ブロンズ
レビュアー
  • 夢の雫、黄金の鳥籠 20

余韻が短いのは何故か。

表題の理由は作者の衰え故か
    出版社に余裕がないか

いずれにしても今回も佳作でありましょう

ドロドロの愛執劇かと思えば 最後の視点は皇帝のものだったのに驚かされたので星4つ
    よく考えれば二人は互いの愛情を引き合いにしながら皇帝への敬慕を疑った事はなくて
    寧ろそれが合ったからこそあそこまで争いあったのだと思えばしっくりくる
    そもそも二人だけの世界と成就を望むなら宮廷を出ていけばよいのだから
    皇帝陛下の一番であることを争ったのが悲劇の許
    それをどこまでも俯瞰で眺めていた皇帝が勝者で二人はある意味愛玩物といえば未だ言えば聞こえはいいがどこまでも彼の野望の手慰みの駒ですな
    そこまで作者が考えたか分か

#切ない #ダーク

2024年10月19日
  • 死に戻り令嬢の仮初め結婚~二度目の人生は生真面目将軍と星獣もふもふ~(3)

セレストの子供らしい成長

幼女だけが可愛い可愛いになってないのがよい。
    痛いことも悲しいことも可愛らしいことも
    いっぱい書いてあって面白かったです。

#癒やされる #エモい

2024年08月31日
  • 新九郎、奔る! 16

ついに初陣。

カチコミが初陣ってイヤねw
    でもそもそも侍の成り立ちg(ry)
    だいたい源平合戦もあれ親戚同士の(ry)
    なのでスターティングとしてはだいたいあってる
    しかしそういう難しい地味な話を良う書くなと
    あ、地味って土地の話じゃん 合ってるw
    だけど面白い。
    今どきは50-80、家督争いは今や「地味に深刻に」闌なはずで
    時代にもあってると思います

#エモい #ドキドキハラハラ #タメになる

2024年07月26日
  • 薬屋のひとりごと 15

正直恋愛は添え物かも知れん

ラストが食卓風景で終わるの、大変宜しいな。
    それはそうとてさて感想だが、
    オタク女子にとっては泥臭い異性のコナ掛けって正直邪魔じゃないんかな、と思わざる得ない
    だってアレなひとが全てを捨てて自分に来てくれ、と言ったら
    確実に幸せではないし。
    それほどマオマオの好物(禁忌のアレ)を前にしてのぴょんぴょん具合がすごかったw
    あと先にネット版も読んでいるがより登場人物が多いのにキャラクターが立ってて正直ワタクシも人名は覚えられないほうだがアダ名と性格がちゃんと頭に残るぐらい人物表現が上手い。
    無理なく流れるように読めてリズムが良くなってる巻だと思う。

#ドキドキハラハラ #シュール #共感する

2024年07月24日
  • ヒストリエ(12)

面白いけど冷酷。

容赦のない生と死。
    なんで死ななくちゃいけないんだろうなーとか
    そんなに権力が大事なの!?って思ったら
    主人公と同じ引きこもりたいという結論になるだろうが
    それでも大きな戦いの渦から逃れられるわけではないというのは
    これも俯瞰できる立場だから言えることね

#ドロドロ #じれったい #共感する

2024年07月06日
  • 永遠の誓い(フルカラー)【おまけ付き特装版】

読んでて楽しい 世界の構図もしっかり描かれているので
    その手の世界が好きな人にもヒットする
    何が言いたいかと云うと
    一話版は大分進んでいま佳境なんですねー
    これから悪役が悪役してくるんで乞うご期待!

#切ない #深い #憧れる

2024年07月06日
  • あした死ぬには、 2

傑作だけど

恐ろしいぐらい高価なコミック
    最初600円台だったのにさ今や1300円超えってなにそれ
    そこまで内容がアップデートしましたかというと…

一時期掠れるぐらいの筆跡で人物の顔が目だけ判別できるぐらい省略されたり顔や体型が主線がわからないほどクシャクシャで1Pの中で同じ人物が潰れたり伸びたりしててそのうえ話が叙情系で安定してないと読むのも辛いなという状況でしたが、本作はかなり大分安定して漫画らしい絵で見やすくなっています

話は映画に詳しい人なら情熱が理解できて楽しいですが
    ヘビーな人間模様とはいえ黙って見守る人達を軸に動くのでストレスは高いです
    面白くない訳じゃないんだがこの作家さんにスカッと系

2024年05月25日
  • たーたん 7

猫の宅急便でドラマ化しんの?

