ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 傾斜のマリア

待ってたよー!
    神原恵弥シリーズ大好き!
    まさかの前作の続き的な位置付けとは!
    色んな意味で嬉しい。

「クレオパトラの夢」のように多田との旅というのもいい。恩田さんの作品だーと読んでいて本当に幸せを感じる。
    何やらキナくさくなってきてるのに、読み手としてはやけにウキウキしてしまう。
    結果、恵弥より上手なのは慶子と和見でまたもや恵弥はしてやられたりというのがまた良い。

橘に裏切られたと感じる恵弥が切なかった。

• クライマーズ・ハイ

恥ずかしながら、事件については知らなかった。
    読んでいると頭の中にシーンが浮かび上がり、夢中になって読んだ。とても引き込まれた。本当に映画を見ている気分だった。
    主人公が、様々な苦悩に立ち向かいながら成長していく姿にとても感動した。とても熱い内容だった。明日から仕事を頑張れそうな気がする。

• 潔白

死刑が執行されてしまった事件を、死刑囚の娘が潔白を信じて突き進む。
    作中にも出てくる"木村拓哉のHEROのような正義感の検事はいない"というとおり、警察、検察、裁判官が全て信じられなくなる。冤罪であろうこの事件を隠す検察側と、諦めない弁護側との攻防が腹立たしくもあり爽快でもあった。
    でも、最後の展開はよめなかった。辛い真実だった。

• 小説の怪人

怪談作家である「私」の一人称で書かれているので、途中まで作者さまのエッセイなのかと誤認するほど。
    こんな色々と物騒でぶっ飛んだ話が実話だったら大問題なのだが、作者名が伏せ字だったり、とにかく描写や設定が細かかったので、誤認がなかなか解けずに随分苦労した。
    この不思議な世界観にどうやら取り込まれていたようだ。

途中からぶっ飛び具合が更にぶっ飛んだので、読んでいたこちらは正気に戻れたのだが、それにしてもまあよくもこれだけ複雑怪奇な作家像を次から次へと生み出せたものだ。
    登場人物は作者から切り離された一部、みたいな説明が創作論として作中にあったのだが、そうなると、これに登場する作家たちも、この作者

2026年08月05日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

とっつきやすい内容で、色々な賞も取っておられるんだけど、きちんと研究されているところとか、コツコツデータを集めているところとか、一見地味なことも楽しく読ませる文才があると思う。イラストも可愛らしくてわかりやすい。良い本を読めて幸せ。みんなに薦めたい。

2026年08月05日
  • もぎ取れ!3億円大作戦 丹馬九重市役所特命係のおかしな1日

ハラハラドキドキ
    テンポよく話が流れ、後味も良いのでとても楽しめた!
    こんな詐欺もあり得るのかと、詐欺の手口の一つとして心にとめておかなければ!と自分に言い聞かせた。

• 消える総生島 名探偵夢水清志郎事件ノート

大好きなんですよはやみねかおる先生の夢水清志郎シリーズ。
    小学生の頃、何度読み返したことか、そしてなんと、また読み返したんだぜ〜。

ミステリーなので、あんまりベラベラ喋らないように気をつけます。

これはね終わり方が大好き(突然最後から喋る)
    謎が解けたと思いきや。
    えー!教授のあの性格って...!!!ってなる。

30年くらい前の本なんだけど、今の時代にとってもすごく大事なことが書いてあるし、
    夢水清志郎シリーズは、面白いだけじゃ終わらないけど、説教くさくもなくて、読んだあとはしばらく考えたりもする。今回だったら、戦争のこと、戦争で、全てを失って、命だけが残った人のこととか。

今読んでも

• 爆弾【電子限定特典付き】

映画を先に観ていたため、過程や結末は知っていましたが、それでも面白く読み進められました。
    普段はヒューマンドラマ系を好んで読んでおり、長い文章が続く話は集中力が続かないのですが、こちらはそれでもスラスラ読めました。

あなたの優先順位を問うお話です。
    あなたの一番大切な物は、人は、何ですか。

2026年08月05日
  • 蜜蜂と遠雷(下)

教養書としても面白い

上下巻合わせて感想を述べたい。本書はピアノコンクールを描く小説で、ピアノの天才達による対決と交歓とともに、誰が優勝するのか、ハラハラドキドキの展開に惹き込まれつつ、文字による音楽表現という超絶技巧の演奏シーンに強く魅せられる。🎹また、本書は教養書でもある。ツマラナイ本を面白く読む方法、部下に対する客観的評価と主観的好悪の折り合い方、優れたレビューとは何か、「ケロロ軍曹」の福田雄一監督が嫌われる理由!?など、多くの気づきを得た。🎹

#タメになる

• 火星の人〔新版〕 上

プロジェクト・ヘイル・メアリー が面白かったので、過去作にも興味を持ち読みました。
    最初から絶望的な状況に陥るけど、淡々とストーリーが進み、盛り上がりを感じなかった。
    上巻の後半になると、地球との繋がりができたり、更なる窮地に陥ったりして、だんだんと面白くなってきています。
    下巻も期待できそうなので、★5です。

2026年08月05日
  • アロハ 90歳の僕 ~ゆっくり、のんびり生きましょう~

知らないドリフが目新しい。
    いかりや長介は創始者ではなく3代目だとか、有名になる前の坂本九が短期間所属していたとか。
    高木ブーはもともとウクレレで稼いでいたミュージシャンで、いかりやにスカウトされてドリフターズに入ったとか。ウクレレが弾けることを知ったとき驚いたものだが、順番が逆だった。

