【感想・ネタバレ】目には目をのレビュー

【罪を犯した「本当は良い子」の少年たち。奪われた命が、彼らの真実を浮かび上がらせる。】

重大な罪を犯して少年院で出会った六人。彼らは更生して社会に戻り、二度と会うことはないはずだった。だが、少年Bが密告をしたことで、娘を殺された遺族が少年Aの居場所を見つけ、殺害に至る――。人懐っこくて少年院での日々を「楽しかった」と語る元少年、幼馴染に「根は優しい」と言われる大男、高IQゆえに生きづらいと語るシステムエンジニア、猟奇殺人犯として日常をアップする動画配信者、高級車を乗り回す元オオカミ少年、少年院で一度も言葉を発しなかった青年。かつての少年六人のうち、誰が被害者で、誰が密告者なのか?

自分が被害者や加害者の親の立場だったらと考えると、
とても苦しい
正論では片付けられない感情
すごく読みやすくて、あっという間に読破
でも、読み終わった後はドーンと残る

2026年03月29日

「目には目を・・・」
死には死を、罪には罪を・・・

少年院で出会った6人の少年たち。
それぞれの犯罪や生い立ちや、
ルポルタージュ的に読んでいて、複雑な思いだった。

憎しみを憎しみで返そうとすれば、
いつまでたっても苦悩から解放されないのでは。
それが、国家規模では戦争に導いている。

少年院では更生が目的で、いずれ社会に戻れるよう指導するのが基本だが、
本当に心からの反省がなければ、社会復帰をしたとて、同じような間違いを犯すかもしれない。
まして、猟奇犯罪は人格的に構成ができるのだろうか?

被害者にしてみれば、復讐心に燃えるのは当然だ。
社会でのうのうと生きていることに我慢がならないだろう。
殺したくなるのもすごくわかる。
だが、ほとんどの人はそれをしない。
自分が犯罪者になれば、周りの人を巻き込み傷つけるから。
それは、無くなった命を汚すことにはならないか。

加害者、被害者、その家族、色々な立場で、色々と考えさせられるストーリーだった。
ルポライターが、途中から、もしかして、と思ったら、益々ストーリーが面白くなった。

2026年03月26日

非行少年たちの生い立ちに関する話が非常に興味深いです。

普通の人生を送ってきた自分がいかに視野が狭く、思慮が浅かったか思い知らされました。

そして、どんでん返しからのどんでん返し。

少年の心の成長も所々に伺えてじんわりとし、また真実を知った後にはさらに心にグッとくるミステリー作品です。

2026年03月17日

1人の少年が犯罪を犯し、少年院から退院した後に、被害者の母に殺される。居場所を教えた密告者は誰なのか。同じ寮で出会った6人のそれぞれの犯罪とその後を描きつつ、真相に迫っていくミステリー。暗くて悲しくて切ないけど、いい小説だった。

2026年03月02日

少年院について知らない事がたくさんありました。また、犯罪を犯した子どもたちの罪悪感の無さにも驚きました。心の成長の促し方や子育てについても考えさせられる本。ミステリーとしてはとても引き込まれて一気読みしました。

2026年02月25日

犯人は「そういうことか…!」と驚いたし、ミステリーとしてもおもしろかった。

結末はなんとも言えない。
私が一番共感できるのは美雪さん。
自分が大切な人を殺されたら(しかもこちらに何も落ち度なく)、殺せるものなら殺してやりたい。
きっと、というかほぼ絶対理性で踏みとどまるけれど。
でもやっぱり、目には目をだと思う。
それが仕返ししたら「あなたが仕返しした若者には、こんな可能性のある未来が待っていたのよ」みたいな言い方はどうなのか。

そもそも堂城くんは境界知能なのに、両親は発達支援なり適切な環境を用意しなかったのか。
そういった自分のことを棚上げして、仕返しされたら「人殺しではあっても優しくて大切な息子」となるのは勝手ではないだろうか。

子供を産み育てることの、責任の重さを感じるストーリーだった。

2026年02月19日

面白かった。☆5弱くらいの感じ。
少年犯罪×復讐という考えさせられるテーマで個人的にも好きなテーマだったからかなり一気読み。
なんで目には目を事件が起きてからの調査なはずなのに被害者の話も聞いてるんだろう?と思ってたらそういうことね〜!
密告者に復讐が済んでしまってたら(密告が事実だったとしても)なんとなくモヤモヤする終わり方になっちゃうなぁと思ってたからラストは色んな意味でスッキリした。

