【感想・ネタバレ】宰領―隠蔽捜査5―(新潮文庫)のレビュー

衆議院議員が行方不明になっている。伊丹刑事部長にそう告げられた。牛丸真造は与党の実力者である。やがて、大森署管内で運転手の他殺体が発見され、牛丸を誘拐したと警察に入電が。発信地が神奈川県内という理由で、警視庁・神奈川県警の合同捜査が決定。指揮を命じられたのは一介の署長に過ぎぬ竜崎伸也だった。反目する二組織、難航する筋読み。解決の成否は竜崎に委ねられた!
この作品は『宰領―隠蔽捜査5―』文庫版を底本とした電子版となります。重複購入とならないようご確認下さい。

同じキャリア警察官の主人公「竜崎」と、幼馴染「伊丹」の物語。
とにかく「竜崎」のキャラ設定が秀逸!万事の『原理原則』に忠実で、しがらみの多い警察機構の中、ただひたすら『正論』『理屈』を武器に超合理的に全てを進めていく姿が痛快になってくると、あなたは立派な「竜崎」ファンです。堅物過ぎてヤな奴なのは否めませんが、対照キャラの「伊丹」が、それだけじゃないことを読者に説明してくれます。
的確な判断と部下への指示。こんな上司なら一生ついていきたいっす(かなり堅苦しいけど)。
ドラマ出演者が形容したのは「警察版 半沢直樹」。主人公のキャラは全く違えど、組織内の権力争いとスッキリする読後感は確かに似ているかも。1巻ごとの完結ですが、続巻も読みたくなること必至!そして続巻も期待以上です。(書店員・ラーダニーバ)

今回も竜崎さんの考え方行動に自信をもらえるとともに、とても面白い作品でした。自分に自信がなかったり、自分の行動に不安を持っている人はこの隠蔽捜査シリーズの竜崎さんの行動にはとても勇気がもらえると思います。

2025年12月06日

アウェイの環境でも原理原則を貫き通すのがかっこいい
仕事の仕方に憧れるし惚れ惚れする!

終盤の伊丹の「その言葉が聞きたかった」、という件も外伝で彼の掘り下げがあったからこそ、微笑ましく感じた

2025年09月26日

今回も大大大満足でした。
回を重ねるごとに扱う事件も複雑に・・・・
そして、竜崎の采配も冴えわたる。

ホント、楽しい本はアッという間に読んでしまいます・・・
次も大きく期待!

2025年09月06日

新年あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします!

新年早々は、竜崎さんで!

第5弾!

ええわ!
相変わらず、正論が服着て歩いてるような御仁!
竜崎さん!
まぁ、そこがええんやけど。

今回は、誘拐!
しかも、国会議員を!
しかも、事件は、東京と神奈川…
よく聞く、警視庁と仲悪い神奈川県。
こら、一悶着あるわな。

幼馴染の伊丹さんから、前線本部の副本部長として、神奈川へ行け!と…
しかし、仲悪さが半端ないな。
要は、犯人を捕まえるのが目的なはずやのに、縄張り意識というか何というか…

そこへ、正論振りかざして、突撃するんやから、結構、根性いりそうやけど、ケロッとしてる。
揺るがない意志があるんやろな。グラグラな私も見習わな(^◇^;)

クビの皮一枚で、何とかなるのが凄いとこやけど、あかんかっても、自分で責任取るとこが清い!
出世!出世!で、上しか見えてない人らに見習って欲しい!

大どんでん返しもあって面白かった!
次もゲットしとかんと!

*********************

夜中に、ネトフリで、

品川ヒロシ監督の

「OUT」

観た!

不良もんやな。
少年院から出て来て、ケンカ御法度!
なんやけど、知り合うのは、ヤンキーばかりというのも、どうなん?
その為に、住んでたとこから、離れて暮らしてるはずやのに。
まぁ、ケンカないと、話にならんけど。
丹沢が凄い。
体も小さいし、女の子みたいやけど、異次元の強さ!
東京リベンジャーズの「無敵のマイキー」みたい!
スキッとします!

お正月は、読書と映画三昧で楽しい!

