【感想・ネタバレ】対馬の海に沈むのレビュー

2024年 第22回 開高健ノンフィクション賞 受賞作。

JAで「神様」と呼ばれた男の溺死。
執拗な取材の果て、辿り着いたのは、
国境の島に蠢く人間の、深い闇だった。

【あらすじ】
人口わずか3万人の長崎県の離島で、日本一の実績を誇り「JAの神様」と呼ばれた男が、自らが運転する車で海に転落し溺死した。44歳という若さだった。彼には巨額の横領の疑いがあったが、果たしてこれは彼一人の悪事だったのか………? 職員の不可解な死をきっかけに、営業ノルマというJAの構造上の問題と、「金」をめぐる人間模様をえぐりだした、衝撃のノンフィクション。

【選考委員 大絶賛】
ノンフィクションが人間の淋しさを描く器となれた、記念すべき作品である。
――加藤陽子(東京大学教授・歴史学者)

取材の執拗なほどの粘着さと緻密さ、読む者を引き込む力の点で抜きん出ていた。
――姜尚中(政治学者)

徹底した取材と人の内なる声を聞く聴力。受賞作に推す。
――藤沢 周(作家)

地を這う取材と丁寧な資料の読み込みでスクープをものにした。
――堀川惠子(ノンフィクション作家)

圧巻だった。調査報道の見本だ。最優秀な作品として推すことに全く異論はない。
――森 達也(映画監督・作家)

(選評より・五十音順)

【著者プロフィール】
窪田新之助(くぼた しんのすけ)
ノンフィクション作家。1978年福岡県生まれ。明治大学文学部卒業。2004年JAグループの日本農業新聞に入社。国内外で農政や農業生産の現場を取材し、2012年よりフリーに。著書に『データ農業が日本を救う』『農協の闇(くらやみ)』、共著に『誰が農業を殺すのか』『人口減少時代の農業と食』など。

この本を読んでいる最中にいつもは横目で見て通り過ぎている大手町のJAビルに入ってみよう、ふと思いました。地上37階の堂々たるタワーです。もちろん用があるわけではないので覗いたのはロビーだけですが受付の背後には大きなJAのロゴ、そしてその隣には「全国農業協同組合中央会」「全国農業協同組合連合会」「農林中央金庫」「全国厚生農業協同組合連合会」「全国農林漁業団体共済会」の文字がドド〜ンと掲げられていました。シンプルなデザインのJAロゴとミルフィーユのように重ねられたパッと見わからない漢字の羅列が、本書で描かれているその組織の複雑さを示しているように感じました。日本の経済の中心地のガラスの塔の高さと国境の島の海の底の深さの高度差を露わにしている、そしてそれがつながっていることを暴いたノンフィクションです。JAのロゴがこの組織(農協は協同組合の一つで、農協法に基づいて設立され、法人格が与えられている、というが農林水産省のHPの説明)の特別さを見えなくしているように、取材された事件でも、モンスター的な容疑者一人の犯罪とすることで見えなくなってしまうことを解き明かしていきます。何しろ仮名で語られる証言者は一人だけであとは実名というのも緊迫感が増していきます。そしてシンプルで絶望的なこの犯罪の構造に著者と同じような「えずき」を覚えてしまいました。今年は戦後80年ということで先の戦争についての本を数多く開きましたが、戦前戦後変わらずに日本の社会に横たわる国民性に対する「えずき」なのかもしれない、と妄想しました。かなりキツイ本です。それに立ち向かった著者、すごいと思いました。

2025年12月10日

読みたかった本をやっと読み終えました
JAの仕組みから日本人としての性質、他の人と一緒のことをしないと恥になるっていう言葉が胸に沁みました
1人の人が起こしたことではなく周囲の人全員がしていて罪の意識がないこと、また島っていう狭い地域だからこそなのか地域全体でしていた不正
本土だったら大丈夫なのかと言われたらそうではないところもまた怖い
自分だったらどうだろうと一旦見返してしまいました
話が深く、今どうなってるのか気になり調べたくなりました

