ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 容疑者Xの献身

追悼の意を込めて積読から選んだ一冊。
    東野圭吾の文章は無駄がなくてスッキリしてて、
    そんでもってストーリーが重厚だからなにも考えず夢中で読めちゃう。
    できれば、靖子に幸せになってほしい。

2026年08月05日
  • 咲良は上手に説明したい!

王様のブランチにて紹介されていた。
    表紙、裏表紙ともに漫画を思わせるイラストだったが、50代の自分にも充分に参考になるお仕事小説だった。
    フレーズにも記録したが、「ストーリー…ナラティブ…物語。あなたの、物語」という点は常に念頭に置いて仕事に取り組みたい。
    咲良の成長、続編も期待したい。

2026年08月05日
  • 蜜蜂と遠雷(上)

恩田睦やるじゃないか。

直木賞&本屋大賞W受賞の名作だ。しかし、著者恩田陸について、デビュー作「六番目の小夜子」が、傑作であったTV版と異なり、どうにも凡作に思えたこともあり、本書には長く食指が伸びなかった😓(TV版の脚本と鈴木杏&栗山千明による熱演は素晴らし過ぎだ😲)とはいえ、近頃では、高橋源一郎「飛ぶ教室」による本書紹介のほか、電子書籍の大幅値引があったため、読み始める🤗感想は下巻でまとめたい🧐

#カッコいい

• 風を繍う 針と剣 縫箔屋事件帖

侍の、身分を捨て縫箔職人の修行の道を選んだいち、縫箔屋の娘で剣の際があるおちえ。この二人のこれからの人生と活躍が楽しみです。思わず二人を応援したくなる、そんな物語です。読後、爽やかな気持ちになりました.

• 見えるか保己一

見えてないのに見えているようだ!
    いや、やっぱり何にも見えてないじゃないか!

サクセスストーリーのよう見えるが、盲人と晴眼者、それぞれの葛藤は常に物語に渦巻く。
    「盲人なのに凄い!」ではダメなのだ。盲人という前提を覆した上で凄くなければ。
    ただ、もしそのように評価されたとしても、もしも盲人でなければ、そのように評価されるまでの能力は得ていたのだろうか?

それぞれの心理描写と、心の移ろいが素晴らしいと感じました。
    盲を騙すのなんて簡単かもしれない。だけども、美しい嘘もあるんだね〜。

• ライオンのおやつ

久しぶりの一気読み。
    最近私の周りで死が身近になってきている。
    父、母、知人。そして自分も老いてゆく。
    その死を目の前にした時の気持ちとは、と考える機会が多くなっていたところにこの本と出会う。
    「明日が来ることを当たり前に信じられるのは本当に幸せなこと」本当にそう思う。
    「自分が幸せだと気づくこともなく平凡な毎日を送る事が幸せなんだと思う」これは私も時々思うことだ。
    死を覚悟して迎えられる人、そうでない人、様々。
    もし許されるのなら、「楽しかったよ」、とか
    「ありがとう」とか言って死にたい。

2026年08月05日
  • なごりの月~日本橋牡丹堂 菓子ばなし(二)~

内容(ブックデータベースより)

生まれ故郷の村に帰った小萩は、
    姉の婚礼の祝い菓子を作る。
    江戸でもっともっと菓子作りを学びたい。
    あらためてその思いを強くする小萩だった。
    ようやく戻った牡丹堂に、ある日颯爽と現れた一人の男。
    かって見世にいた腕利きの職人だという。
    その男が、思わぬ騒動を引き起こしてゆく。
    おいしいお菓子と人々の状に心がほっこりする。
    好評シリーズ第二弾!

令和8年8月2日~5日

• びっくり館の殺人

館シリーズ8作品目のびっくり館の殺人。少年少女向けの媒体で掲載されたということもあってか、今までの作品とは少し違い、子どもが主役でファンタジー寄りな印象を受けました。

#ドキドキハラハラ

• 罪と罰 3

読み終えました。
    格闘でした。
    有名なあの場面がいきなり出てきて、このあとどう展開するのか、展開しようがあるのか、退屈との戦いがあるのか
    などと迂闊にも思ってしまいましたが…

心は捻じ曲げられ焦らされ圧倒されながら何とかついて行きました。
    ドストエフスキーには、つかれきった足にも、何とか前に進もうとさせる魔力があります。

そして、たどり着いた先には、
    思いもよらぬ安堵と平和に満ちた世界が用意されているのが意外でした。

• 楽園のカンヴァス

美術ミステリー
    読んだことのないジャンルの話で、ルソー,ピカソというノンフィクションの部分と登場人物の創作の部分(ノンフィクション)の融合は、美術史の勉強となると同時に物語自体の面白さも楽しめる。
    旅行に行った時に有名だからで、なんとなくで美術館に行く、絵を見て芸術って結局分からないなって思う私だが、この本を読んで、もっと作者に着目して、鑑賞したいと感じた。美術作品の見方が変わるきっかけをくれる本だと思う。
    MOMA美術館に実際に行ってみたい。

