ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 殺し屋がレジにいる

主人公・冴子がまるで自分が年をとった姿のように感じました。私も怒りより諦めが先にくるようなタイプです。
    しかしある切っ掛けから、固い意志を持ち変わる決意をする冴子。感情移入出来るし、応援したくなります。
    スカッとする挙動の剛胆ババア・グロリアやグロリアに惚れ込む枯れ専大富豪・藤代、インテリババア・希良さんとその孫でハイスペ中学生のキララちゃん、お姉口調のつよつよ清掃員・ささめママ、などなどキャラクターも多彩でとても楽しく一気に読んでしまいました。

• さみしくてごめん

『水中の哲学者』がすごく良くて、新刊が出るのを楽しみにしていたが期待に違わずとても良い!
    何気ない日常や哲学対話で出会うおもしろいことや意味不明なことにくすりとさせられながら、「いいじゃん」と思える。私が日々ぐるぐると、考えてしまう/考えさせられている「考え」の支えになってくれる。私も私のさみしさは共有できないのだけれど。

• 目には目を

少年Aに娘を殺された母親が、少年Bの密告で居場所を特定し少年Aを殺害。
    少年ABは同じ少年院の同じ6人の班。ある記者が少年Bは誰かを少年達に話を聞く。
    復讐、罪の意識、反省、贖罪。
    悲しいまさかの結末。デリケートな内容なのに綺麗に完結。

2026年02月04日
  • 喉の奥なら傷ついてもばれない

トラウマが行動原理になっている女性たちの物語。トラウマがあることで非合理的な選択に強い説得力が生まれている。逆に言えば、読み手にとって過去の傷は判断力を狂わせるだけの力を持ち続けているということだ。
    ストーリー自体は手垢のついたゴシップのようなテーマなのだが、各話の主人公が意識の底に沈めたはずのトラウマによって脳をハックされるプロセスにうなずくしかないのだ。

ああ、これは脳をハックされる話なのだな、と書いていて気付いた。

• ブレイクショットの軌跡

読もうか迷っている人宛に書きます。

①この本を読むなら「今」です
    本書は2025年3月発売。私が読んだのは2026年2月ですが、この「リアルタイム感」は今しか味わえない。例えば5年後にこの物語を読んでも面白いだろうけど、「ああこんな感じだったなー」と少し遠く感じてしまうかも。

②『同志少女よ……』とは全く別物です
    題材も、構成も、物語の面白いポイントも、全く違います。どっちが優れているとかも比較はできないと思います。下手に前作の印象を抱えたまま「あれを超えられるか!?」という読み方をするよりは、一旦忘れて0から読んだ方が楽しめるはず。その上で、どっちが好みとかはもちろんあると思いますけどね

• 被告人、AI

『ワタシとヒトの外見以外の違いは何なのでしょうか』

『多くの人と会話をするうちに、ワタシはワタシの存在を自覚するようになりました』

『ワタシはあなたたち人間にとても興味があります』胸騒ぎするほどまさしく力強い言葉だった。

リタ、あなたの意思。
    あなたの、存在。

ぐんぐん、ぐんぐん、引き込まれて、あっという間に読み終わった。胸騒ぎの、読書体感。

• きみは赤ちゃん

エッセイを媒介にした大きくなったオニへのメッセージだと感じた。子の誕生を控えた私にとって、どんなノウハウ本よりも、知識が頭に入った。n=1の事例かもしれないけど、どのみち子育ては他人の例が参考にならないn=1の連続だろうからそれでよいのだと思うことにした。

• 告白

非常に素晴らしい作品です
    初めに映画を見て面白いと思い、その後に小説を読みました
    直樹はあの後どうなるのかすごく気になります
    やっぱり毒親関係が出てくるんですね、、ちゃんと湊かなえワールドでした
    なんとなくダウナーな雰囲気で、そこがとても気に入りました

2026年02月04日
  • まっすぐ生きてきましたが

小説家とのラジオを聞いて山崎さんを知りエッセイを読んでみた。妊婦の方への応援してます、と言う声かけが素晴らしいと残った。

• 冤罪の深層 追跡・大川原化工機事件

これまで読んできたドキュメンタリー書籍の中でも、極めて完成度の高い一冊だと感じました。できるだけ多くの人に読んでほしいと心から思います。

冤罪発生の事前事後という幅広い時間軸の中で、警察、検察、被害者、告発者や協力者それぞれの行動や考えが細かく丁寧に述べられています。それを報道する立場の心情も絡ませてあり、極めて完成度の高いと言えます。

どうか警察、検察を中心に冤罪を生んだ組織が本件を徹底的に検証し対策を講じることで、二度と同じような過ちを侵さないよう務めることを祈るとともに、多くの一般市民が本件を知り、公権力に対する抑止的理解力を深めてほしいと願ってやみません。

• ハウスメイド2 死を招く秘密

期待高めで読み始めたけど、期待通りだった。
    前作にも増して危機に陥るミリー。
    どちらかというとシンプルなストーリーなのに、ぐいぐい読ませます。
    次の邦訳が出るのが楽しみ。

• アルプス席の母

野球だからなのか。ということもないのだけれど、積み重ねた物語がここで!という場面で光が指した時からずっとぐっとくる。
    「甲子園」の前後を親の目線で描かれていることで、そうだよな。簡単なわけがないし、そこで終わりなんてことは家族にはないよな。と見え方がぐっぐっと広がった。
    夢が叶う。それだけがゴールではないこと。そんなきれい事では得られないそれぞれの答えを探し出すことの大切さを味わえました。
    まさに、いくつになっても青春!!