2025年11月26日

新聞の書評で見かけてずっと読みたいと思っていた本。期待以上に興味深く、一気に読み終えた。JA対馬を舞台にしたある職員の自殺をきっかけに浮かび上がる、組織としての欠陥と人間の欲深さ、保身の様をほぼ実名でルポしている。

よくぞこんなヤバい本を出版できたと感心してしまう。その後この関係者(特に実名が出た人達)がどうなっていったのかも知りたい所だ。自殺した職員の手口はJA共済の仕組みの欠陥と「甘い汁に吸い寄せられる」人の心理を巧みに利用し、その環境がモンスターを作り出していったことがわかる。

これらの手口には歴史上の出来事とも既視感を覚えてしまう。そして人間の欲と保身がある限り、「一線を越える覚悟がある者」がそこに現れると、いつどこででもあり得る話だと、読んでいて嫌な気分になりつつも夢中になって読んでしまった。

2025年11月26日

著者が掘り起こした人間の欲深さ強欲、虚栄心や醜いプライドなど人ごととは思えない。最後までのめり込んで読んだ傑作ドキュメンタリー。

2025年11月25日

“事実は小説より奇なり”

読み始めから すぐ引き込まれていった。
“対馬”と言う小さな島で起こった 22億円超ものあまりにも大金の横領事件。

これは本当に事実だろうかと 途中何度も思ったてしまった。しかし 著者による執拗な取材によって 次々に明らかにされる事実。

アガサ・クリスティの「そして誰もいなくなった」ではなく 「そして誰もが共犯だった」。

JAのことはよく知らなかったが こんな組織なのだと知った。その組織がもたらした事件でもあり、又 人間の欲と狡さ、汚さ、弱みがもたらした事件でもあったように思う。

2025年11月21日

JAも組織が肥大化し、皆で助け合っていた時代はよかったが組織を維持することが目的になり活動が陳腐化し独特の異端な組織となり腐敗が進み最後は孤立し、無くなっても誰も困らない存在のような気がする。

2025年11月19日

この本を読み終わった後も、新聞で何度もJAの横領発覚記事を読んで驚きと落胆と怒り。こうやって本を世に送り出してもなお改善されない体質が残っているとは。でも世の中はこんな汚い事だらけで、当事者・被害者はすぐに皆の記憶から忘れられてしまうんだ。自分も無力すぎて…。

2025年11月17日

JA対馬職員の事故死。その後に明るみになる不審な契約の数々。
私も田舎育ちなので田舎の人の保険契約は「内容」ではなく「人」によってされていることを知っている。
契約者の人たちは自分が何に加担したのかもわかっていないのでは。「私が殺したみたいじゃないですか!」は西山の顧客すべての人の声。
これ読んで俄然対馬に行ってみたくなったけど、対馬の人的にはこれ読んだ人には来てほしくないでしょうね(笑)

2025年11月07日

JA対馬で莫大な不正金の詐取を働き、自殺した男の真相を追うノンフィクション。
不正を行った男が悪いのか?協力した同僚が悪いのか?うまい汁を吸った事業経営者か?見て見ぬふりをしたJA 対馬か?さらなる営業を求めたJA共済連長崎か?LAの神として褒めそやしたJAか?はたまた、、
人間の欲と自己防衛と集団心理とが複雑に絡み合った巨額不正事件。非常に深く重い読み応え。読者自身も、それでも正しく生きられるか?と問われている。

2025年10月30日

日本の場合や、閉鎖された環境だと、こういうことはわりとあるのではないかと思ってしまう。JAの共済システムについて知りたかったので、その大枠をなんとなく知る上でもよかった。

2025年10月27日

苦しさが染みる

不正の手口がシンプルなのにどんどん大規模になっていく恐ろしさ、
どんどん得をする人が増えていく恐ろしさ、
終盤のやるせなさ。
小宮さんの器の大きさと受難が染みる。
小宮さんの苦しみに心を寄せる著者の悔しさも伝わった。
あまりにも日本、という話だった。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2025年06月25日

溺死した主人公に対する自分の気持ちが、読み進めながら激しく揺れ動いていく作品。丹念な取材は勿論、農協という巨大組織の仕組み、対馬という地域の特徴、個々の職員の感情、さまざまな視点を組み合わせ1つのストーリーを紡ぎ出し、なんともいえない読後感を残していく。農協という組織に対して、過疎が進む地域コミュニティに対して、様々なことを考えさせられた作品。

