【2024年本屋大賞翻訳小説部門第1位】
完璧な人生なんてないけれど、「これでいい」と思える今日はある。
ネットで人気を博し韓国で累計25万部(2023年9月26日現在)を突破した、心温まるベストセラー小説!
ソウル市内の住宅街にできた「ヒュナム洞書店」。会社を辞めたヨンジュは、追いつめられたかのようにその店を立ち上げた。書店にやってくるのは、就活に失敗したアルバイトのバリスタ・ミンジュン、夫の愚痴をこぼすコーヒー業者のジミ、無気力な高校生ミンチョルとその母ミンチョルオンマ、ネットでブログが炎上した作家のスンウ……。
それぞれに悩みを抱えたふつうの人々が、今日もヒュナム洞書店で出会う。
新米女性書店主と店に集う人々の、本とささやかな毎日を描く。
膝をかかえて蹲ってもいいよと言われているような
誰かにそっと抱きしられているような
誰かと背中合わせで身体をあずけているような
意味や結論をいつももとめなくていいよ
そんな気持ちにさせてくれる作品でした
韓国小説も面白いですね
ハマりそう…♡
作中の
『ボタンはあるのに穴がない』の章がグッときたことをどうしても言いたい!!
そして
Netflixで映像化されそうな気がするのはワタシだけかなぁ
───── 何か考えるところがあるなら、とりあえずその考えを抱いて生きてみたらいいって。そのうち、それが正しいかどうかわかるようになる。正しいのか間違っているのか、先に決めてしまわないでって。
この作品が日本で発売されてからずっと気になっていた作品でしたがやっとやっと読むことができました
かなりの長編作品でしたが、あっという間に読んでしまいました…
やはり書店が舞台となった小説は本当にいいです。
また、この作品では登場人物それぞれが何かしらの悩みを抱えています。ですが、このヒュナム洞書店を通じて様々な出会いがあり、それぞれが自身の人生を悩みながらも前に進んでいくそんかストーリーでした。
そしてなにより、書店で働きたい… とただひたすらにそう思ってしまいました。
本当にこんな本屋さんがあるなら行ってみたい!
私も筆者さんと同じで映画「かもめ食堂」の様なゆったりとした日常を切り取った作品が好きで、この話もとても好みだった。
登場人物みんなが今の人生について真剣に考えてて、なんだか私もこれからの自分の人生について考えさせられた。
私も好きなことがよく分からないまま30歳になってしまった、、働くのもまだ後30年以上あるしよく考えてみようかな。
韓国の書店を舞台にしたお話。本からのつながりやそこに集う人のお話がとても人間らしくまた心温まる話ばかりで寝る前に読む本としても最高でした。
心に響くフレーズも多く、付箋も貼りました。
静かな読書時間を過ごしました。
本を読む時は普通静かだと思われるかもしれませんが、頭の中は大冒険だったりして騒がしいものです。
ひとつの書店に集う誰もがヒュ(休)を共有して相手の時間も心も尊重する。そんな時間の中に自分もいた気がします。
なんだか馴染みのある表紙だった。気持ちの良い本だなぁと、88ページまで読んだ時、気づいた。
これ、読んだことある!
