ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• [グラフィック版]アンネの日記

子供向けに書かれたアンネの日記より一部抜粋され読みやすくされたもの
    アンネたち一家が隠れ家でどのように過ごしていたか漫画で描かれておりとても読みやすく分かりやすい

• 赤と青とエスキース

一枚の絵が描いた時のことその絵を通して年月が過ぎていく。そして家族ではなく何十年も自分を理解してくれている人がいる。ステキなことだと思った。
    最後に全てがつながっていく。。。
    広い世界で生きているようで、人は案外つながってある皆、守られて生きてるんだと思いました。

2026年04月29日
  • 明日、あたらしい歌をうたう

大事な人がいなくなったとき、大事な人なのに自分の言葉で遠ざけてしまったとき、自分の気持ちに素直になれないとき…
    そんな時に主人公たちはどんな選択をするのか。

語り手は「新(あらた)」の章とその母の若い頃「くすか」の章が交互に構成されている。
    タイトルにもある大きな要素として、音楽、一つのバンドがキーワードになっている。大好きなバンドに支えられ勇気づけられて、色んな難題を乗り越えて成長していく。
    まどろっこしいところもあったり、でも新やくすかの芯のある思いに心を打たれて感動したり、正しい道はこうだとわかるけど、そうじゃない道を選ぶことに共感したり…。
    つまり大事なことは…って教えてくれる物語。

• 月の立つ林で

お月さまが好きなので手に取り読んでみた。
    読み進めていくうちに人とが繋がっていくステキな物語だった。人との繋がりの大切さ、誰かの言葉に助けられたり自分はダメだと自信がなくても少しの気遣いで誰かの役に立っていることがある。読み進めていく中で何度も感動しました。
    読み終えてまたもう一度読んでいくとまた違う感動があった。とても素敵な本に出会えたと思っています。
    毎日を大切に頑張ろう!と思えました。

• 王妃の帰還 新装版

あらすじに惹かれて読みました。
    女子校のヒエラルキーをフランス革命になぞらえているところが面白かったです。
    butterしか読んでないのですが二つの作品は似ていると思いました。
    カリスマとの出会い、カリスマの解体、自分を含めて取り巻く環境が変化して全見える世界がガラッと変わってしまう感覚。
    すごく好きです。

2026年04月29日
  • 東大理三の悪魔(4) Another story 隣り合う世界の君へ

前の巻でチラチラと描写されていたもう一つの世界がしっかり一冊の物語になるとは!
    病院の描写はやはり筆者の経験があるからかどことなくいきいきとした筆致が感じられる気がする。
    毎回、「最終的にあの出来事はあったのかなかったのか…?」みたいなボヤッとした感じで終わらせるのはこの世界観なのでしかたないのかな?

• 時間の習俗

松本清張全集1収録。大宰府、大野城あたりが出てくる。昔、福岡出張の帰り道、大野城の一風堂でラーメン食べたのを思い出した。和布刈神社には清張先生の文学碑があるそうな。今度寄ってみたいと思う。

2026年04月29日
  • 私たちはたしかに光ってたんだ

大好きなバンドを辞めた。
    大好きだから、辞めた。

元々、back numberさんや、official髭男dismさんなど。
    バンドが大好きなので。
    本作を読むのをずっと楽しみにしていました!

青春は密。
    青春はもう戻れない。
    そんな特別な瞬間__それが青春だ__
    本作は、最高のガールズバンド小説だ。
    無理だと決めつけず、紅白出場が夢じゃない。それを証明してくれる。
    頑張ってる人の背中を押してくれるそんな1冊でした。

才能とか、センスってやっぱりあるかもしれない。
    でも、練習量は誰にも負けないように、真摯に努力をし続ける。
    そんな瑞葉を応援しながら読み進めた。

私も、書道をやってるが、

• アウシュヴィッツの図書係

読めない言葉で書いてあっても、本があるというだけでら幸せになれるディタ。本を開けば、そこから別世界へ飛び立てる。壊れかけた表紙、ボロボロのページをていねいになでて、修復するディタの姿に、胸がいっぱいになった。
    本は、自分を現実から逃がしてくれるものであり、また自分を現実の問題に直面させてくれるものでもある。優しく、「大丈夫。」と言ってくれる本もあり、「それじゃやばくない?」と言ってくれる本もある。本と語り合うことが、人生を豊かにしてくれる。それだけは間違いない!

