【感想・ネタバレ】神様の暇つぶしのレビュー

親を亡くし一人になった20歳の夏、父よりも年上の写真家の男と出会った――。
男の最後の写真集を前にあのひとときが蘇る。妙に人懐っこいくせに、時折みせるひやりとした目つき。
臆病な私の心に踏み込んで揺さぶった。彼と出会う前の自分にはもう戻れない。
唯一無二の関係を生々しく鮮烈に描いた恋愛小説。

解説・石内都

※この電子書籍は2019年7月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。

めちゃくちゃ好きな作品。
表現力えぐい。
「心臓が邪魔」って発想に鳥肌たった。
あとめっちゃお腹空く。ご飯の話なのかもと思うぐらい食の描写が多いしほんとに美味しそう。

最初から最後まで没入しっぱなしだった。自分もこの世界に生きてたような気がしちゃう。
こんな恋してたわー!て気分になった。
私も全さんに会いたくて睡眠時間削って読んでたもんな。
結局藤子は全さんにとって特別だったのかというと、そうではないんだろうな。
というとこまでめっちゃリアルだった。

ただ里見くんは生きててくれてもよかったのでは。

2026年05月03日

題名と内容がピッタリ一致する一冊だった。主人公の気持ちに入り込んでしまったのは久しぶりだった。ずっとこんな毎日が続けばいいと思った。だからこそラストスパートはかなり切なく、もどかしさを感じた。夏の暑さは、冬になるとどんなだったか忘れてしまうが、情景が簡単に想像できた。そのくらい文字での表現力がすごかった。

2026年04月30日

久しぶりの恋愛もの。
こんなに生々しくて苦しくなると思ってなかった。

でも全さんに惹かれる主人公の気持ち…
なんかわかるなぁ。
あたしも頭ぐしゃぐしゃって撫でられたい(笑)

親と同じ、もしくは少し上の年齢の人との恋愛が
こんなにもいいものに見えたのは初めてかも。
孤独同士だったから尚更美しく見えた。
完全に、全さんが沼男だった。

読者までもを魅了する恋だったし
読んでる間、あたし自身もずっと夏の中だった。

これは手元に置いておいて、
いつかまた忘れた頃に読み返したい。

2026年04月30日

冒頭から引き込まれた。なんなら冒頭が1番好き。
あと、手に入ってから失うのと、手に入らないまま想い続けるのはどちらが辛いだろうか。
どちらも辛いが、今の私は手に入らないまま想い続ける方が辛いかなと思う。し、誰かのそんな存在になりたいとすら思う。
今更ながら登場人物が少なくて読みやすい。全さんに奥さんがいたのは驚いたが…。でも、自分が変わってしまうくらい愛した人が、自分をどう見ていたか残してくれるのは少し羨ましい。2人の時間を公開されるのは恥ずかしいけど。
総じてよかった!読んだ後にすこし寂しさが残る。

2026年04月20日

「私は変わったんじゃない。変えられたのだと思いたいのだ。傷つけられたのだと。今はもう傷しか残っていないから、何度も何度も自分でかさぶたをはがし、痛みと見えない血が流れるのを感じて、あの人のつけた傷を確認していたいのだ。」

私が帯に選ぶならこのフレーズ。

あらすじを見たときは、そんな歳の離れた人を好きになるなんて、、って思ってたけど、読んでみると不思議と藤子の気持ちがイメージできる。確かに全さんにはどうしてかわからないけど、惹かれてしまう。

全体の描写として、生と死とか、若さと老いとか、藤子の食の描写とか、対比として描かれてたんだなと、文章の構成がすごいなと感じる。

手元に置いておきたいと強く思う本。

2026年04月16日

こんな歳の差カップル、前まではなんで付き合ってるのか分からない、本当にそこに愛はあるのかって疑問に思ってたけど、この本を通して色んな恋愛の形があるんだなって思った。
主人公は20歳だけど、相手が30歳も年上なため、すごく大人な恋愛をしていた気がする。恋愛の明るくてハッピーな要素はあまり無く、全さんの写真の特徴でもある、影のような暗くてグロテスクな部分が所々垣間見えた。
藤子が全さんとの恋愛にどっぷりのめり込みすぎて友達との世界とか大学の世界にうまく入り込めなくなっていっちゃうところも、藤子のまだ幼い部分をリアルに描写しているなと思った。
恋愛の話ではあったが、すごくずっしりしていて、「当たり前」を考え直させる1冊だった。

2026年04月09日

読んでいて胸がずっとざわざわした、
全さん文字だけで色気を感じる男だった。藤子ちゃんがどんどん変わっていく感じ、とても良かった。
いい作品に出会えた良い意味でも悪い意味でも恋愛は人を180変えると思っている

