【感想・ネタバレ】神様の暇つぶしのレビュー

親を亡くし一人になった20歳の夏、父よりも年上の写真家の男と出会った――。
男の最後の写真集を前にあのひとときが蘇る。妙に人懐っこいくせに、時折みせるひやりとした目つき。
臆病な私の心に踏み込んで揺さぶった。彼と出会う前の自分にはもう戻れない。
唯一無二の関係を生々しく鮮烈に描いた恋愛小説。

解説・石内都

※この電子書籍は2019年7月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。

失うと分かっていて好きになるのと、好きになってから失うのとはどちらがしんどいんだろうとずっと考えていた。
 みんな自分の恋だけが美しくて、あとは全部汚いなんて、口には出さなくてもみんなが思っている事なのかな、と思った。
 藤子がした一夏の恋は、淡くなんかなくて、じゅくじゅくに熟れて暑く煮え立っているみたいで苦しかった。
 真夏の真昼間に屋外で読みたいなと思った。

2026年02月06日

千早茜さんの本の中ではじめて読んだ作品。
性や食を題材に、主人公の生きる姿を鮮やかに、生々しく描いている。

特に印象的だったのは、階段を登り、カラカラの喉を潤すために、桃を齧る主人公の描写。不老長寿の象徴である桃を貪り食う主人公と、それをただ見つめる全さんの、若さと老いの対比が悲しく、美しかった。

父親ほどの年齢である全さんと過ごしていくたびに、心惹かれていく主人公の心情に呼応するように、全さんが魅力的に見えてきて不思議だった。年齢を感じるようなカサカサの皮膚、レンズ越しの冷たい目、主人公をあしらう姿。家族や知人からは、祝福されるはずのない関係が、二人の関係の密度をぐっと高め、忘れられない夏にしたと思った。

全さんが去って、二人の関係が淡くなった頃に、出た写真集で全さんの視点に少し近づく主人公の姿が哀れだと思った。生きているうちであれば…。

タイトルの神様が指すのは、読者なのか、主人公なのか、全さんなのか、作者なのか、主人公が生きる世界の運命なのか、写真集を手に取った人々なのか。それとも全てなのか。
神様のいたずらのような短い逢瀬が、シャッターで切り取られたこと。
誰にも知られるはずのなかった関係が写真集となって世に出て、残っていくこと。
自分の人生であっても、全てが神様の暇つぶしのように、ままならないこと。

私の人生もまた神様が回したルーレットに従って進んでいるのかもしれない。

2026年02月04日

生々しい恋愛物語でした
触れたい、っていう思いは片思いで抱く感情の中でもかなり厄介だと感じた。そして、それが一時叶ってしまえば、もうほぼ執着のような粘っこい感情に司られる。今まで恋愛から遠かった20歳の女の子の、そういう感情の動きが繊細に描かれていて、苦しくもあり、私も幸せなあの夏にいたような気持ちになった。

ー私は変わったんじゃない。
変えられたのだと思いたいのだ。傷つけられたのだと。今はもう傷しか残っていないから、何度も何度も自分でかさぶたをはがし、痛みと見えない血が流れるのを感じて、あのひとのつけた傷を確認していたいのだ。ー

辛い、寂しい思いをずっと持ち続けてしまう現象がこう言語化されていて、腑に落ちた。私がいつか長く引きずってしまうような悲しみを経験することがあれば、この本に戻ってきたい。

2026年02月14日

「みんな自分の恋愛だけがきれいなんだよ。歳の差があろうが、略奪しようが、自分たちの恋愛だけが正しくて、あとは汚くて、気持ちが悪い」

父を亡くした20歳の藤子が父よりも年上の全さんに恋をした、ひと夏の話。

読みながら、若いころに読まなくてよかったと何度もおもった。
それこそ、藤子と同じころに読んでたらずっと忘れられない作品になっていたと思うし、下手したら私の恋愛観や人生観にも影響していたかもしれない。フィクションだとはわかっているし、だからこそ、えがける内容なのも理解はしているけれど、それくらいなんというか描写がリアルっぽい質感で、湿度が高くって、危うかった。

