2012年11月2日(金)公開の映画化原作!2009年本屋大賞2位、 第139回(2008年上半期)直木賞ノミネートの戦国エンターテインメント大作!
戦国末期、天下統一を目前に控えた豊臣秀吉の命を受け、石田三成は総大将として2万の天下群を率い、小田原の支城・忍城(おしじょう)を包囲する。
忍城の軍勢はわずか500人、そして城代・成田長親は、領民たちに木偶の坊から取った「のぼう様」などと呼ばれても泰然としている御仁。
新しい英傑像を提示した、大ベストセラーの戦国エンターテインメント小説!
映画は、狂言界の至宝・野村萬斎による9年ぶりの主演で、2012年11月2日(金)公開。 ヒロイン・甲斐姫を榮倉奈々が演じる。
戦の話のはずが…切ない純愛だった。
歴史は、苦手で人並み以下の知識ため、意味がわからない所が沢山あった。SF小説を読んでいるような感じ。けど…めちゃおもしろかった!丹羽がカッコ良すぎる。
高校か中学の読書感想文のやつで適当に買った本。歴史系のやつとか苦手やし全然ちゃんと読んでなかった。読んでみたらなんやこれ、クソおもろいやないかい。ただの歴史についての本じゃなくて、のぼう様の人間性、そのまわりを取り巻く人達、すべてが素敵すぎてまじで一瞬で読んでしまった面白すぎた。
世界史選択やし日本史のこと全然知らんかったからこそすんなり内容が頭に入ってきて、引き込まれた。のぼう様は小さいときから天真爛漫で武将という感じじゃなくて、俺についてこい感がまったくない武将。(笑)
そんな人に城をまとめることができるんか?とか思うけど、のぼう様はなんでかみんなの心に入り込んで人を惹きつけるなにかがある人。領民に強制してなにかをやらせるというより、領民がのぼう様のためやったらやったるか〜みたいな感じ。
でもこの人の人間性というか生き様というか、ほんまにかっこいいなって思った。気楽で何も考えてないように見せて凄い賢くてなにより人のことを思いやれる性格は尊敬したいな〜ってなる。部下のことを信頼して部下からも尊敬、信頼されてお互いがお互いを高め合ってて信じ合える関係って凄い素敵やなって思った。
ヒロインとしてでてくる甲斐姫もかわいくて、女の子らしくてまっすぐで素直で、当たりが強いお姫様。のぼう様の、のほほんとした性格とめっちゃ合ってるな〜って思ったしこうやって自分の思ってることをストレートに伝えられる女性ってかっこいいな〜って素直に思った。
最後の戦いの決断の場面はほんまにめっちゃ泣いた。めっちゃ感情移入してしまって、自分は令和に生きてるのに戦国に生きてる気してクソ泣いた。ほんまにめっちゃ感動できるし、登場人物ひとりひとりが漢気あってかっこよすぎる。歴史好きな人もそうでない人も是非読んでほしい、心からおすすめする一冊
城を落とすための奇策、水攻めがテーマになっています。
水攻めで落城した備中高松城が冒頭で描かれています。
この地域は、現代では田んぼの広がるエリアで、近くを走る高速道路の中国道上から一帯を一望できます。
近くを通るたび、水攻めの地という案内看板を見て、一体どうしたらそんなことができるのか、そして、当時どんな光景が繰り広げられたのか、想像も付きませんでした。
この本では、そんな想像すら許さない大技が、リアリティを持って描かれています。
どんな史跡の解説記事を読んでも、この小説以上に現実的なイメージを与えてくれるものはないと思います。
忍城(おしじょう)を舞台に繰り広げる戦国エンターテイメント!
成田長親 何事につけ不器用で木偶の坊からのぼう様と呼ばれ、愛されている。
三献茶 三成
北条氏政 飯に二度汁をかけた 愚昧なり
えいえいおー 応!!
