本屋大賞作家の新境地となるサスペンス巨編!
声なき声が届くなら、今度こそ記者を諦めない。
『52ヘルツのクジラたち』で2021年本屋大賞を受賞後、『星を掬う』『宙ごはん』で同賞に3年連続ノミネート。人間ドラマを中心に執筆してきた町田そのこさん、初のサスペンス巨編!
北九州市の高蔵山で一部が白骨化した遺体が発見された。地元のタウン誌でライターとして働く飯塚みちるは、元上司で週刊誌編集者の堂本宗次郎の連絡でそのニュースを知る。
遺体と一緒に花束らしきものが埋めれられており、死因は不明だが大きな外傷はなかった。警察は、遺体を埋葬するお金のない者が埋めたのではないかと考えているという。
遺体の着衣のポケットの中には、メモが入っていた。部分的に読めるその紙には『ありがとう、ごめんね。みちる』と書かれていた。
遺体の背景を追って記事にできないかという宗次郎の依頼を、みちるは断る。みちるには、ある事件の記事を書いたことがきっかけで、週刊誌の記者を辞めた過去があった。
自分と同じ「みちる」という名前、中学生のころから憧れ、頑張り続けた記者の仕事。すべてから逃げたままの自分でいいのか。みちるは、この事件を追うことを決めた──。
アマリリスの花言葉は「おしゃべり」
人が良い道に行くのも悪い道に行くのも周りにいる人次第。私たちがお互いを理解するために必要なのは対話、つまり話すこと。何回も何十回もおしゃべりを重ねる。
誰かに傷つけられたこと、誰かを傷つけたこと。それを丸ごと受け入れてただ私の話を聞いてほしい。
そうやって人は前に進み続けるということを教えてくれる。
自分の心に向き合い1番自分を大切にする。
背けたくなるくらい辛いこともあるけど、
決して自分の心から逃げてはいけない。
そうすれば、受け止めなくていい痛みは受け止める必要なんてないと気づけるはず。
そうすることで周りへ優しくできる。
周りの人のありがたみがわかるようになる。
痛みは共有できないけど繋がり合うことはできる。
そうやって人は支え合って生きていき強くなれる。
その強さから来る輝きが誰かに勇気を与えたり、
助けになるかもしれない。
そんな大切なことを教えてくれた一冊。
私も昔すごく辛いことがあって当時の自分ではどうにもできなくて塞ぎ込んでしまった時代があった。
だけど、こんなにも辛い思いをずっと持ち続ける時間はもったいない、もっと楽しいことがあるはずだと教えてくれた人がいた。
辛いことは受け止め続けることをやめて、
新たなスタートを切ることができた。
そのおかげで、今では一般的に見れば羨んでもらえるようか社会的な生き方をできるようになった。
改めて、自分の心に常に向き合い大切に生きていくことで、周りに力を与えられるような人になりたいと思った。
⬛︎心に残ったフレーズ⬛︎
目を閉じても思い出せるくらい、描きたいものを観察しなさい
わからないまま自分の多分で描くのはほんとうを描いたことにはならない。本当を、見失ってしまう。
何回も試してほんとうのかたちを探す。
人と関わり合うこおの幸せや楽しさ
近くで見守ってくれる存在のありがたみ
正しいことは応援してくれて
間違ったことは否定してくれる
受け止めなくていい痛みを受け止める理由を無理やりつけて我慢することはない
あなたの感じている痛みはおかしい
寂しそうな人を見たらこうして歌ってあげなさい
人は誰も子供みたいに泣いて眠りたい時があるものだから
そんな時間さえあればよかったのかもしれない
誰しもがそれぞれの弱さを抱えている
その弱さを攻撃されたときのダメージもまたそれぞれ。
自分だったらと寄り添おうとするのは間違いではないが、自分のものさしで人の苦しみを測っている危険性もある。
痛みや苦しみは完全に共有できないが、彼女たちを繋いだ何かは生きている全ての人に通じ、共有できるもの
誰でもなく自分こそが自分自身を深く愛し守れば心を研ぎすませれば、ひとは誰もが強くうつくしくなれる。
そんな強さに人は心を奮い立たされ
そうして得た強さこそが他者に優しく寄り添うことができる。
ひとは歪む。その歪みをどこまで拒めるかが自分自身の力。ひとによって歪められることもあれば、まっすぐになることもできる。強さから輝きを分けてもらい自分の糧として立ち上がることができる。
人生の幕が下りる時、誰かの強さで奮い立たされて、自分も強く生き輝き、誰かの糧になっていたい
言葉一つ一つが重く
だけどアマリリスがタイトルに含まれているのが
その理由のように
女子の繋がりの物語だと思った。
尊敬したり
逃がそうとしたり
女子同士で子守唄を歌い合ったり
女子で集まったり
女性が女性に感動の涙を流したり
うん、、
宗次郎、頑張って。
被害妄想ってしちゃうよね
してるつもりなくてもさ。
「私の悪口をいっている」とか「私を見て笑ってきた」とかそういうのじゃなくて
例えば「あの子はアイドルが好きだから話しかけたらめんどくさい」とか。
偏見 とも言うのかな?
