“写真”が暴くもうひとつの真相。あなたは見抜けるか
各章の最終ページに登場する一枚の写真。その意味が解った瞬間、読んでいた物語は一変する――。二度読み必至の驚愕ミステリ。
※この電子書籍は2019年7月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。
おもしろかった!
2章、夜中に1人で読んでたら、いじめの描写悲しいし、崖のシーンも最後の写真も怖くてゾクゾクしたけど。3章は自分で謎がわかったし、4章は意外な(?)そんなに暗くない終わり方で、読後感がいい!
久々に自分がちゃんと本読めたことに感動
街の平和を信じてはいけない
既にII読みが確定しておまります。
本当にありがとうございます。
正直本筋が普通に面白すぎるので、
各章の謎解きは途中まですっかり
忘れてました笑
各章の謎も難易度が程よく、特に最終章を
読めば大方はわかるようになっているので、
目玉が飛び出るほどびっくりしたい人には
少し物足りないかもしれません。
ただ、最終章のタイトルがわかった時には
鳥肌もんでした。
ここを解説なしで読み解けた人は、
本当にすごいと思います。
道尾さんの本が好きで、こちらに辿り着きました。
個人的に全体的にホラー要素もあり深夜に読むのはお勧めしましません。
小心者の私は1人でトイレに行くのが怖くなりました。
でも読む手が止まらず面白かったです。
読みながらの伏線回収もありながら、読むだけじゃ解ききれない写真についての謎があるという、ゲーム要素がある本でした。(公式ヒントサイトも有り)
Nもそうだけど、道尾秀介さんは読む以上の面白さを詰め込むのがうまいですね。
個人的にはなんだかんだ1章が一番面白かった。
伏線回収がとても良い…
「ナオヤ」とつぶやき続ける安見のシーン、自分を殺した犯人の名前か?(序盤で犯人の名前は3文字と書かれている)とミスリードしてた。
でもナオヤは事故で亡くなった息子の名前で、犯人の名前はナオト…と後でわかる。
それ以外にも読み進めるごとに「そういうことか!」とわかる伏線回収が多くて、楽しく読めた。
あとは心理描写も好きだった。
3章最後の竹梨の心情が、悲痛で自分勝手でリアルすぎた…
2章の最後もそうだけど、人が混乱したときの頭の中を描くのがうまいんだなあって感じた。
その街の平和を信じてはいけない…
その章名の意味が分かったとき、「街の景色っていいよね」「平和っていうか」って笑い合う子どもたちが不気味に感じられる。
最後まで楽しめる良い作品でした。
最後の写真などを見て、そういうことか!と納得できるほど理解しながら読むことはできなかったが、いろんな人の考察を見て、楽しむことはできた。
最後にこの物語が平和という言葉で表現され終わっていたが、読んでみると全然平和な感じはしない。その場面だけ切り抜けば、平和とされる場面も、その裏に隠された事実に目を向けると平和とは片付けられない。この物語の全体を通して、その物事の裏側に隠されたものの怖さであったり、意外と事実を知ろうとしなければ隠し通せてしまうような世の中を描いているのではないか。
初の道尾秀介作品でした。
2025の春頃に小説に興味を持ち購入。
本を読むのに慣れていない自分にとって数話構成になっているのは読みやすくてとても助かった。
内容もしっかり面白く、人に勧めたくなる作品!
※過去に読み終わった本のため、うろ覚えで書いてます。
文章✖️写真で推理をする、新感覚なミステリー小説
サクサクのサクっと読み終えてしまうほど、面白い小説でした。
他の方の解説や評価でも見られるように、最終的には犯罪を犯した人が全員捕まらずに生きているという展開に面白さに拍車をかけました(全員だったよな、、?)。
雨穴先生の変な家や変な絵シリーズを先に読んでおり、イラストから推理するというミステリー小説にハマっていた頃に、このいけないに出会いました。
各章のタイトルにもちゃんと意味があり、意味がわかったときにはすっきりした気持ちを味わえます。
個人的には、難易度が低めと感じ、もう少し推理要素があっても良いのかなと感じました。
せっかく写真を載せているので、もっともっと推理力を試される、あっと驚くような仕掛けもあると良いなと、次回作以降にも期待です
久しぶりにミステリー小説読みたくなって手に取った本。面白い!
