ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ビブリア古書堂の事件手帖7 ~栞子さんと果てない舞台~

色々あった謎が明らかに。これだけのことをよく一気にまとめたなぁ、と感心しました(著者の力量に)。
    今回の試練は規模が大きくてずっとハラハラしっぱなしでしたが、その分全て終わった時の安堵感というか、「良かった」という気持ちも大きかったです。栞子さんと五浦さんの絆がより深まったのも感じたし。

・・・智恵子さんはやっぱり、そういう意味でも試したのかな(娘に釣り合う男性なのか。二人は心から想い合っているのか、という)。

あとがきによると、本編はこれで終わりだけど、番外編やスピンオフという形で『ビブリア』はまだ続くそうです。嬉しい!
    アニメ映画化と実写映画化は・・・興味が湧いたら観ようかな(実写は

• 天地明察 下

うっわ、めっちゃ良かったんですけど!
    改暦事業でこれほど熱くなれるなんて予想外。
    なんかもう途中からは、春海と一緒に励んで悲しんで苦しんで喜んでる気分だった。
    何度も感情を揺さぶられて、その度に泣いた。
    てか、上巻と下巻では春海の熱量も度量も違いすぎてビックリする。
    「お前、そんな熱い男だったのか」と。
    もう下巻の展開があまりにもロマンティックで、この物語にすっかりのめり込んでしまった。
    ホント読まず嫌いしなくて正解だった。
    面白かった。
    人生を賭けた大勝負、お見事でした。
    これを機に『光圀伝』も読んでみようかな。

2026年07月06日
  • うるさいこの音の全部

好きな作風。社会が押し付けてきた価値観に対する憤りや諦めが作品に現れているように感じた。

人は誰しもがペルソナを使い分けて生きていると考えるのだが、発言したことに一貫性を求める風潮がある。その場その場で求められそうな発言をしていると、いつの間にか過去と現在の発言内容に乖離が生じてしまい、その点を人々は糾弾する。けれど、空気を読まずに言葉を発すると無愛想な人間だと烙印を押されたり、空気を読めずに発言する頭の良くない人間であると思われてしまう。そういったことがあるから、人とのコミュニケーションに疲れてしまうのかもしれない。そういったことが頭に思い浮かぶ作品だった。

• ありか

今回も、しあわせいっぱい感じられる作品だった。どこにでも、誰にでも、愛はそこここにあって、それを自分の中から広げることができるのか、誰かのそれに触れることができるか。
    ほんとに、愛にあふれた一冊だった。

「自分が幸せになるより、誰かを幸せにできるってすごいことだよ。」
    三池さんのひと言が、特に心に残った。
    そばに置いておいて、また孫ができたくらいに読み返したいなぁ。

• 時をかけるゆとり

人目を気にする暇もなく、
    電車で読む度に笑ってしまった!!!!

確実に笑わせてくれる、もはや安心感すら感じたゆとりシリーズ2作目..!

• ミステリ作家、母になる

ミステリ小説家の子育て小説だが、面白かった。
     日常に潜む、不可解な謎。犯人は、可愛らしく小さい子。第3者目線から見るこの本は、他人の家を微笑えむ形で見れ、エンゲル係数が噴火しそうになった。
     辻堂さんのミステリ読んだことないから、挑戦してみます。

• 楽園の夕べ ルシア・ベルリン作品集

すべての話が外れなく素晴らしかったです。⁡⁡
    ⁡これからも何度でも読むつもり。
    ⁡この短編集の中で⁡敢えて1番をつけるとしたら「日干しレンガのブリキ屋根の家」かな。主人公のマヤのおおらかさに強く惹かれました。⁡
    ⁡⁡
    ⁡未訳の残る作品はあと14編?それと、岸本さんのあとがきにも記されている「Welcome home」という自伝的なメモワールのような作品。全部読みたいです。岸本さんどうかよろしくお願いします~(>人<;)

• 凍りのくじら

わたしの中では、心に残った名作

器用すぎて
    距離を大事にしすぎて
    実は人が好きすぎて
    それはもう、不器用の領域な女の子

人は自分を過信しているし
    自分のことはわかったつもりでいるし
    他人は自分を分かりきってないとおもう

だけど、自分が見えていないことほど
    自分らしさを示していることはないのかもしれない

自分が1番自分でいられているのは
    人といる時なのかもしれない

それくらい、
    人は人とのつながりの中で生きている

• まどろみの星たち

新宿の夜に預かってもらえる保育園で働き始めた主人公の目線で描かれた物語。

社会が抱える重い問題を 子どもへのあたたかい眼差しで包み読み心地を辛くさせない、だがしっかりと確かに胸に刺さった。

保育師さんの愛を感じ、ラストのひと展開も良く この本に出会えて良かった。人におすすめしたい1冊。

2026年07月06日
  • 星のカービィ ワドルディのおるすばん大決戦!!

