ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ダクダデイラ

序盤からすでにめっちゃおもろい
    copilotでてきたww
    こんな本を待っていた!

文字細かいページが多いからめっちゃ読むの時間かかるけど熱中して読めるし、
    情報量も多くて考察のしがいもあって
    すごいお得な本なのでは。笑
    めっちゃメモして、キーワード抽出して、
    その作業が楽しかった。笑

あと近畿地方みを感じる、これがモキュメンタリーかと思い知らされる。
    最近の本はすごい。笑

全体的に気持ち悪いけど、最後のエピが
    狂烈に爆発してて最高。笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑

• 今夜も満月クリニックで 移りゆくステージ

少しずつ、先生がなぜ今の医院になったのか、オーナがなぜ開業したのかなどがわかってきて、楽しくなってきました。
    こういう病院、行きたいなぁ。
    なんとなく気になること、なんとなく具合悪いことを、お医者さんに相談したくても、最近は聞きづらい病院多いものね。

2026年07月08日
  • みんな蛍を殺したかった

暗い‥とても悲しい終わり方だった。
    ヲタク側と蛍、どちらも行き過ぎてはいるが共感できるところもあった。ヲタクは卑屈すぎだし、蛍はサイコパスっぽかった。途中まで良かったが、最後入れ替わるとかいう急展開でびっくりした。
    とにかく、他人にはわからない悩みがあるんだなということを学んだ。勝手にあの人はいいよなとか、幸せそうだよなとか決めつけないことが大事。

• 容疑者Xの献身

タイトルと映画?ドラマ?の感じだけ認識してましたが、思った以上に面白かった。最後のどんでん返し感すご!

2026年07月08日
  • わたしのbe 書くたび、生まれる【電子特典付き】

物語は、終始『親目線』で、書道部のみんなを心から応援しながら読みました。
    中高生という多感な時期に、白と黒の世界の中で、必死に自分自身のあり方(be)と向き合い、熱中できる何かを見つけて邁進していく。その姿が本当に眩しかった!
    自分を知る、自分の定規を持つことって、生きていく上で凄く大事な。彼らのように、この中高の6年間でその原体験を少しでも得られたなら、この先どんな波乱万丈な人生が待っていても、きっと前途洋々だな!

• ピンクとグレー

幼なじみの二人が芸能界でそれぞれの道を歩む中で、成功や挫折、友情、嫉妬などの複雑な感情を描いた物語。綺麗さの中に残酷な余韻があった。人の心の複雑さや弱さを考えさせてくれる作品で、読後も深く印象に残った。

• 旅猫リポート

「その日」に向けて、愛猫の里親探しの旅をするストーリー、タイトルそのものなんだが、、、
    描写がヒト目線、猫目線が交錯して面白い。

死の恐怖や恐れをむき出しにせず、猫と巡る旅の爽やかさの裏に、これはきっと何かあるな、と思わせる流れに惹き込まれる。
    死の概念を持たない猫目線のコミカルだが本能的に真意をわかっている描写、特に終盤の猫の行動に泣けた。

いっときの悲しさだけで終わらず、「その日」の後が悲しさから寂しさに変えてくれる作品。

猫に限らず、コンパニオンアニマルは家族の喜びや辛さを静かに見守り、いつもそばにいてくれるから愛おしいのだな。
    そうか、無償の愛だ。

頷けた一文
    •世界には猫(ヒ

2026年07月08日
  • それでも旅に出るカフェ

シリーズ第2弾!
    今回もさまざまな国のスイーツや飲み物が沢山登場して、旅をしている気分になれました!

中でもロシアのお菓子「島のミルク」というケーキがとても気になりました!
    スイーツだけでなく飲み物も登場するので、そのスイーツや飲み物を求めて旅に出たくなるものばかり。

そしてカフェを一人で切り盛りしている円さんの強さがより一層際立っていて、なんだかとても心強かったな。

これには続きがあるのかな?
    続きそうな雰囲気があったので、続編も読んでみたいです!!

2026年07月08日
  • きまぐれな夜食カフェ マカン・マラン みたび

なんだかこのシリーズはシャールさんに話してすべてうまくいく!というパターンが多かったが、それぞれ持つ悩みが自分とはかけ離れていたため、第三者の目線で読むことが多かった。

何故か今回は身近というか、心にガツンとくるものが多かった。
    特に離婚式の話は読み進めて行くうちに自分の中てなんとも言えない叫びが溜まっていくのがわかった。
    離婚式というより、こちらにとって理不尽なことを言われているのに、相手側はとても讓渡しているような話し方をされる展開というのにとても腹が立った。

シチュエーションはちがえど、現実にはもちろんすべて解決!みたいな綺麗な展開にはならないが、心が落ち着く場所というのは大事だなと

2026年07月08日
  • 時計館の殺人〈新装改訂版〉(下)

これは名作。
    十角館はあの有名な一行に魅力が一点集中という感じですが、
    こちらは上下巻あるため、仕掛けや動機など緻密に練られていて丁寧だなと思いました。
    十角館で面白いと感じた人は綾辻ミステリー向いてるので、こちらも楽しめると思います!

