どちらから読む? かつてない読書体験!
古き良き商店街で起きた不穏な事件に四兄弟が挑む! 〈Sister編〉では三姉妹が探偵役。手がかりは同じでも、導き出される真相はまったく別で……事件に隠された、もうひとつの真実を知るには〈Sister編〉との両面読みがオススメです!
ぎんなみ商店街近くに住む元太・福太・学太・良太の兄弟。母親は早くに亡くなり父親は海外赴任中だ。ある日、馴染みの商店に車が突っ込む事故が発生。運転手は、食べていた焼き鳥の串が喉に刺さり即死した。唯一の目撃者は末っ子の良太。だが、弟が何かを隠していると直感した福太と学太は調査に乗り出すことに(第一話「桜幽霊とシェパーズ・パイ」)。
中学校で手作りの楽器が壊される事件が起きた。現場にはぶちまけられた墨汁と、「井」の形に置かれた焼き鳥の串が。学太の所属する書道部に疑いがかかり……(第二話「宝石泥棒と幸福の王子」)。
長男で料理人の元太は商店街主催の「ミステリーグルメツアー」に随行している。学太が偶然脅迫状の断片を見つけたことから、元太が誘拐事件にかかわっている可能性が浮上。台風のなか兄を追う福太たちに、ある人物が迫る!(第三話「親子喧嘩と注文の多い料理店」)
※この作品は過去に単行本として配信されていた『ぎんなみ商店街の事件簿 ~Brother編~』 の文庫版となります。
brother編→sister編の章ごと交互読みをしました。それぞれの章でぎんなみ商店街に絡む事件が絡むのですが、それぞれの兄弟姉妹が活躍してました。
こどもたちが登場するので、微笑ましい部分もたくさんありました。しかし、その事件自体は商店街全体と言えば全体で、大人も絡んでると急に『あぁ…大人は複雑で汚いよなぁ』と幻滅させられた。
今回、違う視点から同じ事件のお話を読めて、読書の楽しみ方が新鮮で良かった。
ぎんなみ商店街で起こった事件の木暮4兄弟視点ですね。sister編と合わせて読むことで、同じ事件でも違った側面が露わになってきます。
サクサク読めるので2冊読むのが大変ということも無さそうです。
片方だけ読む場合は少し物足りないかもです。
brother編では4兄弟が事件を解決します。sister編とbrother編では同じ事件のはずなのに結末がふたつあるというという良い意味でとんでもない物語でした。sister編とbrother編どっちも読んだけどどちらかというとこっちの方が好きです。
ぎんなみ商店街で起こる事件を内山3姉妹と別視点で小暮4兄弟が紐解いていく話。
sister編でもやっと残った小さな謎がbrother編で明かされているところもあってスッキリだし面白い!
4兄弟の日常と母親の人物像も見えて、ほっこりもできた。
あかりんの帯文にある通り、内山3姉妹と小暮4兄弟だいすきになった( ´ー`)
ほんタメで紹介され、オビから解説まで、となると読まなきゃ、で読みましたが安定の面白さ井上真偽さんでした。自分はsister編から読みました。brother編で終えたいな、と思ったんで。
sister編からの。
所変われば品変わるで、違う関係者から見ればまた別のドラマがある。
美味しそうな描写が多いのと男の子達が主人公でよりアクティブ。こっちの方が好きかな。
シスター編が楽しみになる。ちょっと残る伏線だったり謎が、どうシスター編で回収されるのかな!
スルスルと読みやすい本でした。根っからの悪い人が余り出てこないところも読みやすさにつながりました。
sister編と同じ事件を元太、福太、学太、良太の4兄弟の目線で見る。しっかり解決するのがbrother編かと思ったけど、こっちは違う目線で補填する様な感じ。事件の見方が変わるし、最後の事件は宝石屋の神山が娘とバトル?ところは神山も悪人風であるけど悩み多き母なところもあるのかと。商店街を背負う神山のプライドを感じる話でした。
最後のエピローグでは元太たちの母と二つ目の事件の長谷川母と本屋の関わりもあり、色んな商店街内部のつながりがわかってふむふむです。
4兄弟が銀波町で起きるミステリーな事件を解決していくという作品。
もう一つの作品姉妹編と共通している事件を扱っていることもあり、各事件にもまだ隠された謎や人物がいるようだ。
姉妹編を読むことで全てがスッキリして、この2冊の本当の答えがわかりそう。
これから、姉妹編を読むのが非常に楽しみです!
