【感想・ネタバレ】宰領―隠蔽捜査5―(新潮文庫)のレビュー

同じキャリア警察官の主人公「竜崎」と、幼馴染「伊丹」の物語。
とにかく「竜崎」のキャラ設定が秀逸!万事の『原理原則』に忠実で、しがらみの多い警察機構の中、ただひたすら『正論』『理屈』を武器に超合理的に全てを進めていく姿が痛快になってくると、あなたは立派な「竜崎」ファンです。堅物過ぎてヤな奴なのは否めませんが、対照キャラの「伊丹」が、それだけじゃないことを読者に説明してくれます。
的確な判断と部下への指示。こんな上司なら一生ついていきたいっす(かなり堅苦しいけど)。
ドラマ出演者が形容したのは「警察版 半沢直樹」。主人公のキャラは全く違えど、組織内の権力争いとスッキリする読後感は確かに似ているかも。1巻ごとの完結ですが、続巻も読みたくなること必至!そして続巻も期待以上です。(書店員・ラーダニーバ)

Posted by ブクログ 2024年03月28日

隠蔽捜査シリーズ第5作

与党の大物議員牛丸が姿を消した。
大森署管内で議員の車が発見され、車内には運転手の他殺体が残されていた。
そして犯人と名乗る男から、牛丸を誘拐したと電話が入る。
その後の捜査で犯人と牛丸が横須賀にいる可能性が高くなったため、横須賀署に前線本部を組織し、竜崎が指揮を取ることと...続きを読むなる。

しかし、警視庁と神奈川県警との確執、キャリアに反感を持つ刑事課長、難航する捜査、竜崎の前には乗り越える山がいくつも待ち構えていた…

今回は息子の3度目の東大受験と事件が重なってしまった竜崎。
以前と比べると家族に対してずいぶん気持ちを伝えられるようになっている。

捜査に関してはいつも通り、安定の頼もしさ。
そして勘も冴えわたる。
伊丹とのやりとりも面白かった。
最終盤にはドンデン返しもあって大満足の一冊だった。

Posted by ブクログ 2024年02月29日

2016年(発出2013年) 423ページ

『隠蔽捜査2 果断』に次いで今回は面白かったです。
東京と神奈川にまたがっての殺人、誘拐事件。神奈川県に潜伏中と思われる犯人。神奈川県横須賀署に捜査の前線本部を作ることになり、前線本部で指揮をとるため竜崎が副本部長として神奈川県へ。

警視庁と神奈川県警...続きを読むって犬猿の仲なんですね。知らなかった。
それと、坂本弁護士一家殺害事件の捜査に関連して、神奈川県警のミスがあったことが作中で言及されています。これも知らなかった。ネットで調べるとすぐに記事がヒットしました。

そして、竜崎が神奈川県にいき、確執や軋轢の中で合同捜査本部を指揮しなければならないのでした。警視庁と神奈川県警のお互いが主張して譲らないところを、竜崎はどのようにさばいてゆくのか。
見どころは、横須賀署の板橋課長と竜崎の捜査方針の対立です。板橋課長は竜崎の判断ミスをつついたり、竜崎に現場のことには口を出すな的なことを言ったりイヤなやつなのです。
そして人質救出のため、伊丹のSITを使えという命令に逆らい、竜崎は神奈川県警のSTSを参加させます。そして突入からの犯人確保。最後の事件の真相解明へと進みます。
やはり竜崎は神奈川県警の捜査員たちをも魅了してしまいましたね。

そして事件の捜査と同時進行で、息子の邦彦の東大受験と、試験会場から邦彦が救急車で病院へ搬送されたという知らせ。なぜかいつも事件と同時進行で家族のトラブルが! これは物語とセットになっているパターンなので、次回は家族にいったい何が起こるのか⁉︎ というのも実は楽しみなんです。

Posted by ブクログ 2023年06月11日

【隠蔽捜査シリーズ5】
面白すぎる! 読み出すと止まらない!

今回は、与党の実力者国会議員が行方不明になり、その運転手が大森署管轄内で、刺殺体で発見された。事件の範囲は神奈川県にも拡がり、合同捜査の指揮を命じられた竜崎伸也。

犬猿の仲の警察庁と神奈川県警をどうまとめるか⁈
長男、邦彦の東大受...続きを読む験も気掛かりな竜崎…家庭人として、どんどんまともに成長♡

そして、何より事件の解決と真相にも目が離せず、大いに愉しめた!
巻末の池上彰氏の解説が、本当にわかりやすく警察組織をレクチャーしてくれている。

Posted by ブクログ 2023年05月10日

続きが気になり、ほとんど一気読みしてしまった。
話の展開が面白かった。
神奈川県警との連携も上手くまとめ上げ、さすが竜崎!

