“写真”が暴くもうひとつの真相。あなたは見抜けるか
各章の最終ページに登場する一枚の写真。その意味が解った瞬間、読んでいた物語は一変する――。二度読み必至の驚愕ミステリ。
※この電子書籍は2019年7月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。
独立した4章の話かと思いきや、人物が再登場して繋がっていく感じがいい意味でゾワっとした。
各章の最後にある写真も謎を推理する上ですごく楽しかった。
山内の手にある黒い穴と、宮下が殺された理由だけは読み終わって色々考えてみたが分からなかった。
山内はヒロのグウェイってことなのか?
他にも白紙の手紙も弓子にどういう意図かあったのかとか考え出したらキリがないけど、
兎にも角にも色んな謎が散りばめられてて、謎解きがすごく面白かった。
章ごとの終わりに画像が載ってて真相が明らかになる斬新なミステリー。だが自分は何も分からなかった。そんな人にも楽しめるようにQRコードを読み込むとヒントが出るようになっててそこでようやく真相を理解した。一つ一つの章の最後でひっくり返る様な物語の構成力、一文に二つの意味を重ねる遊び心と周到さによるなせる技だと思う。振り返ると違う意味になるみたいな気づきもまたこの物語の魅力だった。そしてタイトルの回収も凄まじく最後の街の平和を信じては「いけない」は最後の画像により殺人などを犯した者たちが全てこの町では捕まっていない事がわかる。これが平和と言えるだろうか。凄まじかった。自分の思考では到底及ばないからこそ面白い。単純に見るだけでは終わらせない。自分の物語に無理やり引き込む、それが道尾ワールド。
1から3章まで異なる事件が描かれ、4章にて全てが繋がる…
ただ、本文のみでは仕掛けに騙され、隠された真相にはたどり着けない。
各章の最終ページに挿入された写真をもとに新たな解釈を加えながら再読することで、一読した時の違和感やモヤモヤが徐々に消えていきます。
再読することで楽しめる2度美味しい本でした。
読む際は、一気読みがオススメです!
全部読んだあとでの読後感がとても良いものになるので。
各章の最後に割と色々ひっくり返る要素が追加されており、新鮮な読書体験だった。
一章について誰が死んだかわからないという意見が散見されるが、地図を見比べれば章内で完結できる、と思う。
事故を起こした十王還令会の車両は、事故現場に花を添えた後ゆかり荘の前に差し掛かった。つまり北から南に車を走らせていたことになる。一章終了時点で死亡疑惑があるのが、邦夫、雅也、隈島の三人であるが、ここでP80「右側から人影が現れ」で、邦夫ではないことがわかる。
両者のゆかり荘までの経路は、雅也が商店街突き当たりを左折、隈島は迂回している。ここで最後の地図を参照する。ゆかり荘は道路の向かい側、西方向から道路が延びた突き当たりに位置する。通常、雅也の経路で向かうと、到着までに北上する必要があり、そこまでの任意のタイミングでゆかり荘がある海岸側に渡ることが可能である。急接近する車に気が付かない可能性は低い。一方回り道をすると、ほぼ確実にゆかり荘前西側に伸びている道を通ることになる。この道は正面にゆかり荘があり、左右確認を怠ると事故は防げない。
上記のことから、回り道をした隈島が、ゆかり荘の正面の道路を通り、対岸に渡る際に左右確認を怠った結果自動車と衝突してしまった。とわかり、その大きなヒントとなるのが一章最後の地図なのである。
第一章はあんまり地図でしっくり来た感じはしなかったけど事故で亡くなったのが隈島刑事だったってことなのかな。
第二章、第三章はわかりやすかった。特に第三章はイラストである意味があって、面白かった。ただ、宗教の話はもう少し掘り下げあるかと思ったけどそこまでだったね。
全話が少しずつ繋がってるのが面白かった。最終話に少年たちが出てきたのもよかったね。
道尾作品3作目。読んだ中では一番面白かった。「スケルトンキー」のサイコパス兄弟の設定や「ひまわりの咲かない夏」の信頼できない語り手よりもリアル志向な展開なのが好みだし、章の最後に提示される写真によって物語の真相が明らかになる構造も面白かった。
最後弓子が代筆した告白文が白紙だったことに救われない夫婦の間にある絆を感じた。また、竹梨の告白文も目の見えない邦夫が破いたことで世に出ることは無くなった。ただ、これでよかったのか。二人はもう殺人の罪を償うことができなくなってしまったし、おそらく子供達は人を殺したことをほとんど悔やまずに成長していく。
「平和っていうか」と表現される街の景色には、その美しさからは想像できないような人間の罪が渦巻いている。
どんどん謎が解けていくシーンは面白かった。トリックはちょっと腑に落ちないところもあったけど。最後どうなったかわからない感じで終わるのでちょっとモヤモヤ!
気付けばめっちゃ真剣に推理して、何度も何度も前のページに戻り、ポイントになるところに付箋を貼ったり、かなり頑張りました。
普段ミステリーでもあまり推理せず、物語の空気とか違和感とか人物の気持ちを味わいながら読むタイプなのではじめての体験でした。
第一章は誰が死んだのか、なぜか手書きのゆかり荘の字がこれはゆかり荘って書いてなくないか?!と思ってしまい、そこでかなり時間を費やしてしまったけど何とか誰か分かりました。
第二章は写真なしでも推理できました!
第三章は写真を見て、そういうことー!となりゾワッとしました。
何だかんだ読み終わって、推理に集中していたけど悲しい話だなと思いました、、
写真も怖いですね、、
なんとか最終章で手紙が白紙で良かったと、子どもたちは元気で良かったと思えたけど、、
楽しかったけど時間もかかり疲れました、、たまには良いですね。
いけない2もあるけど元気な時に読みたいと思います。
普通に話は面白かったから、オチを写真にしなくても普通の小説で十分だったな〜と思った。
写真よりも、本文で えっ! ってなることが多かった。
ラストの写真一枚でひっくり返るミステリー!とっても面白そう!と購入。
私が地図読むの苦手だったり、写真みても「変なところは分かるけど、結局なんだ?」ってなったりして推理に向いてないことが判明笑
でも、自分で最後まで推理できて、真相が分かった時は気持ちいい!
全体的に暗く、この町の人殺したちは誰も捕まっていないという、最後の不穏な終わり方もよかったです!