こういった新しいタイプの多重解決モノという作品に触れ、すべての出来事(ニュース、散歩中に見えるものetc.)を1つの側面から見るのは自ら世界を狭めてしまっていると感じた。多面的に見て、イメージを膨らませることで新たな気づきを得られる、そんな気がする。
新感覚!
なんとなく第一話は「Brother編」から読み始めたけど、ふと「Sistar編」の第一話が気になり、解説をチラ見すると、「Sistar編」から読むのがオススメとか。ので、「Sistar編」の第一話を読み、第二話は「Sistar編」から読み始めたものの、途中で「Brother編」が気になり、第二話の途中まで読んでみる。そこからまた「Sistar編」に戻って…と、物語も然ることながら、読み方も楽しめた。
物語の鍵となる、共通で登場する人物について、2冊読んではじめて分かることもあったり、片方で登場した謎の人物の正体が、もう片方を読めば分かったり、少しずつ四兄弟と三姉妹がつながっていったりと、おもしろかった。
タイトルから、ほのぼのした事件をイメージしてたけど、起こっている事件は“名探偵コナン”を彷彿とさせるくらい、ちょっとヘビー。
四兄弟の名付けに関する、母親の言葉が良かった。四兄弟の関係性も良かった。
四兄弟&三姉妹が一緒に登場する続編が出ているようで、そちらも読んでみたい。
欠けていたピースがはまるとは、まさにこのこと。『ぎんなみ商店街の事件簿』は、私が読んだ中では斬新かつ新しいミステリー。『パラレルミステリー』と言うらしい。
『Brother編』では木暮家次男の福太を起点に、長男の元太、三男の学太、四男の良太で展開していく。
『Sister編』の器物損壊事件で出てきた学太が、ここにいるなんて…!良太は分かってたけど、「三姉妹と四兄弟全然接点ないやん」思うてたら、そうか…学太ガッツリ出てきてるやん…。なんでこんなに鈍いんだ私は…。『方舟』で追記したことを思い出した…。
『Brother編』と『Sister編』どっちが好きかと聞かれると、私は『Brother編』が好き。
三姉妹も好きだけど、四兄弟のキャラクターのバランスがいい。甲乙つけがたいけど、より、いい。
本編はもちろん、四兄弟の母親が生きている時の『在りし日の食卓』にキュンとした。そこのピースも埋めてくれるのかと…!
恋愛話が好きな私としては、学太と桃の今後が気になる。小さい頃の学太が「ツクネよりモモのほうが好き」って言ってたの、何!?そこから伏線!?頭のいい学太でも母親が知らない名前を知るわけ…ないよね…?
本編の終盤、「珍しくゲームしてる」って福太が言ってたけど、桃ちゃんと!?ゲームしてるの!?なんなのねえ!?!?
続編では、2人の関係にも注目したい。
読みたい本はたくさんあるので、文庫化を楽しみに待つことにする。
母を亡くした四兄弟(父は単身赴任中)
料理人元太、高校生福太、中学生学太、小学生良太
交通事故の現場を目撃した良太は何かを隠しているように
母の宝石が盗まれた真相を
偽物指輪を何故大事に
同じ事件を内山姉妹も追求する
並行して読むとより差異に驚かされる
Sisterと交互に読むと更に楽しめます
sister→brotherの順で並行読み。
一つの事件にそれぞれ異なる切り口で謎の解決に挑んでおり、奥行きが出ていて面白かった。
一方先に読んだ側(sister編)では回収されない伏線もあり消化不良感は否めなかった。
井上真偽さん、ありがとうございました。
こりゃ、2冊読まなきゃダメな作品ですっ。
どちらか一冊でも・・・なんて嘘っぱちじゃい!
1➕1が3にも4にもなる作品です。
連作短編が好きな人にはオススメできそうです!
sister1話からbrother1話、brother2話から
sister2話へ、sister3話からbrother3話へ
読みました。
最初と最後はこの選択でよかったです!
brother3話を読むまではsisterが良かったけど
brother3話はこれまでのモヤモヤ回収、
スッキリマックス!でbrother編も良かった!
