ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• たいのおかしら

初めてエッセイ本を読んだけど、人の日常をのぞき見しているような感覚があって、とても面白かった!
    小さな出来事をこんなふうに文章にして、面白く読ませられるのが本当にすごいと思った。

『ちびまる子ちゃん』で見ていたお姉ちゃんやお父さんの印象か変わった。一方で、さくらももこの呑気で突飛な妄想力は、そのまま作品にも表れているなと感じた。

• 重力ピエロ

「家族の絆と復讐」をテーマに隠喩と示唆に富んだサスペンス。

ガード下での落書き、深夜の放火、青葉山にかかる橋。話の流れは終始決して明るくはない。

しかし言葉はなくても互いのことを深く理解しているほどの絆を持つ家族が、この話に一筋の光を与えてくれる。

−本当に深刻なことほど陽気に
    重力に囚われて落下していく中でも、笑みを失わないピエロのように。

• バイト・クラブ

ああ小路幸也だ。人と人のつながりがバンドワゴンと同じ感じ。ほんとに温かい心根の人たちばかり登場する。高校生たちも大人たちも。
    読んでホッとする。

2026年07月07日
  • 生きる言葉(新潮新書)

短歌や日常会話を通じて日本語の面白さを伝えている俵万智先生の珠玉の新書です。

歌人や作家、芸能人との対談なども一部引用されており、万智先生が感じたことは勿論、相手の意見も書かれておりさまざまな視点から言葉について考えられる点がよかったです。
    クソリプについて長く言及されているところは笑いが止まりませんでした笑

あとは全編通して息子さんの考えやエピソードが素晴らしいと感じました。どのように社会で活躍されるのか楽しみでなりません。

2026年07月07日
  • 白百合(乙女の本棚)

白百合がめっちゃ可愛い!!
    絵にキュンキュンしました!
    白百合の擬人化?という解釈ですが、白百合の安息の地ってこの物語が描かれた時代でも無いようだと書かれてましたが現代だと本当にもうないでしょうね。

• パッキパキ北京

とにかく強くて潔くてカッコイイ女!いい女ってこういう人かも!暴走しているようでしてない、人生を全うする上で大事なマインドをたんまり持っていて、菖蒲に出会えてよかった(自分はこうはなれないけど)

• 大きな森の小さな家

同名の小説や絵本がいかに多くあることか。間違えて他の本を登録してしまった。
     この本は本人の生活をもとにして書いてあるとしているので、米国での独立後の話がよく書かれている。

2026年07月06日
  • さよならドビュッシー

火事で生き残るものの、大火傷を負った天才ピアニスト遥。

同じく天才ピアニストの音大生•岬洋介に出会い、運命の歯車が回り出す。

ピアノに取り憑かれた怪物達が紡ぐ、予測不能のミステリー。

岬洋介シリーズの代表作!

• ハウスメイド2 死を招く秘密

また、ビビビっ!と感じました

表紙を見るだけで「こりゃ何かあるな!」と、ビビビっ!と感じました
    鍵穴から覗くその目そりゃ絶対何かあるよー!
    (゚A゚;)ゴクリ

なんなら読む前からビビビっ!と感じました
    いやいやいや、1作目を読んでいる人ならビビビっ!と感じるだろうというツッコミは受け付けません
    ( ー`дー´)キリッ

1作目の展開がすごかったこのシリーズ
    きっと、本作もその展開だということはわかっていました
    なので、こいつ絶対に怪しいだろうっていうのもわかります

案の定、その通りです!

すべてが思った通りの展開!
    なのにおもしろい!
    わかっちゃいるけどおもしろい!