わたしは、全さんみたいな大人の枯れた男性に魅力を感じてしまう人間ですし……(読みながら「藤子ぉ……仕方ねえよ……全さんに落ちないほうがおかしいもん……わたしも全さんを独り占めしてみてぇよお……」と思っておりました)

タイトルにもある「神様」は結局だれを、なにを指していたのか。
わたしには最後までわからなかったけれど、全さんの言った藤子への「お前」というのは嘘ではないんだろうなあ、とぼんやりおもった。写真家の廣瀬全、ではなく、だたのくたびれたジジィの全さんの神様。藤子は写真家の廣瀬全ではなく、ただの全さんが好きだったんだから、これは一人の若い女の初恋ではなく、ふたりの人間のラブストーリーだったんじゃないかな。

お気に入りキャラは里見くんです。彼のようになりたい。

2026年02月04日

父親より歳上のおじさんと二十歳そこらの女子大生との恋愛なんて、実際にあったら、よく見られなかったり気持ち悪がれたり批判されるようなものだと思うけれど、相手に惹かれて夢中になって依存して、狂わされるという藤子の感情だけで見たらどこにでも転がっている"恋愛"でしかなくて、リアルで生々しくてあ、この感情を私も知っているなと思って胸が傷んだ。甘え下手で大きくて、食べることが好きで美に無頓着で恋愛経験少なくて、自信がなくて、女になってしまうことに嫌悪感を抱く藤子は少し自分と似ているところもあり、恋愛の仕方というか、恋愛に関して共感できる所があった。無精髭で喫煙者で歯は黄ばんでて、怖くて、全体的なオーラが黒ずんでるおじさんのどこが良いんだよと思うのに藤子の目を通して見る全さんはとても魅力的に見えてくるから不思議だし、そのように魅せてくる千早さんが凄い。(かと言って女子大生と関係を持つのはダメだろ…!と突っ込んでしまう冷静な自分が居たことも否めない。私が人の恋愛にあれこれ言う権利はないのだが。)冒頭からもう千早さんの描く文章が好きだなと思ったし、藤子が食べ物を食べてる時の描写なんかはこちらも食べ物をガツガツいってるような勢いと、且つ丁寧さもあって満足感があり引き込まれた。私はちょっと離れたところに座り率直に物を言う、一見冷たくも見えるがあったかいキャラクターの里見が、一番好きだった。記憶は濾されていくし、数秒でも過ぎれば過去になっていくし、生きていくということは、そこには留まっていられないということ。幾多の喪失と別れを経てもなお、全さんが切り取って残したあの夏の一瞬を抱きながら、これからも生きていく藤子の力強さと相変わらずの食欲旺盛さに思わず最後は口角を上げたし、昨日より少し生きることに前向きになれた。

2026年01月25日

全さんが亡くなって以降、藤子がどんなに詳細に全さんのことを思い出しても、もはや全さんはどこにもいない、と悟るくだりに心を持っていかれました。里見が薄命であったことも物悲しく、また大切な人を失ってしまった、やるせなさの中でも、主人公がこれからも生きていくことに意識を向けたところに感銘を受けたので、、星4つです。

未来のない、重苦しくて、ねっとりした年の差恋愛は、読んでいて息苦しかったです。主人公が、全さんにつっかかるような物言いをすることが何となく鼻について、私はこの2人の関係に共感はできませんでした。この小説の中で、里見が言ったように、自分の恋愛だけがきれいで、あとは汚くて、気持ちが悪いのだから、彼らの関係を受け入れられない読者がいても、著者の狙い通りかと。
途中までは、好みのタイプの小説ではないなと思いながら読んでいましたが、終盤でぐっときたので、とても印象に残る作品でした。

著者の他の小説も読んでみようと思います。

2026年01月18日

里見のような友達が居れば良いなと思った。
最終的には、写真集のせいで引越しをしたり逃げなければいけなくなったけど、愛する人の最後の作品としてなれた事は良いのだろうか。
私はこんなに人を想った事がないから、そんな事を気にしてしまうんだろうか。