2026年05月10日

身に覚えがあるような感情一つ一つが嫌になるぐらい丁寧に言語化されていて、全ての描写がリアルで苦しかった。

全さんは絶対本気で関わったらいけない人なのに、身近にいたら好きになってしまうだろうなと思うぐらい、不思議な魅力を感じる
読み終わった後も自分が残されたような気持ち
生きる、ということを強く実感させられる好きな作品

2026年05月10日

女子大生と初老のカメラマンの間に生まれた恋を描く一夏の物語。今は全然暑くないけど、読んでいるだけであの夏の独特の空気感を感じられる。あと食べ物が美味しそう。
自分の経験にないことすぎて、本に書かれた以上のことを読み取るのが難しかった。作者の意図を読み取れなかったのは多分本が悪いってより私が悪いがモヤモヤするので星4です。けど、雰囲気だけでも読んでいて楽しかった。

2026年05月08日

恋愛についての本が読みたくなったので、おすすめに流れてきた本。

夏がメインの話で、蒸し暑く、読んでいて暑く鬱陶しさも感じられる。時折、梅雨、秋、冬、春と季語が出てくるので、四季を感じられる。

主人公柏木藤子。藤子の性格、とても共感するところがあり、苦しくもあったが自分と似た主人公にどこか安心した

年の離れた男性に周りの人、何もかも忘れ、のめり込むほどに恋をする。その感情の動き、2人の描写が鮮明で私からは少し気持ち悪いと思ってしまった。
しかし、そこが切なく美しい。

私は、里見がとても好きだ。
里美の考え方、発する言葉が冷たいようで、温かく心地いい。里見と藤子の関係も、男と女ではなく、性別など関係ない人間同士で良かった。

『 みんな自分の恋愛だけがきれいなんだよ。…自分たちの恋愛だけが正しくて、あとは汚くて、気持ちが悪い。』
この文章は、この本を読んでいて藤子と全さんの恋愛に対して、少し気持ちが悪いと思ってしまった自分に刺さった言葉だった。

2026年05月08日

自分の恋愛だけがきれいなんだよと教えてくれた里見。
男をコロコロと帰る菜月。それは柏木藤子と私から見たらそう見えるだけで菜月は一つ一つが特別で綺麗だと思っているんだよね
藤子の恋愛に対して気持ち悪いと直接、本人に伝えるのはどうかと思うけど悪気は絶対になかった。その差は「どれだけ深く愛し合っていてもお互いの自分の物語にいる」ということだと思う。すとんと腑に落ちた。

2026年05月06日

比喩表現が面白くて想像しやすくて読みやすかったです。特にご飯。食欲、性欲、など「生」に少し泥臭い感じが良かったです。初めて恋愛小説読みましたが少し亜種だったかなと思います。

2026年05月04日

女子大生とカメラマンのひと夏の恋。これを一口に恋と表現していいのか。純愛なのか執着なのか羨望なのかはわからない。それでも2人はどうしようもなく惹かれあっていたのだと思う。
生々しくも美しく生を感じる描写が天才的。藤子と過ごしたその先に死が待ち受けている全さんにとって藤子は強く眩しく逞しい生の象徴だったのだろうなと、その対比がすごく良かった。
やっと近づけたと思ったらいなくなる男が性癖なのでめちゃめちゃ刺さった。

2026年05月03日

知人に勧められて読んでみた。
食べ物の描写が多く、余命宣告を受けている全さんは食べない、若い藤子はたくさん食べるという生と死のコントラストが印象的だった。

2026年04月22日

主人公はあまりにも若くて青い。自分に正直で良い。自分の利益のために他人の純粋な気持ちに漬け込むのは良くない。

2026年04月16日

なんか全さんが藤子を振り回しているように見えるけれど、実際には藤子の人生のほんの一部にしかなれなかったのが全さんで、そのことを本人も悔やんでいて作品にしたのだと思う。だからこそタイトルは「神様の暇つぶし」で、結局は藤子にとっての“暇つぶし”程度の存在にしかなれなかった。

里見死なないで欲しかったナー。。

2026年04月16日

マリエに続く二冊目の千早茜さんの作品
マリエのマリエさんに比べて藤子ちゃんは若く素直で真っ直ぐで、でも自分とは全然似てないので共感はできないけど彼女幸せになってくれたらいいなと思いました

