【感想・ネタバレ】新九郎、奔る! 10のレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月31日

応仁の乱も分からないけど
この時代の関東の情勢はそれに輪をかけて分からん!
それでも読んでいくウチに何となく分かった気にさせてくれるのよw
それからこの時代、京都でも天皇と将軍との距離が極めて近いのも
面白い。

Posted by ブクログ 2022年05月28日

この辺の歴史全然知らないし、登場人物が段々分からなくなってきたんだけど、メチャクチャ面白い。
太田道灌好きだなー。

深い。まさしく歴史ドキュメント

2022年05月14日

自分が北条早雲なる人物を知ったのは、まんが日本の歴史シリーズ(年代的に色々バリエーションがあるから、どのヤツやったかは、解らんが。)で、最も定説中の定説。伊勢新九郎=天下の素浪人バージョンのヤツで、8人の仲間と駿河へ行き、今川家のお家騒動を解決して、武将として一城の主になる。と言うヤツ。その8人?の...続きを読む仲間がまた一人定まりそうな今巻のお話し。
ますます、面白くなって来ていて、また、次巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年06月23日

(伊都には不本意であろうが)思いがけず一家団欒となりほんわか。
乱の終焉に、多くの失われた命を思う……え!?終わったの?遂に!!?
新九郎は義尚様に気に入られ、次巻からはまた京でなんやかんや始まるのかな~

Posted by ブクログ 2023年12月14日

応仁の乱が終わったが、なんとも言えぬ幕引き。

伊勢貞宗の根回しや状況を理解する力には舌を巻く。
こういった時代でも戦いの強さよりも、裏工作などの政治力の方が強いのだろうと感じる。

ようやく?

2023年02月22日

姉母子が襲われたり不穏な中、策をめぐらせる新九郎。当人は義尚のおぼえがめでたいことは良く、これでようやく出世へ?

Posted by ブクログ 2022年07月01日

10巻なので基本構造は割愛。
 漸く「応仁の乱」が終わる。
 戦の中、争いを鎮める話ではあるが・・・。
 基本、交渉メイン。
 戦わずして鎮めるのが一番ではあるが、読者視点で世情の把握が難しい。
 砕けた説明でわかりやすさを優先してくれる作品でもあり、いっそうの事裁判所で「異議あり!」とか言って解...続きを読む説してくれた方がわかりやすかったと思うが、やり過ぎと言われそうでもある。
 いよいよ、伊豆・小田原か・・・と思ったら、予告によるとまた領地に行ってしまうようだ。
 小田原の人間として早く、関東での活躍が見たい。

Posted by ブクログ 2023年04月01日

うう、長かった応仁の乱がやっと終わるのか。
それにしても、残ってるのは一癖も二癖もある大人と、幼い当主ばかり。戦国の世は生き延びてなんぼか……

Posted by ブクログ 2022年05月13日

少しづつ面白くなってきたけれど、まだもうちょい、早く来いってところ。
新九郎の姉ちゃんがいい。女の戦い、頑張れ。