2025年01月01日

今回は神奈川県警へ行脚。爽快解決のあと真実にも辿り着く面白さ。あとがきが池上彰さんで、記者時代の経験から警察用語の解説もあり、このシリーズをより真実味のあるものにしている。

2024年12月11日

今回の作品では神奈川県警と警視庁の関係がすごくポイントだと思った。
神奈川県警にも戸高のような捜査感覚に優れている者がいて嬉しく、もっと好きになれた。
そして竜崎の決定力や勇敢さにとても衝撃を受けた。
伊丹と竜崎との関係もすごく見所で良かったと思う。

2024年10月07日

本作の竜崎伸也さんは、与党の実力者衆議院議員の誘拐による警視庁と神奈川県警の合同捜査の指揮を命じられて、原理原則のもと綺麗に解決していく様は見事でした。
2組織の確執等も描かれており、読み応えたっぷりでした。

2024年08月27日

今回は神奈川県との合同捜査。
竜崎署長が言うとおり、犯人逮捕に全力を注ぐべきで縄張り争いやポイント稼ぎとかは本当にどうでもいい。ポイント稼いだところで何にもならないし。
そして、家族面ではやっと息子の東大合格。風邪を引いたままであっても、受かって良かった。二浪もしてたら、相当なハンデになるだろうけど

2024年08月25日

2016年(発出2013年) 423ページ

『隠蔽捜査2 果断』に次いで今回は面白かったです。
東京と神奈川にまたがっての殺人、誘拐事件。神奈川県に潜伏中と思われる犯人。神奈川県横須賀署に捜査の前線本部を作ることになり、前線本部で指揮をとるため竜崎が副本部長として神奈川県へ。

警視庁と神奈川県警って犬猿の仲なんですね。知らなかった。
それと、坂本弁護士一家殺害事件の捜査に関連して、神奈川県警のミスがあったことが作中で言及されています。これも知らなかった。ネットで調べるとすぐに記事がヒットしました。

そして、竜崎が神奈川県にいき、確執や軋轢の中で合同捜査本部を指揮しなければならないのでした。警視庁と神奈川県警のお互いが主張して譲らないところを、竜崎はどのようにさばいてゆくのか。
見どころは、横須賀署の板橋課長と竜崎の捜査方針の対立です。板橋課長は竜崎の判断ミスをつついたり、竜崎に現場のことには口を出すな的なことを言ったりイヤなやつなのです。
そして人質救出のため、伊丹のSITを使えという命令に逆らい、竜崎は神奈川県警のSTSを参加させます。そして突入からの犯人確保。最後の事件の真相解明へと進みます。
やはり竜崎は神奈川県警の捜査員たちをも魅了してしまいましたね。

そして事件の捜査と同時進行で、息子の邦彦の東大受験と、試験会場から邦彦が救急車で病院へ搬送されたという知らせ。なぜかいつも事件と同時進行で家族のトラブルが! これは物語とセットになっているパターンなので、次回は家族にいったい何が起こるのか⁉︎ というのも実は楽しみなんです。

2024年02月29日

【隠蔽捜査シリーズ5】
面白すぎる! 読み出すと止まらない!

今回は、与党の実力者国会議員が行方不明になり、その運転手が大森署管轄内で、刺殺体で発見された。事件の範囲は神奈川県にも拡がり、合同捜査の指揮を命じられた竜崎伸也。

犬猿の仲の警察庁と神奈川県警をどうまとめるか⁈
長男、邦彦の東大受験も気掛かりな竜崎…家庭人として、どんどんまともに成長♡

そして、何より事件の解決と真相にも目が離せず、大いに愉しめた!
巻末の池上彰氏の解説が、本当にわかりやすく警察組織をレクチャーしてくれている。

2023年06月11日

続きが気になり、ほとんど一気読みしてしまった。
話の展開が面白かった。
神奈川県警との連携も上手くまとめ上げ、さすが竜崎!

2023年05月10日

竜崎署長の活躍には毎回心が躍ります。いつものパターンでが階級によるマウントや現場での指揮など、分かっていても心がスカッと楽しめます。、

2025年10月22日

毎回同じような流れだけどついつい先が気になる。
いつか結果的に間違った判断をするんじゃないかと逆に期待しながら読んでいる。

そんな判断もきっと間違いはなかったと言い切れる竜崎がいそうだけど。

2025年10月20日

伊丹さん、竜崎さんに、無茶振りしすぎ!
それでも何とかした上に、竜崎信者を作っちゃうんだから、凄いよね。
公務員って、正しいと思っている事が、全て出来る訳無いけど、自分の正義を貫いててすごいなぁ。

