【感想・ネタバレ】月とアマリリスのレビュー

本屋大賞作家の新境地となるサスペンス巨編!

声なき声が届くなら、今度こそ記者を諦めない。

『52ヘルツのクジラたち』で2021年本屋大賞を受賞後、『星を掬う』『宙ごはん』で同賞に3年連続ノミネート。人間ドラマを中心に執筆してきた町田そのこさん、初のサスペンス巨編!

北九州市の高蔵山で一部が白骨化した遺体が発見された。地元のタウン誌でライターとして働く飯塚みちるは、元上司で週刊誌編集者の堂本宗次郎の連絡でそのニュースを知る。
遺体と一緒に花束らしきものが埋めれられており、死因は不明だが大きな外傷はなかった。警察は、遺体を埋葬するお金のない者が埋めたのではないかと考えているという。
遺体の着衣のポケットの中には、メモが入っていた。部分的に読めるその紙には『ありがとう、ごめんね。みちる』と書かれていた。
遺体の背景を追って記事にできないかという宗次郎の依頼を、みちるは断る。みちるには、ある事件の記事を書いたことがきっかけで、週刊誌の記者を辞めた過去があった。
自分と同じ「みちる」という名前、中学生のころから憧れ、頑張り続けた記者の仕事。すべてから逃げたままの自分でいいのか。みちるは、この事件を追うことを決めた──。

自分に見えていることと見えていないこと。
どれだけ見えていないことがあるんだろう。
あと、いじめた側といじめられた側がこんな風に出会い直せるなら、どんなにいいだろうかと思った。

2026年06月12日

人生で取り返しのつかない間違いをした時にもそこから目を背けることなく、苦しいが背負いながら生きていくことを教えられた。それよりあとは自分が他者や自分の理念を傷つけることがないように、信じて守って、生きていくことが重要なのだ。

2026年06月09日

偶然が重なるストーリーなので、現実味は無い部分もあるが、それを鑑みても面白い。このような「支配」が現実にもあるだろうし、環境で人生が崩れてしまう現実もある、、、。
佐世保のじいちゃんが言ったことが、心に響いた。大事な人を後悔の無いように見守り、支えていこうと思える話。

2026年06月06日

ものすごく良かった!悲しいんだけど、最後は前向きな気持ちになれる話で私は好きだった!
最後の方のミチルが話したすみ、ノア、ミチルの3人で眠ったところら辺で号泣した。

2026年05月29日

町田そのこさん、まだ進化するん?!という驚き。ちゃんとミステリーがミステリーしててそれだけでも面白かったけど、町田さんならではの人間の描き方で切ない通り越して痛かった。また最高を更新された

2026年05月24日

酷く残酷な事件で胸が苦しくなりました。事件によって人の心に及ぼす苦しみが伝わってきました。悪によって人の心を摂取する人間にはなりたくない。人の心は弱いから、そこにつけ込んでくる人間て常にどこかにいるんだと思う。そんな人に巻き込まれそうな人を助けれる人達が増えるのが少しでも救いになるのを祈ってます。絶望の中にも光を与えてくれる。そんな作品でした。

#切ない #深い #怖い

2025年10月25日

町田そのこ先生の初のサスペンスということで刊行を楽しみにしていました。北九州を舞台に繰り広げられる死体遺棄事件を追う女性ライターの物語です。
イタリアンレストランでのみちると同級生との会話が非常に印象に残っています。相手を羨んで嫉妬したり、実は自分も加害者だった気づいたり、何か気付かされることが多いシーンでした。
読後前向きな気持ちになれる素敵な作品です。

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

2025年03月22日

記者である主人公・みちるが、過去に自分が犯した過ちへの贖罪を胸に抱きながら、死体遺棄事件の真相を追う物語。

とりわけ第7章で、みちるが書いたルポタージュが圧巻だった。美散に過度に感情移入することなく、事実を正確に伝えながらも、その心にそっと寄り添うような文章に強く心を動かされた。

事件そのものは、目を覆い耳をふさぎたくなるほど残酷だ。愛情に飢えていた美散と茂美。そして事件発覚後、多くの人々が「助けてあげられなかった」と後悔し、自らの無力さを悔いる。一方で、美散への変わらぬ愛情を持ち続ける人もおり、そこにわずかな救いも感じられた。

