ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• お城の迷路 ~世界をめぐり宝をとりもどせ!~

迷路だけでなく、隠れてるものを探す遊びもできます。細かなところまで描かれているのが素晴らしい。香川さんは、時代考証イラストレーターということで、絵本作家さんとは、また、違った表現があります。

• 倫敦スコーンの謎

どの話も面白かったけれど、羅馬ジェラートの謎が一番好きかな。あれはとても巧みだった。
    人が死なないミステリの面白さって、米澤先生から教えられてる気がする。

• 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

すぐ影響されるのも何ですが、台湾に興味を持ちました。
    繋がりはずっとあったのだけれど、あまり興味は持てなかった。親日とは、聞いていたが、何となく嘘くさく感じてしまうから。
    これを気に少し台湾の歴史を調べてみようかな。

2026年05月18日
  • すべて真夜中の恋人たち

タイトルや映像化から
    キラキラしているストーリーをイメージしているとギャップを感じるかも
    でもだからこそ自分には物語が刺さる
    主人公は私の中にいる、主人公はわたしだ

• 嗤う淑女

「騙されちゃダメー」と心の中で叫びながら読みました笑笑
    中山七里ファンです。今回も楽しい読書でした、続編に進みます。

2026年05月18日
  • 空、はてしない青 下

受け取ることは寛大な行為だ。受け取ることを受け入れるのは、相手が自分を幸せにするのを許していることだ。

旦那は頼み事をしないけど、受け取る事もしない人。
    いつもそれが悲しかったけど、こういう事かぁって。
    私も私で、周りの人からの申し出をつい遠慮しがちだけど、だには甘えもいいのかもしれない。

上はエミル視点。下はジョアンヌ視点。
    場所を検索しながら読んだけど、どこもそれはそれは美しかった。旅行に行きたくなった。

母は偉大だなぁ。もちろん父も。
    最後エミルの母親の事が気がかりだったけどよかった。
    エミルの家族が、最後の旅を感謝できる人たちでよかった。

私だったら、最後まで旅を続けさせてあ

2026年05月18日
  • ちょっと不運なほうが生活は楽しい(新潮文庫)

田中さん、愛情溢れた人なんだな。というのが最初のイメージ。

芸人さんのエッセイ面白いから読んでみよう。
    そう思って気軽に読んでみたけれど、
    気づくと田中卓志という人のファンになりつつある。

元々、家族ものの話にはめっぽう弱いけど、
    「最高の食事」「あとがき」は涙なしでは読めない。
    母の愛情をちゃんと受け取っているからこそ、温かな人になっているんだな。

穂村さんも言っているように、
    何かアクシデントを引き寄せる特異体質がとても魅力的。
    1年間休日は勉強に勤しむ姿はとても素敵だし、
    色んなトラブルを自分の中で消化して笑いになってるところはもっと素敵。

ちょっと不運なほうが生活は楽しい。

2026年05月18日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

読む手が止まらない!
    後半の、サビにかけての盛り上がりがたまらなかった

時には、真相解明ではなく「逃げる」が最善策になると気付かされた。(犯人も明らかになるものだと思ってた!笑)
    要所要所で主人公を助けてくれる登場人物達がいたからこそ成し遂げられた逃走だったと思う。

岩崎と青柳の父親が「漢!」でたまらなく好きだった、、。
    孤独な主人公を導いてくれてありがとうございます。。

ケネディ暗殺事件やビートルズについて全く知識がなくても楽しめたが、次はもう少し知識をつけて背景を知ったうえで再読したいと思う。

• 怪物の木こり

✾怪物の木こり
    ✾倉井眉介
    ✾宝島社

ーーーーーー

サイコパスに興味はお有りですか??

ーーーーーー

出てくる登場人物が規格外!

まるでサイコパスの展覧会!?

主人公も友だちも犯人も、
    平気で人を殺し、楽しむやつらなんだ。

主人公⇨サイコパス弁護士:二宮
        with友達⇨サイコパス医師
    対するは、
       ⇨脳を持ち去る、脳泥棒!

レディー⋯

ファイッ!!

ーーーーーー

脳泥棒のシーンはエグい。

それに負けない主人公。

ーーーーーー

でも、主人公がサイコパスになったのには、
    開けてはならないパンドラの箱。

極秘な理由があった。。。

ーーーー

2026年05月18日
  • キツネ狩り(新潮文庫)

むっちゃ面白かった!
    もぅ誰かと語りたい!
    ネタバレしたい...コラコラッΣヽ(゚∀゚;)!!

失明したしたはずの右眼に“三年前の光景”が映るようになった女性警官・尾崎冴子の特殊能力を武器にヨーロッパの伝統的な“キツネ狩り”そのままにチームで犯人追い詰めていく展開は、ぺージを捲る手が止まりませんでした

ドラマ化されそうだし、続編も期待したくなる素晴らしい作品

文庫本の表紙イラストが世界感を見事に描いていて好み♡

2026年05月18日
  • 生きる言葉(新潮新書)

ことばが操れたらどんなに楽しいか!
    ことばを扱うプロ俵万智さんによる
    ラップやドラマ、現代の言葉遊び、言葉選びの話が面白かった!

