【罪を犯した「本当は良い子」の少年たち。奪われた命が、彼らの真実を浮かび上がらせる。】
重大な罪を犯して少年院で出会った六人。彼らは更生して社会に戻り、二度と会うことはないはずだった。だが、少年Bが密告をしたことで、娘を殺された遺族が少年Aの居場所を見つけ、殺害に至る――。人懐っこくて少年院での日々を「楽しかった」と語る元少年、幼馴染に「根は優しい」と言われる大男、高IQゆえに生きづらいと語るシステムエンジニア、猟奇殺人犯として日常をアップする動画配信者、高級車を乗り回す元オオカミ少年、少年院で一度も言葉を発しなかった青年。かつての少年六人のうち、誰が被害者で、誰が密告者なのか?
犯人は「そういうことか…!」と驚いたし、ミステリーとしてもおもしろかった。
結末はなんとも言えない。
私が一番共感できるのは美雪さん。
自分が大切な人を殺されたら(しかもこちらに何も落ち度なく)、殺せるものなら殺してやりたい。
きっと、というかほぼ絶対理性で踏みとどまるけれど。
でもやっぱり、目には目をだと思う。
それが仕返ししたら「あなたが仕返しした若者には、こんな可能性のある未来が待っていたのよ」みたいな言い方はどうなのか。
そもそも堂城くんは境界知能なのに、両親は発達支援なり適切な環境を用意しなかったのか。
そういった自分のことを棚上げして、仕返しされたら「人殺しではあっても優しくて大切な息子」となるのは勝手ではないだろうか。
子供を産み育てることの、責任の重さを感じるストーリーだった。
面白かった。☆5弱くらいの感じ。
少年犯罪×復讐という考えさせられるテーマで個人的にも好きなテーマだったからかなり一気読み。
なんで目には目を事件が起きてからの調査なはずなのに被害者の話も聞いてるんだろう?と思ってたらそういうことね〜!
密告者に復讐が済んでしまってたら(密告が事実だったとしても)なんとなくモヤモヤする終わり方になっちゃうなぁと思ってたからラストは色んな意味でスッキリした。
取材の時は被害者の母だと身を明かさずに取材してた認識だったんだけど、いつの間に大坂くんにはそれを明かしてたのかだけ分からなかった。
急に下の名前で呼び出したり、「復讐したいの?」とか言われてたりで、「ん??」となった。
少年Aに娘を殺された母親が、少年Bの密告で居場所を特定し少年Aを殺害。
少年ABは同じ少年院の同じ6人の班。ある記者が少年Bは誰かを少年達に話を聞く。
復讐、罪の意識、反省、贖罪。
悲しいまさかの結末。デリケートな内容なのに綺麗に完結。
無惨に殺された子どもの敵討ちをした母親が逮捕された。子どもを殺した犯人は‘少年’だったため、わずか一年三ヶ月の少年院送致で社会復帰を果たしたことに対する怒りが犯行動機だった。少年Aの身元は伏せられていたため、被害者遺族の彼女は同時期に少年院生活を送った少年Bの協力を得ていた。果たして容疑者A、Bは誰なのか?
読むほどに引き込まれていく話だった。罪を認識することができない少年、認知に歪みがみられる少年、低IQ故に正しい判断ができない少年。それぞれの少年のインタビューを読んているうちに、混乱、憐憫、恐怖といった感情が芽生えてきて、物語そっちのけで少年心理について夢中になってしまった。ミステリーというよりもルポタージュとして読んでしまっていた。それにしてもフィクションで良かった。
見えている姿と見えていない姿、それぞれを知ることができるのも小説ならではであるが、特に動画配信者として生きていくことにした少年に関しては、書かれていないからこそ深い心の闇を覗うことができるのかなと思った。その点も面白かった。
被害者、加害者、それぞれの家族や友人の心情について、ライターの取材を通して事件の深部に迫る、的な内容なんだろなぁ…と油断して読んでいたら終盤からガツンと衝撃の展開が!
そこからはもう夢中で読みました。
最後の1ページは、読み返す度に深い
正義とはなにか、復讐とはなにか、色々考えらさる一冊✨
気持ちが晴れないなんともいえない終わり方だった。
少年法に関しては自分も思うとこがある。
しかし、自分が犯した罪を反省できるのであればそれもひとつの手段だろう。
犯罪を犯した人の処遇、復讐と贖罪、様々な要素が行きかう色々と考えられさせる1冊だった。
自分の推理力のなさに感謝する。
まんまと「そういうことか!」となって、面白かった。
お母さん、運動会には参加してなかったんだっけ?