2025年12月10日

ONEPIECEがかなりキーワードだったけど、ONEPIECEを最近何となく苦手に感じてしまうその原因の一旦がこういうとこだよな、というのがわかる気がした。私の苦手なその部分を大切にしてる人がたくさんいるから指示されてる漫画だとも思うけど。まあ連載20年以上経てONEPIECEそこだけじゃなくて他にももう最近の肌感だともろもろ受け付け難い側面もあるけど、ってあれONEPIECEの話になってしまった。

2025年12月04日

動機・機会・正当化の不正トライアングル理論を思い出す。
過度なノルマが根幹にあることから、組織自体が既に腐敗気味だったのだろう。
人間の愚かさと恐ろしさがよくわかる。

2025年11月30日

JAの総合商社としての営業の闇が書かれている。でも田舎では、親切心と切り離せないんじゃないかな。
関係者への取材から真実へ迫っていく流れに感動。
President OnlineのPodcastで紹介されていたので読んだ。

2025年11月28日

JA対馬に起きた巨額の横領事件。まさにムラ社会の構造そのもの。真面目な人がバカを見る状態にあり、本部のチェック機能もまるでザルなこの組織は解体すべき。自殺した1人に押し付けても、社風は変わらない…

2025年11月28日

人口も農産の規模も少ない対馬を地盤とするJAで類稀な実績を残した挙句、それは不正によって手にしたものであることが明るみに出つつある中で亡くなった職員の裏側に迫るノンフィクション。
ノルマ至上主義によって組織的に不正がなされていたという点だけではなく、さらにその裏で組合員たちも知らず知らずのうちに不正に加担していったという、より深い暗闇が明らかにされる。
不正に手を染めた職員とそれに加担した組合員たちは、職員が保険金を過大に給付する等の便宜をはかる代わりに、彼が不正な手段で金銭を手にしていることは口止めしておくという暗黙の了解があった。そうした持ちつ持たれつの関係が重層的に積み重なった状態は、そこに不正がなければ非常に良好な関係であるが、それが不正を基にしている以上、危険な関係となってしまっている。

彼の死後、不正に加担していた組合員たちに罪の意識はあったのだろうか。
この最後の問いは、自分の便益を優先すれば誰もが関わり得ることであるため、非常に重くのしかかるものだった。

2025年11月26日

オーディブルで聴きました。
全部実名で書かれているということがすごい。私的には罪に問われてもいいのでは?というレベルの人も出てくる。

西山の義理母なんて黒幕感があるし、妻が裁判しているのもこの人がやらせていると感じさせる。醜悪だったと書かれた人もわかる人にはわかるだろう。ノンフィクションとはいえ、作者は恨まれそう。読者にとっては面白いけれど。大丈夫かな。

私はすぐ影響を受ける人なので、すっかり私の中で、JAは悪い団体認定された。仲間由紀恵もかわいそうに。

保険会社のトップセールスの人も、真っ当にやってたらトップにはなれないのだろうと確信。昔、保険のセールスの女性が新入男性社員全員にネクタイプレゼントしまくってたし。。割と高いやつ。

対馬の人も生きにくかろう。そこに生まれなくて良かった。同じ立場だったら、見て見ぬふり側になってしまったと思う。不正ですよね!と声をあげるなんて、村を出る覚悟でないと言えなさそう。

西山がワンピースのフィギュアを集めまくっていたのは、ルフィになりたかった、ルフィ気取りだったのだろう。なんだか男の子だねぇと悲しい。振り込め詐欺のトップがルフィと名乗っていたのも同じ気持ちなのか。罪にならない形で王になって欲しかった。才能はあったのだから。