2026年04月29日
  • デコピンのとくべつないちにち

みんな大好き大谷翔平さんによる初の絵本ということで、ようやく読めた。

きょうは、かいまくせん。デコピンはなんと『しきゅうしき』をまかされている。きっと、すてきな1にちになるでしょう。ところが… おっちょこちょいなデコピンのだいぼうけん。

表情豊かで愛らしいデコピン。みんなと仲良しで、一生懸命で、翔平パパが大好きなデコピンに癒される。デコピンが『しきゅうしき』を上手にできたから、今シーズンも翔平パパは、きっと大活躍だね。

• たゆたえども沈まず

何年も前に買っていたけどずっと積読状態だった一冊。
    福島で開催された大ゴッホ展に行ったのをきっかけにまた開いてみた。
    そこからは一気読み。
    この本を読んだ状態でゴッホ展を見たかったと思う。

生前は鳴かず飛ばずで何かと不安定なゴッホ(フィンセント)。
    フィンセントを生涯支えたのは弟のテオ。
    フィンセントの絵を世に知らしめたのはテオの妻ヨー。
    その程度の知識だったけど、人物と時代の関係のディティールが一気に更新できた。

強く結びつきつつもどこか不安定なゴッホ兄弟を、強烈なカリスマ性で導いた林忠正と、情緒的に支え続けた加納重吉。
    綿密に取材された史実のほんの少しの行間をそっとフィクションで満たし

• 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】

四畳半神話大系のキャラクターがもう一度読めてとても良かった。時間の辻褄合わせをしていく物語運びも好きだった。

• 生きるよドンどん

動物に近づく時、決して急がない。
    マンボウやピラルクに近づく時、プールに腰掛け足をつけ・腰まで浸かり・全身を浸す。それぞれの過程に10分以上ゆっくり時間をかけて行く。
    近づいてピラルクがさっと身を翻したら、これ以上近づくなの合図。
    動物との付き合い方を教わりました。ムツゴロウさんが思いつくままに、だからこそ枠にとらわれず様々なことを語ってくれているとても良い本でした。

• 白と黒のソナタ

新進気鋭のピアニストのために製作されたピアノ「Niemeyer」に関わった人達の人生の悲劇と感動・再生の大傑作大河小説。もっとコンパクトにすればもっと面白い小説になるのにと思う作品が多い中、本作は2倍の文量でも読みたくなるような、ピアノの調べのように流麗な文章に綴られ、時間を忘れるほどの美しさ。行きつ戻りつの展開も絶妙。最近の宇佐美作品は上質で安定しており、何れも傑作揃い。もうマエストロの域で、もっと広く読まれることを望む。

• 失われた貌

前半の数々の伏線が、読み進めるうちに綺麗に繋がって「え、これも伏線だったの?」って余すことなく回収されて気持ちよかった。
    事件が解決するまで、たった7日間の物語。
    印象的なのは、主人公は刑事課の係長で、他にもいろんな刑事が出てくるけど、みんな心があって被害者や容疑者になってしまった人、事件に関わった人の内情を考えた上で真実とどう向き合うかを考えて実行している。そしてさらにその行動で新たな真実に繋がったりする、という特異な事件の解決の仕方に思える。
    オチがヒントを得て読めたとき鳥肌が立った。
    そんなまさか…?って主人公と同じ気持ちで読み進めることになる。
    羽幌なんかは性格が伏線笑。
    すごく読みや

• そんな気がする

エッセイを初めて読んだ。面白かった。

こんな他愛のないことをエッセイにしていいんだとか、自分もこれ思うことあったなとか、むしろ逆のことを思うなとか、色々と楽しめた。

「〜と思っていて/思います」が気持ち悪いと言っておきながら次の話では著者自身が「〜と思う」を使ったり、「同じ言葉を繰り返すと名言っぽい」と言った次の話で「伝わらない人には伝わらない」と言っていて、わざとなのかどうなのか、とにかく私に気にならせることに成功している。

2026年04月29日
  • 擬恐竜図鑑 新しく発見された、スシニギリス類の分類と生態

なんだか読んでいるとご飯ものが食べたくなってきてしまいますね…(笑)
    タイトルの通り恐竜や怪獣チックにデザインされた食べ物が魅力的です。画力の高さと設定の緩さが絶妙で面白い画集でした。特撮や恐竜好きの人にはなかなかたまらないデザインではないでしょうか。

• レッドスワンの死闘 赤羽高校サッカー部

インターハイの後半。
    ここまで分析して試合に臨むのかと改めて面白くなる。選手権でどう戦うのか、世怜奈先生と高槻涼雅監督の再戦はどうなるのか、レッドスワンのメンバーはどう成長するのか続きが読みたい。

• レッドスワンの飛翔 赤羽高校サッカー部

インターハイが始まる。優雅の恋愛話が増えたりもして、サッカー以外の部分がより面白くなる。
    試合の話も重要だが、いかに準備して臨むかがもっと重要であることに気付かされる。

2026年04月29日
  • かたつむりがやってくる たまちゃんのおつかい便

たまちゃんがあまりにシャーリーンにキツイので、イライラしながら読んでいたけど、終盤でシャーリーンの方も空回りしていたのかと気づいてほんわかした。

たまちゃんのお父さんは背中の骨の骨腫瘍で手術を受けた。義母のシャーリーンと手術成功を祝う。たまちゃんは移動販売をしたくて、大学を辞めて街に帰ってきた。

「おつかい便」を始めるにあたって、隣町で移動販売をしている正三さんに弟子入りする。4月から開始だ。父の居酒屋「たなぼた」も今日営業再開。漁港を周り、青羽温泉駐車場に。海山屋さんにも回る。マッキーがいる。

やがて静子おばあちゃんが亡くなり、たまちゃんは移動販売の車ごと河原に転落、車は使えなくなる。