【感想・ネタバレ】月とアマリリスのレビュー

本屋大賞作家の新境地となるサスペンス巨編!

声なき声が届くなら、今度こそ記者を諦めない。

『52ヘルツのクジラたち』で2021年本屋大賞を受賞後、『星を掬う』『宙ごはん』で同賞に3年連続ノミネート。人間ドラマを中心に執筆してきた町田そのこさん、初のサスペンス巨編!

北九州市の高蔵山で一部が白骨化した遺体が発見された。地元のタウン誌でライターとして働く飯塚みちるは、元上司で週刊誌編集者の堂本宗次郎の連絡でそのニュースを知る。
遺体と一緒に花束らしきものが埋めれられており、死因は不明だが大きな外傷はなかった。警察は、遺体を埋葬するお金のない者が埋めたのではないかと考えているという。
遺体の着衣のポケットの中には、メモが入っていた。部分的に読めるその紙には『ありがとう、ごめんね。みちる』と書かれていた。
遺体の背景を追って記事にできないかという宗次郎の依頼を、みちるは断る。みちるには、ある事件の記事を書いたことがきっかけで、週刊誌の記者を辞めた過去があった。
自分と同じ「みちる」という名前、中学生のころから憧れ、頑張り続けた記者の仕事。すべてから逃げたままの自分でいいのか。みちるは、この事件を追うことを決めた──。

初めての町田さんのミステリー、しかも長編、字の小ささに最初はビビり、でもやっぱり引き込まれてしまいました。殺人事件を起こした人物それぞれの生い立ちには心が痛みましたが、主人公のみちるが挫折しつつも這い上がり、取材に没頭し、友人に巡り合い、過去の自分に向き合う姿を応援しながら読み終えました。ずっと「町田さんなら最後はハッピーエンドの筈」と思いながら。

2026年01月31日

「人生の幕が下りるときに、こんな風に祝福の拍手があるといいな。そういう生き方がしたいね」

「ひとはひとで歪むんよ。その歪みをどこまで拒めるかが、自分自身の力。私は無力でばかやった。いつも、歪みを受け入れることが愛やと思ってたし、そうすることで愛されようとしてたんよ」

誰でもなく自分こそが、自分自身を深く愛し守れば、心を研ぎ澄ませれば、ひとは誰もが強くうつくしくなれる。そうして得た強さこそが、他者にやさしく寄り添うことができるのだろう。

ひとはひとで歪む。けれど、ひとはひとによって、まっすぐになることもできる。強さから輝きを分けてもらい、自分の糧として立ち上がることができる。

※※※備忘録※※※

2026年01月30日

町田その子さん初のサスペンスということで楽しみにして手に取った作品。

事件が詳細にわかっていく中で、加害者でもあり被害者の生きてきた背景が見えて、自分ではどうしようもない孤独から無条件に自分を受け入れてくれる場を求めてしまった姿に胸が痛むというか、陥って気づかないうちに落ちるところまで落ちてしまう弱さになぜか共感も感じた。心を殺し、考えることもできなくなるまで追い詰められてしまう前に何か手立てはなかったんだろうか。

家原の周到なマインドコントロールも胸糞悪かったけど、彼もいわば被害者なのか。

最後の方に出てくる小6女児自殺の事件も同じ年頃の娘を持つ親として本当に胸が痛んだ。フィクションだけど、実際にも起きうるだろう事件。こんな事を平気でできるのは間違ってる。報道される事でたくさんの人の心に留まり、こんな辛いこと繰り返されないよう記者の道に戻ることを選んだみちるがまた強くなったように思った。

人物の内面に厚みをもって描かれた作品で、ただのサスペンスではない心に響く作品だった。

2026年01月26日

不審死の取材から残虐な犯罪がみえてくる。自分自身のイジメや仕事上の失敗の記憶に苦しめられながら、真実を見つけてあげないとという使命感で続けていく。悲しい事実がわかるが、その中にも助け合い思い合ったということに救われた。

2026年01月25日

町田そのこさんらしい、とても奥深い作品だった。
日々のニュースでは事件の概要と加害者、被害者くらいがざっと紹介されるだけでそれに何か思ったこともない。
ただ、今回読んでみてフィクションとはいえ一つの事件には様々な要素が関わってくる事を改めて思い知らされた。
加害者にも被害者にもそしてそれを取材する記者にもそれぞれの人生がある、心がある
テレビやSNSで事件が流れ、誰かを悪者にして批判しがちだけど、事件に関係ない者がそれをするのはどうなのだろう、と考えさせられる内容だった。
そして自分も気づかないところで人を傷つけていることがある、自分には何気ない一言がその人の人生を変えてしまう事もある事を肝に銘じながら生きていこうと思う