話が上手く作り込まれているから、どこかにその辺のことも書いてあるはず。
ネタバレ後にも、もう一度読んでみたい。
新川帆立さんは、新人の頃に有隣堂のYouTubeでよく見ていた。
どうやれば、売れる小説を書けるか研究しているみたいなことを言っていたのが印象的だった。
徹底的にプロットを作りこんでいるに違いない。
重たいテーマの小説だったけれど、読み始めると、最後まで気持ちよく読まされた。
「目には目を」最初の目を作らないように気をつけて生きていこう。
少年犯罪の被害者と加害者との苦悩と葛藤をミステリー仕立てで描く。
被害者側は常に憎しみを持ち続け、加害者側は全く反省していない…われわれが被害者とその家族(遺族)に共感し、加害者とその家族を責め立てるとき、こうした固定観念を持っているのではないだろうか。
だが、被害者や加害者の思いは複雑であり、何より人は変わる…。
本書は加害者よりの視点だ、という感想を抱く人もいるかもしれない。しかし、加害者とその家族も同じ人間だ、という根本的なことを改めて考えさせる一冊。
プロローグ
いやはや、凄い
東大卒で弁護士の資格を持ち、元プロ雀士で人気作家でしかも美人❣
天は二物も三物も与えてしまうのか!?
溢れ出る才能に嫉妬と称賛が交差した!
本章
『目には目を』★4
感動の『ひまわり』とは、また一味違った
復讐ミステリー
幼女を殺めた少年Aを遺族の母親が殺害
少年Aを含めた少年院生6人をある女性ライターが
追っていく
追っていく先に見えた驚愕の事実と大どんでん返し
の結末に魂が揺さぶられる
虚構と嘘と真実とが混在しミスリードを誘う
ラストの持っていき方も秀逸だ
この作家さんて、ホント才能あるなー
改めて、そう思った!
エピローグ
復讐が復讐を呼ぶ
良くある話だが、想像していた物語とは、
一線を画す復讐劇だ
想像の先を行く創造は、そうそう出るものではない
締めは、作者同様、己も才能あるな
最後にそう思った(¯―¯٥)8v♪
完
最後までドキドキしながら読みました
登場人物が理解するのに時間かかってしまいました
それぞれ色々な事情がありましたが
同情出来る点許せないと思った感情がでました
悲しい話でした
復讐と贖罪
このふたつについて考えさせられる。考えてわかるような問題では無いけれど、考える意味はあると思いました。
どうしても被害者の母親観点になりがちでしたので、復讐という考え方が近かった。特に「のうのうと生きている」というのは許し難いでしょう。ではどうすれば贖罪として捉えられるかも人それぞれとはいえ悔恨の意識が伝わらないとやりきれない。そんなことを思いながら、自分が生きていくことや子供を育てることの怖さ・大変さを思いました。今ここで自分たちが色々ありながらも平穏と言っていい状況にあることに感謝?ありがたさ?を感じました。
少年法についても様々な議論がされていますが、雨宮くんのような人がまた「のうのうと」していると思うと恐ろしいです。
「それでも生きていた。これからも生きていく。」
少年院の仲間に密告された少年Aが、自ら殺した少女の母親に殺される。
目には目を。
うーーん。
少年院の仲間たちが反省していない感じでとても現実味があった。
娘を殺されて、犯人が少年院から1-2年で出てきて許せるのかな。許せないけど、殺しはしないのかな。
最後の大阪くんの言葉に泣きそうになったけれど、
わたしが被害者遺族になったら犯人を殺すし、反省しないと思う。
事件を取材するライター目線で、6人の少年たちそれぞれが犯した犯罪や生育歴、少年院での生活、社会復帰後の様子などが描かれる。
密告したのは誰かという謎解きもあって、エンタメとして途中までおもしろく読んでいたけど、最後はだいぶ重い展開だった。
罪を償うとは?何をすれば償えるのだろう。
被害者やその家族は、罪を犯した人を許すことはできるんだろうか。
はじめて読んだ作家さんだったけど、ほかの本もまた読んでみたいと思った。
語り手が誰かという点と、少年Aを(間接的に)殺したのは誰かという点で2度驚く
それぞれの関係者の話にヒントが示されていて、読者も推理する楽しみがある作品だった!
