【2024年本屋大賞翻訳小説部門第1位】
完璧な人生なんてないけれど、「これでいい」と思える今日はある。
ネットで人気を博し韓国で累計25万部(2023年9月26日現在)を突破した、心温まるベストセラー小説!
ソウル市内の住宅街にできた「ヒュナム洞書店」。会社を辞めたヨンジュは、追いつめられたかのようにその店を立ち上げた。書店にやってくるのは、就活に失敗したアルバイトのバリスタ・ミンジュン、夫の愚痴をこぼすコーヒー業者のジミ、無気力な高校生ミンチョルとその母ミンチョルオンマ、ネットでブログが炎上した作家のスンウ……。
それぞれに悩みを抱えたふつうの人々が、今日もヒュナム洞書店で出会う。
新米女性書店主と店に集う人々の、本とささやかな毎日を描く。
ソウル市内の住宅街にできた『ヒュナム洞書店』。会社を辞めたヨンジュは、追いつめられたかのようにその店を立ち上げた。書店にやってくるのは、就活に失敗したアルバイトのバリスタ・ミンジュン、夫の愚痴をこぼすコーヒー業者のジミ、無気力な高校生ミンチョルとその母ミンチョルオンマ、ネットでブログが炎上した作家のスンウ・・•.
本と書店が人をつなぐ物語。とってもよかったです。大好きなヒーリング小説♡
韓国の本屋にカフェが併設されていることを初めて知った
ミンジュンは&teamのK君で脳内再生されてた
コーヒーも本も好きだから、ヒュナム洞書店に行ってみたいと思った
書店主のトークイベンドでの言葉が印象的だった
「私たちはどんな仕事をしても悩むことになると。書店じゃなくて他の仕事をしても悩みは出てくるはずだし、 それとは違うまた別の仕事をしても悩むことになる。私は今のところまだ、書店を運営しながら悩み続けてみようと思っています」
何かを判断するとき、どちらが正解なのかを考えるけど、どちらを選んでも悩みがなくなることはなくて、それがわかった上で判断できるようになったら、ちょっと大人かなと思った
私の人生、誰が見ても大成功!というわけではないけれど、私は嫌いじゃないな、と思えるのが正解だなと思った
スンウとヨンジュ、どうなるかな〜と読んでいたら…終盤!!
凄い悶えましたね…!
色んな人々がまた前に進もうともがく物語で本当に素敵な作品でした。面白かった…。
こういう作品読みたいから読書してるところあります。
p.219 あなたを応援します
カリン茶のシーンが良かった。
「わたし、険悪になりそうです。」って台詞が可愛くて、この章だけでも韓国ドラマみたいだった。
ここで言うカリン茶(伝統茶?)ってどんなだろう。韓国行ったら飲んでみたい。
後ろの方の、スンウさんが傷付いたヨンジェと本でコミュニケーションを取ろうとしてるシーンも、愛を感じて良かったなあ。
p.273 コーヒーを淹れる時はコーヒーのことだけを考える
この章のミンジュンさんが1番刺さった。
「その代わり、今日自分がやることに全力を尽くす。」
壮大な目標や遠い未来に途方に暮れたら、このページをもう一度読みたいと思った。
総評、いい本でした。
韓国の小説を初めて読みました。
いろいろな人生があるけど、過去に苦労をしている人ほど、人に優しくなれるのかもと思いました。
「carpe diem」 、「人生をもっといい人間にする空間」、「いい人が周りにたくさんいる人生」という表現が心に残りました。
人を疲弊させるのも、人を救うのも、人なんだなって。
結局は人は一人では生きていけない。自然体で付き合える人間関係が人生を豊かにするのだなと思いました。
たまたま書店で出くわしたそれぞれの境遇の人たちが、自然に対話を通じて心をつなげていく、なんだかふんわりと優しい気持ちになりました。
いい人が周りにたくさんいる人生って素敵だな。そのためには何らかの行動を起こさないとと励みにもなりました。
いろいろな本が言及されていて次の読書にもつながるのが有難いです。