2012年11月2日(金)公開の映画化原作!2009年本屋大賞2位、 第139回(2008年上半期)直木賞ノミネートの戦国エンターテインメント大作!
「戦いまする」
三成軍使者・長束正家の度重なる愚弄に対し、予定していた和睦の姿勢を翻した「のぼう様」こと成田長親は、正木丹波、柴崎和泉、酒巻靱負ら癖のある家臣らの強い支持を得て、忍城軍総大将としてついに立ちあがる。
「これよ、これ。儂が求めていたものは」
後に「三成の忍城水攻め」として戦国史に記される壮絶な戦いが、ついに幕を開ける。
映画は、狂言界の至宝・野村萬斎による9年ぶりの主演で、2012年11月2日(金)公開。 ヒロイン・甲斐姫を榮倉奈々が演じる。
下巻に入ってからの忍城の戦いっぷりがとても惹きつけられる。三成の戦の美学にも妙な説得力があり、ここにきて上巻での描写が生きてくる。数の上での圧倒的戦力差の中で、合理的に降るのか、譲れない矜持を貫くのか、その決断と戦略も読み応えがある。それぞれのキャラが立っているのも魅力的。映画化された所以が得心できる。
読んだあとは歴史を尋ねたくなるぐらいに、登場人物たちに興味が出ました。
石田三成が圧倒的勢力+水攻めでも勝てなかった相手、というだけでもう面白い。
上巻の、のぼう様が圧倒的優位な相手から虐げられることに反旗を翻そうとしたところからとても熱い展開。
合戦も少数の忍城側が知略を尽くして戦うのが良かった。
上巻を読み終わったときの予想を遥かに上回る結果。
成田軍を北条軍の一部とみるなら豊臣軍が勝ったのでしょう。
しかし成田軍VS石田軍では・・・
アッパレ。と張本さんならきっといってくれることでしょう。
まさに窮鼠猫を噛む。
本当にこの出来事はのぼう様の作戦通りなのか、たまたま偶然が重なったものなのか。ストーリー的には考え抜いた作戦通りというほうが面白くはありますが、そこは根っからのひねくれものであるわたくしは、偶然偶然と思うしだいであります。
しかし石田よ、水攻めをして低い位置に陣を構えたらいかんやろ、油断しずぎや。
バツとして、田植田楽踊りじゃー
面白い時代小説だった。
三成軍2万VS忍城軍500の無謀な闘い。
しかし緒戦も敗れ、水攻めも失敗し、開城させたにもかかわらず完全に敗北。
それもこれものぼう様に全員の心が乱され振り回されたから。
読み終えても結局のぼう様ってどんな人だったんだろうと謎だらけ。でも表に見せるキャラと内側に秘めた底知れぬ気配はどちらも意図したものなのかな。
戦国武将の中でも類まれなキャラだなと思った。
いつか忍城行ってみたいな。
戦の話のはずが…切ない純愛だった。
歴史は、苦手で人並み以下の知識ため、意味がわからない所が沢山あった。SF小説を読んでいるような感じ。けど…めちゃおもしろかった!丹羽がカッコ良すぎる。
23,000対500。
知謀の三成と人望の長親。
大元の合戦の勝敗はついている。しかし、坂東武者としての誇りを最期まで保った男は、呆け、とぼけ、時に転んで、舞を踊る一方で、負ける気などさらさらない。
この物語を読んで「誇り」とはなんなのかを少し考えた。自分の能力、興味、目標、夢など、人それぞれが抱え、他者に譲れないものの事だと私は思っていた。だから「プライドを捨てろ」と、砂利のように転がる言葉があって、概ねこのセリフは正しく、成長のために、なりふりかまってる場合じゃないってことを論っているんだと思っていた。
しかし、成田長親の「誇り」は明らかに異様だ。丹波は「誇りだ」と、そう見ていた。だが、長親の誇りは捨てることができない。坂東武者として、男として、人として。そういう主語の大きな空っぽの、でくのぼうな誇りじゃない。
「私を形作るもの」。それが、成田長親の誇り。
現代の世にいるだろうか。金も恥も捨て、すべてを失いながらも、自分自身を保っている人が。多くの人が、積み上げたものを失いたくないから、守るべきものを勝手に定めて、それらのために働き、寿命を投じている。そして、自分は守られている側にいることを認識した上で、そのほどこしに甘えている。
からっぽな人間には捨てられるプライドもない。手放せないものばかりで両手が塞がっているから、口だけが動き主張は激しく、荷物で踏ん張って歩くから、大股で激しく踏み鳴らし、自分の存在をアピールしている。「空のバケツほど大きい音が鳴る」とはよく言ったもの。
けれど、長親は違う。人より何もできないことよりも、自分を形作った物が失われることを何より危惧した。そして、それを守ると誓ったのだ。
物語は修飾され、人物像などは作者が判断した肉が付けられているけれど、田舎者が関白に挑んだという歴史は残っている。そこに、一人の男の誇りが歴史を動かしたという、実にロマンに溢れた作品だったと思う。
あっという間に読み終わってしまった…
長親の言動には驚かされるばかりでした。どこまでが思惑だったのか…さっぱりわからなかったけど、人の心を動かす力はすごい!