この漫画は近年の作者の作品の中では異色の出来だと思う。
    結構マイナー作から読んでるのでその頃から今作片鱗があったと思う
    が中途までは最近多かったセンシティブな中年が新境地で都合よくっつく話かと思ってた。
    ぶっちゃけ恋愛にも境遇にもヒロインが「定番に惑わされず」、真っ直ぐ目を向けてそれがこの巻の終わりの清涼剤になってると思う。
    ヒロインはこの初恋を呪いだといったがその一撃が彼女を一気に成長させたのは否めないし、クズはクズ故に何度でも舞い戻るモノなのであるがそれでも他人の無償の愛でいっぱい育てられたヒロインは自分と周囲の“家族”とトモダチをこれから守っていくだろう確信を持っていけるエピローグもあっ

#ハッピー #エモい #憧れる

2024年04月20日
  • アルテ 19巻【特典イラスト付き】

イラストレーターの矜持

文句はアルテの話がぽっちりとしかなかった(悲)
    しかしアルテの師匠の話は凄まじい出来でしたので★5ですね
    制作依頼の話は少し知見があるので共感させられました
    匂いがなく顧客の求めるものを小器用にどんどん描くことを求められています
    誰のために何の為に描くかが肝である筈で基本ですがこの辺り意外に理解されないかもですね

巻末の点打ちの話も面白かったです 気の遠くなる作業ですが興味と体力が最盛期だった頃の自分なら嬉々としてやったかもしれません

そもそもこの漫画は時代背景と死がきっちり入り最早大河か時代群像モノのになりつつあるなと思っているのでそれなら親方のエピソードががっつり入るのは正解なのでしょ

#エモい #ドキドキハラハラ #深い

2024年04月20日
  • ダンジョン飯 14巻

どこにでもあってどこにもない話

みんな違うのにみんなお腹が空くんだ。
    よく考えれば不思議な話。
    食べなければ争わないのに
    一緒に食べると幸せなんだ。
    もともと少し不思議な短篇を描いてた作者、
    見事な物語でした。

#切ない #エモい #シュール

2024年01月28日
  • 新九郎、奔る! 15

新九郎、キレる!

人材が多くてこれだけ揉める
    みな一族のトップになるために
    実力主義だが血筋が悪いと話にならなくて
    この頃から戦国下剋上の下地が既に出来つつあるのだなと思う

ほかは読みにくいゴチャゴチャとした力関係としがらみが
    何やら快感になってきた

2024年01月27日
  • 住んでいる国が倒産した日(分冊版) 【第10話】

やりがいのないひと。

日本の一度も扶養内でアルバイトに来てる女性の一部もこんな感じですね
    責任感がなく物を覚える気はない時間潰しに来てる
    老舗の新卒から居座ってる縁故の御子息御息女もこうだって聞く
    性別や立場で目を潰され続けてきた人々だと思うけど
    体だけ大きいヒナが巣を変えてお世話を要求する人材なので戦力外です
    話をスリランカに戻すとこのエピソード、ここに必要あった?!というぐらい要らないエピソードなので評価星は少なめ

#シュール

2024年01月27日
  • 出戻り(元)王女と一途な騎士【単話売】(6)

妄想家だけどウジウジしていない

苦労して結婚してからも悩む話、いいと思います
    元王女様がもうピュアではないといいながらも心根は健気で
    悩み方のそれは無垢だと思いますよ

#ほのぼの

2024年01月13日
  • 将国のアルタイル(25)

そして伝説から現実へ。

正直戦いが長すぎてダレていた気がしていたが
    復興という難しい分野に話は進む
    残念なのはこの巻に置いては勝った側のトップの存在感がゼロで
    それが奇妙に映る
    でもきちんと戦いを収めたので先ずは★多