慌てて、過去の読書メモを見たら、なんと2024年に「素晴らしい。今年いちばんの本に出会えた」などと気取った感想を書いていた。そんな気に入った本の存在をポカっと忘れてしまうなんて。
でも、そんな私をも許してくれそうな、尖ったとこのない本です。こんな本屋さんなら私も常連さんになりたい。
ちなみに読みながら韓国のドラマの「天気が良ければ会いに行きます」を彷彿させる本だなぁと、感じたけど、2年前もおんなじ感想を書いてました。笑
本屋を題材にした本を初めて読んだ
文章が優しくゆっくりで、読んでいる時間が癒しになるくらい素敵な本だった。
本屋に関わるいろんな人物が悩みを抱えていて、韓国の社会的背景とも関わりが深い。そんな中で独立系書店を始めた主人公は、周りの人にとって癒しとなり希望となる存在になったのではないか。
自分も本屋を営みたいと思い本屋の構想を始める。開店は夢の中で…
繊細な心を持つ優しい人たちが、お互いを思いやって前に進んでいく様子に、私の心もほぐされて、前向きになれる。独立系書店を開いて育てていくというのも、本好きとしてはたまらない。作中で言及される作品たちも気になって、読みたい本リストがまた増えていく。
仕事で疲れ果て、毎日涙が止まらず社会生活を少しお休みしていた時に読みました。
とにかく共感できるんです。好きなことが見つからない高校生から一度も正社員になったことのないおじさんまで、ヒュナム洞書店で巡り会う人達それぞれの悩みや感情の変化に、私自身も同じものを感じました。「これでいいんだ」と心の落ち着く場所を見つけたような感覚です。
著者は勿論、訳者の筆力もあってこそ、言語の壁を超えて響くものがあるのだと思います。実際に読んでいて、今の自分を肯定してくれるような表現が沢山あり、この一冊で付箋を沢山消費しました。
またいつか、どうしようもなく疲れてしまった夜に何度でも読み返せるよう、ベッドのすぐ傍に置いておこうと思います。
国としてみる韓国やメディアに出る韓国の人たちは正直好きになれない部分が多いのに、本だとどうして素敵なものを作る人が多いのだろう。起承転結があるわけでもなく、淡々とでも温かな空気を纏って進む物語は疲れた自分にじんわりと沁みた。絶対的な正解があるわけではないけれど、自分で考えて、心が出した答えて進む素敵さ、読み終わるとよい余韻が響く。
読んでいると、心の中でゆったりと穏やかな時間が流れるようで、とても好きな本になりました。
休んで、ゆっくり時間をかけて人生を歩んでいいんだよって思わせてくれる。
今の自分にぴったりの優しい本だった。
また読みたい。ちょっと疲れてしまった時、また絶対に読みたい。
・たとえ愚直に見えても慎重に一歩一歩歩んでいけば良いのだ
・本を読むと、誰かのそばに立てるようにしてくれる
・自分は未熟な人間だという思いにばかりとらわれないようにしよう。
未熟な自分もまだ、善い行動をとったり、善い言葉を口にしたりできるんじゃないか。
情けない自分も、ごく、ごくたまには良い人になれるんじゃないかって。
・各自の人生を引っ張っていくのは、
各自の選択なのではないか。
・自分がこうやって生きているのはどうしようもないこと。
堂々とすること。
自分にとっていいように考える力。
自己正当化する!
・どんな展望もほんの些細なことから始まるの。そしてついには、それが全てを変える。たとえば、毎朝あなたが飲むリンゴジュースとかね
・信じようと思う人の言葉を信じたら良い
・本の中の人の座右の銘
「すべてのことは一長一短」
・幸せはすぐ目の前にある。その日のビールのように。
・人生の中心で仕事は非常に重要な役割をするけれど、だからといって人生の幸不幸を決めるわけではない。
・目標をなくす。今日自分がやることに最善を尽くす。
→「日日是好日」にも、今ちゃんとここにいること。っていう言葉があったけど同じだな。
今、目の前のことをやればいい。
それより先の未来なんて誰にも分からない。
今この瞬間を大切に。
・いい人が周りにたくさんいる人生が、成功した人生なんだって。
→そうかもしれない。
私もいつも人に恵まれている気がする。
成功してるな。感謝しなければ。
・1日を豊かに過ごすことは人生を豊かに過ごすこと
これは、
繊細で優しい、
家族の問題に悩む、
何度も些細なことで迷い立ち止まる、
そんなどこにでもいる私たちのような人たちのお話だった。
韓国の小説はもしかしたら初めて読んだかもしれない。翻訳が上手いのだと思うけど、とても読みやすかった。美しい文章。
呼称の使い分けとか親子関係とか韓国ならではと思った部分もあったけど、大部分において、私たちのように悩んだり人を想ったりしているなぁと日本の小説と同じように共感して読めた。
文化が近いからなのか、そもそも現代社会の人類普遍の感覚なのかはわからない。英語翻訳も出てるから、欧米での書評が気になる。
この本を読んで、
(日本では本当に少なくなった)個人経営の書店に行きたくなりました。
ハンドドリップでコーヒーを淹れたくなりました。
自分でも何か文章を書きたくなりました。
ずっと気になっていて読みたかった作品。
本屋大賞翻訳小説部門を受賞したのをきっかけに。
ヒュナム洞書店の店主ヨンジュ、バリスタのミンジュン、個性的な常連客、焙煎士、作家など書店に関わる人たちの物語。
章が細かく区切られているので(40章ほどある)隙間時間に読みやすい本だった。
店主をはじめ、登場人物みんな家族、仕事など、いろんな悩みを持っていて共感しながら読んだ。そして、書店を通じて出会った人との関わりの中で励まされたり、前を向いて進めたりする。
自分の人生もこれでいいんだって肯定してもらえるような作品だった。
文章がとても素敵で好きなフレーズをたくさん見つけた。作中で引用されている小説の一節も好みで読んでみたいなと思った。
人生に悩んだ時や疲れた時に読み返したい。
ゆるやかに心がほぐれていくような作品でした。登場人物の全員が主人公のようで、自分の現状や悩みと重なる部分もあって。頭と心の中の言葉にできないモヤモヤが、気持ちよく、丁寧に言語化されていて、読んでいてあぁこの表現がぴったりだと思う文章が多かったです。
そのようなモヤモヤには、自分で思う以上に贅沢にたっぷりと時間をかけて考えることが大切だと、登場人物達から教えてもらいました。そして自分自身にたくさん問いかけて、わからないことは周りの人にも聞いて、本や映画の世界にも答えを求めて...。
大変で、考えないことに流されてしまいそうでも、考えて考えて、考えることでどこか少し先の場所に辿り着けるのだと感じました。
そして、自分自身を愛せるからこそ他人も世界も愛せるのかなと思いました。心にゆとりを持って、世界に溢れる本や映画、音楽、そして周りの人の生き方から様々なことを学んで、じっくりと考えて、自分の人生に活かしていきたいと思います!
