ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• にげてさがして

ぼくたちは、うごくためにいきているんだ。

どうかいつかきみに
    すてきななにかが、
    すてきなだれかが、
    みつかりますように。

• スピノザの診察室

とても魅力的な医師雄町哲郎。こんな医師にかかりたい。
    登場人物が生き生きと書き分けられているが、筆者の静かな筆致で騒がしくない。京都という舞台もよく似合っている。

2026年02月04日
  • おいしいごはんが食べられますように

まるでそこにあるような人間関係のドロドロが丁寧に描写されており、心底ゾワゾワした。食への考えに新風が吹いた。二谷が好き。

2026年02月04日
  • お梅は魔法少女ごと呪いたい

「孝行息子を呪いたい」
    「さっかあ少年を呪いたい」
    「修学旅行を呪いたい」
    「とっぷすたあを呪いたい」
    「理解不能男女を呪いたい」

5話収録の連作短編集でシリーズ第三弾。

今回も面白過ぎた。

500年の時を経て令和に蘇った呪いの人形・お梅。

本作では、昭和45年生まれの“ハッピー魔法少女イライザ”なる新キャラまで登場し、呪いきれないまま毎回ハッピーエンド。

現代人を呪いたくてしょうがないのに悔しがるお梅が超キュート。
    口角上がりっぱなしで読みながら何度も噴き出した。

『成瀬シリーズ』完結後の日本の未来は、お梅ちゃんに託したい。

• ハンチバック

障害者の攻撃性たる刃がありつつも、作者のチャーミングな性格が見え隠れする。この方にしか書けない。読書趣味のきっかけとなった本。最高。

• 銀の檻を溶かして 薬屋探偵妖綺談

何気ない一文の言い回しがどれもお洒落でかつ登場人物の心情や状況に共感できる。お気に入りを見つけては反芻した。ファンタジーに寄るのかと思いきや、しっかりミステリ。伏線回収が美しい!

• 宙わたる教室

ドラマで感動し、原作を読んだが、全く裏切らない最高の作品でした。年齢も背景も違う生徒たちが一つの目標に向かって努力する過程で起こる、様々な出来事。良いこともあれば、悪いこともある。きれいごとだけでは進まないことも分かるが、こんな学校、先生、生徒たちがいてほしい。

• 生きとるわ

所々の描写で、すっと笑える描写が多く、又吉直樹と言う人間が、やはりお笑い芸人であると言うことを知らしめてくれる作品です。作品全体としては、共感できる人の差が、この作品の評価にも影響があると思います。僕の地元や友達のことを想像しながら読むと、共感できるところが多々あり、最後まで面白く読むことができました。エンタメとしての読書というより、内省を目的とした自分だったらどうだろうかなどを考えるようなことが多かったので、面白い面白くないと言う評価とはまた違う評価でとても好きな作品でした。

2026年02月04日
  • スウィングしなけりゃ意味がない

第二次大戦下のドイツ、ハンブルク。
    恵まれた環境に生まれながらも頽廃音楽たるスウィング・ジャズに魅せられたエディ。ピアノの天才であるマックスやユーゲントのスパイ、クーらを巻き込みながら、スウィングで踊り狂うパーティーを開催したり、海賊盤レコードを売り捌いたりする日々。刻々と悪化する戦況にも軍部の締め付けにも背を向けて、時に憲兵の裏をかき、時に手痛いしっぺ返しをくらいながらも、ただひたすら享楽的に情熱的に狂騒的に退廃的に刹那的に、ただし用意周到に生き抜いて行く...