#深い

2024年01月08日
  • ブラック・ラグーン 13

無頼の極み。

ロックの立ち位置は彼岸を見つめること。
    それは菩薩のようで
    六天魔王のよう。
    そういう立ち位置は
    あの革命家もどきのテロリストおっちゃんと対峙したときには決まったんだろうかねと。
    もしロックが世の中のことに善悪をつけ始めるとテロリストになるのかなーって気がします。

2024年01月06日
  • カノジョになりたい君と僕(1)

むーつかしいところ、行きましたねぇ
    正直心に性別があるとか信じてない だってほんまの男と女って多分考えが全員違うし
    ただし自分の理想像があってそのギャップに妥協が出来ないで病む人は理解できる
    そもそもそれ理解者がいたところでどうにかできる孤独なのって言うこともあるし
    何が言いたいかというとこの漫画の凄いところは単なる「同性」の理解者というのを超えてきそうだ、というところ。
    まだわからないけど。

#深い #ドロドロ

2024年01月01日
  • インド夫婦茶碗 おかわり! (3)

帰ってきたインド事情。

コロナ明けということで海外出が多くてよかった。
    あと作者の御母堂も旦那さんも病気せず誰も欠けてないってのが大事。
    惜しむらくは息子チャンのフェイスラインがどうもオカシイ
    若い青年の顔を書きなれないのか
    作者の目が悪くなったのかどっちかな。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2023年12月23日
  • クロコーチ 23

22〜23巻に掛けての疾走感が凄い
    そして恐ろしいまでの完成度
    同時期にやってた警察漫画がグダグダだなぁと思ったことと比べて
    黒河内は読者の予測をもどんどん裏切り続け
    ラストは一片の食い残しもない幕切れ。
    黒河内は相変わらず軽薄な脂ぎった笑みを浮かべて終わる。
    だが白から黒、黒が黒を討ち果たした理由、壮絶なトリガーとなった事件は果たして彼に本物の休息や欲に塗れるのを許すのだろうか。

あえて言うならあまりにも真っ直ぐ突き抜けた終わりなので
    再読は当分しなくていいかな、と思ってしまうところ。

#深い #シュール #ダーク

2023年12月22日
  • 住んでいる国が倒産した日(分冊版) 【第8話】

まさかの日本企業が頑張ってたw
    その企業から支払いを値切られたことがあるウチはひょっとしてカースト最低なんじゃ…いや最強だからスリランカでも頑張れるのね?

#シュール #共感する

2023年11月23日
  • クマ撃ちの女 12巻【電子特典付き】

シビエ料理の部分が減ったね。

これを読んでわかることは確実に殺せるクマなんて居ないってこと。
    熊を殺すなって言うけどその人たちは楽しくゲーム的に討ち取れると思ってるだろうが
    どちらかというと内容的にはやの字のシマの取り合いだよね。
    田舎で獣が家に入ってくる環境なので出くわしたらその時からどちらも命懸けに戦うか逃げるかの2択だと分かります。
    漫画では料理や恋愛も出てくるけど獣の相対に置いて適当とか本気にならないとか中間はない。

#シュール #ダーク #共感する

2023年11月12日
  • 転生した大聖女は、聖女であることをひた隠す A Tale of The Great Saint9【電子書店共通特典イラスト付】

フィーアがだんだん美人になってく。
    これが以前のお腹ぽっこりさんだなんて誰が想像できるでしょう。
    そしてシリル団長がだんだん厄介な性格になっていくのもご愛嬌。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年10月29日
  • 新九郎、奔る! 14

もう頭が痛いというか胃が痛い。
    みんな辞めちゃって独り残されて山のような決済三昧とか。
    面白いんだけど中身が濃すぎて
    読んだら疲れる巻だった。