• medium 霊媒探偵城塚翡翠

おもしろいです。
    ミステリーをいくつか通ると、どんでん返しのパターンが見えてきてしまうのですが
    これは肝心なところのプロットで綺麗に騙されました。

2026年07月08日
  • 走ることについて語るときに僕の語ること

世界が必要としているのは、名指しで「お前のせいだ!」と指をつきつけることのできる特定の悪者なのだ。

のところ、架空OL日記の「今のうちらに必要なのは真実じゃなくて矛先だからさ」を思い出した。

村上春樹ってめっちゃ走るんだな。

• みずいらず

良かった!泣いた!優しい思いやりのある夫婦の話。染井さんっぽくないけどやはり引き込まれるお話で感動したし面白かった

• 女二人のニューギニア

文化人類学者の畑中幸子氏のフィールドワーク先であったニューギニアの奥地へ、旅行気分で訪ねてしまって大変な思いをしたという滞在記。
    異国のジャングルの、過酷な環境のなかで繰り広げられる女二人の会話が面白かった。ご友人でもある畑中氏の、怒りっぽいけれどカラッとした雰囲気がよかった。
    ジャングルが文明によって開拓されて、否応なく文化や価値観が移り変わっていくことにはやはり懸念があり、現地の人々を心配する記述があった。1ヶ月の滞在期間のあいだにも人々の変化はある。
    狩猟民族シシミンの人々は今ごろどうしているだろうか。
    冒頭で「なぜ誰も止めてくれなかったのか」といった叫びが綴られていて笑ってしまったのだ

2026年07月08日
  • ハイライトには残せないけど、生きていた日

ハンナちゃんの考え方、言葉、価値観、全てが心に刺さりました。
    他人と比べて悩んでしまう人や、孤独だなと感じる方は1度読んで見てほしいです。

ハンナちゃんの写真も可愛くて癒されました。
    夢日記もいいなって思いました。

• 容疑者Xの献身

ずーっと気になっていた本作を、ようやく読み終えることができました。

石神さんの印象が、後半に進むに連れてどんどん変わっていき、感情が見えにくい人から、こんなにも愛情深いのに、決して自分から真相を語ることはせず、罪を1人で被ろうとするその様子に衝撃を受けました。

湯川がいなかったら、誰も真実を知ることはなかったのだと思うと、複雑な気持ちになるけど
    結末はすっきりはもちろんしないけど、湯川の謎解きのおかげで、ある程度救われた気がしました。

家族でもない他人の誰かが存在してるだけで、別の誰かの生きる意味になることもあるのだと気付かされました。

優しい言葉をかけるだけが愛じゃない。
    行動で本人

2026年07月08日
  • 虹いろ図書館のへびおとこ

良かった!自分が小学生の時に読みたかったなぁ。でも今だからこその視点で見れたのも良かったかも。気ままに児童書コーナー行って見つけられて良かった。帯を辻村先生が書いたのとブックデザインが可愛くてお迎えしたけど、ほんと出会えて良かった。読後にブックデザイン見直すと、あ!あれもこれももしかして…!が散りばめられてて何重にも楽しい!クスッと笑えたり悲しかったり苦しかったり、切なかったりで涙が出てきたり、色んな感情を引き出されました。続きも読んでみたいなぁ。

2026年07月08日
  • わたしの日々が、言葉になるまで 小説家に学ぶ言語化のコツ

いつも、読んだ本は売ってしまうけど、この本は手元に置いて何度も読み返したいなと思います。町田そのこさんの優しい言葉たちに包まれながら、自分も言葉についてゆっくり考えていく、素敵な時間を過ごせました。この番組のファンなので、2冊目、3冊目と出版してほしいです。

• アナヅラさま

面白かったです!!!満足です!!!

読み始めは、大穴の謎を解き明かす物語だと思っていましたが、大穴を利用する人間たちの謎を解き明かす物語でした。

まさか、未散が2代目アナヅラさまになっていたとは驚きでした…!そこからの流れは、順当に進んでいき、大変スカッとしました!
    3代目アナヅラさまとなった穂香、果たして、実の父親の始末だけで終わることができるのか…きっと穂香なら終わりそうですね。分からないけど…
    素敵な両親に引き取られても過去のトラウマは永遠に消えないのが切ないです。穂香がトラウマから開放される日が来ることを願ってやみません。

登場人物について、どこかで読み飛ばしてしまったのか、メイ

• デスチェアの殺人 上

かつてないダークな雰囲気で進んでいく、それにしても帯に書かれていた「ワシントン・ポー 最後の事件」という文言が気になりすぎる