ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• イクサガミ 神

奪うのではなく託す。それで戦神になれるということか。

仕方がないことだけど、響陣と四蔵が好きだったので生きてて欲しかったなぁ

• 告白予行練習 東京スプリングセッション

中学生の頃からハニワの曲を聴いていたのですごく感動した。昔は話しかけるのも緊張していたもちた。告白予行練習に付き合わされてた優。なんだかんだ勇気が出なかった春輝。みんなの成長を感じて(もちろん女子組も)これからが楽しみになった。この本を読んだ後に聴く東京スプリングセッションは沁みるんだろうなー

• ハサミ男

連続美少女殺人鬼、通称・ハサミ男が、その模倣犯を追うことになる構図がまずもって興味を惹く。ハサミ男「わたし」と警察、模倣犯による三つ巴の知的攻防戦と所々に仕込まれたミスリードに唸らされる。あまりに有名な作品だけど、前知識をあまり入れずに読めて素直に面白かった。

• 告白

湊かなえさんの本を初めて読みました。
    感想を書くのがすごーーく難しいのですが、本当に面白い作品でした。

まるで自分がその場にいるような臨場感を感じて、次はどんな告白がくるのかとページをめくる手が止まらなかったです。第1章のホームルームでの告白は、自分も生徒として席に座って話を聞いているような感覚でした。
    続きが気になりすぎて一気読みしたのは久しぶりでした。

「教師の娘がプールで溺死した。しかし実は生徒による殺人事件だった。」このひとつの物語を軸に、いろんな人物の目線から語られています。登場人物が全員なかなかに狂っていました。

第6章の森口先生の正論パンチ炸裂が最高に好きでした。知性と狂気

• 遊園地ぐるぐるめ

ほんわか。ほっこり。
    あったかいお話がたくさん。
    田中さんの素敵な作品も隅々まで見て
    ピエロの意味も初めて知れて
    良い読書時間だった

• 新しい恋愛

どれも良かったなぁ。
    特に「新しい恋愛」と「いくつも数える」が好きだった。
    高瀬隼子が恋愛をテーマに書くとこうなるのか!ってニヤニヤしちゃう。
    どの話も、ままならなさが苦しくて、だけどままならないからこそ深みにハマっちゃうような歪な恋愛。
    子どもの頃は大人の恋愛ってドリカムみたいな世界観を想像してたけど、実際は高瀬隼子だよなぁ。笑

• ナゾトキ・ジパング SAKURA

日本文化×ミステリー。

日本大好きなLA出身の留学生が探偵役という設定や、コミカルな雰囲気の装丁、それに青柳碧人って、赤ずきんとか昔ばなしシリーズとか書いてる人だし、キャラクターで攻める、コメディ調のライトミステリーなのかな…

…とか思っていたが、読み始めたら全然違った!
    日本文化を題材にした短編集で、割としっかりした(?)殺人事件が起きたり、随所に散りばめられた伏線がキレイに収斂されていったり、紛れもない本格ミステリーだった。
    青柳先生、ごめんなさい。。

登場人物も皆それぞれ魅力があるし、ライトな感じのやり取りも楽しめる。
    大学生たちの青春を感じるところもあり、全てがバランスよく調和さ

2026年02月05日
  • 六人の嘘つきな大学生

次々と変わる展開に手が止まらなかった。
    ミステリー話だけかと思いきや、就活に潜む矛盾や誰もが抱える葛藤を描いていて自分も就活していた身としてとても共感できた。

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

おもしろい。誰が犯人が最後まで分からなかった。犯人がかなり力技でトリックを成立させているのが面白かった。

• 対馬の海に沈む

JA対馬で起こった20億円超の大不祥事の真実を暴いたノンフィクションですが、すさまじい一冊でした。

事件は、JA対馬の職員で、日本一の営業マンであった西山義治が自ら運転する車で海へ転落し自殺した事件の真相を追った内容ですが、とにかく闇が深すぎます。

この書籍の前提として、日本に約500あるJAの単協の8〜9割は農業部門で赤字になっており、その経営は保険(JA共済)と金融(JAバンク)で成り立っています。ただ、想像に難くないと思いますが、保険も金融も、基本的には大手保険会社や金融機関と比較すると、サービスの魅力に欠けているため、衰退が続いています。

じゃあ、そんな中でJAはどうなるの?と言

• リバー 下

上巻で感想を書いたので
    こちらではネタバレの感想を書かせて頂きます!
    未読の方はスルーして下さい

始めに利根川で全裸の若い女性の死体が発見される。
    まさにリバーの幕開けです

刑事たちの脳裏をよぎる10年前の連続殺人未解決事件、同一犯なのか模倣犯なのか

上巻の序盤の方で早くも犯人らしき人物が登場
    ちょっと早すぎでは?と思いましたが
    その後の展開を読んでいると容疑者が3人に絞られて
    本命は刈谷だと思いつつも、もしかしたら
    違うかもしれない、とドキドキしながら読めたので良かったです。

