ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 何者

面白かった。
    最近よく耳にする「冷笑文化」や、人間の嫌な部分がリアルに描かれていてゾッとした。
    特に小説の後半部分は怒涛!
    心動かされる登場人物のセリフも多かった。

2026年04月05日
  • 続 氷点(下)

前作で提示された人の原罪について、理解が深まった。
    存在そのものの罪は前作で言う陽子のように、親の不義・犯罪行為によって生じるもので、たいていの人には生じないものであると考えていたが、今作を読んで、あらゆる人に生じるものだと理解することができた。
    生きているだけで、意図せず、しかも自分が認識していないところで他人を傷つける可能性がある。
    例えば、誰かを愛し、愛されることは、また誰かを深く傷つけることになる。陽子が自分を愛してくれた徹を意図せず深く傷つけたように。
    世界は無数の因果関係で結ばれている。自分の存在・言動が自分の糸や認識範囲を超えて、他人を傷つける可能性は常に存在している。であれば、

2026年04月05日
  • 三浦綾子 電子全集 続 氷点(下)

前作で提示された人の原罪について、理解が深まった。

• 運転者 未来を変える過去からの使者

運が劇的に変わる場がある。
    でもアンテナを立てないとわからない。
    アンテナは上機嫌の時に感度が最大になる。

運はいい悪いではなく、使う貯める。
    運は後払い。何もしてないのに使えない。

自分にとって何がプラスでマイナスかわからない。
    どんなことが起こっても自分にとって必要だった大切な経験に変えていくだけ。

長い目で見て報われない努力はない。
    あまりにも短い期間の努力で結果が出ることを期待しているだけ。

プラス思考は誰よりも運を貯める生き方をする。貯めた運を半分使うくらいの生き方をする。それでも誰よりも得るものは多い。

最後は少し泣きました。

• 青空と逃げる

とてもとても感動した。清々しい読後感。
    本当は中盤あたりまでは、話が長くつまらないと思ってしまっていたが、佑都さん登場あたりからページをめくる手が止まらなくなった。
    ヨシノさん登場シーンは鳥肌がたった。ただでさえ、窮地に追い込まれつつ、それでも奮闘する力の描写に、勝手な親心を抱いて「四万十の時からめっちゃ成長してる。。」と涙していた。それに加えて救世主が現れ相当安堵していたのに、それがまさかヨシノさんとは。
    個人的にはヨシノさん登場3作目だけど、ヨシノさんの生い立ちもとても気になります。もう描かれているのか?娘としてのヨシノさんや母としてのヨシノさんも見てみたい。

• 透析を止めた日

重厚な読書体験だった。

透析を強いられつつも、自分の信念を貫き通した尊敬すべき人物を、共に戦った妻の立場から描いた人生記録。

書き方によっては薄っぺらい告発の書になりかねないと感じたが、ノンフィクッション作家としての実力が遺憾なく発揮されており、素晴らしい作品に仕上がっていた。

自分も大病を患い、膵臓を失い、

• 劇場という名の星座

小川洋子さんの作品には、本当にハズレがなくて大好きな作家の1人なのだが、今回も素敵な物語だった。
    新しく生まれ変わるために取り壊される帝国劇場を舞台に8つの物語が紡がれる。劇場で働く人、観劇を楽しみに生きている人、劇場の中にいる少年、様々な観点から物語が進んでいく。
    連作短編ではないが、世界観が所々関わっているのもいい。
    登場人物は、決してしゃしゃり出ることなく帝国劇場の中に静かに佇んでいる。
    読み終わるとこの本を手に観劇に行きたくなる。
    そして幕間で読むのだ。
    いつまでも読んでいたくなる帝国劇場の愛に溢れた素晴らしい一冊だった。

2026年04月05日
  • どうすればよかったか?

映画の方は観ていないのだが、タイトルが気になったのと、このご家族が地元の方だと知って手に取った。表紙を一見しただけで、重い内容であることは予想できるのだが、タイトルで著者が読者に投げかける問いには、きっと何かしら自分も考えさせられるものがあるのだろうと思いながら読み始めた。
    なんともやりきれない話だった。「どうすればよかったか?」という問いは姉に対してではなく、両親に対してのものだった。なぜ姉を受診させるまでに25年もかかってしまったのか。
    両親ともに医師で、姉も医学部に入学。教育虐待のみならず、姉が統合失調症を発症した後、受診をすすめても世間体を気にして病気であることを認めようとせず、「あな

2026年04月05日
  • 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

十数年ぶりに再読。何度読んでもやっぱり大好き。背筋がシャンと伸びるような、そっと導いてくれる優しい物語。

2026年04月05日
  • そして、バトンは渡された

親の偉大さを改めて感じた1冊です。
    私は少し読解力が足りなかったのか、時系列が
    ごっちゃになって3周ほどしました。笑
    この中でも好きなのが継母の梨花さんです。
    序盤では自己中で優子ちゃんを振り回すような
    感じでしたが、ラストはすごく梨花さんらしい!と思えました。梨花さんは良く言えば度胸があり、悪く言えば、自己中です。自分自身で良いところで優子ちゃんを支えるというのが感動しました。

2026年04月05日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

ゴールデンスランパーは国家の巨大な物語の中に個人が飲み込まれる恐ろしさを描いている。
    現実で起こる確率は低いかもしれないが、「なきにしもあらず」と思わせるリアルさがあり、そこに強い恐ろしさを感じた。

この作品の怖さはそれだけじゃなく、
    真実よりも作られた物語の方が強く、一度レッテルを貼られたら剥がすことができない、怖さ。

そんな中で、青柳は逃げ続け、顔を変え、生き延びた。
    社会的にはすべてを失ったとも言える。
    それでも、完全に負けたわけではないと感じた。

特に印象に残り、読書中鳥肌が立ったのが、
    両親と元恋人とのやり取り。
    両親への郵便、習字半紙に書かれた「痴漢は死ね」という言葉と、

• 鹿の王 1

またもや眠れぬ日々を始めてしまいました。ページをめくる手が止まらない!