2026年01月08日

町田その子さんの初ミステリー。どんなミステリーなのか、とても楽しみに読んだ。

ある山で白骨死体が発見され、その事件に関わっているであろう「みちる」という同名の記者が主人公。
次から次へ新事実が出てきて、ページをめくる手が止まらなくなる。
事件の真相がわかってくるたび、主犯格は本当に人間のクズとして描きつつも、親子の「愛着」が原因の社会不適合者となってしまった背景があり、事実が明らかになるにつれて読むのが苦しくなってくる。
でも、その主犯格に利用されてしまった人たちの重すぎる描写は、物語ではなく、現実社会の片隅に存在していると思わせて、目に浮かぶようだった。
一言で言うと「濃い」と思いながら読んでいたので、事件の全容が解明されたあとの八章は、色々な感情が整理されて、クールダウンしているようだった。

2026年01月05日

町田そのこさん初のサスペンス。サスペンスらしいドキドキ感のあるストーリー展開も面白いけど、やっぱり人間ドラマや感情の表現に最も心惹かれました。

2026年01月04日

記者としての主人公とともに先が(謎が?)知りたくて、ページをめくる手が止まらなかった。ただ主人公と自分は少し性格が違ったので共感できないところもあったが全体の話としては興味深く考えさせられた。

2026年01月01日

ミステリーでこんなに涙が止まらなかった話は初めてでした。読みながら苦しくなったけど、それ以上に続きが気になりどんどん読み進められました。
加害者側でも、被害者であったノアやミチル。
『ただ、誰かに愛して欲しかっただけ』それが動機の話は今まで聞いた事はあったけど、これほど加害者側の心情が描かれている話は初めてだった。

ノアとミチルとスミの3人が子守唄を歌い合って眠る情景に涙が止まらなかった。こんな温かな関係が家族ではなく他人同士で築ける。2人が欲しがった愛がこんな形で叶えられるなんて…切なすぎる。でも、3人で確かに満たされる時があったことは唯一の救いだと思った。
自分はノアとミチルの背景が描かれるごとに「さっさと別れればいい」とか「なんで別れないの」と思ってしまうけど、『相手に寄り添うことは大切だけど、自分の物差しで相手の苦しみを測ってしまう危険性がある』という言葉にハッとした。
気をつけていこう。

2025年の最後に自分に響く本に出会えて幸せです

2025年12月31日

LGBT、ネグレクト、発達障害、共依存、詐欺等最近良く出てくる社会的な要素をふんだんに詰め込んで、一度失敗したと感じている記者の目を通して、発散させずに綺麗に収束させている読み易い作品。

2025年12月28日

ミステリー小説なのだけど、事件そのものよりも人間の内面を見つめる視点が興味深い小説だった。
月とアマリリスというタイトルは後で調べたら、影と光みたいな相反するものの象徴の意味があるらしい。
小説の登場人物は皆、簡単にこういう人と言い切れる人間ではない。
月とアマリリスの両面を持っているし、さらに複雑だ。
自分以外の人間と関わっていくのは面倒くさいけど、だから面白いとも思わせてくれた。

2025年12月27日

酷く残酷な事件で胸が苦しくなりました。事件によって人の心に及ぼす苦しみが伝わってきました。悪によって人の心を摂取する人間にはなりたくない。人の心は弱いから、そこにつけ込んでくる人間て常にどこかにいるんだと思う。そんな人に巻き込まれそうな人を助けれる人達が増えるのが少しでも救いになるのを祈ってます。絶望の中にも光を与えてくれる。そんな作品でした。

#切ない #深い #怖い

2025年10月25日

町田そのこ先生の初のサスペンスということで刊行を楽しみにしていました。北九州を舞台に繰り広げられる死体遺棄事件を追う女性ライターの物語です。
イタリアンレストランでのみちると同級生との会話が非常に印象に残っています。相手を羨んで嫉妬したり、実は自分も加害者だった気づいたり、何か気付かされることが多いシーンでした。
読後前向きな気持ちになれる素敵な作品です。

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

2025年03月22日

後味は悪いけど、面白くてページを捲る手が止まらなかった。
全てを家庭環境の影響と一括りにしてしまうのは雑すぎるけれど、家庭環境は人格を形成するうえで全く影響しないと言い切れない。
その中でどんな人と出会うのか、何と向き合うのかが人生の大きな分かれ道なんだと思う。
片親だとか貧困だとかはひとつのきっかけにすぎなくて、両親健在であっても、表立った問題がなかったとしても、何かがひとつズレれば、この本に出てきた人たちのようになる可能性はあり得る。
非現実的のようだけれど、人ごとと思うのは危険な気がする。

