【感想・ネタバレ】対馬の海に沈むのレビュー

2024年 第22回 開高健ノンフィクション賞 受賞作。

JAで「神様」と呼ばれた男の溺死。
執拗な取材の果て、辿り着いたのは、
国境の島に蠢く人間の、深い闇だった。

【あらすじ】
人口わずか3万人の長崎県の離島で、日本一の実績を誇り「JAの神様」と呼ばれた男が、自らが運転する車で海に転落し溺死した。44歳という若さだった。彼には巨額の横領の疑いがあったが、果たしてこれは彼一人の悪事だったのか………? 職員の不可解な死をきっかけに、営業ノルマというJAの構造上の問題と、「金」をめぐる人間模様をえぐりだした、衝撃のノンフィクション。

【選考委員 大絶賛】
ノンフィクションが人間の淋しさを描く器となれた、記念すべき作品である。
――加藤陽子(東京大学教授・歴史学者)

取材の執拗なほどの粘着さと緻密さ、読む者を引き込む力の点で抜きん出ていた。
――姜尚中(政治学者)

徹底した取材と人の内なる声を聞く聴力。受賞作に推す。
――藤沢 周(作家)

地を這う取材と丁寧な資料の読み込みでスクープをものにした。
――堀川惠子(ノンフィクション作家)

圧巻だった。調査報道の見本だ。最優秀な作品として推すことに全く異論はない。
――森 達也(映画監督・作家)

(選評より・五十音順)

【著者プロフィール】
窪田新之助(くぼた しんのすけ)
ノンフィクション作家。1978年福岡県生まれ。明治大学文学部卒業。2004年JAグループの日本農業新聞に入社。国内外で農政や農業生産の現場を取材し、2012年よりフリーに。著書に『データ農業が日本を救う』『農協の闇(くらやみ)』、共著に『誰が農業を殺すのか』『人口減少時代の農業と食』など。

JA対馬で起こった20億円超の大不祥事の真実を暴いたノンフィクションですが、すさまじい一冊でした。

事件は、JA対馬の職員で、日本一の営業マンであった西山義治が自ら運転する車で海へ転落し自殺した事件の真相を追った内容ですが、とにかく闇が深すぎます。

この書籍の前提として、日本に約500あるJAの単協の8〜9割は農業部門で赤字になっており、その経営は保険(JA共済)と金融(JAバンク)で成り立っています。ただ、想像に難くないと思いますが、保険も金融も、基本的には大手保険会社や金融機関と比較すると、サービスの魅力に欠けているため、衰退が続いています。

じゃあ、そんな中でJAはどうなるの?と言うと、

①不正
②自爆営業(職員が自腹で顧客の契約を払うこと)

などでゾンビのように生きるか、消滅していくかのどちらかと言われています。(もちろん北海道などの様な優良JAもあります)

そして、そんな社会背景の中で、西山がJA対馬で行なっていた不正の実態は、自らの利益を上げていただけで無く、その不正によって支店の経営を支え、他の職員の自爆営業を引き受け、災害時(台風)の共済の不正申請などで顧客にもお金をばら撒くなど支店、顧客も一緒に甘い汁を吸っているという、巨大な共犯体制の確立でした。

このような犯罪行為を15年以上もの間、組織的に行い、内部告発者が出てもその度に告発を潰し続けていたJA対馬が翻って西山を告発しようとしていたのは、上層部の入れ代わりや、西山が自分で事業を始めるために、仲間よりも自分の利益に目が行く様になったことなどで少しずつ潮目が変わったのではないかと思われます。

この事件の醜さ、悲しさは、不正の実態が西山を主犯とした組織的犯行であるにも拘らず、不正によって散々甘い汁を吸ったJA対馬の職員、顧客ら全員が口を揃えて、西山が一人で行った不正で誰も知らなかったと言うことで逃げ切り、入職時に西山の保証人となった両親がその責めを負って幕引きがされていることです。