彼の最後の覚悟に感じるものはあったが、現実はなかなかこんなに綺麗ではないし、みんな結果的に人を殺しているんだよな…とも
題名がインパクトがあって読み始めた。
少年犯罪、少年院、それを取材する人という登場人物で話は進んでいく。
私たちは被害者の気持ちは容易に想像できる。取材はできないが興味はある。では、加害者の気持ちはどこまでわかるだろうか。少年犯罪を起こした者のその後の生活、人生はどこまで想像できるか。
弁護士の新川帆立さんに導かれるような話だった
目には目を、歯には歯を。
そして、反省には反省を。
胸クソ悪い、少年法に守られた子供たちの、自分勝手な言い訳が連なってるのかなー。と思いながら読み始めたものの。ヒールにアイデンティティを与えるのは、反則です。悪にも言い分があるのだろうけれど、徐々に個性が肉付けされていき、理解できない思考の末、犯行に及びさして反省できていない子もいる中で・・・。
泣くと思わなかった。可哀想だけど、でも、やっちゃいけないことはあるんだよ。共通のルールがあるから。と思っていたのに。
2段階で驚かされたのも、涙の理由だったかも。
想像以上にやるせないけれど、いい作品でした。
生育環境がその後の人生にどれだけの影響を与えるか。こういう小説を読むとその落ちていく背景もその犯罪に至った経過も必然なのかもしれないと思ってしまう。小説なのに。自分の視点でしか見えないのが人生、しかもこの主人公たちは、少年、視野が狭い。違う考え方に触れる前だった。復習をされてしまうような犯罪と向き合うと殺された少年のような考えになってしまうのかもしれない。
人を殺すことって、そんなの、悪いことに決まってる。もし、殺されたのが自分の大切な人だったら…、犯人が憎いだろうし、復讐とか、そりゃあ考えるよ。じゃなきゃ、辛くてやってられない。だけど、どんなに憎んでも、たとえ復讐できたとしても、亡くなった人が戻ってくることはない。復讐しても、気が晴れるかどうか。
加害者にも、被害者にも、きっと家族がいて、双方に苦しい。自分の身近では絶対起こってほしくないけど、すごく考えさせられた本でした。最後のページの手紙はほんとに深い。
読書備忘録968号。
★★★★。
目には目を。
殺人には殺人を。
とある墓地。
少年Aが眠っている。
少年Aは少年Xを殺害。未成年だったためN少年院に入院し、数年で退院。
そして退院後、少年Xの母田村美雪に殺された。
殺人を犯した者は死をもって償うのが当然だ、という美雪の理屈。
少年Aがどこでなにをしているかを美雪に教えたのは少年B(少年Aを売った)。
少年Aの墓地を前に、「目には目を事件」を追っているジャーナリスト?の仮谷苑子は何を思うか・・・。
という感じで始まる作品。
少年Aとは誰か?
少年Bとは誰か?
少年AがN少年院に入院していた時に、一緒だった5人の少年たちにインタビューする仮谷。
物語の前半は仮谷のルポルタージュのような形式で淡々と語られる。
少年たちの生い立ちと犯罪。
少年院での暮らし。
少年同士の派閥。
ん?ん?ん?
仮谷は事件を追っているんだよね?
退院した少年たちへインタビューしてるんだよね?
そういうことね。
ハイ!そういうことでした!
ちょっとしたトリックがありました!
大切な人を殺された遺族の行き場のない感情。
加害者の反省と社会での償い。
それでも許せない遺族。報復殺人。
そこでまた新たに大切な人を殺された遺族が生まれる・・・。
その遺族は更に報復を???
終わらない復讐のスパイラル。
だから司法があり、国が被害者に代わって加害者を裁く制度がある。
ただ、少年犯罪はねぇ。まだ成長途上ですからねぇ。
小林由香さんに復讐法を施行してもらうしかないか!
