ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• はじまりのスープ、夏ゼリー

優しい味の本でした

優しい味お出汁のような、暖かさがじんわり染みる本でした。
    主人公と自分が近くないのに近しい気持ちになったり、作ったことないのにこういう料理が好きなんだよな、という気持ちになったりとても不思議で素敵な時間でした。
    似たレシピを作ってみようかな。

#ほのぼの #エモい #感動する

• 新装版 殺戮にいたる病

ん!? え!?
    直後で頭が混乱している……。

想像もしたくない描写が多かった。
    私の苦手な内容。
    それなのに、読む手が止まらない。
    続きが気になって仕方がなかった。

二度読みはしたくない。
    記憶を頼りに思い返したところ、トリックを見抜くヒントだったであろう部分に気づいた。
    あの時「不思議だな」と感じてスルーした所。
    ちょっとした違和感は他にもあっただろうけど、思い出せないくらいなので、かなり自然だったのだろう。

• はじめての

はじめて…したときに読む物語
    島本理生
    辻村深月
    宮部みゆき
    森絵都
    4人のアンソロジー
    どれも面白かった~

私だけの所有者
    アンドロイドが恋した人は…

ユーレイ
    家出した《のどか》を助けてくれたのは…

色違いのトランプ
    国も人も全て同じなのに、全く違う次元にある世界。

ヒカリノタネ
    小さい頃から何度も告白して、振られ続けた由舞(ゆま)
    タイムトラベルをして過去を塗り替えてきて、最後の結末は...

• アルプス席の母

お母さんの気持ちになって、モヤモヤしたり、気分よくなったり、楽しく読ませてもらいました。ノートにメモったのは3箇所。特に、佐伯監督の「自分だけが限界を定めてしまうというのはよくある話です」というのは、その時には気づきませんでしたが、後の活躍で、あの有名な漫画の「あきらめたらそこで終わりですよ」に通じるものであったか、と気づきました。

2026年08月05日
  • 本を読むのが超速い人の頭の中ってどうなってんの殺人事件

新幹線での旅行のお供に購入。隣席の他人は、こいつ何を読んでるんだ?と思ったかもしれない。

見た目はコンパクト、中身はしっかり。
    某メガネ少年探偵のような1冊。

2026年08月05日
  • グッド・バイ(新潮文庫)

太宰が指摘する軍人の言い間違いが、まずは面白い。
    天王山と天目山を間違って偉そうに講釈を垂れる参謀将校がいたようだが、天目山では武田勝頼であり、完全に負け戦となる。明治から比べ、昭和の軍人は間違いなく質が落ちていたことがよく分かるエピソードである。

本書69ページでは、以前読んだ「津軽」について太宰自身が語っている。
    故郷のことを“稚拙”・“不器用”を評しているが、これは批判などではないと思う。太宰はその一方で“健康を感じる”とも述べており、故郷を愛していたのだと察することができる。
    田舎には独特の習慣や閉鎖的な雰囲気があるものの、間違いなく今の自分という人間を作ってくれたのが故郷である。若

• 神さまのビオトープ

凪良さんの作品を読んだのはこれで5作品目。
    主人公うる波と事故死し、幽霊になって帰ってきた夫、「鹿野くん」の2人と、その周りを取り巻く人たちの日常を描いたお話。
    「普通」ってなんだろうと、四編の物語を通してとても考えさせられた。
    うる波は鹿野くんのいる生活が「普通」だと捉えているが、叔母や周りの人たちは幽霊と暮らす生活なんて「普通」ではないと否定し、自身の「普通」を善意で押し付けようとする。他の登場人物も皆、自分だけの「普通」を抱えており、うる波は彼らと関わりながら「普通」とは何かを思考し、成長していく。
    他人の「普通」を肯定も否定もせず、ただ温かく受け止められる西島さん夫妻のような人になりた

2026年08月05日
  • 暗黒館の殺人(四)

4つ全てにダラダラと書くのも忍びないので、最終巻に。
    本作は、探偵小説という異形を粘土の如く弄り新たな畸形に拵えた作品である。世界観もパズルも、全ては著者の思うがままであり、私たち読者はまんまと騙され、魅了され、次の館へ向かうのである。びっくり館に、奇面館に、双子館に向かう皆様へ、ダリア様からの祝福があらんことを。