死人に口無し。そして、知らなかったと言ってしまえば、ただ無能なだけで犯罪者として追い詰めないこと自体も、対馬という島社会を感じさせられました。

ー ー ー ー ー ー

JAに限界が来ていることは知っていましたが、それでも、自分の中ではかなり衝撃的な一冊でした。と言うのも、JAの組織の闇だけでなく、政治家などを含め地域社会全体を巻き込んだ不正事件になっていたためです。

ここまで大きな事件になることは稀だと思いますが、そうは言っても、上記の通り、農業で赤字となっているJAは構造的に限界が来ているため、不正は氷山の一角と言われていますし、自爆営業はかなりの職員が行っているんじゃないかと思われます。

個人の意見としては、農業支援は公務員として切り離し、保険(JA共済)と銀行(JAバンク)は民営化するのが良いと思いますが、難しいみたいですね。その難しさがまだイマイチ理解できていないので、言及は避けますが、この一冊の告発によってJAと言う組織が少しでも健全なものとなってほしいと思います。

2026年02月04日

仕事柄JAとのお付き合いが多く見ることに。
JAとJAを取り巻く組織構造の中で、牽制出来なかった人の心の弱さと、全て西山氏に罪がなすりつけられてそれ以外の人は我関せずの酷い内容であった。最初は西山氏の独断でやっていたものだと思ったが、話を進むに連れて、連合会、組織内、そして組合員が黙認している構造になっていたことに驚きだった。

2026年01月31日

すごい本だった。よくぞここまで取材されたし。なんか、戦時中もこういうふんいきだったのだろうか。いじめの構造も似たようなものなのか。加害者でもあり被害者でもあり、そのような環境に置かれたら自分が果たして染まらないという決意を持てるか、染まってしまったことを非難できるのか。仕組みと構造、落とし穴は至る所にある。物語自体としてとても興味深いものだったけれど、それだけで終わらせてはならないという覚悟が伝わってきた。

2026年01月25日

運命の中に生きる人間の無力感を強く感じた。

JAの職員であった西山の巨額横領事件。読み始めた頃は、この横領事件の裏に西山の巨大な悪意があるのかと思っていたが、読み終えてみて、もう悪意があったかどうかなんてどうでも良いと思った。もし西山が善意を持って仕事に邁進していたとしても、同じ結末になったのだろうと考えている。

隣り合ってはいるが噛み合ってはいない大きい歯車たちの隙間に、西山という小さい歯車が入ることで、全ての歯車が噛み合って巨大な動力になってしまう。そんな話だった。

西山の死も、もしかしたら最初からそうなる運命だったのかもしれないし、歯車としての運命に精一杯抗った結果なのかもしれない。

2026年01月20日

読んでいて気分が悪くなってきた。
組織として腐っている。そして誰も責任を取っていない。取らされていない。
よく平気な顔をしてのうのうと生きていけるなと思う。
無理なノルマを押し付ける上層組織が一番悪い。その無茶に悪事に手を染めてでも従っていかなければならない下の者は本当に悲しい。悪事を見て見ぬふりをして保身に走るのが悲しい。
そんな中でも告発する人がいたのは救いだ。尊敬する。でも左遷されたり、酷い目に遭わされたり。
悪い人が大手を振り、威張ったり、儲けたりするのが本当に悔しいが、今も昔も、地域でも国でも普通のことなのだろう。

「ムラ社会」に「田舎のヤンキー」
さもありなんという感じだが、日本の農業(農家)を守るためにも、もっと活躍をしてほしい農協が、不祥事を起こした上に処理さえもできない腐った組織と見られ、一般の国民の理解を得られなくなっていくのは、日本の農業にとってもとても良くないと思う。

以上のことを第6章を読んだくらいで書いた。普通は読み終わってから書くのだが(当たり前)、一旦思ったことを書いておかないと気分が悪くて読み進められなかったからだ。

そして残りの章を読んで、「共犯者」の存在を知る。読みながら気づいていなかった。
筆者も書かれているが、私自身も「共犯者」を批判する資格がない。同じような状況にあった時「否」と言えるか。おそらく罪悪感さえ感じないのではないか。正当化する理由を頭の中で作るに違いない。つくづく情けないし、悲しい。
普通の顔をして生きている人たちの無責任さ、薄情さが終章に書かれていた。恩知らず。
巨大なJAという組織の闇とは別に、普通の人の心の闇みたいなものに恐怖を感じる。
この本が書かれたことで、死後とはいえ小宮さんが救たことが良かったと思う。西山さん死後の家族への対応も尊敬する。
そう言えばと最初のページに戻れば「小宮厚實さんへ」とあった。

