累計55万部! 大人気ミステリ第二弾
「真実を解き明かせるのはあなただけ」
小説を超えた〈体験型ミステリ〉第2弾!
【本書の楽しみ方】
1 まずは各章の物語をお楽しみください。
2 各章の最終ページには、ある写真が挿入されています。
3 写真をみることで、それぞれの“隠された真相”を
発見していただければ幸いです。
前作をはるかに凌ぐ“どんでん返し”と“伏線回収”。
「写真」の真相を見抜いたとき物語は一変する。
前作は累計40万部突破!
道尾秀介が仕掛ける体験型エンタメの金字塔、再び。
第一章「明神の滝に祈ってはいけない」
⇒行方不明になった姉を探す妹がたどり着いた
「願いを叶える滝」。その代償とは――。
第二章「首なし男を助けてはいけない」
⇒夏祭りの日、親に内緒で肝試しを計画する少年たちは、
引きこもりの伯父さんから奇妙な「首吊り人形」を借りる。
第三章「その映像を調べてはいけない」
⇒前の晩に息子を殺したと自白する年老いた容疑者。
しかし遺体は見つからず、捜査は暗礁に乗り上げるが……。
終章「祈りの声を繋いではいけない」
⇒前作を超える、驚愕のラストがあまたを待ち受ける!
*『いけない』と『いけないII』に物語上の
つながりはありません。
どちらから読んでも楽しめます。
単行本 2022年9月 文藝春秋刊
文庫版 2025年6月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。
いけないを読んで面白かったので2も読みました。
個人的には、1よりも面白くて1日で読破。
特設サイトにヒントが載っていて考えるのが楽しかったです。
非常に面白かった。
読みやすい。いけないを読んだ後なのでそれを超える内容なのか不安だったが素晴らしかった。
ただ、2の方がややおどろおどろしい内容
以下ネタバレなので注意。
短編集であるが、各短編の最後に写真がある。
・各短編には謎があり、写真を見ればその謎が解ける仕組みになっている。
または、短編の内容がガラッと変わる。
最後の短編は全ての短編につながる。
面白かったー。道尾秀介さんの小説、何でも面白い説。
序盤からもう、これ面白いでしょって感じがバシバシ。面白いとわかってるものを読む安心感!
ストーリーがそれほど動いていない部分の文章でも面白いんだよなー。何なんだろ。解像度がすごいのかな。ちょっとした光景がちょっとした感じで描かれてても、それがクリアに目に浮かぶから没頭できるのかも。
前作「いけない」同様、各章の最終ページに写真が挿入されていて、それを見ることで隠された真相を発見してねという作り。
写真を見て「そういうことかー」とわかったり、「やっぱりねー」と思ったり。次の章を読むと、前の答え合わせ的な文章が出てきたりもするのでそこでも事実が再確認できる。
「いけない」よりも、のめり込んで読んだ。私は断然「いけない II」の方が好きだ。今回の方が推理はわかりやすいんじゃないかと思う。ピンときて理解するのが快感。
4つの章はそれぞれ別のストーリーではあるけれど、少しずつ登場人物が絡み合っているので気が抜けない。最後まで夢中で読んだ。
推理したり発見したりする楽しさだけでなく、読みながら感情もけっこう揺さぶられた。ホッとしたり、ハラハラしたり、絶望したり。そうであってほしくないという結末が写真によって決定づけられてしまうと、切ないというかつらいというか、やり切れない気持ちになったりもした。
読後、しばらく思い返して登場人物たちのその後の気持ちなどに思いを馳せてしまってた。ほとんどみんな哀しいんだもん。
『いけない』に続けて読んだ。
第一章の最後の写真を見て頭が???になって解説を読んだ。姉妹2人とも熊のワッペンをつけてることあるかなって思ったり。
第三章〜第四章にかけて孝憲の警察を騙す頭の回転の速さがすごいなぁって思った。
明神の滝で祈った人たちは願いが叶った(いずれ叶った)
智恵子は明神の滝で祈った?祈ってない?
全部終わらせたいっていう願いは本人からしてみると叶わなかったのではと思うのでまたもう一度読んでみよう。
面白い!!
一作目が本当に面白かったから、二作目も楽しみにしてました!!!期待を裏切らない面白さ!!!
読みやすいし、推理に参加できて楽しい!
とにかく面白い!