まも

• アヒルと鴨のコインロッカー

登場人物に好感が持てる
    ミステリーとしても完成度が高い
    ちょっとした違和感を見事にひっくり返された…

• カフネ

面白くて一気に読んでしまった。
    薫子さんは自分の対極にある人だと思うけど、彼女の胸中の描写に追体験するように読んで心が痛くなった。
    見かけでは何も分からない。

• 悪い夏

すごく面白く、夢中で読みました‼︎
    もう脳内で映像が流れて、映画観てないはずだけど
    観たんじゃないかと思えるほどでした!
    (前職場で)ケースワーカーさんと一緒のフロアで働いた経験がありますが、毎日戦場だなぁという感じでした。「お前ら、呑気にちんたら働きやがって!火つけるぞ!オラッ!」と叫んでるなんて日常でした。
    そんな日々を彷彿させるような作品でした。

2026年07月06日
  • 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

時代小説ミステリーだったのですがとても読みやすく、オススメしたい作品でした。
    仇討ちの話ですがお与根さんのところで涙腺が崩壊してしまいました。
    優しい仇討ちの話
    映画もやってるのでそちらも観てみたいな

• 人間標本

少し前に話題になっていたので読んでみました。
    内容のわりにはすごく読みやすかった!
    時間も忘れて読んでいました。
    タイトルにある通り人が標本にされるのですが、なぜか美しいなと思ってしまいました。

2026年07月06日
  • それでも、夜をこえて

それぞれの登場人物が抱える心の闇の重さ。その重圧と戦いながらも生きていく登場人物達のリアルな気持ちがタイトルに表れていると強く感じた。人生は自分がその命を終えるまでは完成しない。だからこそ自分が覚悟を決めれば何度だってやり直しがきく。たとえそれが周囲から見て不可能なことだとしても人生はその人自身のものであり、決めるのはその人自身でなければならない。しかしながら覚悟を決めてももがき苦しむことは多々ある。生きるということは綺麗事ではない。そのような苦しくも重たい夜を精魂尽き果てながら越えた先の未来に見えることを願う希望の光、竜斗とセバスのいうところの満天の星をこのタイトルに感じた。この作品全編を通

• 旅猫リポート

大号泣した。
    他方で、思わず笑ってしまうシーンもあり、非常に楽しめた。
    どの登場人物(動物)も好きになれる。

いくつかのエピソードが集まって1つの話を作り上げてるから、気軽に読めるのに、しっかり入り込める。

猫飼いたくなった。

• 本屋さんのある街で

ほっこりするお話が多いです
    すごくよかった
    「続きは書店で」「手にとってみてみろよ」
    が特にすきです!
    読んでいて本屋さんでのお仕事に憧れた

2026年07月06日
  • なめくじに聞いてみろ 新装版

タイトルに惹かれて読んでみたいと思っていた作品です。法月倫太郎さんの『生首にきいてみろ』はこのタイトルからきてるんですね。
    父から殺人法を伝授された10人の弟子を探しだして抹殺しようとする主人公ですが、人相などの細かい描写がないのですがなんとなく平凡な青年じゃないかと想像できます。が、能ある鷹は爪を隠す。弟子たちに引けを取らない殺人スキルを持っています。たまたま会ったチンピラに懐かれ兄貴と呼ばれ、美女に惚れられ(性に奔放なようです)、なんだか漫画のよう。冒険漫画みたいです。
    ハードボイルド、と書いてあったし暗い内容かな、と思ったんですが、良い意味で拍子抜けするくらいあっけらかんとして暗さはなく

• クーデター

20年前に好きだった小説を読み漁ろうと再度購入。

ハードボイルド系が好きな私は、再度どハマり。
    日本で起こり得ないことを起こそうとする人たち、そらはやはり強い絆に結ばれているパワーが必要だったのだなと。
    そして、起こり得ない事態に平然な日本人。

そのアンバランスさを埋める主人公の悲しみと怒りの鉄槌が、、たまらなくスカッとした!

やっぱり20年後も名作でした!

• MAZE 新装版

SFミステリーかと思いきやホラー要素もあり、人間模様だったのかと思えばやはりSFなのか…なんて、さまざまな展開を楽しめる作品でした。
    随分前のことなので記憶が定かではありませんが、恩田先生の作品は「夜のピクニック」を読んだ後に「ロミオとロミオは永遠に」を読むところからスタートしたため、作風が全然違っていて驚いたことを思い出しました。
    シリーズ物の作品のようなので、続きも読んでいきたいです。
    とてもおもしろかったです!