2026年01月11日

「西山はずっと踊らされてきた。ノルマの達成や営業の実績を至上とする舞台で。」この一文に詰まっている気がする。過剰なノルマ設定や報酬は不正を導く。目標を設定することは悪ではない。だけど、誰が目標を設定するのかが肝要だと感じた。現場を知る人間が目標を設定しなければ、過剰なノルマになり人を潰していってしまう。

第八章で書かれている内容にノンフィクション作家の凄さを感じたのと、終章で綺麗にまとめ上げていた点に感銘を受けた。星5つ。

2026年01月03日

ブク友さんのレビューを拝見し、この本を手に取りました。
 JAという巨大組織の深い闇に恐怖を覚えます。壮絶なノンフィクションでした。
 あまりにも壮絶過ぎて、言葉が見つかりません。ここまで粘り強く取材を続けた著者の信念に頭が下がります。

2025年12月23日

これぞルポタージュという迫力。

あなたの身近にも同じような構図があるでしょう?
と言外に語られていて、読後、様々思いを巡らせてしまった。

2025年12月19日

この本を読んでいる最中にいつもは横目で見て通り過ぎている大手町のJAビルに入ってみよう、ふと思いました。地上37階の堂々たるタワーです。もちろん用があるわけではないので覗いたのはロビーだけですが受付の背後には大きなJAのロゴ、そしてその隣には「全国農業協同組合中央会」「全国農業協同組合連合会」「農林中央金庫」「全国厚生農業協同組合連合会」「全国農林漁業団体共済会」の文字が石碑の文字板のように掲げられていました。シンプルなデザインのJAロゴとミルフィーユのように重ねられたパッと見わからない漢字の羅列が、本書で描かれているその組織の複雑さを示しているように感じました。日本の経済の中心地のガラスの塔の高さと国境の島の海の底の深さの高度差を露わにしている、そしてそれがつながっていることを暴いたノンフィクションです。JAのロゴがこの組織(農協は協同組合の一つで、農協法に基づいて設立され、法人格が与えられている、というが農林水産省のHPの説明)の特別さを見えなくしているように、取材された事件でも、モンスター的な容疑者一人の犯罪とすることで見えなくなってしまうことを解き明かしていきます。何しろ仮名で語られる証言者は一人だけであとは実名というのも緊迫感が増していきます。そしてシンプルで絶望的なこの犯罪の構造に著者と同じような「えずき」を覚えてしまいました。今年は戦後80年ということで先の戦争についての本を数多く開きましたが、戦前戦後変わらずに日本の社会に横たわる国民性に対する「えずき」なのかもしれない、と妄想しました。かなりキツイ本です。それに立ち向かった著者、すごいと思いました。

2025年12月10日

苦しさが染みる

不正の手口がシンプルなのにどんどん大規模になっていく恐ろしさ、
どんどん得をする人が増えていく恐ろしさ、
終盤のやるせなさ。
小宮さんの器の大きさと受難が染みる。
小宮さんの苦しみに心を寄せる著者の悔しさも伝わった。
あまりにも日本、という話だった。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2025年06月25日

開高健ノンフィクション賞受賞作ということで、久しぶりのノンフィクションでした。
田舎にいれば、JAの話を耳にすることはあります。同級生が新卒で働いていたけど、すぐに辞めて別の仕事についた時も、なんだか闇が深そうな話を聞かされたこともあります。ただ私自身は農業と全く関係のない家で育ち、身内にも農業従事者がいないので、JAの存在や仕組み自体もよくわからないというのが本音で、この本で色々見聞きする話の一部でも理解できればと思って手に取りました。