表向きは勝ち戦だった敵の三成すら、敗北を感じるすごさ、痺れました!
成田家臣団がいつ死んでしまうのだろうとヤキモキしましたが、みんな無事でホッとしました。
やっぱり丹波が1番かっこいいかな。丹波ロスです…笑
面白くて一気読みした。敵である三成も憎めない存在だった。
リーダーとなる存在は強力なリーダーシップを持ち、規律を重んじ、自信でメンバー統率するというイメージを持っていた。しかし、自分自身をさらけ出せる余裕、人間味ある気さくさ、対等に接せられる雰囲気を持つことで、メンバーの心を掌握するリーダーシップもあるのだと知った。
めちゃくちゃ面白かった!
侮られていたとはいえ、相手を圧倒する戦ぶり。
長親はどこまで先を読んで行動していたのかが気になる。
全部わかってて行動していたような気もするし、たまたまいい方向に動いたんじゃないかという気もするし。
とにかく!本当に面白かった!!
痛快で何度読んでも楽しい「のぼうの城」。
のぼう様、好きだわ。
かっこよさそうじゃないのにかっこいい。
「成田記」などの文献から引用される文章が随所にあることで、物語を楽しみながら、ああ、この人たちは本当に生きていたんだなと思えるのがいいですね。
〇〇年 〇〇の戦い 〇〇軍の勝利
という記録だけではない人間のストーリーが、どうやって生き抜いたとかどういう決断をしたとか、そんなひとつひとつが生きるパワーを与えてくれます。
忍城跡行きたいな。
面白かった。
人の上に立つとは…人心を掌握すること…いやそんな上からのことばではなくて、当たり前に同じ心を持つこと…そんなことを感じた。
物語としても面白い。登場人物みんな好きだ。
作者の和田竜さんが最近新刊をだしたのかな。書店でよく目にした。そして鈴木保奈美の本を紹介する番組にも出ていた。それで、以前からタイトルだけは聞いたことのある『のぼうの城』をついに読んだ。
いや、こりゃめちゃくちゃ面白いな!最初のうちは何だかごちゃごちゃと説明が多くて離脱しそうになったのだけど、どんどんスピードがでてくる感じが楽しくて、あっという間に上下巻ともに読んでしまった。史料の説明があるかと思えば、現在ではこうなってる、そしてまた物語に戻ったり。そんな史実、現在、物語、がくるくるとより合わさって本を作り上げている。唯一難点を挙げるとしたら、地理がよく分からんこと。関西人だから、関東の地理が頭に入ってないのだ。行田市にだけは行ったことがある。のぼうの城と陸王関連のものをよく目にした記憶はある。
和田竜さんが、江戸時代になんか興味はない。戦国時代が面白い。のようなことを言っていたが、確かにこの本は面白かった。
下巻の表紙は敵の総大将石田三成だな。たぶん。
いよいよ石田三成率いる2万以上の軍勢との戦さが始まる。佐間口では正木丹波と長塚正家が衝突、下忍口では酒巻ユキエと石田三成が衝突、長野口では大谷吉継と柴崎和泉が衝突、どれも勝ち目があなさそうなのに勝っちゃう。かっこいい!