被害者遺族の松岡さんの行動力と執念が凄い
    と思いました。彼の執念が無ければ 刈谷にたどり着く事は難しかった

2026年02月04日
  • 華麗なる一族(上)

初めて山崎豊子作品読みました。きっかけは、伊勢志摩観光ホテルに行くから、という何ともミーハーな理由から。軽い気持ちで読み始めたのに、重いテーマが幾重にも重なって、登場人物達は生きづらくないのかと、読み手の私がずーっと緊張してしまう。取材力が半端ないなと圧倒されました。
    で、伊勢志摩観光ホテルにいくなら、最初のページを読めばいいだけかもwww中巻へ続く。

• 再会

今まで読んできた中で過去1衝撃度が高かったと断言できる気がする!ドラマで面白いな〜と思って原作がどうしても読みたくなったので、買って読んだらページを捲る手が止まらなかった、、、

4人それぞれが大切な人を思いやる気持ちがとても強く、自分の人生を犠牲にしてきた…

佐久間兄は本当にどうしようもない人間だった…
    23年前の事件の真実に関係なく、どう転んでも誰かは佐久間兄を殺していたように思う… 人殺しは許されないけど、同情したくなるくらいクズだった…

でもやっぱり許せないのは小杉!人を殺しただけでなく、たくさんの人の人生を潰してきたわけで、、
    まさか淳一が撃っていなかったなんて…
    その真

• spring

マッチングアプリで会った男がこの本が好きだというので読んだ。
    他人から見た春の姿から話がはじまり、やがて春の語りへ変わる。春の振付師としての才が花開く描写が美しく、好みだった。

春に会った男で、夏までは続かなかった。Springはずっと部屋の棚の中にある。多分死ぬまで捨てることはないと思う。そんな本だった。

• 名探偵にさよならを

そんなことになる?と思ってしまうような展開もままあれど、大団円。
    お決まりのセリフにも伏線が張られていて、そのシーンには思わず唸った。

作者は、今後はどんな作品を書いてくれるだろうか。
    別シリーズでの短編なども読んだ記憶がない…出てるのかな?
    今後も読んでいきたい作家さんの一人。

• 神様の暇つぶし

千早茜さんの本の中ではじめて読んだ作品。
    性や食を題材に、主人公の生きる姿を鮮やかに、生々しく描いている。

特に印象的だったのは、階段を登り、カラカラの喉を潤すために、桃を齧る主人公の描写。不老長寿の象徴である桃を貪り食う主人公と、それをただ見つめる全さんの、若さと老いの対比が悲しく、美しかった。

父親ほどの年齢である全さんと過ごしていくたびに、心惹かれていく主人公の心情に呼応するように、全さんが魅力的に見えてきて不思議だった。年齢を感じるようなカサカサの皮膚、レンズ越しの冷たい目、主人公をあしらう姿。家族や知人からは、祝福されるはずのない関係が、二人の関係の密度をぐっと高め、忘れられない

• 可燃物

群馬県を舞台にした短編集です。

群馬県警察本部の刑事部捜査第一課、葛(かつら)
    警部が主人公であり、難事件というよりも、捜査
    による「このセンで犯人逮捕」というシナリオを
    180度ひっくり返して解決すします。

「どんでん返し」という言葉が陳腐に聞こえてしまう
    ほど、本当に最後の数ページで世界が反転する
    最高のカタルシスを味わえる一冊です。

• ババヤガの夜

バイオレンスは苦手だったが、主人公が若い女性であり、ヤクザなんて屁でもないくらいの強さを持っているのが新しいと思った。
    暴力の表現がリアルで痛みを感じながらの読書だったが、異世界を覗く快感もあった。

• カエルの小指 a murder of crows

カエルの親指の続編ということで楽しみにしていた。

読み始めてすぐにテツがでてきて「誰!?」となったが、やひろと貫太郎の子供だと知り「子供出来てる!」と嬉しくなった。

今回新しく登場するキョウとテツが大人顔負けの活躍をするのにはすごく驚いた。
    キョウの作戦には当たり前のように騙され、テツの機転の利いた立ち回りに惚れ惚れした。
    ほんまに学生か?と何度も思うほどだった。

十数年経った後もみんなで仲良く協力して久しぶりのペテンを仕掛ける様子はとても見ごたえがあったしワクワクした。

途中、タケが急にスキンヘッドになって笑ってしまったが、あれは映画版「カラスの親指」からの逆輸入だと知って映画も見て

• 光のとこにいてね

途中まで全然ハマらなかったんだけど、2人でお母さんに会いに行く場面からがすごく好みだった。
    「お葬式のリハーサルかな」ってとこが本当に好きすぎて、、、これは誰にも伝わらないけど、きっと私の親友もこの場面好きっていうと思う。もう亡くなってしまったから本当にそういうかはわからないけど、たぶん。
    自分の抱いたことのある感情とリンクするところもあって、この2人が、物凄く羨ましい。