対馬という狭い地域の話ですが、JA全体の仕組みがそうさせたのか。

読み進めていくにつれて、規模の大小さえあれ、日本中どこでも似たようなことが起きているような気がしてならない、何とも後味の悪い読後感でした。

主たる登場人物の行為はもちろんまずいことだったと思いますが、恩恵を受け、黙認した周囲の人間は本当のところ、罪の意識はあるのかどうか。
この本が世に放たれて、地元ではどう思われているのか。すごく気になるところです。

2026年02月05日

ついつい引き込まれて一気に読み終わった。ノンフィクション?そんな事があるのだろうか。ドラマのような展開。不謹慎だがその能力の使い方が違っていればと思ってしまう。不正はバレないわけはないのに後戻りは出来なくなる。

2026年02月01日

一人の男が仕組みを逆手に使い荒稼ぎ、仕舞いには全てのノウハウを抱え海に沈んだ、、というような単純な話ではなかった。
JA全体と亡くなった男、加入者の複雑な相互関係、共犯関係の異様さが際立った内容だった。

2026年01月20日

JA共済で営業成績全国1位を取ったのは、人口わずか3万人の離島の営業マンだった。そのカラクリを暴いたノンフィクション。

なんでこんなことやって営業停止にならないの!!法律だってあるだろうに!!組織のモラルが低すぎる!!

JAといえば、コメの値段が下がらない。会長は大臣のオトモダチだし、色々なカラクリがあるのでしょう。。

2026年01月18日

22億円の保険金詐欺をした男の溺死から始まり、インタビューで男がしてきたことを浮き上げさせるノンフィクション。
自分がその立場ならの想像をしながら読み進める楽しさを味わえた。
田舎の閉じたコミュニティだからこその絆の強さと歪さを実感でき、ホラー小説よりも読後感が怖かった。

2026年01月08日

JA対馬職員の不祥事から導かれるJAの闇に迫った書。この事件が2019年のことなのに驚かされる。
「日本のように共同体の秩序が支配する社会で成功するには、それに同調しながら生きていくことが欠かせない。仲間同士は監視し、もし秩序を乱す者がいれば排除する。」
ベネディクトの著した日本の「恥の文化」という言葉が心に痛い。

2025年12月30日

これがノンフィクションと知って、とても悲しかった。皆、それぞれの罪を背負いながら沈黙を守っている。そこに光明の差すことは、無い?

2025年12月15日

溺死した主人公に対する自分の気持ちが、読み進めながら激しく揺れ動いていく作品。丹念な取材は勿論、農協という巨大組織の仕組み、対馬という地域の特徴、個々の職員の感情、さまざまな視点を組み合わせ1つのストーリーを紡ぎ出し、なんともいえない読後感を残していく。農協という組織に対して、過疎が進む地域コミュニティに対して、様々なことを考えさせられた作品。

2025年12月10日

ONEPIECEがかなりキーワードだったけど、ONEPIECEを最近何となく苦手に感じてしまうその原因の一旦がこういうとこだよな、というのがわかる気がした。私の苦手なその部分を大切にしてる人がたくさんいるから指示されてる漫画だとも思うけど。まあ連載20年以上経てONEPIECEそこだけじゃなくて他にももう最近の肌感だともろもろ受け付け難い側面もあるけど、ってあれONEPIECEの話になってしまった。

2025年12月04日

動機・機会・正当化の不正トライアングル理論を思い出す。
過度なノルマが根幹にあることから、組織自体が既に腐敗気味だったのだろう。
人間の愚かさと恐ろしさがよくわかる。

2025年11月30日

JAの総合商社としての営業の闇が書かれている。でも田舎では、親切心と切り離せないんじゃないかな。
関係者への取材から真実へ迫っていく流れに感動。
President OnlineのPodcastで紹介されていたので読んだ。

2025年11月28日

JA対馬に起きた巨額の横領事件。まさにムラ社会の構造そのもの。真面目な人がバカを見る状態にあり、本部のチェック機能もまるでザルなこの組織は解体すべき。自殺した1人に押し付けても、社風は変わらない…