Posted by ブクログ 2022年10月08日

隠蔽捜査シリーズ3冊目。
前回は、伊丹と竜崎は電話でしか対話しなかったが、今回は最初から同じ場所にいて、一緒に事件を解決していく。
伊丹が本部長、竜崎が副部長。
とにかく、竜崎さんがかっこよい。

Posted by ブクログ 2022年09月11日

今野敏さんの人気シリーズ「隠蔽捜査」の第五弾です。

主人公の理路整然とした思考により、難事件を解決していく様は、毎回爽快な気持ちになります。

今回は神奈川県警との合同捜査本部が舞台。

派手なシーンは皆無なのに読者を夢中にさせるところがさすが!

オススメです♪

Posted by ブクログ 2021年12月20日

主人公竜崎がとてもカッコ良い。こうありたいなぁ。と思ってたら、お世辞で、竜崎みたいでしたよと言われた笑笑。お世辞でも嬉しい

Posted by ブクログ 2021年09月02日

とにかく面白かった。
竜崎伸也警視長、今は大森署の署長。
今回は国会議員の誘拐事件を捜査します。
やりにくい人達を相手に無事解決します。まったく忖度せず合理的に物事を考え行動する竜崎署長。周りの人は理解に苦しむこともあるかと思いますが、読者の私にはそれがたまらない魅力です。
次回も楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年05月12日

今野敏「隠蔽捜査」シリーズ長編第5作目(2013年6月単行本、2016年3月文庫本)、短編集も含めて6作目だ。
今まで通り主人公は元警察庁長官官房の総務課課長、大森署に署長として左遷された竜崎伸也47歳、東大卒のキャリアで階級は警視長である。家族は主婦の妻冴子、大学を卒業して広告代理店に勤める娘美...続きを読む紀、3回目の東大受験試験日を2日後に控えた2浪の息子邦彦の4人家族。
そしてもう一人の脇役主人公が警視庁刑事部長の伊丹俊太郎47歳。竜崎の幼馴染、小学生の同級生で私大卒ながら入庁キャリア同期生で同じ警視長である。