2026年02月01日

偶然が過ぎるのでは?とは思いつつも、
読み応えのある本でした。
特に、事件が解決して終わり、ではなく、後日談に希望が見えて良かった。

2026年01月28日

一気に読んでしまった

犯罪者の内情に深く入り込み、犯罪者になっていく過程を追体験していく感じだった。

本当に、どこから狂ってしまったのか分からないしどうしたら良かったのかも分からない。
ただ自分に同じ事が起こってもおかしくなかったと感じるだけだ。

自分だけ家族写真に入れてもらえなかった美散。自分が殺されかけてるのに美散に逃げろと言った茂美(乃愛)。茂美の世話を無理やり役目として大人から押し付けられた宇部真麻。全部辛い内容だった。

2026年01月12日

自らの贖罪を秘めた女性記者が主人公。
追いかける事件が明らかになる中で、加害者になってしまった人たちの心情も丁寧に描かれる。男尊女卑が残る地方の様子は読んでいてうんざりした。ジェンダーや共依存、親ガチャなどの要素もありミステリーではあるが深い作品だった。
犯罪に関わった女性たちの心のつながりには涙。重い中にも希望がある終わり方はとても良かった。

2026年01月12日

カハラのクズさ加減に立腹した
また、みちるの記者として成長著しさに感動
でてくるひとたちが金言をサラッと言う
自分もこんなこと言ってみたいと思ったヨ

2026年01月12日

町田さんの初ミステリーとのことで興味深く読んだ。
最初に事件が起こり犯人輪郭は分かる。
山中で白骨死体が見つかった。以前書いた記事で人を傷つけてしまい、仕事を辞めて実家に逃げ帰ったみちるが探っていくなかで被害者、加害者の事件までの経緯が分かってくる。
これだけ見るとミステリーだけど、町田さんらしい人それぞれの闇の部分が明らかになっていき、私はミステリーというより成長の物語のような気がする。

2026年01月11日

ゆっくりと自分の書いた過去の記事と向き合っていくみちると、少しずつ全容がはっきりしてくる美散の事件と…
その2本が同時にゆっくりと進んでいくのが深く、とても面白かった。

美散の境遇はつらすぎるものがあるけれど、そんな中でスミさんとの時間が温かいのが切なくて…
本当に色んな気持ちを感じさせてくれる本でした。

2026年01月11日

お?なんかいつもと感じが違う、と思ったら町田その子さん初のサスペンスだったのかな?
テンポよく進み、グッと引き込まれていったけど、やっぱり最後はここに落ち着くのか、となった。いつもの感じ。
恵まれない環境で育った子が犠牲者として描かれる。いまだ無くならない男尊女卑など。
重いけど、他者との関わりをもって生きていく大切さは共感できた。

2026年01月07日

【あらすじ】

声なき声が届くなら、今度こそ記者を諦めない。

『あのひとたち(両親)を傷つけるくらいなら、自分の痛みに鈍感でいればいいと、諦めた』

『加害者にとって、誰かを傷つけた過去なんて長く覚えているものではない。傷つけたという自覚すらないなら、なおさら。』

『賢いから、聡いから、という理由だけでクラスメイトやきょうだいのサポートをさせられる子どもについて取り上げた。自分のやりたいことを我慢し、誰かのために時間を使う『いい子』を大人たちから強要される子がいる。』

『私は私の命が惜しかった。もうどうでもいいや、死んでも構わない、なんて思ってたくせに、いざとなると手放せなかった。』

【個人的な感想】
町田その子さん初のサスペンス、町田さん節がきいていて面白かった。
個人的に何か物足りない感じがしたけど、全体的にはまとまりがあった。

2026年01月01日

事件の犯人に繋がる情報が出てきたあたりから、一気に面白くなってきた。
被害者家族や愛着障害など、理解があるようでなかったところをえぐられた。

ただ、主人公が最後に記者を選んだのは少し不満。加害者家族に寄り添う施設で働きながら、書きたくなったら原稿を書いて持ち込むとか、ネットに投稿とかそんなんじゃ中途半端でダメってことなのかなぁ。

2025年12月31日

北九州によく行くので、知った地名や舞台のお店がたくさん出てきて面白かった。
内容自体も良かった。家原に出会って利用された茂美とみちるが余りにも不憫でならない。彼女たちが家原に出会う前に本当に愛してくれる誰かと出会っていれば、こんな結末にはならなかったのになと感情移入してしまった。