取材の時は被害者の母だと身を明かさずに取材してた認識だったんだけど、いつの間に大坂くんにはそれを明かしてたのかだけ分からなかった。
急に下の名前で呼び出したり、「復讐したいの?」とか言われてたりで、「ん??」となった。

2026年02月15日

本当は★5にしても良いのだけど
何とも言えない読後感の悪さが★を
ひとつ減らしてしまった
最初から少年Bの正体が分かるまでの
重く辛くイライラがラストでほんの少しだけ
小さな【期待】へと向かいはするが…
いや、やはり重い

2026/03/26読破

加害者少年Aが被害者家族に殺害された。
少年Aの情報を被害者家族に伝えたのは、少年Aと同じ少年院で時を過ごした少年Bだった。これは「目には目を事件」と呼ばれた。
誰が少年Aの居場所を密告したのか、なぜ少年Aが殺されたのかをとあるフリーライターが調べていく物語。
少年Bを探すためのミステリー要素がありながら、犯罪加害者の話でもあるのでストレスを感じながら読む箇所が多い。
でも、それほど細かく丁寧に書かれているということなので、とてもすごいなと思いながら読んでいました。
少年院に入っていた加害者が出所したあと、フリーライターの取材に答える部分を読んで、かなりイライラが募ってしまった。
よく分からない理論を振りかざし、犯した罪について全く反省していない。定型の謝罪の言葉を述べるといったところに、フィクションだとわかっていても、眉をひそめながら読みました。

ミステリーとしては、関係者取材の中に伏線がしっかりあり、少年Bが分かるとなるほどそうだよな〜と納得できるカタチでした。
ミステリー要素よりも、個人的には少年が事件を通して学んだ成長を知ることができる小説だなと思います。

2026年03月29日

少年院を退院した元少年Aが被害者遺族に殺害されるという事件の真相を追った、「正しさ」を考えさせる手記形式ミステリー。
殺したのなら殺されてもしょうがないだろうという、突き詰めるほど正解の無いテーマだけど、とても読みやすかった。
しかし重たくてしんどい

2026年03月28日

非常に面白かったし、内容が濃くて、落とし所も良かった。
難しい問題だけれど、凄く良かったと思います。

2026年03月16日

本屋大賞にノミネートされるかもと話題になっていたので手に取ってみた。重い話だったけど題材は興味深く読みやすかった。犯罪者の気持ちを分かろうなんてことは思わないが色々な事情を抱えているのだと改めて感じた。

2026年03月15日

Audibleにて。 我が子を殺された母親が犯人の少年を殺した。そんな事件を発端に浮き彫りになる非行少年たちの成長、更生、そして贖罪の物語。 「やられたからやり返しただけ」と嘯く母親と「あの子は反省も更生もしていた」と泣き叫ぶ母親。お互いに我が子を殺された憎しみをぶつけ合いつつも、我が子を失った絶望を共有してもいる、法廷シーンは圧巻。真面目で愚かな少年の贖罪は賛否分かれそうな真相だが、友人の「自分が居る世界の方が居ない世界より良かったと思ってもらえるように生きる」というセリフが効いていて、私は賛。なんともやりきれない小説だが、読んでよかったと思えた。子どもが生まれた身としては、自分の子が犯罪に巻き込まれたら、犯罪を犯してしまったらどうしようと心がザワザワして落ち着かなかった。外野から見ると、殺人に対する償いは懲役で十分かと思うが、身内が巻き込まれたらそうは言ってられないとは思う。ただ、復讐をするのは違うし、かといって真面目に生きて更生された姿を見てもうーん、とモヤモヤする。また、子育ての難しさも感じた。後から振り返った時に後悔がないよう、全力で子どもと向き合っていきたい。罪を犯した少年Aが被害者の母親に殺害される。少年Aの情報を教えた少年Bは少年院で共に過ごした5人のうちの誰か。ルポ形式で少年Bを探るお話。罪を犯した少年達も、環境(やっぱりこれは大きい)だったり生まれ持っての性質、発達だったりがあり辛い。院での暮らしや出てから自分の罪に向き合ったりそうでなかったり。Bが判明されても何かピンとこなくて本当にギリギリで私は気がついたし気がついたときはハッとした。どうしたら良かったんだろうね。

2026年03月09日

気持ちが晴れないなんともいえない終わり方だった。
少年法に関しては自分も思うとこがある。
しかし、自分が犯した罪を反省できるのであればそれもひとつの手段だろう。
犯罪を犯した人の処遇、復讐と贖罪、様々な要素が行きかう色々と考えられさせる1冊だった。