家族の愛情、男女差別、いじめなど、扱われるテーマは多岐にわたる。そのためやや盛り込みすぎに感じる部分もあったが、それぞれを丁寧に描き切る筆者の力量はさすがだと思う。

重いテーマを扱いながらも、最後まで一気に読ませる力のある作品だった。

2026年06月22日

男尊女卑、家庭環境、いじめ、DVなど嫌になりそうなほどこの世界にはいろんな暴力が飛び交ってるんだなと改めて考えさせられた。
ひとはひとで歪む。その歪みをどこまで拒めるかが、自分自身の力。
というのが心に残ってる。

2026年06月13日

今の社会問題の盛り合わせやないかーいと突っ込みたくなるほどコテコテのお話しだったが、読んでいくうちに引き込まれた。人の弱さは人の弱さを生み出していく。

佐世保のおじいさんが美散を抱きしめ、代わりに笠原を殺すと言ったシーンは涙なしには読めなかった。これがきっと愛なんだと思ったし、私もきっと子供を産んだらそう思う日が来るんだろうと思えた。

2026年06月11日

読んでいて「痛い」「しんどい」という感情が沸き上がってきたけれど、それでも最後まで目を背けずにこの物語を見届けたいと思った。保守的な土地に残る根強い男尊女卑思想やをはじめ、いじめやトランスジェンダーやネグレクトや貧困家庭、そして報道の在り方など現代社会が直面している問題が詰め込まれたような作品。つい「自分の周りではいない。あくまで物語」と思ってしまいがちだけど、実はただ見えてないだけなのかもしれない。また、事件の加害者とその家族の問題にまで踏み込んで描いていたのも印象的だった。犯した罪は償うべきだけれど、だからといって彼らの人権まで踏みにじるような社会的制裁を加えてしまうのは、なんか違う。

2026年06月10日

事件の解決後にも長く尺が取られていたのが印象的だった。真実が明らかになり、犯人が逮捕されたとしても事件の余波があり、当事者や関係者の中では終わった訳ではないという当然のことが描かれていたのが良い。美散は懲役6年か。なかなか重いなと思った。彼女達の歪な同居生活、高原がいなければ成り立たなかったものなのに、ヤツさえいなけりゃなと思ってしまうような温かさと物悲しさがあった。また祖父が怒り涙しながら美散を抱きしめたシーンも強く印象に残った。大切に思ってくれる人達はいたのに恋愛に盲目になって気づけないというのはあるあるではあるが、気づく為の代償が大きすぎて気の毒だった。頑張って立ち直ってほしい。
全体的にはするすると読めたが事件からはみ出た社会問題の描写はちょいちょい主観的でノイズになっているように感じた。

2026年06月07日

主人公の内面の弱さと向き合う芯の強さを感じました。重いテーマでしたが、いろいろなことを考えさせられる物語でした。複雑な人間関係ですが、ひとりでは生きていくことができず人と共に支えながら生きていかなければと思いました。

2026年06月02日

現代的な問題を詰め込んだ作品だったが、綺麗にまとまっていた。それぞれが何かしらの問題を抱えていて、そのどれもが解決するのが難しいと感じた。
作品を通して1番救われないと感じたのは茂美の友人。幼い頃からヤングケアラーとして、やらなくても良いことをやらされ、成長した後もそのことについて誹謗中傷を受けて、挙句の果てに罪の意識に苛まれて自殺未遂まで起こすなんて救われなさすぎるだろうと思った。この人のこともピックアップきて記事にしてと思った。

2026年05月29日

「コンビニ兄弟」「52ヘルツのクジラたち」の町田そのこさんの意欲作。

町田さんの作品は、いつも「弱い人の声」を徹底的に集める。今回も、過去のトラウマで事件記者を辞めて北九州に帰ってきた「みちる」を主人公に、弱い人たちの優しくも残酷なつながりを追いかけていく。

事件の真相がわかってから、そこで「はい終わり」とならず、その後の顛末を丁寧に描写していくところがとても良かった。時間をかけても一人ひとりが前を向いて立ち上がる姿に勇気をもらえた。

ただ…ここで取り上げられた事件が、今もなお日本で続く凶悪事件をまるで「予言」したかのように思えてならない。言葉を変えれば、「虐げられた弱い者」たちはまだまだこの世にいるのだ。

2026年05月29日

雑誌記者としての道に挫折し、地元・北九州に逃げ帰った飯塚みちるを主人公としたサスペンス作品。

町田そのこさんについては『52ヘルツ』の感想で、「現代的な問題を少し盛り込みすぎではないか」と書かせていただいたことがあるが、本作でも、いじめ、男尊女卑、ジェンダー、発達障害、共依存など、挙げればきりがないほど多くの社会問題が描かれている。
しかし、サスペンスというスタイルとの相性が良いのか、不思議とそれらが過剰に感じられることはなく、最後まで気にならずに読むことができた。生々しい北九州弁も、作品のリアリティを高める一因になっていたように思う。面白かったです。

アマリリス、うちの庭に植わってたけど、表紙の花はアマリリスじゃないよね。なぜ?

