【感想・ネタバレ】アシガール 16のレビュー

ページをめくる手が止まらない…それくらい夢中になって読んでしまうのがこの作品。

足の速さだけが取り柄のおかっぱ女子・唯(ゆい)はある日、弟の作ったタイムマシンを誤作動させ、戦国時代へタイムスリップ!タイムスリップした先で、超イケメンの若君と出会い、足軽として若君のおそばにお仕えしようと決意して…!?

ドラマ化して話題になった当作品。森本先生の作品というだけあって、やはりぶっ飛んでて面白い!思わずクスッときちゃうようなユーモアの中にもトキメキがあって、読んでてとっても楽しいんです!とにかく若君がすごくカッコイイのですが、若君以外のキャラクターたちもとっても魅力的。それぞれ個性豊かで、読み進めるうちに愛着が湧いちゃいます。

きっとあなたも唯と一緒に若君に恋してしまうハズです。笑っちゃうけどどこか暖かい、時を超えた運命の恋、あなたも体験してみませんか?

終わって寂しい、、

2022年03月04日

最後の最後まで笑わせてもらいました!
天ちゃんが大きくなるまでの2人のお話も読みたい!完全に若君ロスです!

#笑える #胸キュン #ハッピー

できれば続きを切に望みます

2022年03月03日

数知れぬ困難を明るく元気にサラッと潜り抜ける痛快さ、こんなコロナで閉塞されたご時勢に必要な糧といえると思います。できれば続きを切に希望します。

#笑える #ハッピー #ドキドキハラハラ

完結!

2022年03月21日

素晴らしいラストでした。森本先生の作品は、どれも大好きですが、この
アシガールは、ダントツです!巻を進める毎に、ワクワク、ドキドキして、次が待ち遠しかったです。
出来れば、続編が読みたい!

#ドキドキハラハラ #笑える #胸キュン

さみしーい!

s

ついに終わってしまった(涙)。
唯之助には本当に沢山元気をもらいました、ありがとう!
戦国の理想の女性像からは著しく外れた唯之助。
惚れた若君の為に全力疾走でした。
イルミネーションデートでの唯の決意、グッときました。
ほんと、凄まじい環境適応能力、生命力、見習いたいです。
もう見れない...続きを読むんですね、さみしいなあ。
いつか、番外編ででも、ジジババになった唯之助と若君が見てみたいな。
元気なばあちゃんなんだろうな(笑)。

#胸キュン #笑える

続き切望超希望。

2022年02月26日

待ちに待った続巻が最終巻表示されていてびっくり。

もっと信長に翻弄されるのかと思ってたので、残念に思いつつ、唯と若君を堪能しました。

電子版ではめったに読まない後書きを読み、先生の中にはお話の続きがあると知りました。

いつかでいいので、渋若君とかちょっと子だくさんな唯ちゃんとか、そ...続きを読むのお子さまたちのわいわいとか見たいです。

いつまでも待ってます! いやわたしが生きてるうちにお願いします。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #癒やされる

匿名 2022年09月28日

終わってしまって凄く寂しいです。。。欲を言えば、もっと読みたかったけど、最後まで明るく楽しく読めました。

匿名 2022年09月28日

いつも新刊を楽しみにしてた大好きな少女漫画で終わってしまうのが寂しいです!でも最後まで楽しく読ませて貰いました!

駆け抜ける少女

2022年03月12日

若君だけを追い続け、なんと16巻。お父さんやお母さんにてんてんを見せてあげられて本当に良かった。
最終話で負傷の信尊とてんてんは時空を超え、こざっぱりして戻ってきました。あちらで何があったんでしょう。そこは読者のご想像にお任せ、ではなく、是非読みたいです(涙)。

#笑える #ハッピー #癒やされる

最後までアシガールワールド全開

2022年03月10日

タイムスリップものは最後が悲しい別れなど、何かしらモヤモヤして切ない終わりの話が多い印象があって怖かったのですが…流石アシガール!最後まで楽しく読む事出来ました。
ひよっとしたら自分も何処かで若君や久永とすれ違ってるかも⁈
黒羽城が焼け落ちる所はやはり切なかったですが常に前向きなキャラ達に救われ...続きを読むました。
覚えるのが苦手な戦国時代ですがアシガール世界のフィルターを通せばスッと入ってきます。
また1巻から読み返します!
やっぱり若君の笑顔は最高です♡