でもそれって相手のことを考えていっているのかもしれない。
「あの子はアイドルが好きだから私と喋ると気まずそう」とかね。
そういうのなくなったらいいのに。
==========================================
月とアマリリスは一瞬で読み終わるくらい面白くて、何日間も読み続けていたような脳に響く本だったと感じています。
ぜひ読み始めたら止まらないので読んでみてほしい一冊です。
今作に出会えた御縁に感謝します。
ヒューマン小説
主に女性に焦点を当てた物語であった。北九州市が舞台となっており、方言や実際の土地や建物がより一層リアリティを増していた。
男尊女卑、発達障害、虐待、共依存など、さまざまな問題が浮き彫りになっており、残虐な事件が多い現代の課題提唱をしている物語であった。
家庭の形、愛情表現は様々であるが、やはり歪んだ価値観の犠牲になるのは子ども。そして循環してしまう現実。その歪みに、一声かけられる周囲との繋がりがいかに大事であるかをひしひしと感じた。 人との関わることは必ずしも素敵なことばかりでなく、傷付け、傷つかれ、しんどい事もあるけど、結局救うのも人。
読んでいて一番印象に残ったのは、自分の「多分」で描くのは「ほんとう」を見失ってしまうという言葉だった。その言葉がこの小説の芯を食っているんじゃないかと思った。偏見や妄想は邪魔でしかない。
人と関わる、人と向き合うと痛みを伴う瞬間がある。けれど誠実に向き合えば自分を人として成長させてくれる。前を向かせてくれる。あるいは深みのある人生を送ることができることを思い出させてくれた。
初めは上滑りするように、それからどんどん剥がれていくそれぞれの心情と事情。こんなはずじゃなかった。そんな声が聞こえてきそうな小説。本当に自分のことを思い、心から愛してくれる人の元に間違わないで辿り着けたらこんな思いはいなくていいのに。でも現実はそうはいかない。みんな間違えながら、それでも幸せになりたくて手を伸ばす。この小説は、主人公である記者のように最後までとても丁寧に書かれていると感じた。
プロローグがどのような場面であったのか、彼らがどのような関係で、なぜこのようなことになってしまったのか。主人公のみちるが事実に近づき、いろいろなことが一つに繋がっていく流れが読みやすく、ページを繰る手が止められなくなった。
同時に、この事件に関わった人物たちの心が明かされるにつれ、なんとも言えない気持ちにもなった。
その人の特性などによる生きづらさ、家庭環境などによって得られ難かった愛を求める心、無自覚に人を傷つける残酷さなど、おそらく誰しもが持つ弱さや脆さに繋がるところを突きつけられて、胸が苦しくなりながら読み進めるところもあったが、最後はある種の救いも感じられる結末で、読後感はすっきり。
人との繋がり方を考えさせられる一冊でした。
サスペンス巨編とのことですが、町田その子さんらしいヒューマン小説でした。
しかし、重い。
今日もどこかで人を支配する人される人、逃げる人逃げられない人がいるんだろうな。
町田その子さんの重めの本を2冊連続で読んだので、癒しが欲しい。フェロ店長とツギさんを欲してます。
町田さんのとてもやさしい表現力にとても引き込まれました。ミステリーでありながら、事件の謎を解くばかりでないストーリーがとても新鮮でした。事件はとても辛く、目を背けたくなるものばかりであったけど、それをみちるがちゃんと取材する姿に感銘をおぼえました。みちるの記者としての成長ぶりがとてもよかった。
また再読したい1冊となりました。
主人公みちるは記者の仕事をある事件をきっかけに辞めてしまうが、山奥での遺体発見のニュースをみて、また動き始める。
依存するしかなかった被害者や、同性愛者であるみちるの協力者、不器用な元彼など、それぞれの登場人物がリアル。
引き込まれていき感動の作品だった。
