小説・文芸の高評価レビュー
さて、私もロイヤルホストを朝から語ろうと思う。私はファミリーでファミレスという場所に行った事がない。外食は家では作れない本格的な専門料理店ばかり。中国インド韓国蕎麦などチェーン店には行かない家族だったので、高校時代サボる場所として初めてファミレスの敷居を跨いだ。その時は1人でただ長くいられる=フリードリンクが格安というだけの理由だ。いつしか友人も一緒にサボったり休みに集まったりする場所でアルバイトでも通える低価格で味なんてものは腹が膨れればそれでいい。そんなぞんざいな扱いをしてきた。
大人になり、外食は色んな店へと経験値を増やし、舌も肥え店構えやホスピタリティなど自分の中での好き嫌いも良し悪し -
ネタバレ自分が大切にしていたものが壊されるのは、どれほど残酷なことだろう、、、
たとえ飼っていないものでも愛着があったら無惨な姿の写真を見るのは耐えられない(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
それを送ってきた人や実行した人を生涯恨むのかもしれないな(T-T)
いきなり一対一の対決か!
でもこのゲームは危険すぎるΣ('◉⌓◉’)
最終的に櫻子さんがぶちぎれるのは当たり前だよ( *`ω´)
世の中には自殺志願者はたくさんいる。
ネットが普及したこの時代同じ考えの人たちが集まって一緒に死のうとしてる、、、
今回はこれもテーマにされてたお話。
確かに周りの目を気にし過ぎて息苦しい、 -
ネタバレ【きっかけ】
前作「天」でハマった。これは面白い。評価高いわけだ。
デスゲームやバトルロワイヤルものは、基本、好きではないのだが、この読みやすさは、なんだろう?
映像が浮かび、テンポよく展開していく。面白い漫画にハマったような感じで、途中で違和感を感じたりすることがない。にならない。
【読後】
あっという間に読み終わってしまった。不安が残る展開ではあるが、仲間との信頼関係や、過去の繋がりで光明が射したりする。不安と安堵感で、ちょうど良い感じで揺さぶられる。上手いなあ。
名前は忘れたが、この闘いには、ひとまず関係ないような年若い天才剣士が現れたが、この人は後半に出てくるのか?また、歴史上 -
めちゃくちゃ面白かったので何度でも読みたいが、怖すぎてもう一度読む勇気がない。幼少期から怪談やホラーは数えきれないほど読んだけど、さすが金字塔と言われてるだけあってダントツで怖い
あとアルコール依存症をきちんと「病気」として描いてるのが良いなと思った。そういった日常の些細な事象にも目を背けず、ホラー小説でそこまでするかというほど繊細に描き切るのがキングにしかない良さだし、それによって逆にホラー要素をより身近に感じさせて恐怖を煽っているのかなって。もうこの分野ではキングの右に出る者は現れないだろうな
この本だったか忘れたけど、昔キングの本の後書きで「子供の頃、電気を消すと天井の木目が人の顔に見え -
エゴがすごい。そして探検という民間から離れた世界を論拠するので尚更分かりにくい、、と思ったら本質的には生と死の話から派生しているから不易性があるし、更には現代社会へのアプローチもあり普遍性もある。ものすごく共感したし、勇気をもらった感覚もある。現代の全中年が読むべき、くらいに面白かった。
個人的には自分には遅れてきたリビドー、権力意志より強い想いもあると再確認した。
そして何者にもなっていない感覚と、なりかけている可能性も感じた。それも本書に出てくる幾つかのグラフが分かりやすく説得力があったから。
あと、内容を遠ざけない文章の読みやすさも秀逸。 -
5人の人物にフォーカスが当てられ、短編集のように物語は進んでいくがそこに出てくる5人それぞれが自分の見えないところ思わぬところで何かしらの関係で物語の中で繋がり、「関わってる人」になったいた。この本を通して自分じゃない誰かのためにしたことがまわりに回って自分のためにも、自分の大切な人のためにもなると思えた。またこの本は5人それぞれの現状の悩みを解決するヒントとしてポッドキャストの月のお話をしてる人の話を参考にするのだが、自分は月が好きなので月の豆知識みたいなのも知れて良かったし、新月や満月を形容的に捉えるのではなく占星術のように捉えるというのは自分があまりしてこなかった見方で興味を持てた。
そ -
人は差別する生き物、人の争いは全て支配欲から生まれる、というのは宮部みゆきさんの中でも、ネガティブながら私の大好きな言葉です。
その言葉を墨汁たっぷりででかでかと書いたような作品。これが巨人の筆なのね。
Switchを子どもに買い与えて幸せ〜なんていう私の生活は、作者の表現を借りれば「塵芥」なるものです。でも出世や権力、利権なんていう怖いものから遠ざかろうとすると、究極ブッダやガンジーやマザーテレサみたいな清貧に身を置かなければ一生何か欠けたまま終わるんでしょう。
もしくは死と隣り合わせの極限の冒険とか?
悲しいかな。一兵卒マインドよ。
いくら蓋をしても避けがたく支配と羨望とにまみれる私に
表示されていない作品があります