2025年11月28日

興味深い オーディブルにて

人が死んでしまっているので、面白かったというのは不適切だが、なんとも興味深い
JAという組織の闇が垣間見れる

みんなで悪いことをしていて、それを1人に背負わせたというとんでもない話し

2025年12月12日

すごい話だった。かんぽ生命にしろプルデンシャルにしろ,会社の体質ごと何とかしないと解決しないと思うのだが,もうけを生み出さないといけないのが会社なので,結局くり返されてしまうんだろうなぁ。

2026年02月02日

開高健ノンフィクション賞受賞作品
積読チャンネルで紹介されてました

取り上げられている人物と、よく似た仕事をしてるので、仕事的にシンパシーを抱くことになるのかと思って読み進めると、ちょっと違う場所に着地してました

本書に書かれている対馬での出来事は、
犯罪性は置いといても、この国の地方やアジアの発展途上国で当たり前に起きてる事のように思います

善意の人々が、自身の利益の最大化のために、システムつまり組織や国家を欺いて結託する
そして、踊らされることになった人物を最後は切り捨てて平穏へといたる

2026年01月28日

JAの闇に迫った衝撃的なノンフィクション。過酷なノルマの強要や、隠蔽体質などが具体的に描かれ、その実態の深刻さに言葉を失った。読み進めるうちに、「事実は小説よりも奇なり」という言葉が自然と浮かんでくる。個人的にはあまり好みの作品ではなかった。

2026年01月17日

JA対馬の不正事件がテーマ
最後にどんでん返しのような、かつ全てが得心できる結論
・・・「共犯者」はだれか=clients

2025年12月28日

ノンフィクション。対馬での農協の不祥事。車が海に凄い速度で飛び込んでいくところから、話は始まる。事故とは思えない、きっと自殺したのだろう。共済金を騙して受け取っていた西山が悪いのは当たり前だが、それを見て見ぬふりをして美味しい思いをしていた農協職員も関係者も皆悪いと思う。でも、その立場だったら楽な方を選んだかも、と思ってしまった。

2025年12月20日

対馬のJAで表彰するほどの売り上げをあげていた男性が、ある日車で海に突っ込み自殺をした。ここから、JAで起こっていた不正、体制・構造のおかしさを暴く。

不正の大きさに驚くが、「ただの一企業(とまでは言い切れない特殊な企業だが)内でどんな不正をしていたって、税金が使われているわけじゃないから、別に知らんよ」と思い、あまり内容に入り込めない。

不正の構造がわかるにつれて、人の弱さを思う。小さい世界で、このような状況になった時に私は不正を正そうと動けるだろうか?いや、なかなか難しいだろうと。

2025年12月11日

対馬でのある事件をきっかけに、保険などの不正経理の中心人物を掘り下げたルポ。

私の勤める会社でも御多分に洩れずコンプライアンス遵守が叫ばれ、毎月コンプラ通信が配信、
新聞記事となった数々のパワハラ、不正経理の事例が紹介されている。事例をもって社員のコンプラ意識の啓発と教訓として配信されてるのだが、この通信は本当に毎月毎月配信され続けている。つまり毎月違う話題がわんさか出てきておりネタに困らない、ということ。

不正などに走るのは個人の欲の暴走もあるが、会社組織がある限りはこういった問題は今後も無くならないだろうと、この本を読んで改めて思う。

2025年12月07日

さすが、農協と呆れるばかりで開いた口が塞がらない。2兆円近い赤字出しても納得いく責任も取らず説明もない農林中金が上部団体だし…。窪田さんの精力的な取材には引き込まれるが、事件の背景には「JAグループの腐敗する構造がある。その向こうには欲望に蠢く大勢の人たち、彼らが暮らしている社会そのもの」という結論にひいてしまった。敗戦の責任は国民一人一人にあり、一億総懺悔と…。確かにそうかもしれんが…。先週、農家数、五年前に比べて25%減の100万人余とのニュースあったが、JA組合員1000万人超とは。ただ、田舎の話ではないし、丸の内のメガバンクでも同様の犯罪はよくある話。

2025年12月01日

「ノンフィクション」ランキング