【感想・ネタバレ】ようこそ、ヒュナム洞書店へのレビュー

【2024年本屋大賞翻訳小説部門第1位】

完璧な人生なんてないけれど、「これでいい」と思える今日はある。
ネットで人気を博し韓国で累計25万部(2023年9月26日現在)を突破した、心温まるベストセラー小説!

ソウル市内の住宅街にできた「ヒュナム洞書店」。会社を辞めたヨンジュは、追いつめられたかのようにその店を立ち上げた。書店にやってくるのは、就活に失敗したアルバイトのバリスタ・ミンジュン、夫の愚痴をこぼすコーヒー業者のジミ、無気力な高校生ミンチョルとその母ミンチョルオンマ、ネットでブログが炎上した作家のスンウ……。
それぞれに悩みを抱えたふつうの人々が、今日もヒュナム洞書店で出会う。

新米女性書店主と店に集う人々の、本とささやかな毎日を描く。

もし中学生になった子どもに推薦したい本をいくつか選ぶ機会があったら、そのうちの1冊に選ぶかな。
人生に弱気になった時、そっと寄り添って読み終わったころには大丈夫と思える本。
心地の良い居場所があるということが人生において本当に大事なんでしょう。

登場人物がみんな誠実で、メモしておきたい言葉がいくつかあり、親子の距離感もある程度は大事だと再確認。

日本の本なのかな?と思うほど韓国と日本の状況や感性に違和感がなかった。

あえて言うなら登場人物の名前になかなか馴染みが持てず、しばらく時間があくと、この人だれだっけ?と前に戻ることがあったのでもう少し登場人物の説明文が充実しているとよかったかな。

心地の良い読書時間でした。

2026年02月09日

一度しかない人生を、どうやって過ごすか
今の自分をどのように見るか、評価するか

怒涛のエネルギーと時間が渦巻く日々の中で、
少しだけでも自分のために穏やかな時間を使う時があっても良いのではないか

スタート地点から少し前へ進めれば、その位置が他の人と比べてかなり進んでいるのか、少し進んでいるのかなんて、どうでもいい。
スタート地点から離れていることが大事。

この本は、自分の人生への価値観や、これからやってくる人生の様々な壁への向き合い方を教えてくれた気がする

2026年02月07日

暖かくて優しい作品。今の自分と重なってる部分が多すぎて、何回もびっくりしました。まるで自分に話してるみたい。
忙しすぎて休むことを忘れた人に、「休んでいいよ」を言う。好きを見つからない人に、「焦らなくてもいい」を言う。過去に囚われ、前に進むのを怯えてる人に、「一歩進んでみない」を言う。
今でもいいんじゃない?
今日は眠れなかった夜、だからずっと積んでいるこの本をもう一度読み始めた。読んでよかったです。

2026年02月04日

物語の前半はヒュナム洞書店を始めたヨンジュの日常が淡々と語られ、特に大きな出来事は起こらない。登場人物は店主のヨンジュ、バリスタのアルバイトのミンジュン、常連客のジョンソ、高校生のミンチョル、ミンチョルの母、コーヒー焙煎士のジミなど。次第にそれぞれの過去が少しずつわかってくると、会話の言葉が意味を持ってくる。
後半、作家のスンウが登場すると物語は展開し始め、それぞれの関係も深まっていく。
この小説には、人が自分の人生を生きるとはどういうことか、幸せって何なんだろうとか、幸せに生きるには何が必要かとか、何かとても大事なことが書かれているような気がする。
韓ドラもよく見るのだけれど、時々見ていて涙が止まらなくなることがある。それはセリフがあまりに真に迫っていて、私が普段心の中で思っていることや感じていることをはっきりした言葉にしているから。
この小説では(韓ドラの激しい言葉とは違って)何げない言葉で表現しているけど、人間の本質みたいな面をついているような気がした。
自分の気持ちにきちんと向き合うこと、それが大事。

