本屋大賞作家の新境地となるサスペンス巨編!
声なき声が届くなら、今度こそ記者を諦めない。
『52ヘルツのクジラたち』で2021年本屋大賞を受賞後、『星を掬う』『宙ごはん』で同賞に3年連続ノミネート。人間ドラマを中心に執筆してきた町田そのこさん、初のサスペンス巨編!
北九州市の高蔵山で一部が白骨化した遺体が発見された。地元のタウン誌でライターとして働く飯塚みちるは、元上司で週刊誌編集者の堂本宗次郎の連絡でそのニュースを知る。
遺体と一緒に花束らしきものが埋めれられており、死因は不明だが大きな外傷はなかった。警察は、遺体を埋葬するお金のない者が埋めたのではないかと考えているという。
遺体の着衣のポケットの中には、メモが入っていた。部分的に読めるその紙には『ありがとう、ごめんね。みちる』と書かれていた。
遺体の背景を追って記事にできないかという宗次郎の依頼を、みちるは断る。みちるには、ある事件の記事を書いたことがきっかけで、週刊誌の記者を辞めた過去があった。
自分と同じ「みちる」という名前、中学生のころから憧れ、頑張り続けた記者の仕事。すべてから逃げたままの自分でいいのか。みちるは、この事件を追うことを決めた──。
ものすごく良かった!悲しいんだけど、最後は前向きな気持ちになれる話で私は好きだった!
最後の方のミチルが話したすみ、ノア、ミチルの3人で眠ったところら辺で号泣した。
町田そのこさん、まだ進化するん?!という驚き。ちゃんとミステリーがミステリーしててそれだけでも面白かったけど、町田さんならではの人間の描き方で切ない通り越して痛かった。また最高を更新された
人は大きい小さいに関わらず、罪を犯すもの。
その原因もその後の回復も人との関わりの中で生まれる。
自分ならばどうするか、読んで問われる気持ちになった。
すべての登場人物の心情が細かく丁寧に描かれていて読みやすかったです。
自分だけが傷ついてると思って、自分も誰かを傷つけていることを考えていないときがあるなと思い、自分だけが被害者という考え方はしないようにしていきたいと思いました。
私も九州出身なのでここに出でくる九州に感じる男女格差をすごく身近にも感じました。それに加えて搾取される女性の辛さや悲しさが切なかったです。また加害者家族のその後が印象深かったです。
重たい物語でしたが、前向きな終わり方に希望がもてました。家族からの愛はかけがえのないものだと改めて気づかされました。そして、弱みにつけ込む人間に騙されないように気をつけて生きていきたいです。
酷く残酷な事件で胸が苦しくなりました。事件によって人の心に及ぼす苦しみが伝わってきました。悪によって人の心を摂取する人間にはなりたくない。人の心は弱いから、そこにつけ込んでくる人間て常にどこかにいるんだと思う。そんな人に巻き込まれそうな人を助けれる人達が増えるのが少しでも救いになるのを祈ってます。絶望の中にも光を与えてくれる。そんな作品でした。
町田そのこ先生の初のサスペンスということで刊行を楽しみにしていました。北九州を舞台に繰り広げられる死体遺棄事件を追う女性ライターの物語です。
イタリアンレストランでのみちると同級生との会話が非常に印象に残っています。相手を羨んで嫉妬したり、実は自分も加害者だった気づいたり、何か気付かされることが多いシーンでした。
読後前向きな気持ちになれる素敵な作品です。
現代的な問題を詰め込んだ作品だったが、綺麗にまとまっていた。それぞれが何かしらの問題を抱えていて、そのどれもが解決するのが難しいと感じた。
作品を通して1番救われないと感じたのは茂美の友人。幼い頃からヤングケアラーとして、やらなくても良いことをやらされ、成長した後もそのことについて誹謗中傷を受けて、挙句の果てに罪の意識に苛まれて自殺未遂まで起こすなんて救われなさすぎるだろうと思った。この人のこともピックアップきて記事にしてと思った。
「コンビニ兄弟」「52ヘルツのクジラたち」の町田そのこさんの意欲作。
町田さんの作品は、いつも「弱い人の声」を徹底的に集める。今回も、過去のトラウマで事件記者を辞めて北九州に帰ってきた「みちる」を主人公に、弱い人たちの優しくも残酷なつながりを追いかけていく。
事件の真相がわかってから、そこで「はい終わり」とならず、その後の顛末を丁寧に描写していくところがとても良かった。時間をかけても一人ひとりが前を向いて立ち上がる姿に勇気をもらえた。
ただ…ここで取り上げられた事件が、今もなお日本で続く凶悪事件をまるで「予言」したかのように思えてならない。言葉を変えれば、「虐げられた弱い者」たちはまだまだこの世にいるのだ。
雑誌記者としての道に挫折し、地元・北九州に逃げ帰った飯塚みちるを主人公としたサスペンス作品。
町田そのこさんについては『52ヘルツ』の感想で、「現代的な問題を少し盛り込みすぎではないか」と書かせていただいたことがあるが、本作でも、いじめ、男尊女卑、ジェンダー、発達障害、共依存など、挙げればきりがないほど多くの社会問題が描かれている。
しかし、サスペンスというスタイルとの相性が良いのか、不思議とそれらが過剰に感じられることはなく、最後まで気にならずに読むことができた。生々しい北九州弁も、作品のリアリティを高める一因になっていたように思う。面白かったです。
アマリリス、うちの庭に植わってたけど、表紙の花はアマリリスじゃないよね。なぜ?