そして石田三成が水攻めを決行。万事休すの事態も北条側で落ちなかった唯一の支城となる。
それにして、結局長親は知将なのか愚将なのかよくわからない。
忍城勢がそれぞれの策で、三成勢を翻弄する緒戦の読み応えがよかった。上巻で人物やその周辺の様子をしっかりと描写していたからこそ、下巻でいざ戦が始まるとなって、読み手側である自分もついにか!という気持ちになり、わくわくした。
上巻と下巻を通して読んだ感想。
正直上巻の登場人物や背景を明らかにするための描写は少し退屈だった。見慣れない単語も多々あってなかなか読み進められないのもあったかもしれない。
ただ戦が始まってからは一気に読み進めることができた。各々の武将が各地で圧倒的多数に対して有利に戦っているところはワクワクしながら読んだ。
歴史ものはその時代の人々の機微が読み取れるのが好きなのだが、さすがにこれはフィクションだなと感じる箇所があったのは少し残念ではあった。
それでも、もし実際に長親みたいな武将がいたら…と想像するとめちゃくちゃ面白いし、そういう意味でも楽しめる作品だった。
面白い時代劇小説だった。
出てくる名前が多すぎるのと、昔っぽい名前でこんがらがり読んだが、どんどんスルスル読めるようになったな
500人対万の敵との戦いみたいな感じで
魅力的な登場人物が多かったなぁ
たんわさんが好き
のぼう様と領民から慕われる成田長親を総大将とした忍城軍は、2万もの石田三成軍に対して、善戦し、初戦は勝利をおさめる
石田三成は、水攻めを決意し、実行するが、成田長親の自らが討たれる事で、領民らを奮起させ、水攻めを破る事に成功する。
豊臣秀吉の北条征伐で、落城しなかったのは、忍城だけであった。
映画とは違いじっくりと読む楽しさがある。
歴史小説を読み追われた!新たな世界が開けた!キャラクターに焦点が当てられているから読みやすい。
⭐︎有能なるも敵には無能を示せ。孫子計篇
⭐︎彼らは自ら兵たちの手本となって、何から何までやってみせる必要があった。
⭐︎鉦と鬨(鬨)の声を合図に
⭐︎田楽踊り 秋の収穫期 豊作を祈願して男女の性交を模した、とてつもなく卑猥なものである。
⭐︎おもえば名将とは、人に対する度外れた甘さを持ち、それに起因する巨大な人気を得、それでいながら人智の及ばぬ悪謀を秘めた者のことをいうのではなかったか。
⭐︎理も非も丸呑みにするかのようなケタ外れの笑顔。
⭐︎刑部(ぎょうぶ) 律令制のもと今でいう司法省
あとがきより
⭐︎日本という国では、強いリーダーシップを発揮するよりも、弱い中心である方が、組織運営がスムーズにいくこともあるようだ。
下巻にて始まった忍城の戦い 緒戦
東の門 長野口:柴崎和泉守 VS 大谷刑部少輔吉継
東南の門 佐間口:正木丹波守利英 VS 長束大倉大輔正家
南の門 下忍口:酒巻靭負 VS 石田治部少輔三成
3ヶ所の局地戦がアツい!アツすぎる!!
映画観るしかないなこれは…と思いました。この小説が原作にしたのかと思ってたけど、「忍ぶの城」という脚本での受賞後に「のぼうの城」小説でデビューしたよう。たしかに納得な脚本的というか画面映えが想像される展開だったと感じました
8年前の成田家最後の戦で、滝川一益をビビらせた「漆黒の魔人」を皮切りに、3ヶ所の局地戦でそれぞれ勝利を収めて喜んでいた!すごい!かっこい〜!とか思っていたら、
その頃小田原城に詰めている当主成田氏長(皆々にとっては御館様)は、最終的に秀吉の怒りを買って内通を北条側にバラされて双方にブチギレられてる!助命のために払った代償がでかかったようですね
長親が戦を宣言したり緒戦で勝利したりと現場は大いに盛り上がっているところ、冷や汗かいている上司…の構図に、のぼう様のキャラを考えるとくすっとしてしまった
成田氏長「なぜ戦になり、しかも勝っておる」しかもってw
いよいよ水攻めがはじまる、、、あたりではもう読み進める手が止まりませんでした。
史実を元にしてるところとフィクションだろうなと思うところ、現代の視点から客観的に見ているところ、現代に繋がっているところ、当時の風習、考え方なんかが分かりやすくて大好きです。
石垣山一夜城歴史公園に残る城跡や三成がつくった丸墓山の石田堤は、現代でもなごりが残っているんですね。本文中にそんな説明があるとついつい現代の様子を調べ始めたりします。
実際に言ったと『成田記』などに残っている言葉を台詞として、その典拠がちょくちょく文章中に書いてくれてるの胸熱です。うわぁ~ここ史実なんだァってなります。
最初の頃から出てきた
豊臣秀吉の北条攻めの際、支城 忍城を舞台にしたお話
以下、下巻の公式のあらすじ
--------------------
「戦いまする」
「これよ、これ。儂が求めていたものは」
一方、秀吉に全権を託された忍城攻城軍総大将・石田三成の表情は明るかった。我が意を得たり、とばかりに忍城各門に向け、数の上で圧倒的に有利な兵を配備した。
--------------------
何だかんだ言っても、少数が多数を破る展開は胸踊るものがある
初戦での家臣の活躍っぷりよ
特に酒巻靱負の策士っぷりは見事
生まれる時代がもう少し早ければという思いは、まぁ後の世の視点では納得
秀吉への憧れから水攻めを強行する三成
戦の目的、その背景、周囲の思惑等を考えれば悪手なんだけど、それよりも自らの力を見せつけるという決定をしてしまうところが迂闊ですよねぇ
長親の逆鱗
多分、守るべき民、その生活基盤である田畑というのがそれなんだろうな
水攻め破りの方法とその真意
周囲が色々と深読みしてる様と長親の意図のズレ
ってか、実際にどうだったかはわからないですけどね
まぁ、これまでの長親の描写から、自らを犠牲にして士気を高めようとは思わないでしょうねぇ
開城の交渉に自ら赴く三成
これも秀吉への憧れからの模倣
でも、物語を解説する上では必要な展開ではあるんだけどね
長親が開戦を選んだ決定打って何だったんでしょうね?