2026年01月20日

めちゃくちゃ良かった。
これからも折に触れて読み返すような1冊になりそう。

面白い本ではなく良い本。
人生への向き合い方、自分を受け入れ肯定するということ、礼儀を持って人に接し信頼し合える関係を作ること。
そんな大事なことが詰まってる。

本屋が舞台で、本を読む人なら共感できる描写が多いのも良かった。
作中で読んだ本の内容を忘れることについて、“記憶を超えたところに残る”というような表現をしていて、私も忘れてしまう人間だからわかるという共感と同時に安心もした。

働くことのしんどさと楽しさのバランスや、期待を寄せてくる家族との距離感などに主人公たちが悩みつつ“今の”正解を見つける過程が、その心の動きの描写がとても丁寧で秀逸で共感の嵐だった。
自分の“これでいい”を私も探したい。
そしてそれを大事にしたいと思う。

2026年01月08日

最初は日常の変化のない話でしたが、読み進めていくと、仕事の事や経済のこと、韓国の文化…生活圏が変わっても、同じような紆余曲折や、人としての気遣いやプライド、謙虚さなどが見れて新鮮でした。
この本を読んで、自分を大切にすることを真剣に考えさせられました。自分が傷つく事も受け入れた中に、他人との関係性があるんですね。
書店のオーナーのヨンジュの「根を下ろす」事ができたら、とても豊かになれると思うけど、蛇行してる道があるから、幸せの感動も日常に感じるんだなと思わせられた本です。ジワジワっと「違っても良いんだな」と温かい気持ちにさせられました。

2026年01月06日

どこか懐かしい街並みの町。そこに新しくできた書店に、世間の考える「理想像」から外れてしまった人たちが、ひとり、ひとりと次第に集まってくる。
脱落、挫折、失敗、後悔、自己嫌悪、怒り、無気力。
生きづらさはそれぞれの心の中に充満している。
でも、自分が自分でいるだけで認められるような雰囲気が心地よくて、みんながなんとなく集まっているうちに、自分も自分を許容できるようになる。
私もヒュナム洞書店で過ごすうちに、心がすこし解けたような気がした。真心を持って現在を過ごし続けたいな。

2026年01月03日

去年買った本。積みに積んでた本。たくさんの言葉が刺さった。自分の人生に、自分の居場所に答えなんか出さなくていい。今読んで本当によかった。素敵な本でした。

2026年01月02日

ようこそ、ヒュナム洞書店へ

韓国の作家の方が書かれて本をはじめて読んだ気がします。
ヒュナム洞書店は郊外の住宅地にあります。通りすがりに入るような書店ではなく、ここに行くことを目的とした人しか来ない書店です。あることがきっかけでこの書店を開くことになった店主のヨンジュが、ひょんなことからそこでコーヒーを淹れる仕事を引き受けることになったミンジュンをはじめ個性的な人たちと交流しつつ、書店を独り立ちできるようにするための過程を描いた小説です。
韓国ドラマを見たり、仕事で関係した人たちの話をきいたりすると、韓国が通貨危機によりIMFから支援を受けた時期に人々受けたダメージはとても大きかったことは知っていましたが、この本を読んで今でも尾をひいているのだということがわかりました。
日本の社会もどんどんと生きづらい社会になってきていますが、日本よりも儒教思想が強い韓国ではとても生きづらい状況なのだろうな、特に女性は・・・と実感できました。
そんな状況の中でも、自分なりの幸せを求めて努力しつづける登場人物たちに共感しながら、少しでも幸あれと願わずにはいられませんでした。
村上春樹氏のエッセイにある「小確幸」を大切に日々を暮らそうと改めて思った竹蔵でした。

竹蔵

2025年12月18日

とっても良かった!

