ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ごはんのずかん

もちろん日本のご飯ものが大半なんだけど、海外のお米料理も紹介されてます。

おにぎり美味しいよねぇ。
    1番好き。
    次にお寿司かなぁ。
    海鮮丼なんてのもいいよねぇ。

お米が好きなんです。
    子供の頃から米が好きなんです。

おにぎり食べたくなってきた。

さて、話は変わりますが。
    熊が出没しております。
    宇都宮の街のど真ん中を抜けて南下してきております。
    我が家に近づいてきております。
    ヤバいです。
    何故か?
    この辺山なんて全くないんです!
    クマどっから来たん⁉︎状態です。
    どっから来たん⁉︎もそうですが、どこ帰るん⁉︎山ないで⁉︎なんです。
    困りました。
    住宅街と幹線道路を突っ切ってウロウロ

2026年06月07日
  • 悪の教典(下)

こんなに強烈なインパクトのある主人公はこれまでいなかったかもしれない。。。
    ハスミンの狂気的な魅力が凄まじい。

この作品、高校生の頃に映画館で鑑賞していましたが、私が見た映画の中で一番ひどかった作品です。(つまらないだけでなく、描写がただただ凄惨できつかった)が、原作小説は180度評価が変わり、エンタメ作品としてトップレベルの面白さでした。

ハスミンの行動そのものは常人には全くもって理解不能。だけど、本人が軸としている思考プロセスや徹底した合理性は、小説で描かれる一貫した行動の端々から不思議と理解できてしまうのがスゴイ。だからこそ、この異常な殺人鬼に魅力を感じてしまう。

下巻は少し間延び

2026年06月07日
  • あの夏が飽和する。

読んだ当時は中学生だったのでとーーーっても刺さりました。今読み返すとまた違う雰囲気を感じて面白かったり

• 水車館の殺人〈新装改訂版〉

過去と現在を行き来しながら、
    物語が進んで行くのがおもしろかった。

1作目は期待が大きすぎた分、
    期待を越えられなかったが、
    こちらは最後までしっくりきた。

2026年06月07日
  • Another 2001(下)

もっと早く読んでおけばよかった。
    ただのホラー小説じゃない一人一人の成長や心境に重点を置いた小説だと思った。
    アニメ?を見たことあり、ただの黒い作品だと思って苦手意識があったが文章で読むのこれほどのめり込めて、だから本は辞められない……読書の素晴らしさを再認識した(どこで……)
    シリーズ物なの知らなくて2001からよんでしまったからほかも読まなければ。

2026年06月07日
  • 咲良は上手に説明したい!

この本を読んで初めて、テクニカルライターという職業を知りました。普段何気なく目にしている取説もこういう方達が作ってくださっているのか〜と思うと、目次からちゃんとみてみよう!と思いました。

そして何より面白い!!
    読みやすく購入してから一気読みしてしまいました。この読みやすさも、この本のテーマであるテクニカルライター?!が関わっているのか?!そう思ってしまいました。

• 私の本棚

読書家の本棚エッセイ

著名な読書家や作家の本棚に関する随筆。作家の何人かは、本が増殖していくというあるあるの悩みがつづられています。資料の整理に悩む作家でこれを書いてない人はきっちりしてるんだなと感心しきりでした。一番興味があった小野不由美さんのエッセイの内容は、本の収納に悩み、終の棲家を建てるプロジェクトでした。格が違います。小野さんが収納サイズを緻密に計算していく様子は、さすが夫の綾辻行人さんの推理小説の舞台の家の図面を引いている人だなと、楽しく読ませてもらいました。結果できたのは天井まで届く書架で、高いところの本の出し入れが大変だと言う話ですが、ちょっと羨ましく感じます。

#共感する #笑える

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

自分の人生を家族に搾取されてきた貴瑚は、二人の男性との出会いによって救われ、またその男性たちとの別れを経て、かつて祖母が暮らした大分の家で第三の人生を始める。そこで出会った「ムシ」と呼ばれる少年に、かつての自分を重ね、彼に寄り添う貴瑚。彼らの出会いから始まる物語。2021年本屋大賞受賞作。

あらすじ書くの難しい、、、
    完結に筋だけを纏めようとすると、味気なくなってしまう。文章に漲る瑞々しさをうまく拾いきれないのだ。湿度というと纏わり付く嫌なものに感じてしまうので、潤いのようなとでも言おうか。梅雨の終わりに降る、曇りなのに明るい空に銀糸がかかっているような、優しい雨という感じが、作品を通して揺

• ふしぎ駄菓子屋銭天堂9

今回は紅子さんと墨丸との旅行のお話。
    旅行途中に出会う、乗り物に乗ると乗り物酔いする人、昔駄菓子を購入した人との再開、紅子さんと墨丸を脅す子供。駄菓子を人々に渡す行為はいつもと同じだけど、旅行という日常から離れた設定のせいかのびのびとしていて、今回の巻が1番安心して読めた。
    「カモメアメ」がどこか切なくて、すごく印象に残ってる。