長束正家の無礼な態度ではないし、甲斐姫の献上を求められたタイミングのように思えるけど
後の言からはそうとは思えなくも見える
民の事を思うならば、最初から素直に城を明け渡しておけばよかったわけであしねぇ
史実を元に、これほど面白く読ませる物語に仕上げるというのはすごいですよね
映画脚本前提の書籍という事だけど、映画向きではない解説や出典情報が満載で、歴史の解説書としても読める
上巻はスルーして
面白かったなぁ 歴史物好きやなぁ
小城に攻めた20000の軍勢を3000で迎え撃つ籠城戦。水攻めにあい絶体絶命の状況での長親のとった行動がなんでなん?みたいなww
それが結果的にみんなの心がひとつとなり応戦!
人って結局は人気だね。
下巻は戦の描写が中心。
戦国時代末期か、安土桃山時代なのか、時代区分は不勉強のためよくわかりませんが、
豊臣秀吉が諸大名に号令して関東の雄・北条氏を攻めた、小田原攻めの戦の中での、
忍城(おしじょう)戦について書かれたものです。
忍城を攻める総大将は、石田光成。彼の下に、大谷吉継と長束正家。
2万の軍勢でもって、500人の忍城を攻めます。
忍城を守るのは、“のぼう様”と家臣団にも領民にも呼ばれている成田長親を総大将として、
あとは正木丹波守などの侍たち。
一大スペクタクルの戦国ロマン小説ここに生まれり。
男たちの気概、そして己の長所を存分に発揮して戦う働きに、
読んでいて爽快なことといったらないです。
読書の楽しさを感じさせられる小説でした。
でも、たぶん、著者は、落後するものの心理なんかにはまだ疎い人のようにも読めましたよ。
そういうところを理解してこそ、大作家になると僕は思うのだけれど、
どうでしょう。
映画で本作を見ました。
2012年ということなので、14年も前の事なんですね。
映画な中で、実話だったこともしり、あまりに衝撃的たっだことを覚えています。
実際の物語はというと、まさにそのままでした。
下巻です
三成軍の攻めに対して、しっかりと守って、初戦を勝利した長親軍!
三成は秀吉をまねてやりたかった水攻めを決断。
堤防を築き、城下を水没させます
そんな中、長親は船を出して敵軍の前で舞い踊るわけですが、そこで凶弾に倒れることに..
それがさらに成田の結束を固くします。
この辺、映画ではかなり重く描かれていた印象ですが、小説ではサクッと読み進めてしまいました。
そして、最終決戦となります。
その決戦後の長親の態度が格好よく清々しい!
また映画見たくなりました。
これは、映画も本作もお勧めです。
豊臣秀吉の北条攻めで唯一落とせなかった城、忍城の物語。
石田三成ファンなので、彼の史実のエピソードがひとつ知れて良かった。描かれ方も好みの人物像で良かった。題材も、戦場のあれこれも面白かった!
ただ…歴史小説としては軽い。登場人物の言い回しや、言動が軽くてラノベ?漫画?を見ているような印象だった。初めてから割り切ってこういう物だ、と読めば良かったのだけど、歴史小説として楽しもうとしてしまったので、色々不満が残る読書になってしまったのが残念。
戦国時代、豊臣方 石田三成軍 対 北条方 忍城 成田長親軍 「三成の忍城水攻め」の物語。
丹波ら重臣の活躍や長親の不思議な人望によって三成軍を退ける様は痛快だった。
一方で正家を筆頭に敵軍の小物感が否めず、戦闘シーンが少し物足りないと感じてしまった。
(直前に読んだ「村上海賊の娘」の七五三兵衛のインパクトが強すぎたかもしれない。)