どれだけ反省をして社会に償いをしても、ヒトの感情はどうしようもない訳だ・・・。
なかなか重い作品でしたわ。
「ケーキの切れない非行少年たち」など少年院いる少年達に関するノンフィクションを何冊か読んだこともあり、そういうことにとても興味があったし、少年たちと自分は生育環境などはとても近い部分があり他人事ではないと思っていたので、こちらの作品もとても深く刺さる内容でした。少年達の生い立ちや気持ちにもスポットが当たっていて、普段そういうことに興味がなかったり考えたことがない多くの方に何か感じてもらえたらいいなと思いました。
少年によって愛する子供を殺された母親が犯人を探し出し殺害した「目には目を事件」
取材ということで、証言を集める形で
いろいろな少年犯罪を辿っていく
犯罪の動機も家庭環境も少年院時代もそしてその後も様々だと感じる
酷い?可哀想?犯罪は犯罪だ
色々な思考が自分の中で飛び交う
ところで少年院の運動会で親子競技って…難しくない?と思ってしまったが実際あるのかな(そこw)
私は、新川帆立さんが作りだす主人公が好きです。
元彼の剣持麗子さんにシビレ
離婚弁護士の松岡紬さんに頷き、 競争の番人の白熊楓さんを応援し、 先祖探偵の邑楽風子さんの行く末を案じ、ひまわりのひまりさんを尊敬し、
と。
うーん。
出版社の編集者に何か囁かれたの?
社会派に転向?
もしも、これからも、この路線だったら、もう読まないかも。
登場人物が多いので人物を確認するために何度か前のページに戻りながら読んだ。
ストーリー自体は面白いけれど、最後はスッキリしたようなしないような。
スッキリしないのも、ある意味リアリティがあるのかもしれない。人の人生はそんな簡単にスッキリして終わるものではないし、罪を償えるものではないから。
初めて読む作家さん。少年院を退院した少年たちとの個別の面会のシーンで、違和感のある人物像と会話から少年の未熟さ生きづらさが透けて見える。少年院での教育内容は良いと思ったし、犯した罪の大きさから考えて一年程度では足りないのではとも思った。重苦しい内容で、これからも犯罪は無くならないだろう。復讐は過去に対してのもの。更生する未来を奪う行為。弁護士さん視点での素晴らしい内容、なかなか手軽には触れられない社会の一面を知れて勉強になりました。
「力が入りすぎて殺してしまった」。その一文が強く胸に残り、フィクションだと分かっていても背筋が凍る思いがしました。というより、もはやフィクションではなく、日常の延長線上で起こりうる出来事だと感じます。
少年たちは善悪の境界や感情のコントロールが曖昧なまま生きているようにも見え、その危うさが事件へとつながっていく過程がとても生々しい。
物語を通して、知的な特性を抱える人との関わり方や、どこまで踏み込み、どこで距離を取るべきなのかという難しさを改めて考えさせられました。
久しぶりに、読んでいて正直しんどくなる作品で、決して他人事として片づけられる話ではありません。自分の身近な場所でも起こりうる話として、重く心に残ります。
そしてラストは、、、救われたってことでいいのかな。
少年Aが殺された。
Aは少年Xを暴行し、死に至らしめた傷害致死の疑いで逮捕され 後に第二種少年院に送致された。
一年三カ月を少年院ですごし、十七歳の春退院し土木作業員として働いていた。
Aを殺害したのは田村美雪、少年Xの母だった。美雪は事前にインターネット上でAの情報を集めていた。そのなかにAと同じ時期を同じ少年院で過ごしたという少年Bからの情報提供があり
Aの所在を特定するに至ったという。
美雪は裁判で犯行動機を問われると「目には目を、歯には歯を」という
ハンムラビ法典の一節を引用し、
「死には死をもって償ってもらおうと思ったんです」と話した。 以降 その事件は「目には目を事件」と呼ばれることになる──。
第一章から第三章まで上記の事件について話を聞くという形で Aと少年院で生活を共にした五人の元少年らを中心に取材が行われる。取材するのはライターの仮谷苑子。
しかし彼女についての詳細はここまで一切語られていない──。
なぜ少年Aだけが殺されたのか。
そして仲間を売った少年Bは誰なのか──。
読み進めていくごとにストレスが溜まっていくようだった。
法律上の正誤は理解できる。でも心情的には正しいとも間違っているとも軽々には言えない。
ただ 少年たちがあまりにも簡単に取り返しのつかないことをしてしまうのには不快感を覚えた。
“復讐”という衝撃的な事件からはじまり、その“復讐”という言葉が印象に残るがハンムラビ法典は決して“復讐”を推奨しているわけではない。寧ろ過剰な報復合戦を防ぐ目的でつくられたという。
ラストの 苑子から美雪に宛てた手紙を読んで、あぁ それでこのタイトルなのかな。と少し納得した。