酷く残酷な事件で胸が苦しくなりました。事件によって人の心に及ぼす苦しみが伝わってきました。悪によって人の心を摂取する人間にはなりたくない。人の心は弱いから、そこにつけ込んでくる人間て常にどこかにいるんだと思う。そんな人に巻き込まれそうな人を助けれる人達が増えるのが少しでも救いになるのを祈ってます。絶望の中にも光を与えてくれる。そんな作品でした。
町田そのこ先生の初のサスペンスということで刊行を楽しみにしていました。北九州を舞台に繰り広げられる死体遺棄事件を追う女性ライターの物語です。
イタリアンレストランでのみちると同級生との会話が非常に印象に残っています。相手を羨んで嫉妬したり、実は自分も加害者だった気づいたり、何か気付かされることが多いシーンでした。
読後前向きな気持ちになれる素敵な作品です。
手を伸ばしても、届かない何かがある。欲しいけれど、取ってはいけない。だから、あがく。足掻き方をはじめは知らないからこそ、苦しい。苦しみの果てにある、何かに触れることができた気がするお話。
「ひとと対等に生き、ひとを信じて生きるというのは、うつくしくも醜く、強くも頼りない」
町田そのこさんの作品としては、これまでで一番ミステリ色が強いが、トリックとか何とかではない、とにかくひとの心が、思いもかけない悪を、そして善を、ねじれあいながら悲劇を生み出してしまうミステリ。
ひいいいい……!と心の中で叫びながら、止められない。
探偵役で主役のみちるも、大きなトラウマを抱えた女性のはずなのに、彼女が軽薄に見えるほどの、事件を起こした側の、殊に乃愛に加えられた容赦ない傷といったら……
あまりのインパクトに、感想を書きそびれてたので、今はもうこのくらいしか書けない。「52ヘルツのくじらたち」に悪意と殺意を足して、一層の破壊力だった。
かつて事件記者をしていた飯塚ミチルは、自分の記事で自殺者を出してしまい、精神を壊してしまう。それからタウン誌の仕事をしていたのだが、元カレの堂本から事件の取材記事を依頼されたことをきっかけに、殺人事件を追うことになる。近所に住むタクシードラーバーの井口といっしょに、死んだおばあさんが誰なのかを調べていくなかで20代女性の死体を発見する。
胸糞ですが、すごく面白かったです。人を救うことで救われるってあるよね。出てくる女性たちがとても可哀想で、痛々しくて読んでいて辛かったんですが、いちばん心にキたのは、母親の本心を知ってしまう井口さんのエピソードかもしれない。辛すぎる……。
読んでいる間、何度も本を閉じた。
気分が悪くて。
いたたまれなくて。
こんな、人を利用することを何とも思わない質の悪い人間がいるのか。
とても重い話だった。
「ひとはひとで歪む」
その通りかもしれない。
ただ、歪んだ親が、子どもにその歪みをそのまま押し付けてしまったら、その子どもは歪みをどう直していったらいいのか。
この「クズ」は到底許せないが、なんとも暗い気持ちになった。
だからこそ、共通点のない利用された3人が、共同生活の中で心を許していく場面に救いを感じた。
町田さんの丁寧な文章だから、こんなにも心が揺さぶられたのだろうなと思った。
近所の男性が、なんで熱心に協力してくれるのか?怪しんでたけど何でもなく、理由がよくわからなかった...心が女性というのも取ってつけたような。
とはいえ人間ドラマにはとても読み応えがあって一気読みしました。
町田そのこさんハズレが無いなぁ(今のところ)
吉永さんよかったなぁ
やった方は覚えてない的な?と最初は不快に思ったが、自分の気持ちをあんなにストレートに話してくれるって印象がガラッと変わった
昔の思い出って結構自分の中で自分本位に作り替えてたりする
自分のやったことを認めながらも丁寧に説明してくれる吉永さんが私の中でとても印象的だった
事件はイヤな事件だったけれど 町田さんらしいそれぞれの登場人物の描き方とかすごく良かった
読み終わった後のこのモヤモヤは何でしょう?
