ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ペッパーズ・ゴースト

面白い。
    未来を見ることができる「先行上映」
    アメショーとロシアンブルのやり取り
    見えた未来とそれを変えるための行動

• 慟哭の冠

久保田かずのぶさんの、東京進出からどん底、そしてM-1優勝、炎上と赤裸々に書かれてて、面白かった。

文章は、読みやすく、ラップやパンク・ロックを聴いてるかのよう。
    所々、笑える所もあって、最高の読後感。

• セイロン亭の謎

セイロン島を日本列島のすぐ南に位置した地図がある。しかしながら神戸から輸出しているのは紛れもなく、京都と静岡の日本茶であった。昔、貿易商をしてたイギリスの人が住んでたのがセイロン亭なのだ。そこでお茶を飲まずに、ビールを飲んだというのは、なんか自由だ。今は違う住人の暮すセイロン亭には、いいワインもそのままあった洋館ということなのだ。

• 贖罪の奏鳴曲

出だしでミスリードされた。
    主人公の過去の犯罪がなぜ起こってしまったのかが気になる。
    法廷のやり取りがとても面白い。

• あなたはそこに

「本当に出会った者に別れはこない」
    ずいぶん前に、この1行に出会ってから、
    ただ、この1行の周りの景色を感じたくて
    ようやく私のところに届いた本。うれしい。
    ああ、命は、想い、気配、肌ざわりなんだな
    優しくて強くて、よりそえる。
    見つめて語りかけて、くるんでしまう。

• 犯罪者 下

これがデビュー作とは思えない。文庫上下巻の分量でモチベを持続させるストーリーテーリングはテキスト量と場面転換の妙と、登場人物たちの魅力があってこそ。

• 蟻の菜園 ‐アントガーデン‐

やっぱり柚月裕子作品は素晴らしい。
    現在、過去、と行き来しながらさまざまな人の視点で話が進められる。でも混乱しない。展開のスピード感が早く、もっと知りたい!とページをめくる手が止まらない。
    細い細い糸を手繰って真実を一番知っているのが自分な状態で、いろんなことを主人公由美と一緒に考えされられた。
    主人公が刑事ではなく、ライターというのも良かった。刑事が事件を解決するという視点ではなく、ライターが冬香の人生を掘り下げていくというのが新鮮だった。
    伏線回収が好きなミステリー好きにおすすめしたいです。

• 香君2 西から来た少女

2巻になって世界の輪郭が見えてきたなーという感じ。めちゃくちゃ面白い。

いつの時代も、どこの世界でも、国を治めるというのは大変だなと思う。尊敬と恐怖を同じだけ集めて束ねなければならない。そしてそのためには象徴が必要で、この世界ではそれはオアレ稲。

言い伝えがいつか風化してしまう恐ろしさを考える。何かを正しく伝え続けるのは難しい。

• 春、戻る

「思い描いたとおりに生きなくたって、自分が幸せだと感じられることが一番だ。」

おにいさんの存在がとても愛おしく
    こういう家族のありかたもあるんじゃないかと思えた作品。
    読むたびに心が温かくなる本。

• ガーデン

千早さんの本はいつも読むと安心をくれる。
    満月の夜に爽やかな風に吹かれているような気分になる。

登場人物の羽野に自分を重ねた。人との距離感が冷たく、羽野は植物を愛する。私は、人との関係が煩わしく本を愛する。本はいつも静かにしているが、開けばいつでも同じように口をひらいてくれる。
    植物と本。ものは違えど、静かにいつもそこにいてくれる彼らを愛することにそこまで差はないのではないかと思う。

羽野が語った昔の使用人と2人だけの夜が居心地が良かったという話に心から共感した。お互い干渉しすぎず、頼りすぎず、でも空間は共有する。そんな居心地の良い関係を望むのは贅沢なのか?