今回の物語は与党の衆議院議員牛丸真造が行方不明になったことから始まる。秘書の田切勇作から非公式に伊丹に牛丸行方不明の連絡があったのだが、内密の調査依頼だった。田切は竜崎らより3期下の元警察キャリアだ。程なく牛丸の車の運転手の平井進が殺害され、大森署管内で発見されるが、同乗していたと思われる牛丸の行方は依然不明。殺人誘拐事件として大森署に伊丹が本部長、竜崎が副本部長の指揮本部が設置される。
犯人から警察に電話があるが要求は敷いていた報道規制を解き、事件の報道をさせること。奇妙な要求に応対する警視庁特殊犯捜査係(SIT)の係長はシリーズ2作目の立てこもり事件の時の下平だ。竜崎との信頼関係はばっちりだが、電話の発信場所が神奈川県警管轄下と判り、前線本部が横須賀署に設置される。
犬猿の仲の警視庁と神奈川県警の合同捜査になり、前線本部の本部長は神奈川県警の本郷刑事部長、竜崎より2期下のキャリアで階級は同じ警視長。そして伊丹と本郷の話し合いで、竜崎が副本部長として入り、実質的に指揮を執ることになるのだか、一筋縄ではいかない神奈川県警の板橋捜査一課長が竜崎に反発してくる。年齢は竜崎と同じくらいのノンキャリアのたたき上げと思われた。
横須賀署の若いキャリアの島村署長は今回は裏方にまわり、そして板橋にはどうもいい感じは持っていないらしく、竜崎の味方になると確信する。
逃走経路を道路ではなく、運河と推理した竜崎はボートの目撃証言の聞き込みを指示、白いプレジャーボートが捜査線上に浮かび上がり、オーナーの倉持勲のボートから血痕が検出される。しかし事件の前日に盗難届けが出ており、ボートの操縦者が犯人の可能性大という方針で捜査は進む。
操縦者の特定でも竜崎の方針に板橋も本郷も従わず別の容疑者を想定して捜査進行する。結果的には竜崎の推理が正しく、倉持の息子倉持雅史25歳が犯人と特定、潜伏先のアパートに神奈川県警特殊犯捜査係(STS)の小牧係長に突入を許可、犯人を確保、牛丸議員も無事保護する。
突入に関しては伊丹からSITの到着を待ってSITに突入させろと命令されるが、警視庁と神奈川県警の縄張り争いより人質の人命を優先、命令を無視する。失敗すれば免職に追い込まれることを覚悟の命令無視だが無事成功し、竜崎の原理原則の捜査にSTSも板橋も驚き、そして敬意を抱く。キャリアに反感を抱いていた板橋捜査1課長も竜崎の軍門に下るのだ。
竜崎の原理原則の捜査の仕上げは犯人の警視庁への移送だ。これに本郷は真っ向から反対する。神奈川県警本部長から本郷へ強い命令が出ていることを知った竜崎は本部長の自宅へ押し掛け、ここでも原理原則の捜査で論破してしまうのだ。本部長の階級は警視監で竜崎より上なのに論破する竜崎が実に痛快なのだ。
ところが事件はこれで終わらない。倉持雅史は平井の殺人も牛丸の誘拐も自供しており、伊丹も管理官もそれで送検しようとしていた。
如何にも誘拐が目的で殺人は成り行きの咄嗟の出来事のようになっているが、それに待ったをかけたのが竜崎だ。そして運転手平井の殺人が目的で牛丸議員の誘拐は偽装だとわかり、この計画殺人事件には元警察キャリアの田切秘書も加わっていることも突き止めるのである。
平井が牛丸議員の少女買春や贈収賄のネタを週刊誌に売ろうとしていたことが牛丸と田切の平井殺人計画の動機ということらしい。物語の見処中心は竜崎の警察組織への痛烈で痛快な行動、言質なので事件そのものは何でもいいような気もするが、この計画殺人に偽装誘拐事件が必要か?誘拐事件に引き込んだ倉持を最後どうするつもりだったのか?あまりにもリスクが高すぎるビジョンがない計画と思うのは私だけでしょうか?元警察キャリアが計画した殺人偽装誘拐事件とは思えない稚拙な計画なような気がする。
最後に竜崎の息子邦彦が体調不良を押しての受験で見事東大合格にほっとするのは竜崎の家族だけでなく、読者もきっと同じだろう。これからのこの家族の行く末もどういう展開になるのか楽しみだ。

Posted by ブクログ 2018年11月03日

国会議員が誘拐され、運転手が殺害された。そして、神奈川県の公衆電話からの脅迫電話が。
横須賀署の前線本部を任されたのは、大森署の竜崎署長。

そして、犯人逮捕までの長い1日が始まる...

大森署の面々や、警視庁の伊丹刑事部長に加え、神奈川県警の一癖も二癖もある面々が登場する。

警視庁と神奈川県警...続きを読むの確執に、竜崎は、どう対処するのか?そして、犯人は誰か?

二転三転するハラハラドキドキの展開で、他のシリーズ同様、一気に読めます。

長男・邦彦の東大受験のストーリーも、竜崎の家庭人としての顔も見え、良い味を出しています。

Posted by ブクログ 2024年04月12日

リスク管理を踏まえて早め早めに行動する竜崎署長。今回も事件の兆候を嗅ぎ取り、いち早く対策本部の準備。事件は予想通り署内で発生。管轄外の神奈川に飛び火し、こちらも竜崎署長が対応。
縄張り関係無く、事件の解決だけを求める竜崎署長に皆んなは反発。ここで水戸黄門のように階級と伊丹部長との繋がりで、皆んなはひ...続きを読むれ伏す。現場の責任者と対立するが、鮮やかな推理で最後は勝ちを納めてしまう。神奈川県警の本部長も警視総監も脱帽する勧善懲悪のスーパーヒーローに爽快感を覚える。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

感想
いつも通り原則に従うことで事件を解決に導いてしまう。しかし、現実的には都内の警察署長が、神奈川県警の現場で指揮にあたるなんてあり得なそう。

そして、いつも家族に何かあるよね。面白いけど

あらすじ
現職の国会議員が姿を消した。大森署管内で車が発見され、運転手の死体が見つかった。一方、誘拐を仄...続きを読むめかす電話が警察かかってくる。大森署に捜査本部を設置し、逆探知の結果、犯人が横須賀から電話していることが分かり、現場指揮を取るため、竜崎は横須賀署へ向かう。