1冊の本の中に日々の読書術や本を読む余裕がない社会についての問題提起、人生哲学や家庭内のモヤモヤなどが凝縮されていました。
初めて韓国の小説を読みましたが、作中人物の悩みや考え方の癖など共感できるところが多くて、名前以外で「外国」を感じませんでした。

翻訳者さんのおかげで文章にもひっかかることなく読みやすかったです。

2025年12月14日

初めての韓国人作家さんの作品だったが、登場人物が抱える悩みや苦しみは、日本人と同じなんだと感じた。ああ、こんな柔らかな空気が流れる書店にふらっと立ち寄り、喋らなくてもいいから誰かと一緒に本を読んで気持ちを分かち合いたいと思った。それぞれを批判したり拒否したりするのではなく、認め合うってとても大切だと思う。読み終わった後は心が温かくなる一冊。

2025年11月30日

長編小説ですが、短編のように構成されていて一つずつ読んでは考えてしまい、とても長い時間読んでいたように思います。人生うまくいかないなと悩んでいる時にちょうど読む事ができて良かったです。

本書と同様に本屋さんをやってみたいなとか喫茶店をはじめてみたいなという気持ちはあるにはあるのだけれど、踏み出す勇気がない自分が居たり心の病気になってしまっている自分が居たりしてなかなか前に進む事ができない中これでもいいんだなと背中を押してもらえました。

エッセイストの小説というのを初めて読んでみてこういう類の本を探していたんだと気付かされました。この本を皮切りに色々探してみたくなりました。

じぶんのように人生に躓いている方にオススメしたいです!

2025年11月22日

じわり、じわり、じわりと沁みる。
登場人物たちの迷いながらも丁寧に今を生きる、無理はせずでも手を抜くことなく、挫折を味わってそれでも日常を考えながらゆっくり歩む。
そんな姿が沁みるーーーー。

最初は本当日常のちょっとしたところを切り取っていたのにそれが積み重なって厚みを増していく楽しさ、美しさがめっちゃ良い

私はスンウが登場した章が1番好きで、その後に来た労働に関する議論の章はなかなか唸らされた。

この作品の登場人物、みんな心優しくて良い。
ただ、名前が混じって、誰が誰か文脈から察する、っていう笑
あと、スンウがタイプすぎた。こんな思慮深い人に出会いたい。

2025.11.22

2025年11月22日

ずっと気になりつつ御縁がなかった本書。
やっと読み始めたものの、翻訳本のせいか読みにくさを感じて何度も読むのをやめようか迷ったのが事実。
でも、半分過ぎたところから共感する会話が次々と展開され、没入。
今、出会えてよかったと思えた。

ヒュナム洞書店は生きづらさを抱えた人々がたくさん登場する。そして、人々との会話を通して少しずつ自分に向き合う。

いつも努力していなければならないと自分自身を追い詰めてしまう毎日。
だけど、疲れて自分がこの世で一番無意味な存在なように思える時も。
でも、だから本を読むんだと店主のヨンジュは言う。
「人間って、自分だけが苦しいんじゃないって気づくだけでも、がんばれるの。自分だけが苦しいんだって思ってたけど、実はあの人たちもみんな苦しんでるんだな、って。」

まさしく私も、だから本を読むのだ。

そして、登場人物達の様々な印象的な言葉の中で、今の私に向けられていたのは
「抱えていけないものを抱えていこうとしてたのが間違いだったのよ。ちゃんと生きるっていうのは、ちゃんと整理しながら生きることだって、今回わかった。不安だから、とか、気を使って、とか後悔しそうで、とか言って、整理しないままやり過ごしちゃうことってけっこう多いでしょ。わたしもそうだったけど。でも、もうすっきりした。」
というジミの言葉。そして…

「いい人が周りにたくさんいる人生が、成功した人生なんだって。社会的には成功できなかったとしても、一日一日、充実した毎日を送ることができるんだ、その人たちのおかげで。」
というミンジュン。

私が今絶賛お悩み中の案件がこの言葉に背中を押された。
私がモヤモヤしながら悩んでいるタイミングでこの本に出会えたのは、必然かも…

やっぱり読者はやめられないな〜

2025年11月08日

とても良かった。ヒュナム洞書店通い詰めたい!!
ネトフリの睡眠ガイドの本屋さんすごい好きなんだけど、同じくらいかそれ以上にすきかも!
すごく良かった。生きるとは、生きるを毎日つづけることなんだなぁ。
ならば、ネガティブでいるよりも、少しでも自分の心を満足させられるように自分のために生きていたい。
んな素敵な人たちで大好きだった。
こうやって自分の居場所を自分で作っていけたらいいなぁ。
優しい気持ちになる本だった。大人気なのは頷けるし世界中で翻訳されてるのも頷ける。
さいごの
1日を豊かに過ごすことは人生を豊かに過ごすことだ
って文章は覚えておきたい。