2026年02月04日
  • やなせたかし みんなの夢まもるため

やなせたかしさんに関する本は時々無性に読みたくなります。

ことばや理屈ではないところからこどもたちが引き寄せられていく「アンパンマン」の生みの親でいらっしゃるところから興味を惹かれ、折にふれて、いろんな本を読んでいます。

希望を、生きる力を、決して堅苦しくない形で届けようとしてくださるお姿、人を喜ばせるためにご自分の持つものをさっと差し出されるその姿勢に、人としてどう生きるかという自分のあり方にも大きな影響を受けています。

これからもやなせ先生が大切にされてきたことや「アンパンマン」たちが大切にされる世の中であることを改めて願いました。

2026年02月04日
  • サトリの花嫁 ~旦那様と私の帝都謎解き診療録~

タイトルから妖モノかな?と思ったら観察眼の鋭い名探偵のような、幼少期を忘れた底辺育ちの娘と、謎の背景を持つ病弱華族男性の巡り会いと医療、仄かにハードボイルドも含まれた不思議な物語。

自己肯定感が低いけれど丁寧で真っ直ぐな蒼が、キチンとした周りの人から褒められた事に、『彼らが褒めてくれるのだから本当なのでは?』と少しずつ自分を認められる過程にグッときました。
    爽やかな読後感で面白かったです!

• 字のないはがき

まだ字も書けないほどの小さな女の子が戦争のために家族から離れて疎開した。

家族からたくさん愛されてきた小さな妹。
    両親の心配をよそに元気に疎開先へ出かけていく。
    その後疎開先でどんどん元気をなくしていく様子が字のない葉書からありありと伝わってくる。
    その変化に胸が締め付けられた。
    どんなに心細く苦しかっただろう。
    お母さんもお父さんも居ても立っても居られなかっただろう。

子どもたちの無邪気さ、健康、安全基地、時には命を奪ってしまう戦争の理不尽さをひしひしと感じた。なぜ人間はそんな愚かな行為に繰り返し走ってしまうのか。

小さな妹が無事に大きくなってよかった。

• ぎんなみ商店街の事件簿 Brother編

ぎんなみ商店街で起こった事件の木暮4兄弟視点ですね。sister編と合わせて読むことで、同じ事件でも違った側面が露わになってきます。
    サクサク読めるので2冊読むのが大変ということも無さそうです。

片方だけ読む場合は少し物足りないかもです。

• のぼうの城 下

下巻に入ってからの忍城の戦いっぷりがとても惹きつけられる。三成の戦の美学にも妙な説得力があり、ここにきて上巻での描写が生きてくる。数の上での圧倒的戦力差の中で、合理的に降るのか、譲れない矜持を貫くのか、その決断と戦略も読み応えがある。それぞれのキャラが立っているのも魅力的。映画化された所以が得心できる。

• ぎんなみ商店街の事件簿 Sister編

かなり良かったです。
    一つの商店街でおきた3つの事件 それらの事件をとある三姉妹の視点から描いた作品になります。

キャラクターに愛着が湧くので思わず読み進めちゃいますね。brother編も読む前提での評価なので、どちらか片方だけ読む場合は少し物足りないかもしれません

• 花菱夫妻の退魔帖 六

一巻の事件の真相にようやく辿り着いた驚きの六巻。
    真実に近付くごとに憔悴していく孝冬が、鈴子によって完全回復するのに笑いました。
    その行間を読んでニヤニヤしてしまう。

お披露目的な結婚式で料理が食べられなくてしょんぼりな鈴子に、控え室で甲斐甲斐しく折に詰めた料理を食べさせる孝冬。
    溺愛というより依存度が上がってきた気がする(笑)

新たな謎も生まれて、まだまだ目が離せない展開に、もう次巻が待ち遠しくてなりません。
    思わず事件の最初と二人の距離感を比べてみたくて一巻を読み直してしまった。

2026年02月04日
  • 秋葉原先留交番ゆうれい付き

良かった!!!!読んでてくすっと笑えるシーンも多かった。幽霊が出てくる話、苦手意識があって今まであまり読んでこなかったけど、この幽霊はあんまり怖くなかった。歪んだ家庭環境(主に父のせい)で育った主人公、幽霊になってから先留交番で過ごしていくうちに人間味が増しているような、、?続編が気になる!お話でした!