話題になったドラマのセリフ解釈から
    改めてそのシーンの良さを感じたりと面白く
    情景が目に浮かぶエピソードも微笑ましく
    すらすらと読みました。ところどころ出てくる短歌も素敵でずっと読んでいて楽しかった本でした。

• 汝、星のごとく【電子限定特典付き】

島暮らしっていいこともある反面、狭いコミュニティだから噂すぐ広まって大変そう
    私は住むなら都会がいい
    親身勝手だね 子供かわいそう
    辛いときの感情が共感するものがあった
    あと、2人あの状況なら恋に落ちるよね
    ラストが切ない

時間置くと、また読みたくなってくる小説

• 八月の御所グラウンド

息子へ)
    父さんの中高大の同級生「万城目学」がついに直木賞を受賞した。2024年のできごとだ。おめでとう!万城目!もっと仲良くしておけばよかった。。。と何度悔やんだことか。

ここしばらくの彼の本は、正直、あまり惹かれなかったが、久しぶりのこの本はよかった。父さんが(万城目にとっても)青春時代を過ごした京都が舞台だからか、久しぶりに万城目の本を読んで、古き良き時代を思い出して胸が締め付けられるおもいだった。

2話構成で、1話目の高校生駅伝は、大好きスポ魂ストーリーかつ万城目ワールド!!!

京都万歳!万城目万歳!青春万歳!

これからも万城目を応援したい。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

人気のある本だったので、気になりオーディブルで試聴。宇宙で地球外知的生命体と協力し、お互いの惑星を救う設定にも驚いたが、まさか、最後にはロッキーの惑星に行くことになるなんて...

この作品は二部構成で、現在の宇宙でのミッションと、記憶を失った主人公がなぜこのミッションに参加することになったのか、その過去を徐々に思い出すように、交互に描かれていて、最初は意味不明だったものが、段々解き明かされていく謎解き。
    ロッキーと互いの惑星を救うため、知識と技術を駆使して、立ちはだかる問題をひとつひとつクリアしていく様子や言葉のキャッチボールの楽しさ。
    互いを死なせたくないと思いあう友情。
    推しどころ満載で

2026年05月18日
  • 正欲(新潮文庫)

「多様性」という言葉が世に浸透して久しいけれど、その言葉がどんなに限定的で排他的であるか考えさせられる作品だった。
    そしてたぶんどんな人間にも当てはまるような「多様性」の時代は永遠にこないんだろうなと。

この作品の登場人物は自分が想像したこともないような特殊性癖を持っていて、同性愛者などには理解があると思っていた自分の価値観や視野がどれほど狭いものだったのかを突きつけられた。

「多様性」とは、理解より無関心のほうが正しいのかもしれない。
    無理に聞き出そうとはしないけど、相手が話したくなったらいつでも聞く姿勢でいるくらいがいいのかな。
    でも完全な無関心ってどうしても難しい。
    みんな他人のこと

• 笑う森

最近読んだ素人に毛が生えた様なお葬式ホラー小説とは全くの別物、さすが私が30年間追いかけている荻原さんの作品、これぞプロの小説でした。1ページ目から引き込まれ、予想もつかない展開、笑いあり涙ありで素晴らしい読後感の感動小説でした。心優しい少し抜けたヤクザや腕っぷしの強いカッコいいお母さん、根は素直な不良少女や思い込みの激しい個性派など、荻原さんお得意のキャラクターが勢揃い、そして主人公の5歳の男の子、気がつけば物語りの世界にどっぷりと浸かっていました。笑顔の国の王子様の真人くんの健やかな成長をお祈りしています。

• 流浪の月

不眠症のお供に、と久しぶりに手に取った本
    面白くて一気に読んでしまった。

とてもよかった。余韻。

性愛、恋愛に縛られない
    もっと尊くて強い絆の関係性が
    最後まで変わらないのが安心した。

ふたりでしあわせに生きてね。

• TAS 特別師弟捜査員

【人は、思ったより脆い】
    帰宅部の高校生・慎也は、学校一の美少女である楓から「放課後、予定を空けておいて」と告げられる。しかし昼休み過ぎ、校内で転落事故が発生。発見された遺体は、その楓だった。慎也は事故ではなく事件性を疑い、従兄で刑事の公彦と共に捜査へ協力していく――。

高校生が主人公ということで最初はどうなるかと思いましたが、気づけば一気読みしていました。

事件捜査のため、これまで全く興味のなかった演劇部へ入部。成り行きで脚本まで任され、文化祭へ向けて本気で演技指導を行い、仲間たちと舞台を作り上げていく展開は、単なる事件捜査だけでは終わらない青春群像劇としての魅力があります。

本作で特

• かがみの孤城 下

続きが気になりすぐに下巻へ。2時間ほどで読んだ。
    文字が大きくて読みやすい。タイトル的に重めなのかなと思ったがとても軽く読めた。
    散りばめられた伏線の謎はとても簡単で概ね予想通りだったがそれでも飽きることなく読み進めることができた。

• ニッポンの裁判

姉妹書『絶望の裁判所』が裁判所の組織や制度、そして裁判官の人格についての本だったのに対し、こちらは裁判所が下す判決が主な検討対象。刑事、民事、行政訴訟といった各分野の具体的な判決や判例の傾向が述べられる。

そのぶん『絶望』に比べ、直感的におかしいと感じるというよりは価値判断の結果であり、今のような在り方の肩を持とうと思えば持てる部分もある。衝撃度は前作ほどではなかったと感じた。

もっとも、終章である第8章からはグッと引き込まれた。これまで舌鋒するどく当局批判をしてきた著者の、裁判官時代に味わった痛みが、人間性が、いっぺんに吐露される。
    キャリアシステムから法曹一元制度への転換、弁護士や弁護