2012年11月2日(金)公開の映画化原作!2009年本屋大賞2位、 第139回(2008年上半期)直木賞ノミネートの戦国エンターテインメント大作!
「戦いまする」
三成軍使者・長束正家の度重なる愚弄に対し、予定していた和睦の姿勢を翻した「のぼう様」こと成田長親は、正木丹波、柴崎和泉、酒巻靱負ら癖のある家臣らの強い支持を得て、忍城軍総大将としてついに立ちあがる。
「これよ、これ。儂が求めていたものは」
一方、秀吉に全権を託された忍城攻城軍総大将・石田三成の表情は明るかった。
我が意を得たり、とばかりに忍城各門に向け、数の上で圧倒的に有利な兵を配備した。
後に「三成の忍城水攻め」として戦国史に記される壮絶な戦いが、ついに幕を開ける。
映画は、狂言界の至宝・野村萬斎による9年ぶりの主演で、2012年11月2日(金)公開。 ヒロイン・甲斐姫を榮倉奈々が演じる。
上巻を読み終わったときの予想を遥かに上回る結果。
成田軍を北条軍の一部とみるなら豊臣軍が勝ったのでしょう。
しかし成田軍VS石田軍では・・・
アッパレ。と張本さんならきっといってくれることでしょう。
まさに窮鼠猫を噛む。
本当にこの出来事はのぼう様の作戦通りなのか、たまたま偶然が重なったものなのか。ストーリー的には考え抜いた作戦通りというほうが面白くはありますが、そこは根っからのひねくれものであるわたくしは、偶然偶然と思うしだいであります。
しかし石田よ、水攻めをして低い位置に陣を構えたらいかんやろ、油断しずぎや。
バツとして、田植田楽踊りじゃー
面白かった。
人の上に立つとは…人心を掌握すること…いやそんな上からのことばではなくて、当たり前に同じ心を持つこと…そんなことを感じた。
物語としても面白い。登場人物みんな好きだ。
下巻は戦の描写が中心。
戦国時代末期か、安土桃山時代なのか、時代区分は不勉強のためよくわかりませんが、
豊臣秀吉が諸大名に号令して関東の雄・北条氏を攻めた、小田原攻めの戦の中での、
忍城(おしじょう)戦について書かれたものです。
忍城を攻める総大将は、石田光成。彼の下に、大谷吉継と長束正家。
2万の軍勢でもって、500人の忍城を攻めます。
忍城を守るのは、“のぼう様”と家臣団にも領民にも呼ばれている成田長親を総大将として、
あとは正木丹波守などの侍たち。
一大スペクタクルの戦国ロマン小説ここに生まれり。
男たちの気概、そして己の長所を存分に発揮して戦う働きに、
読んでいて爽快なことといったらないです。
読書の楽しさを感じさせられる小説でした。
でも、たぶん、著者は、落後するものの心理なんかにはまだ疎い人のようにも読めましたよ。
そういうところを理解してこそ、大作家になると僕は思うのだけれど、
どうでしょう。