2026年08月05日
  • はじまりのスープ、夏ゼリー

最後はさすがにズルすぎる。泣くしかない。
    読み終えて登場人物を思い出して泣いている。
    大将、娘、大家、タウン誌の編集長。
    父と母がほとんど描かれていないのも斬新。
    全体的に人物の強弱厚薄が絶妙な加減。

• 【電子特典付】『機動警察パトレイバー』 寿司屋の後藤

楽しかった!
    最後の解説を読んで、なんだかしんみり…
    表紙の後藤さんを見たときは「え、大丈夫?」って思ったけど、やっぱり後藤さんは後藤さんでした笑
    読んでいる間は、脳内でずっと声優さんの声が流れていて、本当にアニメを見ているみたい
    酒飲みじゃなくても、日本酒が飲みたくなります。

• シークレット・オブ・シークレッツ 下

『ダヴィンチコード』と『天使と悪魔』を映画で見ていたのでアクションやハラハラは予想していた。
    事前にテレビ番組「あの本、読みました?」で著者インタビューや概要は知っていたので博学過ぎることや意識・精神がテーマであることは知っていた。
    でもミステリー要素でこんなにびっくりさせられるとは思わなかった!
    期待越えてくるなあ。

上巻読み返したらオープニングはゲスネルの精神がチェコ上空を漂っている所から始まってるし、洗いざらいしゃべってるシーンが後であんなことになるとは、、、とか。
    ゴーレムの動きも読み返すわー。
    みんなに「お前は誰だ」って言われてる。

些事だけど、「スターバックスのセイレーン」につ

2026年08月05日
  • 君は隅田川に消えたのか 藤牧義夫と版画の虚実

最近になって、山田五郎のオトナの教養講座で知り、興味を持った本である。
    藤牧義夫について、耳にしたこともなかったのだが、その作品が先ず素晴らしいのだ。構図の妙と、思い切りのいい線。地下鉄出入口から見上げた空の作品など、洗練されてて古さを感じない。
    そんな才能溢れる若者で、徐々に世に認められつつあった彼がなぜ行方不明になったのか、否なったとされているのかについて書かれている。関係者が亡くなった今だから書ける丁寧な考察が非常に興味深い。読後、自死はあり得ないと思わずにはいられなかった。何があったのか?
    小野が藤牧の才能を買っていたこと、彼に注目が集まるにつれ、小野自身の作品にも日が当たり出したこと

• オーデュボンの祈り

コンビニ強盗をしでかし逃げた主人公は隔離された島で目覚める
    奇妙な住人たちと、未来がわかる喋る案山子の話

嘘をいう元画家、島と外を行き来する人、地面の音を聞く女の子、拳銃で人を殺す人⋯

未来を知る喋るカカシ

殺害されたカカシはなぜ自分の死を阻止出来なかったのか、を巡り展開していく

島には大事なものが欠けている

序盤からそう言われてどんどん引き込まれていった

派手な事件はないけど、日常がショッキング過ぎて目を見張った

軽やかなデンポで穏やかに話が進む感じがするのに全然穏やかじゃない独特さがある

これがデビュー作なんて!
    っていうくらい印象的な物語

作家生活25周年限定カバー表紙

• 水を縫う

・さびしさをごまかすために、自分の好きなことを好きではないふりをするのは、好きではないことを好きなふりをするのは、もっともっとさびしい。

• 破局

大学生である自分にとっては親近感のある話でおもしろかった。
    機械的に行動する主人公には怖さも感じるが、最後には少し主人公が可哀想だなとも思ってしまった。

• 総長さま、溺愛中につき。2 生徒会加入は波乱の幕開け

由姫ちゃん生徒会に入った!nobleでいったら
    舜さんがすきだなぁ~!本当は拓真くん推し
    生徒会全員イケメン!
    蓮さん生徒会長!仕事は早いもんね~ 。
    由姫ちゃんとカップルになる人は誰かな~っ!!
    マジでワクワクする!

• 総長さま、溺愛中につき。1 転校先は、最強男子だらけ

由姫ちゃん隠れ美少女なのうらやましい!
    しかも学校一のイケメン男子に溺愛なんて
    もっとうらやましい!!!
    nobleかfatalでいったらnobleが好きです!
    舜さん蓮さん南くんイケメン❤︎
    学校のイケメン男子たちと由姫ちゃんは
    誰でもお似合いな気がする。
    桃色の髪で瞳が水色?青?…♭♭
    由姫ちゃんみたいにマジでなりたい‼︎

• 総長さま、溺愛中につき。3 クールな総長の甘い告白

表紙に冬夜さん夏目さんはるきさん蓮さん
    そして由姫ちゃん♡マジで可愛い!
    【総長さま、溺愛中につき。】めっちゃ好き!!!
    あいらさんと茶乃ひなのさんマジで神!
    あいらさんはすっごいいい作品作ってるし
    茶乃ひなのさんはめっちゃ可愛い絵を描いてるし
    コンビよすぎ!私もう大好き!!
    これからももっと読んでいきたい!