超高い。
何の不満もない。素晴らしい人格者だ。
明るく朗らかで、一つも悪いところはない(^^)
この方に私の仕事をあげてしまったので、私は今とても暇。会社に行っても一つもやることがない(-。-;
教えるという仕事はあるのだが、自分が何していれば良いのかよくわからない。
暇なのって超ストレスなんですよねー。一日が長過ぎて。会社辞めたくなってきましたよー。
そんな気分が優れないときはこれでしょ!!
竜崎さん、面白いですねー。
慣れてきましたよー。
だいたいね、最初の方から想像出来ちゃうんですよ。
この事件とこの事件、最後には繋がって、戸高さんがいい仕事するんだろーなーって(笑)
今回はそんな意味でちょっとだけ、期待を裏切られたところもあったのだが(もっと戸高が活躍すると思ったのだ(笑))、やっぱり最後は気持ち良く終わった。
モヤモヤ嫌なことがあった時はこういう本が良いよねo(^▽^)o
外務省職員の他殺体が隣接署管内で見つかる。
竜崎の担当区域でひき逃げ事件が発生。ひき逃げ事件にはブレーキ痕が無く、殺人事件の疑いが深まる。
そんな事件が続く中、娘美紀の恋人忠典の安否が気遣われる航空事故が起きる。
その他にも、担当区域で放火が続いたり、、、。
こんなてんやわんやの中、覚醒剤捜査の件で厚労省麻薬取締部の矢島が怒鳴り込んでくる。
凄いね、竜崎。
こんな次々に起こる事件を判子押しながら解決に導いちゃうのだから(^◇^;)
伊丹のスピンオフを読んだ後は、伊丹が竜崎をどう思っているのか分かっているだけにさらに面白いo(^▽^)o
手放しで面白いこういう作品、ストレス解消にはもってこい!
竜崎さん、ブレない。
周囲の人たちが影響されて変わっていくのが快い。
でも、竜崎さんも人間的には影響されてるのか、魅力的になってる気がする。
面白かった。
今回も快刀乱麻の働き。厚労省の麻取や公安部、警視庁の交通部、外務省と色々な部署を相手に原理原則で押し切って行く。本人の意向を無視して隣の署の捜査本部長迄2つもやらされてしまう。最後は敵対者含めて、みんな呆れるか本来の業務を思い出すのか従ってしまう。あっという間に事件を解決するので爽快感に包まれてしまう。
2014年(発出2011年) 426ページ
・近隣の大井署管内での殺人事件。
・大森署管内でのひき逃げ事件。
・不審火の捜査。
・麻薬・覚醒剤売買の捜査に関しての麻取りからの抗議。
・美紀の恋人が乗った可能性のあるカザフスタンでの飛行機の墜落事故。
今回はいろいろな事案が立て続けに起こり、竜崎伸也はかなり頭を悩ませます。
殺人事件をめぐる外務省官僚との駆け引き。麻薬取締官と捜査方法についての応酬など。
混迷を極めそうなあらゆる事態を、竜崎は持ち前の合理性で打開していきます。
捜査方法をめぐる対立、キャリア、ノンキャリアが入り混じっての捜査など、大きなトラブルが発生することが予見できるのですが、最後には上手く収まってしますのです。今回も戸高が活躍!
情報屋を駆使しての捜査が事件解決への大きな鍵に。
『俺は大森署の署長だ。一国一城の主なのだ』
竜崎は大森署での仕事が気に入っています。
シリーズの続きがあるので竜崎が栄転になることはわかっているのですが、それを考えるとなんか寂しいなあ。
冴え渡ってたわ〜!!
竜崎頼りにしすぎの伊丹にも慣れました笑
3つの事件で忙しい第4巻ですが大森署の連携、信頼、竜崎の采配レベルが上がってきたのがヒシヒシと伝わる内容でした♪
ただ…娘の恋愛事情に全く興味がないので笑
この先もウダウダと続くのかしら(-_-;)
若いんだからもっと遊べよ…
近隣署管轄で起きた殺人事件、自署管轄内でのひき逃げ事件、そして連続で起きている不審火、さらには娘の彼氏が搭乗予定だった飛行機の墜落事故。
大森署署長竜崎の身辺はにわかに慌ただしくなり、対応に追われることに——。
海外赴任中の娘の彼氏と連絡が取れず、やむを得ず竜崎は情報を求めて外務省の知り合いに電話をします。そのことによって逆に殺人事件の情報を訊かれたり、刑事部長の伊丹から外務省に知り合いがいるならさりげなく情報を訊きだしてくれと頼まれたり、頭の痛い事態になってしまいます。
麻薬売買の捜査をめぐって麻取りとぶつかったり、捜査本部への人員派遣り駆け引きをしたり、竜崎は次から次へと対応を迫られます。
効率主義の竜崎は慣例にとらわれず、出来ないことは出来ないと相手の要求を突っぱねます。ですが彼は、否定して終わらずにこうした方が良いという代替案を示します。
だから相手も不本意ながら納得せざるを得ないのです。
はっきりモノを言う竜崎は読んでいて痛快です。
かと言って竜崎は仕事に熱血なわけでもなく、自分の仕事の範疇以外に手を伸ばそうとはしません。しかし、自分の仕事はきっちりと熟す、まさに公務員の鑑のような男です。
彼のようにぶれない生き方は誰にでも出来ることではないから、彼に憧れるのかもしれません。
竜崎の今後の活躍もとても楽しみです。
主人公の竜崎氏は、ダイヤモンドのような人だと思った。硬い合理性でできていて、光を当てる角度を変えると様々な色をみせる。今回は厚労省と外務省という強靭な敵が現れて竜崎氏と対峙することにより、彼の魅力をまた違った面から照らし出した。
国を守るために外で働き、家のことは妻に任せるスタイルの竜崎家。奥さんは、合理の化身の竜崎氏と子どもたちとの間に入って関係をとりなす翻訳者でもあった。本書では竜崎氏のことをよく理解し、尊重している姿勢が見えていい。竜崎氏にも心の拠り所となる場所があると、読んでいるこちらも安心する。
竜崎氏は大森署の署長であり、一国一城の主である。大きな権限を与えられてもブレない芯を持ち、国のために心身を捧げて働く竜崎氏が、なぜかだんだん可愛く見えてくるから不思議である。
竜崎署長の正論が気持ち良い。
柵を弄するよりも真っ直ぐ歩く方が近道なんだろうと思う。ただ、なかなか出来ることではないし、自分が曲がらないだけの強い意志も必要。
色んな事件が同時並行で巻き起こり、全ての案件が主人公にふりかかる。普通の人だったらパニックに陥りそうだが、案件に優先順位をつけ、原理原則に従って物事を処理する姿勢は見習うべきものがある。