#笑える #胸キュン #癒やされる

イイ❗️

2022年03月06日

もっと続いてほしかったけど、終わってしまったー
老若男女出てくるキャラクターが雑でなく、絵も性格もみんな好感が持てる。戦国時代という、シリアスな時代を見事に少女マンガと融合させてる。読んでてほんとに楽しめた。すご腕作者さんにまたいろんな時代を背景にストーリーを作って欲しい。

#ハッピー #笑える #胸キュン

Posted by ブクログ 2022年03月06日

祝!完結。
「案ずるより産むが易し」ってこういうことよね。
唯の行動力は、やってみればなんとかなるんじゃない?って思わせてくれる。
元気をもらえる作品でした。

Posted by ブクログ 2022年03月05日

ついに最終巻です。

若君さまと唯がずっと幸せだと良いなぁ〜。
番外編とかあればいいのに。。。

本題からは外れますが、爺がいい味出してます(笑)

ノンストップの面白さ

2023年09月21日

久々に漫画の醍醐味を満喫させていただいた。
開始から最終回まで10年近くの歳月を要したとか。
作者の作品にかける情熱と愛情、プロとしての覚悟に、拙者、甚く感服仕り候。

さて、若君と唯とのラブストーリーが主テーマだ(と思う)が、
自分の人生に責任を持つのは自分、自分の人生は自分で切り開く、
先に進む...続きを読むためにときとして覚悟が要る、そんなことはわかっているつもりなのに、
いつの間にか忘れていたことを思い出させてくれた。

とにかくストーリーがよい。
胸キュンやウルウルのエピソードも、笑いのツボもハラハラドキドキのイベントも
ふんだんに用意されているし、テンポよく話が進む。ノンストップの面白さだ。
プロットがしっかりしているので、あの昔のエピソードが今ここで生きてくるのかと
気づいて感動してしまう。
絵も素晴らしい。
人物は主役にとどまらず、脇役までひとりひとりが個性的で魅力的だ。
もうね、天野のじいなんかサイコーだよ。
人物以外にも屋敷や馬、合戦のリアルな表現は、少女漫画や女性漫画では
珍しいのではないかと思う。

最終回は私にとってはファンサービス。
あの三之助はりりしくなって、おふくろ様に面影が似ているし。
15歳になった天てんと26歳になった三之助(信尊)が現代に行って帰ってくるまでに、
現代で誰に会ってどんなことが起きたのか想像するのが楽しい。
起動スイッチはまだ天てんの腰に入ってるし、ね。

素晴らし過ぎて5点じゃ足りない。
とにかく絶賛お勧め中なのでござる。

#感動する #笑える #ハッピー

Posted by ブクログ 2023年09月21日

現代から戦国時代へタイムスリップした女子高生、唯のお話。
唯も若君も尊も天丸もお城の人たちも、みんな尊い!!
絶体絶命のピンチが何度も訪れるのに、持ち前のお気楽さで切り抜けてしまう唯が面白い。(正確には弟の尊が良い仕事してる)
終わってしまうのは寂しい。まだまだみんなの活躍が見てみたい!けれど、きっ...続きを読むとみんなワイガヤしながら元気で過ごしていくのだろうと不思議な確信を持ちながら、最終巻のページを閉じました。
面白かった!

若君さまぁ~

2023年07月23日

若君さまの笑顔に、きゅんきゅんしてます。
全巻大人買いしました。
何度も繰り返し読んでます。
てんてんの成長した姿も見れて大満足です。
てんてん版若君の活躍も、ぜひぜひ、見たいです。

#胸キュン #笑える #ハッピー

Posted by ブクログ 2023年07月16日

名残惜しくて、最終巻を読むのがもったいなかった。
面白かったなぁ。。。
若君、かっこいいなぁ。
尊の成長も良かった。
たぶん、また定期的に読みたくなるな。

完結

2023年05月25日

どういう風に終わるのかなあと思っていたけどさらりと終わった。
でも後残りのない綺麗な終わり方。
タケルの今後だけはまだまだ大変だろうけど。
16巻あるけどあっという間に過ぎたような感覚です。
ぶれない若君と唯の性格が良かったです。

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2023年04月09日

完結巻。若君最高!唯をはじめ、登場人物みんな性格がよくて読んでいてずっと楽しかった。何度も笑わせられました。

大好きです!最高です!!!