2025年12月31日

町田そのこさんのサスペンス、ただのサスペンスではなく、人の心中に入っていろいろと考えさせられる話でした。
登場人物が多いので途中少し迷子になりながらも。笑

加害者と被害者。
圧倒的に強弱に分かれていると思っていたけど、
加害者の中でも過去に何らかで傷つき、本当は被害者だった。
被害者でも本当は知らないうちに人を傷つけて加害者にもなっている。
ニュースでは、犯人が捕まったらそれで終わりだけど、その後の贖罪や更生、まだまだ人生は続いていくのだ。

作中にある、『人生の幕が下りるときに、こんな風に祝福の拍手があるといいな。そういう生き方がしたいね』と井口が語っている。
まさに自分も、最後振り返る時に胸を張った生き方をしたいと思った。

2025年12月30日

被害者に寄り添う記者に憧れて、逆に自分の記事で加害者側であり、被害者でもある少年を傷つけた。そこから這い上がるストーリー。自分が気づかないだけで人を傷つけていたこととか、身につまされる。

2025年12月26日

月はどこに

「52ヘルツのクジラたち」もそうでしたが、人の痛みの輪郭をくっきりと見せて、そこに寄り添って進む物語に今回も引きごまれました。

読みながら幼い頃の楽しかっこと、罪悪感…色々と思いだしました。

間違ってもやり直せる。
心から願うことで誰かと繋がることができる。
そんな勇気をもらいました。

#泣ける #切ない #ドロドロ

2025年08月30日

一気に読めました

どう話が繋がっていくのか、続きが気になって1日で読んでしまいました。
面白かったです!
どんどん謎がとけてきて、内容重いですが、あっそういうことなんだ!と爽快感もありました。

#ドキドキハラハラ #怖い

2025年05月15日

救済物語 読んでいる間ずっと、言葉にできないような哀しさや孤独が、ほんの少しの温もりとともに胸にじんわりと広がっていきます。特別な出来事が描かれているわけではないのに、登場人物の「日常」の中に潜む感情の揺れがとてもリアルで、その些細な変化に共感し、時には胸が締めつけられます。

辻村作品に共通する“誰かを想う強さ”や、“言葉にしない選択”が、ここでは静けさの中でより際立っていて、読後はどこか祈るような気持ちになります。派手さはないけれど、だからこそ心に残る、そんな小説でした。

2025年12月23日

どーんと思い重厚な作品です。

私疲れてるみたいでこの内容は重すぎた...
今はPOPで軽いもの所望中。

違う時に読んだら、違う感想だな。
読み手の体調も感想に加味するとは。ふぅ

2026年02月01日

★3町田そのこのミステリ巨編とのPOPで興味がわいて手に取った。結果的には、届かない悲鳴を拾い上げる「町田そのこの小説」だった。ミステリー部分が重要じゃない。人が人を想うこと、理解したいと思う人がいてくれること、ひとりじゃないと気付くこと。罪も後悔も失敗も背負っていく覚悟をした人は強い。「叱って叱って、それから抱きしめる。」そうしてもらった事がある人は、きっと弱さに寄り添える。

2026年01月28日

北九州でライターしている「みちる」が、事件を追う話。
これまで読んでた「町田そのこ」っぽくない雰囲気で始まって、作者を確認。なんでも初のミステリーなんだとか。
ストリップ劇場とか出てくると、桜木紫乃かと思ってしまう。
でもトランスジェンダーが出てきたところで、やっぱり町田その子だなって。ワタシはトランスジェンダー出てくると、なんだかなぁって思ってしまう。出てくる頻度多すぎな気がする。
読んでいると、なんとなく男性が悪で、女性が被害者的な印象になってしまうけれど、この男も父親に虐待されてたわけで、完全に負の連鎖なわけで、女性だけが可愛そうって感じでもないけど。

2026年01月23日

町田そのこさんの初サスペンス。
苦手な分野だけどそのこさんだいすきすぎて、絶対に読むと決めていた本。

サスペンス要素もありながら、どっぷり登場人物の心の叫びを掬えるのがそのこさんらしくて涙。

登場人物が多くて頭の中で整理しながら読まないといけないので育児の合間にはおすすめしない。笑
子供が寝静まった後にどっぷり浸かるのがおすすめです

2026年01月04日

いわゆる毒親やトランスジェンダー、いじめ、自殺、DV、共依存、男尊女卑、学習障害などをこれでもかというほど詰め込んだ作品。
主人公の記者には全く共感できなかった。
記者の仕事ってそんな崇高な理想を掲げてするもの?
他人の不幸を嗅ぎつけて聞き込みしまくってるのに、取材した人と仲良くなる?
など主人公にとって都合良すぎの展開についていけなかった。

2025年12月28日

「小説」ランキング