2025年11月06日

オーバーワークによる体の不調、就職難、
不安定な非正規雇用、無気力な高校生、
そしてその息子を心配するオンマなど、
ヒュナム洞書店に集まってくる登場人物は、
それぞれに悩みを抱えている。

韓国の厳しい競争社会の中での生きづらさや
息苦しさは、日本も似ていて、登場人物に
自分を重ねる人も多いのだろう
立ち止まって考えるきっかけになったり、
自己肯定感を持ち、周りにいる大切な人を
ありのままに受け入れ、そっと見守ること。
数々のセリフが胸に響き、前向きになれる
読書だった。

2026年02月14日

コーヒーを入れるときはコーヒーの事だけを考えると言う章すごく良かった。現在過去未来を考えてしまうけれど、コーヒーを入れる時だけは目の前の、今のコーヒーに集中する。
よく聞くフレーズだけど、コーヒー1杯が現実と未来の間の人生をつなぐものなんだという意識で集中していったら、周りがみんなそのコーヒーの味を褒めてくれて、今度はコーヒーを入れながらこれからの何かを願い始めたと言う流れがとっても哲学的で美しかった。

韓国人の名前を常に聞いてて慣れてる自分でさえも、読みながら登場人物の名前や特徴がわからなくなってしまうけど、キャラクター紹介(相関図まではいかない)が巻頭に載っているのがすごく親切だった。
────────────────
・小説は、自分だけの感情から抜け出して他人の感情に寄り添えるところが良い。

・気持ちがすっきりするのだけが良いことじゃない。複雑なら複雑なまま、モヤモヤするならモヤモヤしたまま、その状態に耐えながら考えつづけないといけないときもある。

・本は、なんというか、記憶に残るものではなくて、身体に残るものだとよく思うんです。あるいは、記憶を超えたところにある記憶に残るのかもしれません。(略)何かを選択するとき、その根底にはたいてい自分がそれまでに読んだ本があるということです。

・なんか、あのときは、自分に起きたことが自分にとってどういう意味を持つのか、急いで結論を出さないでおこうって思ったんだ。

・いい人が周りにたくさんいる人生が、成功した人生なんだって。社会的には成功できなかったとしても、一日一日、充実した毎日を送ることができるんだ、その人たちのおかげで。

・個性を作り上げていくのに必要なのは勇気だった。店主の勇気を客に届けるのに必要なのは真心だった。つまり、勇気と真心。

・しばらくはまた泣くことになるかもしれないけれど、それでも仕方ない。そうやって過去を解き放ちつづけて、やがて、もう過去を思い出しても涙は出ないという時がきたら、ヨンジュは軽やかに手を上げて、晴れやかに自分の「現在」をその手につかむのだろう。

-あとがき-
・思い描いていた雰囲気はあった。(略)もっと有能になれ、もっとスピードを上げろと急き立てる社会の声から逃れた空間。その空間で穏やかにたゆたう一日。それはわたしたちからエネルギーを奪っていく一日ではなく、満たしてくれる一日だ。期待感で始まり、充足感で終わる一日だ。

・世にいう大成功につながる行動ではないかもしれないが、彼らは何かを続けながら変化し、成長していく。(略)彼らの立っているその場所が、他人の目に高く見えるか低く見えるか、良く見えるか見えないかはどうでもいい。彼らがみずから動いたということ、そして今立っているその場所を気に入っているということ、それだけで充分だ。