#深い #シュール

2023年10月29日
  • 捨てられた皇妃 12

大円団。

これほどの大作で後日談が付けられないのは珍しいとしか。
    同時期のヒット作はほぼ数話はサブ主人公どころか結婚後の話が続くのに。

話は概ね満足です。
    惜しむらくはヒロインの彼氏候補との関係がただ薄くなって終わったこと、
    良いのはヒロインが 尚も活発に動いて順々に心に区切りを付けて行った段階は、相変わらず丁寧で良かったのではないでしょうか。
    なお、ライバルの美優も前世の置き去りにされた哀しみと未だ未練があっただろう王への恋に区切りを付けられたことは良かったと思うし今回は真の意味で囚われずに新たな人生の旅立ちが出来たのは良かったと思います。何故ならここ日本の潮流では負ヒロインは前世主人公以上の処分を

#泣ける #切ない #エモい

2023年09月10日
  • ダリア結婚相談所 ~そのこだわり、本当に必要ですか?~ 1巻

無かった視点。

世に求婚者婚活者の愚痴っていうか
    粗自慢のドキュメントは溢れ出てるけど
    意外に橋渡し側の冷静(ここ大事)な漫画はなかったなー
    あと普段印象がクールなのに何故かへんな俳句を立て続けに送ってきたおじさんと
    大人しいのに返事がスタンプ顔だらけの同級生を思い出しました
    うん、ちゃんとそういうのも内心引いてるだけじゃなくて
    本人に聞いてみるのは大事だね
    完璧な人じゃないだろうけど楽しい人なのかもしれないしね

#ほのぼの

2023年08月20日
  • 住んでいる国が倒産した日(分冊版) 【第3話】

日本も円安中なのでどっきりする

あえて★5。
    いやめちゃくちゃ美味しいネタを描いてるじゃないですか。
    現地にいる人しかわからない今世の重大な時事を描くって。その時そこに居て描ける人間が描くことでしか成立しないモノを。
    おそらく図らずも金策の為、辿り着いた必死の現地レポートなのだと思うが、
    そも財テクに興味のあるしかも漫画家だから
    変な情動に流されたり学者フィルタが入っていないで
    創作になれた人が書くっていうのが滅多になくてよい。

何が言いたいかと国を巻き込む問題は誰しも滅多に直ぐに回答を出せないので、こういうのは下手に正しい分析とか正解が書かれなくていいと思うのです。
    当時現地で当時で何が起きてて大衆がどんな動きや言動をし

#ドキドキハラハラ

2023年08月14日
  • 異世界返済【描き下ろしおまけ付き特装版】 2

これに感動するのは貧乏だから?

主人公は馬鹿だけど
    いちいち借金の理由がこころに刺さる。
    愚かだけど誰かのためで助けるお金で譲れと言われたらハイ!と譲れるいいコなわけですよね。
    でも例え人の為であろうと破滅を伴う自己犠牲は立派な病気で
    価値観のズレが引き起こす病気。
    なお後悔がないなら自己犠牲だろうとご自由にということでもあるんですが
    主人公は常に罪悪感があって良くないだろうという自覚があって辞められないから立派な依存症で
    こういう場合そこまでは描かれなかったけど借金をする瞬間自己犠牲で誰かを助けたというエクスタシーを毎回感じてるはずなんです、本当は。瞬間とはいえ何事も報酬が伴わないと続きませんので。
    なので最後に幸福は自分

#ドキドキハラハラ #シュール #ダーク

2023年07月30日
  • 流転のテルマ (4)

いま読めば沁みる

神仏と旅への思い
    どちらも失いかけたコロナに侵される現代において
    この作品は今読むべき処方箋だったような作品
    心に沁みた

#癒やされる #感動する #エモい

2023年07月09日
  • ブレッチェン~相対的貧困の中で~ (8)

レポート感覚。

「相対的」貧困問題をリアルタイムで時事を反映させているので
    読む興味は湧くがそれが面白さに繋がっているかは不明瞭。
    というかアパートの主とか町内会長らしき人が盛んに弁説を奮うようになっているが今んとこどっかから切り抜いたような言葉ばかりなので
    何が言いたいかというと世相を反映させようと急ぐあまりに論じることが他人の意見の書き写しになっていて
    しっかり自分で更に調べて噛み砕いた形跡が見られないので
    そこで読み物のマンガとしてはライトになってしまっている印象。
    そもそも今回の学生を辞めてしまう事案に関しては苦境に陥った学生が出た一方それに対する援助も相当行われていたのもリアルタイムの当事者関係者は

