小説・文芸の高評価レビュー
ネタバレ【あらすじ】
わたしの自由は、ここから加速する。
お金の使い所、物価高、PMS、更年期、結婚するのか、子供は産むのか……
胸の奥でくすぶる不安の正体を、一緒に探ってみませんか?
漫画家の藤波夏帆は、『月収十五万円、六畳一間で夢をかなえる』でデビューして以来、節約・ライフスタイルエッセイを中心に、そこそこの人気を保ってきた。
だが38歳を前に、これまでの作品で伝えてきたメッセージや世間でのイメージ、そして脚本家の彼氏との間にズレを感じ始める。
自分が本当に描きたいものは、何だろう。
新連載に向けて始めた取材と観察は、やがて夏帆の生活にも波を起こし始め……。
わたしの自由は、ここから加速す -
お金に関する現状の不満や将来への不安が、リアルに切実に描かれていてすごく身に染みる。
ただ、働き方や投資などについて詳しく書いている一方で、どの話も、月の稼ぎや貯金額は人生の目的や目標では無く、より良い将来や夢への手段なんだ、という終わり方をするのが、なんだか心がほっと軽くなる感じがして良かった。
オムニバス形式で書かれているので、様々な境遇や事情をもつ多様な女性達の目線で語られていくのが、色々な見え方ができて面白い。
また、異なる章の登場人物が登場した際に、まるきり違う見え方や印象でもって語られる場面を見て、「人って見た目や印象だけでは分からないもんなんだな」ということが改めて納得できた。 -
ネタバレ文句なしにおもしろい。
久しぶりに、早く続きが読みたくて本ばかり読んでいる日々を過ごした。
上巻同様、以下にがっつりネタバレする。
最後の最後の結末まで書いているので、未読の人は気をつけて!!!!!!!!!!
多くの記憶を失った状態で、地球から11光年離れたタウ・セチ星系で、宇宙船のなかで目覚めた主人公グレース。だんだんと記憶を取り戻し、異星の宇宙船を発見し、さらにその宇宙船に乗っていた宇宙人(エリディアン)ロッキーとファーストコンタクトをし、さらにさらになんとコミュニケーションを取ることまでやってのけた。
下巻は、グレースとロッキーの宇宙船をトンネルで接続し、ロッキーがグ -
あまりにも面白すぎて一気読みした。
小川哲さんは、頭の中で考えていることを文章にする力が頭一つ飛び抜けて上手いが、どうやってそんな文章を生み出しているのか、小川哲さんの思考回路を一冊の本としてまとめあげて、一般読者向けにまざまざと見せてくれた本。
面白すぎたし、ビジネスでも趣味でも色んなことに応用できる思考プロセスを紹介してくれた本なので、定期的に読み返して、脳に刻みたい文章だらけでした。
⚫︎印象的なフレーズなど
・文章で何かを表現するとき、「順番」をどうするか決める必要がある。というか、僕は「順番」を決めること以上に重要な要素はない、お考えていたりもする。p.48
・p104の
表示されていない作品があります