ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ペンション・ワケアッテ

那須連山の景色も美しい、山道を分け入った所に立つ小さな宿、ペンション·ワケアッテ。そんな人里離れた小さな宿を訪れるのは、何かに疲れたり、怒ったり、絶望したりと訳ありの人ばかり。今日訪れる客は…?
    八木沢先生ワールド全開の癒しの連作短編です。人生のままならない事に翻弄されてツラい人達と、そんな人達を客として受け入れる楓さんと小吉さん夫妻も訳ありで…。
    素晴らしい大自然と、しなやかで優しいオーナー夫婦と、日常に行き詰まったクセ強の客と…全てが奏でるハーモニーが、胸に響きました。
    人生の中で大切にしたい本が増えました。

• 僕って何

男としてすごく共感できた。自立したいと思っている中、母が親切に身の回りのことをしてくれて、腹をたてて母にひどいことを言ってしまった経験が自分にもあり、胸が苦しくなった。

• 弱法師

読み終わって2週間経った今でもたまにこの小説に思いを馳せてしまう。それぐらい余韻がすごくて深く心に残った本。

苦しくもあり、美しくもあり、怖くもあり、終始目が離せない。中山可穂先生が綴る文章は不思議な雰囲気に包まれていて表現がとても素敵。どの短編も好きだけど「卒塔婆小町」の終わり方が忘れられない。

愛に溺れ愛に生かされた様子は、まさに狂愛のようだった。

• 余白

私も映画や小説、漫画の存在にかなり助けられているので共感するところがあった。岸井さんのオススメの本や映画を観てみようと思う。

• 2020年の恋人たち

面白かったし、ワイン飲みたくなる
    ちょうど人生について考えている時で、色々と心に刺さってしまった
    分かってはいるんだけどっていうことを、葵はきちんと決断できていて羨ましい
    自分が納得できる生き方をしたい

• ブレイクショットの軌跡

国産SUVブレイクショットに纏わる連作短編集です。人生は思い通りにはいかないけれど、善良にできることをするしかないと思わされました。稚拙ですがとんでもなく面白かったです。

#エモい #感動する #憧れる

• 流浪の月

この本に出会えてよかったと思った。

真実が簡単に捻じ曲げられている今の世の中で、本当に大切なことは何か教えられた気がする。

更紗、文、梨花が幸せでありますように。

2026年04月05日
  • 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

木挽町で起こった仇討ち事件。真相を調べるため目撃した芝居小屋の人達に聞き込みをする。仇討ちを遂げた菊之助と証言者たちそれぞれの背負ってきた人生の物語を聞いていくうちにある事件の裏に隠された話を紐解いていく。よくある仇討ちの話かと思ったら全然違う。ミステリーなのに江戸の人情味溢れていて読みやすく最後には心温まる気持ちになる。
    基本はそれぞれの証言者視点のみで語られていくので、実際に聞き込みにきた浪人加瀬について詳しく語られないけど、映画では加瀬を主人公に進んでいくみたいだから、芝居小屋のひとたちとの絡みとかもあってまた違って視点で楽しめそう。

• 永遠をさがしに

この本を本屋さんで手に取ったときカバーがしてあって草原で風が吹いて気持があらわれる話なのかな?って思って小説は久しぶりだったけど、とても暖かくどんどん読み進められました。
    一つのことに向き合い続けることが難しくて寄り道することはあるし、寄り道することでまた一生懸命にもなれるのかなって思えました。
    この話が永遠に感じれるように再読してみます。

2026年04月05日
  • どうすればよかったか?

うーん。どうすれば良かったのだろう。

私は、一部noteにも書いているけど、統合失調症のサバイバーで、まさにここに書かれていたような内容を、自分の家族が感じ取っていたのだろうと想像しながら読んだ。

私の場合は、私自身が早めに受診して治療を受け、障害者雇用ながらも社会に復帰して、現在は無事働いているので、この本の家族に起こったようなことを経験した当事者でもありながら、同時に健常者で全く無関係で居たいような不思議な気持ちで本書を読み終えた。
    ドキュメンタリーを観ていないので、私がこの本について言えることは極めて限られるが、当事者としては、この本を書かずにはいられなかった家族の一人の気持ちが、極

2026年04月05日
  • 魔法律学校の麗人執事1 ウェルカム・トゥー・マジックローアカデミー

面白かった!新川帆立は全部読むと決めていて、これも自動的に買ったけど、これも面白かった。早く次巻を読みたい。
    椿が、この契約をした理由として、心の奥底を吐露した場面は、読んでいて辛かった。あとがきで筆者が書いているよう、そう感じている女性も多いことは事実だと思う。がんばっても、男女の差を感じる場面はある。でも、伊織のように、逆もしかりなんだろうな。