奥付見てたら「ジャスミン」と書いてありました。月明かりで撮影したジャスミンの花らしい。ジャスミンティー出てきたっけ?伊東未散の実家で飲んだのがそれの可能性あるけど、重要?
ジャスミンの花言葉は「優美」「愛らしさ」「愛想のよい」「官能」「幸福」
本作を読み始めて真っ先に思い付いた単語は「さす九」だった。北九州市文化大使でもある町田そのこがこれを話題にしてしまうと一見地元をディスって晒しているようにも思われるが、本質は性差によって生まれる問題を九州に限らず全国的に、かつ具体的なケースを元に深刻に捉えている、と私は考えた。
最初はフィクションとして「なんだかどデカい事件の話だな〜」と俯瞰的に読んでいた。しかし読み進めて真相が明らかになるにつれ、とても他人事とは思えない気持ちになった。明るい感じで終わっていたにも関わらず、読後にちゃんと不快感が残る。
いじめ、男に殴られる、根性焼きの実体験のある私にとって、本作はかなりトラウマ本となった。そして、似たような、或いはもっと酷いことをされた女は案外多いのではなかろうか。程度は違えど自分も同じようなことになり得たと思う。だから後半は震えながらページを捲った。
ヤングケアラー、発達障害、愛着障害、DV、インターネットの誹謗中傷、ジェンダーなど現代が抱える多くの問題が生々しく描かれていた。本当に少しだが、亡母憧憬を思わせるシーンがあり良かった。
『踊りつかれて』と連続で読んだのは良かったかもしれない。
知りたい。一体何があったのか。
伝えたい。悲劇を繰り返さないために。
記者のみちると共に事件の核心に迫る内に、どんどん物語に飲めり込んでいく。作中の『愛に従っておけば、しあわせになる』という言葉が印象的。
人任せのしあわせではなく、自分が自分らしくいられる居場所を見つけてほしいと願う。
町田そのこさんといえば、声にならない感情をそっと言葉にしてくれる作家さん。そういうやさしい世界観が好きだったので、今回がサスペンスと聞いたとき、正直ちょっと身構えてしまった。発売日に買ったのに、長らく積んでしまったのもそのせいかもしれない。
読み始めたら、思っていたのと全然違った。サスペンスなのにどこかあたたかくて、するすると引き込まれた。
北九州の山中で発見された白骨遺体。元週刊誌記者のみちるが、その事件を追うなかで、過去の傷と向き合っていく。描かれているのは人と人との関係の複雑さ。嫉妬したり、傷つけたり、気づかないうちに誰かを傷つけていたり。自分から見えている真実はひとつでも、人の数だけ見え方や捉え方がある。それを忘れて生きているのは、ある意味危うい。
読み終えたあと、辻堂ゆめさんの『今日未明』と重なるなと思った。ニュースはどうしても被害者側をクローズアップしがちだけど、加害者やその家族の苦悩を知ることも、大切なことなんだと気づかされた。
タイトルの意味に気づいたとき、登場人物たちが抱える深い孤独が一気に押し寄せてきて、なんともやりきれない気持ちになった。普段サスペンスを読まない人にも、おすすめしたい作品。
愛されずに育った人たちが共依存しているところが痛々しかった。
認知症のスミを騙して居候しているのに、美散と茂美がスミの温かさに救われているところもなんとも切なかった。
そして1番ぐっときたのは、美散の祖父が孫がつけられた根性焼きをみて怒り狂ったところ。
もっと早く美散が自分を大切に思ってくれる人がいることを知っていればよかったのにな。
ミステリーとしては、背の曲がったお婆さんという情報で人探しができるのは無理があると思ったけど、埋められたお婆さんから3人の若者の背景にまで話が広がったのは面白かった。
みちるの同級生の吉永がいじめをしていた原因がみちるの心ない発言からだったのはとても印象的。だからと言っていじめはダメだけど、そういうことって実際ありそうだなと思った。
町田そのこさんの小説は性的マイノリティーが登場するけど、今回は特に井口のそれは物語の筋に関係ないし、蛇足に感じた。毎回その要素を入れるのは無理やりな感じがしてあまり好きではない。
いろんなものが少しずつ繋がって、、、
最後は、結構身近なあの人と、、、
幼少期のいじめ、都合の良い解釈や記憶、、、
知らぬ間に人を傷つけていたり、色々考えさせられた。
幼少期に親から愛情を注がれなかった子は、大人になっても愛情にすがり、求めてしまい、それが歪んだものであっても、そのことに気づいていても、抜け出せなかったりするんだなぁ。と、子育て中の身としては、身につまされる思いだった。