久しぶりの韓国小説。
韓国の人の名前を覚えるのが苦手で、
人物紹介に指を挟んで読む状態だったけど、
章が短めで読みやすかったし、好きな話。
高校生の息子を心配し過ぎてしまうオンマの気持ちも分かるし、高校生の方の気持ちも分かる。
就活に失敗した息子に電話してしまう母親の気持ちに感情移入するけど、息子の方の気持ちも理解できる。
ボタンはあるのに穴がない理不尽、
ジョンソの怒りもよーく分かる。
感情が忙しかったけど、嫌な感じはなかった。
一休み。いいなと思うけど、
休まなきゃいけないほど追い込まれる社会の方がおかしいのかもしれない。
読書会に出てきた「働かない権利」
すごく読みたいけど未邦訳ですって。残念。
居場所作り。大切。
いつか書店の常連と呼ばれたい私には、
常連さんたちの過ごし方も参考になりました。
読書初心者からすれば、表紙や帯から本を手にすることが多く、、この本もその一つでした。よく見るとうちの店にそっくり!私の両親が自営する店は、もう閉店している状態だから、いずれ自分も主人公みたいにその店をヒュナム洞書店みたいにしたいなーと想像しながら読んでいました。なんか、精神的に忙しい毎日だから、ちょっと休むことが必要だなと感じさせてくれる話もあり、人生とは何か?考えさせていただきました。
コーヒーに本
そして居場所
最高だ。
韓国にこんな本屋があるのなら、羨ましすぎる。
日本にもほしい。
文中に出てくる音楽もカッコよかった。
なかなか韓国の方の名前に馴染みがなく、名前を覚えられなくて最初の人物紹介を何回も見直した。
いや、みんな好きなんだけどね。
韓国ソウルにある独立系書店が舞台の小説。
読んでいて、韓国と日本の社会問題がこれほどまでに似通っているということに驚いた。
登場人物は、過去に挫折や何かを手放すことを選択したりした人が多い。
適切な距離を測りながらも、そっと優しく見守る関係が温かい。
細かく章が分かれているが、なかなかのボリューム。
登場人物が多く、私がカタカナ名が得意でないこと、また、韓国特有の言葉がすっと入ってこないことから読み進めるのはちょっと時間がかかった。
後から振り返りたくなる文章が多く、日常生活の中の幸せを再確認できそう。
手元に置いておきたい一冊。
エッセイだと思っていたら小説だった。
いろいろ考えながら読みました。
印象に残ったとこ。
・本は記憶に残るものではなく、身体に残るものというアルムさんの話。
そうであってほしい、そうでないと困ると思った。ヨンジュさんと一緒で安心しました。
・ミンジュン 「何かの準備をすることをやめたかった」
自分もそういう思いをしたことがあるなと。
・和音と不協和音の話。
ヨンジュとミンジュンの会話がよかった。自分を受け入れること。そっか自己正当化だ。
・ジョンソの安堵感の話。
「自分が礼儀を守っている限り、誰も私に無礼な態度をとったりはしないだろう」
・ヨンジとミンチョルの会話。風の話。
なんとなくでもよかった~って思える時間、大切。
・スンウとミンチョルの会話。ちゃんと書いた文章。
好きなことがないというのはとてもよくわかるな。 先回りして未来を決めちゃダメという言葉もいい。
・ソンチョル 「好きだからに決まってんだろ。ほかに理由なんてあるか?」
自分的にはソンチョル(とミンジュンの関係)が一番よかったかも。
毎日楽しく過ごせたらそれはとてもいいことだけど、なかなかそうもいかない。
悩む日も考え込む日も落ち込む日もある。そういう日もちゃんと良き未来に
つなげられるような日にできたらいいなと、そんなことを考えました。
オーバーワークによる体の不調、就職難、
不安定な非正規雇用、無気力な高校生、
そしてその息子を心配するオンマなど、
ヒュナム洞書店に集まってくる登場人物は、
それぞれに悩みを抱えている。