奥付見てたら「ジャスミン」と書いてありました。月明かりで撮影したジャスミンの花らしい。ジャスミンティー出てきたっけ?伊東未散の実家で飲んだのがそれの可能性あるけど、重要?
ジャスミンの花言葉は「優美」「愛らしさ」「愛想のよい」「官能」「幸福」

2026年05月30日

本作を読み始めて真っ先に思い付いた単語は「さす九」だった。北九州市文化大使でもある町田そのこがこれを話題にしてしまうと一見地元をディスって晒しているようにも思われるが、本質は性差によって生まれる問題を九州に限らず全国的に、かつ具体的なケースを元に深刻に捉えている、と私は考えた。

最初はフィクションとして「なんだかどデカい事件の話だな〜」と俯瞰的に読んでいた。しかし読み進めて真相が明らかになるにつれ、とても他人事とは思えない気持ちになった。明るい感じで終わっていたにも関わらず、読後にちゃんと不快感が残る。
いじめ、男に殴られる、根性焼きの実体験のある私にとって、本作はかなりトラウマ本となった。そして、似たような、或いはもっと酷いことをされた女は案外多いのではなかろうか。程度は違えど自分も同じようなことになり得たと思う。だから後半は震えながらページを捲った。

ヤングケアラー、発達障害、愛着障害、DV、インターネットの誹謗中傷、ジェンダーなど現代が抱える多くの問題が生々しく描かれていた。本当に少しだが、亡母憧憬を思わせるシーンがあり良かった。

『踊りつかれて』と連続で読んだのは良かったかもしれない。

2026年05月29日

知りたい。一体何があったのか。
伝えたい。悲劇を繰り返さないために。
記者のみちると共に事件の核心に迫る内に、どんどん物語に飲めり込んでいく。作中の『愛に従っておけば、しあわせになる』という言葉が印象的。
人任せのしあわせではなく、自分が自分らしくいられる居場所を見つけてほしいと願う。

2026年05月28日

町田そのこさんといえば、声にならない感情をそっと言葉にしてくれる作家さん。そういうやさしい世界観が好きだったので、今回がサスペンスと聞いたとき、正直ちょっと身構えてしまった。発売日に買ったのに、長らく積んでしまったのもそのせいかもしれない。
読み始めたら、思っていたのと全然違った。サスペンスなのにどこかあたたかくて、するすると引き込まれた。

北九州の山中で発見された白骨遺体。元週刊誌記者のみちるが、その事件を追うなかで、過去の傷と向き合っていく。描かれているのは人と人との関係の複雑さ。嫉妬したり、傷つけたり、気づかないうちに誰かを傷つけていたり。自分から見えている真実はひとつでも、人の数だけ見え方や捉え方がある。それを忘れて生きているのは、ある意味危うい。

読み終えたあと、辻堂ゆめさんの『今日未明』と重なるなと思った。ニュースはどうしても被害者側をクローズアップしがちだけど、加害者やその家族の苦悩を知ることも、大切なことなんだと気づかされた。

タイトルの意味に気づいたとき、登場人物たちが抱える深い孤独が一気に押し寄せてきて、なんともやりきれない気持ちになった。普段サスペンスを読まない人にも、おすすめしたい作品。

2026年05月27日

愛されずに育った人たちが共依存しているところが痛々しかった。
認知症のスミを騙して居候しているのに、美散と茂美がスミの温かさに救われているところもなんとも切なかった。
そして1番ぐっときたのは、美散の祖父が孫がつけられた根性焼きをみて怒り狂ったところ。
もっと早く美散が自分を大切に思ってくれる人がいることを知っていればよかったのにな。

ミステリーとしては、背の曲がったお婆さんという情報で人探しができるのは無理があると思ったけど、埋められたお婆さんから3人の若者の背景にまで話が広がったのは面白かった。