2026年08月05日
  • ブルー ハワイ(新潮文庫)

燃え殻さんいままでの既刊もわりと読んでますが、このブルーハワイ過去最高にすごく好き。どの話もすごく良くて読み終わりたくなかったです。どうやったらこの気持ちを燃え殻さんに伝えれるか分からないのがもどかしいですが私の人生で大切な一冊となりました。

• 異形家の食卓

異形家の食卓よりもキモい話が多過ぎて、異形家の食卓が1番クールダウン出来ました。
    食人なんか屁でもない描写がたくさん。
    私はオヤジノウミが特にダメだったかも…女性の方は特に気を付けて読んでください。

気持ち悪いけどどんどん読みたくなる妙があります。

• 沈黙
    小説・文芸
    4.2
    (40)

主人公の感じる、上陸してから最初の集落で慕われるまでの聖職者としての高揚感、そして捕まってから転ぶまでの信仰の心をへし折られるまでの過程での挫折を読者にも追体験させるような文章が素晴らしい

2026年08月05日
  • お探し物は図書室まで

青山さんの本を読むといつも心がぽかぽかする。
    いろいろ読んだけど、この本が1番お気に入り。
    普段の何気ない感情を言葉にするのが本当に上手だからすっと心に入ってくるんですよね〜

• ひと

高校生で父親を、大学生で母親を亡くした聖輔は身内がいなくなってしまい、大学も中退することになってしまう。フルタイムで働き始めた惣菜屋さんでの温かい出会いによって、聖輔は前を向き始める。邪魔者がいる中でも節制して頑張り続ける聖輔素晴らしい!

• 星を編む

それぞれの世界線を本人になったかのように読み進められてとっても面白かった。
    一人一人の心の動きに入り込める作品でした。

• ある編集者の主観

ずっと気になっていた本
    響くところ、考えさせられるところがあった
    いいパートナーに出会えますように\( 'ω')/

• 恋愛中毒

恋愛に全く興味のない私。読み切れるだろうかと思って躊躇していた、結構分厚い小説。そんな心配は無用。水無月の特異な人生に引き込まれ、ほとんど一気読みだった。

水無月は、売れっ子芸能人の愛人となり、この世の贅沢を片っ端から体験していく。
     知的で仕事もできる女性でありながら、恋愛への執着が次第に彼女を追い詰め、取り返しのつかない行動へと向かっていく物語。

人って本当に欲張りだなぁ。わたしからすれば羨ましすぎる贅沢。ビジネスクラスで海外旅行にお供して。贅沢な暮らしができるお給料もいただける。ましてや、人間の根本的な欲求である物欲や、美食や、性欲も満たされている。

わたしは、読書の合間に、夕

• ダクダデイラ

面白すぎてもう読み終わってしまった
    2ch、クチコミ、YouTubeコメント、ココナラとか色んなネット上のページをモチーフに書かれている。
    途中、『?』と思っても、最後まで読むと……。
    梨さんの作品が好きなら間違いなく楽しめると思う。

• ダクダデイラ

こういったモキュメンタリーホラーの作品を本で読むのは初めてだったが、かなり楽しめた。
    所謂ヒトコワ的な恐怖が中心かと思いきや、最後は超自然現象による恐怖で締めるのも良かった。

• 宮廷医の娘2

1巻目は 3年前に読んだようです。
    物語りは 二つの山が

一つは かつて白蓮が腕を繋いでやった胡備師
    助からなかった父親の右腕を息子に移植した。
    その息子が 武芸者になって帰ってきた。
    白蓮に礼を言うためと 父親の仇を討つため

その仇が 貧民たちを無償で診ていた夏侯門だった。
    それがわかって 切りかかった右腕が震え
    父親がとめているように感じた。
    そのあと 山籠りをした胡備師は 本当は尊敬していた夏侯門のところに戻ったらしい。

ふたつては 香蘭と姉 春麗
    姉は美人だが 目が見えない
    出歩ける香蘭が 羨ましい

そんな折 香蘭を公主様と呼ぶおばあさんが現れる。
    春麗によると 香蘭はもらい子

• リバース

2025年1冊目

第五章までは読む手が止まらないけれど正直途中は退屈な場面が多かった気がした。

本当に最後の最後。
    真実に気づいてから深瀬はどう生きていけばいいんだろうか。