これだよなー小説の面白さ!と思わせてくれる作品でした。
真相を知ったいま、もう一度読みたくなる。
自殺の名所【弓投げの崖】がある町で
起こる事件
4話の【いけない】は繋がっている
その話でよく分からない部分も
その後を読み進めたら分ってくる
サクサク読めた
さくっと読めてよかった。
2章以外は最後の写真を見ても最初すっきりはしなかった。
1章は読んだ後にネタバレを見て、そういうことかと思った。タバコが握られていることをしっかり認識していなかった。
2章は読んでる時に真相がわかったので、写真は答え合わせになった。写真を見た瞬間、山内ぃ〜と思った笑
3章はわかってはいたが、あんまりすっきりせず。
終章もわかったが、そんなにすっきりせず。
ネタバレを読んで、タイトルはそういうことかと納得。
爽やかな感じで終わったが、確かにと思った。
話が繋がっており、前章の話の謎の答えがしっかり書かれているのでもやもやせずに読み進められた。
オーディブルにて。体験型ミステリというジャンルらしい。自分は「こうかな・・・?」ぐらいまでしか行き着くことができず。解説を読んで「なるほどね!」と納得した。考えながら読む(聞く)のはとても集中力が必要な、よい体験だった。
各章オムニバス形式の様な形で、章の最後に写真で真相がわかる様になって面白い構成です。
一見別々の事件かと思いきや、最後に色々と繋がっていて見事に伏線も回収できていて、お見事の一言です。
途中怖さを出すためかテンポの悪い章があったのが少し残念です。
そもそもの文章がかなり読みやすく、文章を展開していき、最後に写真を使った真実の解き明かし方が新しいと感じた一冊だった。
疑いながら読んでいても各章末の写真を見た瞬間に全てが繋がりハッとする瞬間が面白いと思った。
一応QRコードを使って真実に対するヒントは用意されているが、それはなくても真実には辿り着くレベルで、難易度はやや低めだと思ったので星は4つに留めた。
久しぶりに思わず一気読みしてしまった作品。
各章を読み、最後のページを見ての気付きで文字では語られていない真相を「‥‥?、あぁ‼︎」といった感じで読者側に推理させるのが凄く楽しかったです!
早く次が読みたくて仕方ない。
読者がちゃんと楽しめるように丁寧に難易度設定されてて面白い。個人的にはもうすこし難易度が高くてもよかった。
この人は本当に後味の悪い作品をよく作るなあと思う。「DETECTIVE X」でもそうある必要がないのに1も2もやたら後味が悪かった。
「絵の謎に気づいてはいけない」は写真なしで自分で気づきたかったと思う。
第一章が大好きです
そこから引き込まれて読み進めていったらどんどん繋がっていく感じが怖くて、でも楽しくて
体験型ミステリの言葉になるほどと納得させられました
あと伏線に点が振られているのが初心者にも易しいなと思いました...!