2026年02月05日

2024年本屋大賞翻訳小説部門第一位を受賞した小説。会社を辞めた書店主であるヨンジュがソウル市内の住宅地ヒュナム洞に書店を立ち上げて、一緒に働くバリスタのミンジョンや友人兼コーヒー業者のジミ、書店にやってくる方々との交流を描く。前書きにもある通り、登場人物のみなが、「どこか自分と重なる」存在として描かれていて読者に寄り添う温かさを感じる。こうして本を読んだ感想を書くときに、書店主ヨンジュのように、自分が好きな本ではなく、「客観的な目で本を見てみよう」という視点は忘れないように自戒できた。本が好きな方ならヒュナム洞書店のような場が欲しいと思うことは少なくないはずなので気になった方はぜひ。

2026年01月31日

ヒュナム洞書店の日常が淡々と語られるところから始まり、登場人物の心情や生活が深く語られていく。
韓国の労働事情も日本と似たり寄ったりで、非正規職員の問題や夫婦のあり方など考えてしまう描写が中盤以降続いていた。
書店の物語として想像していたものとは違っていたけれど、考えさせられる本だった。

2026年01月24日

本とコーヒーがあって、心地よい場所があって、あとは適度な自己肯定感があれば、人生を生きて行ける。

冒頭、主人公ヨンジュの心と書店との関係が、心地よい文章とともに頭の中に入ってくる。
「ヨンジュは中に入る(自分が経営している書店)。心地よい感覚。彼女の心が仕事場を喜んで迎え入れる。自分の身体のすべてがこの場所に安らぎを得ていると感じる。彼女はもう、意思や情熱といった言葉に意味を求めないことにした。自分が頼るべきは、みずからを駆り立てるために繰り返してきたそういう意味ではなく、身体の感覚だということを知っていたからだ。」

毎年、年末年始の休みには、とっておきの単行本買っておき、ゆっくり読むことを楽しみにしている。
2025年の年末はこの本にした。
この本の出会いはブックファースト新宿店。
もともとは、キム・ヨチョプの「本と偶然」を買うつもりだった。同じコーナーにあったのがファン・ボルムの「毎日読みます」と本書。ジャケ買いした。

最近、自分の中で本を読むことに少しばかり違和感を感じていた。
読んだ本を思い出せない。
惰性で読んでるだけではないか。
本を読む速度が落ちている。
集中力が続かない。明らかに他のことを考えている。

なんのために読んでいるのか。
還暦に近い年齢になり、本を読んで楽しむ、感動する心が衰えてきているのではないか。

そんな違和感と折り合いをつけたくて、本を読んでいる人のエッセイを探していた。
そこで出会ったのが、「本と偶然」であり、「毎日読みます」だった。

「毎日読みます」の、「ゆっくり読む」という章の中で「わたしたちは、もっと早く読むために、ではなく、もっと多くのことを感じるために本を読むのだ。」とファンさんは言う。それは、歩いているときと同じで、風を感じ、光を感じ、木々や小鳥の存在を感じ、その中で自分のペースで歩く。毎日同じことだ。ただ歩けばいい。
本を読むことは歩くのと同じ。そして感じるために読む。

どうやら、私は本を読むことで何かしらの対価を得ようとしていたらしい。
忘れてもいい、わからなくてもいい、時間がかかってもいい。
何かを感じられれば、それでいい。

そんな余韻の中で本書を読み、心穏やかに年末が迎えられることに幸せを感じる。

2025年12月31日

名前に馴染みがなく、途中誰だっけとなることもあったが、一章説が短く、飽きさせない工夫がされていて、読みやすかった。
登場人物たちの居心地の良さがこちらにも伝わってきて、読んでいて気持ちが良い本だと思う。
胸キュンポイントもあって、本についての考察なども考えさせるポイントがあって楽しかったのだけれど、ただ、もう少し深みがほしかった。
難しいけど、なんとなく分かるなぁと思うあのちょっとだけ興奮する感覚が今ひとつだったな。
本能的に斜めから見てしまうとキレイにまとまりすぎて、不自然な印象を受けた。

2025年12月26日

読んでいると安心できる、なんだか心地の良い本でした。主人公のヨンジュを始め、悩み立ち向かう登場人物。そんな1人1人の生活が描かれています。
最近疲れている人も多いでしょう、この本で一度休息をとってみませんか???
ーー「ようこそ、ヒュナム洞書店へ」