韓国の厳しい競争社会の中での生きづらさや
息苦しさは、日本も似ていて、登場人物に
自分を重ねる人も多いのだろう。
立ち止まって考えるきっかけになったり、
自己肯定感を持ち、周りにいる大切な人を
ありのままに受け入れ、そっと見守ること。
数々のセリフが胸に響き、前向きになれる
読書だった。
最近鬱気味だったので、この本がよく沁みた
人生ままならないが、そんな自分や周りを
あたたかく包み込んでくれるような小説だった。
心にしまっておきたくなるような、良いフレーズも多くて、
下手なポジティブ本(…)を読むよりも、ずっと満たされる。
キャラクターが皆素敵で、
こんな人になれたらいいのに、こんな人がそばに居てくれたらいいのに…と思いながら読んだ。
表紙のイラストも物語とよく合っている。
私が韓国の名前や習慣に馴染みがないので、違う部分にパワーを持ってかれるが、注釈があるので優しい。
企業勤めなので自営の大変さ楽しさが読んでて面白かった。読破後、ドラマ化するなら、どんな俳優があうかAIと会話して楽しかった。
韓国の小説を読むのは初めて。
評判が良い本だったので期待して読んだが、それほど面白いとは思わなかった。というか途中で飽きてしまった。
登場人物の悩みや人生観や、時にコーヒーの話や手芸の話など思いついたことを登場人物に語らせで書き連ねた短編の集まりという感じ。
周りから期待される人生に縛られる必要はなくて、自分が自分をいいと思えるひとときがある毎日を過ごせるといいね。そこにささやかな変化をもたらす本との出会いがあればもっと素敵。
個人書店の色んなイベントに行ってみたくなったりもした。
淡々とした日常の中、主人公や周辺の人々の胸に抱える思いが静かに紡がれている。著者のエッセイを読んだときに感じた穏やかなリズムのようなものが同じく流れている。
「ヒュナム洞書店」はカフェスペースを有するブックカフェ。どうやら本を購入するか、コーヒーを注文すると最低限3時間くらいはテーブル席で寛いでいてもよく、それ以上居たければコーヒーを追加注文した方が良いみたい。但し常連客も多く、カウンター席或いはテーブル席の1画を独占している場合もある。コーヒーは結構旨いらしいが、ベストセラーはあまり置いてなく店長の良し悪しの主観、好みで本を陳列、販売しているらしい。店長が売りたい本、読んで欲しい本は、店長の感想などが書かれたメモが張ってあるので、その本を購入するかどうかはそれを目安にすればいい。
またその書店には結構興味深いイベントが行われることがあり、「たわしイベント」と言うちょっと変わったイベントもあったが、本を出しているけど「作家ではなく会社員だ」と主張する人を招いてのトークイベントも何回かあったようだ。最近ではライティング講座も始めたようだ。
客筋は真面目な人が多いようで、だからなのか生きることに不器用な人、人生に疲れている人、悩んでいる人、夢を諦めた人、相談出来る人がいない人など、色々な問題を抱えている人たちも多く、でも少しづつ互いに会話を重ね、丁度良い距離感で付き合っている。
静かな空間、少ない会話、旨いコーヒーの香りと本を捲るカサカサという音。そこに何か人生を達観したような、もう「おばさん」と言われそうなお歳の店長と、予定していた人生のレールから外れ、別の視点から人生を見直そうとしている「若きバリスタ」がいる書店。
なんか日本には無さそうな、少なくとも我が田舎には見当たらない書店。
あったら行ってみたいような、行っても会話の輪に入れなかったら、と思うとちょっと怖いような。
人生の辛さ切なさをそれほど深刻でなく、と言って軽く扱うのでもない、普通の人がそれぞれの悩みを持って生きているというお話。大人の苦さがちょっぴり効いた、プチケーキのようなショートショート的な小説集。