2025年11月13日

第22回開高健ノンフィクション賞受賞作とのこと。対馬のJAで起きた巨額の横領というのか不正な共済金請求の実態を追ったもの。ノンフィクションというけど、どのくらいのものなんだろうと思ってしまうほど小説のような一件だし映画にしてもいいような(そう、ドラマよりちょっと暗いトーンでも通じる映画のほうが向いている)。仮名で出ていたとしても小さな対馬のことだから対馬を知っている人が読めば誰のことがわかってしまうのではなかろうか。
共済金詐欺の中心的な人物として描かれる西山は、確かに巨額の不正をはたらき蓄財もしたが、最期が最期ということもありとても幸せだったように思えない。一時は権勢を奮ったにせよ、そのような時期でさえ有頂天になるようなことはなかったのでは。自分の意に沿わない人を排除するような言動も、まさに砂上の楼閣が崩れるのを怖れての余りのようなにも思える。お金がたくさんあってもちっとも満たされなかったことだろう。
著者は事件の真実・背景をもとめて対馬の人々に話を聞くんだけど、多くの人が「えっ、こんなに簡単に話しちゃうの⁉」っていうくらい西山とのことをてらいなく話す。この人たち、不正に巻き込まれていたことを理解していないから西山のことをよく言ったり親しかったことを隠すことなく話すのかと思ったけど、読んでいくうち、彼らもいわば「共犯」であることが知れてくる。しかし、やはり彼ら自身は自分が「共犯」であることや間接的にせよ西山を追い詰め死に追いやったとは思いもしないのだ。ムラ社とでもいうのだろうか。たとえば吉村昭の『破船』のように共同体ぐるみで罪なることに手を染めていて、それがために罪の意識が希薄というのと通じていると思う。
一方で、西山が危うくなったと見るや周りを離れ、亡くなったいまは悪く言うような元取り巻きもいる。それとは対照的に西山を諫めようとして閑職に追われ、それでいながら西山が亡くなれば真っ先に両親のもとを訪ね元上司なのだから何かあれば頼ってくれるように言い、JAの体制も含めた事件の実態を著者に伝えようとしながら癌で亡くなっていった小宮氏のような人もいることを書いておきたい。
そしてムラ社会の罪であると同時に、西山の業績を散々讃えながら不正が明るみに出たとたん、遺族に損害賠償を請求するJA。JAもきっと歪んだ組織であることが十二分に伝わってくる。ほめ讃えていたときだって小さな島で上げるには異常な業績を調べようともしなかったのだから。ちょっと調べればすぐに不正なんかわかったことだろう。それどころか、多くが西山の業績は普通でないことでもしなければ達成できないことを知っていながら見て見ぬふりをしていたのだろう。早く明るみに出れば西山が自ら死ぬようなこともなかったのかもしれない。
西山は一時は金もガッポガッポ入り権勢を奮いいい思いもしたかもしれないが、最期はすべてを自分で背負って命を断つしかなかった。何とも気の毒で浮かばれない。

2025年11月09日

ノンフィクションであることが、この物語をリアルに感じ、読んでいてドキドキした。現実にこんなことが起こり得るのかという衝撃と、人間の持つ自己中心的な欲深さが加速させていく闇に、私自身も沈んでいくようだった。現実が1番恐ろしいのかもしれない。

2025年11月07日

まさしく、事実は小説よりも、、ですね。
JAの構造図を最初の方に書いてくれてますが、いかんせん組織名と登場人物が多すぎて素人には読み進めるのが少々難儀でした。この組織図に登場人物が書き込んであればなぁと。ノンフィクションですし。
面白いというには不謹慎かもですが映画化してもらいたいくらいの内容でした

2025年11月02日

よく話してくれる関係者にたどり着けたなあ。地域を考えたら皆だんまりでもおかしくないところだろう。
現地では本売れてるのかな。どう受け止められてるんだろう。
最初は印鑑も通帳も預けるなんて、まさか、と思ったけど、読み進めるとさもありなん。

西山が、最後支店内で疎まれるようになったというくだりが生々しくリアルで、時代も替わってコンプラ意識が芽生えたり、若手の循環が進んだりそういうことかなぁと。
民間だって、昔はいろいろやれてたと思う。自分の私腹を肥やすというより、周りやお客さんに還元して喜んでほしいという人が多かったような。