作者の思い入れが強すぎる為か、主人公は記者なのにあまり物事を多角的に見ていないような…。
人生が狂ってしまったのは境遇のせい?生まれつきの性質のせい?深くは語られなかった加害者たちの背景や、答えの出ない多くの問いで胸がいっぱいになってしまいました。
よく書かれている。内容が思い。普通に過ごして来れただけで、自分の人生は幸せ。見えない悩み。親によって、運命というか。将来は変わってしまう。良い人に巡り会わない。
作中に出てくる美散という女性の感情が昔の自分と重なって、手に取るようにその感情がわかるのが読んでいてとても辛くなった。この本を読んで人が感じた苦しみは本人にしかわからないのに、優劣をつけたり、可哀想という言葉ひとつで片付けてはいけないなと思った。
思い出したい一言「人生の幕が下りるときに、こんな風に祝福の拍手があるといいな。」
1人のおばあさんの遺体が山中で発見されるところから始まる、元女性記者目線の物語。
過去の事件の調査でトラウマを負った主人公が、一度は記者を諦める決心をしたのにそれを曲げてまで立ち向かうことにした今回の事件。真相に近づけば近づくほど辛い事実と救われない人々が出てきてしんどさMAX。。
277P〜の大浦のおじいちゃんには胸を打たれました。こんな人が誰にでも一人かならず居てくれたら、そして居てくれることに本人が気づけていたら、みんなきっともっと救われるのにね。
あとどうでもいいけど九州弁かわいいな
辛い物語でした。女は結婚して子供を産み、男をたてて、一歩下がって生きていく、そんな男尊女卑の土壌から生まれたのだろうか? 一生懸命に生きようとする女性たちが悲しかった。
愛情と支配の区別がつかなくなって、クズ男の言いなりになる二人の女性。自分の夢を諦めないで記者を続ける一人の女性。一気に読んだ。
「ひとはひとで歪むんよ。その歪みをどこまで拒めるかが自分自身の力。」印象に残ったフレーズです。
家原は絶対許せない。判決はどうなったんでしたっけ。?