動物から感染する病気をモチーフに、様々な民族の葛藤が描かれています。
    感染の描写がリアルで、これって本当にコロナ前に書かれた本なの?と何度も奥付を確認したほど。

これを読んでいたらトナカイに乗りたくなりました。本当は飛鹿(ピュイカ)に乗りたいけど空想の動物だからね。

独角のヴァンと、天才医術師ホッサルの行く末はどうなるのか?幼子ユナはどんな風に成長していくのか?
    ・・ひきつづき、眠れぬ夜を過ごす予定です。

• バイバイ、エンジェル

いやー、早くも決まりました。まだ4月だというのにな。
    そうです私の2026年、年間ベストはバイバイ、エンジェルに決まりました。
    やられたぜー、まさか私が産まれる前の作品が令和8年のベストとは。個人的ミステリー、オールタイムベストでも1位かもだわ、これは。
    この小説はもはやミステリーなんかね、危険な思想書の類いかなんかかね。いやー言論は自由で良かったですね。
    たしかにテーマはあまりに70年代的でありますが、差し引いてもスゴいスゴい、ゴイスーよ。
    何がスゴいって、そう全部スゴいのよ…。
    例えば現象学による推理の解説は長年私がミステリーに対して感じていた違和感を見事に言い当ててるんですな。事実から真

2026年04月05日
  • 壬生義士伝(上)

宝塚での上演をきっかけに購入。
    本を読んで涙が出てきたのは初めてかもしれない。特に下巻...
    これを機に浅田次郎作品を収集し始めた。

• すべての美しい馬

ブラッドメリディアンに続き、コーマックマッカーシー作品は2作目。ブラッドメリディアンはひたすら荒野が続き、人間がその背後に引っ込んでいるような世界観で読むのに難儀した記憶があったが、本作はジョン・グレイディ・コールという人間が全面に出ていて読みやすかった。

冒頭のろうそくの炎が揺れて戻る描写など、物事の詳細を書きまくる文章は、時間をかけて脳内に映像として再生させる事を強いてくる。また、それは主人公が出会う自然やゆきずりの人々を前景化させる。主人公だけを特別視しないというようにも言えるし、主人公に極めて近い位置にいるカメラから見ている超高精細な物語と考えると、ジョン・グレイディ・コールに寄り添

• [現代語訳]ベスト・オブ・渋沢栄一

本人が書いたり話したりしたものが、とても分かりやすく書かれている。

多くの事業を興した渋沢栄一は、興味の幅が広いのと、国を発展させたいという強い思いだったのだというのが伝わってくる。

人物評も面白い。いろんな性格・性質の人々がいたのだ、と少しあの時代が身近に感じる。

渋沢がおもしろいのは、論語の教えについて、商業を卑しんでいるものではない、という反論をしていること。江戸の士農工商の世を維持するための朱子学の教えを否定する。

あとは、幼い頃に、祈祷の際に乗り移ったという悪霊?を詰問し、何の時代か、年号とか問うて矛盾を質したというエピソード。賢い。常に考えている。

実力主義をとにかく訴え

2026年04月05日
  • 成瀬は信じた道をいく

成瀬は信じた道をいく は、まさに成瀬を感じる一冊です。主人公・成瀬の自由でブレない生き方と、それに振り回されながらもどこか楽しそうな周囲の人たち。軽快なテンポで物語が進み、気づけば夢中で読み進めてしまいます。

篠原かれんとのやりとりで、成瀬は普段はタメ口なのに、「敬語で話せるのか」と聞かれて「はい、その気になれば話せます」と即答。この一言に思わず吹き出しつつ、「この人、やっぱり面白い」と感じさせる絶妙なキャラ設定が光ります。

そして何より、登場人物がみんな愛おしい。不安になったり、泣いたり、怒ったり、拗ねたり──その一つひとつの感情が丁寧に描かれているからこそ、「こういう人たち、いるよな」

• 暗殺者の屈辱 下

文庫本の裏表紙に作品の紹介が掲載されています。最後の3行を転記します。
    「やがて、驚愕の真相と衝撃の結末が!シリーズの重大な転換点となる傑作」
    読み終わると、その通りだなぁと得心することになりました。
    次回作が気になります。残り2作品はすでに発売済みです。
    本作品はグレイマンのシリーズ12作品目。だんだん世の中のグレイマンのファン層に追いついてきました。最新作まで一気読みしたいところです。

• 連続殺人鬼カエル男

容疑者と思われていた男が犯人だと思い込まされていただけで、犯人が捕まったと思いきや真犯人が別にいるというどんでん返しと、最後の最後で次のターゲットを選ぶところでこれが因果応報…!と思わされるシーンでゾクゾクした。御子柴礼司シリーズも好きなので、そこからの登場人物の繋がりも楽しんで読めた。

• ふつうの家族

辻堂ゆめさんの新作。

大ボリュームで、少し間延び感はありますが、読み進めていくと面白くなっていくところは、さすがの一言。辻堂ゆめさんらしい家族の在り方が描かれており、ラストは心温まる内容です。