• 星を掬う

泣いた。
    母親との関係は誰にとっても自分の根源であるし、それに執着して卑屈になったり、自分の今を自分で苦しめてしまうということは大人にっても結構心当たって、結城の言葉にドキリとする人は多いのではないかと思う。
    でも今も未来も自分の人生っては自分のもの。辛いことの多い思い出も掬い上げれば、一片の救われる穏やかな出来事だってあるはず。そういうことを胸に抱いて生きていきたい。

• 天子蒙塵 1

満洲国が建国され、溥儀が東北へ逃れた時期から物語が再開する。

溥儀と離婚した妃・文繍の語りが中心で物語が進む。
    共感できるところもあれば、共感できないところもあり、、、。

とにかく、物語の土壌が整った。これからどうなるか楽しみ。

• サイコパス

サイコパス=凶悪犯罪者
    というのが、本書を読む前の私の認識でした。

サイコパスが人類の進化に貢献してきたかもしれない、という視点にはとても驚きました。

• 天使の牙 下 新装版

アスカと明日香の生前の恋人"仁王"こと古芳の龍牙湖での潜伏と「クライン」の対峙、君国に拐われたアスカの攻防、そして古芳が旧友の金村と共にクラインとの決着に臨む。

君国に捕らわれたアスカがはつみの肉体の履歴とは関係なく彼女自身の尊厳を守るための攻防にハラハラする。その前にも龍牙湖で古芳と一夜を共にしていた時に気が付いた自分の心とは違う身体の要求に恐怖していたアスカ。高度な頭脳を持ってしても解決が難しい心と身体のジレンマが物語の緊張感を高めている。

戦闘の局面は古芳と金村がメイン。立て続けに大切な人を失った二人の壮絶な復讐心が傲慢なクラインの構成員達を一掃する展開は血みどろ

• 天使の牙 上 新装版

誰もが振り返る絶世の美女の肉体に勇敢さと高度な頭脳を持つ刑事の心が宿る。手段は、脳移植。

この作品が世に出て30年ほど経った現代でも様々なタブーから現実的ではない手段で2人が1人に成って麻薬組織の壊滅と警察組織の闇を明かしていくエンターテインメント小説。

1995年あたりが舞台と思われるのでポケベルやアベックといった単語が出てくるけど、前提が分かっていればむしろ高度なスマートフォンのような機器が登場しないので頭脳戦の描写が映える。

脳移植後の肉体に関しての疑問も丁寧に説明されていて半端なご都合主義になっていないのも物語に入り込みやすい設計。
    上巻ではアスカ自身の頭脳が活きた逃走劇と明日香

• 陰陽師 付喪神ノ巻

1冊目を手に取ったのが運の尽きという感じ。読み出したら止められない…3冊目も楽しかったです。

晴明の博雅にそばにいてほしい理由がちょっと分かった気がする。嫉妬や復讐、恨みなど人間の嫌なところが見え隠れする物語なのに、博雅は誰かが気に食わないって怒ったり、むやみに人を悪く言ったりしないし、器が大きいというか、すごく安心感がある。負の感情と対峙することが多い晴明だからこそ、博雅といるとホッとするんだろうな。

• 踏切の幽霊

面白かった〜〜!
    13階段から引き続き、高野和明の直木賞候補作にもなったこちら。
    ホラーかあ、と思いながら読み出したけど、ホラーだけどホラーじゃない。泥臭く聞き込みから幽霊の正体に迫っていく社会派ミステリーでした。何言ってるかわからんと思うけど。ホラーミステリーとも違うんだよな…

謎解きの積み重ねには説得力があるし、怪異は怪異として本当に怖い。読みながら驚きの連続で、最高に満足の読書体験でした。何回驚かされたことか。

あの女の名前が最後まで明かされなかったことは、きっとそういうことなんだろう。悲しい。
    彼女が踏切にいる理由、ぜひ読み届けてほしい。
    あまりに悲しい。

• 第三の時効

短編で読みやすく、昭和な雰囲気も味があって、緊張感が続き、手が止まらないタイプの本だった。
    朽木、楠見、村瀬3人の「班長」をはじめとするプロ集団の中に、たしかに見える人情が憎めない。
    誰の下にもつきたくないけれど、それぞれにシビれるかっこよさがある。このずるさにもっと浸っていたかった。

• 百年の時効

読書備忘録981号。
    ★★★★★。

出ましたね。
    まだ4月に入ったばかりですが2026年ベスト候補。
    マクベスか昭和か!

昭和100年の時を超えて繋がる事件の真相を、世代を超えた刑事達の襷リレーによる執念で暴く!
    巻末の参考文献を見ると住友銀行暗黒史がある。そして満洲事変も。
    どういう思考回路してるんでしょう。伏尾さん。
    満洲からの銀行不正からのやくざからのオウムからの施設の子供たちからのDNA鑑定だっ!

巻頭に登場人物一覧があるので、「おっ!こりゃ読み易いわ!」と思ったら大間違い。
    昭和25年、昭和49年、平成元年、令和6年・・・。
    登場人物がこんがらがる!
    あれ?およ?はて?ちょっと