【感想・ネタバレ】のぼうの城 上のレビュー

2012年11月2日(金)公開の映画化原作!2009年本屋大賞2位、 第139回(2008年上半期)直木賞ノミネートの戦国エンターテインメント大作!

戦国末期、天下統一を目前に控えた豊臣秀吉の命を受け、石田三成は総大将として2万の天下群を率い、小田原の支城・忍城(おしじょう)を包囲する。
忍城の軍勢はわずか500人、そして城代・成田長親は、領民たちに木偶の坊から取った「のぼう様」などと呼ばれても泰然としている御仁。
従来の武将とはおよそ異なるが、なぜか領民の人心を掌握していた。
新しい英傑像を提示した、大ベストセラーの戦国エンターテインメント小説!
映画は、狂言界の至宝・野村萬斎による9年ぶりの主演で、2012年11月2日(金)公開。 ヒロイン・甲斐姫を榮倉奈々が演じる。

映画を見て面白かったので

映画も面白かったけど
原作もまたちょっと雰囲気が違くてそれはそれで良い。
原作の方がキャラが薄いかな。、

2021年03月19日

無能とばかにされていた成田長親だけが、秀吉軍に屈せずに戦うと宣言したシーンにゾクゾクした!兵の数からしても到底勝ち目のない状況で、「わしはいやじゃ」と子どものように駄々をこねるのぼう様だけど、子どもの純粋なことばに胸をえぐられるときってあるよね。下巻へ続く

2025年09月12日

長親の「それが世の習いと申すなら、このわしは許さん。」という言葉に、普段の長親とのギャップがすごすぎてかっこいいと思った。
弱みを隠さないからこそ人の心を掴めると思う。長親にはその余裕がある。

2024年03月24日

戦国時代の人間模様、教科書だけの薄っぺらい名前から想像できないものが面白い。

これから何が起こるのか…楽しみしかない下巻。

2024年01月17日

秀吉方約二万の兵を指揮して押し寄せた石田三成。対して忍城は五百。戦うと決めた木偶の坊からのあだ名のぼうさまと呼ばれている成田長親。さんざに脅しをかけた挙句、和戦いずれかを問うなどと申す。そのくせ降るに決まっているとたかを括ってる。そんなもんに降るのはいやじゃ。幼馴染の丹波が言い聞かせても、駄々をこねるように嫌がる。誇り高い男なのだ。漆黒の魔人正木丹波、坂東武者を絵に描いたような柴崎和泉守、体躯に恵まれないため兵書を熟読した酒巻靱負、甲斐姫、周りの人々も魅力溢れていてスルスル読んでしまった。下巻に行こう。

2022年08月22日

「歴史・時代」ランキング