ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ブラッディダイスの殺人 下

これは痛快。極上のエンタメとして熟した感があります。次回予告ありの週刊連載マンガを読んでいるような感じで、続きが気になってしょうがない。

敵は手強いが、今作はポー刑事のバックアップ陣もスゴイ。詳しくは言えませんが、どの登場人物も尖ったキャラが立っていてワクワクします。エピローグが好き。

2026年08月26日
  • 蜂蜜色の瞳 おいしいコーヒーのいれ方 Second Season I

りつ子が登場すると、ホラー読んでるんだっけ??てなってしまう。。怖いです。。

勝利とかれんの距離が縮まって読んでて嬉しくて、愛情よりも信頼という言葉が深くて良かったです。

• 夜のピクニック

友人と歩くだけのシンプルな行事。
    人と人とが会話のなかで知ることがたくさんあると感じました。
    会話することがこんなにも特別に感じた作品は、他にないかもと思いました。

2026年08月26日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

伊坂幸太郎の小説で、ダントツで面白い。

時系列を操った構成、厚みのある伏線、伊坂節のメタファーの全てが光ってる。

特に臨場感の演出が際立っており、常にドキドキハラハラを感じられた。

• BUTTER

書店の目立つ所に置いてあり、海外でも人気との触れ込み。
    実際にインドネシアの空港で売られていて、こんな感じで売られているのか と印象付けられました。

肝心の本の内容は、主人公の女性記者と女性の婚活詐欺師?がメインの登場人物。
    婚活詐欺師は独特な感性の持ち主だけど、考え方に芯があり、言葉にも求心力があります。
    主人公も惹き込まれて...ご飯を食べて太ります笑

butterのタイトル通り、要所要所でbutterを使った料理が出てきます。

面白い小説でした。

2026年08月26日
  • 日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ―(新潮文庫)

中学生の時に茶道の授業があったり、部活動の大会で先輩が読んでいたこともあって、最初は懐かしーくらいの気持ちで読んでいた。

茶道の世界が主な舞台だし、それに関連付けたエピソードが軸ではあるけれど、これから私が踏み込もうとしている世界や、もっと大きく見ると人生についてのエッセイだと思った。
    五感と心が忙しなく、しかし疲れることなく動いた時間だった。
    今を生きている人全員に当てはまって、それぞれにあった解釈ができるのではないだろうか。

個人的、色んな人に読んで欲しい&定期的に読み返すであろう作品No.1になった気がする。
    あと、また茶道を始めたい(笑)

• 木曜日にはココアを

とっても良かった。
    読み終わってすぐもう一回り呼んだ。
    泣ける本。心温まる本。素敵な人たちが沢山出てきて、リカバリーカバヒコもだけど、この人の本好きだなあと思った。
    また、色んな人達が繋がってるところも好き。

2026年08月26日
  • そして誰もいなくなった〔改訳新版〕

はるか昔に読んだ記憶があったけど、ほぼ、内容覚えておらず。やっぱりこの作品名のインパクトに惹かれ、さらに読みやすく翻訳されたとのことで、読みました。いやー面白かった…!
    場面展開が細やかで、キャラクターそれぞれの個性が際立ってて、飽きずにどんどん読めてしまった。次は誰の番か…みんながどんどん疑心暗鬼になっていく様子はこちらもゾクゾクした。
    アガサ・クリスティも面白いなぁ。
    長いけどポワロシリーズに手を出そうか悩んでしまう。

• シャーロック・ホームズ 絹の家

面白かった…!
    内容は本家よりもだいぶショッキングな印象だけど、キャラや世界観が違和感なくスイスイ読めてしまった。
    さすがコナン・ドイル財団が認めた作者という感じ。
    モリアーティも面白かったし、この作者のホームズシリーズをもっと読みたい。

• 同志少女よ、敵を撃て

確かに兵士はいつも男、女は戦場の外。本作はきちんと戦場の最中にある女性にフォーカスを当てている。文章も読みやすく、キャラにも引き込まれやすく、長編だが最後までダレることなく読めた。ソ連ドイツ両方の善悪や、命について考えることが多い。戦争物にハッピーエンドなんてないけど、考えうる中では最大のハッピーエンドかなと。

• イクサガミ 神

4巻もあるから自ずと愛着が湧いてほろりしてしまう部分もあったけど、最後の号外はスッキリした。
    一気読みでした!!!

• 同志少女よ、敵を撃て

もりだくさん
    長い
    けど最後まで読んでよかったと思える

敵とはなんなんだろうか
    ドートリとミハイルの戦争が虚しい

2026年08月25日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬あかりシリーズは、私が今まで読んできた小説の中で一番面白かった。
    最後にみんなが勢ぞろいした場面では、ドキドキとワクワクとともに感無量だった。
    成瀬あかり史を読めて、生きてて良かったと思えたことが一つ増えた。それくらい面白かった。
    できれば、まだ終わってほしくないし、続きが読みたい。成瀬シリーズを生み出してくださって、ありがとうございます。

2026年08月25日
  • 新装版 ハゲタカ2(下)

読み進める度に、鷲津にどんどん魅了されてしまう周りの登場人物の姿が面白い。
    鷲津が現実にいたらどんなオーラなのだろうか。
    絶対私も魅了されると思う。
    次も楽しみ。

• 准教授・高槻彰良の推察12 破られた約束

シリーズも12巻目。
     徐々に明かされていく、過去の真相。

ネタバレが苦手な方はまわれ右!

前巻で話を聞こうとした、祖父が亡くなった。
     唯一何か知ってそうな人物だったが、病気では仕方がない。

お葬式に出席するも、やはり足は進まない高槻先生。
     嫌な思い出しかないなら、なおさら身内でも行きたくなくなるだろう。
     だけど、身内のお葬式でしかできない儀式をやりたかったとぼやくあたり、高槻先生らしくてほっこりする。
     深町くんが呆れるのも無理はない。

お葬式会場で出会ったのは、写真でしか記憶にない祖母。
     写真だけでよく本人だと気づけたなと思う。
     この記憶力は、羨まし

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

傑作と言われてるだけあってハードルが上がりまくりだったのですが、見事にそのハードルを超えて来ました。ある一文の衝撃というのも納得です。終盤の空気感の変わるあるシーンから、重要な告白がこの後訪れそうという予感がして、背筋がゾクゾクし始めました。こんなに興奮した読書体験は久しぶりです。ぜひ読んでほしいです。

• 江神二郎の洞察

英都大学推理小説研究会の日常と彼らの推理が短編でまとめられていておもしろかった。彼らがどんな人物なのか、どう出会って仲を深めていったのか読みながら楽しむことができた。

• 赤と青とエスキース

赤と青とエスキース、題名にあるそれになぞらえ散りばめられてきたシーン。この本が伝えたかったことは何だろうと。きっとそれは受け取った読者それぞれに回答があるんだと思います。

人生をちょっぴり救ってくれて、
    これからを考えるきっかけとなるような
    まさにエスキースとなる本なのかもしれません。

• ブティック

面白かった。一気読み。
    出来過ぎてるなと思うけど、疲れたサラリーマンにはファンタジーのよう。
    夢をみることができました。

2026年08月25日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

父が大昔に「イチローは何も特別な鍛錬や特訓をしてあんなに凄い成績を残してる訳じゃない。基礎の基礎の練習を毎日欠かさずきちんとやるから強いんだ」と話していたことを思い出しました。メジャーへの挑戦も未知の学問への探求も、全ては基礎。これを諦めず曲げず歪めずできる人って本当に強い。私もそうありたい、せめて気持ちくらいは。そして鈴木先生、イラストがお上手! かわいい!