ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 人生、山あり“時々”谷あり

これだから読書はやめられない!
    家族を想い、自身のやりたい事をやり悔いのない人生を大好きな山と共に歩む。
    素敵な笑顔が淳子さんの人生を表しているんだなと思います。

• 木曜日にはココアを

読書を再開して、まず最初に読み始めた、とても特別な一冊。
    この作品で、青山さんのことを知った。
    とてもとても、良かった。

2026年08月26日
  • CEO生駒永久の「検索してはいけない」ネット怪異譚 ~IT社長はデータで怪異の謎を解く~

めっちゃ面白かった!!
    初めはツンケンして利用してたけどだんだん信頼して進んで行くのが面白い、
    めっちゃかっこいし守るところはちゃんと守ってきゅんと来た!!

2026年08月26日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

ミステリーなんだけどね…
    最後の最後にとっても勇気づけられるお話し。
    歳を理由にやりたい事を諦めてはいけない!
    って勇気をくれる!背中を後押ししてくれる物語でした。

2026年08月26日
  • 言語化するための小説思考

2章の手解きを読んでから、具体例を読んだ時のお手本の鮮やかさの感動は一生忘れられないレベルの読書体験と言っていいです。

• 運転者 未来を変える過去からの使者

読書初心者でも読みやすくて
    前向きになれる物語でした!
    いつも上機嫌でいること、
    いろんな出会いに興味も持ち、
    起こること全てが未来に繋がっている!
    と思う考えた方を実践したくなりました。
    定期的に読み直したくなる一冊でした(ᵔᴥᵔ)

• 三日間の幸福

三秋さんの本にしては割と救いがあるような気がした。
    どちらも最後は同じだけの寿命を残して終わり。

どこか難しいというか、めんどくさい性格の主人公。そして間が悪いというかなんというか。そこに共感してしまう部分もちらほら。

そんな中でほどんど価値のない寿命を売って、ミヤギに出会う。ミヤギと余生を過ごす中で、関係性だったり、気持ちが変わって、最後には辞めたはずの絵をきっかけに、人生で1番幸せな三日間を手に入れるのが最高だと思った。タイトルぴったり

主人公はめんどくさい性格ではあるものの、人目を気にしないで、皆からは見えていないミヤギと行動したり話をしているのが良い。ちゃんと人を愛せる人。

2026年08月26日
  • わたしたちが光の速さで進めないなら

少し切なくあたたかい。SFで近未来的な内容が多いなかで原始的な人とのつながりにフォーカスしているこのバランスが好き。私たちが見る社会や他者を別の角度から捉え、向き合うヒントを与えてくれる作品。

一番は「スペクトラム」あとは「共生仮説」「館内紛失」あたりが特に好き。

• 総員玉砕せよ! 新装完全版

水木しげる記念館を訪れた際、この漫画のラスト付近のページが展示されているのを見て強く惹かれ、すぐに購入して読みました。

こんなにもリアルな戦争を描いた作品があるとは知らなかったので、本当に衝撃的でした。戦争といえば勝つことがすべてだと思っていましたが、まさか「玉砕」しなければならない状況に追い込まれるなんて…。

絶対に目を背けてはいけない現実だと痛感させられます。水木しげるさんならではの親しみやすい絵柄でとても読みやすかったので、時間を置いて何度も読み返したい一冊です。

• 13階段

最後まで展開が分からずドキドキ

ミステリー要素もありながら、罪の意識について深く掘り下げられている作品。
    こう書くと小難しい内容に思われるけど、主人公である元受刑者の青年と元刑務官のキャラクターがとても好感が持てるので、応援する気持ちでどんどんページをめくってしまう。
    前半は登場人物たちの感情が丁寧に描かれていて、後半は手に汗を握る展開でドキドキハラハラ。
    最後の最後まで青年が隠していた秘密が明かされたあと、その秘密を踏まえた上でもう一度読み直したいと思った作品。

#アツい #ドキドキハラハラ #共感する

• 人怖 人の狂気に潜む本当の恐怖

なんとも衝撃的な内容でした。幽霊のようなオカルトではなく、何を考えているのか理解できない生身の人間こそが一番怖いと思い知らされます。

ページをめくる手が止まらなくなるほど面白かったです。文章が読みやすく、作中の光景がリアルに脳裏に浮かぶので、ゾクゾクする怖さを存分に堪能できました。

この作品をきっかけに村田らむさんのことを知りすっかりファンになってしまったので、現在は他の著作も片っ端から読み漁っているところです。

• あとかた

どの人物も愛したり愛されたりすることが下手くそで、でもそれを切実に必要としていると感じた。差し込む光のようにふいに希望が見つかるのがあたたかくて美しかった。
    千早茜さんの作品を読むのはこれが初めてだったが、他の作品も読んでみたくなった。

2026年08月26日
  • すこやかなひとりぼっちの守り方

心がスッと軽くなるような素敵なエッセイでした。
    今日は少し人付き合いに疲れてしまったので、1人になる時間が欲しくて読書をしました。うすいさんが綴る言葉が柔らかくて温かくてやさしくて、自然と寄り添ってくれました。
    「すきな本とは別に大切な本と呼んでいる、記憶や感情とあまりにもきつく結びついている作品たち」とうすいさんは書かれていましたが、私にとってはこの本が、私の人生において大切な本になりました。

• 法廷占拠 爆弾2

2年も積読してしまって前作の記憶がなかったので読むのに苦労したが、2冊続けて読んだ読者は最高の興奮を味わえただろう。天才類家はまた負けたのが悔しい。倖田が最後、タゴサクの脚でも撃てなかったもんかねぇという思いはあるものの、まぁ撃てなかったんだろう。とにかく3が楽しみだ。

• 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

前作に引き続き今回も美味しそうな夜食に癒されながらあたたかい物語を楽しんだ。
    前作から好きだったキャラクターたちのその後も見られて嬉しかったし、新しく出てきた人たちのお話もどれもよかったなぁ。
    そして何よりシャールが無事に手術を乗り越えてまた元気な姿を見せてくれた嬉しすぎたー✨
    ラストの章での柳田との友情やジャダの思いにもぐっときたし、シャールとお父さんの話にもうるっとしてしまった ( ´^`°)
    続編もまた読みたいなー。

• 世界99 上

・村田沙耶香ワールド全開!不思議な世界観に引き込まれ、スラスラ読めた。
    ・ピョコルンがまさかの人間の再利用だったことが終盤で判明。ピョコルンが性欲処理に使用される描写が印象的。
    ・登場する男が全員クズであった。
    ・村田沙耶香さんの作品で一番好きかもしれない。下も楽しみ!

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

よく評価されてる、あの一文とは。
    読めば分かります。

ミステリーにハマるきっかけの最高の一冊です。

• しっぽのカルテ

R8.8.25
    エルザ動物病院を舞台にした話。
    土屋高司と真田深雪の恋物語も。
    ほっこり温かい話だった。

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

ミステリー好きにさせてくれた作品。
    ミステリーの世界に引き込んでくれてありがとうと感謝すると共に、あの感動がもう2度と味わえないと思うと切ない気持ちに。。

• 両京十五日Ⅱ 天命

息つく暇もないとはまさにの怒涛の十五日。凪と思ったら大ピンチの繰り返し。この状況から更に何回クライマックスあるんです?と残されたページの幅に慄きながら、一気に読みました。爽快な大団円が待っていてくれるとどこかで期待していたのですが、そんな簡単ではなかった…なるほど、まごうことなきミステリ大作。今はジョジョの5部を読み終わった時もこんな気持ちだったなぁと呆けています。