#カッコいい #憧れる

2025年10月06日

神奈川県警と警視庁の合同捜査の指揮をまたもや竜崎伸也がすることに…
こうなるともう事件の内容よりも神奈川県警との確執をどう納めるか、の方が気になる

ここまでのシリーズを続けて読んだせいか伊丹さんの無茶振りにも慣れてきた

なにげに面白かった署長室でのハンコ押しの仕事が今回はない

偶然にもBSでドラマの再放送をやっている。本とは違うよさもあり、そちらもなかなか面白かった

2025年09月28日

毎回面白い

議員が行方不明になり、伊丹からは秘密裏に捜査してほしいと依頼。
竜崎は最悪のことを考え動き部下に所定の処置を取らせる。 伊丹の予想を越え、議員が乗った車からは運転手の遺体が。

犯人は神奈川から電話してきており、神奈川県警と一緒に捜査することに。
警視庁と神奈川県警の軋轢がある中で竜崎は前衛本部で指揮を執っていく。
最後は「警視庁のSITを使え」との指示を振り切り神奈川県警のSSTを使い立て籠もりを制圧。神奈川県警の幹部からあつい指示を得る

最後も竜崎が真相を読み、議員と秘書の犯行と見破る

2025年09月03日

今回は神奈川県警との合同調査で指揮を任された竜崎。
横須賀署という完全アウェイな場所で、持ち前の頭脳を活かして舵を取る。
任務遂行の為なら自分の首が飛ぶ事も辞さない覚悟が見れた。

2025年05月30日

原理原則を貫きながらも、一枚岩ではない組織を上手くまわしていく主人公の姿が今回も鮮やかに描かれている。

2025年03月19日

行方不明になった衆議院議員を秘密裡に探して欲しいと刑事部長の伊丹に相談された竜崎。議員の気まぐれで行方をくらましているのであれば良かったのですが、運転手が殺害されて発見され、事態は大事になっていきます。

竜崎の二浪中の息子が東大受験を翌日に控え熱を出したと連絡がありましたが、そこは竜崎のこと、何を優先すべきか出来ることをやるスタンスです。

議員が誘拐され、その捜査本部の副本部長になった竜崎は神奈川県警に出向き指揮をとります。警視庁と神奈川県警との確執、縄張り意識等、歯がゆい思いをしながら竜崎らしい効率を優先した捜査をすすめていきます。

上下関係とか忖度とか度外視した、信念で突き進む竜崎がかっこよくみえました。
本作も面白かったです。

2025年02月19日

周りにとことん巻き込まれて行く主人公ですが、彼の芯ある行動が逆境を跳ね除けて行くんだと実感。息子さん辛い次期もあったけど本当に折れずに素晴らしい。

2025年01月26日

台湾旅行の道中用に文庫本を携帯。
くしくも読んだばかりのシリーズ10の『一夜』と同じ誘拐事件、神奈川県警との絡みも面白い。
読み返してよかった。

2024年10月25日

隠蔽捜査5
宰領ー監督する事、取り仕切る事
いつもの竜崎ですね

今回は 事件についても 今までより詳細で
面白いと思います
政治家の誘拐事件が発生した
大森署管内で政治家の運転手が他殺体で見つかり
脅迫電話は神奈川県内からかけられる
さて警視庁と神奈川県県警の合同捜査
またしても竜崎に指揮権が降りてくる

合理主義と正義感で水戸黄門的に解決に至る
気持ち良さ
ここまで来れば結末はわかっているのに
読んでしまう特異な小説

特に今回は2浪中の竜崎のご子息の受験が心配で急いで読んでしまいました

東京と神奈川県の境目は昔から事件が多いんですよね、気をつけましょうねってところでした

2024年10月21日

今回も、いつもと同様に、警察組織内での上下関係や縄張り意識などに悩ませられながらも、怯む事なくやるべき事を実行していく竜崎の姿がかっこいい。
ただ、今回の誘拐事件の結末については、ちょっと唸ってしまった。この事件の真相はないだろう。ちょっと無理があるなぁ。まあ、このシリーズは事件の推理、解決が主眼ではないので、どうでも良いとも言えるが。それにしても。

今回は、巻末の池上彰による解説が良かった!
隠蔽捜査シリーズの面白さの理由、構造がわかりやすく解説してあり、納得する。
前作「転迷」を読んだ感想で自分は、隠蔽捜査シリーズでは、まるで水戸黄門と通じる快感があると書いたが、なんとこの後書きでも、池上氏が全く同じことを書いていたので、やはりなとほくそ笑んでしまった。
また、警察組織の階級のことなどが、わかりやすく説明されていて、なるほどそういう仕組みなのかと、シリーズを読むだけではわからなかったことも理解できてよかった。