雑誌記者の取材ってこんな感じなんだー、結構取材にお金使えるだなぁなんてことも、勉強になった。
都合で一気読みできなかったのが悔しい…。
町田そのこさんの作品は3作目。今回も当たりだった。推し作家の仲間入りだ。
過去に自分の記事で対象者を苦しめてしまったことへの罪悪感を抱えた主人公が、連続死体遺棄事件を追う。
容疑者として浮かび上がった憧れの同級生。被害者、加害者たちはなぜこんな事件に巻き込まれてしまったのか。
読者の大半は思うだろう。自分だったらこうするのに、こうはならないと。なぜああしなかったんだと。
正直私にも理解しがたい。でもニュースを見れば、自分をどんどん苦しめる方向に進んで抜け出せない人がどれだけいることか。そう思うと、自分も一歩道が違えば同じような状況や感情になってしまうのかも、と考えながら読んだ。
「ひとはひとで歪むんよ。その歪みをどこまで拒めるかが、自分自身の力。」
周りに悪い人がいたら、脳や体の疾患、繰り返し受けた傷などで拒む力が人より弱かったら、歪みを止めるのは難しいかもしれない。
今の自分の幸せを当たり前と思わずに、ひとを歪ませる側にならず歪みに手を添えられる人間であれたらいなと思った。
北九州の山中で発見された白骨化した遺体。
その遺体は誰のものなのか。そして誰が埋めたのか。最初から最後まで目が離せませんでした!
町田そのこさんのミステリは初めて読んだけど、とても読みやすくて内容がスっと入ってきた。
最初の書き出しからドキドキが止まらなくて、その話が繋がった時、心に来るものがありました。
『人は人で歪む。けれど、ひとはひとによって、まっすぐになることもできる。』その言葉通りだなと思った。納得しました。自分の人生においても関わる人によって自分の人生もきっと変わるんだろうなと感じました。
人と関わること、その人との関わり方で自分の人生は大きく変えることになることを感じました。
終盤にかけて辛い描写の連続でしたが、読み応えのある物語でした。
びっくりするくらいクズな人間が登場して、でも程度の違いはあってもこういう人間っているよね、と思って気分が悪くなって、なのについ読み進めてしまった。人と人との関係って、一筋縄ではいかないなと思う。
町田そのこさんは『52ヘルツのクジラたち』以来2作目。
その時にも思ったけれど、なんだか一行も一文も読み漏らしたくないな、と。
気がつくと、いつも以上に丁寧に文字を追っていた。
人間の、社会の、闇だったり目には見えないところを掬い上げて絶妙に表現される方だな、と感じる。
所々で挟まれる男尊女卑を窺わせる場面。
平凡な生活、普通の幸せ、そういった平凡や普通って一体誰が決めるんだろう。自分にとっての普通が、誰かにとっての異常かもしれない。
『わたしたちの痛みは、一緒やんか。こっちの方が痛いとか、あっちの方が苦しいとか、比べるものやないよ。』
『ひとはひとで歪むんよ。その歪みをどこまで拒めるかが、自分自身の力。』
『けれど、ひとはひとによって、まっすぐになることもできる。』
『人は誰も、子どもみたいに泣いて眠りたいときがあるもの』
とても印象的だった言葉たち。
人との関わりが希薄になっている現代だけれど。
便利な物の恩恵は有り難く享受しつつ、人と関わる、言葉に耳を傾ける、感情に寄り添う。
人対人の構図は、やっぱりとても大切なんだな、と思った。
町田さんははじめましての作家さん。
なんとなく自分には縁遠い気がしてた、本屋大賞だし。だけど、事件を追う記者の話ということで読んでみようかなと。
でもこれは、半分過ぎる位までずっと辛かった。
女性はかくあるべしと言われれば言われる程、そういうのは苦手だなって思ってた。
だけど、実際に何があったかわかってくると辛いだけじゃない、誰もが前を向ける希望みたいなのが見えた気がして安心した。
月はどこに
「52ヘルツのクジラたち」もそうでしたが、人の痛みの輪郭をくっきりと見せて、そこに寄り添って進む物語に今回も引きごまれました。
読みながら幼い頃の楽しかっこと、罪悪感…色々と思いだしました。
間違ってもやり直せる。
心から願うことで誰かと繋がることができる。
そんな勇気をもらいました。
一気に読めました
どう話が繋がっていくのか、続きが気になって1日で読んでしまいました。
面白かったです!