ただやはり各章最後20ページまで間延びしたような感覚があり⭐︎4に。
急いで答えを求めてしまったことを後悔。こう言うのって自分でああでもないこうでもないって考える方が何倍も楽しめたりするよね。
本文中の謎解きと最後のイラストによる謎解き。3話+最終話で完結する1つのストーリーはよくよく練られた構成で非常に引き込まれました。
どの話も完全には完結しておらず、読者にその後を想像させる構成でしたがこれもまた楽しみの一つとなりました。
おもしろい謎解きミステリーでした。
割とわかりやすい引っ掛けや表現の騙しでミスリードを誘いますね
私も最初の話は騙されましたw
ストーリー的には胸糞ですけどw
これはきっと謎解きを楽しむためのお話なので良いのではないかと思います。
この作品で道尾秀介さんの虜になりました。
全てが秀逸で伏線と伏線回収が完璧です。
とばし読みには向かずしっかり文章とにらめっこしながら読む作品で、写真を見てから何度も捲っては考えてを繰り返した作品です。
短編で色んな方が読みやすい作品だと思います。
写真を見ることで結末を見破れるのはもちろんですが、最後の1ページまでの物語もおもしろく伏線と回収も沢山ふくまれています。
復讐に青年2人を殺した邦夫、隅島を殺した吉住、お婆さんと革ジャン兄貴を崖から突き落とした山内、2人を殺した守谷、水元を殺した竹梨
この全員がまだ逮捕もされずこの街にて
終章の題「街の平和を信じてはいけない」の回収も綺麗にされて話は幕を閉じました。
私は謎解きが苦手らしい。
自分で推理するより作家さんの美しい文章で読みたい、という自分の好みを確認できたなで感謝です。
特に第3章は皆さんの考察を読んでも謎の部分が多くて。
んー…スッキリしない。
時間ある時にまたじっくり読みたい。
…こっから独り言なんだけど、YouTubeのショート動画で小説紹介してる某氏がオススメしてる小説は今のところ自分にはあまりハマらない。
なんでだろうね?動画見ると読みたい!ってなるのに。
各章の終わりにある1枚の写真で真実が見えてくる。
面白い仕掛けだと思う。
たぶんそう…だよね?でもあの件はどうなった…?と自分の推理と理解力にあまり自信のないまま次の章へと読み進み、前の章との点と点が繋がって「なるほど」と腑に落ちる。
最後まで読むとほとんどの謎は明らかになるが、細かい疑問は残り、読み手の解釈に任される部分もあるのでその辺りは好みが分かれるところかもしれない。
3章まではテーマも重くこちらの気分も沈みそうだったのに、4章では眩しいくらいの晴れやかな空気に一変する。が、これで良いのか?と問われると 答えは『いけない』のだと思う。
不思議な読後感に包まれた。
理解力が足りないからなのか、騙されたと感じることはあまり無かった。第一章の叙述トリックには騙されたがフェアではないので好みじゃないかな。
写真について、第一章は2択の選択肢が写真で確定しただけ、第二章は物語の内容そのまま、第三章は写真で「そういうことか!」とはなったが、その前のページでほぼほぼ予想出来てしまうのが残念、終章は意外性はないが章題含め終わり方は良かったと感じる。
モヤモヤするポイントが幾つも残り若干消化不良。第一章の章題だけオカルトチック?う〜ん。
でも、読みやすい作品かつ面白い試みだった!
帯の謳い文句などから、それまでのストーリーが逆転するような大きい「仕掛け」を想像していたけれど、どちらかと言うと本文を読みながら推測したことの補足に近いような情報だった。純粋な筋としてはそれなりに面白かった。
事実提示のタイミングと見せ方、登場人物の相関関係、バックボーンなど全体の構想がよく練られている。
意図的にやっているのではと思うけど登場人物はそれぞれ背景を抱えているのにイマイチ血が通っていないというか、感情移入しづらい。そしてそれ故覚えづらく、結果として読みづらさに繋がってしまっているように思える。単に自分の脳の特性や力不足な気もするが…
これを脚本として映画化したら面白そうな気がする。
各章の最後に1枚の写真、隠された真相を見破るーという仕掛けのミステリー。
楽しい構成ですね。
1章は地図と文章を読み返し、〇〇か?〇〇だよな…?と半信半疑。
連作短編で少しずつ明らかになっていく繋がり。
終章のタイトルも秀逸!
4章に分かれた短編集であり、同じ街を舞台に語られる一編の長編でもある。
各章の最後にはそれぞれ1枚の写真が添えられていて、そこで読者自身が「そうだったのか!」と事件の真相に気づく仕掛けが面白い。
また、最初の事件(事故?)から最後の事件まで数年が経過するのだが、同じ街での出来事なので登場人物も一貫していて、彼らが年を経て少しづつ変化していくのを見ることもできる。
正直、後味の良い話ばかりじゃないけど、紙の本でもこんな工夫ができるんだ!という驚きが上回る。
そして最後の一章のタイトルは…ああ、そういうことか…!
意味深。
その意味に、気付いては《いけない》のかもしれない。