私は交際をしても、冷たいとか

• 告白

序盤のスピード感に対して途中の失速は否めないが、それがあるからこその終盤といった感じ。非常に嫌いじゃないというのが率直な感想。相変わらずよく考えつくなと思いながらも才能に魅了されております。

• レーエンデ国物語 夜明け前

希望の象徴である太陽と絶望を暗示する月が出会ったときに革命の火蓋が切られる。夜明け前が最も暗いの表現を体現していた。
     隷属を仕方ないものと受け止めると希望は消えてしまう。明るい未来を示し苦闘するリーダーが世界に希望の種をまく。その種が開花し平和な世界になることを願って止まない。

2026年03月18日
  • 雪国(新潮文庫)

葉子は美しく、しかし後になって気違いだとわかる。その事実にショックを受けつつも、作中で葉子はそれを少しも見せない。ただひたすら、美しい人として立ち現れてくる。

物語は主人公と駒子を軸に進んでいくのに、自分の心を震わせたのは葉子のほうだった。彼女がほしいという感情ではなく、なりたいという感情に近い。生き方と儚さに、強く惹かれた。

自分は男性で、気も確かで、便利な時代に生きていて、美しくもない。どうやっても葉子にはなれない。それでも物語の中に差し込まれるあの異物感のある存在が羨ましく映った。

2026年03月18日
  • あなたの四月を知らないから

まだ読んでる本がある中で、装丁の絵に惹かれ手に取り、最初の数ページ読んだり、軽く評判を見てみても良さそうだった。ただ内容が過激かなとか気にしてしまいその日は買わなかった。後日小冊子が付いたものを見つけ、これはここで手に入れたほうがいいのではとなり、読むことに。少しドキドキしたが、すぐにあっという間に読み進んでしまった。

• 戦火のバタフライ

面白いと評すのは、少し違う気がする。しかしすぐに引き込まれて夢中で読んだ。東京大空襲があったことは知っていたが、ここまでその時のことを描写された文を読んだことはなかった。そうだ、確かに徴兵された人だけじゃなくて、一般市民だって被害者だったのだ。当たり前のようで、意識していなかった。未だ被害者への補償は実現していないらしいが、そもそもそのようなニュースを恥ずかしながら見た記憶がなく、関心が薄いトピックであることに驚く。

一般市民への補償を国に働きかけるというストーリーも興味深いし、敵と味方がわからない政治の世界の魑魅魍魎さ加減もリアルだった。

ずーっとフィクションとして読んでいたが、最後の補

• 流星ワゴン

良かったなあ。
    過去に戻って自分が見えなかった部分が見える時これからの行動も自然と変わるよね。
    今を大切にしたい。

• パッキパキ北京

綿谷りささんの書く女の子、いつもハッキリとキャラがあって好き。
    破天荒というか、going my wayな菖蒲の生き方は憧れる。どこにいてもどんな状況でも冷静に楽しんでる様子が読んでておもろい

自分の脳で無から有を生み出す錬金術、スピリチュアル・ビクトリー、この私のままで永久に世界に完全勝利する、、なんて良いマインド笑

• ブランコ

値段を二度見したけど、素晴らしい絵本だった。ブランコが同じ場所で長い長い間眺めてきた季節や人の一生を覗かせてもらっている感じ。幸せな日も悲しい日も、孤独な時間や内緒の時も絵だけで胸いっぱいに伝わってくる。ブランコって今も公園にあるのかな?できることなら思いきりまた漕いでみたい。

• 世界99 上

読み終えて。「村田沙耶香の全部盛り」と聞いてましたがそうだなと納得しました。でもやはり読む人を選ぶ作品。私は大好きです。

上巻を読み終えてずっとピョコルンの事を考えたりしてます。空子のトレースして世界が何世界もあるのは現実の生活の中でもきっとある事だと思います。

でもそれ以上に明人の人生って何だったんだろうとフィクションながら真剣に考えてしまいました。
    ラロロリン人とわかり周りに差別を受け壮絶なイジメを体験し、大学へ出て、ラロロリン枠で就職。
    長時間労働の上見栄を張る生活。自分の不幸ストーリーを見せ物のように披露し、最後はピョコルンになりたいだなんて。

ピョコルン手術を受けたら幸せになれ

• 99%の誘拐

生駒洋一郎の手記に書かれていた8年前の事件をなぞらえてその事件の12年後に誘拐事件が起きた。最初の事件の犯人が間宮であったことに驚いた。その後の事件では犯人が生駒慎吾であり、間宮が最後に解けたのがすごいなと思った。