どんどん謎がとけてきて、内容重いですが、あっそういうことなんだ!と爽快感もありました。
人は人によって曲がる
どんな場所に身を置くかで、人生はかなり変わると思う
身を置く場所を選べる自分でいることが大事だとも思う
誰もが、狭い世界で苦しみながら生きないで済むよう、たくさんの人と関われる社会になりますよう
ちょっと途中から読むのだいぶしんどかったなー
それぐらいリアルな展開だった
ただ最後納得のいくいい締め方になると思ってたんだけどなあ
最後の数ページでちょっと期待を裏切られたかも
自分と向き合うとは何なのか.過去の行いをどう捉えてこれからを生きるのか,そんなことをひしひしと考えさせられるような物語だった
記者さんの目線から、事件にせまる。歪な男女の関係が起こした悲劇。思わず目を背けたくなる場面もあった。共依存、愛着障害。ないとは言い切れない中でどう自分を見失わずに生きるか考えさせられた。
作者 町田さんらしい前向きに生きていく人たちの物語だった
いじめ事件の記事を書き記者を辞めたみちる
地元でライターをしたが
恋人の依頼で死体遺棄の事件の記事を書くことになる
近所の人井口との出会い 同級生と取材のための再会 取材相手等の出会いから記者に復帰する話
人の生きてきた道を知り自分を改めて知る
いい作品だった
ひとはひとで歪む その歪みをどこまで拒めるか何自分自身の力
52ヘルツのクジラたち、あたりから町田さんのこの手の作品は食傷気味。
弱者への視線は、小説の大切なテーマだけど、2010年以降の多様性至上主義には首を傾げる。
弱者をてこにしたリベラリズムが唱える正義には疑念を抱く。自分自身、左派よりの思考だとも思うにも関わらず。
狭い視野から唱える平等が世界を覆うとは思わない。そんな理念に自分が住む世界をアップデートされたくない。
浅井リョウさんが正欲で叩き切っていたように、一方的で浅いアップデートをはずかしげもなく語る人々は、他人を責める前に自らの不学を恥じるべきだろう。
町田さんには、編集者の意向かと勘ぐってしまうような作品ではなく、コンビニ兄弟みたいな作品を書いてほしいし、でなければ宙ご飯みたいな作品が読みたいと強く思った。
町田さんの作品を読むのは、ドヴォルザークに染まるころに続き2冊目でした。
なかなか読み応えのある物語でした。
みちるが学生の頃に受けたいじめに対しての親の対応について語られる時、自分のこどもがいじめられたらどう対応しよう?と考えてしまいました。
大人はきちんと対応してくれたけれど、謝罪され、丸く収まったように思えたけれど、いじめは姿を変えただけだった。ひとの目のないところで続け、大人に言ったらもっとひどい目に遭わせると言ったと。
小学校を卒業し、いじめのリーダー格が私立中学に進学したことによりいじめは終わったが、贖罪も改心もないままだというのは納得できず、両親に伝えた。しかし、いじめが再燃したらどうするのか。などと言われ、諦めた。
それからすこしして、学校でいじめ撲滅運動を行う記者が講演で話したことに感銘を受け、記者を目指すようになる。
というのは本書の大事なストーリーですが、実際に自分の子供がこんな境遇にいたらと思うと・・もう学校に行かない選択肢を取るしかないのかなとか、考えちゃいました。
最初と最後に少し出てくる、井口と近づくきっかけにもなるストリップ劇場。話のキーになるのかと思ったらそういうわけでもなかったけれど、矜持を持って働く人のパワーみたいなものを見せたのかな?ずっと個人的には行きたいところだし、行ってみようかなと思いました。
近所のお兄さんという程度の知り合いだった井口との再会が、主人公の人生を前に進めてくれ
ていました。
井口がみちるのパートナーとなり、事件の取材を円滑に進められることになりました。取材により、段々と真相に近づいていく様は、事件の内容はひどいものの、爽快感がありました。