みちるの同級生の吉永がいじめをしていた原因がみちるの心ない発言からだったのはとても印象的。だからと言っていじめはダメだけど、そういうことって実際ありそうだなと思った。

町田そのこさんの小説は性的マイノリティーが登場するけど、今回は特に井口のそれは物語の筋に関係ないし、蛇足に感じた。毎回その要素を入れるのは無理やりな感じがしてあまり好きではない。

2026年05月26日

いろんなものが少しずつ繋がって、、、
最後は、結構身近なあの人と、、、

幼少期のいじめ、都合の良い解釈や記憶、、、
知らぬ間に人を傷つけていたり、色々考えさせられた。

幼少期に親から愛情を注がれなかった子は、大人になっても愛情にすがり、求めてしまい、それが歪んだものであっても、そのことに気づいていても、抜け出せなかったりするんだなぁ。と、子育て中の身としては、身につまされる思いだった。

雑誌記者の取材ってこんな感じなんだー、結構取材にお金使えるだなぁなんてことも、勉強になった。

2026年05月24日

都合で一気読みできなかったのが悔しい…。
町田そのこさんの作品は3作目。今回も当たりだった。推し作家の仲間入りだ。

過去に自分の記事で対象者を苦しめてしまったことへの罪悪感を抱えた主人公が、連続死体遺棄事件を追う。
容疑者として浮かび上がった憧れの同級生。被害者、加害者たちはなぜこんな事件に巻き込まれてしまったのか。

読者の大半は思うだろう。自分だったらこうするのに、こうはならないと。なぜああしなかったんだと。
正直私にも理解しがたい。でもニュースを見れば、自分をどんどん苦しめる方向に進んで抜け出せない人がどれだけいることか。そう思うと、自分も一歩道が違えば同じような状況や感情になってしまうのかも、と考えながら読んだ。

「ひとはひとで歪むんよ。その歪みをどこまで拒めるかが、自分自身の力。」
周りに悪い人がいたら、脳や体の疾患、繰り返し受けた傷などで拒む力が人より弱かったら、歪みを止めるのは難しいかもしれない。
今の自分の幸せを当たり前と思わずに、ひとを歪ませる側にならず歪みに手を添えられる人間であれたらいなと思った。

2026年05月20日

誰かの心を傷つけ、日々苦しめておいて、それで許されるはずがない。
元気が枯渇しているときパワーって、涸れてるんじゃないのよ。湧くところが詰まっているだけ。
心配とか応援とかって言葉を使えば、誰であってもひとの人生に踏み込んでいいのかな。すごく、モヤモヤしちゃうんだよ。でも、善意の気持ちを拒否していいのか不安になる。自分の心が狭いのかって。
親はいつかきっと、子どものことを理解してくれる。だから、自分が『やりたい』と強く思うことがあるなら、それに従うべきだよ。ほんとうに大事だと思ってることを諦めなくていい。
ここでびびって逃げる方が、情けないって思う。最後までやり通せ。
向き合うのは大事だけど、考えすぎるのはダメ。
自分の基本的が何より自分を苦しめる。

月はどこに

「52ヘルツのクジラたち」もそうでしたが、人の痛みの輪郭をくっきりと見せて、そこに寄り添って進む物語に今回も引きごまれました。

読みながら幼い頃の楽しかっこと、罪悪感…色々と思いだしました。

間違ってもやり直せる。
心から願うことで誰かと繋がることができる。
そんな勇気をもらいました。

#泣ける #切ない #ドロドロ

2025年08月30日

一気に読めました

どう話が繋がっていくのか、続きが気になって1日で読んでしまいました。
面白かったです!
どんどん謎がとけてきて、内容重いですが、あっそういうことなんだ!と爽快感もありました。

#ドキドキハラハラ #怖い

2025年05月15日

実際の事件を物語にしようとした作者が、あまりの凄惨さにフィクションとして再構築した人間ドラマを描いた作品。
それでも残酷な物語なのに、もっと酷い現実だったと思うと背筋が凍る。
どんな事件だったのかネットで見ようかと思ったけど、怖くてやめました。

2026年06月19日

北九州の山中で白骨遺体として発見された、一人の老女。身寄りもなく、最初は彼女が一体どこでどう生きていたのか、その居場所すら不明であるという、あまりにも孤独な現実。