それぞれのキャラクターの性格の描写がはっきりしていて、この人物ならこう考えそうみたいなことを想像できる。史実をもととしているため勉強にもなるし、何より面白い。
「忍」の一字は、ご存知ハートアンダーブレード。
なかなかにきつい心持ちである。
しかしそこに草冠と2本の左払い線を加えると「葱」となる。この文字の中央部は、風を良く通す格子窓のイメージだと言う。
草花や田畑を愛で(もしくはうまい野菜や果物を食べ)、のほほんのほほんと生きようとすることで、辛くきつい忍耐の時は、何かしら清々しい良いものへと変わりうるのかもしれない。
この小話、2本の払い線をどう扱うかが決まっていなかったが、のぼう様を知り、「のほほん×2」でも良いかとの思いに至った。
下巻から戦開始とのこと。どうなることやら…楽しみだ。
上杉謙信さえも落とせなかった難攻不落の浮城 それが 武蔵 忍城です
天正15年(1588年)に九州平定をなしとげた、秀吉は、天下統一の総仕上げである小田原平定に向かう
天正17年小田原攻めに平行して、北条傘下の支城攻めをおこなっていた
そのうちの1つが、忍城です
三献茶で知られる小才の石田三成と、坂東武士である、成田長親との知力戦
甲斐姫の大阪城以降の話、東慶寺の伝説などの余韻を残す
西高東低の戦国時代として、関東武士団の面目躍如 関東人として愉快痛快な小説である
目次
ISBN:9784094085518
出版社:小学館
判型:文庫
ページ数:224ページ
定価:457円(本体)
発売日:2010年10月11日
映画化が楽しみ
9月に映画公開予定ということで、何の気なしに購入してみたが、主人公のぼうの泰然自若とした魅力にぐいぐい引き込まれ、あっという間に読了。秀逸な戦国外伝。
でく「のぼう」成田長親が不思議な魅力で領地の武士や民を一つにして無謀な戦に乗り出す。
その理由が今にも通ずる愉快かつ真っ当な思想で、読んでいて痛快な作品。
テンポも良く一気に引き込まれた。下巻が楽しみ。
作者の和田竜さんが最近新刊をだしたのかな。書店でよく目にした。そして鈴木保奈美の本を紹介する番組にも出ていた。それで、以前からタイトルだけは聞いたことのある『のぼうの城』をついに読んだ。
いや、こりゃめちゃくちゃ面白いな!最初のうちは何だかごちゃごちゃと説明が多くて離脱しそうになったのだけど、どんどんスピードがでてくる感じが楽しくて、あっという間に上下巻ともに読んでしまった。史料の説明があるかと思えば、現在ではこうなってる、そしてまた物語に戻ったり。そんな史実、現在、物語、がくるくるとより合わさって本を作り上げている。唯一難点を挙げるとしたら、地理がよく分からんこと。関西人だから、関東の地理が頭に入ってないのだ。行田市にだけは行ったことがある。のぼうの城と陸王関連のものをよく目にした記憶はある。
和田竜さんが、江戸時代になんか興味はない。戦国時代が面白い。のようなことを言っていたが、確かにこの本は面白かった。
上巻の表紙は主人公ののぼう様だな。
無能とばかにされていた成田長親だけが、秀吉軍に屈せずに戦うと宣言したシーンにゾクゾクした!兵の数からしても到底勝ち目のない状況で、「わしはいやじゃ」と子どものように駄々をこねるのぼう様だけど、子どもの純粋なことばに胸をえぐられるときってあるよね。下巻へ続く
歴史的に、石田三成軍が勝利することになるのであろう。
しかし圧倒的不利な状況である成田家がどのような結末を迎えるのか楽しみです。
下巻ではのぼう様がどうなるのか、大谷翔平の打席より気になる今日この頃。
ベストセラーになり、映画化された作品。