短編集になっているので読書に慣れていなくても読みやすかった。最後の章ですべて繋がってハッとさせられるのが粋な演出。
いけない1よりも個人的には好みだった。
道尾秀介の前例の無いような仕組みを取り入れた作品をもっと読んでみたい。
ヒントをすべて読まないとわかりませんでしたが、すごく楽しかったです。
普通のミステリ小説としても面白かったし、写真を見て推理するのも楽しかった。最後にヒントを読んで「なるほど!」と納得してスッキリ。
早く「いけないⅢ」が読みたいです♪
短編を読み終えて最後に添付された画像を見ることで物語の結末がわかる!というシリーズの第二弾
前作に比べて、メインのこころみである「画像で結末がわかる」という部分はだいぶ優しい作りになっているな、という印象
たとえわからないまま読み進んだとしても、次の章でキッチリ言葉にして答えを明かしてくれていたりします
さらに言うなら、第一章なんて画像がなくても本文だけで結末がわかったりしますもの
でも面白い、とにかく面白いです
もっと言うなら、『第二章 首無し男を助けてはいけない』が面白過ぎます
何がどうとは言いませんが、道尾先生のこういったお話が大好きです
画像で結末という趣向以外に、文庫の冒頭では物語の謎ポイントが記されています
・第一章:殺されたのは誰か?
・第二章:死を招いたものは?
・第三章:死体のある場所は?
・第四章:?????????
これも物語を面白くする良ポイント
読んでて本当にドキドキしてきます
第二章が面白い、とは書きましたが、全編通してオススメです!
『いけない』はあんまり良いなと思わなかったのですが…
『いけないII』はめちゃめちゃ好みでした!
全ての章が読みやすくて推理しやすい。一章だけはネタバレ見て理解しましたが、写真の違和感には気付けました。二章、三章は写真をみる前になんとなーく予想できて、その通りだったので嬉しさが込み上げてきました。
少し痛々しい描写もありましたが、そんなところも自分の好みで、想像しながら読み進められました。
『いけない』もそうでしたが、最終章のまとめ方がすごく上手で読後も良かった?けど良くなーいって感じの印象に残る一冊でした。
小澤姉妹のご両親が大変不憫で可哀想です。
滝に祈っていれば何か変わったでしょうか…。
読みながら、そういえばこれはどうなったんだろうと浮かんでいた疑問点が最後にどんどん解決されていくのが気持ちがいい。最後のページの写真では鳥肌がたちました。写真一枚に多くの情報が隠されているのが面白い。
形式はシリーズ前作と同じだが、前作以上に面白かった。
ラストはいつもどおり余韻の残る、どこかモヤモヤする幕引きだったけど、謎自体は綺麗に回収されていてスッキリ。
頭が固くて謎解き苦手な私でも、第三章の謎だけは解けた。
謎解きの難易度はそこまで難しくない。
読み進めていくうちに各事件の人や、出来事が絡み合っていくのが面白い。
救いがあまりないストーリーなので、人によっては苦手かもしれない。
自分は好きな作品。
1作目同様、さくっと読めてよかった。
前作とのつながりはほぼないが、ある人物の弟が登場。
「クマの手」というワードが出てきて、聞いたことあるワードだと思った。
前作よりわかりやすく、写真を見るより前にわかってしまう章が多かった。
第一章は写真を見て、悲しい結末であることに気づいてた。
最後まで読んでも動機がわからず(死体を見られたから?)。
最初の写真もしっかりつながっているとは…。
第二章は自殺してしまったのはわかった。過去のできごとがフラッシュバックして、甥からの言葉で限界になってしまったのだろうと後から思った。
第三章はわからなかった。
真相がわかった後も結構無理があるなとは思った。
殺人を犯して動揺している中、ドライブレコーダーでの偽装や、床下に埋めて車を森まで走らせ戻ってくるのを一晩でやるというのは。
思考的にも、作業的にも。
最後の章でドライブレコーダー偽装の理由は判明するが。
終章を最初に読んだときは、事件解決のチャンスを失ったのだと勝手思っていた。床頭台ではなく窓際のチェストに花を置いたとあったので、スマホに気づけずに終わったのかと思った。
それでも全てがつながって、すっきりした気持ちでいた。
その後ネタバレを見ると、明神の滝に願ったものの願いは全て叶い、願っていないものの願いは叶わなかったこと、刑事がまだ代償を払っていないことを知って、よくできていると思った。
最初は星3、ネタバレを読んで星4になった。
読みながら最後のおちは自分で推理する体験型ミステリー
なんとなーく推理できてたつもりでいたけど、細かいところまでは分かってなかった
解説見てすっきり
2025.11.5 audible聴了
明神の滝にまつわるミステリー集
今回も謎を解きたいと集中して読んだ。
集中して読む分、物語にはしっかり引き込まれた。ドンピシャの答えを出すことはなかなか難しかったが、前作よりは深いところまで考えられたと思う。
「いけない」を読み終わり、すぐに購入した「いけないII」。ヒントサイトが本の初めに紹介されていて、各章を読み終わってから、そちらも読んで楽しめました。それぞれの章がその章で完結されてると思いきや、微妙につながっていくのが、読んでいて楽しかった。
「いけないII」の方が、写真からどんなことなのか予想することができたので、達成感(?)もありました。
前作を読んだ方にはもちろん、未読の方にも自信を持っておすすめしたい一冊!