2026年01月14日

全さんへどんどん沼っていく藤子の描写が面白かった。だんだん気持ちが大きく、ずぶずぶになっていく藤子。しかし、途中から官能小説っぽくなってきてうーん、、という感じだった。自分が望んでた展開じゃなかったからか、そこからあまり読む気にならなっかった。
初めて千早さんの小説を読んだが、人物や食べ物の描写が丁寧で好みだった。別の作品も読みたい。

この小説には、aikoの「ずっと」が当てはまると思った。

あなたに出会えたことが私の終わり

そんな歌詞が似合うと感じる。

2026年01月29日

藤子はなぜ全さんを好きになったのか

全さんは、これまで出会った承認欲求と自己愛の塊みたいな女ではなく、よく見せようと取り繕うこともしない荒々しく若い藤子の生命力に惹かれた。
美しい瞬間を切り取って残すことが出来る全さんはそこまでで満足できていた。しかし、自分にはない生命力に惹かれその先を期待してしまった。自分にないものを近くで見たとき、残酷な現実を突きつけられる。互いに求め合うようになると欲が出てしまう。求め合う男女の終わりと始まりが交錯している。全さんが撮った藤子には人間そのものの生々しさが切り取られているのだろう。

当事者から見た物語、第三者が客観的に見た物語。それぞれの物語が完全一致することはない。それは例え当事者同士であっても。みんな自分の物語が正解であると勘違いする。いつだって、自分が正解でありたい。正解にするためには、大切な人だからこそ、自分の物語を話して共有しなければいけない。(人生が終わった後、大切な人と物語を語り合う時間があれば面白いのにな)

神様は全さんなのか、藤子なのか、。
無慈悲な神様の暇つぶしで出会わせた2人の恋の物語なのかもしれない。

2026年01月29日

最初は神様は全さんのことだと思っていたけど、全さんから見た藤子でもあり、そして本物の神様の暇つぶしのようにあっさりと終わってしまった一夏だった、ってことなのかな。

実際の恋愛らしいというか…
著名な写真家と親を亡くした子供との30歳差の恋愛がありがちということではなく、美しく描かれるフィクションの中のきちんとした大人じゃなくて、あっさりいなくなって、何もわからないまま終わらせられるところがリアルだと感じた。

私もこの出会いになんの意味があるのかとか考えてしまうけど、そんなものは人間が納得したいがためだけに考えられることで、全ては神様の暇つぶしだと思うと納得できる気がした。

2026年01月26日

読みやすいストーリー構成ですぐ読めた。

「みんな自分の恋愛だけが綺麗」
その通りだと思う。本当に嫌になる。
自分の理解を通り越したものは異端として徹底的に殴られる。
その痛み、とても解る。

全さんは生を肯定し、享受するためにカメラに収めていたんだろうな。
自分の話になるが、おじいちゃんとおばあちゃんの何気ない瞬間をフィルムカメラに収めた時に思ったことがある。
僕たちは「永遠」を手に出来ないから、「一瞬」を愛でる事で「永遠」を彷彿とさせる事が出来るんだろうなぁ、と。

タイトルの神様の暇つぶし。
彼女にとっての神様は全さんであり、その生活はエデンの園にある禁断の果実だったんだろう。

2026年01月23日

恋愛経験のない高身長の20才の藤子。
女性関係豊富な既婚者・全。
藤子が父親より年上の全と出会いひと夏の切ない恋愛を描いた小説。

知り合った時、全の余命は半年だった。
感情移入をしない全に対して、若くて正直な藤子に無愛想ながらも惹かれていった。そして藤子も。

千早さんの小説は初めて。文章の表現がとても魅力的だった。とても読みやすい。
だけど生々しく重い表現が多いし、この二人、私的には好きになれなかった。

『神様の暇つぶし』の神様とは二人を出会わせるいたずらをした神様であって、お互いを神様だと表現し、ひと夏の暇をつぶした(暇つぶしではあってほしくない恋愛だけど)二人のことなのかと思った。

2026年01月20日

「小説」ランキング