【2024年本屋大賞翻訳小説部門第1位】
完璧な人生なんてないけれど、「これでいい」と思える今日はある。
ネットで人気を博し韓国で累計25万部(2023年9月26日現在)を突破した、心温まるベストセラー小説!
ソウル市内の住宅街にできた「ヒュナム洞書店」。会社を辞めたヨンジュは、追いつめられたかのようにその店を立ち上げた。書店にやってくるのは、就活に失敗したアルバイトのバリスタ・ミンジュン、夫の愚痴をこぼすコーヒー業者のジミ、無気力な高校生ミンチョルとその母ミンチョルオンマ、ネットでブログが炎上した作家のスンウ……。
それぞれに悩みを抱えたふつうの人々が、今日もヒュナム洞書店で出会う。
新米女性書店主と店に集う人々の、本とささやかな毎日を描く。
人というのは複雑で、人生というのは複雑で。大切な人達がいるから、今の自分のままでいられるし、自分なりのペースで進んで行っていいんだなと。登場人物達の葛藤や変化を自分と重ねたり重ねなかったりしながら、自分も肯定できるようなそんな本でした。
著者は韓国の方だが、日本と共通する社会問題があるので、読むほどに色々と考えさせられる。中でも本を何のために読むのか、本が自分に影響を与えてくれることについて、今まで言語化できなかったことが作品の中に次々と出てくるので、なるほどなぁと思いながら読み進めた。出てくる登場人物も多彩で、けれど、みんな暖かく、付かず離れずの距離をとりつつ、かといって、お互い傷つけ合わないように優しく支え合う姿に繊細さを感じた。働くということや仕事をするということ、働く中で自分がしたことで周りの人に良い効果をもたらせたいと願う気持ちなど、静かなやりとりの中に感動するシーンがいくつもちりばめられている。読み返したい箇所がいくつもあり、また読みたい作品。