その頃、邦彦は明日が三度目の東大受験という日に高熱で倒れる。竜崎は前線で神奈川県警の刑事部長や捜査一課長の扱いに手を焼くが、ボートを手掛かりに犯人を特定し、議員を救出。さらにその裏にあった謎まで解き明かす。

Posted by ブクログ 2023年12月17日

どんな状況下でも冷静に論理的に捌ける竜崎ほんとにかっこいいし憧れる。。自分は警察ではないけど、組織の中でこんな立ち回りをできるようになりたいな。
しかし、警視庁と神奈川県警ってそんなにギスギスしてるもんなのかな。。リアルが気になります

Posted by ブクログ 2023年08月12日

神奈川県警と警視庁の対立はホントにあるんでしょうか?

この隠蔽捜査は、どのシリーズを読んでも、仕事で多くの問題を抱えている時や、困難な仕事をしている時の、心の持ち用、気持ちの切り替え方を教えてくれます。
心の道標ですね。
面白かったです。

Posted by ブクログ 2023年02月28日

読むたびに竜崎への惚れ度数が上がっていく隠蔽捜査シリーズ長編第5作。
今回もシリーズのいくつかのお約束、要点を外さず、安心して読ませる。
扱っている内容や人物描写の妙を考えれば、もう少し長くしてもいいのだろうが、キュッと纏めているところも人気作たる所以だと思う。

Posted by ブクログ 2022年07月10日

積読になっていた隠蔽捜査シリーズ。竜崎は相変わらずの活躍だが、こんな気遣いできる人だったんだと微笑ましくなった。

Posted by ブクログ 2022年06月29日

元エリート警察官僚、大森警察署長・竜崎伸也。

衆議院議員・牛丸の行方がわからなくなっているとの連絡が入り、その後、牛丸の運転手の他殺体と車が大森署管内で発見される。そして、犯人から国会議員を誘拐したとの犯行声明が届く。

そして捜査によって、犯人が牛丸を誘拐し、横須賀に監禁、潜伏しているらしいと判...続きを読む明する。

神奈川県警に前線本部を立てることとなり、竜崎が前線本部長として、横須賀署へ。

警視庁と神奈川県警の軋轢。
キャリアとノンキャリアの軋轢。
非協力的な神奈川県警。

原理原則主義者・竜崎が事件解決に向けて、動く。
いつもながらの迅速、的確な判断、行動。
さすが竜崎。

息子・邦彦も二浪の末の東大合格。よかった。

Posted by ブクログ 2022年06月28日

隠蔽捜査シリーズ第五弾。
衆議院議員の誘拐事件が発生。事件は東京警視庁と神奈川県警が絡む事件となり、竜崎は対立する警視庁と神奈川県警の間にたち、合同捜査本部の現場での指揮を取る事になる。
息子の東大受験もかさなる。竜崎の冷静で合理的な判断がズバリと冴え渡る。非常に気持ちいい展開。

Posted by ブクログ 2022年04月19日

シリーズ第五作。今回は警視庁と神奈川県警との確執を描く。竜崎署長は優れた管理者だが、捜査能力も優秀。最後は円満解決でスッキリ。

Posted by ブクログ 2022年04月12日

舞台を警視庁管内から横須賀に移した物語。今回もトラブル多発だけれど、終盤に向かって竜崎のブレない判断で事件が解決する安定のパターン。衆議院議員秘書の殺害と代議士誘拐事件が発生する最中に、息子が大学受験当日ぶっ倒れる話。ところでSNSやTwitterが初めて登場する。マスクの話もあるのだが、これはコロ...続きを読むナ禍前ならではの記述。

Posted by ブクログ 2022年03月31日

今回も面白かったです。
神奈川県警との確執。やっぱりサクッと、上手くやります。さすが竜崎。
池上彰の解説が良かったです。水戸黄門と同じという表現に納得。思ってたより階級が高いことを知り、驚く人たち。それを私も見たいのだと思う。