2023年01月14日

森本梢子先生の作品が全て大好きです!アシガールはきゅんも多くて最高です!もっとずっと見ていたかったです。これからも素敵な作品をつくっていただきたいです!ありがとうございました!

うわーん終わっちゃった涙

2022年06月26日

笑えてキュンキュン出来るとか神業w唯ちゃん最後までエンターテインしてくれて有難う笑笑てんてん若君似で可愛すぎし。終わっちゃって残念〜早速読み返そう!

#胸キュン #笑える #ほのぼの

アシガール16

2022年06月06日

時代を越えて、イケメン若様をゲットした主人公の唯ちゃん。本当にすごいですね~!だけど、一番スゴいのは、「これが最後」と何度も言いながらも、不可能を可能にしてきた唯ちゃんの弟の尊くんですよね~www てんてんまで、時代を越えたし~www まだまだ、続けてほしいです~♪

やっぱり最高!

2022年03月10日

内容の濃い、終始笑いありの楽しい一冊でした(*´∀`)♪
最後は成長したてんてんも現代にタイムスリップしたようだし、続きでその時の様子も読んでみたいな~と思いました!
7人の子ども達に囲まれた若君と唯もみてみたい♡

#ハッピー #笑える

良かった。

2022年03月03日

ほぼハッピーエンドでよかったけど。もう終わりなんて、ちょっとロスになりそうです。
次の作品に期待します。

#癒やされる #笑える

Riu
2022年03月01日

ついに最終巻。寂しすぎますー!もっともっと読みたかった。唯の明るさと若君のカッコ良さに癒されました。てんてんの大きくなった姿もカッコよかったです。いつか番外編が出て欲しいなぁ。

#笑える #胸キュン #ハッピー

終わってしまって、残念!

匿名 2022年02月28日

この元気になる漫画が終わってしまって、残念。唯の一途さと、あっけらかんさと、シリアスあり、笑いも満載のストーリー。また、元気をもらうのに、読み返します。

舞台になっている戦国時代も、現代も大変だけど、だからこそ、真っ直ぐな唯の性格が魅力的でした。

#ハッピー #笑える #カッコいい

感動のラストです

2022年02月27日

はぁ〜、終わっちゃいましたねー。最後までハラハラさせつつも笑かしてくれました。
三之助がめっちゃイイ男に育っててびっくり。26歳ならもう奥方さまがいるんだろうなぁ。
お師匠様の尊とも再会できただろうし、ハッピーエンドでなによりなラストでした。
願わくば、現代での尊と三之助の再会話を番外編で見た...続きを読むいです。

良かった!

2022年02月27日

唯と若君の物語が最後だと思うと寂しいです。

2022年02月27日

あー終わっちゃった〜。
声出して笑わせて貰ったし、キュンキュンさせて貰ったし、ホントに大好きな作品です。
そして良い終わり方でした。
だけど、歳取った若君と唯の姿も見てみたかったな。
現代に飛んだてんてんと三之助の話も見てみたかった。
あー、楽しかった。

終わってしまいました

pon
2022年02月26日

あこ姫夫婦のその後もみたかったなぁと。
先生の作品は、皆がハッピーでうまくまとまって終わるので、大好きです!

#ハッピー

とうとう最終回…

さみしい
まだまだ続いて欲しかった
でも、大満足でステキなオチでした笑笑
天丸の弟妹たちも見てみたいし、たまに単発で書いてもらえると嬉しい

スカッとするラストでした

2022年03月05日

先生の作品は読者に想像させるネタをたくさん残して、スカッと完結するので、また最初から読んでしまいます。この作品も気持ちよく終わって、ジーンときて、最初からまた読みたくなりました。楽しくって素晴らしい作品でした。ありがとうございます。

2022年02月25日

ついに発売日と思ったら、まさかの最終巻で、嬉しいような、悲しいような...欲を言えば、もう少し、唯と若君の未来を見たかったです。それにしても、唯之助は、やっぱり唯之助で、元気と勇気を貰いました!