2025年12月06日

p.219 あなたを応援します
カリン茶のシーンが良かった。
「わたし、険悪になりそうです。」って台詞が可愛くて、この章だけでも韓国ドラマみたいだった。
ここで言うカリン茶(伝統茶?)ってどんなだろう。韓国行ったら飲んでみたい。
後ろの方の、スンウさんが傷付いたヨンジェと本でコミュニケーションを取ろうとしてるシーンも、愛を感じて良かったなあ。

p.273 コーヒーを淹れる時はコーヒーのことだけを考える
この章のミンジュンさんが1番刺さった。
「その代わり、今日自分がやることに全力を尽くす。」
壮大な目標や遠い未来に途方に暮れたら、このページをもう一度読みたいと思った。

総評、いい本でした。

2025年11月20日

ヒュナム洞書店のような温かい居場所にいつか巡り会えたらいいなと思いました。
同じ空間に、それぞれ悩みを抱えた人たちがいて、干渉しすぎずに寄り添い合い、前を向いていく姿が本当に素敵でした。
「もっと頑張らなきゃ」と肩肘を張ってしまう日々の中で、自分のペースや方向で歩いていいんだよ、と優しく慰めてもらえた気がします。
私もヨンジュのように、生まれつき良い人じゃなくても、本を読んでいくうちに少しずつ近づけるんじゃないかと思います。
たとえそうでなくても、本は心をそっと落ち着かせてくれる存在だと改めて思いました。
これからもたくさん本を読みたいです。

2025年11月20日

韓国文学2冊目。前にも思ったけど、日本に文化や感性が似てる??
仕事辞めるのに背中を押してもらえる一冊(笑)

2025年11月06日

(2025/11/05 3h)

本に映画に珈琲に、働き方と人間関係を掛け合わせた作品。大好き。
目次を見て、エッセイみたいな章立てだなあと思ったが、訳者あとがきから元が電子書籍だと知ってブラウザからの読みやすさを考慮しての構成だったのかもと納得。

実在する作品群(是枝監督の映画とか)が挙げられる中で、ヒュナムという町は架空という。実在とフィクションの織り交ぜ方も好い。
著者と登場人物が対話するというメタぽさも好き。
作家との一問一答の章がいちばん好きかも。

2025年11月05日

淡々とした日常の中、主人公や周辺の人々の胸に抱える思いが静かに紡がれている。著者のエッセイを読んだときに感じた穏やかなリズムのようなものが同じく流れている。

2026年02月12日

読みながら居心地いい~と思った小説だった。競争社会で燃え尽きて独立書店を開いた人と、書店を営むうちに出会った人々の群像劇。人と人の関わりの中で仕事や結婚観等のトピックがあり、要所要所で引用される名言や考え方がある。小説だけどセラピーにもなりうる作品だった。離婚関連の話題では共感できなかったりした部分もあるけど、読み終えると総じて優しい空気感で良かったと思えた。

2025年12月10日

韓国の翻訳小説
まず、翻訳小説と思えんぐらいナチュラルでいい文章やった、訳者すごい!
韓国語の表現って日本語と似てたりするんかな?言われても気づかんレベル
最初の方はまじで退屈で読むの進まんかったけど、最後らへんは大分惹き込まれて面白かった
登場人物の心情変化がすごく詳細に書かれてる
わかるなーその気持ちっていうのがうまく言語化されててすごかった
答えがわからん人生の中で、どうにか最善策を模索していこうという登場人物達が現実味あって親近感湧いた
すっごい考えさせられる、読書感想文に良さそう
ほんっていいですね~

2025年11月13日

枕元に置いて毎晩少ーーーしずつ読んだせいか?途中で誰が誰だか分からなくなってしまった。「ヨンジュ」と「ミンジュン」でさえも、「ジュ」がどちらにも入っているので、分からなくなる事も…。そんな感じではありながらも、何とか雰囲気で読み終わりました。

中盤くらい、日本も韓国も同じだなぁ~と思った事や、あと、凄く羨ましい!!
本・本屋を通じてこんなに良い仲間がいる事が。

2025年11月09日

「小説」ランキング