地元が北九州だから気になって読んでみた。
フィクションでありながらもノンフィクションに感じるほどの生々しさがとても良かった。
被害者も加害者も双方の抱える問題や葛藤、そういったものがギュッと詰まってて重みはありながらも目を背けてはならない問題でもあるなと当事者意識になってかんがえられた。
タイトルから想像もつかないような物語だった
北九州を舞台に、記者みちると、彼女を取り巻く人々とのヒューマンミステリー
白骨化した遺体が発見され、その真相を探るうちに、点と点がつながっていく
ミステリーはネタバレなしで感想を書きづらいのですが、読みやすく、ぐいぐい引き込まれていきました
虐待、DV、知的障害……こういった境遇の人達が犯罪に巻き込まれるのは最近の作品では多い
実際そうなのであろう
ただそれでもほんの少し光が見えて、助けてくれる人、泣いてくれる人がいる
それに救われた気がしたラストでした
残虐な事件、いじめ事件、そんな事件を追いかける記者たちも色んな葛藤をしつつ、他社よりも早くスクープを撮りたい書きたいと動いているんだな
北九州だからか、そう言うと語弊があるが、九州の男尊女卑はまだまだ根付いている
2022年の時代設定だとしても、出てくる親世代の言葉の端々にそれを感じる
井口さんが良い人でよかった
「52ヘルツのクジラたち」より好み
映像化向きの作品とは思うけど、臭いや汚さ、痛みの表現は映像では見たくないような……
ミステリーは、女性作家のほうがリアルな描写が多い気がする
(差別でも偏見でもない個人の感想)
どうしようもない男 男が女がと言うこと自体が憚られる時代ですが、男の浅はかさ惨たらしさ狡賢さ、女の苦悩、優しさ、弱さがよく描かれているなと思いました。
共依存にもきっかけがあると思います。それを作る側は男なんだろうなと思います。そしてそうならないようにしなくてはいけないと深く思いました。
小学生の時に部落問題の授業の後にアンケートがあり、こんな授業が無ければ知ることもなかったので、無ければ良いと書いた事を思い出しました。今は向き合わないといけないと感じています。
月はどこに
「52ヘルツのクジラたち」もそうでしたが、人の痛みの輪郭をくっきりと見せて、そこに寄り添って進む物語に今回も引きごまれました。
読みながら幼い頃の楽しかっこと、罪悪感…色々と思いだしました。
間違ってもやり直せる。
心から願うことで誰かと繋がることができる。
そんな勇気をもらいました。
いじめ事件を週刊誌で取り上げた際に、加害者と思った人物が被害者であることを知らずに掲載したことにより、自殺に追い込んだことで記者を離れた主人公。
地元でおこった事件から自身をも見つめなおしていく。
今回も、ネグレクト、虐待、詐欺、DV、マイノリティなどたくさんのテーマが含まれている。
事件を追うごとで読んでいる側も早く真相が知りたいとページをめくる手が止まらなかった。
当事者ではなく、記者としての視点で物語が進んでいくところが印象的。
主人公のみちるを取り巻く人たちもよかった。
一つの事件を掘り下げて、同じ境遇の人たちにも伝わってほしい。
でも1回だけではすべての人には伝わらないし、伝えきれない。
何回でも悲劇は繰り返される。声がかれるまでラリーを続けて声をきき、同じ境遇の人へ苦しんでいる人に伝えたい。周囲の人たちの支えで、また形はどうであれ助けたい。それが自分の使命なのだと。この部分が強く響いた。
自分にも少しでもそのことができるだろうか。考えさせられる。
今回は、事件の謎解きをするかのように読んでしまったので、もう一度落ち着いて読み直したい。
一気に読めました
どう話が繋がっていくのか、続きが気になって1日で読んでしまいました。
面白かったです!
どんどん謎がとけてきて、内容重いですが、あっそういうことなんだ!と爽快感もありました。
虐待をはじめとするシリアスなテーマを主題とする作家というイメージで、これまで手に取る機会がなかった。今回、サスペンス・ミステリーと云うことで、読み始めると予想していたような手軽なエンターテインメント作品ではないと気づいた。
物語は、元週刊誌記者の主人公がある属性のドライバー役と事件を追うバディものとして進んでいき、クライムノベルとしての展開の面白さもあるが、地方に暮らす女性の立場や家族や親との関係などこの作者ならではの視点で犯罪とともに明らかにされていく犯人たちの愛情に飢えた共依存と支配関係が、さらにその過去の…
「人は人で歪む」という悲しさ、恐ろしさ…
でも、「ひとはひとによって、まっすぐになることもできる。強さから輝きを分けてもらい、自分の糧として立ち上がることができる」
ラストの主人公の選択で心が救われた。
ミステリーときいて想像していたものより
とても柔らかく、人に寄り添った優しいお話だった。ミステリーで心温まったのは初めて。
辛かったね、苦しかったね、って想像するのは簡単だけど、想像だけでとやかく言うなって、勝手にかわいそうにするなって、思うよなあ〜
井口みたいなストリップみたいな、心の拠り所があるって強い