ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 百年の時効

読書備忘録981号。
    ★★★★★。

出ましたね。
    まだ4月に入ったばかりですが2026年ベスト候補。
    マクベスか昭和か!

昭和100年の時を超えて繋がる事件の真相を、世代を超えた刑事達の襷リレーによる執念で暴く!
    巻末の参考文献を見ると住友銀行暗黒史がある。そして満洲事変も。
    どういう思考回路してるんでしょう。伏尾さん。
    満洲からの銀行不正からのやくざからのオウムからの施設の子供たちからのDNA鑑定だっ!

巻頭に登場人物一覧があるので、「おっ!こりゃ読み易いわ!」と思ったら大間違い。
    昭和25年、昭和49年、平成元年、令和6年・・・。
    登場人物がこんがらがる!
    あれ?およ?はて?ちょっと

• ババヤガの夜

中盤までは正直、「面白いけど期待は超えない」という印象だった。好んで読むジャンルなので面白い作品の一つという印象。しかし、終盤で見事にとびぬけた。
    裏社会に身を置くこと、女であること、人間であること。これらの難しさをグロテスクに突き付けてくる。
    とにかく後半の展開は素晴らしい。一読の価値あり。
    エンディングのシーンが頭に焼き付いて離れない。

• 謎は花に埋もれて

素晴らしい。
    どの物語も人間の哀しみ、やるせなさ、優しさを描いていて、胸にすっと染み込んでくる。
    特に最後の『家族写真』は良すぎて泣いたし震えた。

• 時をかけるゆとり

朝井リョウのエッセイ。

読み物で声に出して笑ったのは、中学生の時に読んだ「スケットダンス」以来!!!
    文章で人を笑わせられるのすごい。

あと過去一気合いを入れずに読める本だった。
    力を入れなくていい娯楽すぎて、疲れている時こそ読みたくなっちゃう。

そして、朝井リョウをこれまでとは違う面からさらに尊敬した。
    この本では朝井リョウの大学生の時のエピソードが多く載っていて、その中で遠方のフェスに行くための交通手段が完全になくなって断念したり、100kmハイクがしんどすぎるなど、私なら超超気持ちの沈む出来事の中でも、朝井リョウはそれを面白がっていたり、笑い飛ばしていたりする。
    たまにこういうメン

• モモ

自分が小学生の頃40ページくらいで挫折したのだが、この歳になって読んで、とても感動した。時間に対して考えさせられる名著。全く古く感じさせない。自分の生き方は果たして…と振り返させる。

2026年04月05日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

2021年に読んでいて、再読。

内容はすっかり忘れてしまっていたのに、
    「すごく好きな本」という感覚だけは覚えていた。
    約500ページとボリュームはあるけれど、面白くて、電車を待つホームでも続きを読みたくなってしまうくらいで、あっという間に読み終えた。

主人公・都と同年代の今、読み返すと共感しかなかった。
    親の病気、恋人との関係、仕事への迷い。どれも他人事じゃなくて、じわじわと自分の中に入り込んでくる感じ。

特に印象に残ったのは、そよかの言葉。

「都さんの迷いの根本は、
    自活できる経済力がないことなんじゃないですか。
    (略)人にはいろんな事情や背景があって、たとえば家族の介護をしてたり

• キックス

──愛をとりもどせ。悪に堕ちても。

超かっこよかった。
    ヤンキーバイオレンスコメディ……かと思いきや!?キラーフレーズが満載の最高にイカした文章で綴られる純愛だった!
    読んだらきっと埼玉出身の爆モテ主人公・薫くんと滋賀の男達を愛さずにはいられなくなるはず!

私のお気に入りキャラはもちろん温哉と行哉。

そしてお気に入りシーンはタワマンの窓から家具全部放り投げたあとに、花屋の窓ガラスぶち割って調達した薔薇の花束に背骨を添えるところと、勿論ラストシーン!
    最高にロマンチックだった!!!

2026年04月05日
  • 言語化するための小説思考

めちゃくちゃ面白かった。

抽象化と個別化が交互になされ、小説家の実力をまざまざと見せつけられる。
    桃太郎の書き出しを考えてみるパートは、なるほど小説家はそういう風に思考してるのかと理解し、なんだか自分もできるようになった気になった後、実際にはこんな感じって見せられた圧倒的な文章力の前にひれ伏すことになる。
    そんな感情のジェットコースターを味わうことができます。

"小説の中に、伏線ではない文章は存在しない"と主張する著者の言葉通り、一言一句面白かったです。

文章力鍛えたいとか関係なく純粋にエンタメ作品として万人におすすめしたい一冊。

• 夜市

現実と異世界が上手く融合して不気味さが際立つ話…面白い…面白すぎる…!読み進める手が止まらずあっという間に読み終わっちゃった。

• spring another season

あたしはハルを愛してる
    だから彼にもう一度会えて嬉しい。

私は純も好きだ。この本のキャラクターの中で多分1番普通で多彩。彼がいるからイロモノたちが輝く。それでいて脇役じゃないから素晴らしい。5人揃ったエピは純がいたから引き締まった。

