親を亡くし一人になった20歳の夏、父よりも年上の写真家の男と出会った――。
男の最後の写真集を前にあのひとときが蘇る。妙に人懐っこいくせに、時折みせるひやりとした目つき。
臆病な私の心に踏み込んで揺さぶった。彼と出会う前の自分にはもう戻れない。
唯一無二の関係を生々しく鮮烈に描いた恋愛小説。
解説・石内都
※この電子書籍は2019年7月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。
千早茜さんの紡ぐ世界は、なんでこんなに儚くて切ないのだろう。
全が藤子に与えたいろいろなはじめては、この先もずっと色褪せない鮮烈な思い出で、いつ取り出しても輝きを失わないのだろうと思うととても羨ましくなる。
『神様の暇つぶし』
読み終えた後、タイトルがじわじわと私の心に余韻を残す。
一瞬の、その先を
久しぶりの恋愛小説、生をたくさん吸い取った。透明な夜の香りの時に思ったけれど、やっぱり千早さんの文章好きすぎる。
誰かと関わると、もう出会う前の自分には戻れなくなってしまう。
"右に進んで後悔できるのは左の道をしっている人だけでしょう。右に流された人には左の道がよかったかどうかなんてわからない"
やっぱり、千早茜さんの書く文章がとても好きだなと改めて思った。
人の欲について上手く書いてるなぁと思った。
食欲、睡眠欲、承認欲とか子供でも持っているものに加えて性欲を知り、その他の欲を絡め取っていき、醜くなる人の欲は凄まじい。
ドロドロした内容なのに年齢差があるからなのか、執着心の割に軽く読めて面白かった。
藤子はまた同じような人に溺れる恋をする気がした。
自分もどんな出会い方や別れにしろ、それらを経験する前の自分には決して戻れないという事を再認識した。
周りの深い関わりを持つ人間がいかに今の自分を構成しているのかを思い知ったと同時に、里見くんの言葉に共感して、盲目的に自分の恋愛を肯定するあまり周囲の恋愛を無意識に卑下する自分に嫌気がさした。
千早さん好きとして読まずにはいられなかった。「自分たちは他人から見て気持ち悪いのか」が忘れられない。里見の言ってた「皆自分の恋愛だけがきれい」って言葉も。自分の中の差別的な部分にも気付いて自分に幻滅してしまった…崇高な理由で本を読んでる訳じゃないのに、読書はいつも自分の価値観を見つめなおすきっかけになる。
『神様の暇つぶし』は、恋をすることで人が美しく成長していく物語というより、誰かに深く触れられ、傷つけられ、もう以前の自分には戻れなくなるといった物語だった。
藤子は全さんに求められることで、初めて自分の身体を面白いものとして知っていくが、同時にその身体が自分だけのものではなくなっていく。
そんな関係が突然一方的に終わり、藤子は全さんを憎み、軽蔑し、呪った。しかしそれでも身体だけは全さんを待ってしまうという描写が、とても生々しかった。
藤子は恋によって変わったのではなく、全さんによって傷つけられ、以前とは違う人間にされたようである。
それでも、その傷を何度も確認することで、失った相手とのつながりを保とうとしているように見えた。
恋の幸福と残酷さ、身体と記憶の結びつきを、ここまで切実に描いたところが心に残る作品だった。
骨の髄を溶かすような恋、憧憬。
初めて千早さんの本を手に取ったが切実さのなかにユーモアがある。
もはやあの人のことを求めていたのはなぜだったのか。あの人はなぜ私を求めたのか。その瞬間を切り撮るためでしかなかったのか。その先の欲に向き合ったとき、生きることへの執着が浮かび上がる。
不道理な恋とは誰が何の権利をもって断ずることができるのだろうか。
やっぱりこの類の本は自分には合わない。
他人の感情は全く理解できないし気持ちが悪い。
感情は理解できないのに、状況や境遇に過去の自分を重ねて否定も肯定もされてえぐられる。