待ちに待って待ち続けたワドルディが主人公の物語きたー!!!!!!!!!!✌️
    面白くて涙が出そうな本です!

• 錦繍

何かでおすすめ作品として取り上げられていて気になって手に取った作品。三島由紀夫とか志賀直哉とか古い純文学系も好きな自分としては文章が美しく、それでいて読みやすく心が掴まれた。二人の書簡でのやりとり、一方的になってしまうもつれた感じも含めて空気感が好きだったし、読んだあと何度も読み返したいと心から思った。2人はなぜ別れてしまったのかこれからどうなるのか読みながらグイグイ引き込まれた

• 対岸の彼女

するすると物語の世界観に引き込まれていって、読み進めるなかで2つの物語につながりが見えてきて、最後希望的な終わり方でよかった。物語のなかにも刺さるフレーズがいくつかあったし、あんなに仲良かったのに会わなくなってしまった友達が自分にもいるので切ない気持ちがよくわかった。でも19歳のリングの約束は守られてほしかったな

2026年07月06日
  • 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

読後感がとても良かったです。心が温かくなる、良いお話でした。

あだ討ちについて語る芝居小屋の人達の人生が丁寧に描かれていて、ラストのあだ討ちの背景として納得できる物でした。
    あだ討ちの話を尋ねてまわって聞いている人についても最後に明かされるのが良かったです。

• 准教授・高槻彰良の推察12 破られた約束

身近なトピックから学問に、そして核心に迫って行く進み具合が面白すぎて一気読み。雨が降っている日のような仄暗い中にある、深町くんと高槻先生、そしてその周りの友人たちの柔らかな交流に温かい気持ちの前半部分。そこから高槻先生の秘密にぐっと迫りヒントがどんどん集められてゆき、物語の終わりを感じさせる後半部分に楽しみと同時に寂しさもありました。

• グロテスク 下

ミステリーではないと思うけど、
    イヤミス感のある、結局誰も救われない話。
    長年批判的な姿勢でいることによって何もしないのに達観している感じの主人公が最後にその事実に気付いて同じ道に行くのがやっぱり救われない。

2026年07月06日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~からす猫とホットチョコレート~

そうか、最初のお話の勇気はあのときの子か。玉の異変に気が付いて、おばあちゃんに会いに行って。おばあちゃんの声を聞けた。すごい成長。そして、勇気が発信したつぶやきはあの子が拾った。
    熊谷さん、黒猫食堂って本編よりさらに「コーヒーが冷めないうちに」に寄ってませんか??

2026年07月06日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~たび猫とあの日の唐揚げ~

思い出ごはん。どんなにいい話でも亡くなった人に会いたいのは寂しい・・
    葵にとってのおばあちゃん(お母さんの誤解が解けてよかったね。)、颯太にとっての芽衣(二人ともどんだけいい人なの?!)時には叶わない願いも、出張も。

• 水族館ガールNEO

新章スタート、新婚なんだよね?なんか前と変わらない空気感。そして相変わらず問題は次々と降ってくるし、水族館の危機は変わらない。努力しなければ下降しちゃうもんな。

• 容疑者Xの献身

東野圭吾の最高傑作と評されており
    心して読み進めました。

最後の結末まで含め、こんな小説は見たことがありません。心から楽しむことが出来ました。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

あぁーー、もうめちゃくちゃ面白かった!!
    下巻に入って、面白さが一気に加速しました
    SFジャンルは初心者の私。今までに味わったことのない展開で、貪るように夢中で読み耽りました。

宇宙を舞台に人類を救うべく奮闘する科学者・グレース。しかも異星の知的生命体と出会い、思わぬ展開に!?

記憶喪失のグレースが、少しずつ記憶を取り戻していく様子や研究のトライ・アンド・エラー。
    異星生物・ロッキーとのやりとり。
    手に汗握る展開にハラハラしながら、感傷的になったり微笑ましく感じたり、胸が熱くなるシーンも。
    目まぐるしく変化する展開に、面白すぎてページを捲る手が止まりませんでした。

とあるシーン
    「しあわ