#タメになる

2023年06月03日
  • 声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~ 23

読者がどこまで着いていくか。

内容が悪いだけではなくクオリティが下がったわけでもない。
    が当節の事情や吉原百景としてはいいものの
    肝心のメインストーリーの展開が酷く進まない。
    具体的に言えば若様との展開が区切りを迎えたものの
    生き別れの姉は初手の方ではどんどん話が進んでいたが
    この数巻では姿も噂もなし。

#エモい #ドロドロ

2023年03月29日
  • 幻月楼奇譚6【カラー扉付き電子限定版】

やっぱり怖い。

おさきつき、が怖かった。
    なんか居ますよね 本人は悪くないのに
    そういう業を背負ったように身の回りに悪いことばかりが怒る女。
    そこに因習や古い家が加わるともう逃れ難い悲劇になるというか。

敢えて難点を上げるなら主人公の恋愛話は何一つ動かず。
    完全に背景化しちゃってこの本は唯の吉原奇譚になってしまいました。

2023年03月01日
  • ケーキの切れない非行少年たち 6巻

二極化?

本文で二極化という言葉が出てくるがその中の裕福な少年の事例は結局詳しくは紹介されず謎が残った。
    (結論は社会の対応が進んだおかげで救われるものは救われるようになった分、残された犯罪に手を染めた子供の濃度は高まったというのだが…それでも違和感は残る)
    あと巷でよく言う人不足という言葉が出たがではどれだけ居れば充足たる具体的な数字もない。
    ただ自立支援の話が一般化したのはここ十数年、それまでは宗教や人生訓で行われ学問や研究で体系化してきたのは本当に近年であるから(私もその系統の学問をしていたがこういう内部的な問題と訓練は精神臨床からしか聞けなかった)一昨年頃改稿されたメンタルヘルスのマニュアルに生

2023年02月25日
  • 来世は他人がいい(7)

物語はかなり動いてる。

ちゃんとヤ○ザモノになってきた
    というか作者の出自で少女漫画かと思ってたら
    青年誌連載だったわ
    反対にこんだけ抗争のほうにアクティブだと恋愛物としての興味が薄まってしまって
    反対にほだけ書けるんならえげつないヤっちゃんものですって
    売出したほうがメンズにも買って貰えそうなんだが

2023年02月05日
  • アガサ・レーズンの奇妙なクリスマス

パンチの効いた中年小説!

特筆すべきはアガサの長い恋愛が一つの区切りを迎えたことだろう。
    またその親友たちにも。
    そういう意味ではこの長いシリーズは正直どの巻から読み始めても面白いのだけど、この巻は必読の巻だとおもう。
    但しちょっと上手くいったからと言って次巻では手酷く別れを告げられる事も今までさんざ有ったわけで、人間関係も本当に落ち着くことが無く、油断できないのがアガサ・レーズンスリーズなのだけど。

個人的には年を取ると脚って皆なそうなるの…?って当方も年頃なのでミステリと違うところで次巻の展開を興味を持って待ちわびています。

2023年02月02日
  • 15才の時に東日本大震災で家族を亡くし、天涯孤独の身になり東京でホームレスになった話 9話

人はなぜ最善から逃れるか。

まぁしなくてもいい苦労はしてるなと思う。
    こうしたホムレスになる人の特徴は元々家庭を繋ぐ糸が他に比べ細い。そしてアウトロー気質。
    そこを後押ししたのが災害であるとはいえ最初から地縁を探して必死にぶら下がるのと何かわからないものを探しだそうと何処かに出て行ってしまう人の分け目は何処だろうと思いながら読み進めた。
    因みに当方もたまたま当日被災地にいて必死に生きるすべを手繰り寄せた経験者でもあるのでたぶんそれ故に同情とか生立ち境遇に心を寄せたりするよりも他の視点であの日を見たドキュメンタリーとして読ませてもらっていると思う。