読後に不思議な余韻が残る小説。
人が人に翻弄される作品が好きで、衝動的に手に取ったけど、それだけの作品じゃなかった。
里見が好きだったな…。女性、男性関係なく、人として話せてるのは里見だけだったように思う。
藤子と歳も近いのでかなり共感できるところはあった。けど、藤子と全さんが一線越える前の距離感が良かったような気もするし、小さい頃から見てる子に手出しちゃうか……と。
藤子はこれからずっと全さんの幻影を追い続けてしまうだろうね。というより、父性か。
自分と重いってグロいというのえぐられる描写が多かった。
枯れ木のような肌。会話のはぐらし方、返事の茶化し、端的な返しやその空気感。
若い時代に年上の人を付き合った事があれば、切望に迷い焦りやもどかしさが重なるのでは。
終盤の藤子のセリフ、「家族になりたかった」
本当にそう。
感覚の描写が生々しく迫ってきて、最初は怯んでしまいましたが、そこを越えるとその先にあるものが浮かび上がってきて、気がついたら最後のページでした。
感覚の描写がすごいな、と感じた物語でした。
カバーをつけて読んだので、読み終えて改めて表紙を見て、「どうしてりんごなんだろう」と思いました。
初めての千早茜さん、良かった。生々しい表現ですぐ近くに気配を感じるほど。大学生の一夏を私も一緒に過ごした気分。即身仏が一番印象に残った。読後はあぁ読んで良かったな、と素直に思えた作品。
事前情報をあまり入れないで拝読。
全さんと自分が年齢的に同じくらいの?なのかな?
なので、ちょっと受け入れるのにむむむというか
全さんの言葉であれば、自分以外の恋愛は汚い? 気持ち悪い?
んー。そこまでじゃないけど、ちょっとね。
いいオヤジが近所のちっこい頃から知ってる娘に手を出すんか?と、シンプルにコラコラと思っちゃったってとこかな。
でも、まぁ目が離せなく?なって、どんどん進んだ。
あんまり恋愛小説は、進んで選ばないけど、
実はやっぱり面白いかも。と思った。
全さんにも、藤子にも、自分と共通する点はあまりない。
それでも物語のそばにいられたのは、自分のコントロールを超えたものや流れに魅了されてしまったからだと思います。
人は自分の人生を生きているつもりで、実は自分では選べないものに惹かれ、傷つき、変えられています。
その不可抗力こそが、「神様の暇つぶし」。
誰かを愛することの素晴らしさより、
誰かを愛することによって生まれる
苦しみとか寂しさとか、
そういうものが浮き彫りになりすぎて
正直とんでもなく辛かったです。
心なんてなければいいのにな、
と毎日思って過ごしていた
若い頃の苦い恋愛も思い出しました。
いい意味で、もう一回は読めないかな、な一冊。
二度と戻ることのないひと夏の想いを閉じ込めた一冊。20歳の藤子が父親より歳上のカメラマンの全と出会い、心を通わせる。藤子のバイタリティと若さゆえの幼さが、こういう方法でしか生きられなかった全の弱さを抉る。食べ物の描写もとても良い。夏に読んで欲しい恋愛小説。
「依存」って感じ。好きな人ができて他の人になんと言われようが好きすぎて、何も見えなくなる。失ったらどうしようもないくらいの絶望に陥る感じ。忘れたと思っても一瞬で気持ちは戻って。
私には一緒に過ごしただけのおじさんを好きになる柏木の気持ちが分からなかったけど多分安堵感とかどこかで孤独になりたくない、求められたいって思う気持ちから発生したのかなって思った。
里見の「皆自分の恋愛だけがきれい」って共感すぎる。
結末を読んでつい涙をこぼしてしまった。
恋を、男をしらない若き女の子が、名前のない関係にはまっていく。
全さんからみた神様の物語と
神様とは自覚せずにいた藤子の物語と
『お互い自分の物語の中にいる。』
全さんにとって藤子という人間が余命わずかの時間に刻まれていく、その気持ちに寄り添えた気分になった。