タイプとしては違うと思うのですが、藤子ちゃん、山本文緒さんの恋愛中毒の水無月さんに似てるなぁと端々で感じたのですが、同じ感想の方いないですかね

作品が似てるというのではなくて、恋愛に生活や人生が狂ってしまうほどハマってしまう女性は上手く表現できないけど似たような狂い方をするのかな、と思って読んでいました

同じタイトルのGO!GO!7188の曲が無性に聴きたくなって読んでる間ずっとリピートしてました

2026年04月14日

生々しくて、表現がリアルで、想像しながら読んでしまった…
全さんみたいに、優しくて、大人で、さりげなく寄り添ってくれるけど自分のものにはならない。
そういう人沢山いると思うしズブズブハマってしまう女の子も沢山いると思う。
恋愛にのめり込んで大学に行かなくなったり友達との連絡が疎遠になったり、そういう人実際にいたな…

そして最後にいなくなってしまったのは全さんなりの愛だったんだなって思うと切なくなった。

2026年04月11日

初めは物語がゆっくりだったから読み進めるのに時間がかかった
全さんとの思い出が増える毎にだんだん物語が進んでいきスラスラ読めた
全さんがミステリアスでアブナイ感じの魅力を持つ男性であり天才肌を持った人とゆうこともあり藤子にとっては何もかも初めてで新鮮な恋だったのだと思う
でも恋は盲目で知れば知るほど相手を理解しようとするほどのめり込んで手放したくなくなるのだと思った
全さんにとって藤子は最初で最後の初恋であり忘れられない人になったのではないかと思う
最後は一緒にはなれなくそれでも一生心に残る忘れられない人となったのかもしれない
人は何を思って最期を送るのだろうと考えさせられた部分もあり本妻がいながら他の人を思って死ぬのは本当の愛はどこにあるのだろう
何が真実の愛だったのかとも思ったが正解などはなく人間は思った通り感情の赴くままに生きてる
全さんは猫みたいだと思った
いきなり現れて懐いて最後はいきなりいなくなる
猫は死に目を飼い主にみせないと言うがこうゆうことを言うのかなと思う

2026年04月08日

全の様な自分勝手で美しくも無い男が、なぜこんな魅力的に感じるのだろう。
ぐずぐずで瑞々しく、熟れた桃のような恋愛小説。食の描写が何とも官能的だった。
旅の帰りの新幹線、全はどんな気持ちで藤子を見つめていたんだろう。どんな想いで写真を選んだのだろう。あの夜、どんな表情で父の仏壇の前扉を閉めたのだろう。
「私たちの時間はあのひとの作品になった。」という一節が、藤子の恋とその終わりを示していて印象的だった。
個人的に里美がとても愛おしくなった。凛と美しくそこに居る姿がありありと目に浮かび、真っ直ぐに人を憎む所が可愛らしかった。とても哀しい。

2026年04月08日

千早茜の書く男は、なぜこんなにも魅力的なんだろう。
近付いたら火傷する、分かっているのに惹かれてしまう。見せない部分に色気を感じる。私もすっかり全さんの虜になってしまった。
禁断の一線を越えた時、神を見た2人の先にあったもの。それは、全身全霊を賭け、切り取った記録と記憶を濾過して残った結晶だったのかもしれない。
そのきらめきさえあれば、生きて行ける。叶わない夢を望むこと、それもきっと希望だから。

p240ーこの世には想像もつかない温度の人がいる。相手を焼き尽くすほどの高温のこともあれば、誰にも触れられないほど凍てついていることもある。そして、それは関わってみないと分からない。

2026年04月07日

千早茜さんの恋愛小説を読んでみたくて手に取った作品。

父を亡くした20歳の夏。
藤子は、父の友達で父よりも年上のカメラマンと出会う。2人が過ごしたひと夏の物語。

冒頭から千早さんのオシャレで美しい文章にうっとりした。
ずっと読んでいたい…!
食べ物の描写もたまらなくおいしそう。
食いしん坊な私は食欲を刺激されっぱなしだった。

藤子が出会う年上の男性、全さん。
どこか影があり、掴みどころがなく、目を離せばフラフラとどこかに行ってしまいそう。
影のある男って惹かれてしまう。
藤子が全さんに溺れていく様を見て昔の自分を思い出した。
私にも恋愛が全てだった時があったなぁって。
もう二度と私はこんな恋愛をすることはないんだなぁと思うと藤子が眩しく見えた。

藤子と里見の関係が好きだった。
里見のある言葉にハッとさせられた。
私自身も含めて無自覚に誰もが持っている感情のような気がした。

終盤で明かされる全さんの本心に涙が止まらなかった。
全てを受け入れ、前を向いて生きていく藤子を見て、2人の恋はこれでよかったんだと思えた。
隣合っているのに、決して交わらない影。
装画は2人の関係の象徴だったんだなぁ。

2026年04月25日

自分の人生に「神様」がいる人は読んじゃいけない。
私は、自分の中の淡かった記憶の人が、この作品で「神様」だったんだと気付かされた。

私の神様も、フジコと同じくらいの歳の頃に出会った人だった。
季節も、夏だった。

何度も思い返して、そのたびに薄く、淡くなっていたはずの思い出が、この作品を読んでいる間だけは、異様なほど鮮明だった。

思い出した、ではない。
思い出させられた。
夏と若さは簡単に人を神様にしてしまえるのかと思う。
それくらいこの作品の美しさは、私の記憶に似ていた。似ていた。
苦しーーーー!!!