ドイツ国内に住む少年、のちに青年の視点から第二次大戦を描いた作品。
    イデオロギー、戦争の悲惨さ、ナチスの暴虐などを声高に訴えるの

• 分水―隠蔽捜査11―

「警察官である前に官僚」。伊丹の言葉にうなづく。竜崎刑事部長は、捜査の指揮以上に、政府高官や代議士へのコンタクト・調整の役目も必要。ちょうど解散総選挙というちょっとタイムリー。

• ひまわり

就活も司法試験合格も予想できたにも関わらず、涙が出ました。

人に理解されるというのは本当に大事でありがたいことですね。
    同時にどんな境遇に至っても理解される行動をしなきゃいけないな、と感じました。

良い本です。

• 嵐の中で踊れ

よかった、とても。登場人物が多いから初めは混乱しつつも、各々がきちんと立っているのもあってすぐに馴染む。そきて点と点が線で繋がった時には嵐がおさまって、それぞれが自分で選んだ道を歩もうとしてるところ、ラストの余韻もとても好きだった。
    会いたくない人、今いないな…でも10年前とかならいたのかな?それとも10年後とか?今が多分私は一番幸せなんだろな

• いけないII

非常に面白かった。
    読みやすい。いけないを読んだ後なのでそれを超える内容なのか不安だったが素晴らしかった。
    ただ、2の方がややおどろおどろしい内容

以下ネタバレなので注意。
    短編集であるが、各短編の最後に写真がある。
    ・各短編には謎があり、写真を見ればその謎が解ける仕組みになっている。
    または、短編の内容がガラッと変わる。

最後の短編は全ての短編につながる。

2026年02月04日
  • さいわい住むと人のいう

面白かった。時代をさかのぼって視点が変わって、二人の姉妹の人生とそれに関わった人生が少し交差して。お互いを支えるつもりで、がんじがらめになったのかな。親子ならそのうち子供は巣立つと思えるけど、姉妹だとなあ。あの時桐子が結婚していたら、また違う人生があったろうに。自力で暮らせる力を持てるまで、守ってくれる誰かがいないと、なんて心細いのか。でも千絵母子の人生を救ったのはあなたたちだよ。この人生もきっと悪く無かった。

• いけない

非常に面白かった。
    読みやすい。

以下ネタバレなので注意。
    短編集であるが、各短編の最後に写真がある。
    または、短編の内容がガラッと変わる。

最後の短編は全ての短編につながる。

• 重力ピエロ

良かった!!面白かった!!!

ふだんやらないけど、名言が多くて、好きなフレーズに付箋を貼ってみたりした。

放火犯を追いかけていく謎解きの要素も面白いし、根底にある「人」のストーリーがよくて、全ての要素がラストに向かってつながっていくのは、読んでいて気持ちが良かった!

2026年02月04日
  • すべての、白いものたちの

多くの読者の感想のように、文体は散文詩のようで、読めば深い心の底にある思いに気づく。
    過ぎた者たちや風景の懐かしさだったり今手に取っているものもいつか消えていくという寂しさだったり、それが時間によって、傷が治るように次第に癒され、さまよっていた過去が浄化されていくことだったり。

心の深層に隠れていたものを鮮やかに語り、それを読み解き、自分の中でとらえどころがなかった出来事や時間がすべてが過去になっていくという。通り過ぎて、ある、あったと思って生きていた時間はもうとうに過ぎ去っている。ということ。
    人すべてに通じる生きることの普遍は、身近にある白いものに託して、思い出す過去の、今も湧き上がる悲

• 北欧こじらせ日記 フィンランド起業編

チカさんの本はいつ読んでも自分も頑張ろうと思える!何歳になってもいろんなことにチャレンジしようと思える本です。

• わたしをみつけて

きみはいい子、も好きだったけどこの本はそれよりも心を掻き立てられるものがあった。フィクションではあったが、病院勤務時代の病院のリアルが垣間見えた。

• ライオンのおやつ

借りた先輩は2回泣いたと言ってたけど、わたしは読書至上一番泣いた、ずっと泣いてた、ページがこんなに重たいかと言うほど時間をかけて読んだ
    涙を引っ込めながら読んでたからか、読むのが辛かった