自分の父親は実は警察官だったが、定年の時にあの階級で警官人生を終えたのはそういう背景があったんだなと、感慨深いものを感じた…。

隠蔽捜査シリーズも、ちょっとマンネリ感は否めないが、隠蔽捜査6以降でどんな新しい展開を見せてくれるのか楽しみでもある。

2024年08月23日

警察の役割は単純明快だ。
それを言えて実行出来てしまうのが竜崎さんの凄さであり、魅力なんだろうな。
悩んだり、ぶれてみたり、多少人間らしさを見せてくれるところがまたいいけれど、初志貫徹してしまうところが何ともかっこいい。
邦彦君も、よかったね。

2024年06月13日

リスク管理を踏まえて早め早めに行動する竜崎署長。今回も事件の兆候を嗅ぎ取り、いち早く対策本部の準備。事件は予想通り署内で発生。管轄外の神奈川に飛び火し、こちらも竜崎署長が対応。
縄張り関係無く、事件の解決だけを求める竜崎署長に皆んなは反発。ここで水戸黄門のように階級と伊丹部長との繋がりで、皆んなはひれ伏す。現場の責任者と対立するが、鮮やかな推理で最後は勝ちを納めてしまう。神奈川県警の本部長も警視総監も脱帽する勧善懲悪のスーパーヒーローに爽快感を覚える。

2024年04月12日

感想
いつも通り原則に従うことで事件を解決に導いてしまう。しかし、現実的には都内の警察署長が、神奈川県警の現場で指揮にあたるなんてあり得なそう。

そして、いつも家族に何かあるよね。面白いけど

現職の国会議員が姿を消した。大森署管内で車が発見され、運転手の死体が見つかった。一方、誘拐を仄めかす電話が警察かかってくる。大森署に捜査本部を設置し、逆探知の結果、犯人が横須賀から電話していることが分かり、現場指揮を取るため、竜崎は横須賀署へ向かう。

その頃、邦彦は明日が三度目の東大受験という日に高熱で倒れる。竜崎は前線で神奈川県警の刑事部長や捜査一課長の扱いに手を焼くが、ボートを手掛かりに犯人を特定し、議員を救出。さらにその裏にあった謎まで解き明かす。

2024年01月28日

どんな状況下でも冷静に論理的に捌ける竜崎ほんとにかっこいいし憧れる。。自分は警察ではないけど、組織の中でこんな立ち回りをできるようになりたいな。
しかし、警視庁と神奈川県警ってそんなにギスギスしてるもんなのかな。。リアルが気になります

2023年12月17日

神奈川県警と警視庁の対立はホントにあるんでしょうか?

この隠蔽捜査は、どのシリーズを読んでも、仕事で多くの問題を抱えている時や、困難な仕事をしている時の、心の持ち用、気持ちの切り替え方を教えてくれます。
心の道標ですね。
面白かったです。

2023年08月12日

警視庁と神奈川県警との反目を竜崎がどのように捌くか
心ある人は竜崎とかかわるとみな敬愛するようになるんやな

2024年02月12日

2024.3.20〜BSTBS放送
「国会議員誘拐!」
与党大物議員が大森署管内で姿を消した。運転手の遺体を残して――。
一署長に過ぎぬ竜崎が反目しあう警視庁・神奈川県警の合同捜査を指揮することに。
スリリングな第五弾!

「まったく、あきれたやつだ。刑事部長に逆らう署長なんて、おまえくらいなものだ」(本文より)

衆議院議員が行方不明になっている。伊丹刑事部長にそう告げられた。牛丸真造は与党の実力者である。やがて、大森署管内で運転手の他殺体が発見され、牛丸を誘拐したと本庁に入電が。発信地が横須賀市付近という理由で、警視庁・神奈川県警の合同捜査が決定。指揮を命じられたのは一介の署長に過ぎぬ竜崎伸也だった。反目する二つの組織、難航する筋読み。解決の成否は竜崎に委ねられた! 解説・池上彰

2024年03月27日

今野さんの小説はこれとSTシリーズが1番好き。竜崎さん、面倒そうだけど上司には欲しいかも。それにしても、伊丹さんが最初のドラマの影響でずっと柳葉さんのイメージで読んでしまう。

2023年07月15日

「小説」ランキング