• あぶない刑事 1990

やっぱり、この方の書く『あぶない刑事』がいちばんカッコイイな。アタマの中にしっかりドラマが映ってた。

• 私たちの世代は

小学校時代をコロナ禍で過ごした二人の少女。
    最初は主語の違う物語が交差していて、人物把握にちょっと戸惑います。人物が繋がってからは読みやすくなりました。

実際に経験してきたコロナ禍を思い出します。
    当たり前が制限され、息苦しかったあの時代が、誇張なく、リアルに描かれています。大人からすると「制限されて可哀想な世代」だけど、当事者の子どもたちにとっては「かけがえのない学生時代」。
    2人は全く違う環境で、それぞれ悩みを抱えて成長します。そして、大人になった2人が出会います。

この話みたいにそんなに上手くはいかないとは思うけど、苦悩だけでなく、希望を持てる話で読後感はとてもよかったです。

コロ

• きりこについて

自分の容れ物と中身について、それを全て含めて好きになれるそんな話
    どっちがいいんじゃなくて、それで人は成ってる

たまたま平塚で取った一冊が猫が描いた本で感動

2026年06月07日
  • タクジョ! みんなのみち

前作は主人公の夏子メインの作品でしたが今作は夏子と同じタクシー会社の登場人物達の視点の物語だったので魅力的な登場人物達の心境や生い立ち等を知る事が出来て良かったです。
    この本の一番の推しポイントはタクシーの中での運転手さんとお客さんとの会話がとても現実味があってテンポも良いのでスラスラ読めちゃう所だと思います!
    何よりお客さんがホストや大食いYouTuber、車内で喧嘩するカップル等と個性的な人達が多いので会話の内容が面白いです(笑)
    タクシー業界の事は詳しくないですが前作のタクジョ!と今作を読んで少しタクシーの仕事内容や働き方を知る事ができたのでタクシー業界の仕事に興味を持ちました。
    そして

• #台所のあるところ

台所がテーマの話ってなんか落ち着く。
    (意外と料理はあまり出てこなかったけど)
    それぞれの登場人物の家の台所はこんな感じかな?って想像しながら読むのが楽しかった

そして原田ひ香さんの作品って登場人物一人一人ががすごく人間らしくて惹かれる。
    めちゃくちゃ腹立たしい彼氏とか、生意気な娘とか。

中華鍋の話では、冷凍のコロッケがあることが精神的な安心になるっていう気持ちがめちゃくちゃ共感できた

• 若葉荘の暮らし

恐らく今の自分もどこかで求めていたのかもしれません。若葉荘の人達みたいな繋がりを。
    そして、わかるなぁ。という気持ちで読みました。
    是非続きがみたいです。
    ミチルさんのこれからも知りたい所です。

• 猫を抱いて象と泳ぐ

チェスはルールぐらいしか知らないですが、タイトルに興味を持ったのと小川洋子さんだからという理由で手に取ってみました。
    チェスに詳しくなくても、物語の中で美しく描写されるチェスの世界はぐいぐいとこちらを惹き込み、魅了してくれる。

チェスを通して大切な人たちと出会い、別れ、成長していく少年の一生が描かれている。象のインディラ、猫のポーン、少女ミイラ。チェスを教えてくれたマスター、老婆令嬢、総婦長。弟と、育ての親である祖父母。“リトル・アリョーヒン”。
    一人ぼっちだった彼は、生まれたとき閉じきっていた唇に代わり、チェスで人と繋がっていく。
    切なく物寂しい雰囲気が漂いながらも、優しい物語でした。マス

• 君のクイズ

クイズの本質に気付かされた作品。主人公の物語がクイズから紐解かれていき、ゼロ文字解答の真相が明かされる。思わずクイズの答えを調べてしまうくらいに全てが面白い問題であった。

• NO.6[ナンバーシックス]再会#3

考えるって大事なんだなって思った。
    「仕方ない」とか「どうしようもできない」とかで自分を納得させて思考を放棄したら、気づいた頃には誰かの作ったレールの上で戻れない場所にたどり着いちゃっているのかなって。
    考えるって簡単そうだけれど、ちゃんとできる人は少ないかも。

• 倒産続きの彼女

剣持麗子が前作よりもパワーアップしつつ、ある部分では成長していて、より魅力的な人物になっているように思う。玉子は玉子で事件や身の回りの出来事を通して自分の本心を発見していて、読んでいて爽快感がある。エンパワーメント的小説と思えるくらい、読んでいて元気と勇気をもらえる。専門的な話が多くなってもわかりやすいストーリー展開とキャラクターのおかげで固くならない。やはりこのシリーズはキャラクターがとても魅力的である。

2026年06月07日
  • 僕たちの青春はちょっとだけ特別

障害のある人の考え方は分からない、と思い込んでいたけれど、自分と何ら変わらない、悩みなんて私と一緒だ、と思いました。謎解きも面白くて、読んでいる間は私も学生時代に戻ってました。