フランツ。
    絵に描いたような王子様。
    王子様であり冷徹なビジネスマンであり、しっかり愛情も持てる人。彼の幼少期のエピソードは、好きというには憚られる内容ではあるがとても良い。
    フランツ引退の石の花も良かった。
    でも彼のヤキモチを見せつけられたモリーナの役のエピソードが1番好き。

ハルが好きなのか、ハルと関わる彼らが好きなのかよくわからなくなる。
    でもやっぱり

• ライオンのおやつ

生きると言う事を、あらためて考えさせられる話でした。
    自分もいつ死ぬかわからないけど、毎日毎日を大事にしたいと思います。
    後半は涙、涙で自室で読むことをオススメします。

• みずいらず

夫婦の短編集。
    とても面白かったし、深かった。
    どこの夫婦も色々あるんだなと思った。
    だけど、どの夫婦にも愛を感じた。

2026年04月05日
  • 定食屋「雑」

原田氏の文章は私に馴染んで、疲れた体にすんなり入ってくる
    本を読みたい、読みたいけれど目的ない文字が読めない
    そんな疲れているときにふと手に取ったこの本、大きな事件も出来事も起きないけれど市井の食堂にホッとした

• ナミヤ雑貨店の奇蹟

登場人物がどんどん繋がっていく様子に読む手が止まらなくなった。相関図がほしいくらい。

火の中で松岡克郎が取った行動が特に印象に残った。
    人は選択の分岐点において、頭の中にある出来事や言葉で進む先を決めていく。
    私が分岐点に立った時は何を思い出すのだろう?

捉え方を変えることで人生の方向が大きく変わり、時には救われることもある。本書からそのようなことを学んだ。
    これからは、自分の人生に起こることを、すこし視点を変えて見てみようと思った。
    出来事には全て意味があり、自分の人生のために訪れている。

2026年04月05日
  • お探し物は図書室まで

2023.4.19
    ★5.0

図書室には、司書小町さゆりがいて、利用者の「探し物」を手助けしてくれる。それぞれの悩みや迷いに寄り添いながら、今のその人に必要な本や言葉をそっと差し出してくれる。
    仕事に悩む若者、将来に迷う人、人生の節目に立つ人、さまざまな人がこの図書室を訪れ、小町の選ぶ本との出会いを通して、自分自身の「本当に探していたもの」に気づいていく。

青山さんが書く小説は、すごく心がポカポカして、優しさとか希望に包まれていく感じが好きなんだけど、それだけじゃなくて、人物を捉えるのが上手というか自然で、物語の当事者になった気分になってのめり込むから、自分が受けたみたいな優しい気持ちにな

• 旅は究極の自己投資 自由に生きるための世界スマート旅

海外旅行初心者の内容ではありつつも、中上級者が読んでも最近のアップデート確認が出来たり、知らない事の発見があったりすると思う。おのださんは肩肘張らない等身大の動画を発信していて、本書の書きぶりもそのスタンスが通じていて、楽しく読み終えられた。

• 墨のゆらめき

Audible
    チカと遠田の物語。
    相棒というより、好きな人同士が恋人になるまでの話のようだと私は感じた。一切恋愛感情はなさそうだけど…。
    しをんさんの小説はとても読みやすい。どんどん読み進めたくなる。ただ単に相性が良いのか、それとも作家さんの技量なのか。

• ひきこもり家族

面白かった!

テンポの良さが心地いい
    染井為人さんの作品好きだな
    ただしダーク系はのぞく
    (悪い夏とかは好きでは無い)

けっこう無理矢理なところも多かったけど、
    弱い強いの構図が生まれてしまうと
    その傾向は加速してしまうという
    人間の心理などを上手く表現していて、
    どんなに優しい人も、環境によって
    加害者になりうるんだなと

一歩引いて全体を眺められる
    隊長のような人間になりたい

• 舟を編む

映画版、ドラマ版は2作とも観ていてすっかり読んだ気になっていたが、未読でした。
    編集、編纂と本に関することで編という字を使う。編むを調べると、材料を集めて本をつくることという意味があるらしい。あらためて【舟を編む】っていいタイトルだと思う。
    記憶とは言葉なのだそうです。
    曖昧なまま眠っていたものを言語化するということです

2026年04月05日
  • この部屋から東京タワーは永遠に見えない

もうやめて、と叫びたくなる。自意識がひりひりと火傷しそうなほど、描写の解像度が高すぎる。油断すると吹き出してしまうので、外で読むのは要注意。
    緻密に計算された固有名詞の使い方が、痛いところを的確に突いてくる。何者にもなれない、そんな自分を突きつけられる絶望と悲しみを、一体どう処理すればいいのだろう。
    東京の片隅で、もがきながら生きる私たちの「今」が凝縮されている。痛いけれど、読むのを止められない。