唯と若君、登場人物全員尊いです

2022年02月25日

1巻から、もう10年なのですね!ずっとずっと唯たちの姿を見ていたかったです。でもきっと、唯は今でも若君をおいかけている、最終話前の尊の思いは、わたしたち読者の思いでもあるなと思いました。唯の、ただひたすらに真っ直ぐでブレない、力強い姿に、何度も励まされました。出てくる人達みんなが魅力的で、明るくて楽...続きを読むしくて、前向きな気持ちになることができます。それは、森本梢子先生の作品みんなに共通していることかもしれませんが、本当に大好きで尊くて、この昨日にであえたこと、唯と若君を見守れたことに感謝です!ありがとうございました!

大好き!!

2022年02月25日

是非、先生には天ちゃんのその後が気になって描いて欲しいなぁと思いました。
唯の前向きなところや勢いには元気付けられました。何度も読み返す漫画です。

途中までは良い

2023年08月29日

全巻読んでの感想です。タイムスリップも前半までは良かったのですが、後半になるとタイムスリップの設定が都合よく色々と変更になっていった気がします。また、時空が歪んで何かもう一波乱…と思ったのですが、この作品はあくまで若君と主人公の恋物語でしたので、その辺りの矛盾点には触れておらず少し物足りなかったです...続きを読む。また後半は間延びしている感じもありました。でも若君がそれを凌駕する程素敵なのでよい作品だと思います。

#泣ける #感動する #笑える

終わっちゃいました

2022年07月30日

若君ロス…とおっしゃる方もありますが、まさにそうです。
二人の子供7人が、それぞれ若君と唯どちらに似てるのか、どんなキャラクターなのか、その後も気になるところです。

#ハッピー #胸キュン #ほのぼの

Posted by ブクログ 2022年04月02日

ええ、まさかの最終巻でビックリしましたが面白かったです。てんてんとの久しぶりの再会で人見知りを発動させる唯(笑)。15年後の唯と若君も見たかった!

Posted by ブクログ 2022年03月17日

唯が受け身な展開が多く、やや物足りなさはある。成之や阿湖ちゃんのその後とかも気になるんだが。

とりあえずは、長く楽しく読ませていただきました。完結お疲れさまでした!

2022年03月09日

今回もいちいち面白かった!ただもう少し掘り下げて欲しかった部分もあったけど、まぁよかったかな?たけるの番外編とか出ないかなぁ…

#笑える #ハッピー

大円団。

2022年02月26日

無事に終わって何より。
ただ何度か往復できるってわかった時点で臨場感がぐっと下がってしまったし
この巻ではあんまり戦国の危機!?というのがほとんどなくなってしまって
肝心の三英傑たちとの対立もなし
少女マンガとしては合格ですが戦国ファンとしてはちょっと物足りない仕上げなのでした。

でも色々取り混ぜ...続きを読むて名作だと思いますけどね。

Posted by ブクログ 2022年09月23日

※10~16巻の感想をまとめてこちらに。

ラストまで一気読みしました!

もう、これまでの比じゃないくらいの危機と別れが何回も何回も襲ってきたのに、その度に(おもに尊のお陰で)なんとかなる~っていうパターン展開だった。
一応筋は通ってる(?)し、この作風に湿っぽいのは似合わないから…無茶苦茶な道理...続きを読むでもまぁヨシとするwヾ( ̄∀ ̄)

締め方は賛否両論なのかな?
某戦国タイムスリップ漫画の作者さんは、自身の作品の結末について、「いつでも会えるよーん♪」って終わり方は一番ズルいのでしたくなかった~と語っておられて、私もそれには同意。
ただ、唯の場合はもともと“いつ・何度でも・自由に行き来できる”わけじゃなかったし、そんなに違和感ないラストだったと私は納得してる。

何より個人的なことを申すと、姪っ子が生まれたばっかりで、両親が赤ちゃんにメロメロなのを間近に見てるもんで…それを思うと、やっぱり唯の両親がお孫ちゃんに会えたことがこれ以上ない親孝行なんだって分かるからさ。(^ω^〃)ゞ

欲をいえば、唯と若君に7人子どもが生まれるまで見守りたかったけどね♡笑
これにて終幕。

Posted by ブクログ 2022年04月27日

唐突感が拭えない幕切れ。そのイメージと同様、内容も尻切れトンボ感あり。コメディとしてのおかしみも、これまでの方が良かった気がする。

2022年03月19日

ついに完結です。この作者のマンガはどれも面白くて最高ですがアシガールも面白くてお気に入りのマンガでした。

「女性マンガ」ランキング