【感想・ネタバレ】ようこそ、ヒュナム洞書店へのレビュー

【2024年本屋大賞翻訳小説部門第1位】

完璧な人生なんてないけれど、「これでいい」と思える今日はある。
ネットで人気を博し韓国で累計25万部(2023年9月26日現在)を突破した、心温まるベストセラー小説!

ソウル市内の住宅街にできた「ヒュナム洞書店」。会社を辞めたヨンジュは、追いつめられたかのようにその店を立ち上げた。書店にやってくるのは、就活に失敗したアルバイトのバリスタ・ミンジュン、夫の愚痴をこぼすコーヒー業者のジミ、無気力な高校生ミンチョルとその母ミンチョルオンマ、ネットでブログが炎上した作家のスンウ……。
それぞれに悩みを抱えたふつうの人々が、今日もヒュナム洞書店で出会う。

新米女性書店主と店に集う人々の、本とささやかな毎日を描く。

エッセイだと思っていたら小説だった。
いろいろ考えながら読みました。

印象に残ったとこ。
・本は記憶に残るものではなく、身体に残るものというアルムさんの話。
 そうであってほしい、そうでないと困ると思った。ヨンジュさんと一緒で安心しました。

・ミンジュン 「何かの準備をすることをやめたかった」
 自分もそういう思いをしたことがあるなと。

・和音と不協和音の話。
 ヨンジュとミンジュンの会話がよかった。自分を受け入れること。そっか自己正当化だ。

・ジョンソの安堵感の話。
 「自分が礼儀を守っている限り、誰も私に無礼な態度をとったりはしないだろう」

・ヨンジとミンチョルの会話。風の話。
 なんとなくでもよかった~って思える時間、大切。

・スンウとミンチョルの会話。ちゃんと書いた文章。
 好きなことがないというのはとてもよくわかるな。 先回りして未来を決めちゃダメという言葉もいい。

・ソンチョル 「好きだからに決まってんだろ。ほかに理由なんてあるか?」
 自分的にはソンチョル(とミンジュンの関係)が一番よかったかも。

毎日楽しく過ごせたらそれはとてもいいことだけど、なかなかそうもいかない。
悩む日も考え込む日も落ち込む日もある。そういう日もちゃんと良き未来に
つなげられるような日にできたらいいなと、そんなことを考えました。

2026年03月07日

「小説」ランキング