ただ、ほんタメのお二人の解説コメント、
ほぼほぼ被ってますがな!いいコメントなのに
エピソード被るなんて、
編集さんそこんとこよろ!
Sister編から間を置かずに読んで良かった。
この「ぎんなみ商店街 brother 編」は
ぎんなみ商店街のお店や住む人たちに関係する事件を
解決しようとする四兄弟のお話し。
Sister編と本当に同じ事件を描いているのかと
もう一度、読み直そうかと思う位違う側面からの描かれ方で面白かった。
人間も出来事も、私たちが知るのはたった一握りの側面で、全てを知ることは出来ない。
そんな当たり前のことを、まざまざと見せつけられるようなこの、2冊からなる物語。
この試みは、貴重な読書経験となった。
すでに決定している続編に期待。
ずっと読みたかった作品。
ぎんなみ商店街で起こった事件を、近くで暮らす4人兄弟が解決していくミステリです。
ブラザー編とシスター編が分かれている面白い構成。私はブラザー編から読みました。
4人兄弟とはいうものの、事件を解決するのは主に高校生の次男(ひらめき力)と中学生の三男(賢い)の二人です。
私は1冊ずつ読んだので、このブラザー編だけでは事件の真相が全部は分からずちょっと消化不良感が残りました。読み方としては、ブラザー編とシスター編を交互に読んだ方が良いのかも。
物事は見る面によってAでもありBでもあり、完全に正しいたった一つの真相がある訳ではないので、こういう二面から事件を見られるのは面白いなぁと思いました。
気になっていて文庫を買っていたものの、なかなか時間が取れず積んでいたなかで、初めてAudibleを活用して読んだ作品。
Audible、慣れるのに時間はかかったが、慣れてくると運転中等の隙間時間に読めてなかなか快適。
作品としては、割と平和な、日常系のミステリといった感じ。
同じ内容の事件を、Brother編とSister編という二つの異なる目線で紐解いていくという仕掛けらしい。
先にBrother編の本作を読み、Sister編は未読の状態なので、Sister編を読んだあとにレビューすべきだと思うが、現段階では可もなく不可もなくといった感じだった。
Sister編を読んで評価が変わることに期待。
タイトル通り、ぎんなみ商店街で起こるちょっとした事件について、商店街近くに住む4兄弟が絡んで解決して…るようなそうでないような。 先に読んだ「Sister編」で感じた違和感が解消されるかと思ったら、同じ事件に対してそれぞれの立場からそれぞれの解釈で解決しており、思ったほどのクロスオーバーではなかったかな。
〇〇の事件簿
みたいなタイトルに惹かれがちなので手に取った作品。
はじめましての井上真偽さん。
普段、東野圭吾さんや湊かなえさんを好んで読む私にとっては少し物足りなさを感じました(ごめんなさい)。
Sister編と両方読んで初めて完結します!みたいな内容だったので、Brother編だけだと「え、あれどうなったの?」ってまま終わった感じです。
Sister編も一緒に購入したので楽しみに読もう♪
木暮4兄弟のキャラはすごく好き。
三男の学太くん、中学生なのに賢すぎだわ笑。
短編小説的なのはやっぱり好かないと感じた。
母親の過去の事件がだんだんと解けていくのは面白かったと思う。brother sister一冊にまとめても面白いのではと思った。
四人兄弟(メインは次男と三男)が事件を解いていく話。
Sister編とセットで読むのが良いと思う。
別冊を読まないとスッキリしないという構成は推理モノとしてどうなんだ?とも思った。
ぎんなみ商店街の近くに住む四兄弟が商店街や学校に起きた事件を解決するために奔走する。病気で亡くした母親につけてもらった名前に恥じぬよう、みんな腐らず、商店街に愛されている兄弟で良かった。
先に読んだのはBROTHER編で、一緒にSISTER編も買っているので続けて読もうと思う。
『ほんタメ』MCのたくみとあかりんの帯を見かけて、2冊とも購入。先にこちらのBROTHER編を。ざーっと流して読みましたが、ま、そこそこ楽しくやはり4兄弟が可愛らしかったです。事件のエピソード自体は、なんとなくごちゃごちゃしてたような…。
brother編から読み始めた。
感想としてはただ単純に面白かったっていうぐらい。
ここからsister編を読んで、どのように印象が変わっていくのか楽しみ。