Posted by ブクログ 2022年02月16日

警視庁と神奈川県警の主導権争いにめげずに主人公が事件解決に邁進する。
このシリーズは安定の面白さ。すぐに読んでしまう。

Posted by ブクログ 2021年07月24日

東京で起きた国会議員拉致と運転手殺人事件。犯人は神奈川県に潜伏してるようで、竜崎は犬猿の仲の神奈川県警に乗り込み事件解決に挑みます。
巻末に池上彰氏の解説があり、警察官の階級や警視庁と県警の関係が分かりやすく記されてます。
好きな戸高刑事は少しだけの登場で残念。
本作も面白かったです。

Posted by ブクログ 2021年06月16日

警視庁と神奈川県警との反目を竜崎がどのように捌くか
心ある人は竜崎とかかわるとみな敬愛するようになるんやな

Posted by ブクログ 2022年10月25日

お気に入りのシリーズも5作目。
読みやすいので、少し読むのを延ばしていました。
一気に読み終わっちゃうので、もったいないから☆

大森警察署の署長・竜崎伸也は、もとは警察庁の官僚という大変なキャリア。
おそろしく堅物なのだが、合理主義者なため、じつは現場でも有能な男なのだ。

警視庁の刑事部長の伊丹...続きを読む俊太郎から、衆議院議員の牛丸が行方不明になったという連絡を受ける。
牛丸を誘拐したという電話があったが、神奈川からだったため、合同捜査が決定する。
じつは神奈川県警と警視庁は犬猿の仲?
前線本部に派遣された竜崎は、ピリピリした空気の中、本部がいっこうに機能していない様子に驚かされることに。

折りしも、竜崎の息子は浪人中で受験の時期を迎えており、家族も緊張していた。
そんなときに家を離れることになってしまったのだが‥
周りにはその心配を隠しているが署員にはバレバレの事情も抱えつつ。

横須賀で、対抗意識を剥き出しにする県警の刑事に手を焼きながらも、合理的に捜査方針を決めていく竜崎。
その判断の妥当さで捜査が進んでいき、当然のごとく、土地勘のある地元民を立てるやり方もとっていきます。
いつの間にか、納得していく刑事達。
そして、神奈川県警のSTSが現場で待機するクライマックスへ。

竜崎以外の人物がちょっと、おばかさんに見えてくるきらいはありますが~
ぐいぐい楽しく読めます。
幼馴染の伊丹との関係も、頑なな竜崎に対して伊丹の片思いっぽいのだが、相変わらず何となくにやにやさせられます。
そして、奥様のさすが、しっかりした賢夫人ぶり。
竜崎の考え方のスッキリしているところが、何と言っても、いいですね!

Posted by ブクログ 2024年03月27日

2024.3.20〜BSTBS放送
「国会議員誘拐!」
与党大物議員が大森署管内で姿を消した。運転手の遺体を残して――。
一署長に過ぎぬ竜崎が反目しあう警視庁・神奈川県警の合同捜査を指揮することに。
スリリングな第五弾!

「まったく、あきれたやつだ。刑事部長に逆らう署長なんて、おまえくらいなものだ...続きを読む」(本文より)

衆議院議員が行方不明になっている。伊丹刑事部長にそう告げられた。牛丸真造は与党の実力者である。やがて、大森署管内で運転手の他殺体が発見され、牛丸を誘拐したと本庁に入電が。発信地が横須賀市付近という理由で、警視庁・神奈川県警の合同捜査が決定。指揮を命じられたのは一介の署長に過ぎぬ竜崎伸也だった。反目する二つの組織、難航する筋読み。解決の成否は竜崎に委ねられた! 解説・池上彰

Posted by ブクログ 2023年07月15日

今野さんの小説はこれとSTシリーズが1番好き。竜崎さん、面倒そうだけど上司には欲しいかも。それにしても、伊丹さんが最初のドラマの影響でずっと柳葉さんのイメージで読んでしまう。

Posted by ブクログ 2022年11月16日

11月-10。3.0点。
新作出たため、再読。
国会議員の誘拐事案。このシリーズには珍しく、ドンデン返しがあった。

Posted by ブクログ 2021年11月18日

神奈川県警だとか警視庁だとかしょうもない縄張り意識に対して信念を持って任務を遂行する竜崎がかっこいい。
STSに任せた場面はしびれたな。

Posted by ブクログ 2021年08月14日

さすがに5作目になると少し飽きてきたかな?
でもやっぱり面白い! 今回は国会議員が誘拐される(その運転手が殺される)話。