前半に描かれるのは、九州出身の著者だからこそ描けたであろう、その土地特有の根深い男性優位社会の空気だ。「女は早く結婚して、子供を産んで……」という風潮を良しとする、息苦しい理不尽さに満ちている。

何より感じるのは社会や家庭内での女性の地位の低さだ。作中の女たちが口にする「怒られる、叱られる」という言葉。常に誰かの顔色を窺い生きることを強いられている。
同じ女性として、読んでいてとても考えさせられるものがあった。

しかし、町田そのこさんの作品を何冊か読んできた身としては、終盤にかけて少し方向性が変わっていく、いつもの傾向を感じずにはいられなかった。
最初に大きく掲げられた重い社会派のテーマが、後半になるにつれて少し鳴りを潜めてしまうように思える。前半であれだけ「女性としての生きにくさ」を前面に出していながら、殺人事件や同級生の行方を追っていくうちにラストに差し掛かると、主人公みちるが「ライターとしての生きがい」を見出し、やり直すという個人的なストーリーへとシフトしていく印象を受ける。

そして終盤では、「声にならない、声にできない声を拾い上げて語る時にこそ、ライターの存在価値がある」という定義が語られる。

最初の問題提起から、物語が次第にミステリー要素を帯びて転調していく。
これまでの作品でも感じた「いつのまに本筋が移行している」という町田さんならではのドラマの描き方が感じられる一冊だった。

2026年06月18日

福岡県の地名が出てきた。大好きな街だわー
北九弁も出てきて益々好印象の本
でも中身は重い内容で〜
愛情と引き換えに搾取された犯罪生活を強いられる2人の女性。イケメンには要注意だわ~

主人公といえば、幼少の頃いじめを体験し
自分は可哀想な人間と思い大人になっていく
大人になり,人を追い込むような酷いことをしたと
可哀想な幼少時期を送ったはずの自分が逆の立場になったと落ち込む。福岡で事件を調べていくうちに
幼少の頃 実は自分が人を傷つけていたせいでいじめにあっていたのだ という事実を知る。
なんだかなあああ………

どうであれ いじめはいけない。大人になってもやる人がいる。
どうしてだろう~それこそ可哀想な人だわ。
何歳になってももっともっと心がイケメンな人になりたいわ~

2026年06月17日

雑誌記者の主人公が事件の取材をする中で、被害者の身元や犯人像を突き詰めて、探偵や刑事並みの推理力で話がすすみ、興味深く読んだ。

事件に関わる女性たちの生まれ育った環境や、事件に巻き込まれた背景が丁寧に描かれているので、
ラストに向かう頃には、せつなくて涙した。

支配欲のある人とは出会いたくないが、言葉巧みに言い寄られたら、気付いた時には支配されてしまうのだろうか、と怖くなる。

2026年06月10日

ドラマっぽく登場人物の感情を丁寧に描くのはいいと思うけど、なんで記者がこんなに事件を解決するのか?警察は?しかもたまたま幼馴染みとかが多くて、現実味がなさすぎた。

2026年06月02日

人は人によって曲がる

どんな場所に身を置くかで、人生はかなり変わると思う
身を置く場所を選べる自分でいることが大事だとも思う
誰もが、狭い世界で苦しみながら生きないで済むよう、たくさんの人と関われる社会になりますよう

2026年05月30日

ちょっと途中から読むのだいぶしんどかったなー
それぐらいリアルな展開だった
ただ最後納得のいくいい締め方になると思ってたんだけどなあ
最後の数ページでちょっと期待を裏切られたかも
自分と向き合うとは何なのか.過去の行いをどう捉えてこれからを生きるのか,そんなことをひしひしと考えさせられるような物語だった

2026年05月27日

記者さんの目線から、事件にせまる。歪な男女の関係が起こした悲劇。思わず目を背けたくなる場面もあった。共依存、愛着障害。ないとは言い切れない中でどう自分を見失わずに生きるか考えさせられた。

2026年05月26日

作者 町田さんらしい前向きに生きていく人たちの物語だった
いじめ事件の記事を書き記者を辞めたみちる
地元でライターをしたが
恋人の依頼で死体遺棄の事件の記事を書くことになる
近所の人井口との出会い 同級生と取材のための再会 取材相手等の出会いから記者に復帰する話
人の生きてきた道を知り自分を改めて知
いい作品だった
ひとはひとで歪む その歪みをどこまで拒めるか何自分自身の力

「小説」ランキング