ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ソバニイルヨ

喜多川さん作品やっばりすごい!!
    目からウロコも多々あるし、泣ける。。。
    最後は涙無くして読めない。
    今回もありがとうございます。

• リバース

個人的に非常に面白いと感じる内容で楽しく推理しながら読むことが出来た。手紙を送った犯人は容易に分かったがその先は思いもよらない結末となった。そこがやられた!そういう事か!となりその先が気になる。どうするのだろうと思わせる展開で、続編があるなら読んでみたいと思う。多分ないだろうが(^_^;)
    こういう内容を執筆される湊かなえが気になったので違う本を読んでみようと思う。
    オススメです。

• チョコレート・ピース

前に 少し読んで自分好きじゃないかもーと
    返却した書籍。気になって また予約しました。

目次を見て ん?どうゆうこと?って思った
    これは 1日で読めるし 読んで頂きたい
    あっ、そうゆうことなのって 意味が分かりました。

チョコレート、2人の関係性に
    ほっこりさせられます
    素敵なエッセイです
    流石 青山美智子先生です

• そして生活はつづく

星野源めっちゃ好きになった。
    私はどうしても自分の内向的なところが好きになれない事が多いけど、
    星野源はいい意味でばかばかしくて、抜けてて内側にユーモアを秘めてるなんて魅力的な内向型人間なんやろうと思った。
    何より、ダメな部分も含めて自分として受け止めているところが素敵。
    光と影あるように、弱いところがあるから強みがいきるというか、その人自身の魅力が生まれ
    る。
    弱い部分にも価値はあるんやなぁと。

• グレイラットの殺人

必要以上に長いだけのミステリーは、しばしば登場するが、これはとても構造的でかつ素晴らしく読み応えがある。
     キャラクターが、さらに生き生きしてきた。

• 月虫の姫ぎみ

月に姫なので、まあすぐにあの話を連想するわけで、展開は読めるといえば読めるのだけど、それはあまり重要なことではなくて、無駄のない的確な文章と、大胆な構図の端正な絵が、その作品世界を存分に表現している。裏表紙も効いている。

• 群狼

430ページもあるのに2日で読めました。大変読みやすい!ウルフパックの方々があまりに冷酷でほんとに簡単に人が死んでいく、このシリーズではあまりないことです。そうしたことが淡々と進むので、早く読めたのかも。ウルフパックのラストは象徴的でした。ワイオミングにドローンが登場し、そこにネイトが絡む、長くこの作品を読んできたものにとって隔世の感があります。なかなかに辛いラスト、ほんとにジョーに起こる出来事はヘビーすぎて、これを乗り越えた先の幸せがあるのか、心配になるほどです。

• 皇后の碧

ページをめくる手が止まらず、一気に読み終えた。
    精緻に作り込まれた異世界を舞台にした、
    極上のハイファンタジー・王宮ミステリーだ。
    宮廷の煌びやかさと隣り合わせに存在する、畏怖すべき精霊たちの息遣い。
    その独特な理が支配する世界に、どっぷりと没入する快感を味わった。
    ​特筆すべきは、物語の根幹をなす謎解きの鮮やかさだ。
    特殊な世界観が単なる飾りではなく、
    事件の解決に不可欠なピースとして機能しており、
    最後には全ての矛盾が氷解する。
    ファンタジーの想像力とミステリーの論理が完璧に融合した、
    阿部智里の真髄を堪能できる一冊。

2026年03月16日
  • 日曜劇場 VIVANT(上)

ノベライズだという事に途中で気がつき、ドラマと同時並行で読みました。話がトントンと進んでいき、とても読みやすかったです。話のスケールも大きくて、非現実的な所が逆にワクワクしました。

2026年03月16日
  • MIDNIGHT PIZZA CLUB 1st BLAZE LANGTANG VALLEY

旅を感じられ面白かった

コミカル、カジュアル、ふざけた文体
    野朗3人の珍道中
    写真も良い

2ndが出たらまた読みたい
    これからaudibleを聴くのがたのしみ

• 名探偵にさよならを

くぅー!今作も最高でした!!
    小西先生天才かよー!!
    この「名探偵シリーズ」は全部読んできましたが、今作が一番読み応えがあり、スラスラと読み進めることができました。
    タイトルが不穏ですが、第4作目も期待してます!!!