2025年10月26日

興味深い オーディブルにて

人が死んでしまっているので、面白かったというのは不適切だが、なんとも興味深い
JAという組織の闇が垣間見れる

みんなで悪いことをしていて、それを1人に背負わせたというとんでもない話し

2025年12月12日

対馬のJAで表彰するほどの売り上げをあげていた男性が、ある日車で海に突っ込み自殺をした。ここから、JAで起こっていた不正、体制・構造のおかしさを暴く。

不正の大きさに驚くが、「ただの一企業(とまでは言い切れない特殊な企業だが)内でどんな不正をしていたって、税金が使われているわけじゃないから、別に知らんよ」と思い、あまり内容に入り込めない。

不正の構造がわかるにつれて、人の弱さを思う。小さい世界で、このような状況になった時に私は不正を正そうと動けるだろうか?いや、なかなか難しいだろうと。

2025年12月11日

対馬でのある事件をきっかけに、保険などの不正経理の中心人物を掘り下げたルポ。

私の勤める会社でも御多分に洩れずコンプライアンス遵守が叫ばれ、毎月コンプラ通信が配信、
新聞記事となった数々のパワハラ、不正経理の事例が紹介されている。事例をもって社員のコンプラ意識の啓発と教訓として配信されてるのだが、この通信は本当に毎月毎月配信され続けている。つまり毎月違う話題がわんさか出てきておりネタに困らない、ということ。

不正などに走るのは個人の欲の暴走もあるが、会社組織がある限りはこういった問題は今後も無くならないだろうと、この本を読んで改めて思う。

2025年12月07日

さすが、農協と呆れるばかりで開いた口が塞がらない。2兆円近い赤字出しても納得いく責任も取らず説明もない農林中金が上部団体だし…。窪田さんの精力的な取材には引き込まれるが、事件の背景には「JAグループの腐敗する構造がある。その向こうには欲望に蠢く大勢の人たち、彼らが暮らしている社会そのもの」という結論にひいてしまった。敗戦の責任は国民一人一人にあり、一億総懺悔と…。確かにそうかもしれんが…。先週、農家数、五年前に比べて25%減の100万人余とのニュースあったが、JA組合員1000万人超とは。ただ、田舎の話ではないし、丸の内のメガバンクでも同様の犯罪はよくある話。

2025年12月01日

JAに対する見方が少し変わった。

ただ、同じことを何回も書いてあったりするところがあって、多少くどく感じた。

2025年11月15日

驚くべき話ではあるのだけれど、馴れ合いと他責の中で少し頭抜けてしまった人物と、それを統御もできない組織、報恩と地縁に絡まった関係。1980年代とかではなく、現代だということと、起こり得る組織環境への驚き。簡単に情報が出てくることが、それを当たり前としていた環境をよく表している。
「オートハンシャ」という語が出てきたが、本書を語る一言と感じた。
珍しくよく調べたノンフィクションではある。

2025年11月10日

JAで日本一の実績を誇る西山という職員が巨額の横領をし、自殺した。その額は20億円を超える。過疎地である対馬で、こんな悪事を一人でできるのか?という疑問を持った著者が、取材を重ねて書いたノンフィクション。

人間の欲には底がない。怖い、怖すぎる。この本を読んだJAの人たちや対馬の人たちはなにを思うんだろう。自分たちはどうぞって言われたからもらっただけ。言われるがままにしただけ。
お金に目が眩む、けれども一番怖いのは孤独であることなのかな。なんだか辛かった。これが現実とは信じられない。

2025年10月25日

狭い町のムラ社会で起きた個人不正事案のルポ。
農協の闇は深そうだ、金融業を続けさせていいのか、その資格があるのか危うい。
ちゃんとした独立機関の監査が入るようにしなければ、不正は無くならない。

2025年10月24日

怖い、というより勿体無い?その能力はいくらでも他の事に使えただろうに。。。

JA対馬で行われていた様々な不正を、1人のジャーナリストが綿密な取材を行い、明らかにしていくノンフィクション。

対馬という、スタンドアローンな環境により、加速度的に不正は助長していく。当人の自殺から明らかになる組織絡みの不正。人間怖いと思ったのは、多分関わったはずの人間が当人を責める言動と逃げの姿勢。

死人に口無し。

2025年09月06日