2023年01月29日
  • アルテ 17巻【特典イラスト付き】

概ねいつもどおり。

面白かったんだけど一巻も費やし殆ど物語として進展はなし。
    ただし余りある画術で風俗をしっかり描いてるので
    そういうのに興味のある当方としては◎。

2022年11月23日
  • の、ような。 5巻

これでいい

ヒヤッとした人間関係も乗り越え穏やかな巻。
    大きな事件もなかったけど幼稚園児がただひたすら可愛いのでヨシ。

2022年08月27日
  • 魔女と騎士は生きのこる (1)

等身大の中世(地方)。

絵も内容も非常に丁寧。
    ストーリーもほぼタイトル通りですが御都合主義がなく
    むしろ困難から始まった地方領主と僅かな領民の生き残りの物語で、先行きは今の処悲壮でしかない(3巻まで)のですが、不思議と悲惨とかグロテスクだけと感じないのは出る人間が「魔女」を含め「領民」であり、幼い子も「こうなるしかない」でも「どうにかして生き伸びたい」という全員地に足の着いた強い願いを持つ逞しい人々であるからであり、それゆえに読み手は彼らの日常と刹那の喜びと未来の希望を持つゆえの明るさも共感できるのではないかと思います。

#感動する #深い #ダーク

2022年07月25日
  • 騎士譚は城壁の中に花ひらく 3

無銘

本当の騎士の戦い血まな臭いものなのに金色の穂の海と城壁が見えた。
    ちなみに城と城壁が好きで現地訪問をしているが現代も残る堅固ささながら夏もひんやりとして不思議と幾重にも魂が床にも天井にもこびりついたような簡素な場所です。

2022年07月17日
  • 女王オフィーリアよ、己の死の謎を解け

品薄商法かね

事件は解決したが
    たくさんの濃い人間関係を出しておいたのに
    そちらのもうひと盛り上がりは放り出して終わった。
    有料ラノベはそう言うのが多いと思うが
    次回への為ならば、引きがへたくそだと思う。

#シュール

2022年06月12日
  • 転生したら名作の中でしたシリーズ 王子とこじき 2巻

読み手を失望させない。

真面目にいい話だった。
    敢えていうなら原作に忠実すぎでその分ワクワクドキドキは無く
    トムが転生者だという設定も全く活かせてない(下々の気持ちがわかるというのは乞食の生まれだけで充分要件)
    あとマイルズが何故乞食に成り代わった王子を庇い続けるのか
    清廉潔白な人物というだけでは随分事足りないなと原作時からもやもやする部分であったのでそういう童話やお伽噺に有りがちの都合良すぎる部分を現代的な感性を入れるならちゃんと膨らませて描いて欲しかったし、?このまま次回も転生者が御伽話をなぞるだけのストーリーではちょっと購入には弱いですね。

2022年05月12日
  • アガサ・レーズンの復縁旅行

悲喜こもごも。

外国小説の楽しさはまずキャラクターにあると思います。
    日本小説では毒のある中年女性がヒロインとか絶対書かれないし
    恋する相手はせいぜい欠点はツンデレ止まりで向こうは基本主人公だけに特別な面を見せるジェントルマン、女性もアバタもエクボで徹底的に惚れ倒す相手でなくてはなりません。
    でもアガサの惚れる相手は財産や境遇を除いても欠点だらけですね!
    もちろんアガサも強烈な性格ですが相手もそれを承知でいやいやまぁチャームポイントがあるからいいじゃん!と思って付き合いますし
    アガサもアイツバツイチだし他の女に優しくするし何より自分優先してくれないし何なの!って思ってます。
    大人の恋なのでまず普通

2022年05月04日
  • アルテ 16巻

それは中世のなろう話

ちょっと残念なことと言えば
    余りにもあっさりと画家としては成功してその分野では共感が出来ず当時の苦労譚が感じられないというか、もうこの巻に至っては宮廷の苦労は書かれずにあっさりと画家として王の栄誉を得るなど最高峰に上り詰めて仕舞ってる

でも歴史上の人物が出てくると西洋史好きならおおっと思うし
    ファンタジー的な意味でこんな世界の中に現代的な女性がいて貴族だったら当時の工房に入ったら当節の街を巡ったらいいねーという楽しみ方が正しいのかもしれない

2022年03月31日
  • 来世は他人がいい(6)