ドリフターズは小学生の頃にTVで見ていた。小学校高学年で興味はひょうきん族に移り、全員集合は見なくなった。ひょうきん族も数年で見なくなり、やがてTVそのものを見なくなる。
    本書の中でもほんの少し言及されているが、番組や演者の優劣ではないのかもしれない。視聴者の興味の問題かもしれない。ドリフに飽きていたという

2026年08月05日
  • あなたが殺したのは誰

いろんな意味で大満足の作品だった
    3人の視点で過去と未来の話が交互に展開して行って、最初はそれぞれの関連が全然分からないのに少しずつ繋がって行くのが見事
    ミステリーとしての完成度が高いだけではなく登場人物が全員魅力的で、特に主人公の2人の絡みが可愛くて好き
    主人公以外も「うわぁその気持ちめっちゃ分かる…」みたいな、細かい心情描写までしっかりしてくれてて、人間臭さを感じた
    個人的には、この方の作品は母と子の親子関係が必ず絡んでくるのがとても好き
    子供を産むだけでは親にはなれないんだと思った
    さらに、色んな捉え方のできるタイトルもうまい
    他の作品も読んでみたくなった

• スモールワールズ

すべて共通して、家族についての物語ではあったものの、こんなに多様な感情を引き出されるものだとは思わなかった。

特に「ピクニック」は衝撃的で、短編とは思えないほどのドンデン返しに感情がジェットコースター並に振り回された笑

心があたたかくなったり、心臓がヒヤッとしたり、本当に同一人物が描いてるのか疑うぐらいの表現の幅に衝撃受けっぱなしでした。本当におすすめです。

• 神様の暇つぶし

父親より歳上の男性を好きになり一緒に過ごした夏は白昼夢のようだった。爽やかな夏ではなく、ドロドロでぬかるみのような夏。深く愛した人につけられた心の傷は決して癒えることはなく、読者にも静かに傷を残す。千早さんは人間の黒い感情を描写するのが本当に上手い。読んでいてこちらも苦しくなる。それでも、不思議とまた読みたくなる。

• トイ・ストーリーのひみつ100

トイ・ストーリー1からトイ・ストーリー5までに出てきたキャラ紹介や、ストーリー内のひみつが載っています✨️
    トイ・ストーリー1に出てくるシドという男の子の性格や家の中が怖かったです…
    皆さんはトイ・ストーリーのなかで好きなキャラはいますか??私はボニーとフォーキーとキャビーキャビー、ジェシー、ダッキー&バニーが好きです!!
    また、ボー・ピープがアンディの家にいた頃とトイ・ストーリー4ですごく服装が変わった理由なども書かれています!

• 奇譚ルーム

小学生の娘に薦められて読んだのだが満足いく内容だった。
    ミステリーテイストで進んでいくのだが、最初予想していた結末とは全く違ってて、犯人は当たったのだがオチは全く別の内容だった。

今邑彩が好きな人は好きな気がする。『ルームメイト』を思い出させるような内容だった。

• 月と六ペンス

古典の名作。導入で尻込みし何度も挫折したのだが、ついに読破。読み進めるとそれほど難しい世界観ではなかった。順風満帆な人生、家庭を突然捨て「絵描きになる夢」を追いかけるストリックランド。ゴーギャンをモデルにしたと言うがあまりにも性格、行動が破綻しており(何故か人たらしではあり関わった人々は全力で搾取されるのであるが)あくまでモデルの域であるのだろう。
    人には真の故郷があり、彼にとってはタヒチだったのだろう。終始読み手も振り回される傍若無人っぷりを発揮したストリックランドだが、あるシーンで驚くべき反応を見せた。
    それにしても芸術とは死後評価が高くなるのものだが早々にそれを見抜いていたストルーブは大

• 告白

名作。とにかく気持ち悪い。ここまで人間の怖さを丁寧に書ける人はいないと思う。自分では考えられないようなことも、まるで本人の気分になったように読み進められるし、裏切られる

• 全員犯人、だけど被害者、しかも探偵

自殺した社長の関係者たち7名が廃墟に監禁された。48時間後に社長を殺した"犯人以外"が毒ガスで殺されるという。
    よくある密室での犯人探しミステリかと思いきや( °_° )
    「社長を殺したのは私です」と主張する自白の穴を見つけ、我こそが犯人だと自白をブラッシュアップしていく。
    ひとりの社長の自殺をもとにどんどん明るみになっていく人間の裏心理の暴かれ方が新鮮でおもしろかった!

• モンゴル抑留 見捨てられた死者たち

モンゴル抑留を知りたくて読書。

恐ろしいくらい不勉強で無知だったことを実感させられた1冊。

近現代のモンゴルの歴史を、自分はまるで知らなかった…。

本書を読みながら、内モンゴルと外モンゴルの分離の歴史や、なぜチベット仏教がモンゴルで普及したのか、中国やソ連との関係性、戦後の日蒙国交樹立とその背景、その後、1992年に社会主義を捨てて民主主義国家へ生まれ変わった現在までの歴史を調べつつ読み進めた。

著者の執念を感じる。その源泉は、日本政府に対する怒りや嘆きが行動へと転化されたもののようにも思える。

「おわりに」で説明されているように、僕のモンゴルに対する認識も、ハングリー精神あふれる力