• デスチェアの殺人 上

今作は、あの精神的にも肉体的にもタフなワシントン・ポーがカウンセリングを受けている場面から幕開し、「一体、何があったのか?」と一気に引き込まれた。
     物語は、現在のカウンセリングと凄惨な事件の回想が行き来しながら進み、少しずつ全容が明かされていく。こうした構成はシリーズ初で、新興宗教や心理的アプローチが盛り込まれている点も、これまでの作品とは一線を画す。
     特に注目したいのは、被害者の体に刻まれた難解なタトゥーで、『プリズン・ブレイク』を彷彿とさせる。
     相変わらず癒やしをくれるティリーと、鼻持ちならないライナス、そして彼をポーがどう「料理」するのかも見どころの一つだ。上巻のラストで示唆され

• 今日未明

最高に面白かった
    ずっと心臓苦しかったけど
    全話何故か自分と重ねて考えられる
    そして思い知らされる
    表面だけみて悟った気になってんじゃねーよと
    これすごい
    シリーズ化して欲しいぐらい

• 巴里マカロンの謎

小市民シリーズの短編集。
    発売日に買ってからかなり寝かせてしまい…メインストーリーは完結済みだが、近々短編集の第二弾が出るとのことで追いつきたく。

久しぶりにダークな小鳩君と小山内さんを垣間見つつ、相変わらず面倒臭いなこの二人と笑
    謎は手堅いが、そこまで重々しくもなく、ちょうど良い塩梅。圧倒的な読みやすさ。

次はとうとう冬。完結が寂しく寝かせてしまったが、いよいよ読もうかな。

• 華氏451度〔新訳版〕

華氏451度の世界では、不快な物を排除し続けた結果、情報は単純化し、人々は快楽をもたらす物にしか関心を示さなくなった。そして、人々はこの世界で起きていることに興味を示さなくなった。人々から好奇心が消えたのだ。その点においてクラリスという少女はこの世界において特異な存在であったと言える。人々から好奇心が失われた世界でクラリスは世界に対する疑問や関心を持ち続けたのだ。クラリスはこの小説における好奇心の象徴であると言える。そしてモンターグはクラリスと関わるうちに、クラリスの持つ好奇心に惹かれていった。真実を知りたいという好奇心がモンターグの心を動かす原動力となったのだ。
    そして私も読み進めるうちにク

2026年03月16日
  • 本日は、お日柄もよく

検索する手を止められない。
    現実には存在しないと分かっているが。

「久遠久美 」 「和田日間足」

物語に登場する人物に
    会ってみたい、現実に存在したらいいのに、
    と心から思ったのは、これが初めての体験だ。

言葉は魔法ではない
    けれど魔法かと錯覚してしまうほど、
    力をもつこともある。

そして、その言葉のもつ力を
    力強く、魅力的に伝えてくれるこの本は
    確実に、今後深く私の記憶に残るだろう。

登場人物たちのように、
    聴衆が自然と耳を傾け、魅了される
    そんな言葉、スピーチを話してみたいものだ。

言葉を大切にこれから生きていきたい。

• 星を掬う

私は片親とかではないですがあまり裕福な家に生まれなく、学費を払ってもらってる子や車を買ってもらっている子を妬んでいました。
    小学生の頃には「なんでそんなにお金のことを気にするの?やりたいことをやったらいいじゃん」と同級生に言われたことがあります。
    学費、車の支払いをしている今、お金の余裕がなく精神的にも余裕がないです。
    そんな自分を取り巻く環境を、「この家に生まれたせいだ」などと思っていましたが結城さんの言葉が刺さり、こんな考えではいけないと自分を見直すことができました。
    人生は自分のもの、だからこそ環境を受止め、自分なりに頑張って生きようと思います。

• さぶ

ひねくれていた高校時代に読んだ本
    なんだか、ステキな関係性にぐっときたのを覚えています。
    また読み返そう

• 光の帝国 常野物語

めちゃめちゃ面白かった。ファンタジーで、温かみがあって素敵。私も人間という生き物の潮流の中に生きているのだな。 戦争を一つのテーマにしているのかな。 ツル先生の分教校の短編は1番重くて辛かった。 東北はこういう伝承があって素敵な土地だなあと思う。 本当に常野の人たちが存在していたらいいな。とってもよかった。常野シリーズ読みます。
    恩田陸フライミートゥーザムーン好きなんだな〜

• 鉄の時代

クッツェーは読みやすいのに深くて、文章を書くのがものすごく上手いなといつも思います。

同じ都市にいきながら、若くして未来を奪われる黒人の若者たちと、病気に蝕まれているとはいえ長い生涯を終えようしている主人公の2つの世界が一つに交差し、自分の国の現実は知っていたものの、身近なところでショッキングな形で傷つけられる黒人少年を目の当たりにして衝撃を受けた女性が、手紙という形で自らの体験とその無力さを言葉にして残すというのが、小説全体を手紙形式にしていることも含めてすごく緻密に作られているなと思いました。

この作品、後の時代から振り返って書かれたものではなくて、アパルトヘイト後期の時期に書かれたと