天下統一を目前に控えた秀吉が小田原の北条征伐に乗り出した。文官である石田三成の手柄にすべく、武州の忍城に対して、秀吉方総勢2万の軍勢で取り囲む。主力の半数を小田原城に入城させてわすか500人になっていた忍城では、降伏予定であったが、三成方の愚弄した態度に耐えかねて、ついに開戦を決意する。
文章で読むのまた、これが違う意味で面白い。引き込まれます。
豊臣軍による北条家殲滅の過程で圧倒的な戦力差にもかかわらず奇跡的な奮闘を見せた忍城の様子を描いた物語らしい。
木偶の坊を縮めたのぼう様はタイトルになっているぐらいなので、下巻で大きく変身するんだろうな。
時代ものには珍しい独特のコミカルさが面白いと感じつつ下巻へ。
どうしても三成贔屓なものでして。三成と大谷刑部のやりとりを楽しみにしながら読みました。
序盤はそれぞれの登場人物についての描写が多く、その人物のルーツやキャラクターが出来上がっていってどんどん引き込まれます。
第二章、小田原合戦のはじまりのとき、殿下から佐吉へ「はなむけに紅葉を見せてやる」のシーンが好きです。北条氏政に戦意喪失させた石垣山一夜城を作り上げるときのこと。史実なんでしょうね。
というかそれを榊原康政が加藤清正に宛てた手紙から知るという事実が好きです。
柔道の成り立ちについて
〝―組討ちの功は最上。
弓、鉄砲、刀槍、数ある敵の討ち取り方で、最も価値があるとされたのが、肉弾戦で敵を組み伏せ、戦闘不能にし、鎧通しで首を掻き切る「組み討ちの功」であった。このため、日本における体術は、まず敵を地面に叩きつけることを目的とし、現在の柔道へと受け継がれていった。〝
この作者の(この作者に限らず)歴史小説読んでてこういう現代に繋がるところが醍醐味でもあります。
後半(下巻)に出てくる、見た目麗しい甲斐姫が、丹波と和泉の巨躯を吹っ飛ばすシーンは珠じゃないけどフフっとします。
成田長親と成田家家老 正木丹波守利英、柴崎和泉守、坂巻靭負の重臣3人が揃ってるかんじカッコよーーーです
のぼう様 長親は成田家当主 成田氏長の従兄弟で、忍城の戦いで城代となる成田泰季の息子
話の大筋は史実に沿いながら、のぼう様を含め登場人物のキャラ設定が上手く、痛快な歴史小説に仕上がっています。三成との駆け引きも面白くて一気に最後まで読み切りました。
行田市に行ってみたくなりました。
心身精神共に強い侍が物凄く格好良い。相手の狼狽に嘲弄する事を好まず、万という大軍に怯まず戦うという選択をした自身に満足な笑みをこぼす。現代には中々ない精神に心揺さぶられました!下巻が楽しみ!
とても読みやすく、スラスラと読み進めました。
人の役にたっているかんじもなく、領民にちょっと馬鹿にされながらも慕われる、そんな武士もいたんですね。「しょーがないなー」って感じで戦になる感じが面白い。命がかかってるのにいいの⁈と個人的には思っちゃいましたが、これも人柄なんですかねー
下巻が楽しみです。
豊臣秀吉の北条攻めの際、支城 忍城を舞台にしたお話
以下、上巻の公式のあらすじ
--------------------
戦国期、天下統一を目前に控えた豊臣秀吉は関東の雄・北条家に大軍を投じた。そのなかに支城、武州・忍城があった。周囲を湖で取り囲まれた「浮城」の異名を持つ難攻不落の城である。秀吉方約二万の大軍を指揮した石田三成の軍勢に対して、その数、僅か五百。城代・成田長親は、領民たちに木偶の坊から取った「のぼう様」などと呼ばれても泰然としている御仁。武・智・仁で統率する、従来の武将とはおよそ異なるが、なぜか領民の人心を掌握していた。従来の武将とは異なる新しい英傑像を提示した四十万部突破、本屋大賞二位の戦国エンターテインメント小説!