2026年02月20日

自分の推理力のなさに感謝する。
まんまと「そういうことか!」となって、面白かった。

お母さん、運動会には参加してなかったんだっけ?
話が上手く作り込まれているから、どこかにその辺のことも書いてあるはず。
ネタバレ後にも、もう一度読んでみたい。

新川帆立さんは、新人の頃に有隣堂のYouTubeでよく見ていた。
どうやれば、売れる小説を書けるか研究しているみたいなことを言っていたのが印象的だった。
徹底的にプロットを作りこんでいるに違いない。
重たいテーマの小説だったけれど、読み始めると、最後まで気持ちよく読まされた。

「目には目を」最初の目を作らないように気をつけて生きていこう。

2026年02月18日

少年犯罪の被害者と加害者との苦悩と葛藤をミステリー仕立てで描く。
 被害者側は常に憎しみを持ち続け、加害者側は全く反省していない…われわれが被害者とその家族(遺族)に共感し、加害者とその家族を責め立てるとき、こうした固定観念を持っているのではないだろうか。
 だが、被害者や加害者の思いは複雑であり、何より人は変わる…。
 本書は加害者よりの視点だ、という感想を抱く人もいるかもしれない。しかし、加害者とその家族も同じ人間だ、という根本的なことを改めて考えさせる一冊。

2026年02月16日

プロローグ

いやはや、凄い

東大卒で弁護士の資格を持ち、元プロ雀士で人気作家でしかも美人❣

天は二物も三物も与えてしまうのか!?

溢れ出る才能に嫉妬と称賛が交差した!

本章
『目には目を』★4
感動の『ひまわり』とは、また一味違った
復讐ミステリー

幼女を殺めた少年Aを遺族の母親が殺害
少年Aを含めた少年院生6人をある女性ライターが
追っていく

追っていく先に見えた驚愕の事実と大どんでん返し
の結末に魂が揺さぶられる

虚構と嘘と真実とが混在しミスリードを誘う
ラストの持っていき方も秀逸だ

この作家さんて、ホント才能あるなー
改めて、そう思った!

エピローグ

復讐が復讐を呼ぶ
良くある話だが、想像していた物語とは、
一線を画す復讐劇だ

想像の先を行く創造は、そうそう出るものではない

締めは、作者同様、己も才能あるな

最後にそう思った(¯―¯٥)8v♪

完

2026年02月12日

最後までドキドキしながら読みました
登場人物が理解するのに時間かかってしまいました
それぞれ色々な事情がありましたが
同情出来る点許せないと思った感情がでました
悲しい話でした

2026年02月08日

復讐と贖罪
このふたつについて考えさせられる。考えてわかるような問題では無いけれど、考える意味はあると思いました。
どうしても被害者の母親観点になりがちでしたので、復讐という考え方が近かった。特に「のうのうと生きている」というのは許し難いでしょう。ではどうすれば贖罪として捉えられるかも人それぞれとはいえ悔恨の意識が伝わらないとやりきれない。そんなことを思いながら、自分が生きていくことや子供を育てることの怖さ・大変さを思いました。今ここで自分たちが色々ありながらも平穏と言っていい状況にあることに感謝?ありがたさ?を感じました。
少年法についても様々な議論がされていますが、雨宮くんのような人がまた「のうのうと」していると思うと恐ろしいです。
「それでも生きていた。これからも生きていく。」

2026年02月07日

オーディブル
読み進めて驚いたことが2点。
取材をしていたのはだれか。
少年Bはだれか。
少年院について、知らなかったことが多かった。

2026年02月07日

少年院の仲間に密告された少年Aが、自ら殺した少女の母親に殺される。
目には目を。

うーーん。
少年院の仲間たちが反省していない感じでとても現実味があった。
娘を殺されて、犯人が少年院から1-2年で出てきて許せるのかな。許せないけど、殺しはしないのかな。

最後の大阪くんの言葉に泣きそうになったけれど、
わたしが被害者遺族になったら犯人を殺すし、反省しないと思う。

2026年02月06日

事件を取材するライター目線で、6人の少年たちそれぞれが犯した犯罪や生育歴、少年院での生活、社会復帰後の様子などが描かれる。
密告したのは誰かという謎解きもあって、エンタメとして途中までおもしろく読んでいたけど、最後はだいぶ重い展開だった。
罪を償うとは?何をすれば償えるのだろう。
被害者やその家族は、罪を犯した人を許すことはできるんだろうか。