執着や愛憎の醜さと、感情は使うほど鋭くなっていくのだということ。
その鋭さが、ときどき美しさとほとんど同じ形をしていること。

この作品は、
夏の風景がとにかく鮮明に書かれている。
私も、カメラ屋の前に住んでいて、居酒屋がある街で、川が流れていて、山形に行った、汗をかきながら山を登った、そんな夏を過ごしたのではないか。
そう思うほど、鮮明。
私の思い出がひとつ増えた。

私の神様は、もう会えないけどどこかで生きている。
生きているからいいね。
恋をした事も、思った事も実らなかったから無駄じゃないね、

恋をしたことも、あの時抱えた感情も、実らなかったとしても、無駄ではなかったのだと思いたい。

そうだよね、フジコ

2026年05月07日

年上の人に憧れるのは若さ。
この歳になると搾取されないでと心配になってしまいつつ読み進んだ。じゅくじゅく臭気がするような傷痕を残したりするけれど、それだけではない、から重くならずよかった。
考えてみれば、食べることの表現がよい作家さんの作品が好きなんだなと気づいた。

2026年05月06日

気に入ったフレーズ。↓
泣きたくなったら食べればいい。泣きながらでも飲み込めば、食べた分だけ確実に生きる力になる。P31

体に温度があるのと同様、きっと心にも温度はある。心の温度は体温とは違う。この世には想像もつかない温度の人がいる。相手を焼きつくすほど高温のこともあれば、誰にも触れられないほど凍てついていることもある。そして、それは関わってみないとわからない。 P240

全「死期が近づいたら味覚が変わるとか、世界が違って見えるとか、言うけどさ、それって死にたくないくらい大切なものがある奴だけなんだろうな」 P249

とにかく、食べるシーンがたくさん出てくる。濃密なひと夏の恋、というか執着、なんとも言い表せない、自分の中で今まで読んだことのない小説だった。

素敵な作品に出逢えてよかったです。ありがとうございます。

2026年05月04日

うわぁ…すごい本を読んでしまった、、、
読んでいる間、自分は夏の中にいた。
「生」が容赦なく本能で動かされている感じ。
なんかあまりにも信じられないくらい生々しくて、理性なんてなくて、何の涙か分からないけど泣けてきた…
千早さんの本は初めて読んだけど、他の著書もこんなに読みやすくて本の世界に引き摺り込まれる感じなんだろうか…
すごかった…クラクラした…この感覚を表現できる語彙力ほしい…

2026年04月26日

男ってずるい。

天涯孤独の藤子が出会ったのは、父親と同じ歳の全だった。
女に飽きれば簡単に捨てるような人間。そう分かっていたのに、触れた瞬間、救われた気がした。
でもその救いは、長くは続かない。
彼は何も背負わずに消えて、
藤子だけが、その時間に取り残される。

忘れられないということは、静かに残り続ける痛みである。それでも二人にとって、互いは“神様”だったのだと思う。満たしてくれるのに、決して隣にはいない存在。

神様は、きっと残酷だ。
救うのではなく、神様は所詮一緒になれない。

あの夏が美しかったのかどうか、今でも少しわからない。

2026年04月23日

そんなに大絶賛されるほどなのか!?と問いたくはなるかな。おもろいけど。
期待値バカ高かったからこその微妙な読み終わり。

2026年04月21日

わたしは全さんみたいな人は嫌いだ。どんなに優しくたってあまりに独りよがりで、自分勝手だと思う。気持ち悪いと思ったけど、やっぱり自分の恋愛だけが綺麗だと思ってしまうんだろう。確かに思い出は濾されてしまうものだ。

2026年04月07日

「みんな自分の恋愛がきれいなんだよ。
自分たちの恋愛だけが正しくて、あとは汚くて、気持ちが悪い。」

その通りだと思います。
終始、気持ち悪かった。
でも自分が絡んだらって考えると、きっと勝手に綺麗に染めるんだろうと思う。
溺れさせられたっていつかは色褪せます。

「小説」ランキング