--------------------
攻め方は武功を立てたい石田三成
加藤清正、福島正則に比べて「武」に劣るというコンプレックスの解消のために空回りする様も描かれている
百姓たちが長親の名を出した途端に仕方ねぇなぁという態度で参戦する展開のところで何故か泣ける
甲斐姫は、そう言えば成田家の娘だったなと思い出した
戦国無双シリーズでは北条氏康にウザ絡みしてる印象があったけど、北条家ではないんだよなぁ
詳細な感想は下巻まで読んでからまとめて
長親の「それが世の習いと申すなら、このわしは許さん。」という言葉に、普段の長親とのギャップがすごすぎてかっこいいと思った。
弱みを隠さないからこそ人の心を掴めると思う。長親にはその余裕がある。
主人公はいわゆる有名な戦国武将でなく、舞台はもの凄く著名な合戦でもない。けれどそこに物語を作り人間模様を描く。歴史小説の面白さを凝集した小ストーリー。
石田三成の有能だが不人気ぶりの根本にあるのが、描かれてる様な物語
以前映画を少しだけチラ見で見ていたが、野村萬斎とは原作の主人公はイメージが違うと思います
別物と考えるべきなんでしょうね
何故、圧倒的な兵力差なのに降らずに抗戦を挑んだのか史実はどうなのだろうかと興味が湧きましたので下巻を読み終わったら調べてみようと思いました
荒々しい坂東武者の名残が感じられ面白いです
ここから忍城の戦が始まる。
強きものが弱きものを守らないでどうする。のぼう様は素晴らしい御仁だ。
自分の弱さを認めるのは構わないが、自分の誇りだけは失ってはならない。自分が自分であるために。
和田竜の「村上海賊の娘」が好きだったし、出世作かなと思い、読んだ。内容もよく知らずに。
石田三成の話と知って、少し複雑な気持ちになる。
石田三成のことを思うと、いつもなんとも切ない気持ちになるから。
すごくライトに、史実にうるさ過ぎず、人の感情優先で描かれた、読みやすい本。
のぼうさんが
痛快ですなぁ
これが事実に基づいて書かれたものとは思えないほど登場人物たちのキャラが秀逸で面白かった。
歴史好き、武将好き、城好きには堪らない物語です。
映画で本作を見ました。
2012年ということなので、14年も前の事なんですね。
映画な中で、実話だったこともしり、あまりに衝撃的たっだことを覚えています。
実際の物語はというと、まさにそのままでした。
上巻では
秀吉が小田原攻めをすべく、大軍を送り込む中、その支城の忍城での決戦です。
降るはずが、戦することに..
約2万人の石田三成軍に対して、守るは500人の成田長親(のぼう様)!
戦いを決めた長親の言葉が熱い!
そして、百姓含めて決戦となるわけですが、武将・百姓含めて、なぜか長親は人心を掌握する。
皆が彼を助けようと自らを投げ出す。
純粋な人には人は助けようとするのか..
表裏のない人に対する思いなのか?
本作は、やはり、のぼうに対する百姓・武将の在り方がポイントと思います。
この人望はなぜなのか?とてもうらやましく不思議です。
そして、野村萬斎さん(のぼうさま)と榮倉奈々(甲斐姫)のイメージが離れません(笑)
でくのぼうの城代長親が関白からの宣戦布を受け闘うと言ってしまう。使者が帰った後に腰を抜かして歩けないほどの弱虫なのに(笑)
武田信玄、上杉謙信、織田信長のような尊敬と畏怖で従わせるリータシップとは真逆の長親。
上巻は本当に大丈夫か?と読者を心配させて終わるがこの戦さがどのような結果になるのか下巻を読むのが楽しみ。