【感想・ネタバレ】新九郎、奔る! 9のレビュー

太田道灌との今川家家督交渉。主人公、伊勢新九郎の姉の息子が当主となるか、旦那の弟が当主になるか。

その交渉の経緯を知る事は、実生活にも役に立つだろう。

2023年12月08日

太田道灌が好きすぎる…

この漫画ほど終わってほしくないけど、早く終わって大河ドラマになってほしい作品はない。

2022年03月10日

交渉ごとの渋さよ。

両者腹のさぐり合いで一巻丸々。
結局武者同士の奪った奪われたでメンツもあるから
上に立ったら穏健派といえど只で経つわけには行かず
ひたすら勝ちに行かなければ一族の頭領を名乗れない。
いやはや大変な時代である。

2022年02月20日

光陰矢のごとく。

新九郎21歳、歳を取りましたな~!
駒若が元服する位だから、さもあらん訳だが。この作品の主人公君は、ゆうきまさみ先生特有の大器晩成型のキャラクターデザイン。初見から感じていた、下っ端感が払拭されないまま、ついに来ました大物!太田道灌との会見交渉。ヤハリ、手玉に取られてしまいましたね。今後の成長とリベンジを期待したいけど、結論的には、ヤツには勝ち逃げされるのだと知っているから、人生は一合一会、嗚呼これぞ、強者共の夢の跡。(涙)ツー事でありんす。

2022年02月10日

らる

恐るべし太田道灌。なんか一人妙にデフォルメのきいたキャラだったが、こことのギャップ狙いだったのだろうか。
最後にcv古谷徹になってしまった(笑)。

2023年02月22日

新九郎vs道灌、とても面白かった!
小手先でやり込めようとするも何枚も上手な相手に返り討ちにあい、悔しさに闘争心を燃やす若者、メラメラしてきたー。
伊都とのやり取りでは、他人行儀の心がけがたまに綻ぶのが温かく、お家より姉の方が大事だときちんと伝えられる仲よし姉弟の様子にぐっときた。
フラグこわ……

2022年05月08日

新九郎の九。
 9巻なので基本構造は割愛。
 ようやく近くにやってきた。
 太田道灌も登場し、今川家のお家騒動で姉のピンチを助ける辺り。

早雲の小説なんかでは、最初のちゃんとした(?)山場であり、鮮やかに解決する事で、後の活躍を期待させる見せ方が多い気がするが・・・。
 新九郎少年が、政治を吸収、成長する見せ方な感じ。
 この流れで、この後どう転がるのかしら。

歴史物って、ネタバレ気にせず感想書けるし、先の展開がわかっているから、ここからあそこにどう繋がるのかという視点で読めるのも面白い。

2022年03月04日