藤子のもがき苦しみながらも生きる姿につい共感を覚えた。
余韻がしばらく残りそうです。
最初全くあらすじも読まず恋愛小説っていうのだけを見て読み始めて、タイトルの神様のひとりごとの意味もなんなら途中までよく理解できなかった。自分と同じ年代の主人公の話やったから自分もまだ恋愛経験がないので最初はちょっとだけ親近感がわいてたけど読み進めていく度にどんどん主人公が全さんに夢中になっていってしまう姿をみて全さんしか見れなくなってしまってっていうのがリアルで怖いなって思った。あんまり恋愛の映画とかドラマとかみてもそこまで経験がないから共感できることが普段ないけどこの小説を読んで共感ではないけど自分もこうなってしまう可能性があるっていうのを感じて読み終わった後はなんとも言えない気持ちになった。写真っていうのがテーマとして書かれててどっかで「写真を撮ってる人が可愛いなって思って撮ったら本当に可愛く写ってる」みたいなのを見たことを思い出して物語の中でもカメラは全さんの体の一部で全さんが想うままのふじこを撮ってたんだなって思った。(ちょっと文章ぐちゃぐちゃで言語化できてない)
恋愛小説は裸体描写があるし手放してたんだけど尾崎世界観の犬も食わないの解説部分で千早さんの神様の暇つぶしが出ていたので気になり手に取りました。
何気千早さんの本は初で気になってはいました。
恋愛において心理、思っていることは分かっているけど言葉にすることは難しくてそれを言語化してくれているのがこの本だなって思います。とても頷ける。SNSで文が取り上げられてたりするけどやっぱりみんな心に来るんだなってつくづく思います。
面白かったです。ありがとう
3.5
表現が生々しく、若干の気持ち悪さを感じた。
その気持ち悪さが、人間が抱えるどうしようもない業や、剥き出しの生命力そのものなのかも。
体温や重みのある描写が、心に食い込んできた。
好きなタイプの小説ではないけれど、ズーンと深く残る。
「みんな自分の恋愛だけがきれいなんだよ。不倫してようが、歳の差があろうが、略奪しようが、自分たちの恋愛だけが正しくて、あとは汚くて、気持ちが悪い」っていう里見の言葉がずっと残っている。
いろんな経験をしたからこその言葉だなーと。
藤子の恋愛を私に理解することはできないけど、
1度依存してしまうともう駄目なんだろうなと思った。
読んでる時にこの事をお父さんが知ったらどうなるんだろう、お母さんが藤子の写真集を手に取ったらどう思うんだろうと考えていた。
なんともいえない気持ちが残る、、、
終始タバコとおじさん臭がプンプンしていたけれど
好きになったらそれすらも癖になるのかなあ。
でもやっぱり気持ち悪いなと思ってしまう。
亡くなった父親が知ったらどう思うだろう。
人生で1回くらいあんな恋愛してみたいような、
でも絶対したくないような。
ずっとうっすら気持ち悪いと思いながら読んでいたけれど、自分が藤子だったら結局惹かれてしまうのかもなと思う。
初めての恋があれだと確実にその後拗らせるだろうなと思った。
他の作品も読んでみたくなった。
20歳で父を亡くした主人公が、父より年上の写真家と出会い、強く惹かれていく恋愛小説。年齢差や価値観の違いに戸惑いながらも、恋にのめり込んでいく姿が丁寧に描かれている。一方で、自由奔放な写真家は突然主人公の前から姿を消し、その結末には切なさが残った。私には現実離れした恋愛にも感じられたが、人との出会いによって人生観が大きく揺さぶられる様子や、喪失を通して主人公が少しずつ成長していく姿が印象に残る作品だった。
大切な人っていなくなってから気づくんだよな。
まあ理解してても別れというものを意識して生活するわけじゃないから、いなくなってから気づくんだけども。
尊敬してた先輩と娘がこんな関係になってたら父親は報われないやろな、、