はじめて読んだ作家さんだったけど、ほかの本もまた読んでみたいと思った。

2026年02月05日

生育環境がその後の人生にどれだけの影響を与えるか。こういう小説を読むとその落ちていく背景もその犯罪に至った経過も必然なのかもしれないと思ってしまう。小説なのに。自分の視点でしか見えないのが人生、しかもこの主人公たちは、少年、視野が狭い。違う考え方に触れる前だった。復習をされてしまうような犯罪と向き合うと殺された少年のような考えになってしまうのかもしれない。

2026年01月27日

少年院で出会った少年たちの「友情と贖罪の物語」だそうです。
少年犯罪については、本当に考えさせられる。
本の内容からはずれてしまうが、
悲惨な環境によって学ぶ機会がなかったという少年たち。
環境がいい状態で育ったら「まともな人間になれたのか?」
子供を持つ親なら、子供が犯罪者になること、被害者になること、どちらの方が辛いだろうか?と
子供のいない私は考える。
目には目を。
テーマの重さに対して中身が追いついない気がした。

2026年03月28日

殺人を犯した少年が少年院から出所後に、被害者家族に殺害される。
その被害者家族に少年の居場所を密告したのは、同じ時期に少年院で過ごした6人のなかにいる。
その密告者を突き止めるまでの流れが、ルポタージュ的に描かれている作品。

幼少期の生き辛さから歯車が狂ってきた子、人格的な歪みをもった子など、6人の生活歴や犯罪に至った経緯などが細かく書かれている。
なかには、周囲の環境しだいで防げた結末もあるのではと思うケースもある。

目には目を、歯には歯を、手には手を、足には足を、反省には反省を。
大切な誰を傷つけられたり、殺められると、相手に同じ目を合わせたいと思うのは当然の感情。
ただ、そこで一歩踏みとどまる人と、それを実行してしまう人の差はなんだろう。
怒りの行き着く場所はどこなのだろう。
難しいテーマで、きっと答えなんて出てこない。

2026年03月26日

自分の子が加害者なら、許してほしいと思う、でも自分の子が被害者になった時は、絶対許さないという、親の心理ってそうだろうなと思う。

2026年03月25日

少年Aは少年院を出所後、被害者遺族に殺された
少年Bの告発により身元を知った被害者遺族が少年Aを殺した
「目には目を事件」

主人公のライター仮谷苑子はその真相を調べ始めた
重大な罪を犯して少年院に入り、そこで出会ったミドリ班の少年6人
それぞれに個性があり、事情があり、反省の形がある6人
殺された少年Aは誰か?密告者の少年Bは誰なのか?

ハムラビ法典の「目には目を、歯には歯を」は
「やれれたらやり返す」ではなく
やられた分と同等の報復を上限とし
それ以上の仕返しを禁じた古代のルール

犯罪者が犯した罪への反省とは
被害者遺族に納得してもらうにはどうすれば良いか
罪を犯した者に問われるその答え。。。

新川帆立さんのノンフィクション?って思わせる臨場感のあるお話でした

2026年03月19日

私は、新川帆立さんが作りだす主人公が好きです。

元彼の剣持麗子さんにシビレ
離婚弁護士の松岡紬さんに頷き、 競争の番人の白熊楓さんを応援し、 先祖探偵の邑楽風子さんの行く末を案じ、ひまわりのひまりさんを尊敬し、
と。

うーん。

出版社の編集者に何か囁かれたの?
社会派に転向?

もしも、これからも、この路線だったら、もう読まないかも。

2026年02月14日

登場人物が多いので人物を確認するために何度か前のページに戻りながら読んだ。
ストーリー自体は面白いけれど、最後はスッキリしたようなしないような。
スッキリしないのも、ある意味リアリティがあるのかもしれない。人の人生はそんな簡単にスッキリして終わるものではないし、罪を償えるものではないから。

2026年02月11日

初めて読む作家さん。少年院を退院した少年たちとの個別の面会のシーンで、違和感のある人物像と会話から少年の未熟さ生きづらさが透けて見える。少年院での教育内容は良いと思ったし、犯した罪の大きさから考えて一年程度では足りないのではとも思った。重苦しい内容で、これからも犯罪は無くならないだろう。復讐は過去に対してのもの。更生する未来を奪う行為。弁護士さん視点での素晴らしい内容、なかなか手軽には触れられない社会の一面を知れて勉強になりました。

2026年02月09日

「小説」ランキング