抗争なのか恋愛なのか

着地点のよくわからない話になってきてますね
    とはいえ一時期小ネタだらけで気力尽きたかなという時期は脱して
    話がまっすぐ進むようになってきたので
    このまま一気に突き進んで欲しいと思います

2022年03月31日
  • 親ガチャにハズれたけど普通に生きてます【分冊版】 11

母親は子供に復讐をしようとした

死んでやるといって中々死ねるものではありません。
    自死にしろ多害にしろそれを他人に認識させ継続的に伝えるには恥を忘れる必要があり膨大な負の怒りのエネルギーが必要になります
    なので子供にわざわざ罪を着せるような言葉を送りつけるのは表題かと思われます
    とはいえここには子供は罪人か否かという視点があるわけですが
    この手の御身内は自分が生み出したと思ってる人物に罪と同時に神仏の奇跡を見出してるのでたとえ殺人の罪を着せても容赦ない断罪と裏腹に自分は赦されるという絶対の自信を持っています
    こう書いていると神の立場とか宗教という装置は自制のない人間にとってなんたる猛毒かと思ってしまうわけですが
    それはさてお

• アシガール 16

大円団。

無事に終わって何より。
    ただ何度か往復できるってわかった時点で臨場感がぐっと下がってしまったし
    この巻ではあんまり戦国の危機!?というのがほとんどなくなってしまって
    肝心の三英傑たちとの対立もなし
    少女マンガとしては合格ですが戦国ファンとしてはちょっと物足りない仕上げなのでした。

でも色々取り混ぜて名作だと思いますけどね。

2022年02月26日
  • 新九郎、奔る! 9

交渉ごとの渋さよ。

両者腹のさぐり合いで一巻丸々。
    結局武者同士の奪った奪われたでメンツもあるから
    上に立ったら穏健派といえど只で経つわけには行かず
    ひたすら勝ちに行かなければ一族の頭領を名乗れない。
    いやはや大変な時代である。

2022年02月20日
  • コレットは死ぬことにした【通常版】 20巻

タイトル回収。

表題だがタイトル回収は見事。
    そして主人公がちゃんと人世を全うしたのも良かった。

とは女神名はもう少し捻った方が良かったな。
    少し神話を知ってるならその名前の扱いが全く違うモノだと知ってるし
    それであるなら彼女は食べたオレンジの粒だけ地上に縛られる。

などなど物語ちゅう独りだけ元の神の逸話から外れすぎていくので
    正直面倒くさくなるかと

2021年12月26日
  • 薬屋のひとりごと 9巻

実だくさん。

エピソードがいっぱい。
    絵がきれいだが進捗が遅いのを言われてしまったか。
    其のせいか謎解きは多いけどいつものしっかりした画ならばの場面展開人物描写は薄れてしまったような。
    正直このあたりはテキストバージョンの方が面白かったように思いますね。

2021年11月27日
  • ヲタクに恋は難しい: 11

大円団。

最終巻なのにたぶん一番絵がザツ。
    たくさん描いて上達する人と崩れていく人がいますが多分この方は後者かなと。
    なお大崩れではないので気にならないレベルかもとも。

最終巻という事で一応締めて有りますが
    振り返ればこの巻では特筆するほどのオタエピソードもなく
    恋愛もまぁ喧嘩もしてますが特に深刻化もせず捻りもなく大盛り上がりも無く直ぐに戻ってるので
    その方面でも山場を迎えたとも言えず相当さらっとしてます。
    ちょっと皮肉な言い方をすれば大したやまなしいみなしおちなし、という古風な同人テイストで終わったような気もするので
    そういう意味ではヲタクは…というタイトル通りになったという事でしょうか。

2021年11月15日
  • 王太子妃パドマの転生医療 「戦場の天使」は救国の夢を見る【電子特典付き】

膨らませすぎたお菓子のよう。

確かに姿も味もあるのに、ちょっと足りない。
    最近の商業少女小説の傾向でしょうか。
    せっかく中身を作り上げているのに、次の引きのために無理矢理閉じてる感じがします。
    次も読みたいと言われればそうですが次巻もふわふわと締めるのならこのレーベルでは買わないですね。

2021年11月13日