ミステリーや謎解き、伏線回収が好きな人なら、きっと満足できる内容です。
ストーリー全体に仕込まれた謎、ラストの写真による衝撃的な真相、そしてタイトルの意味に気づいたときの鳥肌。最後の一ページまで緻密に構成されていて、読後の余韻もしっかり残ります。
三作目以降の展開にも大いに期待が高まります…!
第二章が一番好きでした。
前作よりエグいという噂を聞いていたのですが、その噂に違えないような後味の悪さ........
前作よりも心に刺さったフレーズは少なかったけれど、そのぶんドキドキしていることや絶望感が大きかったです。
考察が難しくなっているけれど、そこまで含めてこの本なので良いと思います。
自分は心に刺さったフレーズを元に決めているので⭐︎4にさせていただきます。
それぞれの章がだんだん繋がってく感じが良い
文章表現がわかりやすくて読みやすい
2章がよくわからなかったかも
推理力ないので答え合わせサイトは超ありがい~!
各章に登場する人物たちがたがいに繋がりあい、複雑な事件の模様を描き出していく様は流石道尾さんだと思いました。各章の終わりの写真は前作よりも難易度は高めですが、ネットで確認できる「ヒントページ」で詳細が分かるようになっているので、消化不良に陥ることはなかったです。
一気読みした!2から読んでしまった笑
いやー全然自分の謎解きができてなかったから
答え合わせのサイトがありがたかったな
最後はおばあさん捕まるのかな
最高!さすが道尾秀介!!
気持ち悪いw
4章に分かれているけど、全部の章が繋がっていて登場人物が時々出てくる。
最後の章で全てが明らかになる。
1章 姉妹の話
お姉さんがいなくなって、妹が探しに行く。
滝の管理人に秘密がある。管理人の父が妻を殺して冷凍庫に入れていた。そのまま今の管理人が引き継いだ。その秘密を知った妹も殺され、管理人自身は自殺。
2章 小学生と障がいのある叔父の話
首なし首吊り人形を使って、友達を脅かそうとしていた。準備の途中で川に人形が流れてしまって、それが事故で流された友達と勘違い。叔父は昔、川でお父さんを見殺しにしていた。そのことを責められたと勘違いして、叔父が自殺。
3章 暴力息子を父親が殺した話
でも遺体が見つからない。実は自宅の床下に埋めていた。そのことがバレないまま、父親は肺がんで死去。妻は隠し通す。
4章 まとめ
本当は床下に最初埋められていたのは、1章で出てきた姉の遺体。滝にお祈りした人たちは願いが叶ったけど、祈らなかった姉の両親の願いは叶わなかった。
ようやく文庫化されたので、読んでみた。
前作よりも、ホラー度が大幅にアップしていてびっくり!
各章の最後に、真実を表す一枚の写真が出てきます。
殺されたのは誰か?死因は何か?などなど推理をしていくわけですが、謎の難易度は今作の方が少し低かった気がします。
人間の闇の部分が強くて、読んでいてなかなかしんどい部分もありました。
最初の話が一番怖かった…
でもやはりこのシリーズは面白い!
いけないIIIも期待です。
前作と同様に楽しませて頂きました。写真を見て真相に気づかねばならないのは前作で初めて経験してる分、新鮮さが軽減されるのは仕方ないとして…内容としては前作の方が好きかな。
でももちろん今作も面白かった!
桃花が犠牲になった時点で、できれば緋里花には生きていて欲しかったけど仕方ないのかな…2年も行方不明だしな…。
この姉妹のことを考えると、どうしても彼女らの両親ましてや母親の気持ちを思ってしまって心が痛んだ。
きっと自分の癌が完治するより、娘たちに大人になって幸せになってもらう方が母親の願いは大きかったろうなと。そこらへんの真相もラストに隈島がスマホを見つけたことで母親にも告げられているかどうかは不明ですが。
これ、滝に願いをかけた人達は願いが叶っていますが隈島の願いの代償は1作目に繋がっていると考えて良いのかなぁ?真くんと智恵子以外の願いの代償は自らの命のようですが…。
あとは2章目の写真見た時はさすがにゾッとしました。ミステリー読んでて久しぶりに脳裏にこびりついて離れないほどゾワっとしました。
最後にそれぞれの話がつながって解決へ向かうのが良い
真の章では、なんとも切なく、そりゃ声も出せなくなるわなぁ、でも後で出せるようになって、そして事件を解決に向けたのだから…
前作よりより深い考察が必要になった本作。
要はよくあるミスリードを誘って最後にネタバラシ、なんだけど、解説ではなく写真1枚で終わらすという手法は斬新でおもろい。
やけど、もっとこううまくできただろう(もちろん自分では思いつかんけど)という感はあるかな。
写真見た瞬間脳みそ殴られる、までは至らんかった。