やっぱり女一人で取材というのはなかなか厳しいよなあと思うし、男女の関係になることはありえないとわかっているパートナーシップは安心して読めました。
みちるが、昔自分をいじめていた同級生から話を聞くときなどに、何度も気づくことになる、自分の受けた痛みにだけ敏感で、傷つけたことに気付かないでいる。というのは、人間ってこういうもんだよな、とは思いました。
事件の真相がわかり、未散が自首した後、みちるは加害者家族の支援施設で働くことを考え悩んでいたが、偶然目にした、女児自殺のニュースを見て、記者を続けることを心に決めます。
被害者でも加害者でもある美散の心をほぐし、真実を語ってもらい、その記事で救われた人もいて、そこに喜びを見出した。でも世の中にはまだ深い闇が広がっている。と考えて。
ちょうど説得に来た宗次郎が言った、記事を書き続けること声をあげ続けていくしかない。光を放ち続けるしかない。そういう仕事なんだ。という言葉には、わたしはどうにも納得はいかなかったです。支援施設だって立派だよ!こんな悪い奴がいるんだと、暴いき続けていくということってそんなに大事なの?と。
そして読後、月ってなんだろう??と疑問が残りました。アマリリスは直接出てきましたが月の描写はなかったなと。
そういう意味では、月はつまり、記事を書くことで光を放ち続ける、月の光ってことなのかな?と考えるに至りました。
が、プロローグを読み直したら月の描写、ありました。美散がスミを埋めるシーンで、ピンポン玉のように丸い月を見て、卓球のラリーを思い出すシーン。
月も、アマリリスも、いずれも美散が忘れることのできない幼少期の思い出を指していたのですね。
後半、刑務所のみちると手紙をやりとりしたり面会したりのシーンは、柚木麻子さんのBUTTERを思い出しました。
段々心を開いてくれて、連続殺人事件の真相が明るみに出ます。無条件に愛されたかっただけだ、と美散は語ったけれど、家族からの愛というのは本当に重要なのだなあと考えさせられます。
特によかったのは子守唄のエピソード。スミと乃愛と美散の3人にも、心温まる幸せな時間があったということを見つけ出せたことはみちるの功績だとおもいました。
結構重いテーマでしたが、読後感は未来が見えてスッキリでした。
山で発見された遺体を巡る事件を記者が追う話。スミさん、のあ、美散が子守歌を歌う場面では私も涙が滲んだ。
「もう誰も、私の手で新しい傷をつけられることはない。誰の心の尊厳も失われない。」が印象に残った。これを実現することってとても難しい気がする。これを守ろうとするあまりに身動きが取れなくなりそう。
ピンポン玉のような丸い「月」を美散が見上げて、昔の卓球のラリーを思い出す。気を許せる場所だった「アマリリス」の会。悲しい話ではあったけれど、前向きなエンディングだった。
孤独、男尊女卑、いじめ、ヤングケアラー、愛着障害、共依存、虐待…52ヘルツのくじらのときと同様に、扱うテーマが多いなと思ったが、こちらのほうがやや的を絞ったように感じられて読みやすかった。
愛してもらいたくて、自分を全て差し出す、悲しい女性たちが出て来た。愛着障害や共依存がテーマ。事件記者が書いたルポを読んでいるようだった。
「人は人で歪むんよ。その歪みをどこまで拒めるかが、自分自身の力。」
という台詞。
夏苅郁子さんの『人は人を浴びて人になる』という本の題を思い出した。もっとも歪みを与えやすいのは親だろう。幼ない時分に歪まされるのを子供は拒めるのだろうか?大人になるにつれ、ある程度は拒めるようになるものなのだろうか?
物語の中には前向きな方向性もあり光が少し見える。歪められた人間も、新たな出会いで人と関わっていければ変われるのだろうか?私も変わりたい。でも、誰とも関わっていないのが現実。